Резус-конфликт при беременности — симптомы, последствия, лечение и профилактика

Ведение беременности при резус-конфликте

Во время первого посещения женской консультации (но не ранее 12 недели) у беременной всегда берут кровь для определения группы крови и резус-фактора. В случае выявления у нее резус-отрицательной крови проводится определение резус-фактора и у супруга.

для определения титра антирезус-антител, проходить плановые УЗИ, а при необходимости и другие методы исследования (кордо- и амниоцентез) в перинатальных центрах.

Главная цель наблюдения в специализированных центрах – предотвратить повышение титра антител в крови матери и гибель плода. Если у плода выявляется тяжелая форма гемолитической болезни, проводят обменное переливание крови. Для этого под контролем УЗИ делают прокол передней брюшной стенки матери, и в сосуды пуповины вводят эритроцитарную массу, которая позволяет снизить нагрузку на печень и селезенку плода и снять внутриутробную гипоксию.

Диагностика, профилактика и лечение

Когда женщина встаёт на учет по беременности в женскую консультацию, она в обязательном порядке сдаёт анализ крови из вены для определения её группы, резус-фактора и титра антител (у резус-отрицательных беременных).

Если ваш доктор не назначил вам этот анализ, смело уточняйте, не забыл ли он об этом и знает ли, что это надо делать.Резус-конфликт при беременности - симптомы, последствия, лечение и профилактика

Если у беременной положительный резус, то резус-конфликта быть не может.

Если у беременной отрицательный резус, то на анализ группы крови и резус-фактора направляется отец ребенка (если он известен). Если у будущего папы отрицательный резус, конфликта быть не может. Если положительный, такая вероятность появляется, и беременную берут под особое наблюдение.

Если у будущей мамочки отрицательный резус, и антирезусные антитела не обнаружены, то ей планируется введение антирезусного иммуноглобулина, а также контроль за их появлением на протяжении всей беременности.

Если у беременной с отрицательным резусом обнаружены антитела, то за их уровнем начинают регулярно следить.

Главная цель всего ведения беременности у будущей мамочки с отрицательным резус-фактором и вероятностью резус-конфликта: не допустить выработки системой иммунитета матери защитных антител на эритроциты плода.

Соответственно, таким женщинам противопоказаны (без самой крайней на то необходимости) любые хирургические манипуляции: забор ворсин хориона, кордоцентез, амниоцентез.

Важен не сам факт обнаружения защитных антител, а то на каком сроке они обнаружены и динамика их нарастания. Хороший показатель – когда даже при их образовании и обнаружении в каком-то количестве оно особо не изменяется в течение нескольких недель.

Совсем другое дело, когда количество антител резко возрастает за несколько дней. И, естественно, чем позже они будут обнаружены, тем лучше, поскольку их отсутствие даст ребенку больше времени для нормального развития. В итоге, когда возникает конфликт малыш уже может быть готов к тому, чтобы родиться на свет, пусть и раньше положенного срока, но с меньшим вредом для здоровья.Резус-конфликт при беременности - симптомы, последствия, лечение и профилактика

Нормой считается, если титр антител составляет до 1:4. В этом случае, как и в случае, если они не обнаружены у будущей мамы с отрицательным резусом, на сроке 28 недель женщине вводят первую дозу антирезусного иммуноглобулина.

Опасным количеством считается титр 1:8 для Kell и 1:32 для D-антител. В этом случае риск тяжёлых форм гемолитической болезни плода признаётся критическим.

Если защитные антитела обнаружены, их количество контролируют каждые 1-2 недели (сдаётся анализ крови). Кроме того, за состоянием плода начинают пристально следить на УЗИ каждые 1-2 недели.

Если состояние ребенка ухудшается, производится внутриутробное переливание крови плода. К сожалению, все иные методы, кроме этого, признаны нерезультативными.Резус-конфликт при беременности - симптомы, последствия, лечение и профилактика

Если возможности произвести переливание крови плода нет, решается вопрос о досрочных плановых родах. В любом случае ждать в такой ситуации нечего, и это может привести к тяжёлым нарушениям здоровья ребенка и даже его гибели.

ПОДРОБНЕЕ:  Последствия и осложнения при ЗППП у беременных

Если у резус-отрицательной матери беременность протекала без резус-конфликта и антитела не образовывались, то после родов у новорожденного берут анализ крови и определяют её резус-фактор.

Если резус положительный, то матери вводят специальную вакцину — антирезусный иммуноглобулин, который призван предотвратить образование защитных антител и исключить вероятность развития резус-конфликта при второй и последующих беременностях у этой женщины.

Эту процедуру важно провести в течение трёх суток (72 часа) после родов – в этом случае эффект будет максимальным. Если сделать этого не получилось, то можно сделать этот укол в срок 28 дней с момента родоразрешения, но в этом случае эффективность будет значительно ниже.

Если у резус-отрицательной женщины в течение беременности были обнаружены защитные антитела, пусть и в небольшом количестве, вводить антирезусный иммуноглобулин после родов не имеет смысла, и в этом случае процедура не проводится.

Предлагаю вам к просмотру видео, в котором сжато и четко доктор объясняет все основные моменты по теме нашей сегодняшней статьи.

Как возникает

Для облегчения понимания самого механизма проведём аналогию с вирусами, тем более, что механизм возникновения крайне схож.

Когда в организм попадает вирусная инфекция, система иммунитета начинает борьбу, вырабатываются антитела, которые нейтрализуют вирус, и человек выздоравливает.Резус-конфликт при беременности - симптомы, последствия, лечение и профилактика

Теперь представьте: у беременной женщины в животике находится, по сути, другой человек. Да, это её малыш, её кровиночка, одно целое и т.д. Но для системы иммунитета это инородный организм.

И когда система иммунитета беременной, по каким-то причинам, обнаруживает этот инородный организм (когда в кровь будущей мамы попадают эритроциты плода), её иммунитет включает систему защиты, вырабатывая антитела, разрушающие эритроциты плода.

Причины попадания крови плода в кровяное русло матери:

Причины

Rh-конфликт возникает, если ребенок является носителем Rh-антигена. Уже известно 55 таких антигенов, которые могут быть определены лабораторно. Самые распространенные из них: D, C, E. Антиген D является наиболее иммуногенным. При его носительстве отмечается наибольшая частота ГБП.

Резус-конфликт происходит при введении при введении резус-антигенов в кровь резус-отрицательного человека. Это приводит к выработке антител. Иммунная система начинает защищаться от антигенов. Она вырабатывает антитела, которые уничтожают эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Именно на их поверхности находятся Rh-антигены.

Если мать резус-негативная, её иммунитет не знаком с этими антигенами. Он воспринимает их как чужеродные. Поэтому, если ребенок резус-позитивный (а вероятность этого 85%), начинается выработка антител, направленных на уничтожение эритроцитов плода.

Существуют иммуноглобулины разных классов. Наибольшее клиническое значение имеет концентрация иммуноглобулинов G. Они практически не проходят через плаценту до 24 недели. Поэтому до этого срока резус-конфликт у беременной не развивается почти никогда (за исключением случаев, когда происходит повреждение плацентарного барьера).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения плаценты, ручное отделение плаценты могут провоцировать развитие резус-конфликта.

ПОДРОБНЕЕ:  Беременность на ранних сроках: признаки, особенности, возможные риски - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

После проведения инвазивных процедур пренатальной диагностики (биопсии хориона, кордоцентеза или амниоцентеза) также возможна Rh-сенсибилизация материнского организма. У беременной с Rh (-), страдающей гестозом, диабетом, перенесшей грипп и ОРЗ, может наблюдаться нарушение целостности ворсин хориона и, как следствие, активация синтеза антирезусных антител. Причиной резус – конфликта может быть давняя внутриутробная сенсибилизация Rh(-) женщины, произошедшая при ее рождении от Rh( ) матери (2% случаев).

Прогноз

Далеко не всегда резус-конфликт при беременности последствия имеет тяжелые. В легкой форме гемолитическая болезнь протекает при небольшом титре антирезусных антител. Если он составляет от 1:2 до 1:16, с высокой вероятностью ребенок родится полностью здоровым или с небольшой желтухой, не имеющей существенного клинического значения.

Но если титр 1:32 и выше (встречаются титры до 1:4096), то болезнь, как правило, протекает тяжелее. Она несет в себе угрозу внутриутробной гибели плода. Тем не менее, титр антител – лишь прогностический фактор, указывающий на вероятность тяжелого течения ГБП.

Другие неблагоприятные прогностические факторы:

  • резкое повышение уровня антител перед родами;
  • раннее появление антител при беременности;
  • чередование повышений и спадов титра.

Современные методы терапевтического воздействия позволяют успешно доносить беременность. Однако родоразрешение стараются проводить в как можно более ранние сроки, чтобы избежать осложнений. Беременность пролонгируют до 36 недель. Если созрела шейка, а состояние плода компенсировано, роды ведутся через естественные родовые пути. При тяжелом течении ГБП показано кесарево сечение.

Симптомы резус-конфликта

Резус-конфликт не вызывает специфических клинических проявлений у беременной женщины, а обнаруживается по наличию в ее крови антител к Rh-фактору. Иногда резус-конфликт может сопровождаться сходными с гестозом функциональными расстройствами.

Резус-конфликт проявляется развитием гемолитической болезни плода, которая при раннем начале может приводить к его внутриутробной гибели с 20 по 30-ю неделю беременности, выкидышу, мертворождению, преждевременным родам, а также рождению доношенного ребенка с анемической, желтушной или отечной формой данного заболевания. Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются: анемия, появление в крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитоз, эритробластоз), гипоксическое поражение важных органов, гепато- и спеленомегалия.

Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка. Крайне тяжело при резус-конфликте может протекать отечная форма гемолитической болезни плода — с увеличением размеров органов; резко выраженной анемией, гипоальбуминемией; появлением отеков, асцита; утолщением плаценты и увеличением объема околоплодных вод. При резус-конфликте может развиться водянка плода, отечный синдром новорожденного, увеличение массы ребенка почти в 2 раза, что может привести к летальному исходу.

Небольшая степень патологии наблюдается при анемичной форме гемолитической болезни; желтушная форма выражается желтушной окраской кожи, увеличением печени, селезенки, сердца и лимфоузлов, гипербилирубинемией. Билирубиновая интоксикация при резус-конфликте вызывает поражение ЦНС и проявляется вялостью ребенка, плохим аппетитом, частым срыгиванием, рвотой, сниженными рефлексами, судорогами, что впоследствии может привести к отставанию его психического и умственного развития, потере слуха.

Симптомы резус-конфликта при беременности

Несмотря на серьезные изменения, происходящие в организме беременной при резус-конфликте, самочувствие ее не нарушается (если нет какой-либо сопутствующей патологии). Поэтому по внешнему виду женщины заподозрить резус-конфликт невозможно.

При исследовании же крови, начиная с 12 недели беременности, обнаруживается постепенное, очень медленное увеличение уровня антирезус-агглютинина, оказывающего негативное влияние на плод.

Для обследования плода используют УЗИ, допплерометрию. Оба метода позволяют обнаружить изменения – увеличение печени и селезенки, нарушение сердечной деятельности и функции легких, накопление под кожей и во внутренних органах плода жидкости.

Ребенок занимает вынужденную позу (поза Будды) с разведенными ножками. На УЗИ головка плода визуализируется с удвоенным контуром; плацента утолщается, в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, они становятся большего диаметра. Нередко развивается многоводие.

ПОДРОБНЕЕ:  Прерывание беременности на метро Выхино: цены, 11 адресов | Москва

Нужно сказать, что при первой беременности такие изменения, как правило, не возникают. Они более характерны для второй, а то и третьей беременности, когда в организме матери накопилось достаточное количество антител, и они могут беспрепятственно проникать через плаценту.

Но даже при благоприятно протекающей резус-конфликтной беременности имеется определенная склонность к преждевременным родам и послеродовым кровотечениям.

Чем опасен для матери и ребенка

Резус-конфликт не опасен для самой матери, поскольку вызван её антителами, которые борются с инородным объектом – плодом. Соответственно, симптомы конфликта у матери отсутствуют, и нет таких изменений в её самочувствии, по которым беременная могла бы заподозрить, что с малышом что-то неладно. Для будущего малыша всё не так радужно, поэтому важно знать как проявляется резус-конфликт у ребенка.

При возникшем конфликте антитела матери проникают сквозь плаценту и разрушают эритроциты (особые красные тельца в крови, переносящие кислород) плода. В результате у крохи может начаться состояние анемии (малокровия), которое может привести к гемолитической болезни и последствиям разной степени тяжести.Резус-конфликт при беременности - симптомы, последствия, лечение и профилактика

Последствия резус-конфликта для ребенка:

  • Состояние анемии (малокровия).

Начальная стадия гемолитической болезни. Характеризуется нехваткой кислорода у плода.

Защитные антитела будущей мамочки разрушают эритроциты плода, в результате распада которых образуется билирубин. Почки и печень крохи ещё незрелые и не могут адекватно справляться с выводом этого вещества.

Резус-конфликт при беременности – отзывы

Лилия, Белгород:

«У меня кровь резус-отрицательная, а у мужа резус-положительная. Первая беременность у меня протекала легко, даже антитела не возрастали. Родился сын – нормальный, здоровый. Потом было три аборта, не знаю почему, но врачи ни о чем меня не предупреждали, не сказали, что аборты в моей ситуации очень нежелательно делать.

, было масса болезней – начиная от

и заканчивая нарушением обмена веществ и

. Сейчас он уже взрослый, работает, болезни не беспокоят, но если бы знала, что такие осложнения возможны – не делала бы аборты, а рожала сразу второго.»

Станислава, Минск:»Я тоже резус-отрицательная, у меня уже было двое родов и к счастью, все закончились рождением здоровеньких детишек. Ни в первом, ни во втором случае антитела у меня не увеличились, вернее их даже не обнаружили.

Но дважды за всю беременность мне в профилактических целях кололи иммуноглобулин антирезусный. А потом, когда родила, тоже сделали укол этим иммуноглобулином. Я счастлива, что смогла выносить обе беременности без проблем для ребенка. Мамочки, я вам живой пример, резус-отрицательная кровь это не приговор! Не бойтесь, пробуйте и все будет хорошо!»

Анжела, Павлоград:»У меня уже вторая беременность. В первый раз на 28 неделе врачи обнаружили у меня увеличенный титр антител, а потом ребенок замер. Сделали мне искусственное прерывание беременности. Долго приходила в себя, а потом решилась на еще одну попытку.

Сейчас у меня 16 неделя беременности и я под строгим наблюдением врачей. Титры пока не растут, но уже повышены. Врач сказала, что если начнут расти, сразу же сделают мне инъекцию антирезусного иммуноглобулина, он помогает нейтрализовать их вредоносное действие на плод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector