Что это такое
Сегодня практически каждый знает, что беременность с помощью ЭКО имеет свои особенности и отличается от естественной только тем, что зачатие происходит в лабораторных условиях с соблюдением всех правил и требований, специально обученными специалистами.
1 триместр
С момента подсадки женщина подлежит наблюдению. Первый этап диагностики происходит спустя две недели с момента подсадки, когда на основании уровня ХГЧ и результатов УЗИ врач подтверждает успешное наступление ее или опровергает ее. С того момента, как женщине будет подсажен эмбрион, условно она считается беременной и информируется в обязательном порядке врачом о том, что появление болей внизу живота или пояснице, кровянистых выделений из половых путей, а также резкая слабость – являются признаками немедленного обращения за медицинской помощью.
Только врач принимает решение о методе и способе лечения неотложного состояния. К сожаленью, но так бывает, что еще в первом триместре беременности (до 12 недель) она замирает и тогда стоит врачу принимать решение о том, какой протокол и когда стоит женщине проводить повторно, выяснить причину замершей беременности и по возможности устранить ее.
2 триместр
Срок, припавший на 2 триместр, достаточно опасный для беременности и плода, поэтому именно в эти сроки проводятся скрининги на врожденные пороки генетического характера. Благодаря ультразвуковой диагностики, проводимой во втором триместре, врач оценивает не только состояние плода, но и состояние фето-плацентарного комплекса с кровотоком в ней.
Опасность второго триместра для плода и здоровья женщины связана также с тем, что именно в этом сроке гестации происходит обострение всех хронических заболеваний. Особенно подвергаются опасности такие органы, как почки, печень и другие органы пищеварительной системы.
Помимо состояния здоровья женщины в этом сроке, могут возникать и проблемы с плацентой, что угрожает гипоксией плода и преждевременными родами. Среди патологии плаценты, которые угрожают здоровью и жизни плода, выделяют старение плаценты, недостаточность ее и нарушение кровотока в пупочной артерии.
3 триместр
Третий триместр весьма важный и очень опасный, как для плода, так и для женщины, ведь угроза преждевременных родов, проблемы с плацентой и прочие акушерские ситуации не исключены, а при ЭКО встречаются намного чаще, чем при естественных родах. Врач, ведущий беременность, наступившую в результате вспомогательных репродуктивных технологий, тщательно следит за состоянием плода и плаценты, а первых же симптомах угрозы или проблемах с течением беременности, направляет беременную на стационарное лечение. Это позволяет избежать осложнений, пролонгировать беременность и улучшить состояние фето-плацентарного комплекса.
Диагностика
Каждый из нас сегодня знает, что узнать про беременность можно и дома. С этой целью применяют тест на беременность. Основа теста – уровень хорионического гонадотропина в моче женщины. При нормально развивающейся беременности уже через 2 недели с момента оплодотворения в организме женщины вырабатывается ХГЧ и выделяется с мочой.
При ЭКО ситуация практически та же, но в отличие от естественного оплодотворения нам точно известна дата подсадки эмбриона, а следовательно мы уже точно знаем, что начиная с 10 дня в крови женщины будет определенное количество данного гормона, по росту которого и можно неинвазивно судить о развитии беременности.
Чаще всего после ЭКО тест отрицательный и это еще не является поводом для беспокойства и тревоги. Помните, только врач, на основании уровня ХГЧ в крови, по результатам ультразвукового исследования может сделать заключение о развитии беременности. УЗД (ультразвуковая диагностика) – это совершенно безболезненная, безопасная и достоверная манипуляция, которая проводится также спустя 2 недели от подсадки для того, чтобы определить количество прижившихся плодов (если подсаживались двое), хотя только на 5 недель гестации удается с помощью УЗИ определить сердцебиение плода и его развитие.
Наступление беременности после ЭКО в большинстве случаев явление долгожданное и поэтому женщина, уже с первых дней подсадки начинает искать у себя симптомы беременности. В норме первые признаки беременности после ЭКО субъективного плана (тошнота, рвота, сонливость, нагрубание молочных желез, раздражительность, смена вкуса и нюха) уже возможны с 10 дня от момента подсадки эмбриона.
После ЭКО признаки беременности ничем не отличаются от признаков, которые характерны для естественной беременности. Все признаки принято делить на субъективные и объективные. Говорить об объективных признаках (рост плодного яйца на УЗИ, наличие сердцебиения у плода, положительный ХГЧ и тест на беременность) можно не раньше, чем через две недели с момента подсадки эмбриона или эмбрионов. А вот субъективные признаки могут появляться у женщин еще до положительного теста и до результатов УЗИ.
К нам часто обращаются женщины с вопросом: «А всегда ли есть тошнота после ЭКО?». Сразу хотим сказать, что нет единого мнения среди ученых по этому поводу. Дело в том, что каждая женщина индивидуальна, поэтому, если у одной женщины есть те или иные симптомы, это не означает, что они должны быть во всех.
Какие еще симптомы после ЭКО возможны у женщин? Среди основных признаков, указывающих на развивающуюся беременность, выделяют:
- дискомфорт и тяжесть внизу живота
- слабость
- сонливость
- раздражительность
- тошнота по утрам
- рвота
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр
- обострение обоняния
- извращение вкуса
- учащенное мочеиспускание
- скудные мажущие кровянистые выделения из влагалища
- усиленное газообразование.
Состояние после ЭКО может не меняться, что не должно быть поводом для переживания и тревоги. Судить о неразвивающейся беременности стоит по таким симптомам:
- наличие признаков гестоза (тошнота, рвота, слюнотечение) и резкое их прекращение
- повышение температуры тела
- резкие боли внизу живота схваткообразного характера
- густые обильные кровянистые выделения из влагалища.
Итак, первые ЭКО симптомы, свидетельствующие о развитии беременности, появляются только с момента имплантации эмбриона в матку, так как до этого времени она считается не наступившей из-за того, что организм еще не принял эмбриона и не считает его частью себя.
С момента полной имплантации происходит продукция хорионического гормона, что свидетельствует о развивающейся беременности. Отсюда становится ясным, почему симптомы беременности не появляются с первых дней подсадки, а только с момента имплантации плодного яйца в матку.
Когда начинается токсикоз после ЭКО? С этим вопросом к нам практически обращается каждая женщина уже через несколько дней после подсадки эмбриона, считая, что она должна рвать, ей должно тошнить и прочее. Понятие токсикоз не является обязательным в столь интересном положении, а если женщине не тошнит, у нее нет рвоты, то это не повод для беспокойства, ведь каждый организм индивидуален и уникален.
Как происходит зачатие
ЭКО беременность наступает только у тех пар, которые полностью прошли обследование и установлена причина отсутствия естественного оплодотворения. Прежде чем вступить в протокол ЭКО, пациентам предстоит полное обследование и лечение выявленных патологий, приводящих к проблемам с зачатием.
После того, как партнеры обследуются, их пролечат (если есть в этом необходимость) и врач выберет протокол стимуляции, происходит стимуляция овуляции. Благодаря этому, врач сразу получает несколько зрелых яйцеклеток. Это происходит под воздействием гормональной стимуляции и под контролем ультразвуковой диагностики.
В результате стимуляции овуляции в организме женщины созревает несколько сразу зрелых яйцеклеток, которые подлежат оплодотворению и при желании женщины консервированию. На самом деле процесс стимуляции влечет за собой целый ряд осложнений, среди которых самое опасное – это гиперстимуляция яичников. Избежать этого можно, если с точностью выполнять все назначения врача.
Под контролем УЗИ врач репродуктолог контролирует созревание яйцеклеток и в амбулаторных условиях производит пункцию ооцитов с получением яйцеклеток. Врачи эмбриологи проводят оценку биологического материала и в лабораторных условиях оплодотворяют их или замораживают.
Оплодотворенные яйцеклетки сперматозоидами партнера или донора помещают в термостат для культивирования, где они растут в течение 3 или 5 дней, что увеличивает шанс на благоприятную имплантацию в матке после подсадки. Готовые эмбрионы (не больше 2) с помощью специального катетера подсаживают в полость матки и только спустя 14 дней с момента подсадки проводят контроль (уровень ХГЧ в крови и УЗИ).
Один или нет
Многие пары, долгое время мечтающие родить ребенка, при ЭКО часто задаются вопросом: «А сколько же эмбрионов подсадить в матку?». Действительно, этот вопрос актуален, но в нашей стране запрещено производить подсадку больше двух эмбрионов. Объясняется это тем, что чем больше эмбрионов подсадить в матку, тем меньше вероятность их доносить, высокий риск преждевременных родов, самопроизвольных абортов и рождения глубоко недоношенных детей.
И еще, при многоплодной ЭКО беременности роды через естественные родовые пути невозможны, а вот одноплодная чаще всего заканчивается естественным путем.
Особенности родов
Течение беременности после ЭКО практически ничем не отличается от беременности, которая наступила естественным путем, ведь все процессы с момента подсадки в матку эмбриона происходят одинаково. Ранее считалось, что индуцированная беременность должна родоразрешаться только оперативным путем.
ЭКО и беременность – понятия взаимосвязаны и неразрывны, ведь количество пар, которые не могут забеременеть естественным путем неуклонно растет. Исход беременности в любом случае один – роды. Накануне родов врач проводит психопрофилактическую подготовку женщины к родам, что очень важно для будущей матери и благоприятного исхода беременности.
Вероятность естественного родоразрешения после ЭКО есть у тех женщин, у которых беременность одноплодная и протекала без осложнений. Главное – это соблюдение всех назначений и рекомендаций врача, доверие врачу и позитивный настрой. Сегодня ЭКО – это не показание к оперативному родоразрешению, а только повод для врача более детального отношения и своевременного принятия решения.
В нашей клинике врачи занимаются не только экстракорпоральным оплодотворением, но и родоразрешением. Опыт и квалификация каждого врача находятся на высоком уровне, гарантируют благоприятный исход беременности, а также всегда готовы помочь появиться на свет Вашему долгожданному малышу.
Независимо от того, каким способом ЭКО мама родила, послеродовый период у нее ничем не отличается у женщин, забеременевших естественным путем. Несомненно, женщина после естественных родов восстанавливается гораздо быстрее и легче, чем после оперативного родоразрешения.
Независимо от того, как прошли роды, лечащий врач дает рекомендации по образу жизни, питанию, кормлению ребенка, уходу за собой и малышом. Соблюдение всех рекомендаций врача и неуклонное их выполнения является залогом успешного течения послеродового периода.
К решению выбора клиники для родов стоит отнестись ответственно и осознанно. Мы рекомендуем рожать там, где Вам проводилось ЭКО, если данная клиника имеет на это соответствующие документы. Помните, что ЭКО – это не показание к проведению операции, и врачи, которые категорически утверждают, что ЭКО и естественные роды невозможны – не компетентны в данном вопросе. В таком случае лучше сменить клинику и врача.

Показания
Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится только по согласию пары в том случае, если у них есть определенные показания. Среди основных показаний к ЭКО выделяют:
- отсутствие маточных труб или их полная непроходимость, связанные с воспалительным процессом в них или же в результате оперативных вмешательств
- бесплодие иммунологического характера
- тяжелая форма эндометриоза
- отсутствие овуляции
- возраст женщины, когда фолликулярный аппарат уже отсутствует
- мужской фактор бесплодия: отсутствие или критически низкие показатели активных форм сперматозоидов
- бесплодие неясного генеза.
Противопоказания
Но не всегда отсутствие зачатия на протяжении года регулярной половой жизни без применения контрацепции является показанием к ЭКО. Пара, которая в течение года и больше не может забеременеть при регулярной половой жизни должна пройти совместное полное обследование с целью уточнения причины бесплодия.
Остановимся детально на противопоказаниях к вступлению в протокол ЭКО. Итак, основные противопоказания, при которых вынашивание категорически запрещается:
- психическая патология, при которой вынашивание и роды запрещены
- аномалии половых органов, при которых вынашивание невозможно
- любые опухоли репродуктивных органов
- воспалительный процесс в организме
- ЭКО после химиотерапии или лучевой терапии категорически противопоказано
- обострение хронической патологии
- наличие системных заболеваний у женщины
- отсутствие матки
- активная форма туберкулеза.
Риски и осложнения
Процедура экстракорпорального оплодотворения подарила радость и счастье материнства не одной сотне пар, но помимо основного ее преимущества – создавать полноценные семьи и делать людей счастливыми, она имеет некоторые осложнения и риски. К счастью, но осложнения при ЭКО встречаются значительно редко, но сказать и предупредить о них невозможно.
Сам процесс оплодотворения и подсадки эмбриона в полость матки полностью контролируют врачи и на этом этапе осложнений практически не бывает. А вот все, что происходит после – процесс естественный и контролировать этот процесс на сегодня врачи не могут, поэтому внематочная беременность не исключена, выкидыш или замершая тоже.
Учет по беременности после ЭКО может осуществляться в любом месте: в клинике, где проводилось само ЭКО, в другом медицинском учреждении по желанию или по месту жительства. Постановка на учет происходит в сроке, не позже 9 недель гестации, что позволяет своевременно проводить все дополнительное обследование, позволяющее решить и выявить проблемы со здоровьем женщины или с течением беременности.
- с 9 по 13 неделю проводится первый скрининг на врожденные хромосомные аномалии
- с 18 по 21н6д проводится второй скрининг, направленный на выявление генетической патологии.
Если на этапе экстракорпорального оплодотворения проводилась ПГИ диагностика, то смысла проходить стандартные скрининги нет, ведь все обследования на выявление хромосомной и генетической патологии проведены на этапе культивирования эмбриона.
Экошная беременность
21 июля 2020, 16:33
Есть такие, кто в экошную беременность вообще ни разу не лежал в больнице, не колол клексан, не ставили пессарий и прочие прелести? Бывают ли они вообще безпроблемными?!!! Сегодня 21й день в больнице. Почти юбилейный. Ещё лежать 3недели. Комната с одним окном. Каша, каша, каша, каша… Улица уже снится. И жареная свинина (не знаю почему, жирное не люблю, но прям в глазах стоит сковорода со свининой и много много лука))))) где взять энергоресурс на это всё 🏼♀️в субботу было 5е кровотечение за беременность. и 2узи. С девчухой всё ок. Две гематомы 6*4см и 4*4 см. Одна гематома вышла с кровотечением, образовались ещё 2.
§
21 июля 2020, 16:33
Есть такие, кто в экошную беременность вообще ни разу не лежал в больнице, не колол клексан, не ставили пессарий и прочие прелести? Бывают ли они вообще безпроблемными?!!! Сегодня 21й день в больнице. Почти юбилейный. Ещё лежать 3недели. Комната с одним окном. Каша, каша, каша, каша… Улица уже снится. И жареная свинина (не знаю почему, жирное не люблю, но прям в глазах стоит сковорода со свининой и много много лука))))) где взять энергоресурс на это всё 🏼♀️в субботу было 5е кровотечение за беременность. и 2узи. С девчухой всё ок. Две гематомы 6*4см и 4*4 см. Одна гематома вышла с кровотечением, образовались ещё 2.
§
§
5 августа 2020, 11:59
Девочки, это прям печаль беда. Почти 12недель. Как была 46, так и остаётся. Хотя, я думала, что на больничной каше должна набрать хорошо. Девчуха растёт, уже 5,5 см. Живот тоже округляется. А вес стоит((((нет, я не хочу набирать много. Просто я переживаю, что моё питание не даёт необходимых витаминов пупсу.
§
§
§
§
§