Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Основные рекомендации по организации питания

Чаще всего профилактика болезни Паркинсона необходима тем людям, у которых в семьи были случаи, связанные с этой патологией. Если есть риск наследственной предрасположенности, необходимо максимально оберегать организм от факторов, что могут спровоцировать ее развитие.

Для предупреждения развития болезни необходимо:

  1. Лечить черепно-мозговые нарушения, сосудистые болезни, интоксикацию организма. Избавляться от тех факторов, которые становятся причиной развития болезни Паркинсона.
  2. Отказаться от экстремальных видов спорта, так как риск получить черепно-мозговую травму, достаточно велик.
  3. Выбирать профессию, которая не связана с вредным производством.
  4. Избегать контакта с химическими веществами. Речь идет про бытовую химию, удобрения и инсектициды.
  5. Контролировать уровень половых гормонов – эстрогенов. Это касается женщин. После гинекологической операции или с возрастом их концентрация меняется.
  6. Следить за уровнем аминокислот в крови. Это биохимический показатель, который увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Чтобы снизить концентрацию аминокислот, пациент принимает витамин В12 и фолиевую кислоту по назначению врача. Есть продукты питания, которые также позволяют поддерживать уровень аминокислот в пределах допустимой нормы. Например, зеленый горошек, шпинат и салат содержат фолиевую кислоту, печень обогащена витамином В12. Можно употреблять специальные продукты или принимать курсовые комплексы витаминов.
  7. Выпивать каждый день чашку натурального кофе. Исследования показывают, что этот напиток является хорошей профилактикой болезни Паркинсона. Это объясняется тем, что под воздействием кофеина происходит выделение дофамина, который необходим для правильной работы нервных клеток.
По теме

Стрессовое состояние также может стать причиной развития патологии, поэтому важно в любой ситуации сохранять спокойствие.

Точные причины и факторы риска развития паркинсонизма не может определить ни один квалифицированный врач. Именно поэтому профилактика так необходима, особенно если в семье были случаи заболевания.

Первое правило профилактики болезни Паркинсона – здоровое питание. Люди, следящие за составом своего рациона, отказываясь от потенциально вредных продуктов, на порядок реже страдают от атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, соматических патологий. Благодаря этому обменные процессы в их головном мозге протекают без сбоев, нейроны получают кислород и питательные вещества, они защищены от вредных раздражителей.

Рекомендации по питанию для профилактики болезни Паркинсона:

  • не менее пяти приемов пищи в сутки, представленных небольшими порциями. Это позволит насыщать организм, не испытывать голода, не спровоцирует ожирение;
  • обязательно присутствие в меню цитрусовых и яблок. Эти фрукты содержат антоцианы и флавоноиды, способные защитить нервные клетки, ускорить очищение тканей от токсинов;
  • упор в меню делается на овощи, фрукты, крупы, бобовые. Это обеспечит организм растительным белком, микроэлементами, клетчаткой. Зашлакованность кишечника нередко приводит к отравлению всего тела и головного мозга, а такие продукты способствуют очищению тканей от токсинов;
  • на животные жиры и быстрые углеводы накладываются ограничения. Это защитит от повышенного холестерина, лишнего веса, сахарного диабета;
  • обязательно соблюдение питьевого режима. Взрослый человек без ограничений по здоровью должен в день выпивать по 30 мл воды на 1 кг веса. Это предупредит накопление в тканях вредной жидкости, ускорит их очищение и восстановление;
  • полуфабрикаты, при изготовлении которых использовались пищевые добавки запрещены. По возможности следует воздержаться от фастфуда, различных снеков, изделий с красителями и консервантами;
  • лицам с уже диагностированной болезнью Паркинсона нужна особая диета. При приеме «Леводопы» в рационе уменьшают объем белка, так этот макронутриент снижает эффективность медикамента.
Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Для профилактики болезни Паркинсона упор в меню должен делаться на овощи, фрукты.

Зачастую современные фрукты и овощи, купленные в магазине, не содержат того объема витаминов и минералов, который должен в них быть по умолчанию. По этой причине в профилактических целях рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы тот подобрал подходящий комплекс микроэлементов. Это лучше всего делать на основании результатов анализов во избежание авитаминоза или гипервитаминоза.

гормоны, антипсихотики, противорвотные. Их продолжительный необоснованный прием даже в пределах терапевтических доз способен стать причиной синдрома Паркинсона через несколько лет после окончания курса. Особую осторожность в этой сфере следует соблюдать женщинам, принимающим гормональные контрацептивы или антидепрессанты без разрешения специалиста.

  1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
  2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
  3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
  4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

  • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
  • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
  • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.

Лучше ограничить:

  • Жирное молоко, сливки;
  • Кофе и крепкий чай.

Исключить:

  • Газированные напитки с искусственными добавками.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

Каши и крупы

Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

Мясная пища

Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

Сыры и творог

Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

Другие продукты

Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

  • Черный и серый хлеб;
  • Хлебцы с отрубями.

Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

Сладости:

  • Зефир без добавок;
  • Пастила;
  • Сухофрукты;
  • Желе на основе ягод.

Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

1У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
2Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
3Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
4Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
5Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

Отеки при болезни Паркинсона появляются редко и могут быть связаны с сопутствующей сердечной патологией. Как следует изменить диету при появлении пастозности?

  1. Уменьшить употребление жидкости;
  2. Сократить количество соли в блюдах.

Обязательна консультация лечащего врача.

Запоры

При запорах следует употреблять много жидкости. Пациенту следует увеличить дневную активность и физические нагрузки. В рацион дополнительно вводят большое количество клетчатки (овощи, фрукты, отруби, чернослив). Можно периодически использовать мягкие слабительные (лактулоза).

Отсутствие аппетита

Основные методы профилактики болезни Паркинсона

При депрессивном поведении и отсутствии аппетита можно разрешить пациенту попробовать немного любимой пищи. Перед едой разрешено съесть чуть-чуть маринованных огурцов, кусочек сырокопченой колбасы, дольку шоколада. Вкус знакомой пищи поможет справиться с плохим настроением и вернуться к нормальному образу жизни.

Тошнота

Симптом появляется на ранних стадиях при лечении препаратами Левадопы. Через 1-2 месяца организм адаптируется к изменениям, и тошнота пройдет. После приема лекарств можно пососать сладкий леденец или пить воду с лимоном небольшими порциями.

Жажду и сухость во рту можно убрать повышенным потреблением жидкости (вода, морс, травяной чай, компот). Следует рассказать про новый симптом лечащему врачу.

Как предупредить развитие недуга

0 стадия.Человек здоров, признаков заболевания нет.

1 стадия.Небольшие двигательные нарушения в одной руке. Проявляются неспецифические симптомы: нарушение обоняния, немотивированная усталость, расстройства сна и настроения. Далее начинают подрагивать пальцы руки при волнении. Позднее тремор усиливается, дрожь появляется и в состоянии покоя.

Промежуточная стадия («полуторная»).Локализация симптомов в одной конечности или части туловища. Постоянный тремор, который исчезает во сне. Дрожать может вся рука. Затрудняется мелкая моторика и портится почерк. Появляются некоторая скованность шеи и верхней части спины, ограничение маховых движений руки при ходьбе.

2 стадия.Двигательные нарушения распространяются на обе стороны. Вероятен тремор языка и нижней челюсти. Возможно слюнотечение. Затруднения при движении в суставах, ухудшение мимики лица, замедление речи. Нарушения потоотделения; кожа может быть сухой или наоборот жирной (характерны сухие ладони). Больной иногда способен сдерживать непроизвольные движения. Человек справляется с простыми действиями, хотя они заметно замедляются.

3 стадия.Нарастают гипокинезия и ригидность. Походка приобретает «кукольный» характер, который выражается мелкими шажками с параллельно ставящимися ступнями. Лицо становится маскообразным. Может отмечаться тремор головы по типу кивательных движений («да-да» или «нет-нет»). Характерно формирование «позы просителя» – согнутая вперед голова, сутулая спина, прижатые к туловищу и согнутые в локтях руки, полусогнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги.

Движения в суставах – по типу «зубчатого механизма». Прогрессируют нарушения речи – больной «зацикливается» на повторении одних и тех же слов. Человек обслуживает себя, но с достаточными трудностями. Не всегда удается застегивать пуговицы и попасть в рукав (при одевании желательна помощь). Гигиенические процедуры занимают в несколько раз больше времени.

Уход за больными Паркинсоном

4 стадия.Выраженная постуральная неустойчивость – больному трудно удержать равновесие при вставании с постели (может упасть вперед). Если стоящего или движущегося человека слегка подтолкнуть, он продолжает движение по инерции в «заданном» направлении (вперед, назад или вбок), пока не встретит препятствие.

Нередки падения, которые чреваты переломами. Трудно менять положение тела во время сна. Речь становится тихой, гнусавой, смазанной. Развивается депрессия, возможны суицидальные попытки. Может развиться деменция. Для выполнения простых повседневных дел в большинстве случаев требуется посторонняя помощь.

5 стадия.Последняя стадия болезни Паркинсона характеризуется прогрессированием всех двигательных нарушений. Больной не может встать или сесть, не ходит. Не может самостоятельно есть, не только из-за тремора или скованности движений, но и из-за нарушений глотания. Нарушается контроль за мочеиспусканием и стулом. Человек полностью зависим от окружающих, его речь трудно понять. Нередко осложняется тяжелой депрессией и деменцией.

    Учёным до сих пор не удалось выявить точные причины возникновения болезни Паркинсона, однако некоторые факторы могут спровоцировать развитие этого заболевания:
  • Старение – с возрастом количество нервных клеток уменьшается, это приводит и к снижению количества дофамина в базальных ганглиях, что в свою очередь может спровоцировать болезнь Паркинсона.
  • Наследственность – ген болезни Паркинсона до сих пор не выявлен, однако у 20% больных есть родственники с признаками паркинсонизма.
  • Факторы окружающей среды – различные пестициды, токсины, ядовитые вещества, тяжёлые металлы, свободные радикалы могут спровоцировать гибель нервных клеток и привести к развитию заболевания.
  • Лекарственные препараты – некоторые нейролептические препараты (например, антидепрессанты) нарушают обмен дофамина в центральной нервной системе и вызывают побочные эффекты, схожие с симптомами болезни Паркинсона.
  • Травмы и заболевания головного мозга – ушибы, сотрясения, а также энцефалиты бактериального или вирусного происхождения могут повредить структуры базальных ганглиев и спровоцировать болезнь.
  • Неправильный образ жизни – такие факторы риска, как недосыпание, постоянные стрессы, неправильное питание, авитаминозы и др. могут привести к возникновению патологии.
  • Другие заболевания – атеросклероз, злокачественные опухоли, заболевания эндокринных желез могут привести к такому осложнению, как болезнь Паркинсона.
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение папиллом народными средствами

Причины недуга точно не установлены. К ним в первую очередь относится наследственность. Определенное значение имеет и экологическая обстановка. Установлено, что некоторые соли тяжелых металлов, пестициды и гербициды способны усугубить проявления заболевания или спровоцировать его возникновение.

Болезнь Паркинсона в 80 % случаев развивается без определенных предпосылок, однако оставшиеся 20 % — это осложнения прочих заболеваний, например, опухоли мозга, энцефалит, черепно-мозговые травмы, инсульт. К паркинсонизму иногда приводит также отравление рядом токсических веществ (этанолом, угарным газом), а также употребление наркотических веществ и медикаментов, например, нейролептиков.

Специальных профилактических мер от Паркинсона не существует. Феномен заболевания заключается в спонтанном возникновении без видимых причин.

На момент диагностики и установления диагноза, в голове уже развиваются необратимые процессы. Они делают патологию неизлечимой.

В качестве профилактики болезни и развития ее вторичной формы, рекомендуется вовремя выявлять и пролечивать инфекции.

Нельзя допускать их осложнений, особенно тех, которые затрагивают оболочку мозга.

Для предотвращения данного недуга важно регулярно проходить обследование у невропатолога.

В особенности это касается детей, стоящих на учете с незначительными нарушениями в психике.

В некоторых случаях, когда заболевание выявлено, врач предпринимает действия, направленные на приостановку симптомов Паркинсона.

Базальные ганглии

Подростков тяжело контролировать, поэтому для начала рекомендуется найти с ними общий язык. Это поможет добиться доверия на тот случай, если понадобится пройти курс лечения (дети с нарушенной психикой).

Рекомендуется избегать те виды спорта, где можно получить травму головы. Речь идет о горных лыжах, боксе, рукопашном бое.

Женщинам обязательно нужно лечить нарушения в гормональной системе, поскольку на фоне пониженного эстрогена может развиться Паркинсон.

Если была операция на яичниках или их удаление, не стоит отказываться от приема гормональных препаратов.

Также рекомендуется:

  1. Не работать с пестицидами.
  2. Перестать использовать в домашнем обиходе ненатуральную бытовую химию.
  3. Начать правильно питаться натуральными продуктами.
  4. Контролировать поступление в организм витаминов B, фолиевой кислоты.
  5. При возможности утром выпивать немного слабо заваренного кофе.

Нет одной единственной причиной развития болезни Паркинсона, которая была бы доказана. Медицинская наука считает потерю выработки нейромедиатора дофамина, неврологическое повреждение нейронов, общее воспаление в головном мозге и ухудшение работы клеток головного мозга – одними из основных факторов, которые вызывают развитие болезни Паркинсона. Но почему именно у пациентов развивается болезнь является сложным вопросом, который по-прежнему открыт для дебатов.

Известно, что некоторые факторы увеличивают вероятность возникновение болезни: (5)

  • Пожилой возраст, особенно у мужчин между 50 и 60 годами. Именно в этом временном промежутке с большей вероятностью может начать своё развитие болезнь Паркинсона.
  • Генетическая предрасположенность. Исследования выявили несколько мутаций генов, которые увеличивают риски этого заболевания. Кроме того, семейная история, например, родители или братья и сестры с этим заболеванием, может привести к болезни.
  • Повреждение части мозга, нейроны которой отвечают за выработку дофамина.
  • Токсичные вещества, включая пестициды, присутствующие в овощах и фруктах. Проживание в сельской местности и употребление питьевой воды с содержанием таких химических веществ – считается одним из факторов экологического риска.
  • Плохое питание, приводящее к недостатку питательных веществ, пищевая аллергия и вредный образ жизни – все это также являются факторами риска.
  • Нарушение гормонального баланса, что влияет на здоровье головного мозга и усиливает общее воспаление.
  • Низкое потребление через пищу витамина B6.
  • Повышенные уровни в крови гомоцистеина.
  • Низкий уровень холестерина в крови ускоряет развитие болезни Паркинсона.
  • Сниженные значения выработки гормона мелатонина приводят к большей скорости и к большим объемам потери нейронов при этой болезни.
  • Загрязнение воздуха взвешенными твердыми частицами (15)
  • Использование в пломбировании зубов вещества под названию “Амальгама” (16)
  • Снижение уровня содержания в крови каротиноидов – альфа-каротина, бета-каротина и ликопина.(18)

Профилактика болезни Паркинсона

    На сегодняшний день каких-либо конкретных методов профилактики развития болезни Паркинсона не существует, есть только общие советы на этот счет:
  1. хорошо питаться;
  2. вести здоровую и полноценную жизнь;
  3. ограждать себя от лишних волнений и стрессов;
  4. не злоупотреблять алкоголем;
  5. чаще двигаться;
  6. тренировать память;
  7. заниматься активной умственной деятельностью.
AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50 оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

С профилактической целью необходимо диагностировать вовремя и лечить нарушения сосудов, возникающие в мозговой коре. Нужно контролировать состояние организма после травм шеи или головы и перенесенных инфекций. Умеренное количество кофе уменьшает вероятность столкнуться с болезнью Паркинсона в любом возрасте (при отсутствии противопоказаний).

Нужно правильно принимать нейролептические средства. Питание только полезное. Продукты должны содержать антоцианы и флавоноиды. Их много в яблоках и цитрусовых. Также желательно употреблять мясо, злаки, молочные изделия, свежие овощи. Категорически запрещено нервничать, следует избегать стрессов. Бросить курить и пить спиртные напитки, как минимум семь часов спать, контролировать нагрузку при занятиях спортом. Избегать прямого контакта с марганцем и угарным газом.

Профилактика болезни Паркинсона до появления заболевания и на начальном этапе нужна тем, кто имеет родственные связи с больными с паркинсонизмом, а также после перенесения травмы головы. Если у человека был в роду паркинсонизм, то для ему важно беречь нервы и голову. Двигательная активность для профилактики не должна быть чрезмерной, достаточно игровых видов спорта или ходьбы. Более успешно используются занятия бальными танцами.

Желательно отодвинуть на задний план пиво, борьбу, фаст-фуд, сигареты, пренебрежительное отношение к сбоям гормональной системы, избегать стрессов. Если у подростков отклонения в развитии или есть связь со спортом (занятия борьбой), родители должны их контролировать. При малейшем подозрении на неправильную походку, движения, нужно сразу обратиться к врачу.

Способ приготовления пищи, размер порций

Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

  1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
  2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
  3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
  4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
  5. Порции должны быть небольшими.

При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

Народные средства

Использование народных способов для лечения болезни Паркинсона пользуется большой популярностью. Основными из них являются.

Во-первых, можно уменьшить или полностью снять дрожь в руках можно с помощью овсяного отвара. Его нужно пить ежедневно. Этот же отвар применяют при подозрении на развитие заболевания в качестве профилактического средства. Для того чтобы приготовить средство, необходимо на медленном огне варить 9 ложек овса в трех литрах воды.

На ночь отвар укутывается теплым полотенцем. Утром отвар процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками. Весь объем рассчитан на суточный прием. Важно помнить, если болезнь уже начала развиваться, симптомы пропадут не сразу. Лечение отваром из овса очень длительное, но обладает большой степенью эффективности.

Хорошим профилактическим средством является прополис. Два раза в день нужно жевать по два грамма прополиса в течение часа. Каждый раз нужно брать новый кусочек прополиса. Своими полезными свойствами известен чеснок. Не исключением является и болезнь Паркинсона. При этом диагнозе больным рекомендуется съедать утром и вечером по зубчику чеснока, разбавляя его с медом.

Поддержать иммунитет, укрепить общее состояние организма поможет отвар шиповника. Для его приготовления две столовые ложки корней растения заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне не менее 20 минут. Остывший отвар нужно пить по полстакана два раза в день.

Можно приготовить ванны для ног из папоротника. Пять столовых ложек сухого растения заливается пятью литрами воды. Отвар нужно кипятить на маленьком огне в течение двух часов. Как только он немного остынет, его выливают в таз и принимают ванны для ног.

Ученые предполагает, что в организме больных Паркинсоном, присутствует патологический белок. В 2012 году стартовали серии испытаний, которые рассчитаны на пять лет. В случае положительных результатов, вакцину предполагается использовать в качестве профилактики.

Болезнь Паркинсона существенно снижает уровень жизни человека. предупредить патологию проще, чем ее лечить. Поэтому всем, кто находится в зоне риска, рекомендуется применять меры профилактики.

Чтобы облегчить течение болезни Паркинсона, возьмите одинаковое количество измельченных корней лапчатки гусиной и болиголова. Затем четыре столовых ложки этого перемешанного состава залейте одним литром воды и прокипятите. Дайте отвару настояться в течение одной ночи, а затем принимайте по половине стакана четыре раза в день до приема пищи.

Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Также полезно делать ванны для ног, используя отвар папоротника. Для этого возьмите пять столовых ложек предварительно измельченных сухих корневищ растения и залейте пятью литрами воды. Кипятите отвар в течение двух часов на медленном огне. С этим отваром делайте ванны для ног.

Поддержать здоровье больного и уменьшить неприятные симптомы заболевания помогут простые народные рецепты:

  • Сок сельдерея, крапивы и подорожника – готовьте из свежих листьев и стеблей с помощью соковыжималки и давайте больному по полстакана трижды в день за 15 минут до приема пищи;

  • Настойка пиона – готовое лекарство можно приобрести в аптеке и принимать по 30-40 капель перед едой 3 раза в день, либо изготовить самостоятельно. Для этого нужно залить стакан лепестков пиона чекушкой водки и выдерживать в темном, сухом месте 2 недели;

  • Травяной настой – возьмите 2 части мелиссы и тимьяна, и по 1 части мяты, омелы, пустырника и душицы. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка и выдерживайте в закрытом термосе 1 час. Затем процедите и пейте в два приема, утром и вечером, по половине стакана;

  • Травяные чаи – готовятся из ромашки, зверобоя, липы, чабреца или шалфея. Их лучше брать по отдельности, и добавлять к столовой ложке выбранной травы чайную ложку пустырника для успокоительного эффекта. Ромашка и липа подходят почти всем больным с болезнью Паркинсона, кроме того, чай из них очень вкусный. Подбирайте лекарственную траву по самочувствию и желанию. Заваривать ароматный чай нужно из расчета 2 столовых ложки травяной смеси на 0,5 л кипятка за полчаса до чаепития, укутывая чайник;

  • Успокаивающий настой – при сильном нервном возбуждении у больных с болезнью Паркинсона помогает смесь из корней валерианы и борщевика рассеченного в равных пропорциях. На 0,5 кипятка возьмите 4 столовых ложки смеси, запарьте на ночь, а утром процедите, и выпейте в три приема перед едой в течение дня;

  • Травы против дрожания рук – хорошо помогает настой крапивы (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 1 час и принимать перед едой по четверти стакана) и примочки из люцерны (распарить пучок свежей травы, приложить к рукам и укутать полотенцем);

  • Настой чабреца и руты – к этим травам можно добавить также золототысячник, розмарин, лаванду, боярышник и сушеницу. Все смешать в равных пропорциях и с вечера запаривать в термосе 2 столовых ложки сбора двумя стаканами кипятка, а наутро процеживать и принимать в течение дня по четверти стакана за полчаса до еды;

  • Овсяной отвар – залейте стакан промытого овса литром чистой воды комнатной температуры и выдерживайте всю ночь, а утром вскипятите и проварите полчаса на медленном огне. Затем укутайте кастрюлю и оставьте её до вечера. Готовый отвар процедите, долейте чистой водой до объема 1 л и принимайте по полстакана трижды в день на протяжении полутора месяцев. Курсы лечения болезни Паркинсона овсяным отваром можно повторять с перерывами 2 недели в течение года;

  • Чесночно-лимонное масло – повысить иммунитет человека, страдающего болезнью Паркинсона, можно с помощью замечательного народного средства на основе чеснока. Целую головку измельчите и залейте стаканом оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Настаивайте сутки, регулярно встряхивая, а затем выдавите туда же сок одного лимона, тщательно перемешайте и спрячьте лекарство в холодильник. Принимайте на полчаса до еды по чайной ложке на протяжении трех месяцев, затем сделайте перерыв 1 месяц, и повторите курс ещё 1-2 раза.

  •  Успокойте свои ноги. При болезни Паркинсона часто возникает тряска ног по ночам безо всякой на то причины. Иногда это первый признак, что у человека диабет. А бывает, что ноги трясутся и без каких-либо причин. При такой напасти вам нужно взять за правило каждый вечер перед сном гулять в течение часа. Затем, когда придете домой, подержите ноги в холодной воде в течение 10 минут. После холодных ванн нужно тщательно растереть пальцы ног. Процедуру выполняйте пять минут.

ПОДРОБНЕЕ:  Катаракта: лечение народными средствами катаракты

Народные средства при профилактике болезни Паркинсона играют не последнюю роль.

Обязательно нужно придерживаться правильного режима питания. В продуктах не должно быть много холестерина.

Реабилитация и лечебная физкультура могут замедлить симптомы постуральной неустойчивости.

Теплые целебные ванны с травами снижают тонус мышц, расслабляют, уменьшают тремор. В ванны разрешается добавлять следующие сборы: липу, зверобой, ромашку, лаванду и чабрец.

Кетогенная диета

Особое внимание должно быть уделено рациональному питанию. Здоровый образ жизни включает в себя не только регулярные нагрузки, прогулки, полноценный сон, но и насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами.

Питание должно быть направлено на предотвращение атеросклероза, заболеваний сердца. Оно должно быть сбалансировано таким образом, чтобы центральная нервная система полностью снабжалась необходимыми веществами.

К принципам диеты относятся:

  • Увеличение объема употребления фруктов, овощей. В рацион должно быть включено как можно больше продуктов с содержанием клетчатки и пищевых волокон, которые бы позволяли улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Необходимо ограничить употребление жирной и сладкой пищи. Под запрет попадают кондитерские изделия, выпечка.

Такая диета поможет улучшить обмен веществ и предупредить развитие большого количества заболеваний.

С помощью особого режима питания нужно постараться избавиться от главной угрозы для больных – повышенного уровня холестерина. Дефицит дофамина в сочетании с засорением сосудов оставляет человеку крайне мало шансов на хорошее будущее: заболевание развивается все быстрее, осложняется атеросклерозом, ишемией, гипертонией, инфарктом и инсультом.

При болезни Паркинсона рекомендуется либо полное вегетарианство, либо умеренное потребление животных белков в виде нежирного мяса птицы и кролика, а также морепродуктов и ценных сортов рыбы. Об океанической и красной рыбе следует сказать отдельно: исследования знаменитого американского врача и биохимика Барри Сиарса доказывают, что регулярное поступление омега-3 жирных кислот в организм людей с болезнью Паркинсона существенно улучшает их самочувствие и тормозит развитие заболевания.

Омега-3 жирные кислоты легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг в полном объеме, в отличие от химических препаратов, стимулирующих синтез дофамина. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) при соотношении с арахидоновой кислотой (AA) на уровне 1,5 обеспечивает надежную страховку от внутренних кровотечений и помогает организму самостоятельно вырабатывать дофамин. Поэтому при болезни Паркинсона пациентам требуются терапевтические дозы омега-3 жирных кислот.

При этой болезни применяют следующие виды диет:

  • Средиземноморская;
  • Кетогенная;
  • Безглютеновая.

Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

Основы диеты:

  • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
  • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
  • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
  • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
  • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
  • В основной рацион включается много оливкового масла.

Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Плюсы:

  • Такой тип питания оптимален по калорийности;
  • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

Примеры блюд:

  • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
  • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
  • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает тремор и ригидность мускулатуры.

Плюсы:

  • Уменьшается вес тела;
  • Нормализуется сахар и липидный спектр;
  • Снижается выраженность симптомов при болезни Паркинсона;

Минусы кетодиеты:

  • Белок создает высокую нагрузку на почки и может привести к недостаточности органа;
  • В меню становится меньше витаминов и минералов, которое необходимо будет вводить искусственно;
  • Низкое содержание клетчатки приводит к запорам;
  • Диета может вести к кетоацидозу: рвоте, ацетоновому запаху мочи и пота;
  • Отсутствуют исследования с высокой степенью доказательности (долговременные и проведенные на большой популяции);
  • Возможно прогрессирование атеросклероза;
  • Возможно развитие рака кишечника.

Подходит ли кетогенная диета при Паркинсона на каждый день? Нет. Использовать кетодиету разрешено 5 дней. Следующие 25 нужно питаться разнообразно. Необходимо регулярно проходить обследование у врача.

Физические тренировки в сочетании с правильным питанием помогут пациенту:

  • Сбросить вес;
  • Справиться с плохим настроением;
  • Сохранить социальную активность (при тренировке в группах).

Фитотерапия

Кроме того, довольно эффективной в профилактике болезни Паркинсона является фитотерапия.

  • Сок корня сельдерея, крапивы и подорожника.
  • Отвар из корня гусиной лапчатки и болиголова в одинаковых пропорциях.
  • Настойка из пиона – приобрести его можно в аптеке в готовом виде и пить по инструкции.
  • Настой из тимьяна и мелиссы, а также душицы, омелы, пустырника и мяты. Заливают травы кипятком, настаивают в течение часа. Пьют утром и вечером по половине стакана.
  • Травяные чаи из пустырника, зверобоя и ромашки.
  • При сильном возбуждении нервной системы можно пить травяные настои или чаи, которые обладают седативными признаками (валериана или борщевик).
  • Настойка из крапивы способствует устранению тремора.

Меню на каждый день

Прекрасным согревающим и расслабляющим эффектом обладают лечебные ванны. Именно эти процедуры наиболее благотворно влияют на самочувствие и настроение страдающих болезнью Паркинсона, поскольку горячая вода и состояние погружения хорошо снимают мышечные спазмы, уменьшают тремор и просто приносят удовольствие.

В воду рекомендуется добавлять отвары лечебных трав, чтобы усилить положительный эффект от процедуры. Лучше всего подойдут чабрец, ромашка, лаванда, липа, шалфей, зверобой. По сути, ванну для больных готовят по тому же принципу, что и для беспокойных грудных детей с потницей, поскольку при болезни Паркинсона наблюдается сухость кожи и сильная нервная возбудимость.

  1. Сядьте на стул, ноги вместе, руки положите на колени. Поочередно поднимайте голени так, чтобы нога была параллельна полу и оставалась прижатой к колену другой ноги. Повторите упражнение по 10-20 раз.

  2. Сидя на стуле в той же позе, наклоняйте корпус вперед на 45 °C, выгибайте спину дугой, затем полностью распрямляйтесь, отводя плечи назад, и возвращайтесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.

  3. Встаньте у спинки стула или кровати и крепко возьмитесь за нее руками. Медленно приподнимайтесь на носочках вверх и опускайтесь вниз. Повторите 10-20 раз.

  4. Отличное упражнение для рук: поочередно касайтесь большим пальцем подушечек остальных четырех пальцев, стараясь при этом постепенно наращивать темп. Его можно выполнять несколько раз в день в любой обстановке по 10-20 раз.

  5. Чтобы избежать характерного для болезни Паркинсона застывшего выражения лица, нужно тренировать мимику: поочередно поднимайте брови и открывайте рот, изображая крайнюю степень удивления, а затем хмурьтесь и сжимайте губы, будто очень сердиты. Повторяйте, как и предыдущее упражнение, при любой возможности по 10-20 раз.

  6. Находясь в положении стоя или сидя, положите руки на плечи и поворачивайтесь всем корпусом то налево, то направо, слегка напрягаясь при этом. Повторите 10 раз.

  7. Встаньте спиной к стене и пытайтесь вжаться в нее всем телом, от затылка до пяток, досчитайте до пяти и расслабьтесь. Повторите 10-20 раз.

Делать упражнения нужно каждый день, а несколько раз в неделю хорошо бы посещать бассейн или танцевальную студию, в зависимости от того, в каком возрасте и состоянии находится больной. Если это очень пожилой и немощный человек, ему нужно на личном примере демонстрировать упражнения, поскольку сам он их не запомнит, да и не захочет выполнять.

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

Составим примерное меню на неделю.

Правильное питание при болезни Паркинсона [Руководство 2019]
Правильное питание при болезни Паркинсона

Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.

В научном сообществе активно обсуждается польза разгрузочных дней при хронических дегенеративных заболеваниях мозга. Снижение дневного рациона до 600 калорий позволяет организму активировать иммунитет, избавляться от старых пораженных клеток, восстанавливать новые нейроны и связи.

ПОДРОБНЕЕ:  Вибрационная болезнь - это... Что такое Вибрационная болезнь?

Лекарственные средства Левадопы не подходят под питание при Паркинсоне – совместимость с белковой пищей у них крайне низкая. Поэтому пациенту рекомендуется устраивать разгрузочные дни без белка.  Их регулярность не должна превышать одного дня в две недели.

Здесь подробная диета при болезни Паркинсона, правильное питание – видео подробно расскажет о важных моментах.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни Паркинсона у женщин и мужчин часто сочетается с профилактическими мерами при патологии Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративной патологией, одной из распространенных форм «старческого слабоумия», деменции. Она чаще всего развивается после пятидесяти лет, но есть и более ранние случаи.

Еще не определены причины развития заболевания, и эффективного средства для его лечения не создано. Симптоматическое лечение при болезни Альцгеймера может смягчить проявления, но остановить прогресс неизлечимой патологии нельзя.

Доказано, что человеческий мозг довольно пластичен, отделы и клетки мозга способны частично заменять пораженные участки и выполнять дополнительные функции.

Чтобы у мозга появилась возможность такой самокомпенсации, должно быть довольно много нейронных связей, что характерно для людей, занимающихся интеллектуальным хобби, умственной деятельностью, имеющих разные интересы.

Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Исследования показывают, что такая патология напрямую зависит от уровня IQ: от высоты интеллекта зависит количество стойких нейронных связей.

Есть связь между изучением иностранных языков и развитием болезни: чем больше знаний, тем ниже вероятность ее появления. Даже на начальном этапе можно замедлить симптоматику, если начать активно тренировать память, пересказывать информацию, читать книги и решать кроссворды.

Основными профилактическими мерами являются здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность, отказ от спиртных напитков. Также нужно избегать травматизма, который становится причиной болезни Альцгеймера, нарушающей качество жизни и самих пациентов, и их близких людей.

Мы рассмотрели профилактику и лечение болезни Паркинсона.

Есть многие методы, которые позволяют предотвратить развитие болезни Паркинсона. Они являются профилактическими у женщин или мужчин в любом возрасте.

Правильное питание

С продуктами питания человек получает энергию, которая необходима для здоровья всего организма. От них зависит правильная работа сосудов и сердца.

При рациональном питании есть шанс предупредить развитие атеросклероза. Необходимо думать про мозговые клетки, особенно про те, что помогают вырабатывать дофамин. Продукты способствуют их правильному питанию.

Есть определенные правила, которые следует помнить во время диеты. Это один из методов профилактики паркинсонизма. К ним относятся:

  • Необходимо употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени. Меню должно предусматривать злаки, отруби, которые поддерживают нормальную работу кишечника, и предупреждают запоры. Чтобы пища легче усваивалась, следует ее измельчать перед употреблением.
  • Необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество белка, особенно если пациент принимает лекарства на основе этого компонента. Иначе эффективность препаратов будет снижена.
  • Следует отказаться от простых углеводов и жирной пищи. Нельзя допускать, чтобы образовывался лишний вес.

Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Правила такого питания будут полезны в любом возрасте, особенно для профилактики заболевания Паркинсона.

Физические нагрузки

Больному необходимо как можно чаще бывать на прогулках, соблюдать активный образ жизни. Это не только улучшит состояние здоровья, но и станет профилактической мерой против болезни Паркинсона.

Все объясняется тем, что во время насыщения организма кислородом система кровообращения работает лучше. Таким образом, физическая активность положительно сказывается на мозговой деятельности человека, и на его структуре.

Умственная нагрузка

Специалисты рекомендуют больше читать книг, разгадывать кроссворды, заниматься созданием поделок, а также оригами. Вся эта деятельность положительно скажется на работе головного мозга, что является еще одним методом профилактики паркинсонизма.

Когда инфекционная или вирусная болезнь поражает слабый организм, она оставляет за собой серьезные последствия. Некоторые из них не всегда обратимы, речь идет про осложнения на мозговую оболочку. Поэтому важно помнить про укрепление иммунитета в качестве профилактики болезни Паркинсона.

Комплексное лечение может также предусматривать предупредительные меры, об этом врач рассказывает каждому пациенту. Какую профилактику не использовал бы пациент, ему следует обсудить свои действия с квалифицированным специалистом.

У каждого человека индивидуальные особенности организма, поэтому всем по-разному подбираются определенные варианты, чтобы предупредить развитие паркинсонизма.

По теме

Но основная мера профилактики этого заболевания заключается в том, чтобы своевременно определить патологию, пройти комплексное обследование и лечение.

Все эти меры помогают не просто предупредить развитие паркинсонизма, у пациента повышаются шансы сохранить на длительное время свою молодость и здоровье, активность и его общую работоспособность.

Основные методы профилактики болезни Паркинсона

Заболевание в запущенной стадии не лечится. В связи с этим лучше всего предпринимать меры профилактики, которые помогут снизить темпы развития болезни. Особенно внимательным нужно быть людям, входящим в группу риска. Такими мероприятиями являются:

  • При первом обнаружении симптомов болезни, сразу же обращаться к врачу.
  • Если в результате перенесенных травм или инфекционных заболеваний, у человека развиваются патологии сосудов, их нужно лечить.
  • Необходимо избегать контактов с вредными веществами, такими как марганец, угарный газ.
  • Регулярная физическая нагрузка, она должна быть рассчитана в соответствии с возрастом пациента и его состоянием здоровья. Умеренные занятия спорта помогут снабдить головной мозг кислородом и улучшить его работу.
  • В небольших количествах пить кофе. Он должен быть натуральным. Данный факт многие специалисты пытаются оспорить, так как научного доказательства кофе и болезни Паркинсона еще не установлено. Но, по данным статистики, среди заболевших нет людей, которые любят кофе.
  • Предпринимать меры по улучшению иммунитета. Активная иммунная система играет большую роль в профилактике болезни Паркинсона. Вирусные инфекции могут повреждать клетки головного мозга, что в дальнейшем приведет к расстройствам неврологического характера.
  • Важно поддерживать уровень умственной нагрузки.
  • Пациентам необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать лабораторные анализы. Особая роль уделяется исследованию гормонального фона. Такие осмотры помогут выявить заболевание на начальных стадиях, а также своевременно обнаружить прогрессирующую стадию.
  • Женщинам нужно уделять особое внимание уровню гормонов. Рекомендуется регулярно сдавать анализ на содержание эстрогенов.
  • Избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения.

Народные методы лечения

1. Леводопа (таблетки)

  • препарат первого выбора (системообразующий): да;
  • эффективность: очень высокая;
  • риск развития флуктуации и дискинезии: повышенный;
  • вероятность побочных эффектов: есть.

2. Агонисты дофаминовых рецепторов

  • препараты первого выбора (системообразующий): да;
  • эффективность: высокая;
  • риск развития флуктуации и дискинезии: пониженный;
  • вероятность побочных эффектов: есть.

3. Ингибиторы MAO типа B

  • препараты первого выбора (системообразующий): да;
  • эффективность: средняя;
  • риск развития флуктуации и дискинезии: пониженный;
  • вероятность побочных эффектов: есть.

4. Амантадин (таблетки, раствор для инфузий)

  • препарат первого выбора (системообразующий): да;
  • эффективность: средняя;
  • риск развития флуктуации и дискинезии: пониженный;
  • вероятность побочных эффектов: есть.

5. Холинолитики

  • препараты первого выбора (системообразующий): нет;
  • эффективность: средняя;
  • риск развития флуктуации и дискинезии: нет данных;
  • вероятность побочных эффектов: есть.

1. Моложе 50 лет

  • агонисты дофаминовых рецепторов;
  • ингибиторы моноаминооксидазы: селегилин (5 мг от 1 до 2 раз в день);
  • амантадин (100 мг от 2-х до 4-5 раз в день, но не более 500 мг в сутки);
  • антихолинергетики: бипериден (от 1 мг 2 раза в день до 2 мг 4 раза в день, но не более 10 мг в сутки), тригексифенидил (схема приема аналогичная);
  • неэрголиновые агонисты: прамипексол (от 0,125 мг до 1,5 мг 3 раза в день, но не более 4,5 мг в сутки), пирибедил (от 50 до 100 мг 2-3 раза в день, но не более 250 мг в сутки);
  • эрголиновые агонисты: бромокриптин (от 2,5 мг 3 раза в день до 10 мг 4 раза в день, но не более 40 мг в сутки).

2. 50-70 лет

  • лечение начинают с агонистов дофаминовых рецепторов, но если они не обеспечивают заметного улучшения, к ним поочередно добавляют селигин, амантадин или один из холинолитиков. Схема приема аналогичная;
  • в случае ярко выраженных когнитивных нарушений или прогрессирующей двигательной беспомощности рекомендовано лечение леводопой в минимальной дозировке (от 200 до 400 мг в сутки), а если терапия оказывается недостаточной, применяют резервную терапевтическую схему (см. предыдущий абзац).

3. Пациент старше 65 лет

  • в этом возрасте значительно увеличивается риск побочных эффектов при терапии тригексифенидилом (или любыми другими антихолинергетиками), потому эти препараты могут быть заменены леводопой в минимальной дозировке.

4. От 70 лет и старше

  • стандартная схема лечения — леводопа в минимальной дозировке, а также препараты с пролонгированным действием и замедленным высвобождением.
  • глаукома: обязательная консультация окулиста и регулярное измерение внутриглазного давления (профилактика критического падения зрения);
  • проблемы с ЖКТ (нарушение перистальтики, моторики желудочно-кишечного тракта, запоры): снижение массы тела, высокобелковая диета и прием поливитаминных препаратов (таблетки или драже) с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • скелетно-мышечные боли, ограниченная подвижность: сеансы ЛФК, дополнительные физические упражнения в домашних условиях;
  • прогрессирующие проблемы с речью: занятия с логопедом, самостоятельные упражнения (скороговорки, чтение стихов), профилактика вынужденной самоизоляции;
  • подавленное состояние: сеансы рефлексотерапии, консультация психолога, легкие возбуждающие препараты.
  • с сильным тремором: пропранолол (от 10 мг 3 раза в день до 40 мг 4 раза в день, но не более 320 мг в сутки) или примидон (125 мг на ночь, возможно постепенное увеличение суточной дозы до 750 мг);
  • с сильным кинетическим компонентом тремора: клоназепам (от 0,5 мг на ночь до 2 мг 2 раза в день) или клозапин (от 25 до 200 мг в день);
  • с аффективными нарушениями и выраженной депрессивной симптоматикой: имипрамин (от 50 до 150 мг в день), амитриптилин (от 25 до 150 мг в день), флуоксетин и циталопрам (от 20 до 40 мг в день), пароксетин (от 10 до 20 мг в день), сертралин (от 50 до 100 мг в день), венлафаксин (от 75 до 225 мг в день), миртазапин (от 7,5 до 30 мг в день).
  • любые фармацевтические препараты (таблетки, растворы для инъекций, капсулы, порошки) назначаются в индивидуальной дозировке;
  • если действие средства не оправдывает возлагаемых на них ожиданий, их меняют на препараты той же группы, а в случае выбора другой тактики лечения (замены, к примеру, холинолитика на селегилин) дозу снижают постепенно;
  • по медицинским показаниям монотерапия может быть заменена на комбинированную;
  • сеансы ЛФК и поддерживающие упражнения показаны для любого возраста и никак не зависят от метода лечения.

Хотя это не единственный вариант лечения, но фармацевтические препараты могут быть использованы, чтобы помочь стабилизировать состояние пациента с болезнью Паркинсона и улучшить моторику. Методы лечения болезни Паркинсона можно разделить на три общие категории: (6)

  • Симптоматическое лечение, которое включает лекарственные препараты, такие как леводопа (L-дофа), инозин и карбидопы, что позволяет увеличить производство дофамина в мозге. Менее распространенные препараты, которые также иногда используются, чтобы контролировать симптомы включают bromocriptie, прамипексол и ропинирол. Стоит помнить, что применение препарата L-дофа способствует увеличению гомоцистеина в крови, способствующего ускорению развития болезни, поэтому необходимо дополнительно принимать витамины группы В.
  • Нейро-защитные процедуры: они могут включать в себя глубокую стимуляцию головного мозга (DBS) или удаления тканей мозга.
  • Стратегии лечения на основе естественных для организма действия: они до сих пор изучаются и могут быть будущим для лечения болезни Паркинсона. Последние исследования показывают, что естественные методы лечения, описанные ниже, могут существенно помочь снизить риск развития, а также улучшить качество жизни у пациентов с болезнью Паркинсона.
Полезные продукты при болезни Паркинсона
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Это условие важно для пациентов с болезнью Паркинсона, которым необходимо построить диету на основе натуральных продуктов, богатых питательными веществами, и включающая много свежих фруктов, овощей и высококачественного мяса. Удаление их питания обработанных пищевых продуктов и тех, которые содержат консерванты, синтетические вещества и другие химикаты тоже очень выгодно для здоровья.

Для улучшения состояния начните с изменением своей диеты, которая должна включать в себя следующие продукты:

  • Сырые фрукты и овощи, обеспечивающие поступление в организм антиоксидантов для уменьшения повреждения клеток свободными радикалами и для снижения воспаления.
  • Продукты питания с высоким содержанием клетчатки. Известно, что запор кишечника – общий симптом у пациентов с болезнью Паркинсона. Кроме того, необходимо получать здоровое количество жидкостей, чтобы улучшить моторику кишечника.
  • Полезные и здоровые жиры, которые способствуют поддержанию здоровья нервной системы и могут помочь не допустить ухудшения настроения. Стоит добавить в диету такие продукты, как свежую океаническую или морскую рыбу, авокадо, кокосы, пророщенные орехи, грецкие орехи и семена льна.
  • Масла холодного отжима такие, как оливковое масло или масло из кокоса. Они способны обеспечить организм витамином Е, который действует, как антиоксидант, а также обладают противовоспалительным действием.
  • Продукты питания с повышенным содержанием Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют увеличению уровня дофамина и уменьшают воспаление. Стоит включить морепродукты в свое питание несколько раз в неделю, а к ним добавить орехи и семена.
  • Свежие овощные соки, которые помогают обеспечить организм витаминами и минералами и как жидкость способствует предотвращению запоров.
  • Употребление только на ужин белковой пищи, а также ограничение белка на протяжении всего дня. Как показали исследования и практический опыт, питание с умеренным ежедневным поступлением белка помогает уменьшить симптомы заболевания.(7)
  • Включение в свое питание зеленого чая. Известно, что зеленый чай содержит полифенольные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со свободными радикалами при воспалении. Кроме того зеленый чай содержит теанин, увеличивающий выработку дофамина в головном мозге. Лучше, если количество выпитого зеленого чая в день не будет меньше 3-х чашек.
  • Слишком много белка: снижение потребление белка может улучшить симптомы болезни Паркинсона.
  • Обработанные продукты (фастфуд или полуфабрикаты): токсические вещества или химические вкусовые добавки, содержащиеся в них, могут ухудшить состояние больного человека. Снижение или полный отказ от потребления этих веществ с раннего возраста – является эффективной превентивной мерой для снижения риска развития возрастных заболеваний.
  • Искусственные подсластители с фруктозой – считаются токсичными и могут ухудшить течение болезни.
  • Алкоголь – нарушает функционирование головного мозга и способствует изменению настроения или развитию психических осложнений.
  • Реальные или потенциальные пищевые аллергены – способны усугубить болезнь Паркинсона через увеличения общего и кишечного воспаления. Стоит ограничить в питании продукты с глютеном, молоком, моллюсками и орехами (при явной их непереносимости).
  • Жаренная пища, говядина, йогурт и мороженное, как было показано в исследованиях, приводили к ускорению прогрессии болезни.(19)
  • Коэнзим Q10 (1200 миллиграмм в день): это мощный антиоксидант, который может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона. Исследования показали, что при этом заболевании в головном мозге и крови у пациентов регистрируется очень низкий уровень коэнзима Q10. Митохондрии отвечают за производство энергии для наших клеток, но в процессе этого производства создается побочный продукт в виде свободного электрона. Когда эти электроны возникают в клетке, то их обычно называют свободными радикалами, которые ответственны за окислительное повреждение клеток, например, мозга и связаны с развитием проблем с познавательным поведением. Для борьбы с такими повреждениями каждой клетка тела содержит мощный антиоксидант под названием коэнзим Q10, но у людей с высоким уровнем оксидативного стресса количество Q10 уменьшается, что требует дополнительного его получения.(8)
  • Витамин С (750 мг 4 раза в день): применяется как вещество против старения и для предотвращения повреждения свободными радикалами. Также поддерживает сильную иммунную функцию. Но стоит помнить, что длительный прием витамина С может способствовать ухудшению функций почек.
  • Витамин Е (400 МЕ ежедневно): важный антиоксидант, который поддерживает работу мозга. Лучше всего, если вы будете получать витамин Е из натуральных продуктов, а не из таблеток и капсул. Исследованиями было показано, что искусственный витамин Е увеличивает риски развития рака.
  • Сухие порошки или таблетки из спирулины, хлореллы или пырея, которые помогают получать важные минералы и проводить детоксикацию организма. 
  • Омега-3 жирные кислоты (1000 миллиграммов в день): помогают уменьшить воспаление и поддержать здоровье нервной системы. 
  • Витамин D3: для поддержания здоровья костей, которые часто при болезни Паркинсона нагружаются не полностью, и происходит их деградация, в том числе – развитие остеопороза. Известны рекомендации для людей старше 50 лет, когда они должны ежедневно употреблять 1.500 мг кальция вместе с не менее 800 МЕ витамина D3 (от солнца, пищи и добавок).(9) Стоит помнить, что для здоровья костей важно получать два витамина одновременно – витамин D3 и витамин К2.
  • Эфирные масла при болезни Паркинсона: могут помочь уменьшить некоторые симптомы, связанные с этой болезнью, такие как депрессия, проблемы со сном, воспаления кожи и нарушение пищеварения. Масла бессмертника и ладана, как показали исследования, способны уменьшать воспаление мозга, а масло ветивер помогает уменьшить тремор конечностей. Пищевые эфирные масла можно капать на виски и шею по 2 капли 2 раза в день.

Голодание

Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

Как используется голодание:

  1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
  2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
  3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
  4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

Продукты

Полезные

Продукты при Паркинсоне, полезные и необходимые в рационе:

  • Злаки (они богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом);
  • Растительные масла (содержат необходимые нутриенты, замедляют развитие атеросклероза сосудов, служат ценным источником энергии);
  • Птица (такая белковая пища легко усваивается и не содержит избыток железа, токсичного для нервных клеток);
  • Рыба (используются морские и речные сорта, но предпочтения следует отдать нежирным видам);
  • Яйца (доступный и ценный источник белка и фосфолипидов);
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (йогурты, творог, кефир способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта).

Разрешенные

Меню при Паркинсоне должно быть разнообразным. Необходимо дополнять его следующими видами продуктов:

  • Сладости (пастила, мед, сухофрукты, зефир);
  • Чай и чайные напитки (ройбуш, каркадэ);
  • Овощи и фрукты (зелень, корнеплоды, ягоды);
  • Орехи (грецкие, кешью, макадамия, пеканы).

Ограниченные

Хотите, чтобы была полезная диета при болезни Паркинсона – примерное меню не должно включать много жира и пищу с синтетическим добавками. Какие продукты нельзя есть при болезни Паркинсона?

  • Жирное мясо (нарушает всасывание лекарственных препаратов);
  • Алкоголь (является токсином для нервной системы);
  • Икра (содержит много соли);
  • Грибы (плохо перевариваются в организме);
  • Манная крупа (провоцирует запор);
  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Готовые полуфабрикаты;
  • Шоколад;
  • Маргарин;
  • Сдобу.

Следует ограничить крепкий чай и кофе. Они чрезмерно возбуждают нервную систему. Использовать напитки разрешено в некрепком виде в сочетании с нежирным молоком.

Белок необходим для нормального функционирования организма. Но он нарушает всасывание лекарственных средств (Левадопа) в желудке и кишечнике. Поэтому белковые перекусы следует перенести на вечернее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector