Брадикардия. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии ::

Анатомия и физиология сердца

Сердце

представляет собой полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками. Он расположен в грудной клетке между правым и левым легким (

приблизительно одна треть справа от грудины и две трети – слева

). Сердце фиксировано на крупных кровеносных сосудах, которые от него отходят. Оно имеет округлую или иногда более удлиненную форму. В наполненном состоянии по величине оно приблизительно равно кулаку исследуемого человека. Для удобства в анатомии выделяют два его конца.

Полость сердца делится на четыре камеры:

  • правое предсердие;
  • правый желудочек;
  • левое предсердие;
  • левый желудочек.

Полости предсердий отделяются друг от друга предсердной перегородкой, а полости желудочков — межжелудочковой перегородкой. Полости правой части сердца и левой части не сообщаются между собой. Правые части сердца перекачивает венозную кровь, богатую углекислым газом, а левые – артериальную, насыщенную кислородом.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

  • наружного – перикарда (его внутренний листок, входящий в состав стенки сердца, также называют эпикардом);
  • среднего – миокарда;
  • внутреннего – эндокарда.

Наибольшее значение в развитии брадикардии играет миокард. Это сердечная мышца, которая, сокращаясь, обеспечивает перекачивание крови. Сначала происходит сокращение предсердий, а несколько позже – сокращение желудочков. Оба эти процесса и последующее расслабление миокарда носят название сердечного цикла. Нормальная работа сердца обеспечивает поддержание

и питание всех тканей организма кислородом.

Важнейшими свойствами сердца являются:

  • возбудимость – способность реагировать на внешний раздражитель;
  • автоматизм – способность сокращаться под действием импульсов, возникших в самом сердце (в норме – в синусовом узле);
  • проводимость – способность проводить возбуждение к другим клеткам миокарда.

При нормальных условиях каждое сердцебиение инициируется водителем ритма — пучком специальных волокон, расположенных в межпредсердной перегородке (

синусовый узел

). Водитель ритма дает импульс, который направляется к межжелудочковой перегородке, проникая в ее толщу. Далее импульс по межжелудочковой перегородке по специальным проводящим волокнам достигает верхушки сердца, где разделяется на правую и левую ножку.

Правая ножка распространяется от перегородки на правый желудочек и проникает в его мышечный слой, левая ножка распространяется от перегородки на левый желудочек и также проникает в толщу его мышечного слоя. Вся эта система называется проводящей системой сердца и способствует сокращению миокарда.

В целом работа сердца основана на чередовании циклов расслабления (

диастолы

) и сокращения (

систолы

). Во время диастолы через крупные сосуды в предсердие поступает порция крови и заполняет его. После чего возникает систола, и кровь из предсердия выбрасывается в желудочек, который в это время находится в расслабленном состоянии, то есть в диастоле, что и способствует его наполнению.

Переход крови из предсердия в желудочек происходит через специальный клапан, который после наполнения желудочка закрывается и происходит цикл систолы желудочка. Уже из желудочка кровь выбрасывается в крупные сосуды, которые выходят из сердца. У выхода из желудочков также имеются клапаны, препятствующие обратному поступлению крови из артерий в желудочек.

Регуляция работы сердца является очень сложным процессом. В принципе, частоту сердечных сокращений задает синусовый узел, генерирующий импульсы. На него, в свою очередь, может повлиять концентрация определенных веществ в крови (

токсины, гормоны, микробные частицы

) или тонус нервной системы.

Различные отделы нервной системы оказывают на сердце следующие влияние:

  • Парасимпатическая нервная система, представленная ветвями блуждающего нерва, снижает ритм сокращения сердца. Чем больше импульсов поступает к синусовому узлу по этому пути, тем больше вероятность развития брадикардии.
  • Симпатическая нервная система повышает ЧСС. Она как бы противостоит парасимпатической. Брадикардия может возникать при снижении ее тонуса, ведь тогда преобладать будет влияние блуждающего нерва.

У взрослого человека в состоянии покоя частота сердечных сокращений колеблется в норме от 70 до 80 ударов в минуту. Тем не менее, данные границы являются условными, потому что есть люди, для которых в норме в течение всей жизни характерен ускоренный или замедленный сердечный ритм. Кроме того, границы нормы могут несколько варьировать в зависимости от возраста.

Возрастные нормы ЧСС

Возраст пациентаНормальная ЧСС
(ударов в минуту)
ЧСС, которая может быть расценена как брадикардия
(ударов в минуту)
Новорожденный ребенок Около 140 Менее 110
Ребенок до 1 года 130 — 140 Менее 100
1 – 6 лет 105 — 130 Менее 85
6 – 10 лет 90 — 105 Менее 70
10 – 16 лет 80 — 90 Менее 65
Взрослый человек 65 — 80 Менее 55 — 60

В целом, физиологические нормы могут иметь и большие отклонения, но такие случаи встречаются довольно редко. Учитывая зависимость ЧСС от возраста и многих других внешних или внутренних факторов, самостоятельная диагностика и лечение брадикардии не рекомендуется.

Диагностика

Выявив лишь брадикардию врач не может определить какие нарушения есть в развитии плода, так как требуются дополнительные, более детальные методы обследования (допплерометрия, УЗИ и др.) Брадикардия, после 20-ой недели беременности – это сигнал для дальнейшего обследования плода, с целью выявления у него имеющихся нарушений.

Методы, применяемые для контроля за состоянием плода:

1) УЗИ. На ранних сроках для определения сердцебиения плода используется трансвагинальный датчик, а использование трансабдоминального датчика возможно только с 7-ой недели беременности. Это связано с физиологией и анатомией развития сердца у плода (к 7-ой недели сокращения становятся более частыми и обеспечиваются уже не отдельными клетками, а полноценно сформированным сердцем, на которое к тому же оказывает стимулирующее влияние нервная система).

  • 5-10 нед. беременности – исследование проводится для окончательного установления факта беременности, исключения атипичного (патологического) прикрепления плодного яйца (например, внематочная беременность); определение первых сердечных сокращений эмбриона (ЧСС около 15-40 уд/мин)
  • 12-14 недель – выявляются патологии развития плода; ЧСС 150-165 уд/мин.
  • 24-26 недель – определяют соответствие развития плода со сроками, пол будущего ребенка, исследуют плаценту; ЧСС 130 – 140 уд/мин.
  • 30-34 недели — допплерометрия сосудов матки и плода. Данный метод является разновидностью УЗИ диагностики. Он позволяет врачу видеть насколько хорошо осуществляется работа сосудов плаценты и пуповины, нет ли препятствий для тока крови к малышу. ЧСС 130 -140 и более уд/мин.
  • 34-36 недели – определяется нормально ли расположена плацента, нет ли в ней патологий. ЧСС 110-130 уд/мин.

2) КТГ (кардиотокограмма) исследование ЧСС плода за промежуток времени с помощью датчика, который накладывается на живот в место, где наиболее близко находится сердце плода. Проводится исследование на 32 и 36 неделях беременности по показаниям. Обязательно проведение КТГ при:

  • лихорадка у беременной выше 38˚С
  • рубец на матке
  • преждевременные роды
  • гестоз
  • перенашивание беременности (с помощью КТГ врач убеждается в том, что ребенок жив)
  • ЗВУР (задержка внутриутробного развития) – состояние при котором срок продолжительности беременности не совпадает с признаками развития плода
  • нарушения сердцебиения при аускультации плода
  • стимуляция родовой деятельности

3) ЭКГ плода используют не во всех случаях, а лишь в тех, когда есть показания, к которым относят:

  • ЗВУР
  • нарушения в сердцебиении, зафиксированные при других исследованиях
  • аномалии сердца у плода по данным других исследований
  • возраст беременной более 38 лет
  • врожденная патология сердечно-сосудистой системы у беременной женщины
  • эндокринные заболевания у будущей мамы (такие как сахарный диабет, гипер- или гипофункция щитовидной железы и др.)
  • перенесенное тяжелое инфекционное заболевание во время беременности
  • рождение детей с пороками развития.

4) Аускультация акушерским стетоскопом. Впервые первородящая женщина начинает чувствовать движения плода на 20-ой неделе беременности (женщина, рожающая не в первый раз ощущает движения плода обычно на 18-19 неделях беременности). При помощи акушерского стетоскопа в эти же сроки беременности удается впервые выслушать слабое сердцебиение плода. При данном виде диагностики женщина спокойно лежит на спине и дышит в обычном для нее темпе.

Эта методика позволяет, как и многие другие определить положение плода в утробе, частоту сердцебиений. Однако бывают случаи, когда сделать с помощью аускультации этого не удастся (многоводие либо маловодие, чрезмерная активность, подвижность ребенка на момент проведения аускультации, выраженная подкожно-жировая клетчатка на передней стенке живота у беременной, предлежание плаценты к передней стенке матки).

Консервативное лечение

Консервативное или медикаментозное лечение является наиболее распространенным и достаточно эффективным методом борьбы с брадикардией. Различные лекарственные препараты воздействуют на работу сердца определенным образом, повышая ЧСС и предотвращая другие симптомы.

Медикаментозное лечение при сниженной ЧСС должен назначать только специалист с медицинским образованием. Дело в том, что неправильно употребление препаратов для сердца может привести к передозировке и тяжелым нарушениям сердечного ритма. Кроме того, брадикардия может быть симптомом другой болезни, которую пациент сам распознать не в состоянии. Тогда препараты, повышающие ЧСС, могут не помочь вовсе либо вызвать ухудшение состояния (

в зависимости от характера патологии

). В связи с этим медикаментозное самолечение строго запрещено.

Препараты, используемые для борьбы с брадикардией

Наименование препаратаФармакологическое действиеРекомендуемая доза
Атропин Данный препарат относится к группе холиноблокаторов. Препятствует возбуждению парасимпатической нервной системы. Тонус блуждающего нерва сужается и ЧСС растет. 0,6 – 2,0 мг 2 – 3 раза в сутки. Вводится внутривенно или подкожно.
Изопреналин
(внутривенно)
Данные препараты являются одними из аналогов адреналина. Они ускоряют и усиливают ЧСС через стимуляцию адренергических рецепторов в миокарде и повышение тонуса симпатической нервной системы. 2 – 20 мкг на 1 кг веса пациента в минуту до стабилизации ЧСС.
Изопреналин внутрь
(в виде таблеток)
2,5 – 5 мг 2 – 4 раза в день.
Изадрин
(внутривенно)
0,5 – 5 мкг в минуту до стабилизации ЧСС.
Изадрин
(сублингвально – под язык)
2,5 – 5 мг до полного рассасывания 2 – 3 раза в день.
Эуфиллин Данный препарат относится к бронходилатирующим (расширяющим бронхи) средствам, но обладает множеством эффектов, полезных при брадикардии. Он увеличивает и усиливает ЧСС, а также улучшает доставку кислорода в ткани. 240 – 480 мг внутривенно, медленно (не быстрее, чем за 5 минут), 1 раз в день.

Практически все эти препараты принимаются по мере необходимости, то есть во время эпизодов брадикардии и до восстановления нормального сердечного ритма. В некоторых случаях врач может прописать их использование в течение длительного времени (

недели, месяцы

Если брадикардия является симптомом другого заболевания, могут быть назначены и другие препараты (

гормоны щитовидной железы при гипотиреозе, антибиотики при инфекционных заболеваниях, и др.

). Устранение первопричины позволит эффективно устранить и сам симптом.

Народное лечение

Мазь из обычного детского крема, используемого в качестве основы и сока красной свеклы применяется для нанесения на биологически активные точки, расположенные в области стоп. А также на внутренней поверхности кисти. Такую мазь можно применять во время массажа вместо массажного масла.

Для приготовления мази берут примерно 75 мл детского крема. Добавляют в него примерно 20 грамм свежевыжатого сока, тщательно размешивают до образования однородной массы. Наносят тонким слоем примерно на 15-20 минут на пораженные участки, после чего накрывают сухим теплом.

Для общего укрепления организма применяют бальзам. Его готовят на основе спирта. Для приготовления берут по 3 столовой ложки околоплодника грецкого ореха, 10 мл сока чистотела, примерно 5 грамм травы будры плющевидной, 2 хвоща полевого, а также по 2-3 щепотки соли и соды. Заливают спиртом, настаивают не менее суток. Пьют по 50 грамм в сутки.

Для нанесения компрессов на область икроножных мышц (для стимуляции сердечной активности), используют стимулирующий состав: по 3-4 столовые ложки коры плодов каштана, коры лещины, три измельченных корня петрушки, заливают литром кипятка, накрывают крышкой. Настаивают до тех пор, пока отвар не станет теплым. После этого используют для компрессов.

trusted-source4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector