Фасоль при грудном вскармливании

Польза фасоли для кормящей мамы

Уникальное соотношение в фасоли питательных веществ говорит о желательном ее употреблении в пищу 2-3 раза в неделю для восполнения в организме кормящей женщины недостающих полезных компонентов, улучшающих лактацию и общее здоровье.

Витамины

  • Группа В – жизненно важный комплекс для женщин после родов, поднимающий уровень иммунитета, нормализующий функции нервной системы, стимулирующий память, поднимающий тонус и настроение, обеспечивающий невосприимчивость к вирусным заболеваниям.
  • РР – никотиновая кислота, восстанавливает здоровье сердца и сосудов, дает возможность легко усваивать растительный белок, регулирует обмен веществ.
  • Е – смесь из восьми структур, омолаживающая организм, предохраняющая здоровье от негативного воздействия последствий нарушения экологии, уменьшающая риски возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований, улучшающая общий тонус.

Микроэлементы и макроэлементы

  • Молибден, кобальт, фтор, марганец, медь, железо, цинк;
  • Кальций, фосфор, калий, магний, натрий.

Ударное количество важных для жизнедеятельности полезных веществ дарит организму силы, здоровье, бодрость, красоту, уверенность и спокойствие.

Фасоль – универсальный продукт, один из лучших источников клетчатки. При употреблении в пищу фасоли, низкокалорийного обезжиренного белка растительного происхождения, идет щедрое пополнение организма полезными витаминами, при этом, снижается холестерин, активизируется очищение от шлаков и детоксикация организма.

Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании? — От проблем

Любая мама знает, что при кормлении грудным молоком ребёнок получает все необходимые вещества для своего роста и развития. Качество и состав маминого молока напрямую зависит от питания самой мамы.

Существуют противоречивые мнения о вреде и пользе тех или иных продуктов, и иногда женщины совершенно зря ограничивают себя в определённых блюдах.

Рассмотрим такой привычный нам продукт, как фасоль — можно ли употреблять его в пищу при грудном вскармливании?

Фасоль относится к семейству бобовых, и в настоящее время существует множество сортов этого растения. В магазинах и на рынке в большом разнообразии представлена фасоль самых разных видов: спаржевая, белая, красная, чёрная, зелёная. Все их объединяет общее свойство — высокое содержание белка. Кроме того, все сорта фасоли очень богаты витаминами и микроэлементами.

Наиболее распространёнными у нас в России являются белая и красная фасоль. Это представители одного вида, и свойства их идентичны. Различаются они в основном по вкусовым качествам, размеру бобов.

В зёрнах фасоли содержится:

  • 25% белка.
  • 50% углеводов.
  • 2% жиров.
  • Клетчатка.
  • Витамин С.
  • Витамины группы B.
  • Минералы калий, фосфор, медь, цинк, кальций.
  • Аминокислоты.

Красная фасоль

За счёт высокого содержания растительного белка и малого количества жиров, фасоль легко усваивается, не создавая чувства тяжести в желудке. В бобах фасоли много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, ускоряют метаболизм и очищают кишечник. Витамины группы B, калий, магний поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы.

Фасоль при грудном вскармливании

Белая фасоль менее калорийна, чем красная, и в её составе больше содержание кальция и витамина С. Красная фасоль более питательна, она придаст вам много сил, к тому же в зёрнах красной фасоли содержится гораздо больше витаминов группы B, антиоксидантов и микроэлементов.

В целом, употребление в пищу этих вкусных бобов никак не отразится на вашей фигуре, если только в лучшую сторону.

Белая фасоль

Состав и свойства зелёной фасоли не особенно отличаются от её сестричек — белой и красной. Зелёными бобы бывают только в молочной зрелости, отчего их вкус более нежный. При выспевании они становятся белоснежного цвета. После приготовления бобы приобретают сливочный привкус, как будто в них добавили масло. На самом деле, пищевая ценность у них очень низкая — 115 ККал.

Кроме белков, в зелёной фасоли содержится много витаминов:

  • бета-каротин.
  • РР, А, С.
  • группа В, Е, К.
  • холин.

И минеральных веществ:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.

За счёт своих полезных свойств зелёная фасоль повышает иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и улучшению микрофлоры. В ней много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме. Ещё фасоль имеет свойство снижать холестерин, нормализовать кровообращение и укреплять стенки сосудов.

Зелёная фасоль

Несмотря на все достоинства, фасоль имеет один минус — усиливает газообразование в кишечнике. В ней содержится большое количество олигосахаридов. В процессе пищеварения они выделяют газ, который и вызывает вздутие живота.

Этот эффект можно существенно снизить, замочив фасоль на несколько часов в воде. Часть молекул сахара растворятся в ней. Воду нужно слить, фасоль залить новой чистой водой и варить до готовности не менее полутора часов.

Перед употреблением блюд из фасоли можно выпить полстакана воды, это тоже уменьшит вздутие в кишечнике. Но все же вводить в рацион кормящей мамы фасоль следует не ранее, чем ребёнку исполнится 3–4 месяца.

Добавьте эти специи во время приготовления фасоли, они снимают спазмы в кишечнике и уменьшают процессы брожения, а кроме того, добавляют изюминку блюду.

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от бобовой тем, что можно её есть вместе с кожурой, у неё нет внутренних плёночек. На вкус она более нежная и сочная. В пищу употребляются молодые стручки зелёного или жёлтого цвета.

Фасоль при грудном вскармливании

Главное достоинство этого растения состоит в его экологичности: спаржевая фасоль не впитывает из окружающей среды вредные вещества.

Этот продукт доступен круглогодично в свежем или замороженном виде, и имеет свои преимущества перед бобовыми сортами фасоли.

Стручковая фасоль

Спаржевая фасоль менее калорийна, на 100 грамм продукта всего 20 ККал. А по содержанию белка лишь немного уступает бобовой фасоли: в зависимости от сорта, в ней может быть от 10 до 20% белка.

В составе стручковой фасоли много необходимых организму микроэлементов и витаминов:

  • Клетчатка: улучшает обменные процессы, очищает кишечник от токсинов.
  • Сера: помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Железо: для кровеносной системы.
  • Медь, кальций: способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Цинк: участвует в обмене веществ.
  • Калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний: при нервном истощении, усталости.
  • Витамины C, A, группы B: регулируют процессы регенерации, замедляют процесс старения, увеличивают сопротивляемость организма.
ПОДРОБНЕЕ:  Грудной радикулит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Фасоль при грудном вскармливании

Любой сорт фасоли по-своему полезен. Но спаржевая фасоль имеет для кормящей мамы больше преимуществ перед обычной. Главное из них — лёгкая усваиваемость продукта. В нём содержится больше клетчатки и меньше сложных сахаров, которые при переваривании вызывают вздутие живота.

Соответственно, после употребления стручковой фасоли у вас не будет ощущения тяжести в желудке, но при этом вы получите всю необходимую энергию и витамины. Немаловажно то, что этот сорт фасоли гораздо менее калорийный, это идеальный диетический продукт.

Маме после родов хочется не только полезно и сытно питаться, но и за фигурой следить!

Кроме того, сбалансированное содержание микроэлементов, в особенности фолиевой кислоты, помогает восстановить организм после беременности и родов, не прибегая при этом к лекарственным препаратам.

Все последствия употребления пищи мамой с молоком передаются малышу. Если взвесить полезные и вредные свойства стручковой фасоли, то чаша весов определённо склонится в сторону пользы. Витамины, минеральные вещества и необходимые органические соединения ребёнок получит с молоком мамы.

Абсолютно все вещества из состава фасоли легко усваиваются детским организмом. Фасоль не вызывает аллергии и диатеза у малышей. Возможным негативным проявлением у ребёнка может быть вздутие животика.

Но этот дискомфорт возникает обычно при значительном количестве употреблённого мамой блюда.

Таким полезным продуктом не стоит пренебрегать. Все мамы беспокоятся о самочувствии малыша. Но если рассмотреть внимательно каждое блюдо, которое мы едим, обязательно найдётся какой-то минус.

Так недолго дойти до того, что маме можно только пить воду. Лучшее правило для питания при грудном вскармливании — умеренность. А также внимание к реакции ребёнка на пищу.

Так вы получите все вещества, необходимые вам и малышу.

Существует определённая схема питания кормящих матерей. И бобовые в ней занимают далеко не первое место из-за возможного негативного влияния на ЖКТ малыша.

Рекомендации докторов однозначны: не ранее трёх — четырёх месяцев.

К трём месяцам у ребёнка окончательно формируется пищеварительная система, а до этого срока она не может справиться с некоторыми продуктами, и могут возникнуть колики.

Но если рассмотреть этот вопрос с другой стороны, то стоит задуматься, обоснованы ли такие строгие ограничения? Спаржевая фасоль, особенно молодые стручки, не вызывает сильного газообразования, в ней самих бобов очень мало. Основную массу образуют створки фасоли.

Поэтому кормящая мама может попробовать вводить в свой рацион этот продукт в малых количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка после этого.

От себя могу добавить, что после родов в период грудного вскармливания ела стручковую фасоль, и никаких негативных проявлений у малышки не было.

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не займёт много времени. Этот овощ не требует длительной тепловой обработки. Свежие стручки достаточно отварить 10–15 минут, замороженные — 10–15 после закипания воды. Её можно тушить, добавлять в супы и рагу.

Тушёная фасоль

Фасоль при грудном вскармливании

Главное — не употреблять стручковую фасоль в сыром виде. В её состав входит токсическое вещество фазин, которое вызывает поражение ЖКТ. При тепловой обработке фазин полностью разрушается.

Начинать кушать стручковую фасоль лучше понемногу — по 4–5 штук, с приправами из укропа или фенхеля.

Если у малыша и будут какие-то проявления от такой порции, то очень слабо выраженные, и его пищеварительная система постепенно приспособится к этому овощу.

От консервированной фасоли лучше воздержаться, в ней могут содержаться консерванты или другие неизвестные добавки.

Их очень мало, и они связаны с сильными расстройствами пищеварения. Нельзя есть фасоль, если у вас:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит, холецистит в стадии обострения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Подагра.

Эти ограничения неабсолютные, можно понемногу есть фасоль даже при этих заболеваниях.

Фасоль при грудном вскармливании

Бобовая и стручковая фасоль обладают массой достоинств. К тому же это продукт, доступный круглый год. Вы можете вырастить его сами или купить в любом продуктовом магазине. Вкусовые качества множества сортов фасоли порадуют вас разнообразием, а ценность фасоли как источника белка и её минеральный состав позволяют причислить это растение к наиболее полезным продуктам для кормящей мамы.

Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.

На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.

Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.

Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей. При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:

  • Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
  • Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
  • После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.

Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:

  • Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
  • Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.

Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.

В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.

ПОДРОБНЕЕ:  Салат из свежей капусты при грудном вскармливании

Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.

При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия.

Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.

можно ли фасоль при грудном вскармливании

Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.

Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.

Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.

При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.

Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.

Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:

  1. от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
  2. в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.

Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.

Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
  2. обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
  3. на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
  4. нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
  5. после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

можно ли фасоль при грудном вскармливании

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.
ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли треску при грудном вскармливании

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.

Влияние на лактацию

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

Стручковая фасоль

Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

  • витамин Е;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В1, С;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • магний;
  • жиры;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

можно ли фасоль при грудном вскармливании

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль, запеченная с овощами, в горшочке для мамы при ГВ

Ингредиенты

  • Фасоль красная в томате – 1 банка (350 г);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка – 2 ветки;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Нашинковать мелко лук.
  • Нарезать брусочками морковь.
  • Нарезать брусочками картофель.
  • Всю нарезку сложить в сковороду с нагретым маслом и потушить 10 минут.
  • Почти готовые овощи сложить в горшочек.
  • Положить туда все содержимое из банки.
  • Мелконарезанную зелень насыпать сверху.
  • Закрыть горшочек крышкой и отправить томиться в духовку на 30 минут при температуре около 150°С.

Аппетитную консервированную фасоль при грудном вскармливании следует вводить в рацион, помня о микродозах. В утренние часы после первого кормления можно съесть 1-2 ложки фасоли. И не употреблять ее 3-4 дня, чтобы была возможность увидеть изменения в самочувствии ребенка. Если негативные факторы проявились, следует отказаться от нового блюда на месяц, а потом снова ввести его в рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector