Послеродовая эклампсия у собак: лечение, симптомы и признаки, первая помощь и что можно сделать в домашних условиях, профилактика

Клиническая картина и диагностика

Эклампсия у собаки в большинстве случаев проявляется через 2 недели после родов, значительно реже (не более 15% случаев) патология отмечается в последние дни беременности. Признаки эклампсии у собак:Эклампсия у собаки

  • беспокойство, сильное возбуждение, дрожь в первые минуты приступа;
  • нарушение координации, шаткая походка;
  • паралич тазовых конечностей, собака не может передвигаться;
  • судорожное сокращение мускулатуры конечностей;
  • животное лежит на боку с вытянутой шеей, раскрытым ртом и вывалившимся языком;
  • возможно выделение пенистой слюны;
  • вручную можно согнуть конечности с большим усилием, но они быстро снова выпрямляются;
  • приступ судорог усиливается при внешнем раздражении.

У больных сук учащенное дыхание и сердцебиение. Определение пульса затруднено мышечными сокращениями, он нитевидный, слабый и частый. Общая температура тела обычно повышена на 1-1,5 градуса. Припадок у питомца нередко сопровождается асфиксией, прикусыванием языка – выделяется пенистая слюна с кровью.

Приступ судорог у собаки продолжается 5 -10 минут, реже может превышать полчаса. После припадка отмечается сильное угнетение и вялость. Но животное достаточно быстро восстанавливается и в периоды между приступами патологические симптомы не характерны. Можно выявить изменения лабораторным путем – понижается концентрация кальция в плазме, а в моче появляется белок.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания первое, что необходимо сделать хозяину – предоставить ветеринару полную информацию по поводу течения недуга, симптомов и перечень всех препаратов, добавок и кормов, которые применялись в дородовой и послеродовой период.

Главные методы диагностики, на основе которых определяют наличие болезни – биохимический анализ крови, электролитной панели и подсчёт количества кровяных телец. При концентрации кальция не более, чем 7 мг на 100 мл крови, животному ставится диагноз эклампсия у собак, и назначается лечение.

Особенности лечения эклампсии

Если оказать собаке первую помощь на начальных стадиях заболевания, то её состояние будет таким же, как и до приступов. Адекватное лечение действует уже при введении препаратов, но сделать это может лишь ветеринар или человек с определенными знаниями и умениями. Врача нужно вызвать незамедлительно после первых признаков эклампсии. До его приезда необходимо:

  1. Отнести собаку в тёмное помещение, где не возникнет громких звуков и яркого света.
  2. Постелить на полу мягкое одеяло или лежак.
  3. Положить на него больное животное.
  4. Обеспечить покой и постоянный присмотр.
  5. Щенков отделить в другом помещении.
  6. По возможности сделать внутривенные инъекции с глюконатом кальция.

Нельзя оставлять питомицу на диване или других возвышенностях, во время приступа она может упасть и получить травму. Из-за судорог не рекомендуется выпаивать жидкости или давать пищу, собака в таком состоянии способна укусить или подавиться. Щенков не подпускают близко и сразу же переводят на искусственное вскармливание. Ветеринар после осмотра и взятия анализов принимает меры:

  • экстренно вводит раствор кальция и глюкозу внутривенно;
  • снимает судороги магнезией (внутримышечно);
  • устраняет лихорадку жаропонижающими средствами;
  • вводит препараты для снятия других симптомов (отеки легких и мозга, избыточная лактация).

особенности леченияИменно от симптомов будет зависеть комплекс лечения, например, мочегонные средства при отёках легких. Это редкое проявление эклампсии, но такие препараты приводят к снижению кальция и стабилизировать баланс микроэлементов способен только ветеринарный врач. Поэтому лечение исключительно в домашних условиях чревато осложнениями.

Важно: нельзя применять хлористый кальций, особенно подкожно. Это вызывает некрозы, которые очень сложно вылечить. Лучше заранее поинтересоваться у ветеринара составом аптечки первой помощи и наполнить её до беременности собаки.

Препараты назначают курсами, стандартный срок — до 13–15 дней. Всё это время щенкам не дают есть материнское молоко по двум причинам: оно небезопасно из-за лекарств и это приводит к усилению лактации и дополнительному расходу кальция. А содержание данного элемента в организме собаки должно быть на нормальном уровне.

Особенности профилактики

Универсальных и специальных методик предупреждения послеродовой эклампсии нет. Так как важным моментом в этиологии патологии является дефицит ряда питательных веществ, то следует уделить особое внимание кормлению собаки в период беременности. В этот период (особенно вторая половина беременности) возрастает нагрузка на организм, требуется особенно много белка и кальция для развития плодов.

Чтобы у собаки не было приступа после родов, необходимо за 2-3 недели привести в норму рацион. Мясо следует ограничить, а долю кисломолочных продуктов повышать. Дополнительно вводят препараты кальция, комплексные витаминные средства. Кормление следует строго нормировать – опасно для животного и перекармливание и неполное получение питательных веществ.

Причины развития эклампсии у собак

Эклампсия — нервное заболевание, вызванное острой нехваткой кальция в организме. Страдают от неё чаще всего собаки миниатюрных размеров, но иногда и более крупные сородичи. Чаще всего «молочная лихорадка» (второе название) возникает через несколько дней после щенности, развивается в несколько этапов с характерными симптомами. Существует эффективное лечение послеродовой эклампсии у собак при своевременно принятых мерах.

что такое эклампсияНехватка кальция приводит к дисбалансу других элементов в организме, а именно к переизбытку калия, который усиливает нервные импульсы. Поэтому возникают судороги и остальные симптомы эклампсии. А во время беременности и после сука теряет кальций очень быстро — он «уходит» на рост плодов и выработку молока. Причины такого состояния могут быть разными:

  • неправильное питание;
  • чрезмерная лактация;
  • избыточное потребление веществ с кальцием;
  • большое количество щенков;
  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои (паращитовидная и щитовидная железы);
  • паразитарные заболевания.

У маленьких собак возрастает риск пережить эклампсию из-за быстрого обмена веществ, когда кальций просто не успевает восполняться в организме. Это заболевание обычно повторяется после каждых родов и может передаться по наследству. И, если с неправильным питанием или заболеваниями все просто, то действие гормонов желёз не дает кальцию усваиваться нормально.

У щенков и беременных собак также бывают похожие приступы. В первом случае они вызваны гельминтозами или большой тратой кальция на построение скелета. У беременных сук описанные симптомы возникают из-за нарушения работы почек, что не связано напрямую с недостаточным уровнем микроэлемента.

Профилактика эклампсии

Профилактические меры необходимо принимать на стадии подготовки к вязке. Собаке за 14 дней дают глистогонные препараты, а ещё раньше делают прививки. Приводят её в нормальную физическую форму, обеспечивают сбалансированное питание.

В меню беременной суки включают продукты, богатые кальцием, если кормление натуральное, тогда излишки микроэлемента бесследно выйдут из организма. Рекомендованы периодические осмотры у ветеринара и сдача анализов, чтобы вовремя разглядеть нехватку важных веществ. Переизбыток кальция в препаратах также вреден, организм тогда очень плохо усваивает его.

Для предупреждения эклампсии за 2 недели до родов уменьшают количество мяса в рационе собаки и добавляют кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). Важны и прогулки на свежем воздухе, помимо поддержания физической формы, они позволяют восполнить нехватку витамина D. Без него кальций практически не усваивается, осенью и зимой можно подавать собаке специальные добавки с ним. Если меню состоит исключительно из сухого корма, то его должно быть достаточно для поддержания баланса. После родов также следят за уровнем кальция с помощью анализов, дают добавки, и первые 2 недели кисломолочные продукты составляют основу рациона.

Профилактические меры

Для того, чтобы снизить возможность развития послеродовой эклампсии у собак, необходимо пересмотреть её рацион за несколько недель до родов. Рекомендуется добавить молочные продукты в обмен на уменьшение количества мяса.

Если животное отказывается от пищи, то следует делать инъекции кальций содержащих препаратов с предварительной консультацией у врача или давать витамины в виде таблеток. При обнаружении симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, а щенков перевести на искусственное вскармливание.

Симптомы и стадии эклампсии

Эклампсию определить достаточно легко даже неопытному собаководу. Стандартный срок проявления первых симптомов — 1–10 дней после родов. Первая стадия длится около 20 минут, для неё характерно учащенное дыхание, собака начинает вести себя беспокойно, раздражительно, может копаться в вещах и суетиться. Иногда возникают приступы беспочвенной агрессии с укусами и рычанием.

каковы симптомы состоянияО второй говорят судороги, сужение зрачка, походка становится неказистой, все движения скованы, питомица может терять равновесие, но слабости в мышцах нет, как при обмороке. Обе стадии развиваются стремительно, третья грозит серьёзными осложнениями и летальным исходом. Тогда развивается удушье и отёк мозга. Во время приступов сознание сохраняется. Острое состояние может быть до 26 часов, тогда как в первые 3–4 часа после начала эклампсии элементарная помощь очень эффективна.

Важно: Нередко наблюдаются пена изо рта, повышенное слюноотделение, учащённое сердцебиение, жар и озноб, мышечная боль. Неопытные люди могут перепутать это состояние с приступами эпилепсии. Однако во время эклампсии собака не может справить нужду, лапы сильно напряжены и вытянуты, а конвульсий нет.


Диагностику ветеринар проводит по симптомам и анализу крови. При эклампсии уровень кальция в крови ниже 1,7 ммоль/л, а в моче обнаружены следы белка. Также необходимо исключить другие заболевания: эпилепсию, инфекции, отравление, низкое или высокое содержание сахара в крови и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector