Грейпфрут для беременных: на ранних сроках, в 1, 2, 3 триместре, вся польза и вред

Возможный вред фрукта для беременных

Употребление грейпфрута беременными женщинами нормируется рядом нюансов. Ароматный и вкусный фрукт – мощный аллерген, способствующий:

  • зуду, отекам во ротовой полости, языка, губ;
  • кожным высыпаниям;
  • болям в животе, тошноте, рвоте, диареи;
  • насморку, заложенности носа, кашлю, чиханию, хрипов, затрудненному дыханию;
  • падению артериального давления, головокружению, обмороку.

При возникновении признаков аллергии необходимо отказаться от употребления цитруса и посетить врача.

В случае приема каких-либо лекарственных препаратов (антигистаминные, понижающие артериальное давление), употребление грейпфрута согласовывается с врачом, так как некоторые их них становятся неэффективными или приводят к противоположному результату.

При беременности употребление сока и мякоти грейпфрута на голодный желудок исключено. Повышенная кислотность желудочного сока ведет к изжоге и тошноте. Гипотония (опасность понижения давления до критических показателей) у беременной женщины – еще одна причина относиться к фрукту с осторожностью.От употребления грейпфрута необходимо отказаться при:

  • патологиях ЖКТ (гастрите, язве), печени, мочегонной системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах стоматологического характера, по причине негативного влияния цитруса на зубную эмаль.

Безусловно, грейпфрут обладает массой положительных качеств для здоровья беременных женщин, а также будущего ребенка. Однако его употребление должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, что также касается продуктов, вызывающих сомнение.

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины – бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов – цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека.

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Грейпфрут при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

Давайте рассмотрим тему «грейпфрут при беременности» с точки зрения повсеместно звучащего совета всем беременным: есть побольше фруктов, чтобы избежать дефицита витаминов.

Для максимальной убедительности ответа на вопрос – можно ли грейпфрут при беременности? – напомним, что это за фрукт, и, как говорится, «с чем его едят»…

Грейпфрут – Citrus Paradisi, то есть «райский цитрус». Хотя из-за наличия гликозида нарингенина вкус этого фрукта чуть горьковатый. Притом это гибрид, и его предками являются два других цитруса – апельсин и помело (помпельмус). А родиной грейпфрута является остров Барбадос в Карибском море.

[1], [2], [3]

Можно ли грейпфрут беременным

Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.

Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:

Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • ускорению регенерации клеток;
  • профилактике запоров;
  • борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
  • сохранению зрения;
  • повышению уровня гемоглобина.

Особенно важно употреблять грейпфрут при диабете беременных. К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом. Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови.

Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого).

Полезные свойства грейпфрута для будущей мамы и ребенка

Чтобы определить насколько полезно или вредно употребление грейпфрута во время беременности, необходимо рассмотреть состав и свойства фрукта.

Ликопин — каротиноидный пигмент, придающий окраску плоду, присутствует в красном и розовом грейпфруте.Ликопин обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, что важно для беременных женщин и плода. Он также:

  • обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами;
  • оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, включая капилляры;
  • благотворно влияет на сердце;
  • препятствует окислению низкоуровневого липопротеина (плохого холестерина), предупреждая атеросклероз.

Учеными доказано, что ингредиент цитрусового ликопин безопасен для беременных.

Нарингин — относится к флавоноидам. Этот элемент придает грейпфруту горьковатый привкус. Концентрация нарингина в соке грейпфрута достигает 400 мг/л.Нарингин содействует снижению уровня глюкозы в крови, что важно, если беременная женщина – диабетик или у будущей мамы развился гестационный сахарный диабет.

Витамин С — аскорбиновую кислоту рекомендуют для поддержания нормальных условий течения беременности и развития плода. Она регулирует многочисленные биохимические реакции и защитные механизмы. Не синтезируется организмом, а поступает с едой.Витамин С способствует полноценному формированию костных тканей плода, а у беременной женщины:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • проявляет антиокидантную активность;
  • предупреждает растяжки, синяки, варикоз, кровоточивость десен;

Употребление витамина С содействует нормализации эмоционального фона, что при для беременных женщин очень важно.

Витамин В9 — фолиевая кислота особо необходима беременной женщине на ранних сроках. Нормальная концентрация витамина понижает риск отклонений в развитии ребенка на 80%.Витамин В9 – необходимый элемент для:

  • формирования ДНК;
  • клеточного метаболизма;
  • гемопоэза (образование, развитие, созревание клеток крови).

Дефицит этого витамина опасен для женщин:

  • отслоением плаценты, самопроизвольным абортом, преждевременными родами;
  • анемией у беременной женщины и плода;
  • внутриутробными патологиями.

В грейпфруте содержится высокая концентрация фолиевой кислоты.

Витамин А. У беременных женщин часто наблюдается недостаток витамина А, преимущественно в третьем триместре. Это вызвано ускоренным развитием плода и физиологическим увеличением объема крови.Для плода витамин А содействует нормальному развитию:

  • органов (сердце, легкие, почки, глаза, кости)
  • систем (кровеносная, дыхательная, центральная нервная)

При адекватном поступлении витамина в организм беременной женщины перед родами, послеродовое восстановлений пройдет быстро и легко.

Витамин Е — в составе грейпфрута предупреждает:

  • раннее отхождение плаценты;
  • преэклампсию – опасное осложнение беременности, которое развивается после 20 недель, сопровождается повышением артериального давления (более 140/90), наличием в моче белка, отеками;
  • рождение малыша с маленьким весом.

Кроме того, токоферол необходим для выработки молока у кормящих матерей.

Калий — этот элемент в грейпфруте способствует нормализации артериального давления беременной женщины, а также балансирует содержание жидкости.

Магний — действует на организм беременной на клеточном уровне. В период вынашивания он:

  • содействует полноценному развитию развития плода;
  • поддерживает нормальный тонус матки;
  • страняет раздражительность, улучшает настроение;
  • борется с бессоницей;
  • уменьшает опасность возникновения судорог.

В ходе проведенных исследований, выявлено, что магний снижает риск спонтанного выкидыша.

Кальций — микроэлементе нуждается как будущий ребенок, так и беременная женщина.Без него невозможно полноценное формирование опорно-двигательного аппарата, нервной системы, закладки зубов у плода.Для будущей мамы кальций необходим для нормального течения беременности, оптимального функционирования мышечных органов, включая матку, стабилизации свертываемости крови.

Клетчатка и пектины — благоприятствуют нормализации пищеварения. Запоры и метеоризм – частные спутники беременности. Употребляя грейпфрут, можно избавиться от этих проблем.В фрукте содержится только 52 калории, а клетчатка прекрасно утоляет чувство голода. Данные свойства фрукта актуальны при стремительном наборе женщиной веса.

Цитрус обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, появляющиеся у беременных женщин на позднем сроке.Благодаря органическим кислотам, содержащимся в грейпфруте, лучше усваивается главный кроветворный элемент – железо.

Польза грейпфрутового сока при похудении

Так как калорийность грейпфрута считается очень низкой, он отлично подходит для людей, которые борются с лишним весом. Трудно найти диету, которая не включает в свое меню этот горьковато-сладкий цитрус как в качестве перекуса, так и напитка. Существует ряд диетических вариантов питания, предлагающих делать разгрузочные дни именно на соке грейпфрута.

Благодаря высокому содержанию полезных полисахаридов, продукт быстро насыщает, помогая избежать приступов голода, что крайне важно при диетах. Также цитрус богат ферментами, которые участвуют в процессах расщепления жиров, борется не только с лишним весом, а и с его последствиями в виде целлюлита

Кроме того, ферменты, которыми богат грейпфрут, активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, выводят избыток жидкости из организма. В большинстве диет не рекомендуют есть вечером. Низкокалорийный грейпфрут используют в качестве полезного перекуса в системе дробного питания, одного из самых эффективных для похудения.

Старайтесь включить в свой рацион этот полезный освежающий напиток, который гарантирует не только отличное настроение, но и сбалансированность вашего меню. Свежевыжатый грейпфрутовый сок обогатит ваше ежедневное меню целым комплексом полезных микроэлементов, что благотворно скажется на общем состоянии организма.

Правила выбора качественного продукта

грейпфрут при беременностиПриобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Правила употребления

Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.

Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.

Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!

В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.

При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.

Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:

  • добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
  • корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
  • ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.

Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.

Грейпфрут для беременных: на ранних сроках, в 1, 2, 3 триместре, вся польза и вред
Фото грейпфрута

Состав и полезные свойства

Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.

Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно

Химический состав цитруса выглядит таким образом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден.

Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.

Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:

  • улучшает состояние кожи;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова;
  • способствует укреплению скелета будущего ребенка;
  • обеспечивает здоровье зубов;
  • важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • стабилизирует деятельность щитовидной железы;
  • защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.

Состав напитка

В грейпфрутовом соке содержится много органических кислот, микроэлементов, кальция и калия. В напитке имеются и следующие вещества:

  • витамин С;
  • магний;
  • фосфор;
  • хинин.

Напиток оказывает успокаивающее воздействие, он улучшает аппетит. Грейпфрутовый сок помогает удалить лишнюю жидкость из организма, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Напиток координирует работу сердца за счёт высокого содержания магния и калия. Присутствующие в составе напитка органические кислоты улучшают функции органов пищеварительного тракта.

Грейпфрутовый сок способствует растворению холестериновых бляшек, снижает содержание сахара в крови. Напиток борется с депрессией, препятствует преждевременному старению.

Освежающий грейпфрутовый сок помогает бороться с токсикозом, возникающим при беременности. Он уменьшает отёки, снижает кровяное давление, возвращает будущей маме здоровый сон.

Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, начинает разрушаться примерно спустя 30 минут после приготовления сока. Поэтому напиток следует употреблять свежим. В период ожидания малыша не рекомендуется покупать готовый сок в супермаркете. Напиток следует готовить собственноручно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector