Гипертиреоз при беременности: влияние на плод, последствия для ребенка, симптомы и лечение заболевания

Почему нарушается работа щитовидки при беременности

По статистике, у 0.05-0.4% женщин гипертиреоз и беременность протекают одновременно. У половины пациенток признаки гиперактивности щитовидки выражены слабо или отсутствуют. В большинстве случаев гестационный тиреотоксикоз носит транзиторный (временный) характер. После рождения ребенка гормональный фон стабилизируется, что ведет к восстановлению функций щитовидки.

В начале беременности происходит естественное повышение активности щитовидной железы, которая вырабатывает два йодсодержащих гормона:

  • тиронин (Т3);
  • тироксин (Т4).

Они принимают участие в сохранении желтого тела и беременности в первом триместре. Сразу после имплантации в матку эмбрион начинает выделять хорионический гонадотропин. Этот гормон стимулирует активность щитовидки матери, что ведет к увеличению уровня йодсодержащих гормонов в крови. Они обеспечивают нормальное развитие щитовидной железы у плода вплоть до 12 недели гестации.

После родоразрешения происходит реактивация иммунной системы, при которой нередко возникает послеродовой тиреоидит – временное воспаление ЩЖ, связанное с выработкой антител к клеткам тиреоидной ткани (тироцитам).

Только у 10% женщин тиреотоксикоз во время беременности связан с естественными физиологическими изменениями. Чаще всего гиперактивность железы вызывается фоновыми болезнями, возникшими еще до зачатия. Эндокринологи выделяют несколько факторов, провоцирующих гестационный тиреотоксикоз:

  • Чрезмерная стимуляция рецепторов тиреотропина (ТТГ). Передняя доля гипофиза выделят ТТГ, который стимулирует активность щитовидки. При опухолях и травмах мозга выделяется большое количество гормона, что приводит к повышению активности ЩЖ, чрезмерному синтезу Т3 и Т4. На 8-14 неделях беременности синтез йодсодержащих гормонов усиливает хорионический гонадотропин, который по химическому составу схож с ТТГ.
  • Разрушение тиреоцитов. У многих женщин после беременности возникает послеродовой тиреоидит. Он сопровождается воспалением и разрушением клеток ЩЖ, что ведет к высвобождению большого количества Т3 и Т4. Такие же процессы происходят при злоупотреблении препаратами лития, альфа-интерфероном.
  • Повышенный уровень йода в организме. Чрезмерное потребление йодсодержащих продуктов, витаминов и препаратов провоцирует гиперактивность щитовидной железы, что становится причиной тиреотоксикоза. Признаки болезни исчезают после нормализации уровня йода в крови.

В единичных случаях гипертиреоз во время беременности провоцируется вторичными опухолями в легких при карциноме щитовидки. Эти метастазы содержат тироциты, которые продолжают вырабатывать йодсодержащие гормоны.

ПОДРОБНЕЕ:  Народные средства от храпа: как избавиться от храпа народными средствами в домашних условиях
Левотироксин
Транзиторный тиреотоксикоз наблюдается у женщин с гипотиреозом при передозировке левотироксином и другими заменителями Т3 или Т4.

Взаимодействие

Эффект повышают препараты лития, бета-адреноблокаторы (особенно в период подготовки к субтотальной тиреоидэктомии), резерпин, амиодарон. При одновременном применении с сульфаниламидами, метамизолом натрия и миелотоксичными ЛС повышается риск развития лейкопении.

Лейкоген и фолиевая кислота при одновременном применении с тиамазолом уменьшают риск развития лейкопении. Гентамицин усиливает антитиреоидное действие тиамазола. Актуализация информации.  Тиамазол йодсодержащие рентгеноконтрастные средства.

При назначении тиамазола после применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств в высокой дозе возможно ослабление действия тиамазола.  Источники информации. База данных РЛС. Wwwrxlistcom. Grlsrosminzdravru[Обновлено. 24,05,2021].

 Дополнительная информация. У пациентов, принимающих тиамазол по поводу тиреотоксикоза, после нормализации содержания гормонов щитовидной железы в сыворотке крови может возникнуть необходимость уменьшения принимаемых доз сердечных гликозидов, аминофиллина, а также увеличения принимаемых доз варфарина и других антикоагулянтов — производных кумарина и индандиона. [Обновлено. 06,08,2021].

Гипотиреоз и его влияние на плод.

Гипотиреоз встречается примерно у каждой 10 беременной женщины, но
только у одной он проявляется явными симптомами. Но влияние недостатка
тиреоидных гормонов на плод проявляется и у тех, и у других.

1. Влияние на развитие центральной нервной системы плода (ЦНС).
В первом триместре щитовидная железа плода еще не функционирует, и
развитие нервной системы происходит под влиянием материнских гормонов.
При их недостатке последствия будут весьма печальными: пороки развития
нервной системы и другие пороки, кретинизм.

2. Риск внутриутробной гибели плода.
Особенно имеет значение первый триместр, пока еще не функционирует
щитовидная железа плода. Без тиреоидных гормонов нарушается весь спектр
обмена веществ, и развитие эмбриона становится невозможным.

4. Нарушение иммунной защиты.
Дети при недостатке гормонов щитовидной железы у матери рождаются со
сниженной функцией иммунитета и плохо сопротивляются инфекциям.

5. Врожденный гипотиреоз у плода.
При наличии заболевания у матери и неполной компенсации, у плода
высокий риск врожденного гипотиреоза. Последствия гипотиреоза у
новорожденных самые разнообразные, и надо знать, что при отсутствии
лечения они приобретают необратимый характер. Характерны: замедленное
физическое и психо — моторное развитие, вплоть до развития кретинизма.
При ранней диагностике и своевременном начале лечения, прогноз для
малыша благоприятный.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Необходимо провести опрос пациентки для сбора характерных жалоб, общий осмотр (цвет кожного покрова, влажность или, наоборот, сухость кожи и слизистых, тремор рук, отеки, размер глазной щели и степени ее смыкания, визуальное увеличение щитовидной железы и передней части шеи), пальпацию щитовидной железы (увеличение ее размеров, изолированное утолщение перешейка железы, консистенция, болезненность и подвижность, наличие крупных узлов).

1. Уровень гормонов щитовидной железы. ТТГ (тиреотропный гормон) — это показатель, который используется для скрининга заболеваний щитовидной железы, если этот показатель в норме, то дальнейшее исследование не показано. Это самый ранний маркер всех дисгормональных заболеваний щитовидной железы.

Норма ТТГ у беременных 0.2 — 3.5 мкМЕ/мл

Т4 (тироксин, тетрайодтиронин) в плазме циркулирует в двух видах: свободный и связанный с белками плазмы. Тироксин являет неактивным гормоном, которым в процессе метаболизма преобразуется в трийодтиронин, который уже оказывает все эффекты.

Норма Т4 свободного:

I триместр 10.3 — 24.5 пмоль/лII, III триместр 8.2 — 24.7 пмоль/л

Норма Т4 общего:

I триместр 100 — 209 нмоль/лII, III триместры 117 — 236 нмоль/л

Норма ТТГ, Т4 свободного и Т4 общего у беременных отличаются от общих норм для женщин.

Тз (трийодтиронин) образуется из Т4 путем отщепления одного атома йода (было 4 атома йода на 1 молекулу гормона, а стало 3). Трийодтиронин является самым активным гормоном щитовидной железы, он участвует в пластических (построение тканей) и энергетических процессах. Большое значение Т3 имеет для обмена веществ и энергообмена в тканях головного мозга, сердечной ткани и кости.

Норма Т3 свободного 2.3 — 6.3 пмоль/лНорма Т3 общего 1.3 — 2.7 нмоль/л

2. Уровень антител к различным составляющимщитовидной железы. Антитела — это защитные белки, которые вырабатывает организм в ответ на попадание агрессивного агента (вирус, бактерия, грибок, инородное тело). В случае с заболеваниями щитовидной железы, организм проявляет иммунную агрессию по отношению к своим собственным клеткам.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы используются показатели антител к тиреоглобулину (АТ к ТГ) и антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО).

Норма АТ к ТГ до 100 МЕ/млНорма АТ к ТПО до 30 МЕ/мл

Из антител для диагностики целесообразно исследовать антитела к тиреоидной пероксидазе либо оба вида антител, так как изолированное носительство антител к тиреоглобулину встречается редко и имеет меньшее диагностическое значение. Носительство антител к тиреоидной пероксидазе — очень распространенная ситуация, которая не указывает на определенную патологию, но у носительниц этих антител в 50 % случаев развивается послеродовый тиреоидит.

3. УЗИ щитовидной железы. При ультразвуковом исследовании определяется структура железы, объем долей, наличие узлов, кист и других образований. При доплерометрии определяется кровоток в железе, в отдельных узлах. УЗИ выполняют при первичной диагностике, а также в динамике для мониторинга размеров долей или отдельных узлов.

4. Пункционная биопсия — это взятие анализа точно из очага (узла или кисты) тонкой иглой под контролем УЗИ. Полученную жидкость исследуют микроскопически для поиска онкологических клеток.

Радионуклидные и рентгенологические методы при беременности категорически запрещены.

Лечение гипертиреоза при беременности

Женщинам с транзиторным субклиническим тиреотоксикозом рекомендуется динамический мониторинг с регулярным лабораторным контролем. Назначение активных методов лечения оправдано при манифестном и осложненном течении заболевания. При терапевтически резистентном гипертиреозе осуществляют искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям на сроке до 12 недель.

Выбор препаратов для лечения тиреотоксикоза определяется причинами, вызвавшими расстройство. Основной сложностью терапии является невозможность применения средств, содержащих радиоактивный йод, в период беременности. При диффузном токсическом зобе, который чаще всего выявляется при повышенном содержании Т3 и Т4 у беременных, назначают:

  • Антитиреоидные препараты. За счет блокировки тиреоидной пероксидазы тиреостатики предотвращают органификацию йодидов и конденсацию йодтирозинов, угнетают периферическую конверсию тироксина в трийодтиронин. Позволяют быстро улучшить состояние у 20-50% пациенток.
  • β-блокаторы. Показаны для устранения эффектов адренергической стимуляции, возникшей на фоне гипертиреоза. Эффективно уменьшают тремор рук, тахикардию, нарушения ритма, эмоциональные расстройства, непереносимость тепла, послабление стула, проксимальную миопатию.
  • Препараты йода. При беременности применяются редко из-за возможных токсических эффектов (конъюнктивита, сыпи, воспаления слюнных желез). Дают возможность быстро ингибировать выделение тиреоидных гормонов и органификацию йода. Рекомендуются при тиреотоксических кризах и для предоперационной подготовки.

Обычно медикаментозная терапия проводится в 1 триместре, когда течение базедовой болезни усугубляется физиологическими изменениями при беременности. Пациенткам с тяжелым гипертиреозом, непереносимостью тиреостатиков, неэффективностью консервативного лечения, сдавливанием зобом соседних органов, подозрением на рак щитовидной железы требуется операция.

Предпочтительным методом родоразрешения являются естественные роды на фоне эутиреоза с адекватной аналгезией, мониторингом состояния плода и гемодинамических показателей. Обычно родовой процесс протекает быстро, его длительность у первородящих не превышает 10 часов.

Кесарево сечениеосуществляется при наличии акушерских показаний (неправильного положения плода, узкого таза, обвития пуповиной, предлежания плаценты и др.). При обострении гипертиреоза в послеродовом периоде рекомендуется подавление лактации и назначение тиреостатических препаратов.

Меры предосторожности применения

При слишком раннем прекращении лечения возможен рецидив. Нежелательно проводить лечение при невозможности регулярного врачебного контроля. Больным со значительным увеличением щитовидной железы, суживающей просвет трахеи, тиамазол назначают кратковременно в комбинации с левотироксином, тд; при длительном применении возможно увеличение зоба и еще большее сдавливание трахеи.

Необходимо проводить тщательное наблюдение за больным (контроль уровня ТТГ, просвета трахеи). В период лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови. Если во время лечения препаратом внезапно появляется боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, признаки стоматита или фурункулез (возможные симптомы агранулоцитоза), следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

При появлении во время лечения п/к кровоизлияний или кровотечений неясного генеза, генерализованной кожной сыпи и зуда, упорной тошноты или рвоты, желтухи, сильных эпигастральных болей и выраженной слабости следует отменить препарат. В редких случаях после окончания лечения может возникнуть поздний гипотиреоз, который не является побочным действием препарата, а связан с воспалительными и деструктивными процессами в ткани щитовидной железы, протекающими в рамках основного заболевания.

Осложнения беременности

На фоне гипертиреоза увеличивается вероятность развития таких состояний:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • гестоз;
  • анемия;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гибель плода.

Избыточная выработка тиреоидных гормонов прежде всего влияет на сердечно-сосудистую систему матери. Повышается артериальное давление, увеличивается ЧСС, возникают различные нарушения ритма. Все это приводит к нарушению кровотока в крупных и мелких сосудах, в том числе малого таза и плаценты.

Развивается плацентарная недостаточность – состояние, при котором плацента не способна выполнять свои функции (в том числе обеспечивать малыша необходимыми питательными веществами и кислородом).

Плацентарная недостаточность приводит к задержке роста и развития плода, что неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка после его рождения.

Транзиторный тиреотоксикоз, возникающий в первой половине беременности, также опасен для женщины и плода. Неукротимая рвота приводит к быстрому снижению веса и значительному ухудшению состояния будущей мамы. Поступающая пища не усваивается, развивается авитаминоз. Нехватка питательных веществ может стать причиной самопроизвольного выкидыша в срок до 12 недель.

Последствия гипотиреоза для матери

Манифестный гипотиреоз по сравнению с субклиническим имеет те же осложнения, но значительно чаще.

1. Преэклампсия. Преэклампсия —
это патологическое состояние, характерное только для беременных,
проявляется триадой симптомов отеки — артериальная гипертензия — наличие
белка в моче (читайте подробнее в нашей статье «Преэклампсия»).

2. Отслойка плаценты. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты случается
вследствие хронической фетоплацентарной недостаточности. Это очень
грозное осложнение беременности с высокой материнской и перинатальной
смертностью.

3. Анемия беременных. Анемия беременных и
так чрезвычайно распространена в популяции, но у женщин с гипотиреозом
клиника анемии (сонливость, утомляемость, заторможенность, кожные
проявления и гипоксическое состояние плода) накладывается на те же
проявления гипотиреоза, что усиливает негативный эффект.

5. Осложненное течение родов. По той же причине роды могут осложняться слабостью родовых сил и дискоординацией.

https://www.youtube.com/watch?v=NyYHGk866AY

6. Кровотечение в послеродовом периоде. Повышен риск гипотонического и
атонического кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде,
так как замедлен общий обмен и снижена реактивность сосудов.
Кровотечения значительно осложняют течение послеродового периода и стоят
на 1 месте среди причин материнской смертности.

7. Риск гнойно — септических осложнений в послеродовом периоде повышен из-за сниженного иммунитета.

8. Гипогалактия. Сниженная продукция грудного молока в послеродовом
периоде также может иметь причиной недостаточность тиреоидных гормонов.

Симптомы гипертиреоза при беременности

Клиническая симптоматика тиреотоксикоза обычно не зависит вызвавших его причин. При латентном течении гипертиреоза могут определяться симптомы, свидетельствующие об ускорении обмена веществ, — недостаточная прибавка в весе, теплая кожа, усиленное потоотделение, быстрая утомляемость, мышечная слабость.

При манифестном течении беременные жалуются на непереносимость тепла, тошноту, рвоту, усиление аппетита, учащение позывов к дефекации, бессонницу, дрожание пальцев рук, ощущение сердцебиения в прекардиальной области, шее, голове, брюшной полости. У некоторых пациенток наблюдается субфебрилитет.

Женщина выглядит суетливой, обидчивой, раздражительной, плаксивой. При диффузной гиперплазии тиреоидной ткани становится заметным утолщение нижней части шеи. Иногда в области щитовидной железы определяются узловатые образования. Характерными признаками гипертиреоза при болезни Грейвса являются инфильтративная офтальмопатия и дерматопатия.

У 60% беременных с токсическим зобом возникают боли в глазницах, слезотечение, покраснение конъюнктивы, склер, светобоязнь, пучеглазие (экзофтальм), двоение при рассматривании предметов. Тиреоидная дерматопатия проявляется зудом, покраснением передней поверхности голеней, образованием узлов, обширных невоспалительных инфильтратов. Реже поражается кожа пальцев ног.

Тактика лечения

Гипертиреоз, диагностированный во время беременности, требует безотлагательного лечения. Сложность проведения терапевтических процедур может быть вызвана тем, что не до конца сформировавшаяся плацента не способна защитить плод от медикаментозного воздействия.

Чаще всего эндокринологи назначают препарат Пропилтиоурацил, также нередко врачи используют Тиамазол. Из побочных эффектов у этого препарата можно выделить риск самопроизвольного выкидыша и нарушение срока родов, поэтому такое гормональное средство должно применяться в очень небольшой дозировке.

Во втором триместре гипертиреоз может немного уменьшится. Это связано с тем, что у плода заканчивает формироваться собственная щитовидная железа. Однако после родов болезнь может вернуться к прежним показателям. Метод лечения радиоактивным йодом во время беременности полностью исключается. Иногда женщине требуется оперативное вмешательство, которое проводится не раньше второго триместра.

Угроза для здоровья

Наиболее опасным считается гипертиреоз беременных на фоне развития диффузного зоба, который возникает по причине аутоиммунных процессов. Это состояние считается одним из опаснейших для будущей мамочки и плода, требует активного медицинского вмешательства и прием лекарственных средств.

При данной патологии наблюдаются такие изменения в организме:

  • сильная раздражительность;
  • усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянное чувство необоснованной тревоги;
  • нарушение сна;
  • дрожь в руках;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • усиление аппетита;
  • расстройство стула;
  • боль вверху живота.

Еще одной особенностью является расширение у беременной глазных щелей, появляется нездоровый блеск в глазах. Женщина постоянно вступает в конфликты, причем необоснованно.

Если появились подобные симптомы нужно обязательно сдать кровь на определение уровня гормонов щитовидки и гормонов гипофиза. УЗИ исследование позволит определить размеры органа, если обнаружены серьезные отклонения проводят пункционную биопсию.

Диффузный токсический зоб может стать серьезным осложнением в период беременности.

Если беременной не будет оказано соответствующего лечения, то ее могут ожидать такие неприятные последствия, как:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector