Врач «ухо, горло, нос»: как называется такой специалист? Выясняем вместе

Три органа — один доктор

Как правильно называется врач, который занимается лечением ушей, горла и носа знают далеко не все пациенты, страдающие характерными заболеваниями. ЛОР патология особенно присуща детской половине населения, поэтому обеспокоенные мамы больше всего интересуются специалистами в области отоларингологии. Самыми распространенными болезнями в практике детского ЛОРа (отоларинголога) считаются следующие:

  • аденоиды;

  • полипы в носу;

  • риниты различной этиологии;

  • тонзиллиты хронические или острые;

  • химические или механические травмы ушей, горла, носа и близлежащих органов;

  • аллергия обычно проявляется отечностью слизистой носоглотки и отделением секрета из носовых ходов;

  • гнойные отиты;

  • абсцесс горла или уха;

  • грибковые поражения внутреннего уха;

  • инфекционные процессы (грипп, ОРВИ, корь, дифтерия).

Столкнувшись с такими заболеваниями даже в детском возрасте, человек навсегда запомнит полное название врача, который его лечил, то есть отоларинголога. 

Развитию болезней ЛОР органов, особенно у детской возрастной категории, способствуют такие факторы:

  • ослабленный иммунитет;

  • механические повреждения слизистой ушей, носовых пазух или гортани, которые часто инфицируются патологической микрофлорой;

  • инфекционные и вирусные агенты;

  • негативное воздействие окружающей среды;

  • микозные поражения;

  • аллергены.

Обычно патологический процесс уже с самого начала проявляет себя болезненностью, гипертермией, отделением слизи, отечностью слизистых оболочек и увеличением лимфоузлов.

В медицинских учреждениях отоларинголог – это ЛОР, который обязуется осмотреть пациента, провести ряд дополнительных обследований и, на основании полученных ответов, назначить наиболее эффективное лечение. Обычно в план консервативной терапии входит применение антибактериальных, антигистаминных препаратов, а также витаминные комплексы и определенные физиотерапевтические процедуры.

Строение лор-органов взаимосвязано, поэтому боль в ухе может говорить о проблеме с горлом или носом. Не лишним будет узнать о самых распространенных заболеваниях, которые лечит оториноларинголог.

  1. Отит — воспаление уха. Выделяют наружный, средний отит и воспаление внутреннего уха. Чаще всего встречается воспаление среднего уха. Это заболевание при инфекционном заражении редко бывает первичным. Как правило, оно подключается при обострении воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Когда больной чихает, кашляет или высмаркивается, бактерии могут попасть в среднее ухо в большинстве случаев через слуховую трубку. Проявляется дергающая или стреляющая боль в ухе. Ушной врач, осмотрев пациента, сможет определить причину заболевания и назначить наилучшее лечение.
  2. Нейросенсорная тугоухость проявляется быстрым снижением слуха и сопровождается сильным шумом в ушах. При шейном остеохондрозе нарушается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, от чего может пострадать и слух. Ушам малышей стоит уделять особое внимание, т. к. больше половины детей до 3 лет переносят одно из заболеваний уха. Если есть подозрения, что у ребенка болит ушко, срочно проконсультируйтесь с врачом, т. к. самолечение может только навредить. Детский врач лор назначит качественное лечение.
  3. Одним из частых заболеваний является ринит. Так называют воспаление слизистой оболочки носа. Острый ринит знаком всем неприятной сухостью в носу, жжением, щекотанием, затем отеком и обильными слизистыми выделениями из носа. Все это приводит не только к изменению голоса, заложенности ушей, утрате обоняния, но и к нарушению сна, потере вкуса и аппетита.
  4. Иногда насморк приводит к воспалению разных частей придаточных пазух носа. Так появляется синусит и гайморит. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, повышение в организме гормона эстрогена и аллергии способствуют заложенности носа. Цель врача — определить настоящую причину. Кроме того, лор достает инородные тела из носа и ушей, а также промывает уши от серных пробок.
  5. Частая проблема горла — фарингит. Проявляется она першением и болью при глотании. Тонзиллит — воспаление миндалин на небе. Острый тонзиллит (ангина) поражает как само горло, так и лимфоузлы на шее и миндалины. Если не начать лечение вовремя, обострение может способствовать развитию ревматизма суставов и сердца.

Как называется врач, который лечит такое разнообразие болезней? Оториноларинголог или лор. Этот специалист принимает во всех поликлиниках. Обращайтесь своевременно за профессиональной консультацией и лечением для себя и своих детей.

  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн

К какому врачу следует обращаться при ангине? Ангина (тонзиллит) – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением в лимфаденоидных образованиях (миндалинах) и мерцательном эпителии, выстилающем поверхность ротоглотки. Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной генерализации катаральных и гнойных процессов, что чревато осложнениями.

Какой специалист лечит ангину? Диагностика и лечение ЛОР-заболевания может осуществляться тремя специалистами: отоларингологом, инфекционистом и терапевтом. Выбор специалиста напрямую зависит от сопутствующей симптоматики, причин развития и формы патологии, наличия осложнений и данных анамнеза пациента.

При развитии очевидных осложнений следует обращаться за помощью непосредственно к отоларингологу. ЛОР обязан принять пациента с явными признаками развития ангины, осложненной ринитом, конъюнктивитом, средним отитом, аденоидитом и т.д. Прямыми показаниями для обращения за помощью к специалисту являются:

  • слезотечение;
  • выделения из уха;
  • отек слизистой глотки;
  • воспаление конъюнктивы;
  • оторрагия;
  • боли в области гайморовых пазух;
  • гнойные очаги на небных миндалинах;
  • белый налет на языке и задней стенке ротоглотки.

Также ЛОР лечит вторичные формы тонзиллита, спровоцированные развитием других патологий, в частности дифтерией, мононуклеозом, тифом и т.д. Если вовремя не начать лечение основного и побочного заболевания, это может поспособствовать развитию грозных осложнений.

Чтобы определить тип патологии, ЛОР проведет фарингоскопический осмотр и сделает бакпосев на микрофлору. Только после определения типа возбудителя врач сможет назначить адекватное антибактериальное лечение. Для устранения воспаления, спровоцированного бактериями, вырабатывающими бета-лактамазу, назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Терапевт – первый врач, которого необходимо посетить. Он будет проводить осмотр. Не обладая медицинскими знаниями, обыватель зачастую не в состоянии самостоятельно определить заболевание и, соответственно, правильно лечить недуг. Ведь есть вероятность, что недомогание может оказаться не ангиной. В любом случае поможет терапевт.

Врач проведет консультацию и пропишет соответствующее лечение. Подготовьтесь к необходимым обследованиям, который терапевт будет проводить. Ему достаточно осмотреть ротовую полость больного и лимфоузлы, после чего поставить точный диагноз и начат лечить.

Расскажите терапевту о препаратах, принимаемых при первых симптомах ангины. Помимо осмотра, врач может назначить дополнительные анализы. На основании полученных сведений, терапевт пропишет лечение у врача специалиста, чаще всего это ЛОР.

Если болезнь протекает в легкой форме, то лечить будет непосредственно терапевт. Он выпишет соответствующие антибиотики, составы для полоскания горла и прочие медикаменты. Терапевт диагностирует легкую форму ангины, поэтому нет никаких оснований для госпитализации как взрослого, так и ребенка.

Как правило, обратиться к узким специалистам, коим является ЛОР, довольно проблематично. Но если есть направление, выданное терапевтом, вы быстро попадете к ЛОРу.

Если диагностирована тяжелая форма ангины, то вас направят к инфекционисту или отоларингологу более известный как ЛОР. Этот врач специализируется на крайних формах болезни.

ЛОР осматривает пациента, собирает необходимую информацию такую как предрасположенность, генетику и частоту заболевания. Хроническую ангину ставит и лечит только отоларинголог. Случаи ангины, требующие госпитализации, наблюдает непосредственно ЛОР. Данный специалист выписывает направление в больницу. Талон к ЛОРу выдает терапевт, но при очевидно тяжелом случае ангины, необходимо идти к ЛОР врачу напрямую.

Всевозможные воспалительные процессы и патологии вызывают глухоту и становятся причиной серьезных заболеваний. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, понадобится врач, а вот как называется необходимый для лечения специалист по ушам, зависит от вида и степени повреждений. Ухо, его строение, морфологию и отклонения изучает оториноларингология, посвященная также проблемам горла и носа.

В холодное время года вирусы и бактерии атакуют ослабленный организм человека. Очень часто осложнением простуды становится острый отит, который вызывает сильнейшую боль. Иногда люди терпят прострелы в ушах и посторонний шум, не зная, к какому врачу обратиться.

Врачей, которые лечат уши, несколько. К кому из них обратиться, зависит от той проблемы, с которой столкнулся человек. Ушные врачи называются так:

  • Отоларинголог, или лор-врач – это специалист, который лечит патологии уха, горла и носа. Но он может быть привлечён к лечению заболеваний, которые не совсем связаны с этими органами.
  • Сурдолог – это доктор, который лечит различные нарушения слуха. Этот специалист выявляет и при возможности устраняет причины. Которые мешают нормально слышать звуки.
  • Отиатр – так назывался специалист, специализирующийся на болезнях ушей в начале прошлого столетия. Сейчас в некоторых клиниках можно встретить такого узкого специалиста, который занимается исключительно операциями на ушах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector