Тромбофилия F2 и F5 гетерозиготные, АСЕ гомозиготная. Как вести беременность при тромбофилии.

Виды патологии

Выделяют несколько типов заболевания по типу патологических процессов.

  • Гематологическая – болезнь, связанная с нарушением клеточного состава крови и ее свертывающих факторов. Сюда относят сгущение крови, избыточное количество показателей тромбоцитов в крови, изменение формы эритроцитов, повышение вязкости плазмы.
  • Гемостатическая – болезнь, которая развивается при первичных нарушениях гемостаза. Сюда принято относить все состояния, которые связаны с избытком или недостатком факторов свертывания.

Есть тромбофилия врожденная – она наследственная, генетическая, обусловленная врожденными патологиями гемостаза. Но значительно чаще встречаются при беременности приобретенные формы заболевания.

  • Иммунная – развивается при аутоиммунных заболеваниях и нарушениях, при которых в организме женщины происходит выработка антител не только к клеткам плода, но и к собственным кровяным клеткам.
  • Обусловленная анамнезом – развивается на фоне болезней сердца и сосудов, на фоне приема гормональных препаратов, перенесенных инфекционных недугов.
  • Сосудистая – развивается на фоне васкулита, варикозного расширения вен, атеросклероза, при сахарном диабете.
  • Гемодинамическая – развивается на фоне гипотонии (низкого давления) при высокой вязкости крови.
  • Гематогенная – развивается на фоне приобретенного нарушения выработки фибриногена, фибрина и других важных факторов противосвертывающей и фибринолитической систем.

В тяжелых случаях у будущей мамы отмечается сразу несколько типов и видов тромбофилии одновременно.

Выделяют негласно также возрастную степень, поскольку у женщин после 35 лет заболевание встречается чаще. В группе высокого риска по развитию недуга – женщины, много раз рожавшие детей, а также те, кто решился в этом возрасте и старше на рождение первенца.

У женщин, которые перенесли много абортов, у которых были выкидыши (в том числе и привычные, неоднократные), заболевание протекает при беременности более тяжело.

Какие анализы необходимо сдавать?

Проведение обследования на наличие у будущей мамы данного заболевания назначают в том случае, если у женщины наблюдаются:

При данных обстоятельствах женщине необходимо сдать генетический анализ на тромбофилию при планировании беременности, чтобы вовремя выявить болезнь и начать лечение.

С целью детального обследования, а также определения дальнейшей действий относительно пациентки, назначают следующие лабораторные исследования:

Как правило, во время диагностики и лечения данного заболевания при беременности применяют комплексный подход.

  1. Женщина проходит консультацию у квалифицированных специалистов: гематолога, генетика, гинеколога.
  2. Проходит все необходимые лабораторные исследования (кровь на образование тромбов, анализы на тромбофилию).

Также узнай почему болит тазовая кость при беременности и профилактика внутриутробной гипоксии плода.

Своевременная коррекция данного заболевания во время вынашивания ребенка, а также на момент планирования беременности, приведение в норму системы гемостаза в начале беременности во много раз снижает вероятность невынашивания, улучшает прогнозы «интересного положения» и способствует благоприятному исходу, как для матери, так и для малыша.

Лечение тромбофилии при беременности

Медикаментозная терапия

В лечении синдрома применяются нефракционированный гепарин и низкомолекулярные гепарины: надропарин, эноксапарин, далтепарин. Длительность терапии выбирается акушером-гинекологом с учётом ведущего синдрома. Женщинам с тромбофилией и акушерскими потерями в анамнезе назначают нефракционированный гепарин подкожно, начиная с 4-5 недели беременности и до срока 34 недель. Далее продолжать антикоагулянтную терапию нецелесообразно, так как плацента начинает естественно «стареть», и на исход беременности лечение уже не влияет.

Если у беременной есть тромботические осложнения в анамнезе или в течение настоящей беременности, то антикоагулянтную терапию проводят на протяжении всей беременности и после родов. Перерыв в лечении на период родоразрешения должен быть минимальным. Низкомолекулярные гепарины удобны тем, что инъекции делаются реже, чем при лечении обычным гепарином. Однако доказанных преимуществ для плода они не имеют. На фоне профилактического лечения препаратами гепарина пациенткам с тромбофилией назначения других медикаментов не требуется.

Родоразрешение

Тромбофилия не является прямым показанием для кесарева сечения. Наоборот, риск тромбозов при оперативном родоразрешении в два раза выше, чем при естественных родах, а риск тромбообразования во время экстренного кесарева сечения в 2 раза превышает таковой при плановой операции. Однако на практике у таких беременных развиваются патологические состояния в виде гестозов, отслойки плаценты, тяжёлой фето-плацентарной недостаточности. Поэтому примерно 70% женщин с тромбофилией родоразрешаются оперативно. При отсутствии экстренных показаний срок родоразрешения составляет 38 акушерских недель.

Медикаментозная терапия

В лечении синдрома применяются нефракционированный гепарин и низкомолекулярные гепарины: надропарин, эноксапарин, далтепарин. Длительность терапии выбирается акушером-гинекологом с учётом ведущего синдрома. Женщинам с тромбофилией и акушерскими потерями в анамнезе назначают нефракционированный гепарин подкожно, начиная с 4-5 недели беременности и до срока 34 недель.

Если у беременной есть тромботические осложнения в анамнезе или в течение настоящей беременности, то антикоагулянтную терапию проводят на протяжении всей беременности и после родов. Перерыв в лечении на период родоразрешения должен быть минимальным. Низкомолекулярные гепарины удобны тем, что инъекции делаются реже, чем при лечении обычным гепарином.

Общие сведения

Тромбофилия — это гематологический синдром, характеризующийся склонностью к тромбообразованию. Патология обычно проявляется при наличии провоцирующих факторов (во время беременности, приёма пероральных контрацептивов, в послеродовом периоде).

Тромбофилия диагностируется у 4% беременных. Чаще всего (в 20-25% случаев) она сопровождает антифосфолипидный синдром. Актуальность своевременного распознавания и профилактики тромбофилии в акушерстве заключается в том, что это состояние становится причиной осложнений беременности в 3—80%.

Применяемые методы диагностики

Увы, диагностировать данное заболевание крайне трудно. Даже признаки во время беременности весьма неоднозначны. К примеру, усталость, тяжесть в ногах, боль в нижних конечностях – все это может выступать признаками варикоза или просто указывать на усталость.

Более того, методы диагностирования крайне сложны и затратны. Именно поэтому делать диагностику все подряд нецелесообразно, так как тромбофилия при планировании беременности встречается очень редко – у 0,1-0,4% женщин.

По этой причине, чаще всего, будущие мамы узнает о своем диагнозе уже после одной или нескольких прервавшихся беременностей. И то, это при условии, что им попался грамотный, дотошный специалист. Поэтому выбирать гинеколога и акушера стоит тщательно – от этого зависит ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Выделяют ряд факторов, которые заставляют врачей насторожиться и провести анализы на тромбофилию при беременности.

Причины и симптомы

Причины возникновения нарушения гемостаза могут быть различными. Это и генетическая предрасположенность, причем многие женщины даже не догадываются о том, что являются носителями мутировавших генов, отвечающих за свертываемость крови, ведь каких-либо явных признаков патология не имеет, разве что раны и царапины затягиваются быстрее, чем у других.

Приобретенные формы тромбофилии могут быть вызваны заболеваниями сердца и сосудов, приемом некоторых гормональных веществ (долгое использование оральных контрацептивов), вредными привычками (в основном курением), гиподинамичным образом жизни.

Если женщина ранее уже перенесла инсульт или инфаркт, то вероятность развития у нее заболевания крови существенно повышается. Также считается, что риск заболевания делает высоким лишний вес и ожирение.

Часто женщины узнают о наличии у себя так называемой густой крови только по результатам анализов в консультации, поскольку никаких существенных симптомов этого нет. Но опытные врачи видят некоторые внешние признаки, которые могут быть – посинение ногтевых пластин, наличие гематом под ними, небольшие точечные кровоизлияния на кожных покровах.

Если у женщины было несколько выкидышей, замершие беременности, причина которых не была достоверно установлена (а так бывает в большинстве случаев), это считается факторами для назначения профилактики – еще на стадии планирования беременности могут быть рекомендованы аспирин в умеренных дозах, витамин С, Е.

Прогноз и профилактика

При адекватной подготовке к беременности и профилактическом лечении прогноз для женщины и ребёнка в целом благоприятный. Для профилактики тромбозов важно полностью отказаться от курения, снизить вес (ИМТ должен составлять не более 30). Перед планированием беременности стоит провести санацию очагов хронической инфекции, так как воспалительный процесс повышает вероятность тромбоза.

В течение беременности для профилактики застоя крови в нижних конечностях рекомендуется носить компрессионные чулки. Важно регулярно контролировать состояние гемостаза и сдавать коагулограмму в сроки, определяемые врачом.

Родоразрешение

Тромбофилия не является прямым показанием для кесарева сечения. Наоборот, риск тромбозов при оперативном родоразрешении в два раза выше, чем при естественных родах, а риск тромбообразования во время экстренного кесарева сечения в 2 раза превышает таковой при плановой операции.

Однако на практике у таких беременных развиваются патологические состояния в виде гестозов, отслойки плаценты, тяжёлой фето-плацентарной недостаточности. Поэтому примерно 70% женщин с тромбофилией родоразрешаются оперативно. При отсутствии экстренных показаний срок родоразрешения составляет 38 акушерских недель.

Симптомы тромбофилии при беременности

В период гестации тромбофилия способствует возникновению тромбозов. Симптоматика отличается в зависимости от локализации тромба, степени нарушения кровотока и диаметра сосуда. К наиболее частым осложнениям относится тромбоз нижних конечностей (тромбофлебит). Характерными признаками являются изменение цвета кожи по ходу повреждённой вены, повышение местной температуры, ощущение распирания и давящей боли. При ощупывании обнаруживается уплотнение в месте поражённого участка, двигательная активность нарушена из за сильной болезненности и судорог.

Тромбоз в сосудах плаценты может стать причиной тяжёлого гестоза, который сопровождается высоким артериальным давлением, массивными отёками нижних конечностей, рук, передней брюшной стенки, головными болями. Беременные жалуются на снижение количества суточной мочи, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами. На поздних сроках беременности, а также в течение 2-3 дней после родов на этом фоне может развиться эклампсия — отёк мозга с судорожным синдромом и потерей сознания.

Опасным состоянием является тромбоз ветвей лёгочной артерии. К характерным симптомам относятся ощущение нехватки воздуха, одышка, сухой кашель с хрипами. При дыхании возникают боли в грудной клетке, кожа становится бледной или синюшной. Это может сопровождаться обморочным состоянием, рвотой, перебоями в сердце. Все виды тромбозов, возникающие во время беременности на фоне тромбофилии, нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Тромбофилия f2 и f5 гетерозиготные, асе гомозиготная. как вести беременность при тромбофилии.

Тромбофилия F2 и F5  гетерозиготные, АСЕ гомозиготная. Как вести беременность при тромбофилии. Запишитесь на онлайн-консультацию в ЦИР, пройдя по ссылке

https://vk.cc/9LJxc9

и узнайте о ведении беременности в ЦИР на странице по ссылке

https://vk.cc/9Y0mUV

В этом видео доктор Гузов, создатель ЦИР https://vk.cc/9z2aLK, отвечает на вопрос:»Здравствуйте. К меня в анамнезе 3 беременности были неудачными на разных сроках. Инфекции отсутствуют, гормоны в норме. У мужа нашли ЦМВ, ЛИСТЕРИОЗ IGG. У меня тромбофилия F2 и F5 гетерезиготная. ​ACE гомозиготная AGT гетеро, MTR MTRR гетерезиготная. Назначили 0,4 клексан и тромбо асс 100мг. Жол нормальная ТЕРАПИЯ? И МОЖНО КЛЕКСАН ЗАМЕНИТЬ НА нефрак.ГЕПАРИН 0,5.4) берем.6 недель. Я с алматы, не могу попасть очную консультацию. карантин все частные государственные клиники закрыты уже месяц. По телефону назначили 0,4 клексан и тромбо 100мг и утрожестан 200мг 2 р.1. ПЖЛ ОТВЕТЬТЕ»

В Вашем организме одновременно сошлись 2 сильные тромбофилические мутации: фактор 2 и фактор 5. Поэтому лучше сразу назначить 0,4 клексана и тромбо асс. Важно также, чтобы был мультивитаминный комплекс. Если говорить о замене, то можно заменить на 5000 Ед 2 раза в день.
Что касается анализов мужа — он этими болезнями переболел и для Вас не опасен.
Также я бы рекомендовал сдать анализы на гемостаз: расширенную гемостазиограмму, тромбоэластограмму, и агрегацию тромбоцитов с несколькими факторами. Хорошо бы ещё сдать анализ на АФС.

Записаться на онлайн-консультацию можно, пройдя по ссылке https://vk.cc/9LJxc9.
Узнайте, как сдать анализы в ЦИР, если вы живёте не в Москве https://vk.cc/ak3guR
Запись на очную консультацию производится по многоканальному телефону 7 (495) 514-00-11 или на нашем сайте по ссылке https://vk.cc/9z2cyu.

Тромбофилия при беременности

Тромбофилия — чрезвычайно коварная, сложная и, увы, распространенная болезнь. Кроветворная система не может нормально работать. Свертываемость становится выше, чем должна быть, поэтому образуются тромбы — кровяные сгустки. Хорошее кровообращение играет при беременности важнейшую роль, ведь все, что необходимо для жизни и развития, малыш получает от материнского организма. Образование тромбов нарушает этот важнейший процесс и может сыграть роковую роль как для ребенка, так и для женщины.

Считается, что тромбофилия обычно носит скрытый характер. Многие женщины узнают о ней тогда, когда проходят полноценное обследование после неудачного завершения желанной беременности. На самом деле, у тромбофилии есть ряд симптомов — слабость, хроническая усталость, затрудненное дыхание, головные боли, отеки рук и ног и некоторые другие. Но все эти признаки пациентки обычно либо игнорируют, либо приписывают синдрому ВСД.

trombofiliya-pri-beremennosti-1.jpgРазвитию тромбофилии способствуют воспалительные процессы, протекающие в организме, неправильный образ жизни (в т.ч. хроническое обезвоживание организма), переливания крови, онкологические заболевания, травмы и хирургические вмешательства, болезни сосудов и иммунной системы, а также некоторые другие факторы. Диагноз, который обычно ставят врачи при приобретенной тромбофилии — антифосфолипидный синдром (АФС). 
Нередко тромбофилия носит наследственный (генетический) характер. При ее диагностике нелишней будет помощь не только гематолога, но и генетика. Важно правильно определить мутации генов гемостаза — точные результаты помогут врачам правильно выбрать стратегию лечения, от которого зависит, сможет ли женщина выносить и родить здорового ребенка.

Диагностировать тромбофилию не составит труда для врача — современные анализы крови позволяют быстро определить не только вид заболевания, но и степень его развития. Но самостоятельно назначать себе такие обследования не следует — только специалист может правильно подобрать комбинацию необходимых анализов. 

Если поставлен диагноз «тромбофилия», подготовку к беременности следует начинать заблаговременно. Это позволит увеличить шансы на успешное оплодотворение и имплантацию. Будущей маме не удастся выносить беременность, употребляя только фолиевую кислоту. Необходимо, по рекомендации специалиста, принимать низкомолекулярные гепарины (НМГ). Такая противотромбическая терапия вполне безопасна как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Фармакология в последние годы в этом направлении развивается достаточно быстро, и гематологу есть из чего выбирать — Клексан, Фраксипарин, Фрагмин и т.д.. Помимо НМГ специалисты нередко назначают курсы препаратов, улучшающих кровообращение (Флебодия, Актовегин и др.). При выборе витаминных комплексов лучше предпочесть тот, в котором присутствуют полиненасыщенные жир ные кислоты — это благотворно скажется на стенках сосудов и косвенно поможет лечению тромбофилии.

Будущая мама должна постоянно находиться в контакте с гематологом и регулярно сдавать анализы крови (прежде всего, коагулограмму) не реже 1 раза в 2 недели. Обнаружение изменений показателей позволит врачу своевременно скорректировать схему лечения. trombofiliya-pri-beremennosti-2.jpgАкушер-гинеколог должен особое внимание уделять доплероскопии. Это обследование показывает, все ли в порядке с кровотоком — прежде всего, в сердечно-сосудистой системе ребенка и плаценте. Качественное питание и ограничение физических нагрузок важно для любой беременной, но при тромбофилии это жизненно необходимо. Питание влияет на состав крови, а физические нагрузки дают напряжение, которое порой провоцирует острый тромбоз. 

Лечение кроветворной системы требует времени. И, к сожалению, немалых средств — стоимость НМГ достаточно велика. А прерывать их прием очень опасно. Для тромбофилии при беременности характерны неожиданные и серьезные рецидивы и осложнения. Прежде всего, это привычное невынашивание на ранних сроках. При нарушениях кровотока в первом триместре нередко образуются гематомы и отслойки, которые провоцируют угрозу прерывания беременности, а также могут привести к прекращению развития малыша. Замершая беременность — одно из самых распространенных последствий тромбофилии. Кроме того, следует остерегаться гипоксии плода, эклампсии, преждевременных родов.

Возможны ли естественные роды при таком заболевании? Как правило, да. Гематолог дает рекомендацию, но окончательное решение принимает гинеколог. Тромбофилию редко можно считать абсолютным противопоказанием для кесарева сечения (это зависит от степени ее развития), более того, оперативное вмешательство увеличивает вероятность тромбоза глубоких вен. Однако естественные роды порой проходят с серьезными проблемами, а врачам проще контролировать кесарево сечение, поэтому нередко они настаивают на операции.

Доказано, что риск тяжелых осложнений тромбофилии при беременности возрастает в 8 раз. Женщина с таким заболеванием в определенной степени рискует своей жизнью, чтобы родить ребенка. Но при постоянном медицинском наблюдении риски можно контролировать. Тромбофилия — вовсе не приговор, с ней можно беременнеть и вынашивать. Просто потребуется больше общения с врачом, анализов, препаратов и… терпения.

Обзор отзывов

По многочисленным отзывам, которые будущие мамы оставили на тематических форумах в интернете, лечение данной патологии при беременности требует огромной дисциплины – лекарства нужно принимать ежедневно, многие из них – в уколах, и очень важно не нарушать приема. Лечение длительное, порой оно продолжается на протяжении всей беременности, и даже после родов женщина продолжает посещать гематолога.

Роды с нарушениями гемостаза проводятся по показаниям – либо естественным путем, либо путем кесарева сечения. На родах обязательно присутствует гематолог, который может принять экстренное решение о переливании крови или плазмы прямо в процессе родов, если в этом возникает острая необходимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector