Для чего нужен родовый сертификат?
Появление на свет ребенка — всегда значимое событие для каждой семьи. Главное, что волнует будущую маму — чтобы малыш родился здоровым. А это будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, как протекала беременность, как прошли роды, какое медицинское наблюдение получала женщина в эти периоды и какое — ее малыш в первый год своей жизни.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.11.2005 г. № 701 «О родовом сертификате» (с изм. от 25.10.2006 г., вступившими в силу с 1.01.2007 г.), с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации были введены родовые сертификаты.
Своевременная постановка беременной женщины на учет (до 12 недель беременности) и последующие регулярные посещения врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволят наблюдать течение беременности и избежать многих ее осложнений, предотвратить ряд возможных заболеваний будущего ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию.
Когда и где будущая мама должна получить родовый сертификат?
Родовый сертификат выдает женская консультация или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная женщина, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности — при сроке 28 недель). Главное условие для получения сертификата — непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.
Для получения и оформления родового сертификата необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих; свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), страховой полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работающим женщинам родовый сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска.
В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах.
Что происходит впоследствии с родовым сертификатом?
Талон № 1 родового сертификата остается в женской консультации, а талон № 2 родового сертификата выдается женщине для последующего предоставления его вместе с обменной картой в роддом при поступлении на роды. С 1 января 2007 года родовый сертификат дополнен талонами № 3-2 и талоном № 3-1, которые будут передаваться на руки молодым матерям.
Если женщина встала на учет по беременности не по месту жительства?
В этом случае женщина представляет выписку из амбулаторной карты наблюдения в женской консультации и справку о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства. После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовый сертификат и талон № 2 родового сертификата. При этом талон № 2 остается в родильном доме, а родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке.
Может ли родовый сертификат быть выдан женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации но платной основе или заключила договор с родильным домом об оказании платных услуг, в том числе в рамках договора добровольного медицинского страхования (ДМС)?
В этом случае родовый сертификат выдан быть не может, так как не подлежит оплате.
Если женщина до 30 недель беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе, а после 30 недель беременности получала услуги бесплатно, то консультация также не имеет права на выдачу ей родового сертификата, так как период бесплатного наблюдения женщины в этом случае составит менее 12 недель.
https://www.youtube.com/watch?v=FMDuD_xpIBE
В случае, если женщине выдан родовый сертификат и она поступает в родильный дом на платной основе, услуги родильного дома оплачены быть не могут. Если же женщине были предоставлены на платной основе только дополнительные сервисные услуги, талон № 2 может быть оплачен.
Можно ли использовать сертификат в качестве частичной оплаты в коммерческом роддоме, если женщина воспользуется платными услугами частных врачей?
Нет, нельзя. Частные клиники и иные коммерческие структуры в программе не участвуют. Цель программы — не развитие платных медицинских услуг населению, а, наоборот, дополнительное финансирование и поддержка государственных учреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток медицинскую помощь при вынашивании беременности и родах.
На что расходуются средства государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, перечисленные им на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года его жизни?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:
- оплату труда медицинского персонала;
- обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
- оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам в период родов и послеродовой период направляются учреждениями здравоохранения на:
- оплату труда медицинского персонала;
- оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем;
- обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения, дополнительным питанием беременных и кормящих женщин.
Средства на оплату услуг за осуществление диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни направляются на оплату труда медицинского персонала (за исключением участковых педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и их медицинских сестер).
Назначение
Будущим мамам необходимо в точности знать, что такое родовой сертификат и для чего он нужен, чтобы пользоваться всеми социальными благами, которые сформулированы в соответствии с программой. Здесь можно выделить следующие возможности:
- проведение бесплатного УЗИ и КТГ во время вынашивания плода в ЖК;
- сдача общих анализов крови, мочи, кала, необходимых мазков слизистых оболочек, как в ЖК, так и в роддоме (подобное распространяется на обследование ребенка в детской поликлинике);
- сдача более сложных анализов крови – на ВИЧ, гепатит, глюкозоталерантный тест – в ЖК и в роддоме;
- проведение бесплатного лабораторного анализа на ранних сроках для выявления генетических заболеваний у плода, а также предрасположенности к врожденным патологиям;
- бесплатное прохождение всех врачей для диагностики заболеваний, включая инструментальное обследование – во время вынашивания ребенка и после, подобное распространяется и на права новорожденного в детской поликлинике;
- держателям бланка полагается профессиональная помощь психологов и социальных работников, которые оказывают поддержку женщинам в разрешении вопросов беременности и родов, а также в оформлении документов;
- женщина при необходимости получает помощь по сохранению ребенка в гинекологическом отделении стационара или дородовой палате роддома;
- в роддоме будущую мать полностью обследуют – общие анализы, инструментальная диагностика, а также наблюдение гинеколога, акушера, анестезиолога;
- в случае необходимости будущей матери делают кесарево сечение совершенно бесплатно;
• во время родов или после женщине делают обезболивающие уколы, предлагают снять боль эпидуральной анестезией;в роддоме новорожденному делают все необходимые прививки.
Это далеко не весь список преимуществ, которые помогут понять, зачем нужен родовой сертификат после родов и во время вынашивания младенца. В перечень услуг входят все комплексное обследование и лечение будущей матери, женщины после рождения новорожденного, а также его самого до года. Подробнее о том, что входит в родовой сертификат, зачастую узнают уже в момент его использования.
Резюме
Подводя итоги, можно смело утверждать, что наличие родового сертификата у беременной девушки является залогом того, что медицинское учреждение, оказывающие гинекологические и педиатрические услуги, постарается выполнить свою работу на достаточно высоком уровне.
За соблюдение необходимых норм и стандартов поликлиники и родильные дома получают солидное денежное вознаграждение, так что с каждым годом все больше медицинских объектов повышают собственный уровень конкурентоспособности по отношению к другим заведениям.
Помимо прочего, родовые сертификаты снимают с будущих мам груз финансовой ответственности на оплату услуг консультирующих и наблюдающих их врачей. Медицинские специалисты, при заключении неверных диагнозов или халатно относящиеся к выполнению прямых обязанностей, рискуют не только потерять работу, но и получить серьезное наказание в виде административной или уголовной ответственности (если по их ошибке пациентка погибла или получила серьезную травму). К тому же, получение столь важного и полезного документа не связано с огромным количеством бюрократических преград.
Следует ли обращаться за получением родовых сертификатов? Однозначно. При этом гарантия утверждения бланков присутствуют в любых случаях, вне зависимости от стадии беременности или срока обращения. Единственной весомой причиной для отказа в утверждении родового сертификата может служить отсутствие важных документов, подтверждающих личность пациентки или нежелание присутствовать на медицинских осмотрах.
Услуги и права женщины по родовому сертификату
Женщина может самостоятельно выбрать женскую консультацию и родильный дом. Допускается подбор детской поликлиники для наблюдения за ребенком в первый год жизни. Кроме того, если врач по участку не устраивает, допускается выбор отдельных специалистов.
Талон № 1 необходим для посещения женской консультации, но предполагает бесплатность и регулярность осмотров у гинеколога. В него входит контроль за развитием ребенка, его прослушивание с определением срока, измерения веса, а также контроль за беременной женщиной. Доступны анализы и процедуры для контроля за правильным развитием и ростом ребенка:
- КТГ и УЗИ согласно сроку;
- общий анализ крови;
- анализ крови на глюкозталерантный тест, RW и ВИЧ;
- обследование на предмет врожденных или наследственных заболеваний на раннем сроке;
- общий медосмотр, включая терапевта, окулиста, невролога и лора;
- прохождение кабинета ЭКГ;
- если необходимо, предоставляется поддержка соцработника и психолога;
- предоставление витаминов;
- наблюдение в условиях стационара по показаниям.
Талон № 2 используется в роддоме для следующего:
- размещения в дородовом отделении, Включая прохождение требуемых процедур и питание;
- приемов родов группой командой медиков, включая гинеколога, акушерку, неонатолога, хирурга и санитарок;
- при необходимости кесарево сечение, назначаемое без оплаты;
- обезболивание в процессе схваток;
- питание на ребенка при отсутствии молока;
- послеродовое наблюдение;
- назначение первых прививок младенцу.
Остальные талоны предназначены для наблюдения за новорожденным и до 1 года. Они необходимы для следующего:
- систематическое посещение педиатра раз в месяц при хорошем здоровье ребенка;
- посещение ребенка врачом на дому в течение первого месяца жизни раз в неделю;
- плановый осмотр специалистов в 1, 6 и 12 месяцев жизни;
- УЗИ брюшной полости, бедер и головного мозга;
- прививки согласно запланированному календарю.