Методы физиотерапии: интерференцтерапия

Методика интерференцтерапии

Процедуры следует делать через день или ежедневно. Длительность составляет от 5 минут до получаса, в зависимости от остроты процесса.

В острой стадии обычно проводят от 6 до 8 процедур, если же стадия хроническая, то можно делать до 20 сеансов. Характер недуга, состояние пациента и локализация воздействия диктуют позу (сидя или лежа) для приема процедуры.

Берется две пары металлических электродов плюс гидрофильные прокладки (тонкие). Чаще всего их устанавливают таким образом, чтобы исходящий из них ток перекрещивался как раз там, где есть патологический очаг.

Зачастую воздействие производится и на зоны Захарьина-Геда, на отдельные симпатические узлы либо по методике трансцеребральной.Существует и подвижный способ интерференцтерапии, когда из четырех электродов два регулярно перемещают по коже пациента, так захватывается большая поверхность воздействия.

Силу тока варьируют в зависимости от ощущений больного. Он должен испытывать чувство приятной глубокой вибрации (когда частоты меняются). При постоянной частоте должно быть ощущение «ползающих мурашек».

Интерференцтерапия – метод, при котором переменный ток воздействует на организм.

Специалисты должны помнить, что ток необходимо брать меньшей силы, если у пациента интенсивная боль. Это обычно бывает при острых состояниях. Если же болезнь хроническая, ток увеличивают. Ткани «привыкают» к воздействию, поэтому в процессе интерференцтерапии силу тока следует увеличивать, как только больной перестает ощущать его воздействие.

Воздействие на позвоночник (рис. 80). Пластинчатые электроды размером 5×15 см располагают паравертебралъно в области шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. Один электрод первой пары устанавливается справа от позвоночника, второй — слева, по уровню ниже первого. Электроды второй пары накладывают напротив электродов первой пары справа и слева относительно позвоночника.

Расположение электродов при воздействии интерференционными токами на позвоночник
Рис. 80. Расположение электродов при воздействии интерференционными токами на позвоночник

Воздействие на плечевой сустав (рис. 81). Пластинчатые электроды 4×10 см располагают на передней и задней поверхностях плечевого сустава. Один электрод первой пары — спереди в области трапециевидной мышцы, второй — сзади на дельтовидную мьшцу. Электроды второй пары накладывают напротив электродов первой пары спереди и сзади относительно плечевого сустава.

Расположение электродов при воздействии интерфереционными токами на плечевой сустав
Рис. 81. Расположение электродов при воздействии интерфереционными токами на плечевой сустав (объяснение в тексте)

Воздействие на локтевой сустав (рис. 82). Два электрода (8×10 см) одной цепи располагают: один — на наружной поверхности нижней трети плеча, второй — на внутренней поверхности верхней трети предплечья. Два других электрода равного размера другой цепи располагают: один — на внутренней поверхности плеча, второй — на наружной поверхности предплечья. Силы тока доводят до умеренной вибрации, продолжительность процедуры — 8-12 мин. На курс лечения назначают 8-25 процедур.

Расположение электродов при воздействии интерференционными токами на локтевой сустав
Рис. 82. Расположение электродов при воздействии интерференционными токами на локтевой сустав (объяснение в тексте)

Воздействие на органы брюшной полости (рис. 83). Пластинчатые электроды (10×1,5 см) располагают поперечно. Один электрод первой пары устанавливается на брюшной стенке слева, второй -на спине справа, один электрод второй пары устанавливают на брюшной стенке справа, второй — на спине слева. При таком расположении электродов зона пересечения токов, проходящая между парой электродов, приходится на орган, подлежащий воздействию.

Расположение электродов при воздействии интерференционными токами на органы брюшной полости
Рис. 83. Расположение электродов при воздействии интерференционными токами на органы брюшной полости (объяснение в тексте)

Параметры тока при атонии, гипомоторной дискинезии: частота -0-10 Гц, сила тока — отчетливая вибрация. Параметры тока при гипермоторной дискинезии, спастических состояниях: частота -70-100 Гц. Сила тока доводится до легкой вибрации. Продолжительность процедуры составляет 15-20 мин. На курс лечения назначают 10-12 процедур.

ПОДРОБНЕЕ:  Межреберный хондроз симптомы и лечение — Все про суставы

интерференцтерапия

Воздействие на поясничную область (рис. 84). Два электрода размером 8×12 см одной цепи располагают: один — в верхнепоясничной области справа от позвоночника, второй — в нижней части ягодичной области слева. Два других электрода другой цепи такого же размера помещают: один — в верхнепоясничном отделе слева, другой — в ягодичной области справа.

Расположение электродов при воздействия интерференционными токами на поясничную область
Рис. 84. Расположение электродов при воздействия интерференционными токами на поясничную область (объяснение в тексте)

Показания: невриты, невралгии, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, каузалгин, фантомные боли, ночное недержание мочи и др., гипертоническая болезнь I и II ст., вегетососудистая дистония, атеросклеротические окклюзии сосудов конечностей, варикозное расширение вен, последствия тромбофлебитов и др.

Интерференцтерапия противопоказана при злокачественных новообразованиях, острых воспалительных процессах, свежих гемартрозах и внутрисуставных переломах, наклонности к кровотечению, лихорадке, активном туберкулезе, рассеянном склерозе, беременности и др.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

В нашем реабилитационном центе «Новый шаг» данный метод применяется в острый постравматический период, в послеоперационный период для снятия отёка, болевых ощущений, а также для ускорения процессов регенерации.

Терапевтический эффект

Нейростимулирующий — стимулирует проводимость нервных окончаний

Анальгетический — обезболивающий. Снимает болевой синдром

Трофический — улучшает питательную функцию мышц

Смазмолитический — снимает спазмы, спастические сокращения

Сосудорасширяющий — восстанавливает тонус кровеносных сосудов. Улучшает кровоснабжение тканей

Показания к применению метода интерференцтерапии

Противопоказания к применению метода интерференцтерапии

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата

Невралгия, радикулопатия

Деформирующие артрозы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Остеохондроз

Острые воспалительные процессы

Желче- и мочекаменная болезнь

Тромбофлебит и флеботромбо

Имплантированные кардиостимуляторы

Злокачественные новообразования

Болезнь Паркинсона и рассеяный склероз

Графическое изображение двух исходных токов

1. Пациент во время процедуры располагается сидя или лёжа, в зависимости от характера заболевания и локализации воздействия.2. На тело пациента накладывается две пары независимых электродов, работающих от двух генераторов. В результате работы генераторов на теле человека возникают два тока средней частоты, которые интерферируют друг с другом, образуя интерференционные токи низкой частоты, раздражающие проприо-, и интерорецепторы тканей организма.Дозировка. Силу тока при проведении интерференцтерапии дозируют по его плотности на электродах и по ощущениям больного.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое аномалия Киммерли и как с этим жить

Пациент должен испытывать чувство глубокой, достаточно сильной, но приятной вибрации при ритмически изменяющихся частотах или ощущать «ползание мурашек» — при постоянной частоте.

Из-за привыкания тканей к интерференционному току во время процедуры необходимо постоянно увеличивать силу тока по мере уменьшения его ощущения. Дозируют интерференцтерапию по силе тока, характеру травмы,продолжительности процедуры.Сила тока: до 40-50 мАВ.Время: от 5 до 30 минут.Количество процедур на курс: 10-15.Повторный курс: возможно провести через 2-3 недели.

Отзывы наших пациентов

Дозиметрия и техника проведения процедуры

Для проведения процедур интерференцтерапии на кожу больного накладывают две (три) пары электродов таким образом, чтобы силовые линии каждой пары электродов перекрещивались (интерферировали) с силовыми линиями подводимых другими парами электродов в области патологического очага. В зависимости от его локализации электроды наиболее часто размещают либо поперечно, либо продольно.

Воздействие может осуществляться также на зоны Захарьина-Геда, соответствующие сегментарные зоны, симпатические узлы и по трансцеребральной методике.

Электроды используются металлические с тонкими гидрофильными прокладками, из специальной резины, а также вакуум-электроды. Подбор режима работы аппарата осуществляется индивидуально в зависимости от целей воздействия. Для снятия острой боли используют частоты 90-120 Гц или их спектр в этих пределах.

При лечении хронических процессов применяют частоты 30-50 Гц. Для получения мышечных сокращений — от 1 до 30 Гц. Для стимуляции всех возбудимых структур тканей используют частоты 50-100 Гц. Сила тока зависит от площади электродов и индивидуальной чувствительности больного и достигает 30-50 мА. Во время проведения процедуры силу тока увеличивают до ощущения выраженной вибрации. Продолжительность процедуры 15-20 мин. Курс лечения составляет 8-25 процедур.

Процедура проводится в положении лежа или сидя. Для подведения токов применяют 2-3 пары электродов. Пластины размещают в одной плоскости таким образом, чтобы идущие от них токи оказались перпендикулярными. Реже используют поперечную методику, когда электроды устанавливают на разных сторонах тела. Место пересечения токов должно приходиться на патологический очаг.

Процедуру дозируют по плотности тока на пластинах и ощущениям пациента. Больной должен чувствовать то легкую вибрацию, то ползание мурашек. В ходе сеанса силу тока постепенно прибавляют, чтобы избежать эффекта привыкания.

ПОДРОБНЕЕ:  Грыжа Шморля шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Лечение проводят ежедневно или через день. Длительность процедур составляет 5-20 минут. На курс назначается 6-20 процедур.

Наилучший терапевтический эффект интерференцтерапия дает при острых заболеваниях. При хронических или вялотекущих процессах процедуру рекомендуется сочетать с магнитотерапией, ультразвуком или электрофорезом.

Техника и методика применения

В первую очередь интерференцтерапия показана при недугах нервной системы (невралгии, невриты, фантомные боли, каузалгии, остеохондроз позвоночника — его неврологические проявления, недержание мочи).

Кроме того, этот вид физиотерапии показан при:

  • воспалении органов малого таза (оофорит, метроэндометрит, сальпингит, простатит и др.);
  • тазовых болях, опоясывающем лишае, радикулопатии);
  • недугах сердца и сосудов (облитерирующий эндартериит, венозная недостаточность, гипертоническая болезнь на 1 или 2 стадии, болезнь Рейно);
  • при травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы (разрывы связок, ушибы, переломы костей);
  • при недугах желудка и кишечника (дискинезии, колиты, хронический гастрит);
  • при деформирующих артрозах (особенно когда процесс идет в крупных суставах).

Несмотря на многочисленные положительные эффекты от интерференцтерапии, есть и состояния, когда ее применение нежелательно:

  1. Если у пациента в организм имплантирован кардиостимулятор.
  2. При склонности к кровотечениям.
  3. Если есть злокачественные опухоли.
  4. При острых воспалениях.
  5. Когда присутствуют дефекты кожи в очаге воздействия.
  6. При «свежих» внутрисуставных переломах или переломах с отломками, ничем не зафиксированными.
  7. При лихорадке.
  8. Когда диагностируется рассеянный склероз.
  9. При болезни Паркинсона.

Цели интерференцтерапии

С помощью этой физиотерапевтической методики можно добиться:

  • повышения температуры в сегменте, на который было оказано воздействие;
  • улучшения метаболического обмена;
  • изменения кислотности;
  • насыщения функциональных тканей кислородом;
  • снятия воспалительного процесса;
  • повышения тонуса мышц;
  • восстановления энергетического баланса;
  • увеличения функциональности ретикулоэндотелиальной системы.

Если процедуры были проведены в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача, положительный эффект будет заметен уже через несколько дней после начала лечебного курса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector