Можно ли пить алкоголь при температуре 38

Почему нельзя пить при высокой температуре

Высокой принято считать температуру тела от 38°C. Существует несколько причин, почему нельзя пить алкоголь при повышенной температуре:

  1. Алкогольные напитки содержат этиловый спирт — токсичное вещество, угнетающее функционирование клеток, в силу чего снижаются и без того ослабленные болезнью защитные функции организма.
  2. Из-за токсичности этиловый спирт воспринимается как яд, который нужно нейтрализовать. Организм испытывает сильную нагрузку, одновременно борясь и с заболеванием, и с интоксикацией алкоголем.
  3. Повышение температуры — это реакция на воспалительный процесс. Он может быть вызван не только простудным заболеванием, но и патологией какой-либо системы. В этом случае при употреблении спиртного есть риск отказа пораженного органа.
  4. При высокой температуре необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Но некоторые компоненты алкоголя связывают действующие вещества медикаментов, за счет чего последние становятся менее эффективными и более опасными для организма.

Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше 38°C не только нежелательно, но и опасно.

Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более 37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.

В лечебных целях лучше всего использовать вино или коньяк. Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.

На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:

  1. Красное сухое вино вылить в емкость и, помешивая, разогреть на слабом огне.
  2. Добавить палочку корицы, ложку меда и гвоздику (2-3 шт.), помешать.
  3. Затем поочередно положить лимонную корку, имбирь и кардамон.
  4. Поварить еще немного и, не доведя до кипения, снять с огня.

При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.

Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.

Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.

Можно ли пить алкоголь при температуре? Задав такой вопрос в российской глубинке, легко вызвать большие подозрения на свой счёт. Ответом, скорее всего, будет: «Чудак-человек! А когда ж её и пить-то, если не при температуре?». «Её» — потому что в 100 км от МКАД, алкоголя никакого нет. Там одно народное средство — она, родимая — водочка.

Прежде чем решиться на такое радикальное лечение, как сорокоградусная микстура сомнительной чистоты, неплохо выяснить — отчего у болящего приключилась эта самая температура.

Потому как: «одно дело, когда она вызвана простудой или там ещё какой другой инфекцией и совсем другой коленкор, если скажем, человек хворает печёнкой или сердечным недугом. При простудной лихоманке, отчего ж и не дать? Оно и недорого, и прогреет, и всегда под рукой.

А если ещё медку добавить, да красного перчику щепотку, да потом хворого завернуть в тулуп и уложить на печь, так к утру, как рукой снимет.

А ежели температура из-за попорченных сердца, али печёнки, тогда нет, нельзя ему водку — может враз окочуриться и никакой дьяк не отчитает».

Примерно такие рассуждения можно услышать даже от несведущих в медицине людей. Не следует и нам сваливать всё в одну кучу, а потом искать одно общее лекарственное средство.

  • Понятно, что когда повышение температуры вызвано сердечным недомоганием, печёночной недостаточностью, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта или обострением каких-либо хронических заболеваний, ни о каком алкоголе не может быть и речи.
  • Тем более, если человек принимает лечение от повышенного давления и есть возможность гипертонического криза, то употребление спиртного может быть приравнено к попытке самоубийства.
  • То же касается детей и людей с индивидуальной непереносимостью спиртовых соединений.
  1. В наше время, проживая в городских условиях с медицинским обслуживанием, лечиться водкой так же дико, как и поглощать горстям антибиотики при малейшем подозрении на простуду.
  2. Единственный неоспоримый терапевтический эффект водки наблюдается при снижении температуры посредством обтирания кожных покровов (чаще применяется в педиатрии) разбавленным спиртом или водкой.
  3. Никто не оспаривает дезинфицирующих свойств спирта, но это не значит, что его следует использовать как панацею от любой внутренней инфекции.
  4. Попадая в желудочно-кишечный тракт, водка из союзника моментально превращается в злейшего врага:
  • Ослабляет иммунную систему;
  • Уничтожает не только патогенную, но и полезную флору, необходимую для поддержания здоровой жизнедеятельности организма;
  • Продукты распада этилового спирта попадают в кровоток и отравляют токсинами все системы организма;
  • Расширяя периферические сосуды, способствует отводу тепла от внутренних органов, что ведёт к неконтролируемой теплопотере.

Однако два научных исследования, проведённые испанскими и канадскими учёными, подтверждают если не лечебные, то профилактические свойства некоторых алкогольных напитков.

  1. Испанские исследователи предсказуемо доказали способность красного вина, как сильнейшего антиоксиданта, усиливать иммунную систему организма и тем самым повышать уровень устойчивости к простудным инфекциям.
  2. В Пенсильванском университете Карнеги-Меллон в 1993 году был предпринят научный эксперимент, для определени пользы или вреда воздействия алкоголя на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям типа ОРВИ.

Для определения возможности употреблять алкоголь при температуре 38 градусов, было набрано две группы добровольцев (экспериментальная и контрольная), по 195 человек в каждой. Группы состояли как из здоровых, так и из инфицированных людей.

Вред употребления алкоголя при сотрясении мозга

Доза крепкого алкогольного напитка составляла 57 мл, что соответствует стандартной порции виски в питейных заведениях страны. Результаты не стали феноменальным открытием: болевшие не выздоровели, а здоровые не заболели. То есть, как в поговорке — ни вреда, ни пользы.

Были сделаны выводы, что лечебным действием алкоголь не обладает, но может служить в качестве профилактики, как лёгкое дезинфицирующее средство.

С давних времен народная медицина часто использует в своих рецептах алкоголь, лечебные эликсиры на основе спирта широко применяются особенно при простуде.

Но нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела, что, впрочем, немногих заставляет задуматься о пользе такого самолечения.

Так можно ли пить алкоголь при высокой температуре, чего в таких народных методах больше: вреда или пользы?

Повышенная температура тела не для всех является поводом отказа от приема спиртного. Кто-то остается верным дедовским способам лечения разного рода заболеваний, кто-то не может отказать себе в удовольствии «пропустить» стаканчик в компании любимых людей, а некоторые и вовсе не задумываются о последствиях употребления алкоголя.

Шкала градусника, перешагнувшая за отметку 36,6 °C, не обязательно повод для беспокойства. Например, врачи не советуют сбивать температуру, пока она не достигла 38 градусов. До этого организм должен самостоятельно справляться с инфекцией, а приемом жаропонижающих средств мы лишь ему помешаем.

Но это не означает, что пока ртутная полосочка на термометре не добежала до деления 38°, мы не должны помогать организму в борьбе с заболеванием. Тем более, организму нельзя мешать бороться с вирусом или инфекцией.

А выпивая алкоголь при высокой температуре, мы навредим здоровью, и возможно, увеличим срок течения болезни.

Как ни крути, а спирт – яд для человеческого организма. Конечно, как и многие остальные виды яда, в крошечных дозах алкоголь может принести пользу, проблема в том, что большинство частенько превышают допустимую норму. А алкоголь, даже в малых колличествах, попадая в организм человека, которого лихорадит, вынуждает иммунную систему вести двойную борьбу: и против причины появления повышенной температуры, и против «алкогольной» отравы.

Когда температура вызвана простудным заболеванием, мы наверняка принимаем медицинские препараты. Алкоголь несовместим с большинством лекарств. В большинстве препаратов в инструкции по применению черным по белому написано не совмещать с алкоголем. Но и если подобная информация не указана, сочетание алкоголя и лекарств может привести к непредсказуемым последствиям.

Если повышается температура тела, организм испытывает сильное обезвоживание, обильное питье просто необходимо при лихорадке. Только это не относится к алкоголю! Спиртное, как и высокая температура, обезвоживает организм человека, затягивая и осложняя течение заболевания.

Доказательством эффекта является тот самый «сушняк», известный большинству любителей «хорошо провести время». Причем, данное явление не зависит ни от вида алкоголя, ни его марки или стоимости.

Лучше удержаться от соблазна побаловаться стаканчиком «красненького» или рюмочкой «беленькой», и все силы бросить на выздоровление.

Нередко прием алкоголя при температуре 37°, 37,5° 38° провоцирует дополнительное ее повышение. Причем, сначала температура может снизиться на некоторое время, а потом стать еще выше, чем была до употребления спиртного. В целом, реакция организма с высокой температурой тела на прием алкоголя бывает непредсказуемой. Что, впрочем, не мешает многим любителям заниматься самолечением спиртными напитками.


Алкоголь влияет и на базальную температуру женщины. Он может изменить показатели температуры даже при небольшом выпитом колличестве, что, скорее всего, приведет к неверным показаниям базальной температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector