Ранняя беременность: плюсы и минусы

Бездрожжевое тесто для пиццы на воде

Вместо дрожжей для замешивания теста используют куриные яйца и муку только высшего сорта. Это гарантия того, что тесто поднимется и не получится клеклым.

Ингредиенты:

• Два сырых яйца;

• Полстакана воды;

• Два стакана муки (высший сорт);

• Две стол. ложки масла растительного;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

В глубокий пищевой тазик насыпают муку и соль.

В отдельной емкости смешивают растительное масло с водой и яйцами. Взбивают венчиком или блендером. Полученную массу постепенно вливают в муку с солью, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Тесто получается липким, поэтому при его разделывании руки следует периодически посыпать мукой.

Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, формируют из него шарики. Их складывают в глубокое блюдо, смазанное маслом, накрывают и дают постоять. Через полчаса раскатывают в платы и готовят пиццу.

По этому рецепту в тесто для пиццы на воде добавляют густую сметану, лучше деревенскую. Печенное изделие получится сдобным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки сливочного масла (растопленного);

• Два стакана воды;

• Два стакана муки пшеничной (высший сорт);

• Сто грамм густой сметаны;

• Одна чайн. ложка соли;

• Одна чайн. ложка соды.

Способ приготовления:

Блендером взбивают яйца с солью. В отдельной посуде смешивают сметану густой консистенции с содой, вливают яичную смесь. Еще раз взбивают.

После этого в полученную массу добавляют растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Быстро вымешивают тесто до эластичности. Поверхность посыпают мукой и раскатывают. Если тесто получилось очень мягкое, то можно раскатывать непосредственно на противне, предварительно его смазав.

Первая беременность у женщин после 35 лет: плюсы и минусы

Первая беременность у женщин после 35 лет: плюсы и минусы

Главный страх у будущей мамочки в положении — родить малыша с синдромом Дауна, и надо сказать, что он вполне оправдан. Однако вероятность не вырастает мгновенно, как только женщине исполнилось 35 лет; риск увеличивается постепенно.

Согласно статистике, у мамочек в 20-летнем возрасте малыши, страдающие этим редким недугом, появляются в одном из 10000 случаев, к 35 годам — в трёх случаях из тысячи, а в сорок лет — в одном случае из ста. Подобные нарушения на уровне хромосом возникают по причине «старения» яйцеклеток, а также в связи с тем, что чем дольше женщина живёт, тем больше она испытывает на себе влияние негативных факторов (инфекции, некачественная еда, рентгеновское излучение, стрессы). Установлен и следующий факт, что в рождении ребёнка с синдромом Дауна «виноваты» не только яйцеклетки, в каждом четвёртом случае заболевание возникает по причине дефектов спермы отца.

Современная медицина, к сожалению, не в силах вылечить синдром Дауна или каким-либо образом помочь женщине предотвратить данную патологию. Но при этом пренатальная диагностика и скрининги могут помочь распознать недуг и другие отклонения у ребёнка. На подобное обследование (амниоцентез) направляют будущих матерей старше 35 лет и других женщин, которые принадлежат к группе риска (к примеру, если на очередном ультразвуковом исследовании у беременной были выявлены тревожные симптомы). Может возникнуть закономерный вопрос: а если мне скоро исполнится 35 лет, нужно ли делать обследование?

Следует заметить, что возраст женщины (35 лет) врачи выбрали условно, это делается для того, чтобы,

  1. во-первых, обнаружить как можно больше деток с синдромом Дауна;
  2. во-вторых, дабы не подвергать обследованию каждую женщину, поскольку подобная процедура сама по себе представляет для ребёнка определённую угрозу.

Так во время неё в матку беременной вводится тонкая игла и происходит забор небольшого количества амниотической жидкости и клеток, для проведения тестирования. В любом случае вы сами решаете (независимо от вашего возраста!), делать амниоцентез или нет; если вы решите не делать обследование, вам будет необходимо в письменной форме представить отказ (он будет вклеен в вашу карточку).

С возрастом, у женщин может увеличиваться вероятность появления следующих проблем.

Совет! За несколько месяцев до зачатия, подлечите беспокоящее вас заболевание (чтобы этого не делать в первом триместре, когда у малыша формируются внутренние органы).

В большинстве случаев медики принимают решение делать женщине старше 35 лет плановую операцию кесарева сечения (даже если отсутствуют какие-либо реальные опасения). Акушер-гинекологи считают подобный метод более щадящим для мамы и ребёнка. Это также связано с тем, что у многих женщин с возрастом происходит ослабевание брюшной мускулатуры, потеря растяжимости суставов таза, вследствие чего родовая деятельность может быть затруднена. Если же вы пребываете в хорошей физической форме, ведёте здоровый образ жизни, вам нечего опасаться.

Конечно, рисков много, но вы не должны менять своего решения, если после 35 мечтаете родить ребёнка. В наше время беременность в зрелом возрасте стала гораздо безопаснее, чем раньше. Различные обследования позволяют выявить дефекты у плода даже на ранних сроках. Хронические заболевания, которые переносят зрелые мамочки, медики могут держать под контролем. А своевременно принятые меры и специальные препараты не допустят преждевременных родов.

От самой женщины тоже многое зависит, так как она сама может значительно повысить шансы рождения здорового малыша, для этого необходимо правильно питаться, меньше нервничать, обеспечить должный двигательный режим, соблюдать рекомендации врача.

В целях профилактики, для поддержки самочувствия, жизнеобеспечения малыша на должном уровне, важно исполнять следующие рекомендации по особой заботе о себе.

  • — здоровая, сбалансированная витаминизированная диета, обеспечение полного набора витаминов и микроэлементов;
  • — поддержка здорового веса;
  • — мониторинг давления;
  • — умеренная физическая нагрузка: больше движений, пешие прогулки, посещение бассейна, гимнастика для будущих мам, выполнение специальных упражнений (например, на укрепление мышц промежности);
  • — минимизирование негативных эмоций, неучастие в стрессовых ситуациях;
  • — продолжительный сон;
  • — постановка на учёт в женскую консультацию на ранних сроках;
  • отказ от вредных привычек, пристрастия к кофеину (не курите и избегайте пассивного курения);
  • тщательное планирование беременности.

До зачатия вам необходимо объективно оценить состояние своего здоровья:

  • — пройти комплексное обследование;
  • — начать приём фолиевой кислоты;
  • — провести вакцинацию от некоторых опасных заболеваний: краснухи, гепатита В, ветряной оспы (если есть необходимость!);
  • — сдать стандартный набор анализов).

Беременность в возрасте старше 35 лет не должна быть случайной. Было бы неправильно не сказать о преимуществах, которые дают «поздние» детки. В большинстве случаев матери, производящие на свет первых детей в зрелом возрасте, образованы, успевают окончить высшее учебное заведение, добиться определённых результатов в карьерном росте. Они становятся прекрасными матерями благодаря своей психологической зрелости и жизненной стабильности. Они к этому времени сумели занять своё место в обществе, не станут воспринимать малыша как обузу (отбирающую лучшие юношеские годы и мешающую состояться в профессии).

Как показали исследования, такие матери лучше справляются с родительскими обязанностями, редко впадают в послеродовую депрессию, проявляют больше терпения, уделяют достаточно внимания воспитанию, что несомненно идёт на пользу их детям. Конечно, в физическом плане они не могут демонстрировать выносливость, как в молодые годы, но при этом способны получать больше удовольствия от общения с детьми, что и является для них настоящим источником энергии.

Поздняя беременность способна «омолодить» женщину, ведь в это время вырабатываются гормоны «беременности», например, эстроген, который тонизирует мышечные ткани (они становятся более эластичными), укрепляет кости. Поздние роды уменьшают риск развития остеопороза и инсульта, отсрочивает менопаузу.

Плюсы:

1) полная свобода и никакого контроля – в проведении досуга, выборе телепрограмм, круга общения, еды, одежды, роддома и даже имени ребенка .2) отсутствие необходимости общаться с чужеродными элементами, типа ЕГО родственников и друзей (частенько эти люди не очень приятны, а в беременность особенно)3) отсутствие расходов на подарки ЕМУ и ЕГО близким (в преддверии Нового года особо актуально)4) отсутствие нервотрепок из-за ревности, претензий, задержек на работе / в баре с друзьями, из-за того, что «перебрал лишнего» или из-за простого выливания негатива после тяжелого рабочего дня5) никто (кроме бессоницы) не мешает спать и не мешается во время сна (в т.ч. и не храпит никто, кроме кота)6) работа до упора и выход на работу очень быстро (плюс, потому что дома а) жирею; б) зверею; в) туплю в телек)7) сокращение расходов на питание – мужья часто имеют привычку много, разнообразно и дорого кушать8) ни о ком, кроме себя, заботиться не надо – ни тебе массовой стирки, ни готовки, ни остальных бытовых «прелестей» совместного проживания9) нет проблемы «мой муж v моей мамы»10) беременным вроде как полагается истерить (чем и занимаются частенько дамы при мужьях), а тут не очень-то получится – ну не самой же себе истерики устраивать?11) мобилизация всех возможных и невозможных сил организма, потому что он знает, что расслабляться нельзя!12) более серьезное отношение к планированию и личного бюджета, и личной жизни, и карьеры, т.к. надеяться не на кого13) нет комплексов по поводу ухудшения фигуры, т.к. никто вплотную этого не видит

ПОДРОБНЕЕ:  Признаки выкидыша во втором триместре -

Ну, что ж, минусов, в принципе, много… но, как выяснилось, они не так трагичны и уж совсем не смертельны. Зато плюсов-то сколько!!!

Ну, это в общем при САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ беременности, а при ОДИНОКОЙ, наверное, все по-другому…

Польза и вред беременности для организма женщины

Нашла на просторах интернета.

Плюсы и минусы беременности и родов. Информация субъективна, формулировки тоже.

Физиология: возможные плюсы

-После родов организм обновляется

-Хронические заболевания уходят в ремиссию

Гормоны в период беременности, родов и ГВ находятся на оптимальном для женского организма уровне

-Профилактика женских заболеваний

-Профилактика онкологических заболеваний

-После беременности нередко сами собой под влиянием гормонов проходят миомы, эрозии, кисты, мастопатии и пр.

-Улучшение кожи и волос

-Профилактика и лечение эндометриоза

-После родов месячные часто становятся безболезненными.

-У рожавших чаще и проще бывает оргазм.

-Была статья, уже не вспомню где, что идеальное состояние организма женщины достигается после 3-ей беременности, а роды в позднем возрасте «пробуждают» организм женщины и омолаживают ее.

-Видела многодетных женщин (у одной вообще 12 детей) — прекрасно выглядят, не дашь реальное количество лет.

-Мне 48 лет, четверо детей, никто моих лет не дает. В том числе, думаю, это связано с тем, что я только три года назад кончила кормить последнего ребенка, то есть гормональный фон у меня, безусловно, другой (и более «молодой»), чем у моих ровесниц, вошедших частично уже в перименопаузу.

Физиология: возможные минусы

-Обостряются хронические заболевания

-Могут пострадать зубы, волосы и ногти

-Спорное применение лекарственных препаратов

-Большая прибавка веса

-Могут разойтись кости таза

-Увеличение размера ноги

-Могут быть проблемы с позвоночником

-Немощность (связана с сонливостью, с неудобствами от большого живота — не нагнуться, тяжело устроиться удобно спать и тп)

Рецепт 2: тарталетки с курицей

Оригинальный рецепт тарталеток с куриным салатом — великолепная и сытная закуска.

Требуемые ингредиенты:

для тарталеток:

— картошка среднего размера — 3 шт.;

— мука — 1,5 стакана;

— маргарин — 150г;

— яйцо — 1 шт.;

— сода — 0,5 ч.л.;

— семена кунжута — 1 ч.л.

— растительное масло.

для салата:

— консервированные ананасы — 400 г;

— куриное филе — 300 г;

— зубчики чеснока — 2 шт.;

— сыр — 100 г;

— яйца — 2 шт.;

— майонез,

— укроп и соль.

Способ приготовления:

Принимаемся за тарталетки. Сначала отварим картошку. Кстати, сразу можете поставить еще одну кастрюлю на плиту и отварить в ней куриное филе для салата.

Итак, возвращаемся к тарталеткам. Отваренную картошку очистим, дадим ей немного остыть, и натираем ее на терке. Выложим в кастрюлю маргарин и растопим его на плите. Дадим ему остыть до комнатной температуры. Пока маргарин будет остывать, взбиваем венчиком яйцо.

Разделим тесто на 12 ровных частей. Формочки для тарталеток смажем маслом, присыпаем мукой и в каждую из них выложим по шарику теста. Пальцами разминаем его формочке, формируя тарталетки. Проколем в нескольких местах тесто вилочкой или зубочисткой и отправим их на противне в духовку выпекаться. Духовку предварительно мы уже разогрели дол 180*С и через 25 минут выбираем подрумяненные тарталетки.

Вот сейчас пришло время заняться салатиком. Отваренное куриное филе нарезаем кубиками. Точно такими же кубиками мы нарежем консервированные ананасы. Измельчаем отваренные яйца и перемешиваем все ингредиенты. Приправим солью по вкусу. Сыр и чеснок натираем на терке, и добавляем к салату и заправим майонезом. Выложим салатик по тарталеткам и посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 5: домашний паштет из говяжьей печени

Требуемые ингредиенты:

  • печень говяжья — полкилограмма;
  • черный перец;
  • две морковки;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сало — 100 г;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления:

Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

Требуемые ингредиент:

  • две курицы;
  • сухари панировочные;
  • кг печени говяжьей;
  • сало — 200 г;
  • маргарин;
  • полкилограмма муки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • шесть яиц;
  • лук — 60 г;
  • белый батон;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

Рецепт 6. тарталетки с курицей

Научимся готовить сырные тарталетки. Подготовим: твердый сыр — 300 г и крахмал — 2 ст.л.

Способ приготовления:

На мелкой терочке натираем сыр, добавим к нему крахмал и перемешаем. Разогреваем сковородку с толстым дном. Выложим столовой ложкой сырную массу на сковороду и накроем крышкой. Нам нужен следующий результат — сыр внизу должен немного подрумяниться, но сверху только расплавиться.

Пока сырные блинчики готовятся, подготовим стакан — переворачиваем его верх дном. Открываем крышку, и если результат уже очевиден, быстренько лопаткой поднимаем сырный блин и переворачиваем его расплавленной стороной к дну стакана. Пальцами поджимаем края сырного блина, чтобы образовалась красивая тарталетка. Когда сыр немного остынет, снимаем его со стакана. Так продолжайте выпекать все остальные порции.

Сейчас принимаемся за начинку:

— куриное филе — 250 г;

— шампиньоны — 300 г;

— лук;

— майонез;

— зелень; перец и соль, сырные тарталетки — 20 шт.

Аккуратно нарезаем на небольшие куски куриное филе. Смажем дно сковородки маслом и отправим в нее обжариваться мясо. Процесс обжаривания должен длиться 10-15 минут. За это время мы мелко измельчаем лук, и когда мясо уже приготовится, добавим лук, накроем сковородку крышкой и продолжим процесс.

Помоем грибочки, обсушим их и нарежем небольшими кусками. Добавляем к курице с луком, перемешиваем и продолжим готовить под крышкой до тех пор, пока грибы не вберут в себя всю жидкость, которую они выпустят. Приправляем солью и черным молотым перцем, перемешиваем.

ПОДРОБНЕЕ:  15 неделя беременности | Уроки для мам

Рецепт 6. тесто для пиццы на кефире, вегетарианское

Список ингредиентов:

Мука 300-350 г

Соль

Аммоний 5-7 г

Кефир (1%) 150 мл

Способ приготовления теста:

Просейте пшеничную муку и добавьте в неё соль и аммоний. Вылейте в большую миску кефир (он должен быть подогрет до комнатной температуры), подбейте его венчиком и, добавляя мучную смесь небольшими порциями, замесите крутое тесто. Выбейте тесто на столе и снова положите в миску.

Запечатайте плёнкой так, чтобы тесто осталось без доступа воздуха. Выдержите его в таком виде, вблизи тепла, не менее часа. Затем разрежьте полуфабрикат на порционные куски, и подпыляя рабочую поверхность раскатывайте тесто для пиццы на кефире. Пласты должны быть не более 1 см толщиной. Края лепёшек подворачивайте вовнутрь на 3 см, затем укладываете тесто в форму, швом вниз и готовите пиццу.

Если добавить сахара меньше, то из этого же теста можно приготовить пиццу с любой несладкой начинкой.

Состав продуктов:

Творог, жирный (15%) 250 г

Сахар 50-70 г

Кефир 120 мл

Смесь соды и аммония 10 г

Сливочный маргарин (или масло) 125 г

Соль

Яйцо 2 шт.

Манка 150 г

Мука 200-250 г

Приготовление:

Соедините, вначале отдельно, влажные и сухие ингредиенты теста. Муку предварительно просейте. Творог, яйца и кефир тщательно перебейте миксером в пышную и однородную смесь, добавьте растопленный жир. После начинайте подсыпать сухую смесь, перемешивая тесто венчиком, а после — вручную.

Пусть тесто постоит, чтобы манка впитала влагу. Должно получиться густое, но очень мягкое тесто. Густым оно должно быть настолько, чтобы было удобно с ним работать. Если муки окажется недостаточно, то подмешайте её прямо на столе. Каждую порцию нужно обваливать в муке, и формировать изделие в подготовленной форме. Тут же выкладывать на поверхность начинку, сделав углубление в корже, ближе к центру.

Рецепт 6: сыровяленая колбаса в домашних условиях из конины (лосятины)

Колбаса из конины, как и из лосятины, считается настоящим деликатесом. Если удалось овладеть хорошим куском мяса, то почему бы не заготовить его впрок? Рецептура сыровяленой колбасы в домашних условиях для этих видов мяса одинакова.

Ингредиенты

• 2 кг мяса;

• 200 граммов сала;

• 70 граммов соли;

• 2 ложки водки;

• 30 граммов сахара.

По щепотке следующих специй: тмин, кориандр, хмели-сунели, укроп сухой.

Приготовление

1. Лосятину нужно вымочить сутки в воде. Обычно в нее добавляют уксус. Конину можно использовать сразу.

2. Нарезаем куски под мясорубку. Перекручиваем вместе с салом, обязательно через крупную сетку.

3. Добавляем все специи, водку, перемешиваем. Убираем на 36 часов в холодильник, не забываем помешивать через каждые 5-6 часов.

4. Достаем мясо, отжимаем от выпущенного сока, наполняем оболочки.

5. Подвешиваем колбаски в сухом и прохладном месте, сушим не менее двух недель.

Итальянский рецепт сыровяленой колбасы, заточенный под домашние условия. В идеале она готовится из специальной свинины от животных определенных пород и используется только карбонад.

Ингредиенты

• 500 граммов карбонада;

• 2 зубчика чеснока;

• 50 граммов шпика;

• 1,5 ложки соли;

• красный перец;

• итальянские травы.

Приготовление

1. Карбонад помещаем в морозилку и выдерживаем 2 дня.

2. Затем достаем, оттаиваем, сливаем воду, нарезаем кусочками, посыпаем специями и убираем на сутки просто в холодильник.

3. Достаем снова мясо, нарезаем мелкими кубиками, добавляем перекрученное сало, рубленый чеснок.

4. Наполняем оболочки, кончики завязываем.

5. Настоящий сальчичон вялят не менее двух месяцев в специальных сушильных камерах. Но так как это упрощенный рецепт, достаточно трех или четырех недель.

Рецепт 7. жюльен в тарталетках

Для этого блюда идеально подходят тарталетки из слоеного теста. Для этого вы можете купить готовое дрожжево-слоенное тесто, разморозить его и выпекать обычным образом в формочках.

Для жюльена подготовим:

— шампиньоны — 8 шт.;

— сыр — 50 г;

— сметана — 100 г;

— лук — 0,5 шт.;

— щепотку прованских трав, соль и растительное масло.

Думаю, что многие из вас знают, что жюльен, в переводе с французского — это способ нарезки овощей соломкой. Сначала подготовим ингредиенты. Измельчаем лук. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительное масло и отправим в него измельченный лук.

Через 2 минутки, добавляем соломки шампиньонов и перемешаем. Добавляем специи, накроем крышкой и готовим грибы до готовности. Под конец — посолите. Сейчас добавьте к грибочкам сметану, и еще раз перемешайте. Готовые тарталетки разложите на противень, наполните начинкой, посыпьте сверху тертым сыром и на 5 минут отправьте их в духовку при температуре 200*С. Готовые тарталетки с жюльеном украсьте веточкой розмарина и подавайте сразу в горячем виде.

Вы думаете, что пиццу можно подавать только в обычном для нас образе. А вот и нет — оригинальная пицца в тарталетках в нашем рецепте.

Требуемые ингредиенты:

— сливочное масло — 50 г;

— мука — 250 г;

— сметана — 100 г;

— соль;

— копченая колбаса — 200 г;

— черри помидорки — 3 шт.;

— густая томатная паста — 3 ст.л.;

— твердый сыр — 100 г;

— петрушка.

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для тарталеток. Замешиваем мягкое и эластичное тесто из сметаны, муки и масла. Обязательно добавьте в тесто соль, иначе ваша пицца потеряет свой вкус. Готовое тесто отправьте на 30 минут в холодильник, после чего раскатайте его в пласт и вырежите кружочки по форме ваших формочек.

Формочки смажьте маслом и выложите тесто. Пальцами прижмите его и на донышко положите несколько фасолинок. Выпекайте тарталетки для пиццы 15 минут при температуре 1802 градусов. За это время они у вас не должны подрумяниться, а остаться белого цвета.

Выбираем тесто из формочек и каждую из них смажем густым томатом.

Колбасу нарезаем колечками, как обычно мы делаем для пиццы. Выложим их на томатную пасту. Сверху посыпаем колбасу тертым сыром. Черри нарезаем кружками и выложим их сверху на сыр. Снова выложим свои уже наполненные тарталетки на противень и на 10 минут в духовку — выпекаться до готовности.

Готовые тарталетки пиццы украсим зеленью и подадим к столу.

Это не только вкусно, но и оригинально.

Точно таким же образом вы можете приготовить пиццу с любой другой начинкой по своему усмотрению.

Состояния, которые беременность усугубляет

Артериальная гипертония. Как правило, при нормально протекающей беременности в ее первой половине артериальное давление (АД) имеет склонность к снижению. При превышении АД уровня 140/90 мм рт. ст. ставится диагноз артериальной гипертонии (АГ).

Наиболее часто повышение АД отмечается после 20-й недели беременности. Высокое АД во время беременности крайне опасно и требует обязательной консультации лечащего врача и кардиолога-терапевта, которые назначат соответствующее лечение, которое будет поддерживать АД на нормальном уровне и минимизирует риск осложнений АГ.

Микрохимеризм. Что это такое? Микрохимеризм – обмен клетками (иммунной системы, стволовыми) между организмами будущей мамы и плода. Механизм явления пока остается до конца не изученным. Действием переместившихся клеток плода (фетальный микрохимеризм) также объясняют улучшение течения ряда заболеваний у беременных и уменьшение в будущем вероятности онкологических заболеваний: рака яичников, эндометрия, молочных желез.

Сахарный диабет. Сахарный диабет может возникнуть у женщины до беременности (как правило, это диабет первого типа, при котором не синтезируется инсулин, что требует постоянных инсулиновых инъекций) или развиться во время беременности – гестационный диабет (он связан с действием гормонов беременности, ухудшающих углеводный обмен у женщин, имеющих предрасположенность к этому).

Под влиянием гормонов беременности может ухудшаться течение болезни: повышается уровень глюкозы крови (гипергликемия), увеличивается выделение глюкозы с мочой (глюкозурия), декомпенсируются все виды обмена веществ, нарушая работу многих органов. Сахарный диабет повышает вероятность развития осложнений при беременности как со стороны женщины, так и со стороны ребенка.

ПОДРОБНЕЕ:  Ветряная оспа при беременности: опасные последствия для ребенка

Варикозное расширение вен ног и геморрой. Беременность и роды характеризуются сдавлением вен увеличивающейся маткой и нарушением венозного оттока. При имеющейся предрасположенности к варикозной болезни беременность создает все условия для развития заболевания: как правило, с увеличением срока беременности растет и выраженность признаков варикозной болезни.

С увеличением срока беременности нарушается венозный отток и от кишечника. Кроме того, за счет повышения циркулирующего объема крови увеличивается и кровенаполнение сосудистого русла, в том числе вен прямой кишки. Запоры – нередкая проблема у беременных – также являются фактором, провоцирующим развитие геморроя.

Заболевания почек и цистит. За счет расслабления гладких мышц мочеточников, мочевого пузыря под действием прогестерона, сдавления этих органов растущей маткой, естественного снижения иммунитета во время беременности повышается вероятность воспалительных процессов в мочевыводящей системе.

Остеохондроз и боль в спине. Во время беременности происходит значительное изменение осанки. Боль в пояснице наблюдается почти у каждой второй беременной. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастянутости.

Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, иногда может отдавать в ногу. Появление болей в суставах могут вызвать обменные изменения во время беременности: в связи со значительно возрастающей потребностью в ряде витаминов и микроэлементов у будущих мам легко развивается их недостаточность.

Особенно часты нехватка кальция и витамина D. Кроме того, из-за перераспределения веса тела и нагрузки на суставы ног и позвоночника, могут меняться осанка, походка, возникать болезненные ощущения в суставах, спине, видимая деформация стоп и их отек, быстрая утомляемость при длительной ходьбе и т.д.

Сырники с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Изюм в сырниках — это не просто добавка, а весьма важный ингредиент. А потому отнеситесь к выбору и подготовке изюма ответственно. Сорт, цвет и размер значения не имеют, а вот что важно так это то, как изюм выглядит. Например, ягоды, которые слиплись или покрыты паутиной, вам точно не подходят.

Это говорит о неправильном хранении продукта и потере им питательных качеств и свойств. Кроме того, даже красивый и мягкий изюм необходимо замачивать перед добавлением его в блюдо. Дело в том, что все сухофрукты обрабатывают специальными смесями и сахаросодержащими жидкостями.

Кроме того, имеет немалое значение и то, из какого творога вы будете готовить сырники с изюмом. Пожалуй, самым «правильным» сыром будет обезжиренный домашний. Он имеет ровную однородную консистенцию, а кроме того, совсем не влажный. Магазинный продукт может быть более зернистым, а потому его придется измельчать при помощи блендера или протирать через сито.

Не берите для приготовления творожных сырников жирный творог. Он не подходит, так как очень влажный и сочный, и тесто просто «откажется» поджариваться. Если же у вас в наличии такой продукт, сделайте нехитрую манипуляцию — за час-два до готовки положите сыр в марлю, а марлю поместите в дуршлаг.

Таким образом, сыворотка стечет, творог станет более сухим, и соответственно, более подходящим для приготовления сырников. А вот свежесть сыра большой роли не играет. Так, если продукт свежий, сырнички получатся мягкими и без запаха. Но даже лежалый сыр с небольшой кислинкой «подарит» вам в итоге вкусное и нежное лакомство.

Рецепты сырников с изюмом:

Тесто для пиццы на кефире — общие технологические принципы

В этой статье речь пойдёт о тесте для пиццы на кефире. Но чтобы сделать лучшее и самое правильное тесто мало переписать рецепт и отправиться на кухню. Каждая печь печёт одинаково, но пироги получаются всегда разные. Если разобраться в некоторых тонкостях, то можно будет не искать рецепт, и не волноваться о том, чего было положено в тесто много, а чего — мало.

«Тесто нужно уметь чувствовать и знать, чем оно дышит», — говорили наши бабушки и были правы.

Итак, о кефире и о том, как он ведёт себя в тесте для пиццы на кефире.

Кефир — сравнительно новый продукт. Во всяком случае, в том виде, в котором он появился относительно недавно. Свежий, кисломолочный продукт имеет несомненную пользу для участия в пищеварении, так как он, пусть даже искусственно, обогащён молочнокислыми бактериями. Но уже при температуре 70°С бесспоровые бактерии, которые присутствуют в кефире, погибают.

Если температура выпечки теста при самом щадящем режиме достигает отметки в два раза выше, чем самая критическая температура для жизни лакто- и бифидобактерий, то в чём же тогда заключается польза кефира в качестве кисломолочного ингредиента для теста?

Абсолютно точно можно сказать, что лакто- и бифидобактерии, меняя свою структуру, принимают участие в брожении теста, образуя пузырьки газа, которые при выпечке, под воздействием температуры, расширяются и делают тесто более воздушным.

Молочные продукты — все, без исключения являются лучшей естественной средой обитания для данного вида бактерий. Следовательно, они присутствуют и в молоке, и в сметане, и в простокваше — в любых молочных продуктах. Их участие в брожении аналогично действию дрожжей — «коллег по работе».

Но различие между этими двумя группами микроорганизмов есть. Молочнокислые бактерии, в отличие от дрожжей не запустятся без щелочной среды, а дрожжам для того, чтобы их оживить, необходимы углеводы, содержащиеся в сахаре, муке и других компонентах теста.

Молочное брожение прекращается при накоплении определённой концентрации молочной кислоты в массе, и начинает играть роль консерванта. Именно в фазе роста и накопления молочные микроорганизмы делают тесто рыхлым, но после того, как их колония вырастает до критической отметки, начинается процесс, обратный брожению.

Если упустить этот момент, делая тесто для пиццы на кефире, то запустить его брожение можно будет только с помощью спиртообразующих дрожжей. В противном случае на пышное тесто рассчитывать не придётся.

Для выпечки кисломолочные продукты, как способ брожения в тесте, выгодны тем, что сахара, больше положенного, они не съедят, поэтому сладкое тесто останется сладким. Спиртообразующие «соратники» кисломолочных бактерий съедают сахара столько, что в результате тесто может даже пахнуть кислотой и спиртом, создавать неприятный привкус в готовой выпечке.

Но эти два вида микроорганизмов, попадая в одну и ту же среду, абсолютно не мешают друг другу. Кисломолочные бактерии «не обращают внимания» на спирт, выделяемый дрожжами, не «отнимают» у них сахар — главный продукт питания. Дрожжам соседство кисломолочных бактерий тоже безразлично.

Зато присутствие и тех, и других микроорганизмов помогает взойти тесту быстрее и лучше.

Рассчитывать на особенную пышность теста для пиццы на кефире, без добавления дрожжей, не стоит. Многие хозяйки не раз пекли оладьи и знают этот рецепт наизусть. Вспомните, что тесто для выпечки оладьей — жидкое. И потому оно быстро поднимается и пропекается, а изделия из него получаются сочными и мягкими.

Отсюда вывод:тесто для пиццы на кефире без использования дрожжей не должно быть слишком крутым. Добавляйте в него муки столько, чтобы было удобно с ним работать — сделать из него руками круглую лепёшку. Исключение — если готовите слоёное тесто, на кефире, рубленое.

О муке.

Никогда не спешите высыпать в тесто всю муку, указанную в рецепте. Нужно добавлять её частями, чтобы убедиться в том, что тесто получится нужной консистенции. Мука имеет разную влажность, которая зависит от вида зерна, из которого она сделана, и от условий её хранения. Если в рецепте сказано, что нужен один стакан муки, то в каждом случае её может понадобиться больше или меньше.

Консистенция теста зависит и от содержания в ней клейковины. Поэтому, чтобы избежать досадных недоразумений, используйте муку высшего сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector