Арбузы при беременности при отеках

Стоит ли есть арбуз

Многие диетологи единодушны в вопросе «Можно ли есть арбуз во время беременности?», они ратуют за умеренное, но обязательно употребление этого продукта в случае, если нет противопоказаний. Дело в том, что за время вынашивания плода женщина набирает лишний вес, и это происходит не только по естественным причинам.

Некоторые питаются слишком калорийной едой, мало двигаются, надеясь, что после родов лишние килограммы как-нибудь уйдут сами. Это заблуждение. Если хочется побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры, арбуз – прекрасны вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=34Rw1RA0MJ8

Поскольку по части напитков у беременных выбор небольшой, способность арбуза утолять жажду является хорошим бонусом к целому списку полезных веществ, содержащихся в нём (железо, йод, витамины А, С, В1, кальций, магний, фолиевая кислота).

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это – витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР. А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами – фосфором, калием, железом и магнием. Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Противопоказания

Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы.

А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме.

Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?

Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.

Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.

  • Можно ли беременным арбуз
  • Польза ягоды при беременности
  • Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
  • Особенности употребления в пищу на поздних сроках
  • Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
  • Рецепты напитков для женщин в положении
  • Приметы

Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – нагрузка на почки, они и так работают с двойной нагрузкой.

Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

Арбузы при беременности при отеках

По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 5,8 г;
  • жиров – 0,1 г.

Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

При гестационном диабете, который иногда возникает у беременных вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу, арбуз можно употреблять в пищу в качестве перекуса время от времени.

В первом триместре арбуз спасает от токсикоза, во втором триместре и в третьем – от набора лишнего веса.

Набор витаминов в арбузе впечатляет. В наличии все самое важное:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
  • А – «охранник» здоровья глаз;
  • РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
  • фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.

Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.

По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.

Особое время – третий триместр. На поздних сроках польза и вред сладкой ягоды могут несколько поменять соотношение. Это не значит, что арбуз в третьем триместре категорически запрещен, просто, включая его в рацион, нужно внимательно следить за своим состоянием.

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Так, на 39-40 неделях арбуз принесет облегчение при:

  • судорогах ног (в нем много калия и магния, которые помогают бороться с этим явлением);
  • запорах;
  • унынии, плохом настроении.

Кто ел арбузы в период вынашивания малыша, отмечают: при одном взгляде на сочные ароматные кусочки снижается тревожность, поднимается жизненный тонус.

Любопытно, что полезна не только мякоть, но и семечки: так, если арбузные семечки хорошенько измельчить, они послужат отличным (а главное – безопасным для женщин «в положении») средством от гельминтов.

На 9 месяце организм женщины «любит» накапливать жидкость и с трудом с ней расстается. Ягода поможет избавиться от небольших отеков, в некоторых случаях способствует предупреждению опасного состояния – преэклампсии (разумеется, если его не рассматривать как основное и единственное средство).

Не всегда сладкая ягода исключительно полезна.

Временами арбуз может даже быть вреден. Врачи предупреждают о необходимости отказа от излишнего увлечения арбузом, если у вас:

  • заболевания кишечника со склонностью к диарее (в таких случаях стоит сократить также потребление дыни, сливы, чернослива – словом, продуктов, способствующих послаблению стула);
  • мочекаменная болезнь (опасно, если во время беременности начнут искать выход конкременты, чье движение может быть спровоцировано большим количеством жидкости, содержащейся в продукте);
  • плохо поддающийся контролю сахарный диабет (возможны скачки уровня глюкозы в крови);
  • аллергия.

Нельзя сказать, что все вышеперечисленное – прямые и абсолютные противопоказания, но наличие любого из этих заболеваний – повод проявить особую бдительность и осторожность.

Арбуз помогает избавиться от отеков, если они небольшие, поскольку выводит лишнюю жидкость. А вот сильная отечность, напротив, говорит о том, что надо сократить потребление жидкости. Следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: отеки ног могут быть очень опасны.

Если вы после угощения кусочком сладкой ягоды ощущаете:

  • вялость;
  • головную боль;
  • частые позывы в туалет, при этом стул жидкий, —

не откладывайте вызов врача или «Скорой помощи». Вероятно, вам попался арбуз, «подкормленный» нитратами. Эти составляющие удобрений опасны как своим молниеносным, так и отсроченным действием. Они повышают риск образования раковых клеток, нарушают водно-электролитный баланс. А для плода опасны кислородным голоданием.

Сильное отравление может спровоцировать выкидыш.

Чтобы не допустить отравления, выбирайте арбуз только в сезон их созревания и обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен быть крепким, не потрескивающим при сжимании, иметь зеленый окрас с тонкими белыми (а не желтоватыми и резкими) прожилками.

Изжога от арбуза

Некоторые будущие мамочки жалуются на изжогу от арбуза. Такое возможно, если съесть его слишком много (он заполняет весь объем желудка) или употреблять его вместе черным или белым хлебом. Соблюдайте умеренность, ешьте арбуз отдельно от прочих продуктов – и изжоги можно избежать.

Испытываете жажду в жаркий летний денек? Приготовьте себе такой напиток: выжмите сок из кусочков арбуза в стакан и добавьте веточку мяты. Вкусно, полезно, замечательно освежает!

А можно сделать отличный молочный коктейль.

Молочный коктейль

Возьмите 3 стакана мякоти арбуза (его лучше предварительно заморозить), смешайте со стаканом молока и взбейте все в блендере. Калорий минимум – а пользы много!

Приметы

С арбузом связаны разные приметы и предсказания, касающиеся женщин «в интересном положении».

Так, если вам снится эта ягода, то вас ожидает успех в любом начинании или существенная прибыль. Видите арбуз во сне, но вы еще не помышляли о потомстве? Знайте: такой сон предвещает скорую беременность.

Вот такой он интересный – арбуз. Можете лакомиться на здоровье, главное – не перестарайтесь на поздних сроках!

Статьи по теме

Можно ли летать на самолете на ранних сроках

Чеснок на ранних и поздних сроках

Плаванье в бассейне во время беременности с хлорированной водой

Безопасный период для лечения зубов

Редиска при беременности на поздних сроках

Что такое анемия у беременных и какие последствия патологии для ребенка

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Причины, по которым врачи не рекомендуют есть арбуз:

  1. Наличие нитратов – это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки – как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках – мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики – иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное – правильно его выбрать.

ПОДРОБНЕЕ:  Отек носовых пазух без насморка лечение

Перечисленные полезные свойства говорят лишь в пользу полосатой ягоды, но можно ли есть арбуз при беременности абсолютно всем? Противопоказаний совсем немного, но они достаточно категоричны.

Арбузные корки и семечки

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек – наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма – арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита – этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ – сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузы при беременности при отеках

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза: промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин – аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией – нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, при отеках, последствия для ребенка, отзывы

арбуз при отеках во время беременности

Любой фрукт или сладкий плод, выращенный в грунте без использования химических и вредных веществ – это ценнейший продукт для организма будущей мамочки.

Чаще всего женщины в период ожидания появления на свет малыша лакомятся сочными ягодами и фруктами для удовольствия, но порой они способны даже помочь здоровью – так, нередко будущие мамы едят арбуз при отеках во время беременности. Стоит отметить, что подобная хитрость не всегда оказывается эффективной, поскольку у этого вкусного натурального лакомства имеются некоторые ограничения и побочные эффекты, узнать о которых не помешает.

Прежде всего, арбуз высоко ценится за его питательные свойства – эта растительная культура отлично утоляет и голод, и жажду, а еще помогает очищать мочевыводящую систему от солей, песка и мелких конкрементов – почечных камней. Имея выраженные мочегонные свойства, арбуз неплохо помогает сбросить вес и даже избавиться от отеков, но последнее его свойство имеет множество оговорок.

Фолиевая кислота

Чаще всего гинекологи в женских консультациях советуют будущим мамам не отказываться в сезон урожая от арбузов просто потому, что в их мякоти содержится фолиевая кислота.

Как известно, именно этот витамин способствует правильному развитию будущего малыша, а потому подобный продукт станет прекрасным дополнением к рациону беременной женщины.

Антиоксиданты

Витамин С

Богаты ломтики арбуза и аскорбиновой кислотой, которую в народе чаще всего называют витамином С – это хорошая защита для беременной, поскольку это вещество позволяет бороться с простудными и вирусными недугами, заодно укрепляя иммунитет женщины, ждущей появления своего ребенка на свет.

Каротин

А каротин, присутствующий в арбузной мякоти – это еще один весомый аргумент в пользу того, что плод стоит есть во время беременности, ведь он позволяет сохранить остроту зрения, которое нередко страдает в период вынашивания малыша и после родов.

Растительные волокна

Помимо всего прочего, растительные волокна, которыми так богат арбуз, помогут наладить пищеварение и даже преодолеют запоры. Это незаменимое средство для беременной женщины, которой так не хочется пить небезопасные для организма слабительные препараты.

Однако стоит учитывать тот факт, что слишком частое увлечение этим полезным и вкусным продуктом может доставить вам некоторые неудобства.

  • Во-первых, из-за обилия пищевых волокон арбуз нередко провоцирует метеоризм – избыточное газообразование в кишечнике будущей мамы. Поэтому, если вас и без того изводят кишечные колики или вздутие живота в период ожидания ребенка, лучше не злоупотреблять этим продуктом.
  • Во-вторых, арбуз заставляет мочеполовую систему работать в усиленном режиме, отчего походов в туалет становится значительно больше. С одной стороны, вывести лишнюю жидкость в беременность и избавиться от отеков – это хорошо, но с другой, и без того частое мочеиспускание у беременных может усугубиться еще больше.

Важно отметить, что ждать пользы от арбуза беременной женщине стоит лишь тогда, когда она выбирает продукт, имеющий высокое качество и лишь в том случае, если он был выращен без применения вредных химических веществ.

Не стоит лакомиться арбузами, которые продаются не в сезон – слишком высок риск пищевого отравления.

Также, выбирая сочный плод на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение тем, что имеют не слишком большой размер.

Арбузная мочегонная диета, которой порой придерживаются будущие мамы, чтобы согнать отеки ног – это хорошее и безопасное средство, способное дать видимый и ощутимый результат. Если на дворе сезон урожая, то отказываться от этого лакомства нет никакой нужды, ведь, как мы уже говорили выше, арбуз действительно очень полезен для беременных.

Есть спелую ягоду для избавления от отеков в период вынашивания ребенка можно, если у вас не имеется никаких противопоказаний. Так, к последним относится цистит и мочекаменная болезнь, а также любые воспалительные процессы в почках.

Вот почему будущей маме важно предварительно проконсультироваться со специалистами перед тем, как начинать убирать при помощи арбузов нетипичные отеки.

При условии здоровья беременной женщины, она может баловать себя сочными ломтиками практически так часто, как пожелает. Конечно, здесь важно соблюдать меру, чтобы не переусердствовать, поскольку нередко чрезмерное увлечение арбузами становится причиной диареи и расстройства кишечника.

Для того, чтобы избавиться от лишней жидкости в тканях тела, беременной достаточно съедать по одному небольшому плоду в сутки, разделив его на три части.

Этого хватит, чтобы вывести лишнюю воду из тканей тела без вреда для организма беременной мамочки или ее малыша.

Особенно это полезно на поздних сроках беременности, когда риск появления отечности особенно высок.

К тому же, такая щадящая диета позволит избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и почистить кишечник от шлаков, тем самым облегчив предстоящий процесс родов.

В ситуациях, когда после арбуза отеки не только не уходят, но становятся еще заметнее, необходимо обратиться к гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Скорее всего, данный народный метод вам просто не подходит и от него лучше отказаться. Также помните о том, что мочегонный эффект сочного плода способен «расшевелить» имеющиеся в почках камни, отчего может начаться цистит.

Красная, сладкая ягода – и правда чудесный природный рецепт, помогающий избавиться от лишней жидкости в организме. Многие беременные женщины отмечают, что после пары съеденных ломтиков арбуза отеки становятся не такими заметными, а лодыжки и щиколотки ног приобретают прежние размеры.

Но используя данный метод для того, чтобы выгнать отеки при беременности, важно не забывать о ряде важных правил.

Арбуз выводит влагу из тела лишь тогда, когда в вашем меню нет соли – иначе можно заполучить эффект противоположный ожидаемому.

Лучше всего арбуз работает от «беременных» отеков тогда, когда будущая мамочка придерживается низкокалорийной диеты и следит за своим питанием.

В этом случае эффект особенно заметен, поскольку наравне с исчезновением отеков ног и тела уходит и парочка-другая лишних килограммов.

А вот если беременная женщина не отказывается от жирных, соленых и калорийных блюд, то даже арбуз будет неэффективен.

Женщины, чья беременность выпадает на лето и конец осени часто интересуются у специалистов, можно ли есть арбуз во время беременности. «Особое положение» отнюдь не должно стать причиной отказа от полезной ягоды, тем более что в арбузе масса полезных микроэлементов. Только в редких случаях его нужно исключить из рациона.

Противопоказания

Патологии поджелудочной железы и кишечника накладывают запрет на арбуз в силу его активного воздействия на процессы переработки поступающей в организм пищи.

Как быть с отёками

Чтобы понять, можно ли есть арбуз при беременности, если появились отеки, необходимо выяснить, что их вызвало.

арбуз при отеках во время беременности

Почти все будущие мамы в разной мере отмечают у себя отёчность лица, рук, ног, особенно под конец срока вынашивания, а причин этого явления может быть несколько.

Самая распространённая и безобидная – перегрузка почек, которые не справляются с возросшей нагрузкой. В таком случае арбуз пойдёт на пользу и если не избавит от неприятностей, то уменьшит их проявления.

Излишняя влажность воздуха и жара так же приводят к выраженным отёкам у беременных. Арбуз не сможет в такой ситуации помочь на все сто, но в составе противоотечных мер будет весьма эффективен.

Причина отёка, исключающая ягоду из меню, гестоз. При постановке диагноза врач, как правило, сообщает, что будущей маме нельзя есть и пить все, что может обладать мочегонным свойством.

Чтобы понять, можно ли есть арбуз при беременности, если появились отеки, необходимо выяснить, что их вызвало. Почти все будущие мамы в разной мере отмечают у себя отёчность лица, рук, ног, особенно под конец срока вынашивания, а причин этого явления может быть несколько. Самая распространённая и безобидная – перегрузка почек, которые не справляются с возросшей нагрузкой. В таком случае арбуз пойдёт на пользу и если не избавит от неприятностей, то уменьшит их проявления.

Что такое арбуз

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.

ПОДРОБНЕЕ:  Отек Квинке первая помощь: что делать при отеке Квинке, неотложная помощь, как снять отек

Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).

Противопоказания

Арбуз при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, при отеках, последствия для ребенка, отзывы

Именно поэтому на раннем сроке стоит отдать должное арбузу, который поможет совместить приятное с полезным, обеспечивая будущего кроху необходимым микроэлементом и скрашивая мамину строгую диету.

Как уже было сказано выше, он может провоцировать излишнее газообразование, а на позднем сроке такие проблемы могут приобрести более острый характер. Поэтому при признаках диареи лучше уменьшить объем сочных долек. Такая предосторожность вызвана огромной нагрузкой практически на все органы брюшной полости и чувствительностью стенок матки к давлению, способному привести её в тонус.

Что такое арбуз

арбуз при отеках во время беременности

Девушка с арбузом

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Полезные свойства

Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • устраняет головные боли;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • повышает мужское либидо и эректильные функции;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает память;
  • повышает перистальтику кишечника.

Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.

Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.

Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.

Во время беременности можно есть только спелые арбузы

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
  • Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
  • Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
  • Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

Арбуз для беременных: польза и вред ягоды

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима. Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 – 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого.

В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад.

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение коньюктивита при беременности - Я беременна

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Здоровым женщинам, не беременным, по несколько дней соблюдать арбузную диету также рискованно, лучше другие разгрузки. При беременности разгрузка на бахчевых не обеспечивает организм будущей мамы необходимыми питательными веществами для нее и плода, это элементарно.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Как выбрать в магазине

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку – это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру – лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Получив всю необходимую информацию о пользе и противопоказаниях к употреблению арбуза, а главное – одобрение наблюдающего доктора, можно приступить к выбору ягоды. Или нет? Прежде чем засматриваться на арбузы, стоит убедиться, что сезон для натурального продукта уже наступил. В противном случае найти удовлетворяющий требованиям плод не получится либо будет куплен экземпляр, выращенный на нитратах.

Конечно, лучше всего вырастить его в собственном огороде, но при покупке в магазине не нужно бояться показаться слишком дотошным клиентом, ведь речь идёт о здоровье мамы и ребёнка.

Именно поэтому не стоит приобретать ягоду на рынке и тем более на трассе, где вредные выхлопы быстро впитываются в плоды.

Признаки полезного и зрелого арбуза легко заметить:

  1. Желательно обратить внимание на плоды среднего размера, так как они внушают доверие в плане натуральности.
  2. Рисунок на арбузе должен быть чётким и насыщенным. Размытость линий и блёклый цвет должны оттолкнуть покупателя.
  3. Высохший хвостик на верхушке плода – хороший знак.
  4. Поскольку доброкачественный экземпляр должен вырасти и вызреть лёжа на земле, на нём однозначно будет небольшое жёлтое пятно.
  5. Также надо не забыть слегка постучать по нему. Если арбуз отзывается глухим звуком, значит, он созрел.
  6. Поскольку свежесть арбуза имеет прямую связь со спелостью и пользой, рекомендуется попробовать проткнуть кожуру ногтем. Если плод залежался, это получится сделать, чего никогда не выйдет со свежим спелым арбузом.

Как проверить дома

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной, то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.

Ягода, прошедшая данную проверку и попавшая домой, не должна быть сразу подана на стол будущей маме. Необходим произвести простой тест на наличие в ней нитратов. На деле все куда проще, чем кажется:

  • плод наполнен вредными добавками, если цвет его мякоти неравномерен и усиливается по мере приближения к корке;
  • о том же говорит наличие желтоватых толстых прожилок, которые в идеале должны быть тонкими и белыми;
  • мякоть натурального продукта рыхлая, с крупинками, а у нитратного – гладкая;
  • если в чашке с холодной водой растереть мякоть арбуза с нитратами, вода окрасится, с полезными арбузом такого никогда не произойдёт.

Как правильно есть

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Существует несколько правил безопасного употребления арбуза, которым особенно тщательно нужно следовать будущим мамочкам:

  1. Если он надрезан, срок его хранения в холодильнике – не больше суток.
  2. Чтобы не увеличить вероятность метеоризма, ржаной хлеб лучше не сочетать с арбузом, только белый.
  3. Опыт многих женщин показал, что есть арбуз вечером и перед сном – плохая идея. У беременных на мочевой пузырь сильно давит матка, так что мочегонное свойство арбуза только сделает ночь более беспокойной.
  4. Чтобы не столкнуть с неприятностями, лучше ограничить суточную дозу до 500 грамм.
  5. Не стоит съедать с ломтика всю мякоть до корочки, лучше оставить около 3 см.
  6. Чтобы избежать пищевого отравления, рекомендуется отведать арбуз после пробы другого человека спустя 3–4 часа.
  7. Арбуз можно совмещать с другими бахчевыми, например, с дыней, однако тогда дозу первого лучше уменьшить, так как в дыне тоже высок уровень сахарозы. Из-за этого её нельзя есть диабетикам, но беременным стоит соблюдать меру.

Ответственный подход к меню и здоровью беременной, тщательный выбор арбуза и ограничение суточного потребления принесёт будущей мамочке и её малышу только пользу и удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector