»Кровные враги». Беременность и резус-конфликт. Отрицательный резус фактор при беременности

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Международное сообщество трансфузиологов признает существование 36 систем групп крови. Такое количество имеет значение только для переливания и трансплантации, в повседневной жизни люди знают только, какие у них группа крови и резус-фактор — положительный или отрицательный.

Резус-фактором называется совокупность 54 антигенов, но когда речь заходит о положительном или отрицательном значении, принимается во внимание только конкретный антиген D.

85% людей европеоидной расы имеют Rh , 15% — Rh-. Среди африканских и азиатских народов люди с кровью без антигенов встречаются еще реже — меньше 2%.

В каких случаях образуется резус-конфликт? Если у женщины Rh-, а у мужчины Rh , то у их ребенка в 60% случаев будет положительный резус-фактор и в 40% случаев отрицательный. Несовпадение резусов у мамы и эмбриона вызывает конфликт антител и антигенов в крови.

Что такое резус-фактор?

У многих людей на поверхности кровяных клеток локализуется специфический белок: если он есть, то у человека кровь резус-положительная, если он отсутствует — речь идет об отрицательном резус-факторе.

По статистике, 20% женщин в мире обладают отрицательным резусом, но большинству из них этот факт не мешает познать счастье материнства и родить на свет здорового ребенка.

Врачи считают, что отрицательный резус — это всего лишь особенность конкретного человека, не мешающая ему зачать и тем более не являющаяся причиной женского бесплодия.

Однако по-прежнему отрицательный резус-фактор и беременность являются несовместимым понятием для многих будущих мам ввиду возможного резус-конфликта. Безусловно, это состояние имеет определенные осложнения, но развиваются они далеко не во всех случаях.

Что такое резус-конфликт?

Среди женщин с отрицательным резусом резус-конфликт во время беременности отмечается только в 30% случаев, то есть остальные 70% беременностей протекают без каких-либо особенностей.

Чтобы возник резус-конфликт, требуются следующие условия: у отца ребенка резус-положительный фактор, у матери наоборот — отрицательный, при этом плод наследует резус отца. В этом случае организм женщины начнет продукцию специфических антител, целью которых является защита от чужеродного белка.

Начиная с 7 недели развития у плода развивается собственная система кроветворения. С этого момента небольшой объем его эритроцитов может поступать в материнский кровоток через плаценту.

Иммунитет женщины расценивает положительный резус плода за чужеродные соединения и начинает бороться с ними путем выработки антител.

Получается абсурдная ситуация: организм матери борется против своего не родившегося ребенка. Эти антитела беспрепятственно оказываются в кроветворной системе плода, вызывая разрушение его кровяных клеток, что может стать причиной серьезных заболеваний и даже прерывания беременности.

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

У меня отрицательный резус-фактор. У кого тоже такой, советую почитать эту статью, чтобы быть готовой.

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.
— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;
— если он унаследует мамин отрицательный, тогда все хорошо, и никакой опасности нет;
— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;
— если папин положительный, а мамин отрицательный, тогда возникает угроза резус-конфликта.

Резус-конфликт — это несовместимость крови матери и ее плода.
Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.

Но, к счастью, наука далеко продвинулась, и существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта.

1) Надо как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Иногда резус-конфликт начинается и при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка А или В. К счастью, подобная несовместимость менее опасна и не предвещает серьезных осложнений.

2) Если у обоих родителей резус одинаковый, поводов для волнений нет.

3) Если же у мамы он отрицательный, а у папы положительный, ей придется регулярно проходить через такую процедуру, как анализ крови из вены. Так врачи смогут постоянно контролировать количество антител в вашей крови и заметить начало резус-конфликта. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до
35-й – дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно.

4) Если все-таки резус-конфликт начнется, то специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка.

5) Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах. Например, с помощью введения специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72 часов) после первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том, что он «связывает» агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую «прививку» можно сделать и во время беременности. Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности.

Антитела вырабатываются постепенно, поэтому есть большая вероятность того, что первый ребенок родится вполне здоровым. Концентрация антител к концу беременности может не достигать того уровня, при котором начинается повреждение плода. Однако антитела, раз зародившись, остаются в крови довольно долго, а потому риск резус-конфликта при последующих беременностях резко возрастает.

Кроме того, если резус-отрицательной женщине (девушке или даже девочке) когда-то по ошибке перелили резус-положительную кровь, в ее крови уже есть антитела, а потому резус-конфликт может развиться уже при первой беременности.

Для резус-отрицательной женщины существуют несколько правил, которые позволяют повысить вероятность нормального течения беременности.

1. Любое переливание крови должно проходить с обязательным учетом резус-принадлежности.

2. Если есть выбор, то лучше беременеть от резус-отрицательного партнера.

3. Необходимо избегать абортов от резус-положительного мужчины, поскольку антитела образуются с самого начала беременности. Поэтому бывает так, что детей у женщины нет, а антитела уже циркулируют в крови, поджидая появления чужеродного белка.

4. При развитии беременности резус-отрицательная женщина должна вставать на учет как можно раньше и регулярно сдавать кровь на резус-антитела.

5. При возникновении резус-конфликта женщина должна тщательно выполнять назначения акушера по лечению.

Чтобы свести к минимуму риск резус-конфликта при последующей беременности, перерыв между родами и последующей беременностью должен быть значительным — не менее 5-8 лет.

Из всего этого можно сделать такой вывод.
Если женщина резус-положительна, никакого резус-конфликта у нее быть не может, ибо у нее самой есть реузс, и к нему не могут образовываться антитела.

Группы крови тоже кодируются специальными белками на поверхности клеток крови.

  • 1 группа (0) означает отсутствие этих белков – «отрицательная» кровь.
  • 2 – группа А, белок А.
  • 3 – группа В.
  • 4 – группа АВ.

Если у женщины нет какого-то белка, который есть у мужа, у ребенка тоже может быть отцовский белок, и у отрицательной по этому белку женщины могут образовываться антитела и действовать, как при резус-конфликте. Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к группам крови тоже начиная с 7 недель беременности.

Конфликт может быть, если у женщины:

  • 1 группа крови (0), а у мужчины – 2 (антитела к белку А), 3 (к белку В), четвертая (к обоим антитегам);
  • 2 (А), а у мужчины 3 (В) или 4 (АВ) – антитела к антигену В;
  • 3 группа (В), а у мужчины 2 (А) или 4 (АВ) – антитела к антигену А.

Так что несовместимости по резус-фактору и группам крови нет как таковой, и разные резусы не означают невозможности забеременеть и выносить здорового ребенка.

Подробная статья: отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Возможности медицины xxi века

Предаваться унынию после того, как вы узнали о своей «особенной» крови, бессмысленно. Опытные медики давно научились справляться с данной проблемой, а от вас требуется набраться терпения, внимательно относится к советам специалистов и выполнять их рекомендации.

Планирование рождения детей должно быть осознанным, подготовленным, основательным. Тот, кто вооружен знаниями о своем состоянии здоровья, успеет применить меры профилактического характера. Никогда нельзя тянуть – чем раньше, тем лучше вставайте на гинекологический учет, начинайте без опоздания регулярную сдачу крови для лабораторных исследований. Обязательно скажите медицинскому персоналу о своем отрицательном резусе.

Ведение беременности специалистами – это надёжный способ рождения здорового младенца. Ответственной роженице требуется строго выполнять предписания врача-гинеколога, своевременно проходить УЗИ и исследование, выявляющее выработку антител. Не исключён приём прописанных витаминов и препаратов, снижающих аллергические реакции.

Что делать, если опасность велика? Существует множество путей:


Какой из них выбрать, решают специалисты. Но женщина сама должна знать – счастливое материнство возможно!

Возможные осложнения и последствия

Итак, иммунитет матери воспринимает ребенка как чужеродный организм, потому что его кровь содержит антигены, которых нет у женщины. Иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины, призванные уничтожить чужеродные элементы. Они проникают сквозь защитный слой плаценты и попадают в кровь плода.

В кровотоке антитела связываются с антигенами на поверхности эритроцитов плода и способствуют их распаду. Происходит так называемый гемолиз — патологический распад красных кровяных телец с выделением гемоглобина. У ребеночка в утробе они распадаются еще в селезенке, там где происходит их образование, до того, как выйдут в кровяное русло.

Гемолиз приводит к гемолитической анемии плода. Гемолитическая анемия с одной стороны характеризуется распадом эритроцитов, а с другой стороны — ускоренным гемопоэзом вне костного мозга. Эритроциты образуются в селезенке и печени. Плод испытывает гипоксию, у него нарушается кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности — развивается ацидоз.

Когда стоит опасаться?

Если антитела вырабатываются в большом объеме, они проникают в кровь будущего ребенка и начинают уничтожать «вражеские» эритроциты. Их разрушение становится причиной серьезного поражения всех жизненно важных систем организма плода.

Немного увлекательной истории о резус-факторе

Специализированное понятие «резус-фактор» появилось благодаря многолетним исследованиям корифеев гематологии. Сначала мир ученых был уверен, что состав крови у всех людей совершенно идентичен. Но тут К. Ландштейнер, австрийский ученый, совершил революцию.

Оказалось, животворная жидкость, бегущая по нашим артериям, имеет группы. Они отличаются своим биохимическим составом, который может влиять на характер, темперамент, индивидуальность человека. Эксперимент с биоматериалом обезьяны-макаки по кличке Резус перевернул представления о составе жизнеобеспечивающей жидкой субстанции.

Особенности ведения беременности

Несмотря на то, что при вынашивании первого ребенка мамочке с Rh- можно не беспокоиться, ей все равно придется регулярно посещать женскую консультацию. Доктора пристально следят за протеканием беременности, а женщине придется регулярно сдавать кровь на обнаружение антител к антигену ребенка.

Нередко будущую мамочку, особенно, если это повторная беременность, кладут на сохранение в стационар. Возникает двойственная ситуация — чтобы ребенок родился здоровым, у матери должен быть низкий иммунитет, что может повлечь за собой частые болезни. Нахождение в стационаре обеспечивает поддержание здоровья при низком иммунитете. Если женщина будет продолжать ходить на работу или на учебу, она легко сможет подхватить инфекцию, простудиться.

Еще один плюс стационара — возможность быстрого переливания крови. Если в крови будущей мамочки начинают образовываться иммуноглобулины, ей сделают переливание.

Отрицательный резус при первой и повторных беременностях

Как планировать зачатие ребенка при Rh у мужа и Rh- у жены? Неужели произвести на свет здорового малыша при таких обстоятельствах невозможно? Беспокоиться не нужно, потому что первая беременность чаще всего проходит беспроблемно.

Почему женщины, вынашивающие первого ребенка, обычно не испытывают сложностей с резус-конфликтом? При вынашивании кровь эмбриона и будущей мамочки не соприкасается. Если даже у них разные группы крови и резус-факторы, патологического воздействия на здоровье младенца это не оказывает. В крови женщины не синтезируются антитела к антигену D, уничтожающие красные кровяные тельца малыша.

Производство антител начинается при соприкосновении крови. Когда это происходит? Во время родоразрешения часто в кровоток роженицы попадает небольшое количество крови новорожденного, и ее иммунитет начинает производство антитела.

Когда женщина беременеет второй раз, ее иммунитет уже подготовлен к встрече с враждебным антигеном. В крови активно вырабатывается иммуноглобулин IgG, который обладает способностью проникать сквозь плацентарную защиту и попадать в тело эмбриона.

Клиническая практика показывает, что вероятность резус-конфликта возрастает, если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, искусственным прерыванием, или же была внематочная беременность. Это связано с тем, что оперативное вмешательство и самопроизвольный аборт сопровождаются кровотечением, при котором возможно смешение материнской и эмбриональной крови.

Провокаторы резус-конфликта и ситуации, которых стоит избегать

Попадание «враждебной» крови малыша в материнский кровоток могут спровоцировать инфекционные болезни, дегенеративные воспалительные процессы хронического характера. Такие случаи зафиксированы при искусственных прерываниях беременности, предыдущих неудачных родах, выкидышах. Большим плюсом для женщины станет отсутствие опыта переливания крови из-за других заболеваний.

Важен еженедельный мониторинг показателей пациентки, который часто кажется женщинам лишним, утомительным, необязательным. Последствия халатности по отношению к себе и будущему чаду, увы, намного серьезнее и долгосрочнее, чем регулярные консультации с врачом и постоянные обследования. Без должного лечения резус-конфликт может иметь серьезные последствия:

Если по медицинским показателям предстоит клиническое обследование, известное под термином «амниоцентез» (введение длинной иглы в маточную область), проводить данную медицинскую процедуру следует в рамках стационара под наблюдением опытного специалиста.

Вероятность развития конфликта минимальна, если:

  1. У вас первая беременность.
  2. Не было абортов с тяжелыми последствиями.
  3. Если вы делали переливание крови, то только одинаковой резус-принадлежности.
  4. Исключены инструментальные обследования.
  5. Внематочные беременности в анамнезе отсутствуют.

Резус-конфликт

Иммунная реакция между плодом и матерью возникает далеко не всегда. Чтобы начался конфликт, необходимо, чтобы будущий ребенок унаследовал от отца положительный резус – тогда его эритроциты будут нести определенный антиген и восприниматься материнским организмом как чужеродные.

Ситуации, приводящие к развитию резус-конфликта

Резус-конфликт возможен только при различающихся резус-принадлежностях: отрицательного у матери и положительного у плода, что приводит к выработке определенных антител.

Возможность развития резус-конфликта повышается в следующих ситуациях:

Если беременность первая, риск развития резус-конфликта обычно минимален. Это обусловлено отсутствием антител в крови матери, формирование которых зависит от вышеперечисленных негативных факторов. Обычно они остаются в крови женщины на всю оставшуюся жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector