Принимаем антибиотики при отите у взрослых — Сайт о грыжах и их лечении

Антибиотикотерапия при лабиринтите

Основу медикаментозной терапии лабиринтита составляет применение медикаментов, входящих в различные фармакологические группы. В списке эффективных антибиотиков числятся препараты со следующими названиями:

  • Амоксициллин;
  • Пиперациллин;
  • Оксациллин;
  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Сумамед.

Амоксициллин и Пиперациллин – антибиотики, демонстрирующие широкие возможности в борьбе с патогенами. При лабиринтите эти препараты вводятся в вену капельным способом.

Суточная доза каждого из лекарств разделяется на несколько применений (через каждые 8 часов после очередной инъекции). Она не должна превышать 12 г.

Через несколько дней терапии пациенту могут быть назначены пероральный приём препаратов или внутримышечное введение.

Данные антибиотики требуют осторожности при назначении беременным пациенткам. При склонности к аллергическим реакциям на продукты пенициллинового ряда, при наличии инфекционного мононуклеоза, в лактационный период Пиперациллин и Амоксициллин при отите у взрослых не применяются.

В зависимости от тяжести течения болезни, Оксациллин назначается в таблетированной форме, в виде внутримышечных уколов или внутривенных инфузий. Таблетки принимают каждые 6 часов. Дозировка определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. Внутримышечное и внутривенное введение препарата проводится на протяжении 7-10 дней.

В некоторых случаях терапия продлевается до нескольких недель. Данное средство противопоказано при наличии повышенной чувствительности к его составу. Ограниченно применяется у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, энтероколитом, почечной недостаточностью. Запрещено в период вынашивания ребёнка и его прикладывания к груди.

Кларитромицин относится к эффективным, хорошо переносимым антибиотикам из класса макролидов. Согласно стандартной схеме, препарат принимают дважды в сутки перорально. Разовая доза определяется врачом. Для взрослого она может составлять 250 мг-1 г.

Особенность применения данного лекарственного средства – необходимость принимать таблетки до или после еды (за 30 мин и 2 часа спустя).

Средство запрещено к использованию в первом триместре вынашивания ребёнка, при тяжёлой почечной недостаточности, порфирии, повышенной чувствительности к макролидам.

Сумамед – антибиотик от отита, являющийся аналогом отечественного макролида Азитромицина. Препарат принимают внутрь однократно в сутки на протяжении 3 дней. Согласно инструкции по применению, на 1 терапевтический курс рассчитано 1,5 г лекарственного средства.

Для максимального всасывания Сумамед пьют до приёма пищи или после, с большим объёмом чистой негазированной воды. При беременности дозировка рассчитывается сугубо индивидуально.

Данный препарат не применяется при сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете, нарушенной функции печени и почек.

Обострение хронической формы лабиринтита и развитие симптомов лабиринтной атаки требует дополнительного назначения вестибулолитиков (препаратов, восстанавливающих нормальную координацию движений и правильное сердцебиение, устраняющих головокружения в сочетании с тошнотой).

Как правильно принимать антибиотики

Каждый антибиотик сопровождается обязательно инструкцией по применению, которую нужно прочитать перед началом лечения. При расчете дозировки препарата обязательно учитывается масса тела больного и его возраст.

Важную роль также играет степень тяжести течения заболевания и его возбудитель. В основном курс лечения составляет не больше 7-10 дней.

Основные антибиотики, применяемые для терапии острого отита, таблица:

АнтибиотикРазовая доза взрослым в мгКратность в суткиКурс лечения в суткахКак принимать
Амоксициллин500305.07.2020внутрь
Цефаклор500305.07.2020внутрь
Цефуроксим250-500205.07.2020внутрь, во время приема пищи
Цефтриаксон1000105.07.2020внутримышечно
Азитромицин50013внутрь, до или после еды
Кларитромицин250205.07.2020внутрь
Рокситромицин150205.07.2020внутрь до еды
Ципрофлоксацин500207.10.2020внутрь, после еды

Во время приема антибиотика могут проявиться побочные эффекты. Нужно следить за работой печени и почек. Также длительный прием антибиотиков может вызвать грибковое заболевание или спровоцировать развитие дисбактериоза. Поэтому антибиотикотерапию нужно сочетать с приемом пробиотиков.

Лечение среднего отита

  • Отофа;
  • Анауран;
  • Ципролет;
  • Фугентин.

Отофа входит в число сильнодействующих препаратов. Используется как антибиотик при отите среднего уха у взрослых. Помимо этого, препарат применяют при повреждениях ушной мембраны. Лекарство обеспечивает выраженное антибактериальное и бактерицидное воздействие, проявляет умеренный обезболивающий эффект.

Анауран – антибиотикосодержащие капли, обеспечивающие противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Препарат одинаково эффективен при устранении различных форм заболевания. Доза лекарства может определяться только врачом. Согласно инструкции, она составляет 5 капель, вводимых в слуховой проход 2 раза в сутки. Рекомендованная продолжительность курса лечения – около 7 дней.

Ципролет – малотоксичный препарат, в состав которого включён эффективный антибиотик ципрофлоксацин. Данный продукт не может применяться у беременных и кормящих пациенток.

В случаях острой формы патологии закапывания проводятся ежечасно до исчезновения основных симптомов, после чего препарат рекомендуется применять ещё 2 суток. При неострых состояниях средство вводится в ушной проход с 4-часовым перерывом.

Лекарство закапывают в количестве 1-2 капель, после чего голова больного должна 2 минуты находиться в запрокинутом положении. После процедуры в уши должны вставляться ватные турунды.

Фугентин – антибиотик, высоко результативный при гнойном отите. Препарат не назначается при обнаружении у пациента нарушенной целостности барабанной перепонки. Средство закапывается в полость уха троекратно в 24 часа (по 2-5 капель). Также в неё может помещаться ватный тампон, пропитанный лекарством. Антибиотик применяют на протяжении 5-14 дней.

Перед закапываниями любыми продуктами обязателен туалет наружного слухового прохода. Кроме этого, жидкие лекарственные формы не должны применяться в холодном виде. Прежде чем вводить средство в больное ухо, необходимо нагреть его до температуры тела.

При отитах среднего уха пациентам также назначаются внутримышечные инъекции Цефтриаксона. Если патологию отличает затяжной характер, обязательным становится использование нестероидных противовоспалительных средств. Запущенные формы отита лечатся с использованием Ципрофлоксацина.

Показания к применению антибиотика при отите

Чтобы ответить на вопрос, чем лечить отит уха, и нужны ли антибиотики вообще, опишем вкратце механизм развития воспаления органа слуха. Чаще всего начальным звеном патогенеза является инфицирование респираторным вирусом.

Отек слизистой носа приводит к нарушению проходимости слуховой трубы и созданию отрицательного давления в барабанной полости.

Вначале выделяемый экссудат не содержит никаких патогенных микроорганизмов, присоединение бактериальной инфекции происходит позже на фоне застойных явлений и отсутствия воздухообмена.

При своевременно начатом лечении применения антибиотиков от отита у взрослых можно избежать. В 70 – 80% случаев ухо перестает беспокоить после использования определенных лекарственных препаратов.

Это местные противовоспалительные и обезболивающие ушные капли, сосудосуживающие спреи и промывания носа, общеукрепляющая терапия.

Однако при появлении следующих симптомов необходимо обратиться к ЛОРу, чтобы он назначил антибиотики от отита:

  • боль в ухе не проходит или возникает вновь через 2 – 3 часа после приема обезболивающего препарата или капель;
  • температура;
  • ухудшение самочувствия, головная боль;
  • ослабление слуха;
  • гнойные или сукровичные выделения из уха.

Обычно подобная клиническая картина говорит о присоединении бактериальной инфекции. Но лучше не экспериментировать с самостоятельным применением антибиотиков.

Обычно эти средства обладают широким спектром эффективности, однако отличаются в плане действия на разные микроорганизмы, имеют определенные противопоказания и побочные осложнения.

Поэтому решать, какие антибиотики принимать при среднем отите должен врач.

При гнойной форме

Основным антибиотиком при лечении гнойного отита является представитель класса пенициллинов – амоксициллин, который выпускается как отдельно, так и в комплексе с другими активными веществами.

В первом случае лекарственное средство называется по наименованию активного компонента – Амоксициллин – производится в таблетках (по 0,5, 0,75 и 1 г) и капсулах (0,25 г) во многих странах, включая Россию.

Голландский производитель выпускает амоксициллин под торговым названием Флемоксин солютаб в виде таблеток для растворения в воде. Флемоксин солютаб представлен в четырех дозировках 0,125 / 0,5 / 0,75 / 1 г. Адекватная дозировка Амоксициллина и Флемоксина солютаб для взрослых составляет 0,5 г 3 раза в день.

Если 2-дневный прием амоксициллина не приводит к улучшению состояния, то препарат заменяют на альтернативные антибиотики:

  • Клавуланат (Клавулановая кислота)
  • Цефалоспорины

Клавулановая кислота (в комплексе с амоксициллином) входит в состав таких лекарственных средств как Амоксиклав и аналогичный ему Аугментин.

Оба препарата выпускаются в таблетках, растворимых таблетках и порошках для приготовления суспензии с массой амоксициллина 0,125 / 0,25 / 0,5 / 0,875 г. Дозировка Амоксиклава и Аугментина для взрослых при отите составляет 1 таблетка по 0,875 г амоксициллина 2 раза в день.

Альтернативой амоксициллину/клавуланату в лечении отита является цефалоспорин 3-го поколения – цефтриаксон, который входит в состав одноименного препарата. Цефтриаксон выпускается в виде порошка для самостоятельного разведения. При лечении отита у взрослых препарат принимают внутрь по 0,5 г 2 раза в день.

Прием системных антибиотиков следует продолжать как минимум в течение 3 дней после исчезновения симптомов отита.

Помимо рассмотренных выше системных антибиотиков, в перфоративной стадии гнойного отита применяют местные антибиотические капли.

Синтетический антибиотик диоксидин – одно из таких средств, выпускаемое как в виде раствора, так и в форме порошка.

Для закапывания в ухо взрослым используют 1% раствор диоксидина по 3-4 капли 2-3 раза в день после проведения тщательного туалета уха и удаления гнойных образований.

Другие антибиотические капли, часто применяемые при отитах у взрослых, содержат ципрофлоксацин и называются Ципромед. Их используют во время фазы гноетечения аналогично диоксидину.

Причины развития и виды заболевания

К причинам развития отита в первую очередь относят вредоносную бактериальную флору, присутствие в организме вирусов или грибков. Также к числу возбудителей болезни причисляют гемофильную палочку, пневмо, стрепто, стафилококков.

Существуют различные виды заболевания, классифицируемые в зависимости от места локализации. Отит может быть:

  • наружным;
  • средним (катаральным, гнойным, гриппозным и т.д.);
  • внутренним, так называемым лабиринтитом.

Отит, протекающий в 3-х недельный срок, считается острым, длящийся до 3-х месяцев – подострым, свыше этого срока – хроническим

К сведению! Большая часть форм отита нуждается в обязательном назначении антибиотиков. Также к антибиотикотерапии прибегают с целью предупреждения развития осложнений у пациентов, имеющих недостаточную иммунную защиту.

Антибиотикотерапия рекомендована в следующих случаях:

  • при развитии воспалений и отсутствии результатов симптоматического лечения;
  • при самопроизвольном повреждении ушной мембраны с последующим выделением экссудата (специфической жидкости, вырабатываемой во время протекания заболевания);
  • при выраженной болезненности в ушах и уменьшении остроты слуха;
  • для предупреждения возможных осложнений у пациентов с ослабленной защитной функцией иммунитета.

Многих интересует, можно ли вылечить отит одними антибиотиками. Для полного освобождения от инфекции дополнительно прибегают к применению анальгетиков и противовоспалительных препаратов, прогреваний и промываний антисептиками.

После появления гнойных выделений назначается взятие пробы микрофлоры для определения уровня ее чувствительности к конкретным препаратам. Решение о том, нужны ли антибиотики при отите, принимается врачом в каждом индивидуальном случае, после интерпретации результатов лабораторных исследований.

При тяжелом протекании болезни рекомендуют параллельный прием нескольких видов препаратов, применяемых в различных формах.

К сведению! Применение антибиотиков в лечении отита существенно повышает шансы на благоприятный исход заболевания и способствует уменьшению риска появления осложнений. В ходе лечения необходимо строго придерживаться предписанной дозировки на протяжении всего курса, включая период стойкого улучшения общего состояния пациента.

Специалисты определяют, какие антибиотики пить пациенту, исходя из многих показателей. Лидируют в этом списке пенициллины, как наиболее часто применяемые при заболеваниях ушей.

Тип и название антибиотикаПоказания к применению
Пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин, Оксациллин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб)При развитии лихорадки, выраженных воспалительных процессах, обнаружении в результатах анализов вредоносных микроорганизмов.
Цефалоспорины (Цефазолин, Цефалексин, Цефтриаксон, Супракс)Применяются для лечения особо стойких инфекций и при отсутствии эффекта от применения пенициллинов.
Макролиды (Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин, Азитрокс, Сумамед)Способны усиливать эффект от применения других антибиотиков, оказывая разрушительное воздействие на белковую структуру микроорганизмов и останавливая их размножение.

Существует стандартная схема применения антибиотиков. В большинстве случаев их принимают от 7 до 10 суток. Основную, «ударную», дозу назначают только в первые 3 дня. При отсутствии облегчения изменяют форму введения препарата.

При лечении необходим постоянный контроль за проявлением побочного воздействия. В случае его возникновения пациент должен немедленно поставить в известность лечащего врача. При незначительной степени присутствия нежелательных эффектов нет необходимости в смене лечения, однако особо сложные случаи могут потребовать коррекции дозы или полного отказа от препарата.

Не менее важен контроль за состоянием печени и почек. В случае изменений показателей лабораторных анализов также меняют тактику лечения.

Антибиотикам свойственно «конфликтовать» с другими лекарствами. По этой причине нужно тщательно следить за тем, с какими препаратами они не сочетаются.

Антибиотикотерапия ограниченно применяется в преклонном возрасте, и полностью противопоказана беременным и лактирующим женщинам. В этих случаях проводится симптоматическое лечение отита, без применения антибиотиков.

Самостоятельный выбор подобных препаратов при отите недопустим, так как отсутствие контроля за лечением со стороны специалиста чревато самыми негативными последствиями.

Решать самостоятельно, какие антибиотики принимать при отите, небезопасно.

Лечение без учета результатов антибиотикограммы, в некорректных дозах и неполными курсами приводит к тяжелым осложнениям, развитию хронической формы болезни и частых рецидивов.

К сведению! Вылечить отит без антибиотиков удается довольно редко. Отказ от их приема или бесконтрольное лечение чреваты развитием мастоидита (воспалительного процесса в височной кости), а также инфекции, распространяющейся на мозговые оболочки.

  • Антибиотики при выявлении наружной формы отита назначаются при переходе заболевания в острую или хроническую стадию, и при появлении гноя в области локализации воспаления.
  • Антибиотикотерапия также показана при болезненности в органах слуха и ослаблении их чувствительности.
  • Чтобы вылечить наружную форму отита, используют медикаменты в виде капсул или таблетированные препараты на основе:
  • Ампициллина;
  • Оксациллина;
  • Азитромицина;
  • Амоксициллина;
  • Цефазолина.

Популярные антибиотики при наружном отите – Ампициллин и Оксациллин, нередко применяемые совместно. Оба средства способны к подавлению синтеза клеточных бактериальных стенок. Могут вводиться внутримышечным или внутривенным способом, или назначаться для приема внутрь.

Азитромицин — лидер по частоте назначения при отите. К нему чувствительны самые разнообразные микроорганизмы.

Препарат воздействует на них, подавляя синтез белка и лишая способности к дальнейшей жизнедеятельности. Амоксициллин считается 4-гидроксильным аналогом ампициллина.

Активен по отношению к аэробным грамположительным бактериям, однако малоэффективен в борьбе с микроорганизмами, продуцирующими пенициллиназу.

Цефазолин является антибиотиком I поколения, действующим бактерицидно. Проявляется активность как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.

Одновременно с названными препаратами нередко пользуются средствами в виде капель и мазями, делают инъекции с антибиотиком.

В случае выявления смешанной инфекции (бактерий в сочетании с грибками Кандида) нужный эффект дает применение Нистатина, Кандибиотика и местного препарата Оксикорта.

При воспалениях на коже и фурункулах в области наружного слухового прохода применяют капли Грамицидин в виде 2% спиртового раствора. Его ближайшим аналогом является Софрадекс.

Популярностью пользуется ушной антибиотик Нормакс с высоким содержанием норфлоксацина. Препарат имеет немалый спектр действия, поэтому назначается и при среднем гнойном отите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector