Аналептики механизм действия. Классификация фармакология, список и группы препаратов

Как они работают?

В большинстве своем данные медикаменты воздействуют на продолговатый мозг, который отвечает за дыхательную функцию и кровообращение. Есть также аналептические препараты, которые способны возбуждать другие области мозга. Активные элементы вынуждают рецепторы оживленно реагировать на вещества, которые попадают в организм или вырабатываются им самим.

Если принять больше назначенной дозы, нужно учитывать, что вещества, содержащиеся в аналептиках, способны влиять на моторные функции человека, что, в свою очередь, может привести к судорожному синдрому.

Механизм действия

Аналептики – группа лекарственных средств, точка приложения которых – ЦНС, головной мозг. Препараты стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центр продолговатого мозга, то есть контролируют дыхание и кровообращение человека.

Но главной задачей аналептиков остается восстановление, возбуждение функциональной активности жизненно важных центров коры головного мозга.

Что это за средства?

Аналептики – это группа препаратов, последовательность воздействия которых на мозг и центральную нервную систему не вполне понятна и изучена. До недавнего времени они применялись довольно широко, однако сейчас отходят на второй план, так как на фармацевтический рынок вышли более современные и безопасные аналоги. Специалисты часто критикуют аналептики за высокую вероятность побочных эффектов в виде гипоксии и судорог.

Классификация

Сегодня чаще всего аналептики делят по эффекту, который они вызывают, воздействуя на дыхательный центр. С этой точки зрения есть:

  • дыхательные аналептики или прямые стимуляторы дыхательной функции мозга: Кофеин, Стрихнин, Бемегрид, Секуринин;
  • н-холиномиметики или рефлекторно возбуждающие рецепторы ЦНС: Цитизин, Лобелин;
  • комплексного действия: Кордиамин, Камфора.

Самыми известными и широко применяемыми для лечения различных патологических состояний сегодня остаются Кордиамин и Камфора.

Чаще всего можно встретить классификацию аналептиков по эффекту, который их прием оказывает на дыхательный центр головного мозга:

  1. Прямые стимуляторы или дыхательные аналептики. Воздействуют непосредственно на нейроны мозга, а именно на дыхательный центр. К ним относятся «Кофеин», «Стрихнин», «Бемегрид», «Секуринин» и т. д.
  2. Н-холиномиметики. Они оказывают рефлекторный эффект, возбуждая соответствующие рецепторы в ЦНС. К таковым относятся «Цитизин», «Лобелин» и другие.
  3. Препараты-аналептики комплексного воздействия, сочетающие два предыдущих вида. Самыми распространенными среди них являются «Кордиамин» и «Камфора».

Список препаратов

Аналептики призваны помочь пациенту после длительного лечения от тяжелых инфекций, травм, нервных расстройств, соматических заболеваний. Человеческий организм становится слабым, а доставка питательных веществ и кислорода к внутренним органам падает до минимального уровня. Препараты-аналептики помогают восстановить свои силы, стимулируя жизненно важные центры дыхания и кровообращения.

Широкую известность имеют аналептики типа Стрихнина, Лобелина, Коразола, Субехолина, Тауремизина, Цититона. Но они используются в практике стационарного лечения.

Кордиамин

Кордиамин в лечении патологических состояний использует свое влияние на дыхательный и сосудодвигательный центр. Отличительной чертой аналептика является возможность его применения во время лечения асфиксии, сосудистого коллапса, тяжелых инфекций.

ПОДРОБНЕЕ:  Классификация дизартрии: стертая, легкая, средняя степень и тяжелая дизартрия, их особенности и лечение в Москве

Этимизол

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Этимизол – разновидность кофеина с другой химической структурой молекулы. При лечении любой патологии Этимизол действует непосредственно на дыхательный центр головного мозга.

Лекарство не вызывает судорог, поскольку игнорирует сосудодвигательный центр. Препарат повышает настроение, улучшает память. Этимизол стимулирует синтез кортикотропина гипоталамусом, что активизирует белковый синтез, ускоряя процессы восстановления.

Камфора

Аналептики механизм действия. Классификация фармакология, список и группы препаратов

Камфора относится к терпенам, препараты которые оказывают влияние на мозг, способны повышать синтез эндорфинов, подавлять выработку серотонина. Аналептик влияет на головной мозг человека, стимулируя дыхание и на миокард, урежая ритм.

Камфора расширяет коронары, одновременно спазмируя капилляры кишечника, что приводит к повышенной секреции гликогена, АТФ, многих ферментов, которые дают мощный стимул для увеличения работоспособности человека (физической и психической).

Кофеин

Кофеин проявляет антиседативный эффект при лечении патологических состояний: уменьшает симптомы хронической усталости, сонливости. Препарат влияет на головной мозг, сердце: расширяет сосуды, учащает ритм сокращений миокарда, наполняет питательными веществами и кислородом все внутренние органы. Кофеин способен противостоять наркотикам.

Бемегрид

Бемегрид – аналептик, чье действие необходимо для купирования патологических состояний, когда нужно простимулировать дыхательную функцию, не затрагивая сосуды: лекарственное отравление, легкая степень опьянения, выведение пациента из наркоза.

На фармацевтическом рынке представлен широкий выбор лекарств данной фармакологической группы, однако наибольшую популярность и распространение получили следующие:

  1. «Этимизол» дыхательный препарат-аналептик. Стимулирует дыхательный центр головного мозга и одновременно оказывает успокаивающее действие на кору больших полушарий мозга. Главный отличием этого препарата от аналогичных ему является мягкость действия и отсутствие эффекта истощения в работе дыхательного центра.
  2. «Камфора». Создает несколько разносторонних эффектов, возбуждая и обезболивая участки головного мозга, в том числе дыхательный центр. Данное лекарственное средство эффективно в терапии пневмококков.
    действие аналептиков
  3. «Кордиамин». Препарат повышает чувствительность нейронов головного мозга, стимулирует нервную систему и рецепторы.
  4. «Кофеин». В ограниченных количествах активирует деятельность сердца и влияет на психику. Однако у некоторых пациентов способен вызвать замедление психомоторных функций и заторможенность.

Хотя многие специалисты критикуют препараты, некоторые из них остаются довольно популярными. Следует рассмотреть некоторые из них.

«Этимизол». Главное действующее вещество препарата представляет собой кофеиновую молекулу, у которой разорвано пиримидиновое кольцо. В основном воздействует на область дыхательного центра головного мозга, не затрагивая сосудодвигательный участок, что исключает появление судорог на фоне приема препарата.

Данное лекарственное средство способно также осуществлять регенеративную функцию, воздействуя на поврежденные участки слизистой желудка, повышать выработку белка. Препарат крайне редко вызывает побочные эффекты.

Какие еще аналептики в фармакологии существуют?

«Камфора». Принадлежит к кетонам терпеновой группы и представляет собой гексагональные кристаллы полупрозрачного белого оттенка. Кроме положительного эффекта на дыхательные функции, препарат создает антиаритмическое действие и приводит в норму сердцебиение. Помимо этого, на фоне приема «Камфоры» за счет расширения сосудов возрастает потребность сердца в кислородном насыщении.

ПОДРОБНЕЕ:  Синдром Аспергера – признаки, тесты, лечение

Наиболее часто используется для возбуждения центральной нервной системы с целью повышения физической и психической работоспособности человека «Кофеин-бензоат натрия». Данный препарат воздействует антиседативно, снижая усталость и сонливость. По большей части активное вещество воздействует на сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга человека.

Кофеин положительно влияет на функционирование сердца, а именно учащает сердцебиение и повышает ударную силу. Способствует расширению сосудов не только мозга, но и почек, сердца и других органов. Это наиболее оптимальный выбор для лечения наркотической интоксикации, спазмов сосудов и сердечно-сосудистой недостаточности.

Действие «Кордиамина» схоже с предыдущими. Он оказывает влияние на сосудодвигательный и дыхательный центр головного мозга. Наиболее близок по оказываемому эффекту к «Кофеину». Отличается тем, что его можно назначать для снятия симптомов асфиксии, коллапса сосудов, а также в комплексной терапии заболеваний инфекционного происхождения.

«Бемегрид»– препарат, который обладает направленным действием. Его выбирают, если влияние должно быть оказано только на дыхательную функцию, но не на сосудистую систему. Используется в следующих случаях:

  1. Небольшая интоксикация.
  2. Передозировка препаратами, способными подавлять работу центральной нервной системы.
  3. Выведение из наркоза.

Показания

Аналептики механизм действия. Классификация фармакология, список и группы препаратов

Список заболеваний, которые требуют стимуляции функции дыхания и кровоснабжения достаточно велик, но основными патологиями, когда использования препаратов аналептиков необходимо считают:

  • асфиксия новорожденных (при отсутствии более современных методов лечения);
  • наркотическое отравление;
  • передозировка снотворных;
  • алкогольная интоксикация;
  • депрессивное состояние после операции и общего наркоза;
  • лечение сердечно-сосудистой недостаточности.

Противопоказаний к назначению аналептиков достаточно много. Самое распространенное ограничение – индивидуальная непереносимость, поскольку при использовании препаратов на этом фоне исход может быть фатальным. Помимо этого, аналептики противопоказаны при:

  • эпилепсии (подкожное введение);
  • судорогах;
  • отеке легких;
  • кровотечении из магистральных сосудов;
  • тяжелых органических поражениях сердца (ИБС, стенокардия, кардиосклероз) и легких (открытая форма туберкулеза, астма);
  • острой лихорадке неясного генеза;
  • артериальной гипертензии;
  • повышенной возбудимости;
  • внезапной остановке дыхания;
  • нефритах;
  • гепатитах;
  • токсическом зобе;
  • глаукоме;
  • нарушении целостности кожи (наружное использование);
  • старческом возрасте.

Нельзя использовать препараты аналептики, если пациент получал антихолинэстеразные вещества (прозерин, галантамин).

Данные лекарства рекомендованы к применению в следующих случаях:

  1. Терапия асфиксии новорожденных младенцев. Данный вид лечения уже отошел на второй план, так как появились иные методы без применения синтетических лекарственных средств.
  2. Интоксикация наркотическими, снотворными средствами, а также этиловым спиртом и алкогольными напитками.
  3. Депрессивное состояние после применения у пациента наркоза.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. В исключительных случаях данные препараты применяют для лечения импотенции, паралича и пареза, так как они стимулируют мышечную активность.
  6. Иногда назначают нейролептики и пациентам с патологиями слуха и зрения.
ПОДРОБНЕЕ:  Таблетки для памяти и средства для улучшения работы мозга

Как они действуют?

Аналептики – это особая группа лекарств. Выше уже было сказано, что медицина не изучила до конца процессы воздействия их на мозг и центральную нервную систему человека. Единственным очевидным фактом является их противоположное действие: у одних пациентов они стимулируют работу некоторых областей мозга, а у других — наоборот, угнетают. Однако главной задачей этих медикаментов является облегчение нейронных связей и активизация передачи нервных импульсов между ними.

Действие аналептиков фактически распространяется на все области головного мозга и ЦНС. В зависимости от типа принимаемого препарата воздействие происходит в отношении продолговатого мозга, коры головного мозга и т. д. Эффект оказывается примерно следующим образом: после приема аналептик возбуждает область нервной системы, за которую он отвечает, что делает нейроны в нем более чувствительными.

Побочные эффекты

Помимо ожидаемых эффектов, аналептики демонстрируют побочные реакции, которые проявляются в:

  • повышении резистентности сосудов;
  • артериальной гипертензии;
  • жировой эмболии;
  • тахикардии;
  • аллергических реакциях;
  • приливах;
  • головокружении;
  • мигрени;
  • инфильтрата в месте инъекции;
  • судорогах;
  • бессоннице;
  • аритмиях;
  • симптомах интоксикации;
  • одышке;
  • ригидности мышц лица и шеи;
  • ацидозе.

В крайних случаях все может закончиться параличом дыхательного центра.

Литература

  1. Левицкий М. Синтез холестерина, кортизола, стрихнина // Журнал «Химия» № 21. 2005.
  2. Буканова Ю.В., Шаронова И.Н., Скребицкий В.Г. Стрихнин-чувствительные глициновые рецепторы нейронов гиппокампа как молекулярная мишень бета-амилоидного пептида.// Научные труды V Съезда физиологов СНГ, V Съезда биохимиков России, Конференции ADFLIM ACTA NATURAE. 2016.
  3. Legault, C.Y. Catalytic Asymmetric Hydrogénation of N-Iminopyridinium Ylides: Expedient Approach to Enantioenriched Substituted Piperidine Derivatives / C.Y. Legault, A.B. Charette // J. Am. Chem. Soc. 2005.
  4. Wingerden, J.M. Ready // J. Am. Chem. Soc. 2006.
  5. Mohr, J.T. Catalytic Enantioselective Decarboxylative Protonation / J.T. Mohr, T. Nishimata, D.C. Behenna, B.M. Stoltz // J. Am. Chem. Soc. 2006.
  6. Научные труды V Съезда физиологов СНГ, V Съезда биохимиков России, Конференции ADFLIM ACTA NATURAE
Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 26, 2019

Вывод

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Аналептики – это средства, которые довольно широко используются для решения разных задач, направленных на улучшение состояния пациента. Они все еще часто назначаются врачами для восстановления функции дыхания и запуска восстановительных процессов по всему организму. Некоторые из них постепенно заменяются более современными и безопасными аналогами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector