«Температура две недели»: переболевшая коронавирусом дала жизненно важные советы — МК

Почему не спадает температура?

Постоянная температура может говорить о развитии различных заболеваний.

Почему неделю держится температура 37 °c?

Неделю или более продолжительный период времени температура 37 может держаться по следующим причинам.

Почему каждый день температура 37 °c?

Температура тела в границах 37,1–37,5 °C называется субфебрильной. Она наблюдается при разнообразных заболеваниях разных степеней тяжести, вялотекущих воспалительных процессах, а также является признаком переутомления или стресса. Каждый день она может держаться по таким физиологическим причинам, как:

  1. Изменение гормонального фона у женщин — при второй фазе менструального цикла, беременности, грудном вскармливании, климаксе.
  2. Постоянные стрессы, частый выброс адреналина.
  3. Хроническая усталость.
  4. Вегетативно-сосудистая дистония.
  5. Пониженное давление (см. – почему давление падает). Это явление наблюдается довольно часто, так как происходит сбой в работе центра терморегуляции, который находится в отделе мозга — гипоталамусе. Вне зависимости от окружающей среды, гипоталамус должен поддерживать постоянную температуру тела в районе 36,6 °C. Те, кто столкнулся с этим заболеванием, могут жить с повышенной температурой годами, так как она повышается после любых физических нагрузок, при стрессе, в минуты опасности или ссоры.
  6. Долгое пребывание под солнечными лучами, перегрев тела.

У грудных детей температура выше 37 °C считается нормой, так как у них «незрелая» терморегуляция. Повышением температуры детский организм может отреагировать на вакцинацию, прорезывание зубов или на введение белкового прикорма в большом количестве.

Как правило, при физиологических явлениях температура держится недолго – меньше недели, не является опасным состоянием для человека. Если же небольшая температура держится продолжительное время, то это говорит об ослабленной иммунной системе, таким образом, организм запускает защитную функцию.

«температура две недели»: переболевшая коронавирусом дала жизненно важные советы

38-летняя журналистка Ирина Бобкова — одна из тех, к кому сейчас приковано все внимание, поскольку она уже прошла через испытание, предстоящее многим из нас, а именно переболела коронавирусом. Ирина занимается йогой и плаванием, однако заболевание у нее прошло в крайне неприятной форме — долгая высокая температура, одышка… Иру спасли врачи, движение и дыхательная гимнастика.

–   С 6 по 9 марта с мужем были в Чехии. Когда мы туда отправились, в этой стране еще не было массовых случаев заражения, однако туристов в Праге было мало, мы даже в кафе иногда обедали совсем одни. 

Я думаю, что заражение могло произойти на обратном пути в аэропорту, пражском или уже у нас в «Шереметьево»…

По прилету мы позвонили на «горячую линию», хотели узнать, что нам делать. Обязательной самоизоляции после Чехии тогда не было, но отметиться по возвращению из Европы было нужно.

Нам велели следить за своим состоянием, и если появятся какие-либо симптомы, вызвать врача. Поскольку уже на следующее утро у мужа была небольшая температура, 37.1, мы решили, что сядем на две недели дома на самоизоляцию. Врач выписал нам больничный по ОРВИ.

Через день у мужа температура поднялась до 38, пару дней держалась, потом упала. У меня все эти дни все было нормально, но на четвертый день я среди ночи проснулась от ощущения, что у меня жар. Кроме того, были боли по всему телу, температура была 38 и выше. Но мы подумали, может, у меня, как и у мужа, все это быстро пойдет. Я эти два дня честно пила жаропонижающее, сбивала температуру. Но она сбивалась на пару часов, а потом опять росла.

На следующий день вечером пришла участковый врач, у нее по 40 вызовов в день было на тот момент, она реально еле держалась на ногах от усталости. Прописала мне какие-то симптоматические препараты. Но мне становилось все хуже, температура продолжала расти, дошла до 39,2. Начались трудности с дыханием, я написала о этом врачу и она ответила, чтобы я начала пить антибиотик.

ПОДРОБНЕЕ:  Инфекции и вирусы, передающиеся воздушно капельным путем

– И когда уже вас положили в больницу?

– Это был шестой день высокой температуры. Уже стало совсем невесело, и я поняла, что ситуация выходит из-под контроля. И, поскольку в нашей поликлинике, откуда пришел участковый врач, нет ни КТ, ни рентгена – это небольшая поликлиника, — нужно было какие-то меры предпринимать. Мы с мужем надели респираторы, доехали до платной клиники и сделали рентген. Он показал пневмонию. После рентгена участковый вызвала мне скорую на госпитализацию.

Сейчас уже всех людей с признаками ОРВИ автоматически считают потенциально больными коронавирусом, и это правильная позиция. Потому что вначале у меня ничто на это не указывало. При первых визитах врачей мне даже измеряли сатурацию – она была в норме. (Это такой прибор, его надевают на палец и измеряют уровень кислорода в крови). 

  Тяжелее всего все это время сказывалось отсутствие  информации. Мы смотрели и сайты ВОЗ, и новости, и информацию от немецких врачей. Но мы не могли понять достоверно: все-таки что это? Потому что очень многие симптомы, про которые люди писали – что теряется обоняние, вкус – у нас этого не было. Более того, могу сказать, даже с температурой 39 мне всегда хотелось есть, как нормальному человеку. Поэтому мы не исключали, что просто простыли.

«Температура две недели»: переболевшая коронавирусом дала жизненно важные советы - МК

– Получается, муж перенес в легкой форме?

– Мы так и не узнали, был ли у него коронавирус. У мужа легкая температура и кашель оставались еще месяц. Когда меня увезли, ему сказали, что он теперь и подавно никуда не должен выходить. Когда у меня подтвердился коронавирус, то к нему приехали на дом и тоже взяли тест. Но тест дал отрицательный результат на вирус, впрочем, на тот момент прошло уже 14 дней после того, как мы вернулись. Соответственно, мы достоверно не можем знать, был ли вирус или нет. 

– Расскажите о своем пребывании в больнице.

– Меня положили в муниципальную больницу, сразу изолировали в отдельный бокс. Там мне сразу сделали анализ, но он пришел только через неделю. Сначала пришел сомнительный результат, и его отправили в Новосибирск перепроверять. А у меня взяли еще один анализ. Потом пришел положительный из «Вектора» и второй положительный, из местной лаборатории.

В больнице я провела три недели, лежала в одиночном боксе, и меня только на последние двое суток перевели уже на общий этаж. Когда я поступала, это было обычное инфекционное отделение. Но за эти три недели его переоборудовали под прием больных коронавирусом.

– Как вас лечили, и как вы себя чувствовали все это время?

– Плохо я себя чувствовала две недели из трех, проведенных там. Температура у меня была даже больше двух недель. Больше всего мешало отсутствие свежего воздуха, потому что окно на улицу не открывалось, даже ручка снята, еду передают через маленькое окошко из коридора. Люди к тебе заходят только в костюмах покорителей Марса. У меня было три вида антибиотиков: таблетки, внутримышечные уколы, капельницы. Плюс горячие уколы кальция, таблетки. 

С первого дня мне сказали – больше двигайтесь, ходите по палате. Но там 7,5 шагов в длину. И я наматывала круги.

Зарядку делала, но когда уже высокая температура спала, а до этого я еле стояла. Потом я начала приседать, это оказалось очень «увлекательным занятием», потому что одышка у меня была просто чудовищная. Мне было пару раз страшновато ложиться спать, потому что было чувство, что задыхаюсь. Думаю, спасло то, что я занимаюсь йогой и сразу начала делать дыхательную гимнастику. Это вообще очень полезно в такой ситуации, как мне кажется. Потому что дыхательная недостаточность начинается с поверхностного дыхания, когда человек мелко и часто дышит. При таком дыхании в легкие поступает недостаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет течение болезни. Занимаясь дыхательной гимнастикой, я помогала легким лучше насыщаться кислородом.

ПОДРОБНЕЕ:  Как сбить температуру 39 у взрослого: ТОП-14 препаратов

Выписали меня 9 апреля.

– Какие вы сделали выводы для себя? И что посоветуете людям?

– Самоизоляция жизненно важна! Мы тем самым повышаем свои шансы при заболевании как-то более-менее благополучно все это перенести. Во-вторых, то, что в самом начале говорили об опасности вируса в основном для пожилых — это не так. Мне 38, я занимаюсь плаванием, йогой, веду в целом здоровый образ жизни, но, тем не менее у меня это закончилось пневмонией.

И надо иметь в виду, что, когда нарушается функция дыхания, людям с повышенной массой тела приходится вдвойне сложнее. Мне как раз в этом плане было проще, я вешу даже меньше положенного.

Сейчас я по-прежнему ни с кем не контактирую. Ношу маску, я ношу перчатки, я использую все рекомендации, которые даны людям для самоизоляции. Я не считаю себя бессмертным бэтменом.

– Вы не планируете сдать свою плазму, ведь помогает заразившимся?

– Я бы очень хотела помочь людям, но меня не берут в доноры из-за маленького веса — ниже 50 кг донору весить нельзя.

Читайте также: Медбрат раскрыл схему заражения коронавирусом врачей и медсестер в больницах

Болезни аутоиммунного характера

Это заболевания, которые спровоцировала сама иммунная система, чаще имеют наследственный характер. В организме происходит бесконтрольное размножение и агрессия лимфоцитов, или они перестают идентифицировать определённый вид клеток или тканей. К ним относятся:

  • сахарный диабет I типа;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • хроническое воспаление кишечника или болезнь Крона.

Инфекционные

Это одна из самых распространённых причин, особенно, если очаг инфекции находится в организме долго, и другие симптомы становятся привычными или исчезают. Тогда повышенная температура остаётся единственным сигналом, указывающим на сбой в организме.

Продолжительная субфебрильная температура может указывать на:

  • Болезни и воспаления пищеварительной системы. Это гастрит, энтерит, колит, аппендицит, холецистит. К тому же возможна язвенная болезнь, сопровождающаяся болями в животе и кишечными расстройствами — диареей, тошнотой, рвотой.
  • Стоматологические проблемы — кариес, молочница, гингивит.
  • Болезни мочевыводящих путей — воспаления мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала.
  • Воспаление и болезни половой системы — простатит у мужчин, воспаление придатков, киста яичника или миома матки у женщин. После выскабливания или аборта температура может также подняться выше 37 °C.
  • Заболевания дыхательных путей в хронических формах — бронхит, тонзиллит, фарингит, отит. Иногда при воспалении лёгких температура держится 37 °C, обычно при атипичном возбудителе заболевания. Появляются сопутствующие симптомы — кашель, насморк, увеличение лимфоузлов.
  • Туберкулёз. Многие люди считают, что болезнь уже давно в прошлом или ей подвержены только асоциальные личности, но это мнение ошибочно. По данным ВОЗ, заболеваемость туберкулёзом во всём мире возрастает, к тому же в последнее время появилась новая форма, которая имеет лекарственную устойчивость ко многим противотуберкулёзным препаратам. Поэтому необходимо взрослым ежегодно делать флюорографию, а детям пробу Манту, чтобы своевременно заметить заболевание и вовремя начать лечение.
  • Вирус иммунодефицита человека(ВИЧ). Он негативно воздействует на иммунитет. В результате организм становится беззащитным перед самыми лёгкими инфекциями.
  • Гепатит вирусов B и C. При хронической форме заболевания температура повышается при каждом обострении.
  • Детские вирусные инфекции. Корь, краснуха, ветрянка могут начаться с небольшой температуры, но основным признаком этих заболеваний являются высыпания, которые сопровождаются неприятными ощущениями и зудом. При любом высыпании необходимо вызвать врача к ребёнку, так как сыпь является симптомом более тяжёлых болезней — менингита, сепсиса, патологий крови.
  • Токсоплазмоз. Болезни подвержены все владельцы домашних кошек, поскольку именно пушистые питомцы являются разносчиками этого заболевания. Наибольшую опасность оно представляет для: беременных женщин, так как существует риск развития патологии у плода, а также болезнь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды: ВИЧ-инфицированных людей из-за тяжести протекания болезни.
  • Бруцеллёз. Носителем являются сельскохозяйственные животные, поэтому в зону риска входят люди, которые с ними постоянно контактируют — фермеры, животноводы и ветеринары. Это заболевание приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
ПОДРОБНЕЕ:  Температура у взрослого 39 пятый день и не сбивается

Исследования для выяснения причины температуры 37 °c и выше

Серьёзных причин субфебрилитета множество, поэтому, если на фоне повышенной температуры общее самочувствие ухудшилось, обязательно посетите терапевта. Для выявления природы этого явления врач назначает обследование, которое включает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови и анализ на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • дополнительные исследования — УЗИ, рентген, флюорографию, компьютерная томография.

Если же повышенная температура связана с психическими расстройствами, то проводят анкетирование и ряд исследований, чтобы выявить общий уровень эмоциональной возбудимости и склонность к паническим атакам, определяют психологическую тяжесть, степень депрессивного расстройства и раздражительности.

Неинфекционные

Выделяют такие неинфекционные болезни, из-за которых постоянно держится температура 37,3°С:

  • Опухоли злокачественного характера. Их образование негативно отражается на работе всех систем организма, к тому же в кровь они выбрасывают вещества, повышающие температуру.
  • Заболевания эндокринной системы. При гиперфункции щитовидной железы все обменные процессы ускоряются, что приводит к увеличению температуры тела.
  • Воспаление сердечной мышцы. Она протекает с более серьёзными симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы: отёки, нарушение сердечного ритма, одышка.
  • Обострение бронхиальной астмы. При этом у больного наблюдается затруднение выдоха, одышка.

Температура повышается нередко на фоне аллергических реакций — крапивницы, атопического дерматита, а также при дефиците железа в крови и анемии.

Нормальная температура

Принято считать, что норма составляет 36,6 °C при измерении в подмышечной впадине, но это усреднённый показатель. У каждого человека она своя – некоторые живут с 36,3 °C, другие хорошо себя чувствуют при 37,2 °C. Если же температура повышается на несколько градусов от нормы, человек чувствует жар или озноб, и довольно часть это сопровождается ухудшением самочувствия, появлением слабости и упадком сил.

Прежде чем искать причину повышения температуры, стоит проверить исправность градусника. Особенно грешат неправильными показаниями электронные приборы.

Остаточные явления после вирусных инфекций

Когда человек переболел гриппом или ОРВИ, все признаки (высокая температура, кашель, насморк) проходят в течение 10 дней, а вот небольшая температура может держаться ещё неделю или даже несколько месяцев. Лечение не требуется, но для более быстрого восстановления укрепляют здоровье физическими упражнениями и неспешными прогулками на свежем воздухе.

Прием отдельных лекарственных препаратов

Приём некоторых фармацевтических средств вызывает повышение температуры, поэтому перед употреблением внимательно читайте аннотацию, особенно, раздел — побочные эффекты. Температуру могут повысить следующие препараты:

  • антибиотики;
  • адреналин, эфедрин;
  • нейролептики — психотропные препараты, которые назначают для лечения психотических расстройств;
  • обезболивающие препараты на основе наркотических средств;
  • тироксин (гормон щитовидной железы);
  • атропин;
  • антидепрессанты и антигистамины;
  • химиотерапия.

Психогенные причины

При нервных расстройствах, депрессиях и стрессах, в первую очередь, нарушается метаболизм. Особенно этому подвержены чувствительные натуры. Как правило, женщины начинают мерить температуру всё чаще и чаще, накручивая себя. В результате они испытывают тревогу, повышается адреналин, и температура снова ползёт вверх, в итоге — замкнутый круг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector