В каком возрасте лучше всего забеременеть и стать мамой

«рожать никогда не поздно. даже в 35 и 45». интервью с гинекологом

Количество белорусок, которые рожают в 35 и позднее с каждым годом увеличивается. Кто эти женщины, в чем плюсы и минусы позднего материнства и как доктора предотвращают риски? Об этом и не только — в интервью с заведующей отделением ультразвуковой диагностики «Роддома №2» и матерью двоих детей Натальей Михеевой.


В каком возрасте лучше всего забеременеть и стать мамой


Наталья Михеева

врач высшей квалификационной категории
заведующая отделением ультразвуковой диагностики роддома №2
врач-акушер-гинеколог
кандидат медицинских наук


Нет понятия «идеальный возраст» для рождения ребенка


— Когда мне предложили поговорить с вами на эту тему, я сразу согласилась. Она моя на все 100%. Во-первых, потому что все чаще мы работаем с женщинами, которые рожают после 35. Во-вторых, потому что сама благополучно выносила и родила второго ребенка в 40 лет. Рожать никогда не поздно. Ребенок — это счастье для пары, причем, в любом возрасте.

— И все же, какой возраст для первых родов Вы бы назвали идеальным?

— Нет понятия «идеальный возраст». С точки зрения репродукции, матерями можно становиться с 15 до 49 лет. Если говорить об оптимальном возрасте для рождения первого ребенка, то желательно сделать это до 25. Очевидно, что с возрастом нарастает количество нежелательных вопросов, которые касаются женского здоровья.

В каком возрасте лучше всего забеременеть и стать мамой

В последние 10 лет в Минске количество женщин, рожающих после 35 лет, возросло в 2- 2.5 раза. Например, в 2004 году после 35 лет рожали 4.6% минчанок. В 2021-2021 годах цифра выросла до 11-12%

Доктор объясняет, в медицине нет диагноза «старородящая» или «возрастная беременная». Однако в медкартах сегодня можно встретить последнюю формулировку. Это нужно для доктора, чтобы он был еще более внимательным. Ведь беременная женщина после 35 требует особого отношения и находится в определенных группах риска.


Кто рожает после 35


Врач рассказывает, сегодня после 35 или 40 лет рожают третьего или четвертого малыша. Как правило, в обеспеченных семьях. Родители сознательно идут на этот шаг. В таких семьях есть хорошо зарабатывающий отец. Он и супруга любят друг друга. Мужчина зарабатывает, женщина — воспитывает.

— Вторая категория — те, кто рожает, потому что случаются промахи с предохранением.

Третья категория — те, кто не особо богат, но очень любит детей. Сейчас много таких осознанных родов. Люди приходят счастливые, радостные. 



Плюсы позднего материнства и отцовства


У позднего материнства и отцовства, как говорит врач, есть масса плюсов, большей частью они носят социальный характер. К 30 и старше люди чаще всего хорошо обеспечены. Они осознанно подходят к появлению ребенка в семье.

Женщина уже по-другому воспринимает малыша, нежели в юном возрасте. Иначе с ним взаимодействует. Зрелые матери и отцы ответственно относятся к планированию беременности и рождению ребенка. Возрастные беременные, как правило, тщательно выполняют советы врачей, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются фитнесом. Они с большим удовольствием воспитывают ребенка, активно водят на развивающие и спортивные кружки, больше времени уделяют занятиям дома.

В каком возрасте лучше всего забеременеть и стать мамой

— Со временем мы все становимся немного мудрее. Я читала, что эта мудрость якобы передается и малышу. Вот почему у поздних родителей дети, как правило, более развитые. Некоторые исследования подтвердили, что уровень интеллекта у таких малышей выше, чем у сверстников. На самом деле, я думаю, с поздними детьми родители больше занимаются, просто меньше оставляют времени на себя и больше для малыша. Мой младший сейчас как раз ходит в школу развития. И, оценивая контингент родителей, приводящих деток, можно с уверенностью сказать, что большинству из них за 30.


Минусы позднего материнства


По словам Натальи Михеевой, минусы позднего материнства тоже есть и чаще носят медицинский характер. Сама беременность после 35 лет наступает хуже. Уровень фертильности снижается с возрастом.

— Чем старше женщина, тем тяжелее ей забеременеть с первого цикла во время открытой половой жизни. В 20 лет зачать малыша с одного цикла может около 20% женщин. В 40 — такой шанс снижается до 5%.Это обусловлено тем, что стареет репродуктивная система. Ухудшается кровоток, снижается качество и количество овуляций.

Еще один минус поздней беременности — накопление болезней. Чем мы старше, тем больше багаж недугов. С возрастом возрастает количество женщины страдающих такими общими заболеваниями как гипертония, гипотиреоз, сахарный диабет, ревматизм. Если есть общие заболевания, это может сказываться на вынашивании беременности и рождении ребенка.

—Радует, что современная медицина позволяет добиваться ремиссии и приостановки недугов. Благодаря этому здоровые дети могут рождаться у таких пациенток. Но, несмотря на успехи медицины, женщинам, имеющим фоновые болезни, желательно рожать пораньше.

Сегодня возможно то, что еще 10 лет назад было показанием к прерыванию беременности. В Беларуси рожают здоровых детей женщины с пороками сердца, диабетом и даже онкологическими заболеваниями.

— Чем старше будущая мать, тем больше у нее гинекологических проблем. Позади бывают аборты, вакуумы, неразвивающиеся беременности, вмешательства на органах таза и матки. Это, естественно, сказывается на возможности зачать и родить здорового ребенка.

В каком возрасте лучше всего забеременеть и стать мамой

Доктор говорит, что сегодня встречаются женщины с фибромиомой матки. Это гормонозависимая доброкачественна опухоль матки. Болезнь чаще развивается у белорусок в возрасте после 35-40 лет. К 40 годам этим заболеванием страдают до 50% женщин. Такие изменения мешают вынашиванию будущего малыша.


Что делать, чтобы даже в немолодом возрасте рожать здоровых детей


— Важно все: питание, занятия спортом, планирование беременности и своевременное обследование. Чем выше общее здоровье будущих родителей, тем здоровее будет малыш.

Кстати, обследование женщин, которые собираются стать мамами в 20 и после 35 — практически одинаковое. Каких-то специальных, специфических анализов тем, кто планирует беременность в позднем возрасте, сдавать не нужно. Доктор всегда работает детальнее с женщинами, у которых обнаруживаются «слабые места». Причем, от возраста это не зависит. Сейчас уже не редки случаи, когда девушка в 20 лет менее здорова в репродуктивном плане, чем женщина в 40.

— Какие-то заболевания могут обостряться во время беременности. Риск выше у тех, кто старше. Как правило, страдает сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Чем больше возраст беременной женщины, тем выше вероятность выкидыша.

— Большие риски у возрастных беременных возникают именно со здоровьем будущего ребенка. С возрастом 35 и более (особенно 40 и более) появляется довольно высокая вероятность, что ребенок родится с хромосомными или генными перестройками такими, например, как синдромом Дауна.

Например, у женщины 20 лет (имеется в виду вся популяция) к 40 неделям беременности риск иметь плод с синдромом Дауна — 1 случай к 1500. У женщины в 42 года — 1:52.


О ранней диагностике


Врач уверена, бояться не стоит. Современная медицина дает много возможностей. Беременные женщины могут пройти раннюю диагностику: ультразвук и анализ крови на маркеры хромосомной патологии. На основании этих данных выделяется группа риска. Затем идет работа и углубленный анализ ситуации.

В каком возрасте лучше всего забеременеть и стать мамой

— Сегодня лабораторные методы и мастерство докторов позволяют выявлять порядка 80-90% плодов с хромосомными перестройками. Благодаря этому вопросы решаются четко и оперативно. Если есть риски, врачи рекомендуют беременным процедуру анализа околоплодных вод (амниоцентез). На основании этого анализа изучается хромосомный состав плода и уточняется, есть ли перестройки.

Кроме этого, в настоящее время уже научились выделять ДНК плода из крови матери, проводится так называемый неинвазивный пренатальный тест. Таким образом, существует возможность для части пациенток обойтись без инвазивных вмешательств, без амниоцентеза, так как для такой диагностики достаточно просто сдать кровь из вены.

— Я сама успешно родила второго ребенка в 40 лет. У меня не было ни одной госпитализации. До последнего работала, но очень тщательно обследовалась и наблюдалась. Кормила сына грудью весь нужный период. Мы с мужем очень счастливы. Желаю всем женщинам здоровья и радостного материнства в любом возрасте!

Изменения в женском организме во время климакса

Первым признаком гормональных изменений, когда у женщины наступает период климакса является олигоминорея.Это нарушение регулярного менструального цикла. Причем изменение интервалов происходит как в сторону увеличения, так и уменьшения количества суток.

Учитывая средние показатели, на рубеже примерно после сорока лет в яичниках существенно снижается количество яйцеклеток, а также выработка ФСГ, ЛГ и других гормонов.

Падение прогестерона происходит наиболее резко по сравнению с другими гормонами. За три — четыре года (и более) до климакса приблизительно 50% МЦ проходят без овуляции.

Именно по этой причине возникают вопросы типа может ли женщина забеременеть во время или после климакса или какова вероятность зачатия после 50 лет.

Как правило, при помощи гормональных или фитопрепаратов удается убрать неприятные симптомы, которые порой мешают вести привычный образ жизни

Гормональные изменения в первую очередь оказывают влияние на половые функции у женщин, что обычно приводит к дефициту половых гормонов.

Данные изменения в женском организме протекают на протяжении всего климактерического периода. Признаки условно классифицируются на три категории: ранние, средневременные и поздние.

Ранние изменения характеризуются такими симптомами, как описанные ниже:

  • вазомоторные – начинаются приливы, жар, озноб, гипергидроз (повышенная потливость), цефалгия, скачки артериального давления, приступы аритмии;
  • эмоционально-вегетативные – психоэмоциональная лабильность, немотивированная смена настроения, чувство тревоги, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, расстройство сна, когнитивные нарушения, снижение либидо.

Средневременные симптомы проявляются в течение первых нескольких лет во время климакса:

  • урогенитальные – вагинальные нарушения (сухость, зуд во влагалище), болевые ощущения при половой близости, дизурия(разные виды расстройств мочеиспускания), инфекции мочеполовых путей;
  • внешние – кожа становится менее эластичная сухая, появляются первые морщины и седина, могут выпадать волосы, ломаются ногти.

Поздние изменения в основном появляются после климакса, сопровождаются следующими симптомами:

  • уменьшение костной ткани, что приводит к повышенной ломкости костей;
  • бессимптомное проявление первичных признаков пост —менопаузального остеопороза;
  • заболевания сердечно сосудистой системы (атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия);
  • болезни почек, поджелудочной, желчевыводящих путей;
  • болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Также существуют атипичные гормональные изменения, к которым относится климатический синдром, возникающий у 30-60% женщин.

После наступления менопаузы женщине может быть предложена заместительная гормональная терапия

Это симптокомплекс патологических проявлений (соматических, вегетативных, урогенитальных), который характеризуется более тяжелой формой протекания климакса. Может наблюдаться на любом этапе.

Страшно!

Беременность – вообще беспокойное время, даже для опытных мам. А уж первая беременность и вовсе заставляет трепетать из-за каждого своего шага. Чего же боятся будущие мамы?

  1. А вдруг ребенок родится больным?

Этот страх достался нам в наследство от предыдущих поколений. Но подумайте сами – ведь медицина шагнула далеко вперед. Самые разнообразные анализы и исследования (см. выше) позволяют выявить патологии развития плода на очень ранних стадиях. И не забывайте о здравом смысле и логике, не уподобляясь даме из старого анекдота:

– Почему вы не хотите рожать четвертого ребенка?

– Боюсь, что он будет китайцем, ведь каждый четвертый на земле – китаец!

  1. Я не смогу быть хорошей мамой, не справлюсь с малышом!

Чаще всего этот страх появляется у единственных дочек в семье – у них просто нет опыта общения с младенцем. Если у вас есть младший брат или сестра, то, скорее всего, эти опасения вам даже в голову не приходили – вы знаете, что ничего сверхтрудного в этом нет.

В конце концов, есть материнский инстинкт, который подскажет вам, как обращаться с ребенком. Если не надеетесь на инстинкт, можно посмотреть специальные обучающие фильмы, почитать соответствующую литературу. А одной моей подруге во время беременности снились «дидактические» сны, в которых она училась науке материнства.

  1. Боюсь боли!

Любопытно, что страх и боль – вещи весьма взаимосвязанные. Впервые об этом написал Дик Рид Грантли, автор бестселлера «Роды без страха». Он впервые заговорил о том, что боль во время родов возникает из-за страха, ведь страх приводит к мышечному зажиму (помните выражение – сжиматься от страха?), а зажим только усугубляет боль. Поэтому чем больше мы боимся боли, тем сильнее мы ее ощущаем.

  1. Я на всю жизнь останусь бесформенной клушей!

Посмотрите на фотомоделей Стефани Сеймур и Ясмин Ле Бон. У каждой по трое детей, и это не мешает им оставаться в великолепной физической форме. Так что здесь в буквальном смысле все в ваших руках (и ногах тоже). Сейчас форму можно поддерживать в бассейне, с помощью специальных упражнений на растяжку, йоги.

И, конечно, не переедать, оправдываясь устаревшим тезисом, что есть во время беременности нужно за двоих. Для женщин разных конституционных типов установлены приблизительные нормы прибавки в весе. Во время первой беременности женщины астенического типа должны прибавить 10-14 кг, нормостенического – 8-10 кг, а страдающие ожирением – всего 2-6 кг.

  1. Я уже никогда не вернусь к прежней, беззаботной жизни.

В каком-то смысле это правда, рождение ребенка меняет жизнь бесповоротно. Но для того, чтобы не погрязнуть в памперсах и кастрюлях, договоритесь с мужем (мамой, свекровью), чтобы хотя бы раз в неделю они отпускали вас отдохнуть от хозяйства и малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector