Беременность и роды… как это работает в германии?
В связи с тем, что судьба забросила меня в Германию, то я озадачилась вопросами как все здесь работает в части наблюдения беременности и дальнейших родов. Решила поделиться с вами, девочки, собранным материалом. Может кому-то будет полезно и съэкономит немного времени на поиск нужной информации.
1. Есть ли в Германии ЖК и в чем разница с Россией?
Как выяснилось, нет. Выбрать гинеколога, у которого будешь натлюдаться, можно практически в любой клинике, которая предоставляет услуги (Frauenheilkunde u.Geburtshilfe) и где вам понравится.
В целом система наблюдения беременности чем-то похожа на российскую, чем-то нет. Всю беременность ведет выбранный Вами врач, у врача в кабинете, есть аппарат УЗИ и все анализы сдаются тут же (или в ближайшей лаборатории, которая находится в этом же здании, очередей нет!). Осмотр — раз в месяц (анализы, давление и тп), последние месяц (ы) — раз в 2 недели, если перехаживаешь то через день. Лекаствами не пичкают, как в России, Во время первых 12 недель, если начнется выкидыш, не очень то сохраняют… (объясняют тем, что могут быть генетические проблемы с плодом и пр). На сохранение не кладут без причин. На кесарево врачи очень легко уговариваются, можно сказать по желанию.
3. Где рожать — есть ли у меня право выбора?
Госпиталь можно выбрать самому. Правила в каждом госпитале свои Обычно, госпиталь устраивает «день открытых дверей», куда можно прийти, посмотреть палаты и тд.Если Вы хотите рожать со своим врачом, то тогда в госпитале в котором работает ваш врач, если нет, то в любом, который вам нравится. Однако обычно врач, который ведет беременность в родах участия не принимает, поэтому надо выбрать акушерку. Советуют определиться с госпиталем где-то до 36 недели (иногда надо зарезервировать место на свое ПДР:) говорят, что иногда не хватает мест и могут отказать. Для начала спросите вашего врача, о роддоме и род. отделениях в госпитале. при госпиталях обычно есть курсы подготовки к родам, если интересует и послеродовая гимнастика.
Акушерку лучше поискать на 21-23 недельках, т.к. бывает, что многие заняты. К хорошим акушеркам и очереди бывают, они больше чем смогут справятся не возьмут. при выборе акушерки уточнить только с какими госпиталями она работает. Акушерку можно заранее не выбирать, тогда родите с тем, кто будет свободен. Про отношение к роженицам в Германии, думаю, писать не стоит — все вежливые и приятные.
В госпиталь советуют ехать при установившихся схватках 3-5 мин или если отошли воды. Но возможно правила отличаются в разных госпиталях. И еще одна важная мелочь с клиникой. При начале схваток в первую очередь лучше обратиться к близким родственникам, чтобы в больницу отвезли, если нет, то вызывали такси, и только в крайнем случае – скорую, так как скорая 100% повезет в близжающую клинику, а она может быть и не вашей!!!
2. Цена вопроса
Если Вы (или Ваш супруг) работаете и исправно платите огромные отчисления на всю социалку, то у вас есть медицинская страховка. Если у Вас государственная страховка, то все расходы связанные с наблюдением и родами, покрываются страховой компанией. Исключение составляют внеплановые УЗИ (плановых только 3 на всю беременность), которые оплачиваются дополнительно из своего кармана. И всякие модные тесты, которые строго говоря, не обязательны. Также страховка покрывает стоимость курсов по подготовке к родам, сами роды (независимо от их сложности), нахождение в госпитале после родов, а также услуги Хебамы, которая приходит к Вам домой наблюдать ребенка в первые несколько дней его жизни.
Если у Вас частная страховка, то тут могут быть нюансы, потому что набор покрываемых страховой компанией услуг обговаривается при заключении контракта.
Важно: на курсы по подготовке к родам записываться лучше заранее (на сроке 12 недель), иначе может просто не быть мест. Курсы в Берлине предлагаются на немецком и английском (не везде). На русском я лично не нашла.
3. Недостаточно информации? Полезные ссылки
http://www.howtogermany.com/pages/havingababy.html
http://berlin.angloinfo.com/countries/germany/birth.asp
http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=281
4. Есть, что добавить? Пишите комментарии!
§
*Вот. Решила поделиться. Может кому интересно будет.Если честно, то я по жизни человек-везучий (тьфу-тьфу), и в моей истории многое сложилось удачно, благодаря стечению обстоятельств и поддержке людей, которые меня окружали. Хочу всем им сказать огромное спасибо!!! Я вас люблю, помню и очень ценю все, что вы для меня сделали, несмотря на то, что прошло уже 12 лет-страшно подумать
Не буду грузить вас подробностями как и почему я оказалась в США, но была я в то время студенткой (1999-2000 уч. год). Понятно, что оказавшись в чужой стране одна, без особых сбережий, да еще и беременная, мягко говоря, растерялась. Ребенок был желанным, отступать некуда, возвращаться в Россию – не вариант, поэтому выход у меня был только один – рожать в США! Русские не сдаются!!!
Короче, первое, что пришло в голову – надо встать на учет, но где? Фиг его знает как у них тут все работает. Срочно нужен был совет. У студенток – бесполезно спрашивать, пришлось набраться смелости и сдаться одной из преподавательниц университета.Katherina(уже не вспомню фамилию) отнеслась к моей ситуации с пониманием и посоветовала обратиться в госпиталь, в котором она когда-то наблюдалась, рожала и вообще очень хорошего мнения о персонале и качестве медицинского облсуживания. Как я уже намного позже выяснила, госпиталь оказался одним из лучших в Денвере.http://www.pslmc.com/home/
При первом же посещении персонал оказался очень милым, просил заполнить кучу бумаг и вежливо поинтересовался на счет наличия у меня страховки. Спасибо американскому правительству, которое спонсировало мою учебу, что позаботилось о медицинской страховке. Во время первого осмотра диагноз был очевиден – беременна, причем сильно.
Теперь осталось выяснить, что думает по этому поводу страховая компания. Медики что-то очень долго проверяли, но в итоге вынесли вердикт – все в порядке! Ваша страховка покрывает ВСЕ расходы, связанные с наблюдением беременности, и роды, включая 48 часов нахождения в госпитале после родов. Однако, есть франшиза, которую вы должны заплатить за свой счет… 25долл… 25 долларов?? ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ ЗА ВСЕ??? Уууууфффф!!! Я выдохнула… Конечно! конечно заплатим!!! А не такая уж ты и плохая страна, Америка!!!
Дальше все было просто прекрасно – при каждом посещении облизывали со всех сторон, анализы, осмотры, индивидуальное обслуживание, как вы себя чувствуете, ничего не беспокоит? Меня вела врач-акушерJoanaTrus, по происхождению полька, очень милая дама. В 20 недель сделали УЗИ, во время которого выяснили, что у меня будет сын, записали мне на кассету видео, в том числе звуки сердцебиения (при чем я об этом специально не просила). Я думаю, в России в 2000 лохматом году об этом можно было только мечтать. Красота!
Всю беременность я чувствовала себя прекрасно – ни токсикоза, ни осложнений – продолжала активный образ жизни, училась, даже немного подрабатывала (надо же было позаботиться о будущих расходах). Врачи особо в ход беременности не вмешиваются. Кстати, от своей подруги – заведующией послеродовым отделением одного из лучших роддомов в Москве – я узнала, что детей в США не сохраняют, как в России. То есть, если что то пошло не так, спасают в первую очередь мать, и такого понятия как «положить на сохранение» у них вообще нет. Это ей рассказали во время стажировки в Нью-Йорке.
На последних месяцах по совету врача решила пойти на курсы по подготовке к родам. Пришлось попросить своего хорошего друга временно взять на себя роль папы, потому что на курсы для матерей-одиночек как-то не хотелось идти. В общем было весело и очень полезно. Для меня лично самым полезным было то, что учат как правильно дышать во время схваток и расслабляться в перерывах между ними. Всем, кто думает, идти ли на курсы, мой совет – идти.
Схватки начались во время урока эконометрики. Как сейчас помню, преподаватель объясняет новую тему, а у меня что-то живот не отпускает. Тренировочные схватки до этого у меня уже были, ну, думаю, сейчас пройдет. Не тут то было! засекаю по часам продолжительность и время между ними, все как на курсах учили. Каждые 10 минут, каждые 8 минут, каждые 5 минут… черт… кажется началось. Пихаю своего друга, временно исполняющего обязанности папы, мол, похоже я надумала рожать… досидели до конца урока, поехали домой вещи собирать. Из дома звоню в госпиталь, говорю, у меня кажется схватки начались, что мне делать? Анатомконцепровода– Darling, calm down and try to sleep a little bit..типа, успокойся и попробуй немного поспать…WHAT? ПОСПАТЬ???ARE YOU CRAZY MAM? IAMINLABORFOR3HOURSNOW!!! Потом выяснилось, что оказывается у них методика такая, смотрят на реакцию, а то многие девочки приезжают с ложными схватками и потом их отправляют домой…
Друган мой привез меня в госпиталь, оформились, разместились. Одноместная палата, с телевизором, диванчиком для посетилей, шкафчиком, пеленальным столом, отдельно ванной с туалетом. Кресло электрическое с пультом управления и кнопкой вызова медсестры… я-в шоке. Чувствую себя как дома, а не как рожать приехала. Меня посмотрели, сказали, матка еще не раскрылась полностью, будем ждать. Хочешь – по корридору походи, хочешь – в ванной душ прими. Если что, жми на кнопку, придем… класс!!
Через полчасика меня опять осмотрели, ВРИО папы попросили выйти (thisisgirlsstaff..), ну и во время осмотра отошли воды… Медсестра заключила – теперь быстрее все пойдет. К этому времени приехала моя подруга Марина, которая присутствовала до конца родов, а другана отправили домой, а то он уже заскучал..
После того как отошли воды, меня неожиданно отпустило и я решила прогуляться по корридору. Выхожу – тишина, никого нет, только двери палат закрытые. Как в гостинице, а не госпитале, я даже чуть не заблудилась. Прогуляться, правда, долго не удалось, прихватило по пути так, что мама не горюй, даже коленки подогнулись (в буквальном смысле)… нее, думаю, поползу в палату свою… С этого момента реально стало больно… Я залезла в душ, дышала и поливала себе живот (отвлекает хорошо!!!).
Предлагали раза 3 сделать эпидуралку, но я мужественно отказалась. Решила, буду сама! Вычитала в какой-то статье (может и ерунда это все), что если рожать с эпидуралкой, то вероятность рождения гения стремится к нулю. А вдруг у меня там гений???
Что было потом, уже плохо помню (правду говорят, что стираются из памяти самые болевые ощущения.) Помню медсестры посадили меня на кресло и ощущение уже было такое, что ребенок уже выходит. С этого момента начались потуги и уже пришла врач (до этого она в родах не участвовала!!!). Я старалась дышать правильно, но видимо слишком часто, потому что голова кружилась и улетала, а мне давали кислородную маску. Головка малыша никак не хотела проходить, поэтому врач принял решение сделать надрез промежности. После этого малыш просто выскочил из меня (или мне уже так показалось, потому что не ощущаешь в этот момент реальное время).
Когда сына вытерли и положили мне на грудь, помню, что не сразу поняла, что все закончилось. Била мелкая дрожь (ощущение дикого озноба), сразу вспомнились старые советские фильмы, где при подготовке к родам всегда просили теплые полотенца. Честно скажу, ощущения неземной любви к малышу в этот момент у меня не было. Хотелось только одного – согреться!!! Даже было немного странно, и куча разных мыслей в голове – может я плохая мать, что не испытываю чувство любви… ты кто, малыш? неужели ты мой?…JЧувство любви ко мне пришло намного позже… когда ты уже дома, стресс прошел, ты успокоилась, можешь осознать реальность и почувствовать, что этот маленький комочек – частичка тебя, твой родной и теперь самый близкий челочек…
В госпитале меня держали 48 часов. Честно говоря, этого мало, чтобы отдохнуть и прийти в себя, но так как никаких осложнений не было, то и держать незачем. Показали как кормить, надарили подарков и отправили.
Вывод: рожать мне в Америке понравилось, что и вам всем советую. В России не рожала, но слышала много историй, от которых волосы дыбом встают. Не хочу никого обидеть, просто думаю, что каждая мамочка имеет право родить своего малыша в нормальных условиях.
Всем удачной беременности и легких родов!!!
§
§
§
Методы безопасного зачатия при вич-положительном статусе у мужчины
Что можно сделать, чтобы ВИЧ-отрицательная женщина безопасно забеременела от ВИЧ-положительного мужа? Очищение спермы искусственное осеменение.
«Очистка» спермы
Во многих странах (например, в Германии, Франции, Великобритании) данная методика пользуется большой популярностью среди ВИЧ-дискордантных пар.
Методика очищения спермы с целью снижения риска передачи ВИЧ- инфекции начала развиваться только последнее десятилетия. Согласно исследованиям, проведенным недавно в Великобритании, «промывка» спермы с последующим искусственным осеменением, возможно, является самым безопасным способом зачатия ребенка для ВИЧ–дискордантной пары, где мужчина ВИЧ–положителен. При использовании этого метода не было отмечено ни одного случая передачи ВИЧ женщинам–партнерам.
Как делают «очистку» спермы?
Большинство лабораторий и исследовательских проектов действуют по следующей схеме:
- Сначала сперма смешивается с каким-нибудь более плотным раствором;
- данный материал помещается в медицинскую центрифугу для отделения спермы от других входящих в нее компонентов: так как сперма, семенная жидкость и другие клетки обладают разной плотностью, они разделяются на три отдельных слоя.
- при помощи солевого раствора самые активные сперматозоиды выводятся на поверхность, где их и собирают.
- Эту сперму дважды промывают в химическом растворе, чтобы удалить больше жидкости и уничтожить ВИЧ или любой другой вирус, который мог остаться на оболочке сперматозоидов.
- Данный материал разделяют на две порции. Одна половина замораживается, другая – отправляется на анализ.
- Все три составляющие материала (сперма, семенная жидкость и другие клетки) тестируются на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, включая ВИЧ.
- Если какая-нибудь из четырех составляющих содержит определяемое количество вируса, весь материал выбрасывается.
- Если анализы покажут, что ни ВИЧ, ни какие-либо другие возбудители инфекции в материале не содержатся, то замороженную часть спермы можно будет использовать.
- Очищенная сперма затем смешивается с раствором искусственной спермы, после чего ее можно использовать для оплодотворения.
Как оплодотворяется яйцеклетка?
Яйцеклетку можно оплодотворить при помощи разных методов, включая:
Насколько это работает?
Процедура впервые применена для дискордантных пар в Милане, где было проведено около двух тысяч оплодотворений и десятки сотен процедур очистки спермы. До сих пор ни одна из женщин не стала ВИЧ-положительной, и, естественно, то же можно сказать о детях.
Самому старшему из детей, родившихся после подобной процедуры у дискордантной пары сейчас одинадцать лет.Тем не менее, хотя очистка спермы снижает содержание в ней вируса до неопределяемого уровня, в ней всегда может оставаться небольшое количество ВИЧ. Так что даже в случае очистки спермы всегда остается маленький теоретический риск передачи вируса женщине.
Впрочем, очистка спермы очевидно безопаснее, чем незащищенный секс.
Это значит, что любая пара должна быть совершенно уверена, что они готовы пойти на риск, неважно насколько маленький. Если они не готовы, то возможно, даже очистка спермы не самый подходящий для них вариант. Возможно, безопасным выходом для такой пары может стать искусственное оплодотворение с помощью донорской спермы.
В течение последних двух десятилетий ученые совершенствовали методы «очистки спермы» мужчин, инфицированных ВИЧ.
Исследование показало, что среди тысяч пар, которые зачали после «очистки спермы», ВИЧ ни разу не передавался женщине или ребенку.
В новом отчете, опубликованном в научном журнале «Fertility and Sterility», исследователи из Института клинических исследований Эвандро Чагаса в Рио-де-Жанейро, Бразилия, проанализировали данные 17 ранее проведенных исследований безопасности очистки спермы от ВИЧ. Всего в исследованиях приняли участие 1800 пар, в которых ВИЧ был только у партнера-мужчины.
В каждом из этих исследований ученые проводили «очистку спермы», а затем делали одну из двух процедур, которые относятся к стандартным вспомогательным рерподуктивным технологиям (ВРТ). Они фиксировали, как часто женщины беременели в результате этих процедур. Они также наблюдали за здоровьем женщин и тех детей, которые родились в результате подобного оплодотворения.
Примерно в каждом третьем случае врачи проводили процедуру, когда один сперматозоид вводится в одну яйцеклетку, после чего оплодотворенная яйцеклетка вводится в матку женщины. Считается, что такие репродуктивные технологии наиболее безопасны для пар, где у мужчины-партнера есть ВИЧ, потому что так можно гарантировать, что в организм женщины не попадают инфицированные ВИЧ клетки (вирус не инфицирует сами сперматозоиды, он содержится только в семенной жидкости и клетках иммунной системы, которые находятся в сперме).
В остальных случаях врачи просто проводили очистку спермы – процедуру, во время которой клетки спермы отделяются от жидкости в специальной центрифуге. После этого клетки вводились непосредственно в матку женщины в период овуляции, когда зачатие наиболее вероятно.
Всего примерно половина женщин забеременели, 80-85% всех беременностей привели к рождению ребенка.
Такой уровень беременностей и рождений соответствуют уровню среди пар без ВИЧ-инфекции, которые прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Более того, в этих исследованиях беременность после искусственного оплодотворения наступала чаще, чем обычно, поскольку эти пары обращались к врачам не в связи с бесплодием.
Ни одна женщина, участвовавшая в исследовании, или ребенок, родившийся в результате искусственного оплодотворения, не были инфицированы ВИЧ.
Тем не менее, в некоторых исследованиях ученые протестировали сперму после процедуры очистки, и от 2 до 8 образцов из каждых 100 были положительны на ВИЧ. Это говорит о том, что теоретически передача ВИЧ женщине после такой процедуры возможна, хотя и крайне маловероятна.
Тем не менее, это очень «ободряющие» данные, уверяет доктор Элизабет Гинсбург из Центра репродуктивной медицины при женской больницы в Бостоне. Гинсбург, которая не участвовала в данном исследовании, говорит, что даже если некоторые образцы показали положительный результат теста на вирус, уровень ВИЧ, вероятно, был слишком мал, чтобы говорить о серьезном риске для матери или ребенка.
Несмотря на растущие доказательства безопасности и эффективности таких процедур, репродуктивные технологии остаются малодоступными для таких пар.
Примерная стоимость процедуры очистки спермы с последующей ICSI в клиниках Европы составляет около 14 000 евро.