Пупочная грыжа после родов: что делать, если растянулся пупок и как его убрать обратно?

Клиническая картина

Пупочная грыжа после родов: что делать, если растянулся пупок и как его убрать обратно?
При беременности, а также в момент потуг происходит растягивание брюшных мышц и перенапряжение пупочного кольца

Наиболее явный симптом образования пупочной грыжи – появление характерной выпуклости в области пупка. Поначалу женщина из-за большого срока беременности может даже не заметить незначительные выпячивания брюшных соединительных тканей. Однако заболевание развивается стремительно, грыжевой мешок увеличивается. В зависимости от запущенности недуга его размер варьируется от 2 до 18 см. Существуют и другие явные признаки заболевания:

  • Признак, который просто невозможно упустить из виду – боль. Болезненные ощущения с течением времени становятся все более продолжительными и интенсивными, особенно при физических нагрузках, дефекации, чихании и кашле.
  • Ощущение дискомфорта в областях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, на последних сроках размер плода оказывает сильное воздействие на диафрагму, доставляя этим дискомфорт беременной и повышая внутрибрюшное давление. Женщинам, как правило, всегда кажется, что у них переполнен кишечник, нарушается дефекация и развивается метеоризм.

Пупочная грыжа после родов: что делать, если растянулся пупок и как его убрать обратно?
Ущемление грыжи

Если проигнорировать начальные симптомы заболевания, это может повлечь за собой развитие осложнений. Чаще всего диагностируются следующие патологии:

  • ущемление не только грыжи, но и рядом расположенных мышц и соединительных волокон;
  • отмирание (некроз) тканей пупка из-за нарушения кровотока в этой области;
  • копростаз – заболевание, сопровождающееся нарушением дефекации или нормального движения каловых масс;
  • воспаление тканей брюшной полости.

Самое опасное осложнение – некроз. Последствия этого состояния могут быть непредсказуемыми. Потребуется дорогостоящее комплексное лечение.

Пупочная грыжа после родов: что делать, если растянулся пупок и как его убрать обратно?
Чтобы своевременно выявить проблему, стоит ознакомиться с клинической картиной некроза:

  • на ощупь грыжевой мешочек очень горячий;
  • резкие болевые синдромы в области пупка, которые появляются внезапно;
  • отвердение содержимого грыжевого мешочка;
  • стремительное повышение температуры, сбить которую практически невозможно;
  • жидкий стул.
  • выраженные признаки интоксикации – головокружения, слабость и тошнота;
  • сильные рвотные позывы.

При проявлении первых симптомов этого опасного состояния женщина нуждается в немедленной госпитализации и оперативном вмешательстве.

Пупочная грыжа после родов лечение

Если вы заметили следующие симптомы, немедленно идите к врачу:

  • неисчезающее выпячивание в положении стоя;
  • исчезающее выпячивание в положении лежа;
  • расширенное пупочное кольцо;
  • боли в животе, усиливающиеся при физических нагрузках;
  • тошнота и позывы к рвоте.

После проведения герниопластики у пациентки имеется три разреза в области живота. Размеры разрезов колеблются, в зависимости от используемого вида пластики.

При не натяжной – разрезы меньше, при натяжной – больше. Женщине разрешена в тот же день ходьба, жидкая пища и питье.

Живот после операции отечный и болезненный. Если использовалась местная анестезия, то отеки внушительных размеров.

При общем наркозе отек небольшой. Выписка происходит на 4-5 день после операции.

Обязательным условием является ношение бандажа. Благодаря данному поясу поддерживается живот, а швы находятся в неподвижном состоянии.

Швы видны, но через 1-1. 5 недели их снимают или они рассасываются сами.

Сейчас хирурги очень эстетично ушивают ткани, поэтому переживать не стоит. Врачи способны на многое, но все моменты желательно оговаривать перед операцией.

Размеры швов колеблются от 3 до 5 см. Женщине после операции запрещены любые нагрузки и спортивные занятия на протяжении трех месяцев.

Длительность реабилитационного периода зависит от соблюдения пациентом всех предписаний доктора, а также от вида операции — минимален он при проведении лапароскопии.

Бандаж при пупочной грыже обязателен, его следует носить как минимум в течение месяца после операции — он поддерживает брюшину, распределяя давление на ткани. На 10-15 день можно начинать делать простые упражнения, также необходимо ежедневно ходить пешком.

Физическая активность должна быть ограничена — нельзя напрягаться, поднимать тяжести, бегать.

На ранней стадии такое заболевание имеет едва заметные признаки, т.к. выпуклость в районе пупка имеет небольшие размеры, и видна лишь периодично.

Ещё один важный признак наличия грыжи – болевые ощущения в районе пупка, которые могут увеличиваться при физических нагрузках, а также чихании или кашле.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, что провоцирует частую тошноту, дискомфорт в животе и нарушение работы ЖКТ. Со временем могут наблюдаться осложнения, сопровождающиеся воспалениями, сложностью прохождения каловых масс, и ущемлением грыжи.

В последнем случае выпяченный участок перестанет снабжаться кровью, и в результате ткани начнут отмирать. Симптомы ущемлённой пупочной грыжи после родов проявляются довольно агрессивно:

  • внезапная, резкая боль в области пупка;
  • повышение температуры тела;
  • отвердевание грыжевого мешочка;
  • увеличение температуры выступающего образования.

При обнаружении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу. В данных случаях невозможно обойтись без операции.

Такое заболевание вызывает у женщины тревогу и неприятные ощущения. Казалось бы, совсем недавно закончился непростой и довольно длительный процесс вынашивания малыша, а тут появилась новая проблема.

Грыжа в послеродовой период, особенно при рождении крупных деток, — явление нередкое и требующее особенного внимания. Своевременное обращение к врачу и принятые необходимые меры устранят недуг либо сделают его неопасным.

Грыжа является частым осложнением после кесарева сечения. На месте рубца может образоваться патология, которая проявляется через несколько месяцев после операции. Это осложнение может протекать практически бессимптомно вплоть до повторной беременности.

Диагностика послеоперационной грыжи пупка не требует проведения инструментальных обследований. Чаще всего врачам вполне достаточно простого осмотра пациентки для постановки точного диагноза.

Так как послеоперационная грыжа является дефектом сращивания рубца после кесарева, специалисты рекомендуют проводить хирургическое лечение. В случае повторной беременности операция проводится после родов или во время повторного сечения.

Р оды – это естественный процесс для каждой женщины, но после него могут быть последствия, сказывающиеся на здоровье мамы. Пупочная грыжа – это послеродовое осложнение, которое убирается только хирургическим путем.

Патология развивается у 65% женщин, у которых был внушительных размеров живот или же роды проводились кесаревым сечением.

Для пупочной грыжи у беременных симптомы (признаки) весьма характерны. Имеется округлое или слегка продолговатое образование в области пупка. Выпячивание легко вправляется при несильном надавливании или в горизонтальном положении, но на более поздних сроках вправления не происходит.

Основное лечение пупочных грыж – операция. При пупочной грыже у беременных лечение путем планового оперативного вмешательства нежелательно из-за негативного влияния лекарственных средств, используемых во время и после манипуляции.

Кроме того, грыжа может сама по себе пройти после родоразрешения. Поэтому основным вариантом лечения патологии остается ношение специального компрессионного (поддерживающего) белья. Оно способствует меньшему напряжению мышц передней брюшной стенки.

  • Наиболее опасное осложнение, если имеется пупочная грыжа во время беременности – ущемление грыжевого мешка с его содержимым в грыжевых воротах .
  • Причинами появления пупочной грыжи являются:
  • растяжение и ослабление мышц передней брюшной полости;
  • растяжение и ослабление мышц пупочного кольца;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Все эти причины зачастую связаны с вынашиванием ребенка и самим процессом родов. Усугубляющими факторами появления грыжи после родов являются:

  • роды путем кесарева сечения;
  • осложненные роды;
  • многоплодная беременность;
  • вынашивание крупного плода;
  • частые запоры во время беременности;
  • излишний вес;
  • генетическая предрасположенность к появлению грыжи;
  • физиологические особенности;
  • несколько беременностей, следующих одна за другой;
  • многоводие при беременности;
  • физические нагрузки;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит).

Основным симптомом является то, что пупочная грыжа создает мягкий отек или выпуклость около пупка. На начальной стадии образования грыжи, ее можно заметить только при кашле.

Выпуклость может исчезнуть, если находиться в спокойном состоянии или в состоянии лежа на спине. В отличие от детей, у которых грыжи преимущественно протекают безболезненно, во взрослом возрасте выпячивание могут привести к желудочно-кишечному дискомфорту.

Если у пациента начинается рвота, острая боль в области живота, выпуклость около пупка становится более заметной, то в срочном порядке необходимо обратиться к врачу, так как игнорирование симптомов и несвоевременное выявление данного заболевания может привести к значительным осложнениям.

Пупочная грыжа диагностируется во время медицинского обследования. Основным методом диагностики является пальпация (прощупывание области тела при диагностировании на выявление заболевания) области пупка на выявление выпуклостей.

Иногда обработка изображений исследования, например, УЗИ (ультразвуковой диагностики) брюшной полости или рентген, используются для выявления осложнений в данной области.

Условно выпячивание пупочного отдела можно разделить на вправляемые  и не вправимые. В случае осложнения и невозможности проведения вправления, для взрослых, хирургия, как правило, рекомендуется, чтобы избежать возможных осложнений — особенно, если пупочная грыжа после родов становится больше или вызывает постоянные и острые боли.

Самым неприятным и болезненным осложнения являются копростаз (накопление каловых масс в терминальных участках тонкой или толстой кишки). Если выявить данное осложнение на ранних этапах, то госпитализация обычно не назначается и лечение проводится консервативными методами.

Классическим методом лечения является применение спазмолитических препаратов, таких как папаверин и но-шпа. В случаях, если грыжа является вправляемой, не представляет особой опасности, и не вызывает острых симптомов, при лечении врачи могут рекомендовать не проводить операционное вмешательство.

Традиционно для операционного вмешательства является проведение герниопластики — операция для укрепления грыжевых ворот с помощью ушивания пупочного кольца в некоторых местах.

Также используют установки имплантатов. Во время операции, хирург выполняет небольшой надрез у основания пупка.

  1. Грыжевой мешок ушивается в брюшной полости, а также открытие в брюшной стенке закрывают или смежными тканями или часто используют сетку, чтобы способствовать укреплению брюшной стенки.
  2. Процесс восстановления после лечения является достаточно быстрым и рецидивы после проведения данной процедуры является маловероятны.

Существуют общие рекомендации для профилактики образования выпячивания и облегчения заболевания. Необходимо регулярно тренировать мышцы живота, качать пресс, правильно питаться.

Во время беременности и в течение 1-2 месяцев после родов необходимо ограничивать себя в активных физических нагрузках и пользоваться дородовым и послеродовым бандажами.

Образование увеличивается в размерах, как бы пульсирует при натуживании или кашле – симптом кашлевого толчка. Приступы боли характерны во время шевеления плода, в основном, на поздних сроках.

При пупочной грыже при беременности симптомы (признаки) в дальнейшем зависят от размеров грыжевого выпячивания и его содержимого.

Основное лечение пупочных грыж – операция. При пупочной грыже у беременных лечение путем планового оперативного вмешательства нежелательно из-за негативного влияния лекарственных средств, используемых во время и после манипуляции.

Наиболее опасное осложнение, если имеется пупочная грыжа во время беременности – ущемление грыжевого мешка с его содержимым в грыжевых воротах.

Конечно, в первые месяцы после рождения малыша на начальном этапе диастаза улучшить состояние может комплекс определенных физических упражнений. Однако подобрать их должен специалист. Исключены движения, вызывающие нагрузку на пресс, например, поднятие ног или тела в положении лежа.

Полезны втягивания живота, плавание, ходьба, бег. Однако через год после родов какие-либо упражнения уже не принесут ожидаемого результата.

Радикально избавиться от диастаза можно только с помощью хирургического вмешательства, целью которого является ликвидация расхождения и укрепление брюшной стенки в этой зоне.

В настоящее время коррекция диастаза проводится малоинвазивным способом, при этом используются сетчатые импланты и эндоскопическое оборудование. При ненатяжной пластике с применением эндопротеза зона диастаза полностью закрывается.

В дальнейшем соединительная ткань прорастает протез, в результате чего образуется единый анатомический комплекс. Такая конструкция способна выдерживать колоссальные нагрузки, при этом вероятность рецидива практически исключена.

Сегодня особенно эффективно лечение диастаза с помощью методики, разработанной профессором Пучковым. Операция выполняется через небольшой разрез на коже (не более 3-4 см).

Для фиксации импланта используются сверхтонкий шовный материал, атравматические инструменты. Все манипуляции проводятся под эндоскопическим контролем.

Имплант располагается таким образом, что женщины в дельнейшем его не ощущают, он также не вызывает нарушений функции мышц стенки брюшины. Спустя время после проведенной операции пациентка может не только заниматься спортом, но и родить ребенка без риска развития рецидива.

Кроме того, эта методика позволяет достичь великолепного косметического эффекта.

Пупочная грыжа в любом случае требует планового оперативного вмешательства. Операция может выполняться как традиционным способом, так и малоинвазивным способом (через проколы).

В случае небольшого дефекта тканей применения сетчатого эндопротеза не требуется. Длительность операции составляет примерно 30-50 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector