Красная икра при беременности — BabyPlan

Икру каких рыб можно при гестации

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Имеет особый специфический вкус, похожий на морскую воду или водоросли. В отличии от других, такая икра менее соленая.

Преимущества употребления при вынашивании ребёнка:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • фолиевая кислота, что в составе, способствует правильному развитию нервной системы у ребёнка;
  • седативный эффект оказывает фосфор.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, икра осетровых оказывает положительное влияние на беременную женщину и ребёнка. Поэтому, врачи разрешают и рекомендует включать её в рацион, но соблюдая суточную норму. Деликатес содержит много соли, поэтому употреблять нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует состояние матери и плода;
  • способствуют правильному формированию ЦНС;
  • положительно влияет на кровоток и работу мозга;
  • Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Красная лососевая икра

Самая популярная икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

На ранних сроках икра отлично борется с тошнотой и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, положительно влияет на плод и способствует правильному формированию и развитию нервной системы. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты.

Икра мойвы

Свежую икру мойвы добывают с весны до осени, период нереста рыбы. Икринки светлые, особого специфического вкуса, поэтому готовят продукт с добавлением разных специй. В чистом виде встретить продукт довольно сложно, чаще она копченая, замороженная или же засоленная. При выборе товара нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и вредных компонентов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством майонеза и масла, что негативно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Икра трески

Икра трески мелкая, плотная и тает во рту. Конечно, этот вид не такой популярный как икра форели и лосося, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В период вынашивания ребёнка употреблять данную икру можно, если позволяет состояние здоровья. В составе деликатеса большое количество соли и пурины, что отрицательно  влияет на организм. Польза и вред икры трески — противоречивые, поэтому лучше исключить продукт на время гестации и при грудного вскармливания.

Икра щуки

Икринки щуки имеют светлый оттенок и небольшие по размеру. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Продукт повышает иммунитет, нормализует работу сердца, кровообращения, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При злоупотреблении деликатесом характерна сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Красная икра при бесплодии

Миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников. С каждым годом число женщин, сталкивающихся с этими болезнями, неуклонно растет. Когда современная медицина не дает результатов, стоит вспомнить про народные средства. Знаете ли вы, что экстракты пастушьей сумки эффективны при многих «женских» заболеваниях, а красная икра способна уменьшить воспалительный процесс и снять боль в «критические» дни?

Верите вы или нет, но рецепты из натуральных природных компонентов задолго до нашего с вами рождения верно служили нашим прабабушкам.

Миома (фиброма) матки

Это одна из самых распространенных опухолей женских половых органов — она составляет 27% среди всех гинекологических заболеваний. Кроме того, она может возникать повторно у 7-28% больных, а иногда даже перерождаться в злокачественную опухоль.

Если раньше считали, что миомой матки страдают в основном 40-летние женщины, то сегодня болезнь «помолодела»: все чаще миому матки обнаруживают у восемнадцати- и двадцатилетних. Заболевание является серьезным препятствием при вынашивании ребенка.

В значительной степени на развитие этой доброкачественной опухоли оказывают влияние воспалительные заболевания и аборты. У женщины, перенесшей к 30 годам 10 абортов, риск образования миомы матки к 40 годам возрастает в 2 раза. Известно, что намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин.

Часто миома матки перестает расти и даже рассасывается полностью с наступлением менопаузы. Дело в том, что эта опухоль чувствительна к женским гормонам эстрогенам. Но, имейте в виду, что в этом случае вам не стоит принимать гормональные средства, которые обычно смягчают климактерические симптомы: они повышают уровень эстрогенов.

Питание при диагнозе миома матки. Особенно полезны некоторые виды продуктов (цельное зерно, фрукты и овощи, авокадо, лосось, оливковое масло, грецкие орехи), которые способствуют снижению выработки эстрогенов.

Включите их в свое меню и ограничьте потребление рафинированных сахаров и масел, вредных жиров и мясной пищи.

Не стоит увлекаться алкогольными напитками. Вы можете выпить в день не более 350 мл пива, 180 мл вина или 40 мл ликера.

Природныесредства лечения миомы матки. Если миома является причиной обильных и болезненных менструаций, то в таком случае на помощь могут прийти экстракты трав. Принимайте в течение дня каждые два часа по 20 капель экстрактов амброзии, пастушьей сумки и тысячелистника. На следующий день примите экстракты только один раз.

Эндометриоз

Это одна из наиболее частых причин женского бесплодия. Заболевание возникает вследствие попадания кусочков эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки) в полость таза. Это происходит во время операций на матке, маточных трубах, яичниках или же при абортах. Элементы эндометрия могут попадать в полость таза и без травмирующих вмешательств: при сокращениях маточных труб во время месячных.

Попав на брюшину, эндометрий «приживается» и ведет себя как в матке: разрастается, отторгается во время месячных, вызывая кровотечения внутри полости таза. Вследствие этого оплодотворение и дальнейшие развитие беременности невозможны.

Питание. Боль во время менструации можно значительно уменьшить, если в рацион ввести максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают воспалительный процесс, который обостряет симптомы болезни. Для этого рекомендуются съедать 5 раз в неделю по 90 г сельди «иваси», лосося, сардин или по 50 г икры — черной, красной. Можно добавлять каждый день в пищу 2 столовые ложки масла, например льняного семени.

Природные средства.Валериана, малина садовая и особенно лесная, земляничный лист, кора белого дуба. При сильных кровотечениях хорошо помогают отвары растений пастушья сумка и крапива двудомная.

Поликистоз яичников

При этом заболевании нарушается процесс созревания яйцеклеток: вместо того, чтобы развиваться, они «застывают» на определенном этапе, образуя кисты. Поликистоз яичников имеет следующие симптомы: нерегулярный менструальный цикл, угри на коже, повышенный рост волос, прибавка в весе, бесплодие. Из-за того, что болевых ощущений практически не бывает, заболевание весьма трудно диагностировать. Зачастую оно протекает в скрытой форме.

При поликистозе яичников у женщины нарушается соотношение гормонов, обеспечивающих овуляцию. Один из них, прогестерон, не вырабатывается в достаточном количестве. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует вам гормональные средства, которые помогут восстановить цикл.

Правда количество другого гормона — тестостерона, наоборот, приходится в таком случае снижать. Неплохо справляются с этой задачей семена льна и зеленый чай. Вещества, находящиеся в этих продуктах, помогают организму выводить излишек мужских гормонов.

Питание.Ешьте поменьше «животной пищи» и как можно больше овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Природные средства. Рекомендуется ежедневно выпивать по 1,5-2 стакана зеленого чая (содержит 80% полифенолов), а также принимать по 2 столовые ложки масла льняного семени (его можно добавлять в овощные салаты).

Фолликуляная киста

Образуется она из неразорвавшегося во время овуляции фолликула. Большинство кист в яичниках безвредные (около 80 из 100), они со временем рассасываются самопроизвольно. Но надо быть начеку! Посещайте периодически гинеколога. УЗИ поможет уточнить диагноз.

Питание. Делайте упор на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты.

Природные средства. Компрессы из касторового масла — старый метод, который хорошо снимает боль и способствует полному исчезновению небольших по размеру (до 5 см) кист.

Пропитайте касторовым маслом хлопчатобумажную салфетку размером 30 на 90 см. Сверните ее в 3 слоя и положите на низ живота, накройте целлофановой пленкой и сверху разместите грелку с горячей водой. Лежите с компрессом сначала по часу 3 раза в неделю. Как только вы заметите улучшение, делайте компресс только раз в неделю.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

источник

Бесплодие в последнее время стала бичом большого количества супружеских пар. Ученые утверждают, что причины этой «болезни» следует искать в привычках питания супружеской четы, ведь бесплодным может быть любой из них.

Какие продукты помогут при бесплодии

В ситуации, когда зрелый организм не может произвести потомство, говорят о бесплодии. Если же у одного из партнеров уже есть ребенок, но в настоящем времени зачать ребенка у супружеской четы не получается, то считают что второй партнер менее способен к зачатию. Хотя даже это не отрицает или физической несовместимости партнеров или их относительного бесплодия.

Бесплодие бывает:

  • Первичное – ни разу беременность не наступала у женщины, которая живет половой жизнью, не предохраняясь;
  • Вторичное – ранее беременности были, но в течение двух лет женщина не может забеременеть.

В детородном возрасте бесплодие женщины разделяют на абсолютное, относительное и эндокринное.

Абсолютное – причинами его служат недоразвитие матки в крайней степени, уродство половых органов, отсутствие яичников или матки и так далее.

Относительное – беременность наступает после устранения вполне определенных причин, вызывающих бесплодие.

Эндокринное – причины его заключаются в дисфункции одной или нескольких эндокринных желез.

Женщины, пытаясь убрать излишества в своей фигуре, начинают бездумно менять привычный рацион на странные однобокие диеты. Однобокие потому, что почти все они основываются на нескольких продуктах с полным исключением других необходимых и полезных продуктов. В то время как научно и практически доказано, что присутствие в организме необходимых и правильных жиров, углеводов и белков в нужном количестве позволяет значительно снизить вес и что самое главное поправить здоровье.

Обмен веществ – это движущая сила нашего организма. От его правильного функционирования напрямую зависит бесперебойная и полноценная работа всего организма человека, в том числе и репродуктивная функция.

В ситуации недостатка фосфора в организме женщины, пытающейся зачать ребенка, яйцеклетка не созревает, а несозревшая яйцеклетка не может оплодотвориться. Поэтому так важно присутствие в рационе планирующей беременность женщины, жирной рыбы и нежирного мяса. Отказываясь от яиц и продуктов на основе молока, родить здорового ребенка не получится. Ведь в них содержатся белок, витамины и полезные жиры, которые не только отлично усваиваются человеческим организмом, но и способствуют достаточной выработке им половых гормонов.

Известная всем белокочанная капуста содержит в себе важнейший витамин U. Находящийся в организме в достаточном количестве, он нормализует активность матки, а также приводит менструальный цикл женщины к стабильности. Люди, страдающие бесплодием в обязательном порядке должны обогащать свое питание такими важными витаминами как магний (магний, хлеб грубого помола), цинк (орехи, семечки, кунжут), витамины В-группы (овсяные хлопья и рис бурого цвета).

Сбалансированное, регулярное и разнообразное питание обеспечит бесплодным людям укрепление иммунной системы, а она, в свою очередь, окажет неоценимую поддержку в восстановлении репродуктивной системы. К тому же людям с такой деликатной проблемой особенно важно следить за тем, сколько они весят. Заключается такое питание примерно в следующем:

  • С утра употреблять фрукты и соки;
  • К обеду приготовить и съесть большую порцию салата из овощей и фруктов;
  • Ужин должен быть по возможности в раннее время и состоящий из овощей с мясом нежирного сорта или жирной рыбой.

Если у человека кроме бесплодия присутствуют еще и другие хронические или находящиеся в фазе обострения заболевания (печень, сердце, желудок, почки и другие), рацион следует обязательно согласовать и с диетологом и с наблюдающим врачом.

Страдающим от бесплодия людям противопоказаны:

  • Редька, редис и репа;
  • Газированные, с содержанием кофеина и алкоголя напитки;
  • Жаренные, чересчур соленые, острые и очень сладкие блюда;
  • Животные жиры;
  • Сыры, колбасы, копчености;
  • Грибы, консервы, фаст-фуд;
  • Мороженое;
  • Жирные бульоны из мяса;
  • Крахмал, соя, пшеничная мука и макароны из нее, белый рис, манка.

Людям обоих полов, желающим избавиться от бесплодия необходимо организовать свое питание дробным способом, включающим к тому же не только продукты обогащенные белком, но и овощи с фруктами в свежем виде.

К продуктам помогающим решить проблему бесплодия относят:

  • Индейку, цыплят, нежирное мясо;
  • Морепродукты, речную и морскую рыбу, морскую капусту;
  • Творог, яйца, кисломолочные продукты;
  • Печень говяжью;
  • Черную, красную икру;
  • Маслины, сухофрукты;
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвары, чаи из ягод и фруктов;
  • Растительные масла;
  • Салат, порей и зеленый лук, спаржа, фенхель, китайская капуста, брокколи, петрушка, шпинат, укроп;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Семена льна, шиповник, облепиха;
  • Орехи, семена кунжута, тыквы, мака и подсолнечника;
  • Мед, Маточкино молочко, цветочную пыльцу, прополис;
  • Хлеб грубого помола, ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяные хлопья;
  • Шафран, базилик, кардамон, имбирь, тимьян, мелиссу, гвоздику, корицу, анис.

Для мужчин также важно правильное питание, как и для женщин, поскольку оно в прямом смысле влияет на качество их спермы. Исследования, проведенные учеными доказали что неполноценное или плохое питание, а также повышенное употребление напитков содержащих алкоголь значительно снижают не только качество, но и количество спермы. А это в свою очередь осложняет зачатие, и в 32% случаев причиной затрудненного зачатия являются проблемы с репродуктивной функцией у мужчин.

Ну а в целом, рекомендации данные для женщин, подходят и мужчинам. Однако им можно позволить себе некоторые запретные для женщин продукты. Например, кофе, поскольку два проведенных бразильскими учеными исследования в 2005 году утвердили расхожее мнение о том, что употребление кофеина положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

По результатам одного исследования у наблюдавшихся способных к зачатию мужчин, выпивавших в сутки более шести чашек кофе, подвижность сперматозоидов была гораздо выше, нежели у тех мужчин, которые кофе не пили. А в другом исследовании наблюдали уже за бесплодными мужчинами и выяснили, что регулярное употребление ими кофе повысило степень подвижности сперматозоидов и уровень антиоксидантов.

Ученые уверяют, что поскольку точно не доказано отрицательное влияние чрезмерного употребления кофе на зачатие у женщин, то положительное действие этого напитка на мужчин все-таки обосновано.

Для повышения функции сперматозоидов мужчинам рекомендуют обязательно включить в пищу, такие микроэлементы как: селен, фосфор, холестерин, белки, кальций, калий, и цинк. В основном ими богаты такие продукты как: морковь, семена кунжута, подсолнуха и тыквы, бобовые, орехи и фисташки.

Особенно важно присутствие в рационе бесплодных мужчин фолатов в сочетании с цинком и витамином С. Именно эти вещества помогут их организму выработать сперму нормального качества, и к тому же избавиться от плохих сперматозоидов. Проведенные исследования доказали прямую связь между низким содержанием в организме мужчин цинка и бесплодием. Лечение, заключающееся в приеме фолатов совместно с сульфатом цинка, повышает качество сперматозоидов. Однако перебарщивать с количеством цинка тоже не стоит, так как увеличенная концентрация цинка приводит к снижению подвижности сперматозоидов.

В любом случае, употребляя в пищу продукты, помогающие побороть бесплодие или просто меняя привычки в питании, необходимо есть небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывать. Грамотно питаясь нужно не забывать и о жизненной позиции – верящий в себя человек способен на невозможное!

источник

«Здравствуйте, Людмила! Хотела бы спросить ваше мнение насчет красной игры при беременности. Мне очень хочется икры, но я боюсь есть ее, чтобы не возникали отеки. Она ведь соленая. После нее всегда хожу и много пью.

Беременность — это не болезнь и красную икру во время беременности никто никогда будущей маме не запрещает. Вам нужно хорошо питаться, чтобы выносить здорового малыша.

Базовые принципы питания смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Минусы употребления красной игры

  1. Красная икра входит в перечень продуктов, на которые чаще всего может возникнуть аллергия.
  2. Из-за высокой концентрации соли в икре, у вас, во время беременности, могут возникнуть проблемы с чрезмерным употреблением жидкости. Но не факт, что это выльется в опасные отеки и плохой анализ мочи. А возникающие вследствие этого отеки очень опасны в вашем положении.
  • Красная икра не тот продукт, от которого стоит отказываться во время беременности, но есть ее нужно очень осторожно. Данный деликатес помогает нервной системе малыша правильно развиваться, а витамин D, который в достаточном количестве присутствует, предупреждает рахит в будущем (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
  • Лецитин, который содержат рыбные продукты, улучшает умственные процессы, восстанавливает правильное кровообращение, а также способствует нормализации нервной системы у мамы с ребенком. Также лецитин помогает предупредить болезнь Альцгеймера;
  • Употребление красной икры срабатывает, как профилактика образования рака в клетках и развития острых заболеваний глаз. В этом заслуга жирных кислот, а также витаминов С и А;
  • Если есть такие заболевания как: экзема, дерматит, псориаз, различного характера сыпь — данный деликатес необходимо ввести в свой постоянный рацион. Дело в том, что ценные вещества, которые содержит красная икра, помогают при наличии кожных заболеваний;
  • Польза красной икры при беременности еще в том, что витамин D не только предотвращает появление рахита у младенца, но и улучшает усвоение микроэлемента кальция. Напомню, что при недостатке кальция у будущей мамы могут раньше времени начать крошиться зубы и появляться различные проблемы с костной системой.

Интересно! Красная икра добывается от разных видов рыб: форель, чавыча, кета, горбуша, лосось.

Красная икра при беременности на ранних сроках:

  1. насытит ваш организм фолиевой кислотой;
  2. предупредит патологии нервной системы младенца. О том, как в норме должен развиваться малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  3. укрепит иммунитет, способствуя защите от простудных заболеваний (читайте актуальную статью: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  4. насытит ваш организм во время беременности ценными витаминами и микроэлементами;
  5. повысит гемоглобин;
  6. устранит плохое самочувствие, депрессию и перепады настроения.

В действительности, красная икра — очень полезный продукт, но все-таки и к ее употреблению имеются противопоказания, а во время беременности даже существуют некоторые нормы употребления в пищу. Не стоит налегать на данный продукт если есть:

  • Гипертония, атеросклероз, склонность к отечности. Этот деликатес содержит большое количество холестерина, а также соли. Данные компоненты могут повлиять на давление, привести к отечности, а также значительно увеличить уровень холестерина;
  • Помните, что при консервировании, в красную икру добавляют специальный компонент, который помогает икре дольше сохранять свою свежесть. Важно обратить внимание, чтобы это был не уротропин (Е239). Иные консерванты, в малых количествах, не навредят ни вашему организму, ни организму малыша;
  • Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. В данном случае лучше не экспериментировать;
  • Наличие белка в анализах мочи. Красная икра во время беременности в данном случае принесет неприятные последствия. Поэтому если анализы плохие, от ценного деликатеса стоит отказаться, хотя бы на время.

Важно! При покупке баночки икры, внимательно присмотритесь к составу. Во все банки производитель кладет консервант, вам нужно найти, какой именно.

Если это — Е211 (бензонат натрия), или Е200 (сорбиновая кислота), красную икру можно покупать. Данные консерванты предотвращают рост плесени и дрожжевого грибка. Они не полностью безопасны, но не токсичны и в малых количествах не навредят. А вот если вы обнаружили Е239 (уротропин), баночку стоит поставить на место. Совсем недавно данный консервант добавлялся, так как очень хорошо сохраняет вкус и свежесть икры. Сейчас он входит в перечень запрещенных добавок, которые вызывают раковые образования.

От каких еще продуктов стоит воздержаться в период беременности, узнайте из статьи Что нельзя есть при беременности?>>>

Рыбный деликатес можно купить консервированный в баночке или на развес. Если вы решили остановить свой выбор на весовом продукте, обратите внимание на цвет, запах и размер. Икринки должны быть одинаковыми, не иметь оттенков и неприятного запаха. В случае выбора консервированной икры, лучше покупать ГОСТ. Также помните о сроке годности и входящих консервантах. Употребляя красную икру, помните:

  1. Употреблять ее нужно с самого первого месяца беременности. Это принесет дополнительную пользу в виде ценных веществ, а также способствует постепенному привыканию организма малыша. А также исключит вероятность аллергической реакции на протяжении всей беременности;
  2. Употреблять деликатес стоит всего по паре чайных ложек в сутки. Этого вполне достаточно для оздоровления организма микроэлементами и витаминами;
  3. На протяжении всей беременности следите за результатами анализа мочи и крови. Деликатес следует исключить из своего рациона, если анализ покажет белок в моче, или повышенный холестерин в крови;
  4. Контролируйте артериальное давление! При повышенном давлении рыбный деликатес противопоказан.

Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!

источник

Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

  • Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
  • Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
  • Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
  • Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.

Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • склонность к отекам.

Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.

Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.

источник

Питание при бесплодии должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным и полноценным. Правильное питание поможет мужчинам и женщинам укрепить иммунитет и восстановить репродуктивную систему. Необходимо следить за своим весом: утром пить соки или есть фрукты, обед – большой салат обязательно, ужинать мало и рано – рыба или нежирное мясо. Неумеренность в питании часто бывает причиной множества заболеваний.

При наличии сопутствующих заболеваний (сердце, почки, печень, желудок и др.) вопросы рациона и правильного питания необходимо решать с лечащим врачом и диетологом.

  • Жиры животного происхождения
  • Жареные блюда
  • Мясные жирные бульоны
  • Сою, белую муку, крахмал, манную крупу, макароны из белой муки, белый рис
  • Алкогольные и газированные напитки
  • Напитки с кофеином
  • Грибы
  • Копчения и колбасы
  • Сыры
  • Мороженое
  • Репу, редис, редьку
  • Острые блюда
  • Консервы
  • Еду типа «фаст-фуд»
  • Кофе и крепкий чай (приводят к бессоннице)
  • Слишком соленые и слишком сладкие блюда

Сперматозоиды – это белки, фосфор, кальций, селен, цинк, калий, холестерин. Поэтому мужчинам полезно употреблять орехи, семечки тыквы, подсолнуха, кунжута; морковь, фисташки и бобовые.

Питание при мужском и женском бесплодии должно быть дробным и включать продукты богатые белками, свежие фрукты и овощи:

  • Нежирные сорта мясо (в отварном, тушенном и запеченном виде)
  • Печень говяжья
  • Цыплята, индейка
  • Морская и речная рыба нежирных сортов содержит Омегу-3 (камбала, скумбрия, форель, палтус, окунь, судак, минтай, лосось и др.)
  • Морепродукты: креветки, кальмары, крабы, устрицы, мидии (богаты цинком)
  • Яйца (белки и полезные жиры, лецитин)
  • Свежий творог, кисломолочные продукты (без консервантов)
  • Красная и черная икра
  • Морская капуста (ламинария)
  • Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное масло (витамин Е)
  • Маслины
  • Сухофрукты, курага, изюм, чернослив, инжир, финики и др.
  • Овощи: помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, морковь, тыква, кабачки, лук, чеснок, зеленый горошек, кукуруза, топинамбур, батат, зеленый лук и лук-порей.
  • Китайская капуста, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук, пастернак, шпинат, спаржа, брокколи, фенхель.
  • Имбирь, гвоздика, шафран, корица, базилик, тимьян, анис, кардамон, мелисса
  • Абрикосы, ананас, яблоки, авокадо, апельсины, бананы, грейпфруты, лимоны, киви, хурма, дыня, груши, вишня, личи, манго, папайя, персики, гуяву, гранат.
  • Облепиха, шиповник, семена льна
  • Ягоды: малина, клубника, клюква, ежевика, смородина, черника и др.
  • Все виды орехов: грецкий, кедровый, кешью, фундук, миндаль (полезные жирные кислоты, омега-3, витамины и микроэлементы).
  • Семена тыквы и подсолнечника (цинк, витамин Е), кунжутные семечки, мак (кальций)
  • Мед, цветочная пчелиная пыльца, Маточкино молочко, прополис (улучшают иммунитет)
  • Геркулес, хлеб из муки грубого помола, цельно зерновой, ржаной и отрубный хлеб
  • Проросшие зерна пшеницы (витамин Е)
  • Каши из гречихи, проса, овсяных и пшеничных отрубей, коричневого риса, льна, кукурузы
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Свежевыжатые соки, компоты, отвары, фруктовые и ягодные чаи или коктейли.
  • Полезен морковно-свекольно-огуречный сок, куда можно добавить сырое свежее яйцо. Полезен чай из семян фенхеля (повышает иммунитет).
  • Пить чистую воду

Полезно знать:
Шпинат, в котором содержится фолиевая кислота лучше применять в виде сока в сочетании с другими овощами.

Бананы Авиценна считал средством от импотенции. Банан стимулирует выработку семени.

Финики усилят половую функцию. Укрепляют иммунитет.

Ягоды облепихи, сок и масло облепихи (добавлять в салаты) полезны при проблеме с импотенцией. Облепиха содержит большое количество витаминов С, Е, Р.

Гранат полезен при гормональных нарушениях.

Вишня и яблоки полезны при малокровии.

Лук восстанавливает гормональное равновесие в организме и содержит вещества, усиливающие потенцию. Рекомендуются все виды лука.

Фенхель полезен при неврозах, нерегулярных менструациях, аменореи.

Орехи кешью улучшают сексуальную жизнь. Содержат омега-3, 6, 9, магний, калий, цинк и др.

При малокровии полезно каждый день употреблять абрикосы, персики, тыкву и мед.

Полезно на завтрак есть хлеб, намазанный медом и припудренный корицей (укрепляет иммунитет).

При бесплодии мужу и жене полезно есть вареную скумбрию (из старинного лечебника).

Природные антидепрессанты – это орехи, мед, имбирь, груша, мясо, рыба.

Природные очистители, антибиотики и антиоксиданты – лук, чеснок, имбирь, сельдерей, хрен, свекла, морковь, помидоры, яблоки, красный острый перец, корица, горчица, оливковое масло, инжир, шпинат, гранат, финики, орехи, укроп, яблочный уксус.

Витамин К, который сгущает кровь содержат шпинат, капуста и зеленый чай. С этими продуктами не сочетаются разжижающие препараты.

Соки пить за 3 часа до еды или за 3 часа после еды!

Пища должна быть комнатной температуры. Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть медленно, небольшими порциями. Во время лечения от бесплодия рекомендуется избегать стрессов, контролировать свое сознание и быть оптимистом.

источник

Миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников. С каждым годом число женщин, сталкивающихся с этими болезнями, неуклонно растет. Когда современная медицина не дает результатов, стоит вспомнить про народные средства. Знаете ли вы, что экстракты пастушьей сумки эффективны при многих «женских» заболеваниях, а красная икра способна уменьшить воспалительный процесс и снять боль в «критические» дни?

Верите вы или нет, но рецепты из натуральных природных компонентов задолго до нашего с вами рождения верно служили нашим прабабушкам.

Миома (фиброма) матки

Это одна из самых распространенных опухолей женских половых органов — она составляет 27% среди всех гинекологических заболеваний. Кроме того, она может возникать повторно у 7-28% больных, а иногда даже перерождаться в злокачественную опухоль.

Если раньше считали, что миомой матки страдают в основном 40-летние женщины, то сегодня болезнь «помолодела»: все чаще миому обнаруживают у восемнадцати- и двадцатилетних. Заболевание является серьезным препятствием при вынашивании ребенка.

В значительной степени на развитие этой доброкачественной опухоли оказывают влияние воспалительные заболевания и аборты. У женщины, перенесшей к 30 годам 10 абортов, риск образования миомы матки к 40 годам возрастает в 2 раза. Известно, что намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин.

Часто миома перестает расти и даже рассасывается полностью с наступлением менопаузы. Дело в том, что эта опухоль чувствительна к женским гормонам эстрогенам. Но, имейте в виду, что в этом случае вам не стоит принимать гормональные средства, которые обычно смягчают климактерические симптомы: они повышают уровень эстрогенов.

Питание. Особенно полезны некоторые виды продуктов (цельное зерно, фрукты и овощи, авокадо, лосось, оливковое масло, грецкие орехи), которые способствуют снижению выработки эстрогенов.

Включите их в свое меню и ограничьте потребление рафинированных сахаров и масел, вредных жиров и мясной пищи.

Не стоит увлекаться алкогольными напитками. Вы можете выпить в день не более 350 мл пива, 180 мл вина или 40 мл ликера.

Природныесредства. Если миома является причиной обильных и болезненных менструаций, то в таком случае на помощь могут прийти экстракты трав. Принимайте в течение дня каждые два часа по 20 капель экстрактов амброзии, пастушьей сумки и тысячелистника. На следующий день примите экстракты только один раз.

Эндометриоз

Это одна из наиболее частых причин женского бесплодия. Заболевание возникает вследствие попадания кусочков эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки) в полость таза. Это происходит во время операций на матке, маточных трубах, яичниках или же при абортах. Элементы эндометрия могут попадать в полость таза и без травмирующих вмешательств: при сокращениях маточных труб во время месячных.

Попав на брюшину, эндометрий «приживается» и ведет себя как в матке: разрастается, отторгается во время месячных, вызывая кровотечения внутри полости таза. Вследствие этого оплодотворение и дальнейшие развитие беременности невозможны.

Питание. Боль во время менструации можно значительно уменьшить, если в рацион ввести максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают воспалительный процесс, который обостряет симптомы болезни. Для этого рекомендуются съедать 5 раз в неделю по 90 г сельди «иваси», лосося, сардин или по 50 г икры — черной, красной. Можно добавлять каждый день в пищу 2 столовые ложки масла, например льняного семени.

Природные средства.Валериана, малина садовая и особенно лесная, земляничный лист, кора белого дуба.

Поликистоз яичников

При этом заболевании нарушается процесс созревания яйцеклеток: вместо того, чтобы развиваться, они «застывают» на определенном этапе, образуя кисты. Поликистоз яичников имеет следующие симптомы: нерегулярный менструальный цикл, угри на коже, повышенный рост волос, прибавка в весе, бесплодие. Из-за того, что болевых ощущений практически не бывает, заболевание весьма трудно диагностировать. Зачастую оно протекает в скрытой форме.

При поликистозе яичников у женщины нарушается соотношение гормонов, обеспечивающих овуляцию. Один из них, прогестерон, не вырабатывается в достаточном количестве. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует вам гормональные средства, которые помогут восстановить цикл.

Правда количество другого гормона — тестостерона, наоборот, приходится в таком случае снижать. Неплохо справляются с этой задачей семена льна и зеленый чай. Вещества, находящиеся в этих продуктах, помогают организму выводить излишек мужских гормонов.

Питание.Ешьте поменьше «животной пищи» и как можно больше овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Природные средства.

Фолликуляная киста

Образуется она из неразорвавшегося во время овуляции фолликула. Большинство кист в яичниках безвредные (около 80 из 100), они со временем рассасываются самопроизвольно. Но надо быть начеку! Посещайте периодически гинеколога. УЗИ поможет уточнить диагноз.

Питание. Делайте упор на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты.

Природные средства. Компрессы из касторового масла — старый метод, который хорошо снимает боль и способствует полному исчезновению небольших по размеру (до 5 см) кист.

Пропитайте касторовым маслом хлопчатобумажную салфетку размером 30 на 90 см. Сверните ее в 3 слоя и положите на низ живота, накройте целлофановой пленкой и сверху разместите грелку с горячей водой. Лежите с компрессом сначала по часу 3 раза в неделю. Как только вы заметите улучшение, делайте компресс только раз в неделю.

Илона Милова

источник

Бесплодие – невозможность размножения половым сношением людей, достигших детородного возраста. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрим причины возникновения у каждого.

  • отсутствуют маточные или фаллопиевые трубы (либо они непроходимы);
  • генетический фактор;
  • спайки в органах малого таза (они могут образоваться после перенесенных гинекологических операций, быть следствием различный воспалений, из-за эндометриоза);
  • нарушения гормонального (эндокринного) характера;
  • отсутствует матка или присутствует какая-то ее патология (например, у взрослой женщины недоразвита матка и по своим параметрам она схожа с детской);
  • эндометриоз;
  • у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам (это называют иммунологическим бесплодием);
  • стерильность женщины, которая может возникнуть при патологиях на хромосомном уровне;
  • психологический фактор, так называемое психологическое бесплодие (при нем женщина на психологическом уровне не желает иметь детей, иногда, неосознанно), проявляется в виде различных страхов (родов, набора веса, потери привлекательности, нежелание родить ребенка от какого-то конкретного мужчины).

Читайте также нашу специальную статью питание для женской половой системы.

  • расстройства сексуального характера (эякуляторные расстройства или дисфункция);
  • проблемы с мочеполовыми органами;
  • анатомические патологии и изменения детородных органов у мужчин (гипоспадия, проблемы с семявыводящими протоками, муковисцидоз, повышенная густота выделений, оперативные вмешательства);
  • повышенный (пониженный) уровень тестостерона, эндокринологические заболевания (гиперпролактинемия, гипогонадизм);
  • наследственность;
  • воздействие радиации, химиотерапии, токсинов, высокой температуры;
  • травматизм половых органов;
  • водянка яичек;
  • болезни, передающие половым путем, различные воспаления;
  • нет спермы (сперматозоидов) или есть, но в малом количестве;
  • малое количество движущихся сперматозоидов и повышенное число ненормальных сперматозоидов;
  • лейкоциты в сперме в большем количестве от нормы (такие нарушения возникают после перенесение воспалительных процессов).

Читайте также нашу специальную статью питание для мужской половой системы.

К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).

Еще одной важной причиной бесплодия является несовместимость партнеров. Она наблюдается у 5-7% пар, у которых появляются дети с другими «вторыми половинками», причем в очень скором времени после расставания с бывшими любимыми. Это причина бесплодия непонятного генеза.

Также, бесплодие может быть комбинированным (от данной болезни страдают оба партнера), сочетанным (у женщины/мужчины присутствуют несколько факторов или причин бесплодия, например, у одной женщины непроходимы трубы и эндометриоз). Еще бесплодие бывает первичным (женщина не разу не беременела) и вторичным (наступает после рождения одного ли нескольких детей од воздействием различных факторов или сбоев в организме, также ставится этот диагноз если женщина беременела, но не родила по каким-либо причинам, например, случился выкидыш).

Бесплодие – это не приговор и не обреченность, оно может быть временным, тем более с каждым днем улучшаются технологии и методика лечения болезни.

Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.

  • Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы (она помогает созревать сперматозоидам). Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны.

Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен).

Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры.

Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов).

Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.

  • Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).
  • Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом, пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь, анис).

источник

Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на ваши вопросы.

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. В них-то мы и попытаемся разобраться вместе с врачом-диетологом Светланой Фус.

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными.

У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.

Красную икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Чаще всего можно встретить икру горбуши – эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, – примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра – в диаметре всего 2-3 мм – у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.

Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры, либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения. (via)

Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

источник

06.12.2021

Питание при беременности Скажите, какая нормальная будущая мама не заботится о своем здоровье? Таких женщин попросту нет, ведь все прекрасно осознают, что здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни его мамы. Тут важную роль играет и правильный режим дня, и хорошее сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Казалось бы, что все просто и понятно, но далеко не все женщины знают, какие именно продукты безопасны при беременности. Часть из них может вызвать аллергию или другие реакции, которых до наступления беременности у женщины не наблюдалось, а виной тому гормональная перестройка. Тем не менее, постоянно сидеть на диете в течение девяти месяцев явно не вариант, и многие будущие мамочки методом проб и ошибок экспериментируют с продуктами. Бывает, что женщине так сильно чего-то хочется, что она попросту не может совладать с собой. Так одним достаточно распространенным продуктом в списке желаемых среди беременных дам является красная икра. Но безопасна ли красная икра при беременности? Давайте разберемся в этой ситуации.

Красная икра действительно очень полезна, неудивительно, что ее рекомендуют вводить в рацион при различных проблемах со здоровьем и, в общем, с целью укрепления организма. В составе икры находятся необходимые для нормального самочувствия матери и ребенка элементы, такие, как полиненасыщенные жирные омега кислоты, которые борются с повышенным уровнем холестерина; белок, который гораздо легче усваивается, чем белок из мясных продуктов; лецитин, участвующий в усвоении необходимых организму витаминов; магний, предотвращающий появление судорог; фолиевая кислота, без которой вообще не возможно нормальное развитие плода (плюс она защищает ребенка от возможных врожденных пороков). В икре есть витамины группы B, A, E, D, йод, железо, фосфор, марганец, цинк. Красная икра при беременности способна повысить уровень гемоглобина и обогатить организм необходимыми питательными веществами.

Особых противопоказаний к употреблению красной икры при беременности нет, но не стоит ею злоупотреблять. В первую очередь, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии. Ввиду того, что продукт достаточно солены, это может спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому если вы страдаете отечностью, то икру лучше избегать. Также не стоит употреблять икру при наличии белка в моче.

Красная икра при беременности гораздо полезнее черной, если есть ее в меру и быть уверенным в качестве продукта. Как правило, консервируют икру в середине – конце лета, обратите на это внимание, приобретая баночку в магазине. Если дата изготовления сильно отличается от вышеуказанного периода времени, лучше не рискуйте.

Смотрите, чтобы продукт не изобиловал химическими консервантами, а уж тем более красителями – это может стать причиной серьезного отравления. Икра должна полностью заполнять банку, гуляющий внутри консервы воздух свидетельствует о серьезных нарушениях в технологии приготовления продукта. Если вы приобретаете икру на развес, она должна быть рассыпчатой, крупной и зернистой. Цвет не должен быть ядовитым, это будет указывать на наличие в ней красителей.

Открыв баночку с икрой, не оставляйте продукт в железной консервной банке — переложите в стеклянную, иначе икра начнет окисляться. Также не стоит оставлять икру на длительный период времени на столе открытую — она попросту может ссохнуться и потерять свои вкусовые качества.
Следите за тем, что вы едите, и пускай ваше здоровье вас не подводит!

источник

В период беременности каждая мамочка должна тщательно следить за своим рационом питания для того, чтобы в будущем у нее родился здоровенький малыш. Необходимо продумать рацион питания, который в себя будет включать все необходимые микроэлементы и витамины, а та же вещества, которые влияют на самочувствие ребенка и мамы. Согласитесь, что красная икра при беременности очень полезна! Это единственный морской деликатес, который занимает высокий рейтинг по популярности и вкусовым качествам. Эти приятные на вкус горошинки обожают практически все без исключения. Давайте разберемся, чем обоснована польза красной икры для женщин во время такого периода.

  1. Красная икра содержит в себе витамины А, D, Е, В, около 10% легкоусвояемых жиров, 30% белков, а также такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, цинк, марганец и йод.
  2. В икре присутствует такой компонент, как лецитин, который помогает правильно усваиваться находящимся в ней жирам. Так что будущая мама может быть спокойна за уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в икре фолиевой кислоты считается невероятно полезным для будущего малыша, благодаря ей плод получит необходимые вещества для правильного развития нервной системы.
  4. Этот продукт способствует повышению гемоглобина, так как его ценный состав способствует улучшению кроветворения.
  5. Йод очень полезен для правильной работы щитовидной железы, так как в состав икры входят тироидные гормоны, которые отвечают за ее правильное развитие и функционирование, а также влияют на правильный обмен веществ в организме.
  6. Входящий в состав икры магний помогает восстанавливать и регулировать нервно-мышечное возбуждение, понижает тонус матки, чем улучшает охранный режим для плода. Магний поможет избавить женщину от появления спазмов и судорог, потому что он является антогонистом кальция в мышечной работе.
  7. Наличие полиненасыщенных жирных кислот имеет большую энергетическую и биологическую ценность, что является совершенно незаменимым для человека, именно поэтому красная икра при беременности считается очень полезной.

Не всегда кушать много полезного считается хорошо, не исключением оказалась и красная икра. Цена, которую можно заплатить за перенасыщение, описана далее.

  1. Можно получить отеки, так как в баночке с этим продуктом находится большое количество соли, из-за которой в организме начинает задерживаться жидкость. К тому же отеки у беременной женщины и так не редкость, лучше их лишний раз не провоцировать.
  2. Тем, у кого повышенное артериальное давление, икру нужно кушать с большой осторожностью. Потому что происходит задержка жидкости в организме, а потому повышется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  3. Икра обязательно должна быть хорошего качества. Лучше всего, если банка будет прочной без повреждения, а икринки легко отделятся друг от друга. В составе не должно присутствовать никаких ингредиентов за исключением соли, тогда можно быть уверенным, что красная икра, цена которой немаленькая, будет полезной.

В некоторых случаях, когда в организме у женщины бушует огромное количество гормонов, красная икра при беременности может выступить аллергеном. Если до прекрасного положения женщина редко употребляла красную икру, то ее нужно вводить с аккуратностью. Если были замечены появления аллергических реакций, то употребление нужно обязательно исключить, так как можно навредить как себе, так и будущему ребенку.

Когда при анализах в моче был обнаружен белок, то красная икра беременным только навредит, ее нужно исключать до того момента, пока в организме все будет в норме и анализы станут положительными.

Покупая красную икру, нужно обязательно смотреть на дату расфасовки, она должна быть изготовлена не раньше прошедшего лета, а зерна в открытой банке не должны иметь пустого пространства. Если отсутствуют противопоказания, то красная икра беременным очень рекомендована к употреблению, и она давно находится в списке самых полезных продуктов.

В магазине свой взгляд лучше всего обратить на икру в стеклянных баночках, так как внешний вид – это один из факторов качества зерен. Очень важно, чтобы икра не была кашицей. В противном случае это значит, что продукт был на неизвестно какое время заморожен до того, как его законсервировали. Это показатель некачественности, а красная икра при беременности должна приносить только пользу!

Ее добывают в летние месяцы и сразу же консервируют, так она сохраняет свои полезные качества. Если на крышке с датой производства будет стоять декабрь, то качество зерен будет значительно хуже. На банках из железа дата выпуска должна быть выбитой изнутри, ни в коем случае не вогнутой, это является первым правилом, чтобы распознать подделку.

Хранение в морозилке строго запрещено, там продукт превратится в кашу. Герметично закрытую банку нужно сохранять в холодильнике при 0°С, только так будет сохранена польза красной икры для женщин. После открытия крышки в икре начинают происходить разнообразные химические процессы. Так что после открытия банки ее обязательно нужно скушать до конца или хотя бы в ближайшие несколько дней.

источник

Мода на красную икру пришла в Россию с Дальнего Востока.

Местные жители не считали ее каким-то особенным деликатесом, да и теперь цена на баночку качественной икры зависит во многом от доставки продукта.

Но, распробовав ценный продукт, уже трудно отказаться от употребления икры.

Современный человек большое значение уделяет диетологии, а потому стремится просчитать все плюсы и минусы своего питания. Поневоле задумаешься, в чем польза красной икры для организма и нет ли в ней какого вреда? Начать следует с определения состава уникального продукта.

Слово «уникальный» не случайно. Ведь красная икра практически целиком состоит из белка, содержит минимум углеводов. Причем икорный белок отличается от мясного тем, что очень легко усваивается организмом. Небольшое количество красной игры приносит организму больше энергии, чем мясо или молоко.

Количество белка на сто граммов продукта составляет 32 процента, количество жиров – 15 процентов, и всего полтора процента приходится на жиры.

Красная икра довольно калорийна: на 100 граммов продукта приходится от 230 до 250 кКал. Однако ожирения она не вызовет, если, конечно, не есть игру тоннами, намазывая на белые булки со сливочным маслом.

Красная икра, польза которой при ожирении в том числе очевидна, обладает довольно низким гликемическим индексом – пять единиц. Поэтому ее можно безбоязненно употреблять на белковых диетах и при составлении лечебного плана питания.

Особое внимание диетологи уделяют витаминному и минеральному составу красной икры, польза для организма с учетом этого фактора просто колоссальна. Продукт содержит очень много фолиевой кислоты, ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е), витамин D, витамины группы В, кальций, йод, фосфор, калий, натрий, хлор, медь, железо, марганец и др.

Но главная ценность икры в том, что она содержит вещества, не вырабатывающиеся человеческим организмом: полиненасыщенные жирные кислоты. Польза для здоровья красной игры с этой точки зрения колоссальна. Кроме того, в ней есть лецитин – важнейшее для здоровья вещество, которое организм активно использует для строения клеток.

Составом красной икры, полезными свойствами веществ, содержащихся в ней, объясняется польза этого продукта и важность его включения в рацион.

• Кальций укрепляет кости и помогает выработке инсулина.

• Йод нормализует работу всех органов, укрепляет иммунитет, память, стимулирует деятельность мозга.

• Фосфор улучшает деятельность мозга, укрепляет костную ткань.

• Калий регулирует работу сердца, снижает риск инсульта, нормализует артериальное давление, облегчает вывод шлаков.

• Натрий нормализует давление и водный баланс.

• Хлор способствует эвакуации жира из печени, благотворно влияет на пищеварение.

• Железо полезно для работы щитовидной железы и органов кроветворения.

• Марганец нужен мозгу и нервной системе.

• Магний укрепляет нервную систему, способствует нормальному синтезу белков.

Богатый витаминный состав красной икры полезные свойства продукта только усиливает. Польза витаминов, а значит, и польза для здоровья красной икры проявляется в следующих важнейших процессах:

• нормализация работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения (В1);

• регенерация тканей, улучшение работы печени (В2);

• выработка гормонов, эритроцитов, нормализация метаболических процессов (В5);

• избавление от мышечных спазмов, судорог (В6);

• стабилизация жирового обмена в печени, улучшение пищеварения и состояния кожи (В9);

• нормализация кроветворения (В12);

• укрепление всех соединительных тканей, зубов, сосудов, вывод токсичных веществ, лечение простуд и воспалительных процессов (С);

• замедление процессов старения, укрепление сердца, предотвращение тромбозов (Е);

• коррекция белкового обмена, снижение высокого давления, нормализация кровоснабжения (РР);

• укрепление костной ткани (D);

• нормализация свертываемости крови (К).

Польза для здоровья красной икры не вызывает никакого сомнения. При этом есть ее ложками не нужно. Достаточная доза – не более пяти чайных ложечек в сутки.

Врачи рекомендуют потреблять не более рекомендованной дозы при лечении следующих заболеваний:

• варикозное расширение вен;

• нарушение функции кроветворения;

• заболевания опорно-двигательной системы.

Полезные свойства красной икры можно использовать при вирусных заболеваниях, в послеоперационный период, во время диет, при нарушении зрения, в пожилом возрасте, при кожных проблемах различной этиологии, в том числе косметического и травматического характера. Нужно кушать красную икру при склонности к экземе.

Красная икра полезна для организма ослабленного, со сниженным иммунитетом и энергетикой. При регулярном употреблении этого продукта повышается интеллект, улучшается зрение, профилактируется (внимание!) болезнь Альцгеймера – бич современного человечества.

Полезные свойства красной икры обнаруживаются без специальных исследований. Употребляющие ее люди энергичны, редко болеют, имеют ровную кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. В общем, пышут здоровьем.

Но в этой оде пользы для здоровья от красной икры есть и неприятные, а порой вызывающие серьезное беспокойство моменты. Не все так радужно.

Во-первых, еще дальновидный Гиппократ говорил о том, что все есть яд, и все есть лекарство, весь вопрос в дозе. Поэтому при переизбытке таких полезных витаминов и минералов, а также просто при неумеренном потреблении любого продукта, включая красную икру, можно нанести существенный урон организму. Красная икра вред может нанести немалый. Скажем, только витамина В12 в 100 граммах продукта в два раза больше, чем положено по суточной потребности. Регулярное обжорство может вызвать отек легких, анафилактический шок, сердечную недостаточность. Два, максимум три бутерброда (не более 30 граммов икры) – вот что может позволить себе взрослый человек.

Во-вторых, для длительного хранения икру солят, поэтому содержание соли в продукте очень высокое. Поэтому вред красной икры очевиден для «почечников», то есть людей, страдающих различными заболеваниями почек, мочевыводящей системы в целом. Под угрозой и «сердечники». Им стоит заменить деликатес чем-то другим, менее опасным. Соль задерживает воду, приводит к образованию отеков, нарушению водного обмена и метаболических процессов.

В-третьих, чудесный легкоусваиваемый белок, содержащийся в красной икре, вред нанести тоже способен, и немалый. Дело в том, что такой белок для жителей центра и юга России непривычен, а потому может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока. А это уже прямая угроза для жизни.

Очень опасен фальсификат. Тут уж не только аллергики, но и здоровые люди в опасности. Особенно коварны консерванты, которые могут быть использованы при консервировании. Самый жуткий – уротропин (Е239), запрещенный еще в 2009-м. Но кого и когда останавливали запреты? Если икра подпольного производства, она может быть опасна. Отказывают печень и почки, теряется зрение, может развиться рак.

Бывают и случаи индивидуальной непереносимости икры. Симптоматика схожа с аллергией, может проявляться как диарея, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Отдельный вопрос про красную икру – ее польза для организма беременной и кормящей женщины. Некоторые акушеры-гинекологи против употребления продукта во время вынашивания беременности, некоторые – за. Думается, нужно ориентироваться на состояние здоровья конкретной женщины, наличие хронических заболеваний и рекомендации ведущего беременность врача. Он имеет возможность корректировать питание будущей матери исходя из результатов лабораторных исследований.

Если говорить о среднестатистической, полностью здоровой женщине, то никаких противопоказаний для употребления красной икры, польза которой для организма несомненна, нет. Более того, витамин D очень важен для формирования скелета новорожденного и реально способен предотвратить рахит.

Это касается и фолиевой кислоты, которую беременным женщинам назначают в обязательном порядке. В икре ее много, как и очень полезного для здоровья мамы и малыша магния, кальция. Поэтому продукт, употребляемый в разумных количествах, помогает правильному развитию у плода не только костей, но и нервной системы, мозга.

Не стоит забывать и том, что икра способна снижать уровень плохого холестерина и повышать в крови уровень железа. Это особенно важно на последних месяцах вынашивания, когда практически у каждой беременной отмечается железодефицитная анемия.

А вот злоупотребление игрой для беременной женщины недопустимо. последствия неумеренности – появление в моче белка, отеки, повышения давления. Как результат – риск выкидыша, опасность гипоксии плода.

Кушать икру будущей матери лучше всего по такой схеме: купила баночку-другую, ешь ее в течение нескольких дней, максимум недели, а затем сделай месячный перерыв.

Что касается кормящей матерей, то при наличии аллергии у самой мамы или близких родственников от употребления икры лучше отказаться. Если этого нет, то для употребления икры противопоказаний нет. Более того, лактация от нее улучшается. Другое дело, что икра с маслом и хлебом – это риск быстро нарастить на боках пять-семь лишних килограммов. После родов это, мягко говоря, ни к чему.

Красная икра пользу приносит детям в той же степени, что и взрослым. И ограничения по употреблению имеет те же. Продукт богат йодом, что очень важно для правильной работы щитовидной железы у детей. Ребятишки растут очень быстро, поэтому их организму нужно помогать, в том числе за счет йодсодержащих продуктов. Показано употребление красной икры при недостатке веса либо, напротив, при избыточной массе тела. И то, и другое – следствие неправильной работы щитовидки.

Витаминный и минеральный состав продукта, а также наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунитета (особенно важно для часто болеющих детей) и зрения.

Польза красной икры для детского организма весьма велика. Но если у малыша есть предрасположенность к аллергии, об этом продукте следует забыть. Именно поэтому педиатры категорически не рекомендуют давать бутерброды с красной икрой малышам до трехлетнего возраста, а затем ограничивать дозу 15-ю граммами в сутки. Причем баловать ребенка икрой можно не чаще двух раз в неделю.

Приносит красная икра вред или пользу, зависит от общего состояния человеческого организма. В любом случае, представить себе новогодний и вообще праздничный стол без тарталеток и бутербродов с ней невозможно.

источник

Чем деликатес полезен беременным женщинам?

https://www.youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Несмотря на то, что черная икра содержит больше ценных компонентов, беременным пациенткам врачи рекомендуют употреблять именно красную. В первую очередь это обусловлено тем, что она гораздо доступнее первого варианта и содержит все те вещества, которые необходимы будущей маме для сохранения и укрепления здоровья и малышу для нормального развития и роста. В таблице представлена информация о полезных свойствах данного продукта для беременной женщины и плода.

Польза красной икры во время беременностиБлагодаря какому компоненту достигается положительный эффект
Для женщиныДля ребенка
Предотвращение возникновения гестоза, преждевременной отслойки плаценты, угрозы прерывания беременности, развития малокровия. Снижение уровня «плохого» холестерина.Предупреждение аномалий внутриутробного развития (пороки ЦНС, нарушение формирования нервной трубки, заячья губа, волчья пасть), появления на свет раньше положенного времени, мертворождения.Фолиевая кислота
Помощь в усвоении кальцияЗащита от рахитаВитамин Д
Улучшение функционирования головного мозгаНормализация процесса кровообращенияЛецитин
Предотвращение ухудшения зрения и развития анемического синдрома. Укрепление иммунитета и стенок сосудов. Участие в формировании плодных оболочек и плаценты.Способствует правильному формированию и развитию скелета, кожи и мышц, зрительной функции, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек, головного и спинного мозга.Ретинол и аскорбиновая кислота
Предотвращение анемии.Участие в процессе образования гемоглобина.Железо
Предотвращение развития гестоза и мышечных судорог, нормализация работы кишечника, нервной системы, тонуса сосудов.Способствование поступлению питательных веществ и кислорода. Снижение вероятности кровоизлияния в мозг, самопроизвольного прерывания беременности и рождения раньше срока.Магний
Улучшение энергетического обмена. Укрепление костного аппарата. Нормализация умственной деятельности.Участие в делении клеток, активация роста.Фосфор
Предотвращение токсикоза, слабости родовой деятельности, набора лишнего веса. Нормализация гормонального фона.Участие в формировании головного мозга и в процессе выработки гормонов щитовидной железы. Предупреждение возникновения гипоксии, патологий ЦНС, задержки внутриутробного развития.Йод
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector