Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Польза фасоли для кормящей мамы

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях.

Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины.

Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк.

Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки.

Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование.

По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы.

Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании.

При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.

Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.

При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия.

Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.

Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли вылечить гломерулонефрит навсегда

Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.

Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.

Стручковая фасоль

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.

Стручковая фасоль

Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

При этом есть продукты, от которых возможны проблемы с пищеварением у матери, в связи с чем, у многих мамочек появляется вопрос – допустима ли красная фасоль при грудном вскармливании. Попробуем вместе выяснить ответ и разобраться, стоит ли кормящим употреблять бобовые в период лактации и как их присутствие в меню мамы отразится на младенце.

Бобовые – источник легкоусвояемых протеинов растительного происхождения, которые необходимы молодой матери и ее ребенку. По качеству белки, содержащиеся в фасоли, не уступают белкам в мясных продуктах, а что касается полезных веществ, то значительно превосходят их.

Можно ли красную фасоль при грудном вскармливании? Безусловно, да. Ведь в состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • Витамины группы В, Н, РР, К;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Микро- и микроэлементы, а именно: медь, сера, железо, кальций, натрий, железо, калий, фосфор и магний;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Польза бобовых в рационе кормящих мам проявляется в следующем:

  • Благодаря содержащимся в овоще кальцию и фосфору, укрепляются кости и зубы.
  • Так как фасоль обладает мягким мочегонным действием и способствует устранению отеков, ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с органами мочевыделительной системы, в том числе, с мочевым пузырем.
  • Улучшает иммунитет и насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма токсины, очищает организм от скопившихся шлаков и радионуклидов.
  • Уменьшает риск развития онкологии.
  • Омолаживает организм и замедляет процесс старения.
  • Делает мышцы более упругими, приводит организм в тонус.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • Налаживает процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока.
  • Стабилизирует уровень сахара и быстро утоляет голод.

Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.

  • Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы. Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
  • Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.

Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.

  • Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
  • Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
  • На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Если у кормящей мамочки гастрит или язва желудка, ей также противопоказано есть красную фасоль.

Также фасоль нельзя есть при ГВ при таких заболеваниях, как:

  • Нефрит;
  • Подагра;
  • Холецистит;
  • Панкреатит.

Если у женщины нет подобных заболеваний или пищевой аллергии на бобовые, значит, она смело может кушать бобовые в составе как первых, так и вторых блюд.  Но следует помнить, что если малыша мучают колики или у него часто повышенное газообразование, лучше всего отсрочить на время употребление красной фасоли до того, как его пищеварительная система окончательно крепнет.

Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:

  • Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
  • Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
  • Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).

Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.

В сутки матери можно съесть не более 15-25 фасолин.

Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта, как и любого другого, кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами включения в меню, возможными негативными последствиями, а также вариантами изготовления блюд на основе данной овощной культуры.

Полезные свойства

Положительные свойства и противопоказания стручковой фасоли обусловлены ее богатым составом, который состоит из витамина E, B1, PP, B2, C, B6, цинка, марганца, железа, йода, калия, фтора, серы. Также эта овощная культура содержит большое количество клетчатки, растительного белка, аминокислот.

Польза зеленой фасоли для кормящих женщин заключается в:

  1. Терапии, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизации кровяного давления.
  3. Нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшении структуры дермы, волос.
  5. Снижении уровня сахаристых веществ.
  6. Укреплении мышечной, центральной нервной системы.
  7. Выведении токсических элементов из организма.
  8. Избавлении от нежелательных килограммов, предупреждении развития ожирения.
  9. Защите от возникновения малокровия, судорог.
  10. Снижении кислотности желудочного сока.
  11. Нормализации гормонального фона после родов.

Однако не стоит употреблять данный продукт молодым мамочкам, страдающим:

  • колитами;
  • язвенным поражением 12-типерстной кишки/желудка;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • нефритом.

При отсутствии перечисленных патологий кормящая женщина может кушать блюда на основе зеленой фасоли (при отсутствии аллергических проявлений у крохи).

Стручковая фасоль может нанести и пользу, и вред человеческому организму. Рассматриваемый продукт обладает рядом побочных действий, что делает эту овощную культуру опасной для здоровья некоторых людей. К ее отрицательным качествам можно отнести следующее:

  1. При попадании в организм человека большого количества фитиновой кислоты, которая содержится в рассматриваемом продукте, может возникнуть нехватка питательных соединений, так как данная кислота препятствует усвоению ценных элементов.
  2. Растительный белок способен спровоцировать расстройство пищеварения у младенца и кормящей женщины.
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в данной овощной культуре, могут стать провокаторами возникновения аллергической реакции у ребенка. При этом возможно появление красноватых высыпаний на кожном покрове крупного размера/крапивницы, слезоточивости, кашля.
  4. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние кормящих женщин, страдающих болезнями ЖКТ.

Кроме того, волокна способны вызвать метеоризм, колики у грудничка. Особенно внимательно стоит подходить к введению данного продукта тем мамочкам, роды которых прошли путем кесарева сечения.

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста.

После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут.

Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут.

При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.

Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.

ПОДРОБНЕЕ:  Противоаллергические препараты для кормящих мам

Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения.

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.

Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.

Ниже представлены рецепты из фасоли, разрешенные к употреблению во время естественного кормления.

Рагу из овощей

Необходимые компоненты:

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.

Действия:

  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Ингредиенты

  • Фасоль красная в томате – 1 банка (350 г);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка – 2 ветки;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Нашинковать мелко лук.
  • Нарезать брусочками морковь.
  • Нарезать брусочками картофель.
  • Всю нарезку сложить в сковороду с нагретым маслом и потушить 10 минут.
  • Почти готовые овощи сложить в горшочек.
  • Положить туда все содержимое из банки.
  • Мелконарезанную зелень насыпать сверху.
  • Закрыть горшочек крышкой и отправить томиться в духовку на 30 минут при температуре около 150°С.

Можно ли красную фасоль кормящей маме при грудном вскармливании

Полезные свойства

При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.

Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая фасоль менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.

Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала фасоль нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.

Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта

Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша.

Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком.

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.

Начинать употреблять фасоль можно не ранее 4,5 месяцев

Стручковая фасоль — своего рода «белая ворона» в своём семействе и во многом отличается от своих сородичей:

  • она легко усваивается;
  • содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы;
  • низкокалорийная (всего 24 ккал на 100 граммов продукта), а поэтому рекомендована в качестве диетического питания людям с избыточным весом и больным диабетом, хорошо подходит для разгрузочных дней;
  • её можно заморозить (что не уменьшит её полезных качеств) и употреблять круглый год;
  • она доступна по цене.

Стручковая фасоль может похвастаться своей пользой. В ней много легко усваиваемых белков — 2% (близких к животным белкам), жиров — 0,2% и углеводов — 3,6%.

Есть в этом овоще минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, хром, фосфор, железо, сера), витамины (А, группы В, С, К, Е), фолиевая кислота.

Он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а поэтому может считаться экологически чистым продуктом.

Помогает она нормализовать уровень сахара в крови (благодаря входящему в её состав аргинину — аналогу инсулина), вывести шлаки и справиться с анемией, которой страдает большинство беременных и родивших женщин. Благотворное влияние стручковой фасоли отразится на работе мочеполовой системы и кишечника.

Более того, она поспособствует выведению камней из желчного пузыря и почек, а также снимет воспалительные процессы в тканях печени. При регулярном употреблении спаржевой фасоли за сравнительно короткий промежуток времени удастся повысить иммунитет всего организма.

И на фоне всех положительных качеств стручковой фасоли нельзя не упомянуть о том, что её семена в сыром виде могут принести организму серьёзный вред. И связано это с тем, что в них содержится много ядовитых

веществ, способных вызвать не просто расстройство работы пищеварительной системы и повреждение слизистой желудка, но и стать виновниками тяжёлого отравления. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу фасоль, не прошедшую кулинарной обработки. При термической обработке вредные свойства фасоли нейтрализуются, никоим образом не отражаясь на её полезных качествах.

Как известно, всё, что съедает мамочка, попадает затем в грудное молоко и «передаётся» во время кормления малышу. А, как мы выяснили в предыдущем разделе статьи, если фасоль перед употреблением была правильным образом приготовлена, то никакой угрозы здоровью карапуза она не принесёт. Только пользу.

Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.

Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит.

Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша.

Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).

Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.

Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе.

А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.

  1. Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
  2. Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
  3. Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
  4. Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.
ПОДРОБНЕЕ:  Глицин при беременности — можно ли принимать. Можно ли принимать глицин при беременности

Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.

Полезность фасоли

Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.

Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты.

Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.

Фасоль при ГВ

Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов.

Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.

В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.

Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать. Основные принципы: 1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт. 2.

Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта. 3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован. 4.

Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок. 5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша. 6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день. 7.

При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.

Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно – при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

Фасоль при ГВ

Консервированная фасоль

Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.

Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:

  1. от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
  2. в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.

Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.

Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
  2. обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
  3. на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
  4. нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
  5. после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.

Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей. При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:

  • Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
  • Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
  • После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.

Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:

  • Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
  • Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.

Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector