Что делать болит грудь после аборта

Боли в животе в постабортном периоде

После неосложненного прерывания беременности в норме возможны умеренные боли внизу живота либо небольшой дискомфорт. Такие ощущения могут продолжаться до 7 дней и не особо беспокоят пациентку. Если болит живот настолько сильно, что невозможно вести привычный образ жизни и ведет к потере трудоспособности, это повод для немедленного обращения к специалисту.

  • Схваткообразные и резкие боли свидетельствуют об остатках плацентарной ткани и эмбриона в полости матки и развития гематометры
  • Ноющие, постоянные боли в совокупности с повышенной температурой после аборта являются признаком начавшегося воспаления, спровоцировать которое могут половые инфекции, протекающие до некоторого времени бессимптомно.
  • Вообще, в первые 2 дня после процедуры незначительное повышение температуры (37,2 – 37,3) не является патологией, а лишь отображает реакцию организма на хирургическое вмешательство. Также возможен субфебрилитет и в день производства медикаментозного аборта как реакция центра терморегуляции, расположенного в головном мозге, на прием высоких доз гормонов.
  • Но если высокая температура (больше 37,5) сохраняется более 2 суток — это признак неблагополучия и повод обращения за мед. помощью.

Для предупреждения развития воспалительных заболеваний после медицинского прерывания беременности пациенткам, особенно с неудовлетворительными результатами мазков и анализами крови/мочи, назначают профилактический курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов широкого спектра действия на протяжении 3 – 5 дней (максимум 7 дней). В случае подтвержденного воспалительного процесса дозы антибиотиков увеличивают, а курс удлиняют.

Также для профилактики септических послеабортных осложнений врач обязательно порекомендует беречься от сквозняков и простуд, теплее одеваться в сырую и холодную погоду и ежедневно принимать душ. Не менее важным является и следование правилам личной гигиены:

  • обработка водой наружных половых органов как минимум 2 раза в день;
  • своевременная смена прокладок и нижнего белья, так как кровь, излившаяся из полости матки и задержавшаяся на средствах интимной гигиены, является хорошей питательной средой для микроорганизмов, что способствует их активному размножению и проникновению в матку, где и вызывают воспаление.

Каждая женщина, которая искусственно прервала беременность, должна знать, что прием алкоголя в постабортном периоде категорически запрещается, особенно, если она принимает антибактериальные препараты.

  • Во-первых, под действием алкоголя антибиотики разрушаются, а значит, их прием будет абсолютно бесполезен и не снизит риск развития послеабортных септических осложнений.
  • Во-вторых, алкоголь снижает тонус гладкой мускулатуры, (миометрий состоит из гладких мышц), что препятствует ее сокращению и инволюции (возврат к прежним размерам) после удаления беременности и может стать причиной возникновения кровотечения.

Вероятность беременности после аборта

Не многие бывшие клиентки абортария знают, что после аборта можно забеременеть, причем очень быстро, еще до наступления первой менструации. В данном случае можно провести параллель с беременностью, которая наступила сразу после рождения ребенка в случае отказа женщины от лактации.

После внезапного прекращения беременности организм начинает активно перестраиваться и возвращается к привычному для него ритму. То есть яичники готовятся к новой менструации, в них под действием гипофизарных гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) вырабатываются поэтапно сначала эстрогены, а затем прогестерон, что стимулирует созревание фолликулов и овуляцию.

ПОДРОБНЕЕ:  Что можно принимать от боли в горле при беременности: список разрешенных лекарств

Поэтому более чем в половине случаев первая овуляция наступает у женщины уже через 14 – 21 день. А если учесть и срок жизни сперматозоидов (до 7 дней), то беременность после аборта весьма вероятна.

С другой стороны, если женщина после недавнего прерывания беременности в силу обстоятельств, желает родить ребенка, то необходимо в течение определенного времени от беременности воздержаться.

Считается, что минимальный срок предохранения от беременности после предшествующего аборта равен 6 месяцам. Оптимально, если желанная беременность наступит через год, причем после тщательного обследования и лечения выявленных заболеваний.

Именно за этот период времени организм полностью восстановится, а риск осложнений беременности, связанных с предыдущим ее насильственным прерыванием, заметно снизится (истмико-цервикальная недостаточность, гормональный дисбаланс, неправильное прикрепление плодного яйца, внутриутробная задержка развития плода).

Также, говоря о беременности, случившейся сразу после аборта, следует сказать и о тестах на ее определение. После аборта тест будет положительным, и такой результат сохраняется еще на протяжении 4 – 6 недель (если срок прерванной беременности был большой, положительный результат сохраняется дольше).

ХГЧ не сразу разрушается и выводится из организма женщины, этот процесс довольно медленный, поэтому и положительный результат не может считаться признаком беременности (случай либо неудаленного плодного яйца во время аборта, либо наступление новой). Единственное, что может заставить усомниться в «положительности» теста – вторая полоска в каждом новом тесте будет светлее (см. тест на беременность).

Для точного установления факта беременности проводится УЗИ, а в некоторых ситуациях исследование крови на ХГЧ несколько раз подряд, в случае прогрессивного снижения уровня ХГЧ в анализах говорят о ложноположительном результате теста.

Виды прерывания беременности

На сегодняшний день прерывание беременности осуществляется двумя основными способами:

  1. Хирургический или инструментальный метод производится под общим наркозом. Состоит из двух основных процедур: расширения и выскабливания. Средняя продолжительность около 40 мин.
  2. Вакуумный или мини-аборт. Более щадящая и быстрая процедура при кормлении грудью. Длительность порядка 10 мин. Прерывание происходит с помощью специального оборудования — вакуумного аппарата.
  3. Лекарственные препараты. Бесконтактный метод, основанный на химическом воздействии определенных веществ. Медикаментозный аборт — самый щадящий метод прерывания нежелательной беременности. Его проводят на ранних сроках (до 49 дня) с применением определенных фармацевтических препаратов. Принцип такого прерывания состоит в следующем: женщина выпивает определенное количество лекарства в присутствии врача, далее процедура повторяется через 48 часов, а затем еще через 3 часа. Не более чем через 2 недели необходимо провести УЗИ для предупреждения развития осложнений. Абортирующим веществом является мифепрекс, или мифегин. Можно встретить другое название — RU 486. Его применяют как основное вещество. В заключительной стадии применяется мизопростол, который окончательно прерывает беременность. Во время кормления грудью женщина принимает препараты на основе тех же активных химических веществ.

В первых двух случаях никаких воздействий на качество материнского молока не наблюдается. Однако контактные методы имеют тяжелейшие последствия для женского организма. Нередко хирургические вмешательства приводят к нарушению детородной функции. Поэтому, наиболее щадящим считается медикаментозное прерывание беременности.

ПОДРОБНЕЕ:  Боль в горле при глотании без температуры. Как лечить?

Восстановление менструального цикла

Прерывание беременности является сильнейшим стрессом для организма, поэтому после аборта нарушается регуляция функций овариально-менструального цикла. Вследствие значительно возросшей нагрузки на все органы в период гестации, гипоталамус пребывает в состоянии возбуждения, что отражается на работе гипофиза, который перестает синтезировать гонадотропины (ФСГ и ЛГ) в необходимых соотношениях.

И вместо периодического выброса лютеинизирующего гормона, характерного для нормального менструального цикла отмечается его монотонная повышенная секреция, вследствие чего яичники увеличиваются и начинают синтезировать эстрогены. Но с физиологическим завершением беременности все происходящие изменения исчезают без последствий для здоровья.

  • недостаточность лютеиновой (2 фазы) цикла;
  • вторичный поликистоз яичников;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • миома матки;
  • синдром или болезнь Иценко-Кушинга.

Перечисленная патология обусловлена избыточной продукцией ЛГ после предшествующего его однообразного выделения, поэтому на восстановление овариально-менструальной функции требуется порой не один месяц, в некоторых случаях и несколько лет.

Через сколько дней после аборта начнутся менструации, ответить сложно, это зависит от ряда факторов: Воспаление молочной железы после аборта

  • возраста женщины;
  • имеющихся хронических заболеваний;
  • метода прерывания беременности;
  • срока гестации, когда был совершен аборт;
  • течение послеоперационного периода.

В норме, у здоровой и молодой женщины месячные после аборта должны начаться приблизительно через месяц, а точнее, через тот промежуток времени, который длился от предыдущей менструации до наступившей. Чтобы рассчитать ориентировочную дату первой менструации после процедуры, за точку отсчета (первый день цикла) следует взять день производства аборта.

Однако искусственное прерывание беременности может не только удлинить или укоротить длительность менструального цикла, но и изменить характер выделений. Возможно появление скудных, мажущих выделений после аборта, которые продолжаются в течение одного – двух менструальных циклов и связаны с неполным восстановлением эндометрия после процедуры.

Если же скудные менструации сохраняются более продолжительное время, это повод обратиться к врачу, а также для расширенного обследования. Уменьшение менструальной кровопотери может быть обусловлено двумя причинами.

  • Первая – это функциональный сбой в продукции гормонов яичниками, гипофизом и гипоталамусом. Часто подобное состояние наблюдается после медикаментозного аборта, что связано с приемом очень больших доз антипрогестинов и требует назначения соответствующей гормональной терапии.
  • Вторая причина состоит в механическом повреждении эндометрия (чересчур «тщательном» выскабливании слизистой и травматизацией ее глубоких слоев) и/или шейки матки (атрезия цервикального канала). При травме эндометрия в полости матки формируются синехии (спайки в малом тазу), которые уменьшают не только ее объем, но и площадь эндометрия, который отторгается при менструациях.

Помимо опсоменореи (скудные менструации) возможно возникновение аменореи и бесплодия. Внутриматочные синехии требует гистероскопического рассечения.

Если месячные после прерывания беременности стали обильнее и повторяются на протяжении несколько циклов, также необходимо насторожиться. Обильные и продолжительные менструации могут свидетельствовать:

  • либо о развитии гиперплазии эндометрия
  • либо об аденомиозе (эндометриоз матки).
ПОДРОБНЕЕ:  8 препаратов и 19 рецептов, чем полоскать горло при ангине: чем можно полоскать горло при ангине в домашних условиях, препараты и растворы, народные средства, полоскание керосином, как правильно делать, как часто полоскать, при беременности и лактации

И хотя менструальные выделения после аборта могут восстановиться сразу, то есть начинаются через 21 – 35 дней, овуляция может отсутствовать в течение двух — трех менструальных циклов, что считается нормой. Если ановуляция наблюдается дольше, а видимых нарушений цикла нет, необходимо начать искать причину данной патологии.

Народные средства

После фармаборта обычно тянет низ живота. Единственной причиной является сокращение матки при выходе остатка плодного яйца. Устранить неприятное ощущение поможет теплая ткань, которую следует приложить к животу.

Народные средства лечения применяются после повторного УЗИ, которое подтверждает, что произошло полное изгнание плода из матки. Устранить последствия аборта можно в домашних условиях посредством применения специальных настоев и отваров.

Предлагаются следующие рецепты:

  1. Отвар на основе апельсиновой кожуры. Средство ускоряет выход остатков плода из организма. Для его приготовления берется 6—7 недозревших апельсинов. Кожура фруктов заливается 2 л воды. Смесь кипятится и уваривается, пока не останется половина жидкости. Отвар принимается по 4 ч. л. три раза в день до прекращения кровянистых выделений.
  2. Настойка на основе красного перца. Ее можно приобрести в аптеке. Средство следует принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Оно ускоряет выход плода.
  3. Кора калины. Она способствует сокращению кровяных выделений. Считается отличным средством для профилактики поражения половой системы кандидозом. Четыре столовые ложки коры заливают литром воды. Смесь варится полчаса. Принимается по 1 ст. л. перед едой.
  4. Полынь. Лекарственная трава помогает при восстановлении организма. Считается прекрасным средством от инфекций, сопровождающих аборт: герпеса, трихомонады, молочницы, хламидиоза и др. Лечение посредством полыни начинается после прекращения кровотечения. При применении отвара нужно отказаться от алкогольных напитков, мяса, молочных продуктов и никотина. Продолжительность курса составляет 3 недели. Для приготовления отвара 2 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Настойка принимается за полчаса до еды. Можно употреблять траву в сухом виде. Толченая полынь принимается по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Можно запить водой.
  5. Зверобой. Зверобой содержит большое количество витаминов, помогает при восстановлении иммунитета. Также это лечебное растение уменьшает воспалительный процесс. Для приготовления настоя на ее основе берется 5 г травы. Она заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Состав употребляется по четверти стакана за 30 минут до еды.

Народные средства лечения применяются после повторного УЗИ. Диагностический метод подтверждает полное изгнание плода из матки.

Особенности состояния молочных желез после прерывания беременности

молочная железа в норме и при беременности
Во время беременности молочные железы активно готовятся к будущему кормлению ребенка. Повышается уровень выработки эстрогена и пролактина, что ведет к увеличению количества маммоцитов (клеток, отвечающих за продуцирование грудного молока), млечных протоков.  Поэтому грудь набухает и становится немного болезненной. Увеличение бюста приводит к тому, что молочные железы и соски начинают чесаться.

После аборта или выкидыша, замирания плода организм еще некоторое время помнит о малыше и работает в режиме беременности. Чтобы в прежнее состояние, должно пройти немного времени. Обычно, этот процесс занимает около двух недель.

В первые 7-10 дней после прерывания беременности грудь остается набухшей, соски могут чесаться и выделять незначительное количество молозива. Не стоит сразу паниковать. Набухшая грудь после аборта, небольшая боль в молочных железах — нормальное явление и в течение одной-полторы недели эти признаки должны пройти.

В тоже время в этот период бюсту нужно уделять особое внимание, тщательно следить за его здоровьем. В стрессовом состоянии не все клетки могут восстановиться. Кроме того, происходит распад железистых долек. По этим причинам существует риск перерождения клеток железы в уплотнения, узелковые, кистозные образования. В связи с гормональным сбоем, повышенной выработкой эстрогена появляется риск развития мастопатии, раковой опухоли.

Что должно насторожить:

  • боль сильная и длится больше недели;
  • болевые ощущения имеют острый режущий характер;
  • во время самообследования в молочных железах обнаружены уплотнения;
  • нарушена асимметрия груди;
  • настораживающие выделения из сосков (кровянистые, гнойные, зеленоватые).

Острая покалывающая боль в груди, покраснение кожи, затвердение желез, зеленые или коричневые выделения из сосков, повышенная температура тела свидетельствуют о мастопатии. Продолжительные выделения желтого цвета, сочетающиеся с болевыми ощущениями, часто являются симптомом фиброаденомы.

Если боль в груди не проходит через 5-7 дней после прерывания беременности, обнаружены деформации бюста и подозрительные выделения из сосков, нужно немедленно обратиться к гинекологу или маммологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector