Коагулограмма, показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Д димер

Как мы уже говорили выше, Д-димер – это продукт фибринолиза – распада тромба. Оценку этого показателя следует проводить как до беременности, так и на протяжении процесса вынашивания.

До беременности уровень продукта фибринолиза должен составлять 248 нг/мл, и не должен быть более 500 нг/мл.

Нормальные показатели в период вынашивания колеблются в зависимости от триместра.

  • I триместр – уровень может повыситься в 1,5 раза (не более 750 нг/мл);
  • II триместр – не более 1000 нг/мл;
  • III триместр – не более 1500 нг/мл.

Таким образом, по физиологическим причинам уровень Д-димера у беременных женщин повышается. Однако превышение этого значения выше допустимых пределов может указывать на развитие:

  • сахарного диабета;
  • патологии почек;
  • позднего токсикоза;
  • патологии печени;
  • преждевременной отслойки плаценты.

Понижение уровня Д-димера наблюдается значительно реже. Такое снижение не является показателем какой-либо патологии, но в большинстве случаев служит поводом для более тщательных исследований функциональной свертывающей способности крови. В таких случаях обязательна консультация гематолога.

[10], [11], [12], [13], [14]

МНО – показатели согласно нормам международного нормализованного отношения – представляют собой расчетное значение коагулограммы, которое демонстрирует соотношение протромбинового времени конкретного человека и нормального усредненного протромбинового времени.

Оценка МНО необходима для наблюдения состояния свертывающей системы в период лечения противосвертывающими лекарственными средствами – антикоагулянтами непрямого действия (например, Фенилин, Вальфарин). Если проводится такие лечение, то контроль МНО следует проводить не менее одного раза каждые три месяца.

Избыточное превышение показателей МНО может указывать на опасность возникновения кровотечений, в том числе и внутренних.

Понижение показателей демонстрирует недостаточную эффективность противосвертывающего лечения, что подтверждает сохраняющуюся опасность формирования тромбов.

Нормальные показатели МНО – 0,8-1,2. В период лечения противосвертывающими средствами допустимая норма составляет около 2,5.

Лабораторные исследования

К обязательным лабораторным исследованиями можно отнести следующие:

  1. Кровь на СПИД (ВИЧ), RW (сифилис), гепатиты B и C. При получении положительного результата исследования на ВИЧ пациентка направляется на проведение повторного углубленного исследования в центр профилактики и борьбы со СПИД. При подтверждении диагноза лечение и дальнейшее ведение беременности проводится в специализированном учреждении. При выявлении положительного результата на антитела к гепатиту В или С пациентка нуждается в дополнительном обследовании и лечении у гепатолога. Беременность у таких женщин ведется совместно акушером-гинекологом и гепатологом или инфекционистом.
    Своевременные выявление сифилиса при планировании беременности позволяет избежать различных осложнений беременности и патологии плода.
  2. Группа крови, резус-фактор. Определение группы крови, резус-фактора, а также наличия резус-антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребенка, который может привести к гемолитической болезни новорожденных.
  3. Кровь на TORCH-инфекции. Обследование на TORCH-инфекции необходимо проводить не менее чем за 2-3 месяца до планируемой беременности, поскольку герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и краснуха наиболее опасны для жизни плода. Если они выявлены своевременно, акушер-гинеколог и иммунолог успеют предпринять соответствующие меры для профилактики или лечения заболеваний, и в дальнейшем в динамике посмотреть показатели крови.
    Цитомегаловирус — IgG, IgM
    Необходимость определения в крови антител к ЦМВ (иммуноглобулинов класса M и G) при планировании беременности обусловлена тем, что заболевание может протекать без выраженных клинических проявлений, а при появлении во время беременности приводить к инфицированию плода, порокам развития, преждевременному прерыванию беременности. Если своевременно обратиться к врачу и произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.
    Герпес I и II ТИПА — IgG, IgM (Anti-HSV-IgG)
    Вирус герпеса может находиться в организме в «спящем» или активном состоянии и не исчезать после лечения противогерпетическими препаратами. Поэтому при подготовке к беременности необходимо укрепить сопротивляемость организма. Главное – не дать герпесу активно проявляться. Герпетическая инфекция, также как и ЦМВ, может приводить к инфицированию плода и его гибели.
    Токсоплазмоз — IgG, IgM
    Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii может передаваться от матери к плоду во время беременности. Однако при последующих беременностях плод не инфицируется. Иммунитет к токсоплазме сохраняется всю жизнь, поэтому определение антител при планировании беременности поможет оценить риск возникновения этого заболевания и провести лечение при обнаружении инфицирования токсоплазмой.
    Вирус краснухи — IgG, IgM
    Наличие в крови антител к вирусу краснухи говорит о том, что в организме женщины присутствуют иммуноглобулины класса М или G. Эти показатели сообщают, что раньше человек переболел краснухой и организм выработал против нее иммунитет. В данной ситуации лечение проводить не нужно. При отсутствии антител к вирусу краснухи женщинам, планирующим беременность, рекомендуется вакцинация, т.к. если беременная женщина заболела краснухой, то вероятность появления пороков развития у плода близка к 90-95%. Такую беременность обычно рекомендуют прервать.
  4. Антитела к хорионическому гонадотропину. Антитела к хорионическому гонадотропину (АХГ) блокируют действие гормона хорионический гонадотропин и приводят к снижению выработки гормонов фетоплацентарного комплекса – плацентарного лактогена, эстрадиола, прогестерона. Недостаток этих гормонов приводит к угрозе самопроизвольного прерывания беременности, увеличению свертываемости крови и образованию микротромбов в сосудах плаценты.
  5. Антитела к фосфолипидам. Определение антител к фосфолипидам — важный диагностический критерий антифосфолипидного синдрома (АФС). При АФС возможны следующие виды акушерской патологии: привычное невынашивание беременности, рецидивирующие спонтанные аборты (риск выкидышей увеличивается с увеличением концентрации антикардиолипина класса IgG), внутриутробная гибель плода, гестоз (поздний токсикоз беременности), задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды.
  6. Волчаночный антикоагулянт. Один из важных скрининговых и подтверждающих тестов диагностики антифосфолипидного синдрома. Антитела, называемые волчаночным антикоагулянтом, повышают риск тромбоэмболии и могут быть причиной тромбоза плацентарных сосудов и повторных самопроизвольных абортов во II триместре беременности.
  7. Биохимический анализ крови: общий белок, белковые фракции, глюкоза, холестерин, общий билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, АЛТ, АСТ. Комплексный биохимический анализ позволяет судить о работе печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Сообщает о наличии или отсутствии у пациентки анемии или диабета.
  8. Гемостазиограмма (коагулограмма). Это основной скрининговый тест для определения свертываемости крови. При беременности отмечается незначительное повышение свертываемости крови (гиперкоагуляция). Но если до зачатия у будущей мамы выявляется гиперкоагуляция, то при беременности она может вызвать образование тромбов в сосудах плаценты. В такой ситуации плод не получает достаточного количеств питательных веществ и кислорода, и это может привести выкидышу или преждевременным родам.
  9. Клинический анализ крови. Общий анализ крови отражает изменения, происходящие в организме в целом. Этот анализ многогранен. Благодаря ему можно выявить заболевания крови, анемию, предположить наличие опухолевых, инфекционно-воспалительных, аллергических заболеваний, наличие гельминтоза.
  10. Общий анализ мочи. Общий анализ мочи — основной рутинный методом диагностики заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обычно его смотрят в динамике. Этот анализ позволяет определить дальнейшую тактику врача-гинеколога при планировании беременности у пациенток со стертым течением воспалительных заболеваний урогенитального тракта и почек. Своевременное лечение пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни позволяет избежать назначения антибактериальных препаратов во время беременности, а также предупреждает развитие осложнений, таких как гестоз беременных, инфицирование плода, фетоплацентарная недостаточность, дисбактериоз.
  11. Анализ кала на яйца гельминтов (глистов). Этот анализ является скрининговым при подозрении на гельминтозы, диагностическим — при наличии аллергических заболеваний и анемий неясной этиологии.
ПОДРОБНЕЕ:  Беременность двойней: особенности протекания, что должна знать будущая мама

Первичное медицинское обследование

Первое знакомство врача и будущей мамы включает в себя беседу о состоянии здоровья женщины, оценку ее телосложения, осмотр кожных покровов, молочных желез, измерение артериального давления и, конечно, вагинальный осмотр.

Определение телосложения женщины, ее массы тела, выявление на кожных покровах зон с избыточным оволосением дают возможность врачу своевременно провести комплекс мер, направленных на коррекцию веса, регуляцию гормонального фона, назначить дополнительные исследования для выявления причин данных изменений.

Выявление скрытых эндокринологических заболеваний, например, сахарного диабета, позволяет значительно снизить риск неразвивающийся и недоношенной беременности. Также о наличии эндокринологических заболеваний у женщины может сигнализировать состояние слизистых и кожи – тургор и эластичность.

Определение нормальных, базовых цифр артериального давления и пульса позволяют в дальнейшем при ведении беременности оценить все нюансы колебаний этих цифр. Известно, что в I триместре цифры артериального давления и пульса изменяются не существенно и остаются всегда примерно одинаковыми.

Во II триместре происходит некоторое снижение этих показателей. Такая динамики обусловлена действием гормона беременности – прогестерона, который влияет на тонус кровеносных сосудов и давление снижается. В III триместре цифры артериального давления и пульса возвращаются к исходным. Повышение артериального давления от исходного на 25-30% может говорить о развитии осложнения — гестоза беременных.

Цель вагинального осмотра — выявление воспалительных заболеваний слизистой влагалища, матки и придатков. Своевременное лечение заболеваний, передаваемых половым путем, позволяет избежать таких грозных осложнений беременности, как замершая беременность, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода, инфицирование плода и т. д.

Во время вагинального осмотра происходит забор цитологического мазка и материалов для анализов на заболевания, передаваемых половым путем, проводится кольпоскопия.

  • Цитологическое исследование соскоба шейки матки позволяет исключить патологию шейки матки. Известно, что во время беременности наличие эрозии шейки матки способствует появлению кольпита, цервицита. Своевременная санация влагалища и лечение эрозии шейки матки предотвращает развитие этих заболеваний.
  • Мазки на флору. Обычно проводится забор материал из трех точек: уретра, шейка матки, слизистая влагалища. Этот анализ позволяет оценить состав микрофлоры влагалища, определить наличие или отсутствие воспалительного процесса, выявить возбудителей трихомониаза, гонореи, вагинального кандидоза, бактериального вагиноза.
  • ДНК-диагностика (или ПРЦ-диагностика). Этот анализ помогает выявить инфекции, передаваемые половым путем: хламидийную, уреаплазменную, микоплазменную и папилломовирусную инфекции, а также бактериальный вагиноз, герпетическую и цитомегаловирусную инфекции.
    К дополнительным анализам можно отнести посев микробиологического отделяемого из влагалища. Бактериальный посев дает более полную картину состава микрофлоры и позволяет определить наиболее чувствительные антибактериальные препараты для лечения воспалительного процесса. Бактериологическое исследование содержимого влагалища рекомендуется проводить даже при маловыраженных признаках воспалительного процесса.
  • Кольпоскопия – незаменимое исследование для определения изменений слизистой шейки матки, которое позволяет своевременно выявить и провести лечение опухолевых и доброкачественных заболеваний шейки матки. Среди доброкачественных заболеваний шейки матки наиболее часто встречаются псевдоэрозии (эктопии). Плановое лечение эрозии шейки матки позволяет во время беременности избежать местных воспалительных заболеваний, часто сопровождающих эрозию.
ПОДРОБНЕЕ:  Ведение беременности

Вагинальный осмотр в определенные дни цикла может рассказать о состоянии репродуктивной функции женщины.

Расшифровка показателей

Фибриноген – вещество, входящее в состав кровяного сгустка. Его повышение может быть вызвано усиленным тромбообразованием. Небольшое снижение фибриногена говорит о токсикозе, либо о первой стадии ДВС-синдрома (нарушение в свертывающей системе крови, при которой в мелких сосудах формируются тромбы).

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – промежуток между началом и концом процесса образования тромба. Удлинение АЧТВ связывают с пониженной возможностью крови к свертыванию, и, наоборот, укорочение данного параметра указывает на повышенное тромбообразование.

Тромбиновое время – срок заключительного этапа тромбообразования. Его увеличение наблюдается при печеночной недостаточности, наследственных патологиях факторов свертывания крови, либо при конечных стадиях ДВС-синдрома. Уменьшение тромбинового времени наблюдается на первой стадии ДВС-синдрома.

Протромбин – вещество, формирующее кровяной сгусток. Повышение данного параметра говорит о тромбозе, снижение – о ДВС-синдроме, либо наследственных патологиях системы гемостаза.

Внимание! Коагулограмма во время беременности позволяет вовремя диагностировать отклонения свертывающей системы крови и предупредить возможные осложнения, поэтому не стоит пренебрегать своевременной сдачей данного анализа.

Тромбоциты – форменные пластинки крови, ответственные за ее свертывание. Их увеличение наблюдается при опухолях крови, потери большого количества жидкости, анемиях. Количество тромбоцитов снижается на фоне ДВС-синдрома, либо врожденных заболеваний система гемостаза.

D-димер является продуктом распада фибрина. Его повышение связывают с сахарным диабетом, тяжелым гестозом, почечными патологиями, ДВС-синдромом. D-димер может быть снижен при тромбозах.

Антитромбин 3 — белок, разжижающий кровь. Повышение данного показателя говорит о недостатке витамина К, либо о наследственных патологиях системы крови. Снижение антитромбина III наблюдается при предрасположенности к тромбообразованию.

Группа специфических антител определяет наличие волчаночного антикоагулянта. У здорового человека они отсутствуют. При их обнаружении следует подозревать аутоиммунные заболевания, нарушения в кровоснабжении мозга.

Читаем анализы

  • D-димер — самый важный показатель гемостазиограммы, который указывает, есть в организме повышенное свертывание крови или нет. В норме его значение должно быть меньше 248 нг/мл. Если эта цифра больше, значит, кровь у женщины густая и вязкая, склонная к образованию тромбов (ДВС-синдром). Повышенным значение D-димера может быть, если у женщины есть гематома или большой синяк.
    Обязательно обратите на это внимание врача. Тогда он скорее всего не станет сразу назначать вам лечение, а предложит пересдать анализ, когда гематома пройдет.
  • АЧТВ — это показатель, определяющий время свертывания крови. В норме 24-35 секунд. Сокращение этого показателя говорит об ускоренном свертывании, что является показателем ДВС-синдрома. Если АЧТВ больше 35 секунд, значит, кровь наоборот плохо свертывается, и велик риск послеродового кровотечения.
  • Протромбин — это фактор, отражающий качество свертывания крови. В норме его значение 78-142%. Если этот показатель выше — это признак ускоренного свертывания крови, если ниже — у женщины велик риск большой потери крови при кровотечении (например, после родов).
  • Тромбиновое время (ТВ) — время последнего этапа свертывания крови. В норме 11-18 секунд. Если ТВ меньше 11 секунд, это признак ДВС-синдрома, если больше 18 — велик риск послеродового кровотечения.
  • Антитромбин III — это белок крови, угнетающий процессы свертывания. В норме его значения — 71-115%. Если уровень антитромбина III снижается — это свидетельствует о риске образования тромбов, если повышается — велик риск послеродового кровотечения.
  • Волчаночный антикоагулянт — в норме этого показателя в крови быть не должно. Если он обнаружен в анализе, это является признаком антифосфолипидного синдрома (АФС) — «аллергической» реакции организма на себя самого. Эта патология встречается не только у беременных. Беременность может лишь спровоцировать ее активацию (также к появлению АФС способно привести курение, стресс, длительные физические нагрузки, прием гормональных контрацептивов). При АФС возникает риск тромбозов, что очень опасно для беременности и может привести к гибели плода.
  • РКМФ — это маркер ДВС- синдрома, возникающий раньше, чем D-димер. В норме его быть не должно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector