Вегетарианство во время беременности и после | Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются?

Так как вегетарианство — движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских «течений», то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы — они же веганы — вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы — подгруппа строгих вегетарианцев — делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от «красного» мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, — питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства — веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного историиВеликие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий — активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума.

Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Что должно обязательно входить в рацион

Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает
достаточное количество:

  • Белков. О них
    уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает
    на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного
    белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает
    закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить
    за тем, чтобы суточное потребление белка, пусть и растительного,
    составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов,
    если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых,
    бобовых, семечек, орехов.
  • Железа.
    Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины
    усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять
    его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных
    комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего
    состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются:
    яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты
    и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.
  • Витамина
    В12
    . Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах
    кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период
    приходится работать за двоих, в процессе формирования костной
    системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает
    развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится
    в растительной пище. Получить его можно, употребляя морскую капусту
    и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации
    с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его
    содержанием.
  • Витамина
    D
    . Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов,
    обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует
    формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает
    иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым,
    на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует
    риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь
    от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин,
    необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые
    продукты, мюсли, крупы, а также… прогулки под солнечными лучами.
    Под их воздействием витамин D может вырабатываться в организме.
  • Кальция.
    Он также отвечает за процесс формирования костной системы крохи.
    Если в рационе матери его окажется слишком мало, тот, не задумываясь,
    возьмет его из внутренних резервов ее организма. И кто знает чем
    это в итоге обернется для нее и ее собственных зубов и костей.
    Для того чтобы этого не случилось, необходимо употреблять сыр
    тофу, темно-зеленые листовые овощи, капусту, бобовые, подсолнечные
    семечки, кунжут, миндаль, крупы.
  • Витамина
    С
    . На него возлагается сразу несколько функций. С одной стороны
    он отвечает за иммунитет, а с другой – принимает участие в процессе
    усвоения железа. Того самого, без которого падает гемоглобин и
    развивается анемия. Восполнить его нехватку можно, употребляя
    цитрусовые, шиповник, черную смородину или брюссельскую капусту.
  • Жиров. Они обеспечивают
    правильное развитие плода, а также обогащает организм женщины
    полиненасыщенными кислотами и нормализуют ее гормональный фон.
    Источниками растительных жиров являются кукурузное, подсолнечное,
    оливковое и другие масла.

Белок в вегетарианской диете

Белок – это основной строительный материал организма. Он обеспечивает правильный рост тела и регулирует его функционирование. Обеспечение нужного количества полезного белка – один из важнейших вопросов правильного питания беременных женщин. 

Чтобы обеспечить нужное количество этого элемента, будущим мамам следует часто есть молочные продукты, яйца, бобовые, зерновые продукты, орехи и семена. 

Белок в вегетарианской диете

Вегетарианство во время беременности возможно

И во время кормления грудью тоже, и для детей ничего ужасного не случится, если они не будут трескать котлетки.

Но главное, чтобы у мамы была голова на плечах, она понимала, что делает, зачем. Без фанатизма, осознанно.

Мы вообще очень мало знаем о питании как таковом. Здесь столько разных тонкостей – наши друзья постоянно рассказывают нам какие-то маленькие особенности, по нашим просьбам дают рекомендации. И для нас все это – ново и интересно.

Самое главное в питании — это цель. Аюрведа, например, рекомендуя лакто-вегетарианство (с употреблением молока и молочных продуктов), говорит о том, что таким образом мы сможем дольше держать внутренние органы молодыми. И именно это берётся за основу, даже не духовный прогресс и не жалость к животным.

Но для кого-то в жизни важнее иные цели, а значит, и питание может подойти другое. Например, военным очень нужно брать откуда-то силы для сражений, агрессию, бесстрашие. Им помогает в этом мясо. Сыроедение может быть шикарной очищающей диетой, помогающей некоторым типам людей сбросить вес и чувствовать себя хорошо.

Вы родители, вы имеете право решать, как и чем кормить ребёнка, когда и что ему давать. Если вам скажут, что вы не имеете права выбирать за ребенка его питание, спросите тех, кто ест мясо, почему тогда они имеют право принимать за ребенка такие решения и кормят его котлетами.

Слушайте своё сердце — и не ошибётесь, чем бы вас не пугали. И опять же – не становитесь фанатиками, оно явно этого не стоит.

Вегетарианство при беременности?

Беременность – это особенный период в жизни женщины. Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке. Часто по этой причине женщине приходится отказываться от своего диетического выбора или привычек, потому что потребности тела могут оказаться более важными, чем убеждения.

Вопреки распространенному мнению, беременная женщина должна есть не за двоих, а для двоих. Еда должна быть умеренной и легко усваиваемой. Лучше всего есть 5-6 раз в день. Беременным женщинам рекомендуется есть много овощей и фруктов. В течение недели будущей маме следует съедать 2-3 яйца и 2-3 порции рыбы. 

Сбалансированное питание – залог здоровья. Однако в случае беременных женщин необходимо учитывать, что их потребность в определенных питательных веществах увеличивается. Например, повышается потребность в калорийности, белках, жирах, витаминах (B, D, фолиевая кислота) и минералах (кальций, железо, цинк, йод). Итак, можно ли правильно питаться, избегая мяса?

Другие минералы

Кальций, цинк и йод – это следующие нутриенты, о которых будущей маме стоит позаботиться в нужном количестве. 

  • Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Чтобы обеспечить его надлежащее количество, вы должны обогатить меню молочными продуктами, семенами кунжута, тофу, зелеными овощами, семенами бобовых и орехами. 
  • Цинк – это микроэлемент, который принимает участие в метаболических процессах организма и участвует в выработке гормонов. В большом количестве его включает яичный желток, сыр, пшеничные отруби и орехи. 
  • Йод отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ, мышцы и нервную систему. Спирулина, яйца, зерна, картофель, морковь, свекла, вишня – богатые источники йода. 

Если диета не помогает и виден дефицит этих микроэлементов, нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит нужные препараты.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Какие витамины нужны при беременности?

Витамины группы B играют важную роль в развитии плода: витамин B6 заботится о правильном развитии мозга, а витамин B12 о производстве генетического материала и эритроцитов. Недостаток витамина B12 часто встречается именно у вегетарианцев, поэтому будущим мамам, которые не едят мясо, следует позаботиться о его надлежащем количестве в рационе.

Продукты, богатые витамином B – это зерновые продукты, молоко и продукты из него, яйца, зародыши пшеницы, семена бобовых, картофель, цельнозерновые макаронные изделия и хлеб, крупы, дрожжи и бананы. 

Продукты, богатые витамином B

Не стоит забывать и о витамине D, который обеспечивает правильное развитие костей и зубов и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Хорошими источниками этого витамина являются масло и маргарины, обогащенные этим витамином, молочные продукты, соевое молоко, маргарины и яичный желток. 

Польза растительного меню

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество пищевых волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний за счет содержащихся в них антиоксидантов – каротина, ликопина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флавоноидов, селена.

Так, анализ 200 научных исследований, проводившихся более чем в 20 странах мира за 30 лет, позволил экспертам сделать заключение, что ежедневное включение в рацион (наряду с животными продуктами) не менее 5 порций (около 500 г) овощей, фруктов и ягод снижает общий онкологический риск на 20 % и в 2 раза снижает риск возникновения и развития рака молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и легких.

Нужно отметить, что кратковременный переход на строгое растительное питание при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, например, при проведении разгрузочных дней (не чаще, чем 1 раз в неделю) оказывает только благотворное влияние на здоровье беременной женщины.

Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные подавлять  размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике и способствуют профилактике дисбактериоза.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов, благодаря пектинам и клетчатке, способны снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

В этом же направлении работает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в орехах и растительных маслах, которые снижают образование «вредного» холестерина.

Следует помнить, что продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (злаковые, шпинат, щавель, красная смородина), замедляют усвоение кальция. Кстати, при термической обработке (например, выпечке хлеба или приготовлении каши) фитиновая кислота частично разрушается и биодоступность кальция повышается.

Потребность в железе при беременности

Во время беременности потребность в железе увеличивается вдвое. Это связано с тем, что ребенок накапливает элемент в течение внутриутробной жизни и использует его в течение первых 6 месяцев после рождения. 

От количества железа зависит уровень гемоглобина и миоглобина. Также этот элемент влияет на рост организма, и его дефицит во время беременности может проявляться, среди прочего, в виде недоношенности или низкой массы тела при рождении новорожденного. 

Поэтому беременной женщине следует есть много цельнозерновых, круп, овсяных хлопьев, бобовых, свеклы и яиц. Поскольку железо из растительных источников усваивается нашим организмом с большим трудом, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми витамином С (петрушка, перец, картофель, шпинат, помидоры, черная смородина, цитрусовые, клубника), которые поддерживают усвоение железа.

Правила здорового вегетарианства

  1. 1 Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия,
    ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка
    ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает практика, легче
    всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем
    не менее 2-3 лет.
  2. 2 Следить за своим весом. В идеале женщина должна
    набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем
    по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо
    обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500
    кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми
    калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах.
    В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего
    веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и
    полезную пищу и контролировать количество съеденного.
  3. 3 Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить
    организм всеми необходимыми веществами. В этом случае лучше лишний
    раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести»
    своих ошибок.

Проблема № 1

Дефицит белка при беременности, богатого незаменимыми аминокислотами. При полном отсутствии животных продуктов при беременности в организм будущей мамы не поступает достаточного количества незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Эти аминокислоты наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения.

Кроме того, животные белки относятся к полноценным белкам и отличаются более высокой степенью усвоения. Например, из яиц и молока наш организм получает до 96–98 % содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93–95 %, из овощей и круп – не более 80 %, из бобовых – до 70 %.

Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот проще всего получить из молока, кисломолочных продуктов (творог, сыр, кефир и пр.), белка яиц, рыбы, мяса. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но в недостаточном количестве и в несбалансированном соотношении, что нарушает их усвоение.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье будущего ребенка и мамы. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела беременной и замедлением роста плода.

У плода также может нарушаться построение клеток и тканей внутренних органов, тормозится формирование скелета. При явно выраженной недостаточности незаменимых аминокислот возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек, формирования нервной трубки плода и др.

Проблема № 4

Отсутствие в рационе легкоусваиваемого кальция. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей, и особенно костной системы и зубов. При его недостатке в пище организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме мамы могут начаться неполадки: появляется ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали.

Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов, нарушения в работе почек и отставание плода в росте и развитии.

А учитывая, что основными источниками легкоусваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр), то беременной женщине просто необходимо включить их в свое меню.

В рыбе омега-3 жирные кислоты содержатся в мембранах клеток, они «упакованы» (окружены белками). Поэтому тепловая обработка практически не влияет на их разрушение (в отличие от растительных продуктов).

Факты из моего личного опыта

  • Я не ем красное мясо лет с 7-8, курицу лет с 10, на рыбу у меня аллергия, яйца (в выпечке) перестала есть лет 6-7 назад. Да и до этого момента, в детском возрасте мясо в нашем доме было редкостью в силу своей дороговизны. Разве что супы варились на мясном бульоне.
  • Я выросла при всем этом в Сибири, в моем рационе не было обилия фруктов, овощей и всего остального. Каши, макароны, супы и выпечка.
  • Мой муж не ест мясо около 5 лет – или даже больше, уже не помню.
  • Позади три беременности и трое родов без особых проблем и осложнений, сохранений, капельниц и всего остального.
  • После этого зубы у меня не вываливались и не разваливались, я вообще долго к стоматологам не ходила, только после третьих родов дошла-таки к врачу (первый раз за 8 лет) чтобы сделать то, что надо было.
  • Вес детей при рождении — 3500 г.
  • Каждый из них в первые месяцы набирал только на моем молоке по 1,5-2 кг каждый месяц, третий и вовсе в четыре месяца весил почти 10 килограмм.
  • Младших я кормила грудью до 2 лет, молока более чем хватало.
  • Гемоглобин в моих беременных анализах в своем минимуме был 110 – за неделю до родов.
  • Наши младшие дети никогда мяса не ели ни в каком виде.
  • Старший до 9 лет ни разу не был на лечении у стоматолога. Только недавно появилась первая дырка в зубе.
  • Физически мальчики очень развиты, крепки и выносливы. Нет лишнего веса, сплошные мышцы.
  • Только старшему мы впихивали мясо в прикорме, хотя он не хотел и сопротивлялся. Зачем — до сих пор не понимаю, хорошо, что все-таки недолго издевались над ребёнком. На какое-то время во время безглютеновой и безказеиновой диеты пришлось давать ему курицу – просто нечем было кормить. Но уже достаточно давно мы отошли и от нее.

Это просто факты моего личного опыта. В данный момент почти все наши друзья – вегетарианцы, дети которых так же не едят мясо.

И я наблюдаю такие же вещи – здоровых и крепких детей, легкие беременности мам, нормальный гемоглобин и длительное грудное вскармливание.

Но есть те, кто согласен «рисковать собой», но на время беременности сдается, не выдерживая давления извне. Кто-то ел мясо, несмотря на рвотные позывы, кто-то принимал его почти как лекарство, кто-то просто ел и ненавидел саму себя за это. Я не осуждаю их, ни в коем случае.

Я для себя выработала правила общения с миром на эту тему, чтобы не тратить нервы лишний раз.

  • Я никогда не сообщаю врачам, особенно традиционным, о том, как я питаюсь. Это позволяет избежать лишних вопросов и интересной реакции, когда любой симптом недомогания будет списан на «недостаток» мяса.

После третьих родов моя врач случайно узнала об моем питании и очень удивилась. Сын-то был третий, здоровый и достаточно большой. Старшие так вообще высокие и крепкие. Придраться было не к чему, и даже гемоглобин до родов был 110 (это в третьем-то триместре).

И это касается не только врачей — я вообще редко обозначаю свою позицию при встрече с людьми — зачем их беспокоить лишний раз моими пищевыми привычками? Можно ведь от котлеты отказаться по-разному. Не обязательно говорить «я вегетарианка, а вы едите труп», можно сказать просто: «спасибо, не хочу» или «не люблю» или «сейчас меня от мяса тошнит». Беременным же многое прощается.

  • Я пью много молока, особенно во время беременности, готовлю на нем же каши. Люблю и кисломолочные продукты. В них те же аминокислоты, а энергия другая. Стараюсь искать молоко фермерское, деревенское, натуральное и без насилия над коровами. Много пишут о вреде молока, но я на своем организме поняла, что вредным может быть способ его применения, время или что-то еще. А само молоко – особенно «домашнее» несет огромную пользу.

Кроме того я ем очень много овощей, фруктов. Практически не ем сладкое и соленое.

То есть питание беременной женщины должно быть сбалансированным, чтобы в нем было много натуральных и свежих продуктов, с витаминами и полезными веществами.

Не просто какие-то булки! Иначе это не вегетарианство, а самоистязание или глупость.

  • Я не принимаю химических витаминов, как и муж, и дети. И во время беременности, и во время кормления грудью.  Недавно наши друзья (муж — настоящий аюрведический доктор), привезли нам ряд натуральных добавок к питанию — чаванпраш, лецитин, «кедрон». Некоторые аюрведические средства мы специально привезли из Индии. Это и приятнее в употреблении, и полезнее, и натуральнее, и смысла больше.
  • Во время беременности есть надо то, что хочется. Организм мудрее вас. Я знаю, что бывает, что вегетарианкам во время беременности хочется именно мяса, и они это желание подавляют из соображений «как же так». Но может быть, малышу как раз нужно что-то такое, зачем фанатеть? Если ребёнок хочет мяса, он будет его есть — рано или поздно. Или наоборот, мамы, которые не любят мясо, во время беременности впихивают его в себя насильно, их тошнит от него, но они продолжают.

Меня все беременности от запаха мяса тошнило, не говоря уже о рыбе и яйцах, поэтому у меня вопрос так даже не стоял. Но если бы организму хотелось, то вполне вероятно, я хотя бы по чуть-чуть ела то, к чему меня тянет.

Конечно, тут важно понимать, что не все полезно, чего вдруг захотелось. Одна девушка рассказала мне о беременной, которой очень хотелось водки – и она ее себе позволяла.

Включайте разум, есть откровенно вредные продукты и привычки, без которых лучше обойтись – и не только во время беременности.

  • Самое страшное слово гемоглобин! Начну с того, что мясоедение не гарантирует вам хороших анализов и высокого гемоглобина, увы. Знаю гораздо больше женщин, которые мучились с ним, принимая в пищу мясо, чем вегетарианок, у которых обычно все нормально.

Так вот, нормы гемоглобина у беременных отличаются от обычных людей, и есть даже нормы ВОЗ, которые меняются по триместрам – уменьшаются. Ближе к родам кровь разжижается, и гемоглобин падает, это нормально, потому что кровь жиже и её больше.  Но нашим врачам иной раз эти нормы неизвестны, и они пытаются все анализы подогнать под стандартные – не в пользу женщины и ребенка.

Так, помню, нашла свою обменную карту, где перед самыми родами гемоглобин был аж 120 – а рядом был написан диагноз «анемия». Видимо, в Петербурге проще поставить общий диагноз вне зависимости от анализов, исходя из бледности местных жителей, чем посмотреть показатели крови.

А кроме того анализ на гемоглобин не показателен, он не может однозначно трактоваться как «анемия» и на основе только этого анализа не стоит пить железосодержащие препараты. Для точной постановки диагноза сдают ещё ферритин, он как раз показывает ситуацию с железом более точно, а то можно усугубить проблему, принимая тонны химических препаратов.

Для вегетарианцев есть шикарные источники железа — яблоки, зеленые овощи, гречка, свекла, гранат, зелень.

И обязательно движение на свежем воздухе – прогулки, прогулки и еще раз прогулки. Чем больше мы сидим, лежим дома — тем ниже будет уровень гемоглобина.

  • Всегда перепроверять слова врачей. Я знаю случаи, когда девочкам один врач ставит диагноз «замершая беременность», а другой на другом оборудовании слышит сердце малыша. Точно так же и со всем остальным. С тем же гемоглобином, а так же мифическими женскими инфекциями, генетикой. Если вас чем-то пугают, проконсультируйтесь у других специалистов, двоих, троих или больше. Пересдайте анализы. Услышьте разные мнения, чтобы составить истинную картину.
  • Главный ориентир для меня во время беременности – самочувствие. Не анализы, не диагнозы, а то, как себя чувствует мое тело, как я его ощущаю, насколько мне комфортно или наоборот дискомфортно. Стоит ли бегать по врачам, если чувствуешь себя хорошо? И стоит ли сидеть дома и переживать, если чувствуешь себя плохо? Не вступать в споры. Принять для себя решение относительно своего питания и ритма жизни и жить именно так. Не выпячивая это особенно сильно, но и не стесняясь. Не пытаться доказать что-то тем, кто с пеной у рта прочит вам ужасное будущее. Не слушать страшилки и басни о том, что без мяса люди вымрут. В Индии, например, больше половины страны – вегетарианцы, и не только в южных районах, где круглый год фрукты, но и на севере, в горах. И что-то индусов с каждым годом становится только больше.

Фолиевая кислота – незаменима при беременности

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В и особенно важна при беременности. Фолиевая кислота отвечает за правильное развитие нервной системы ребенка, поэтому ее прием рекомендуется принимать не только во время беременности, но и во время ее планирования. 

Фолиевую кислоту следует принимать в дозе 400 мкг в сутки. Продукты, богатые фолиевой кислотой – это листовые зеленые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, а также брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бобы, свекла, дрожжи и горох. 

Листовые зеленые овощи – источник фолиевой кислоты

Если, несмотря на соответствующую диету, содержание фолиевой кислоты недостаточно, гинеколог выпишет ее в виде фармацевтических препаратов.

Чем может быть опасно вегетарианство при беременности

В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма»
с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка
фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит
ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного
происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.

Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом
– женщины испытывали симптомы
анемии, или малокровия. Речь шла о повышенной утомляемости и
частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа
и недостаточным синтезом эритроцитов.

А ведь такое состояние чревато
не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже онкологией.
Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться
еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию
раковых клеток.

В то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в
первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма,
которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит
нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает
его иммунная система, а затем и он сам.

Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором
принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно
было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал,
а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.

На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования
других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.

Чем может быть полезно вегетарианство

По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная
диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет
легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений.
Кроме того, вегетарианство:

  • защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное
    количество овощей и фруктов, которые она потребляет, обогащает организм
    всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной
    пище просто нет вредного холестерина,
    который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих
    кровеносные сосуды;
  • предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет
    жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем,
    что беременная вегетарианка не употребляет высококалорийных продуктов
    животного происхождения;
  • помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет
    ее употреблять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты
    в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм
    витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами
    и другими полезными веществами, которые на практике женщины-мясоеды
    могут недополучать;
  • защищает от токсикоза.
    Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь
    незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают
    ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе
    чрезмерно жирной пищи животного происхождения;
  • оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах
    чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный
    вред обоим;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития
    нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы
    проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств
    растительной пищи.

Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно
составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати,
они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся
в интересном положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector