Депрессия и беременность — как быть? 14 рекомендаций ученых и врачей

. Не надо пробовать новое

Даже если ты забеременела, принимая пароксетин, не спеши менять лекарство, потому что неизвестно, как оно подействует. Да и для ребенка это довольно опасно.

. Мужчина может продолжать

В случае, если антидепрессанты принимает партнер, ему не нужно думать о том, чтобы бросить их на время зачатия. Ученые полагают, что ребенку важнее довольный отец, а риски в этом случае ничтожно малы.

. Может помочь терапия

Если депрессию получается купировать с помощью общения с врачом, можно обойтись без медикаментов хотя бы на время беременности.

. Не нужно чувствовать вину

Врачи полагают, что депрессия все же может сильнее повлиять на ребенка, чем лекарства.

. Грудью кормить можно!

Хотя компоненты лекарств проникают в молоко, считается малоопасным совмещение кормления и приема антидепрессантов. Этот аспект наукой достаточно хорошо изучен, и большинство лекарств не несут серьезной опасности для ребенка. Впрочем, этот вопрос также остается на усмотрение молодой матери.

Чаще всего говорят об опасности старых антидепрессантов

Самые известные и зарекомендовавшие себя ингибиторы серотонина появились на рынке довольно давно, они хорошо изучены, и материалы об опасности лекарств чаще всего опираются именно на них. Но достоверных сведений о том, есть ли менее (или более) опасные антидепрессанты, пока почти не существует.

Наиболее опасным считается пароксетин

Он имеет разные маркетинговые названия. Исследования показали, что дети, «принимавшие» его в утробе, вдвое чаще рождаются с аномалиями, чем те, чьи матери пили другие лекарства или не пили вообще. Но также стоит отметить, что риск мал даже в этом случае: подвержены опасности менее 2% детей.

Беременность и антидепрессант — 19 ответов врачей на вопрос на сайте спросиврача

Здравствуйте. Все же не рекомендован приём антидепрессантов, лучше сделать акцент на психотерапию. Тем более, что ваша ситуация показала Вам, что медикаменты убирают лишь симптомы, но никак не причину, и по каждой отмене препаратов вы возвращаетесь к тому, с чего начали. Мне кажется, что это само по себе очень тяжело, не так ли? Лучше длительно проработать саму причину и научиться справляться самой. Вашему состоянию ничего не угрожает, тревожное расстройство не способно вам самой навредить на столько , чтобы был оправдан приём препаратов во время беременности и гв. Если у Вас был негативный опыт психотерапии — Вы писали, что Вам не помогло, это не Значит, что Психотерапия неэффективна, это Значит: или Вы работали с неэффективным психотерапевтом, или сами не были очень заинтересованны в результате и не выполняли все рекомендации или тд. Но, нужно осознанно захотеть решить свою проблему и научиться быть независимой от медикаментов.

Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.

1. Смиритесь с тревогой.

Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.

2. осознайте, что мозг играет с вами

ПОДРОБНЕЕ:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки «интересного» положения - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!

Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.

3. контролируйте свои мысли

Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.

рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами

Какое влияние оказывает прием антидепрессантов на зачатие

Психотропные средства — это сильные лекарственные препараты, помогающие бороться с таким психическим расстройством, как депрессия. Все они оказывают воздействие на зачатие ребенка. Только прием антидепрессантов оказывает воздействие на женщин и мужчин по-разному.

Когда мужчина принимает лекарства от депрессии, то есть немалая вероятность того, что активность сперматозоидов станет слабой, а число половых клеток с разрушенной ДНК увеличится на 30%.

Мужчина может принимать антидепрессанты, когда форма депрессии тяжелая, в более легком протекании болезни, можно обойтись курсом психотерапии.

У женщин понижается способность к зачатию в период депрессии, соответственно при отмене препаратов, на фоне психического расстройства, зачать ребенка будет сложнее. Беременеть при приеме препаратов не запрещается, однако нужно учесть все особенности болезни, оценить риски и хорошо подумать.

ПОДРОБНЕЕ:  Повышенное слюноотделение при беременности

Можно ли совмещать антидепрессанты и вынашивание ребенка

Депрессия — это заболевание, которое вызывает беспомощность и подавленность. Психическое расстройство сильно воздействует на образ жизни человека и его работоспособность. Справиться с болезнью помогают психотерапевт и психотропные препараты, которые прописывает врач.

При депрессии, некоторые антидепрессанты во время беременности, принимать разрешается. Если отменить прием препаратов и не лечить болезнь, то это может нанести вред матери и ребенку.

Когда женщина находится в подавленном состоянии, она не может позаботиться о себе как полагается. Это сказывается на питании, сне и психическом состоянии. Может повыситься риск преждевременных родов, или при рождении, у ребенка будет слишком маленький вес.

При тяжелом протекании депрессии, женщина может употреблять алкоголь и никотин, а в запущенное состояние может привести к суициду.

По статистике, развитие новорожденного, мать которого страдала депрессией во время вынашивания ребенка, замедляется по сравнению с другими детьми. Поэтому не стоит отменять прием препаратов без указания лечащего врача, их употребление на фоне положения женщины тоже может оказывать негативные последствия на плод и здоровье, такие как;

  • врожденные дефекты;
  • преждевременные роды;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • тремор и судороги у матери.

Но не лечить депрессию еще опаснее и рискованнее. Учеными были разработаны препараты, которые не оказывают сильного воздействия на большинство женщин вынашивающих детей.

Небезопасные и запрещенные антидепрессанты

Несмотря на то, что все психотропные препараты могут оказывать негативное влияние на развитие плода, существуют такие, которые принимать запрещено.

  1. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Принимать их категорически запрещено из-за риска возникновения инфаркта. Сюда можно отнести наиболее известные препараты: Ипрониазид, Фенелзин,.
  2. Милнаципран. Относится к группе ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, и, хотя препараты этой группы разрешены, это лекарственное средство противопоказано будущей маме.
  3. Атипичные психотропные средства запрещено употреблять в положении. К этой группе можно отнести: Миансерин, Тианептин.

Это основные психотропные лекарственные средства, применение которых опасно для женщины и ее ребенка.

Прием антидепрессантов, разрешается по назначению врача, однако есть ряд условий, которые необходимо выполнять во время вынашивания ребенка;

  • Никакой самодеятельности, осуществлять прием препаратов, нужно строго под наблюдением лечащего врача.
  • Пить психотропные лекарственные средства, рекомендовано в маленьких пропорциях, чтобы не допустить негативных последствий на организм матери и на плод.
  • Самый рискованный период приема препаратов от депрессии, выпадает на первый и третий триместр, поэтому в это время употребление их желательно сократить.
  • В случае, когда болезнь протекает в легкой форме, необходимо попробовать заменить прием лекарств на психотерапевтические курсы, которые тоже помогает справиться с депрессией.

Принимать решение о применение тех или иных психотропных средств, нужно взвешенно и обдуманно. Общий риск, различных дефектов плода или проблем со здоровьем новорожденного ребенка и его матери, от приема психотропных препаратов, низкий, но все-таки он существует.

ПОДРОБНЕЕ:  Главный гинеколог Минздрава рассказала о планировании беременности после вакцины от COVID-19 // НТВ.Ru

Слушаясь своего врача и соблюдая все вышеперечисленные пункты, женщина имеет большой шанс выносить и родить здорового ребенка.

Относительно безопасные для матери и плода антидепрессанты

Существует несколько поколений антидепрессантов, которые оказывают различное воздействие на здоровье матери и плода. Степень зависит от таких факторов как, триместр, вид и поколение препаратов.

Относительно безопасные лекарственные средства, которые назначают пить беременным, относятся к СИОЗС, что означает — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, к ним относятся:

  1. Флуоксетин. Этот препарат разрешается употреблять во время вынашивания ребенка. В редких случаях приема после 20 недели, отмечается нарушение легочного кровообращения новорожденных. Сюда же можно отнести антидепрессанты: Продеп, Профлузак.
  2. Циталопрам. Применение этого средства считается более безопасным во втором триместре. В первом и третьем может оказать негативное воздействие на плод. Аналогичное действие оказывают средства: Опра, Седопрам.
  3. Сертралин, Золофт, Асентра. Разрешается применение данных препаратов, только в крайних случаях. После 20 недельного срока

Прием лекарств может вызвать проблемы с легкими, сердцем и развитие эмбриональной грыжи у новорожденных.

Все пороки плода, которые могут возникнуть при приеме этой группы лекарственных средств, встречаются редко, поэтому СИОЗС чаще всего назначают женщинам в положении.

К СИОЗС, еще относятся лекарственные средства — Пароксетин, Паксил, Риссет, однако их применение, во время вынашивания ребенка, запрещено. Эти антидепрессанты могут вызвать в первом триместре, такие аномалии плода, как:

  • врожденный порок сердца;
  • краниостеноз, что означает аномальное развитие черепа;
  • анэнцефалию, дефект черепа и отсутствие мозговых полушарий;
  • эмбриональную грыжу, у ребенка часть брюшных органов находится в оболочке пуповины;

Трициклические антидепрессанты — это еще одна группа разрешенных средств, к ней относятся большое количество препаратов от депрессии, некоторые из них:

  • Протлитилин;
  • Азафен и т.д;

Отличие от группы СИОЗС, в том, что трициклические препараты имеют большой список побочных эффектов, таких как;

  • набор веса;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы со стулом;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • задержка мочи;
  • диспепсия;
  • учащенный сердечный ритм.

Разрешается пить препараты этой группы, однако их применение менее безопасно.

В редких случаях, можно применять ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, к ним можно отнести:

Воздействие этих психотропных средств на плод и рождение ребенка плохо изучено, поэтому лучше обойтись без них.

Планирование беременности после антидепрессантов

Врачи отмечают, что после постепенного прекращения приема препаратов, планирование можно начать, только спустя 2-3 месяца. Это относится к легкой форме депрессии, в тяжелых случаях отменять препараты нельзя.

Однако все зависит от протекания болезни и индивидуальных особенностей женского организма, определить сроки поможет лечащий врач, но однозначно можно сказать, что беременность после антидепрессантов возможна, придется только подождать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector