Гастроэнтерит – инфекционный гастроэнтерит и его лечение

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней.

В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Диагностика

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Важно выяснить причину развития воспаления.

Для этого применяют следующие диагностические методики:

  • Сдача крови на общий анализ. Врач получает возможность выявить анемию.

  • Сдача мочи на общий анализ. Как правило, ее показатели сохраняются в пределах нормы.

  • Сдача крови на биохимический анализ. У пациента будет наблюдаться падение уровня сывороточного железа, альбуминов и электролитов.

  • Сдача крови на гормоны. В результатах анализа может наблюдаться понижение уровня кортизола.

  • Выполнение копрограммы. При гастроэнтерите обнаруживается стеаторея, креаторея, амилорея, полифекалия и пр.

  • Исследование работоспособности желудка и кишечника.

  • Цитологические исследования.

  • Бактериальный анализ кала.

  • Фиброгастродуоскопия.

  • Рентгеноскопия.

  • УЗИ.

  • Биопсия.

  • Сдача крови на определение в ней титров антител к иерсиниям.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Диетотерапия и регидратация

Лечение легкого гастроэнтерита проводится в амбулаторных условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении, особенно у детей до трехлетнего возраста, показана экстренная госпитализация. Врачебная тактика зависит от возраста пациента, степени обезвоживания.

Самый важный этап лечения — адекватная регидратация. Больным, которые могут пить воду и не страдают от неукротимой рвоты, восполнение потерь жидкости проводится перорально. Для этого применяют специальные растворы со сбалансированным содержанием электролитов, чтобы не допустить нарушений гомеостаза. В течение первых 6 часов детям обеспечивается усиленная регидратация, а затем переходят на поддерживающий этап.

При тяжелом состоянии ребенка методом выбора при гастроэнтеритах является парентеральная регидратация. Объем инфузионных растворов рассчитывают с учетом веса пациента и степени эксикоза. В первые 4-8 часов в стационаре проводится массивная водная нагрузка для коррекции патологических потерь и нормализации состояния ребенка. После улучшения самочувствия и появления жажды можно переходить на пероральную регидратацию.

Как лечить?

Лечить гастроэнтерит у детей можно и в больничных условиях, и в домашних. Все зависит от возраста пациента и тяжести его заболевания. Детей до 2 лет считается предпочтительным лечить в условиях инфекционного стационара, чтобы держать под контролем ситуацию с возможным обезвоживанием организма. При хроническом недуге в стадии обострения лечение проводится в отделении гастроэнтерологии.

Самым главным лечением для ребенка являются меры по восстановлению водно-солевого баланса. Для этого рекомендуется обильное теплое питье, средства для регидрации («Регидрон», «Хумана Электролит»). Если учесть, сколько ребенка тошнило, сколько он писал, столько жидкости он потерял с диареей, давать питье следует в объеме, который в полтора раза превышает затраты.

При инфекционном бактериальном воспалении желудка и тонкого кишечника назначают антибиотики, активные против конкретного возбудителя. Если болезнь вызвана вирусом, антибиотики запрещены.

Детям рекомендован прием энтеросорбентов («Энтеросгель», активированный уголь и других).

Хронические формы требуют индивидуального подхода – показаны средства для снижения или увеличения кислотности желудка, ферменты, энтеросорбенты, физиотерапия.

Для всех форм обязательной считается особая диета: есть можно отварное, запеченное, тушеное, исключаются жареные и острые блюда, копчености, маринады, газированные напитки. В меню не должно быть шоколада, слишком кислых фруктов и ягод.

Если лечение начато вовремя, маленький пациент принимает все назначенные доктором препараты, то прогнозы оцениваются как благоприятные. С хроническим недугом ребенок должен находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Профилактика заболевания включает в себя ответственное отношение ребенка и родителей к гигиене, а также контроль за качеством пищи и воды, правильную термическую обработку продуктов.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты.

Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Консервативная терапия

Антибактериальные средства для лечения острого гастроэнтерита в педиатрии назначаются по строгим показаниям — при наличии тяжелых форм болезни у детей грудного возраста до полугода, иммунодефицитных состояний и гемолитических анемий во всех возрастных группах, развитии вторичных бактериальных осложнений.

  • Пробиотики. Лекарства нормализуют микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет к действию бактерий и вирусов. Их принимают в дополнение к антибиотикам или в качестве самостоятельных лекарств. В практической гастроэнтерологии применяют препараты с лакто- и бифидобактериями, сахаромицетами.
  • Энтеросорбенты. Средства фиксируют на своей поверхности возбудителей кишечных инфекций и их токсины, уменьшают повреждающее действие на кишечную стенку, предотвращают генерализацию процесса. Лучшими для приема детьми признаны «белые» сорбенты, которые отличаются безопасностью, не требуют приема большого количества таблеток (как в случае с активированным углем).
  • Иммуномодуляторы. Рекомендованы при тяжелых вирусных гастроэнтеритах для ускорения выздоровления, если собственные защитные силы детского организма снижены. Используются рекомбинантные интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулиновые препараты.
  • Ферменты. Медикаменты не имеют высокого уровня доказательности, но изредка назначаются при затяжных гастроэнтеритах, которые сопровождаются нарушениями переваривания пищи. Средства с панкреатическими энзимами улучшают расщепление нутриентов и предотвращают развитие у детей белково-энергетической недостаточности.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита

Для лечения кишечных инфекций нет каких-то специальных препаратов. Пациентам назначают лекарственные средства, которые позволят купировать симптомы воспаления и повысят иммунитет.

Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  • Уничтожение возбудителя болезни.

  • Восстановление водно-липидного баланса.

  • Уменьшение интенсивности симптомов болезни.

  • Снятие интоксикации с организма.

  • Повышение иммунитета.

  • Нормализация работы органов пищеварения.

Кроме приема лекарственных средств, в лечении можно использовать методы народной терапии. Важно соблюдать диету. Если заболевание было вызвано бактериальной флорой, то необходимо принимать антибиотики. Их назначают после сдачи анализов.

Классическая терапевтическая схема выглядит следующим образом:

  • Препараты для устранения обезвоживания. Чаще всего используют Регидрон.

  • Сорбирующие средства. Они позволяют вывести из организма токсины, снять симптомы отравления, избавить кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенной флоры. Для этого больной должен принимать такие препараты, как Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Неосмектин.

  • Пищеварительные ферменты. Их назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано ротавирусной инфекцией. Прием препаратов позволяет привести в норму пищеварение, не допустить развития авитаминоза, улучшить всасывание в тонком кишечнике. Для достижения этих целей пациенту назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

  • Препараты для остановки диареи. Это может быть Лоперамид, Имодиум, Лопедиум.

  • Пребиотики. Их прием способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Препаратами выбора являются: Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Бифиформ, Турбиотик, Хилак Форте.

  • Прокинетики Центрального действия. Они позволяют прекратить рвоту, уменьшают тошноту, избавляют от чувства тяжести в животе. К таким лекарственным средствам относят: Церукал, Мотилал, Мотилиум.

  • Препараты для снижения температуры тела: Парацетамол, Цитрамон, Панадол, Ибуклин.

  • Спазмолитики. Они устраняют боль в кишечнике, так как расслабляют его мышцы. Это такие лекарственные средства, как: Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа.

В зависимости от типа болезни, лечебная схема будет отличаться:

  • Если гастроэнтерит был спровоцирован вирусами, то больному назначают противовирусные лекарственные средства, которые подавляют активность патогенной флоры и способствуют уменьшению признаков болезни. Это могут быть такие препараты, как Арбидол и Лаферобион. Также больной должен будет принимать интерфероны, направленные на повышение иммунитета, например, Генферон или Виферон.

  • Антибиотики назначают при гастроэнтерите, спровоцированном микробной флорой. Они уничтожают бактерии и не дают им размножаться.

  • Если у пациента диагностирован эозинофильный гастроэнтерит, то ему показан прием антигистаминных препаратов, например, Супрастин, Зиртек, Полезин.

  • При паразитарном гастрите принимают противогельминтные препараты, например, Альбендазол или Вермокс.

Мнение доктора комаровского

Советы тут просты: поить любой ценой – водой, солевым раствором, чаем, компотом.

При высокой температуре давать «Парацетамол», но только после того, как термометр покажет выше 38,0 градусов. Температура ниже важна для более эффективной работы иммунитета, ее сбивать не нужно.

В первые дни болезни Комаровский рекомендует не кормить чадо, если оно есть не просит само. Излишняя нагрузка на органы пищеварения сейчас ни к чему. Но если малыш очень худой, то стоит все-таки накормить ребенка чем-то легким, например, негустой кашей, бульоном, киселем.

​​​​​Несколько полезных советов от Комаровского помогут мамам вести себя с детским гастроэнтеритом правильно.

  • Если заболел грудной ребенок, контролировать мочеиспускание поможет подгузник – его перед сменой нужно взвешивать на самых обычных кухонных электронных весах. Это даст более-менее точное представление о том, сколько малыш пописал.

  • При высокой температуре у ребенка с признаками обезвоживания влагу утрачивают и слизистые оболочки, в том числе органов дыхания. Обильное питье будет отличным средством профилактики такого опасного осложнения, как пневмония.

  • Если в домашней аптечке отсутствуют средства для регидрации, нужно приготовить их самостоятельно по рецепту ВОЗ: на литр воды понадобится два больших ложки сахара, чайная ложка соли и чайная ложка соды. Это раствор в теплом виде и поможет восстановить водно-солевой баланс.

  • Из болезни нужно правильно «выходить»: недостаток ферментов может быть очень опасен после острого гастроэнтерита, поэтому пищу детям нужно давать только разрешенную врачом и очень небольшими порциями.

В целом, при грамотном подходе, своевременном обращении за врачебной помощью и отсутствии желания заниматься самолечением с гастроэнтеритом у ребенка удается справиться, по отзывам, довольно быстро и эффективно.

В следующем видео доктор Комаровский подробно рассказывает о кишечной инфекции у детей.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Осложнения

Самое опасное последствие гастроэнтерита у детей — эксикоз (обезвоживание). При легкой степени, когда потеря жидкости не превышает 5% от массы тела, беспокоит жажда, незначительно уменьшается диурез, но общее состояние больного удовлетворительное. При средней тяжести обезвоживания резко снижается мочевыделение, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Тяжелая дегидратация характеризуется коллапсом, спутанностью сознания.

При заражении некоторыми штаммами шигелл и эшерихий есть риск развития гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Он проявляется классической триадой: гемолитической анемией с наличием фрагментированных эритроцитов, острой почечной недостаточностью, тромбоцитопенией. Встречается в основном до 3-летнего возраста с частотой 2-3 случая на 10000 детей с инфекционными гастроэнтеритами.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Профилактика

Профилактика

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.

  • Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.

  • Не следует пить сырую воду из-под крана.

  • Зелень нужно промывать под струей проточной воды.

  • Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.

  • После посещения туалета нужно мыть руки.

  • Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.

  • При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.

  • Не следует употреблять в пищу сырые яйца.

  • Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.

Рекомендации путешественникам:

  • Пить можно только воду из бутылок. Этой же водой следует мыть фрукты и овощи.

  • Руки нужно мыть часто.

  • Пользоваться следует жидким мылом. На обычном мыле могут оставаться бактерии.

  • После посещения мест общественного пользования нужно протирать руки влажными салфетками и обрабатывать антисептиком.

  • Не следует купаться в стоячих водоемах, куда могли бы попасть сточные канализационные воды.

  • Нельзя покупать еду на улице. Хорошо, если ее будут готовить на глазах у покупателя и с обязательной термической обработкой.

  • Не следует есть мясо с кровью, непрожаренную рыбу или моллюсков.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Ольга Ландсман

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой; 
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе; 
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней. Хотя чаще всего болезнь дает о себе знать в первые сутки от случившегося инфицирования. Симптомы у взрослых и у детей практически не различаются. Хотя у взрослых людей они не настолько выраженные, так как среди них большой процент больных являются просто носителями инфекции. Поэтому она может напоминать обострение гастрита, который будет сопровождаться слабым воспалением.

Во многом симптоматика болезни будет зависеть от того, какая именно патогенная флора поразила органы пищеварения. Это сказывается на частоте проявления симптомов и на их интенсивности. Однако признаки нарушения всегда сопровождаются сбоем в работе желудка и кишечника.

К симптомам гастроэнтерита относят:

  • Боль в животе. Она сосредотачивается в верхней его части, а также в районе пупка. Болезненные ощущения интенсивные, протекают по типу спазмов. Человек испытывает желание опорожнить кишечник, может развиваться рвота. После акта дефекации боль отступает, но на время. Через несколько минут она возвращается.

  • Разжижение стула. Сначала он становится кашицеобразным. Чем чаще случается стул, тем жиже будет консистенция кала. Если стул происходит более 15-20 раз в сутки и такая интенсивность диареи сохраняется более 2 дней, нужно обращаться за врачебной помощью.

  • Тошнота. Когда заболевание имеет легкое течение, то тошнота может являться единственным симптомом гастроэнтерита.

  • Рвота возникает при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Она может случаться несколько раз, до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Если воспаление выраженное, то рвота повторяется регулярно. Человек даже не в состоянии пить воду, так как она выходит обратно.

  • Метеоризм, урчание по ходу кишечника, его перенаполнение газами.

  • Повышение температуры тела. Чем сильнее воспаление, тем выше будут отметки на градуснике. Сохраняется повышенная температура тела в течение 1-2 дней. Если спустя это время улучшения не наступает, то нужно обратиться к доктору.

  • Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы указывают на интоксикацию организма. Чтобы уменьшить их, запрещено принимать Ибупрофен или другой аналогичный обезболивающий препарат. Под его влиянием слизистые оболочки органов пищеварения воспаляются еще сильнее. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует направить усилия на скорейшее выведение токсинов из организма.

  • Повышенная слабость, головокружение. Эти симптомы возникают из-за того, что человек не ест и мало пьет воды.

  • Сухость в ротовой полости. Этот симптом является опасным, так как указывает на нарастающее обезвоживание.

  • Тяжелое течение болезни провоцирует сухость кожных покровов.

Симптомы гастроэнтерита у детей

При инфекционных гастроэнтеритах инкубационный период составляет от 2-3 часов до нескольких дней. Заболевание начинается внезапно и включает 3 основных симптома: сильную боль и спазмы в животе, многократную рвоту, диарею. Старшие дети жалуются на болезненность в верхних отделах живота и вокруг пупка, а пациенты дошкольного возраста обычно не могут указать локализацию дискомфорта.

Рвота повторяется от 1-2 до 10 и более раз за сутки. Сначала рвотные массы у детей обильные, они содержат частично переваренную пищу. По мере опорожнения желудка ребенок отрыгивает скудное количество слизи с примесью желчи. Частота стула варьирует от 5 до 20 раз за день. Испражнения жидкие и зловонные, содержат много слизи, пищевые частицы. В зависимости от инфекции каловые массы приобретают ярко-желтый, оранжевый, болотно-зеленый цвет и т.д.

Для заболевания типичны метеоризм, урчание и бурление в брюшной полости, усиливающиеся перед позывом на дефекацию. Клиническую картину гастроэнтерита у детей дополняют повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, вялость и слабость, полное отсутствие аппетита. При тяжелых вариантах болезни наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, отказ от воды.

При химических и лекарственных гастроэнтеритах состояние ребенка более тяжелое с самого начала. В рвотных массах и испражнениях могут быть примеси крови. Характерно появление неврологических или сердечно-сосудистых симптомов, что свидетельствует о тотальном поражении организма токсическими веществами. У младенцев западают роднички, кожа становится сухой и цианотичной. Возможно угнетение сознания вплоть до сопора и комы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector