Прерывание беременности на ранних сроках

Медицинский аборт > клинические протоколы мз рк — 2021 > medelement

 
Мини–аборт (вакуум–аспирация):
·               в I триместре до 6 недель беременности.
Используют шприц и канюли диаметром от 5 до 12 мм из гибкого пластика. Канюля большого диаметра и всасывающая трубка могут потребоваться для выполнения процедуры без использования щипцов для удаления крупных частей плода. Во время вакуум-аспирации матка должна быть опорожнена с помощью только всасывающей канюли и тупыми щипцами (если требуется). Процедура не должна завершаться рутинно кюретажем. После прерывания беременности проводят ультразвуковой контроль.
NB! Вакуум-аспирация до 7 недель беременности должна быть выполнена с соответствующей осторожностью для обеспечения полного аборта, в том числе спирационной ткани.

Расширение и эвакуация
Хирургический аборт расширением и эвакуацией, с предшествующей подготовкой шейки, подходит для беременности свыше 14 недель. Непрерывное наблюдение с помощью УЗИ во время расширения и эвакуации рекомендуется
Подготовка шейки матки к хирургическому аборту
До 14 недель беременности:
·               мизопростол 400 мкг вагинально за 3 часа или сублингвально за 2-3 часа до операции;
После 14 недель беременности:
·               осмотические расширители (ламинарии) обеспечивают превосходное расширение для медицинских методов, однако, мизопростол является приемлемой альтернативой до 18 недель беременности;
·               использование препаратов, содержащих окситоцин или эргометрин, не рекомендуется из-за риска чрезмерного кровотечения во время вакуум-аспирации;
·               мефипристон 200 мг за 48 часов до аборта.
Проведение МВА:
Мероприятия по обеспечению стерильности:
·               ≪бесконтактная≫ техника, только те инструменты/части инструментов, которые будут вводиться в полость матки, должны оставаться стерильными, что позволяет использовать нестерильные перчатки и требует минимального использования стерильных материалов.
Подготовка к процедуре:
·                   положение женщины: дорсальная литотомическая;
·                   накрыть пациентку стерильной простыней;
·                   очистить влагалище и шейку матки местным антисептиком;
·                   ввести 1 см3 раствора для местной анестезии в шейку матки в точку, соответствующую 12 часам, до наложения пулевых щипцов. Наложить пулевые щипцы и затем провести цервикальную блокаду.
Расширение шейки матки:
·                   адекватное расширение необходимо для обеспечения безопасности пациентки и ее комфорта во время процедуры. Однако, если при проведении аборта в первом триместре используется гибкая канюля малого диаметра, в большинстве случаев не требуется проведение расширения цервикального канала.
Способы расширение шейки матки:
·                   жесткие расширители (Гегара);
·                   осмотические расширители (ламинарии);
·                   лекарственные (мизопростол).

Проведение аспирации
Подготовить шприц для МВА:
·               закрыть клапаны шприца;
·               создать вакуум: удерживая корпус шприца в одной руке, оттянуть поршень шприца назад до тех пор, пока рукоятки поршня не закроются снаружи на конце корпуса шприца. Обе рукоятки поршня должны находиться в таком положении, чтобы поршень не мог сдвинуться в шприц;
·               выбрать канюлю необходимого размера так, чтобы диаметр канюли в мм соответствовал сроку беременности в неделях;
·               присоединить необходимый адаптер к шприцу;
·               мягко ввести канюлю до дна матки, при этом цервикальный канал должен быть выпрямлен. Мягко оттянуть канюлю от дна матки;
·               присоединить подготовленный шприц к канюле.

Провести аспирацию:
·               открыть клапаны шприца;
·               осторожно и медленно вращать канюлю вперед и назад в полости матки, одновременно с этим вращая шприц;
·               вынуть канюлю и прекратить аспирацию только когда шприц будет полным или в конце процедуры. Если произошла потеря вакуума или заполнился шприц, опорожнить его, перезарядить и подсоединить к канюле. Открыть клапаны и снова начать аспирацию;
·               не браться за рукоятки поршня, когда шприц подсоединен к канюле, находящейся в матке (это может привести к попаданию воздуха или удаленных тканей обратно в матку);
·               повторить цикл аспирации до тех пор, пока в канюле не появится красная или розовая пена и не перестанут просматриваться какие-либо ткани, матка сократится вокруг канюли и раздастся специфический звук, свидетельствующий о том, что процедура завершена.
NB! Важно, чтобы отверстия канюли не сместились от входа в цервикальный канал, так как это может привести к потере вакуума.

ПОДРОБНЕЕ:  Вакуумный аборт в Уфе: цены, 81 адрес, 6185 отзывов

Завершение процедуры:
·               удалить канюлю;
·               отсоединить фиксатор шейки матки, обследовать на предмет необычного кровотечения из канала шейки матки или места наложения пулевых щипцов;
·               удалить зеркало, осторожно вытереть кровь или другие жидкости с вульвы;
·               помочь пациентке поменять положение из дорсальной литотомии в положение лежа на спине.

Исследование удаленных тканей:
·               общая оценка удаленных тканей должна быть произведена, пока пациентка находится в операционной, если потребуется УЗИ или повторная аспирация;
·               опорожнить шприц в фильтр/сито;
·               промыть фильтр холодной водой и переместить его содержимое в прозрачную стеклянную емкость и добавить немного воды, чтобы аспират плавал;
·               при возможности, осветить прозрачную стеклянную емкость снизу.
Аборт считается завершенным, если:
·               плацента и оболочки уверенно идентифицируются;
·               объем удаленных тканей соответствует сроку беременности;
·               при сроке беременности менее 9 недель определяются ткани плода;
·               при сроке беременности более 9 недель обнаруживаются все части плода.
NB! Если процедура не завершена, провести повторную аспирацию матки до ухода пациентки.

Хирургический аборт:
·               Удаление плодного яйца в сроке 6–12 недель.
Производят путем выскабливания стенок полости матки (дилатация шейки матки и кюретаж) в условиях гинекологического стационара с круглосуточным анестезиологической и хирургической помощи вполном объеме.

Подготовка к операции:
В день операции утром запрещают прием пищи и воды. Если аборт предполагают проводить под наркозом, женщину осматривает анестезиолог. Перед операцией необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Для предупреждения возможных осложнений в раннем послеоперационном периоде рекомендуется профилактически в/в введение цефазолина 2,0 гр за 15-30 минут до инвазивных вмешательств (после пробы). При его непереносимости или недоступности — ампициллин 2.0 гр внутривенно или другой цефалоспорин I поколения. 
Методы обезбливания
·               внутривенный наркоз.
NB! Средняя кровопотеря при прерывании беременности при сроке 6–9 нед составляет около 150 мл.
NB! Полноту опорожнения матки от элементов плодного яйца целесообразно контролировать с помощью УЗИ (особенно у нерожавших).
NB! После искусственного прерывания беременности женщин с резусотрицательной кровью иммунизируют иммуноглобулином человека антирезус Rho (D) в первые 24 часа.

Техника проведения хтрургического аборта:
Медицинский аборт выполняют в операционной в положении женщины на гинекологическом кресле.

Последовательность действий при операции:
·               проводят двуручное влагалищно-абдоминальное исследование для определения величины матки, её положения в малом тазу и для исключения противопоказаний к операции.
·               обрабатывают наружные половые органы, влагалище и шейку матки раствором антисептиком;
·               вводят зеркала во влагалище;
·               берут шейку матки пулевыми щипцами за переднюю губу. Переднее зеркало удаляют, заднее передают ассистенту, сидящему слева. Для выпрямления шеечного канала шейку подтягивают книзу и кзади (при положении матки в anteflexio) или кпереди (при положении матки в retroflexio).
·               вводят в полость матки маточный зонд для уточнения положения матки и измерения длины её полости. Кривизна маточного зонда и глубина его введения определяют направление введения расширителей Гегара до № 11–12.
·               вводят расширители Гегара последовательно несколько дальше внутреннего зева. Введение расширителей способствует растяжению мышцы шейки матки. NB! Попытка фиксированного введения расширителей может привести к разрывам и перфорации шейки и тела матки.
·               каждый расширитель удерживают тремя пальцами с тем, чтобы с большой осторожностью пройти внутренний зев и прекратить движение расширителя сразу же после преодоления сопротивления зева. Если возникает трудность при введении расширителя последующего номера, возвращаются к предыдущему, захватывают пулевыми щипцами заднюю губу шейки матки и удерживают расширитель в шейке матки в течение некоторого времени.
·               удаляют плодное яйцо с помощью кюреток и абортцанга. Абортцангом удаляют части плодного яйца.
·               выскабливание начинают тупой кюреткой № 6, затем по мере сокращения матки и уменьшения её размеров используют более острые кюретки меньшего размера.
·               кюретку осторожно вводят до дна матки и движениями по направлению к внутреннему зеву последовательно по передней, правой, задней и левой стенкам отделяют плодное яйцо от его ложа. Одновременно отделяют и удаляют оболочки. Проверив острой кюреткой область трубных углов, операцию заканчивают.
Неудачный аборт и продолжающаяся беременность:
Женщины должны быть проинформированы, что хирургические и медицинские методы прерывания беременности несут небольшой риск неудачного прерывания беременности (меньше 1 на 100), что потребует другой процедуры.
Женщины должны знать, что есть небольшой риск (как правило, гораздо меньше, чем 5%) необходимости дальнейших вмешательств, таких как хирургическое вмешательство после медикаментозного аборта или реэвакуация после хирургического аборта.
В послеоперационном периоде: следить за температурой тела, частотой пульса, выделениями из половых органов, после выписки из стационара — наблюдение в женской консультации, пациенткам с высоким инфекционным риском — пери- или постоперационная антибиотикопрофилактика инфекционных осложнений.
После аборта сразу же должна быть  консультация врача по поводу подбора средств контрацепции.  Рекомендуется оральные контрацептивы на 3 месяца, содержащие диеногест  для профилактики эндометриоза после  аборта. Если женщина выбрала метод контрацепции, который может быть предоставлен как часть процедуры аборта или во время процедуры (например, введение ВМС после завершения ручной вакуумной аспирации), следует обеспечить, чтобы это было сделано. ВМС могут быть введен во время абортов как в первом, так и во втором триместрах.
Необходимо рекомендовать приём душа, а не ванны, купания в бассейнах и открытых водоемах в течение первых 14 дней. Соблюдение полового покоя в течение 21 дня для профилактики возможного заноса инфекции в матку, которая после аборта представляет собой раневую поверхность. Половую жизнь следует рекомендовать после первой менструации после аборта.
Необходимо срочно обратиться к гинекологу в случае подъёма При повышении температуры, появлении болей над лоном или в нижних отделах живота, кровянистых выделений из половых путей или если менструация пришла раньше или не пришла в ожидаемый срок необходимо рекомендовать срочно обратиться к врачу.  
Индикаторы эффективности  процедуры:
·               отсутствие повышения температуры тела;
·               отсутствие остатков плодного яйца и  признаков эндометрита.

ПОДРОБНЕЕ:  Прерывание беременности в Казани: адреса и телефоны женских консультаций

Эндокринные причины привычного невынашивания беременности

По данным разных авторов, эндокринные причины невынашивания беременности составляют от 8 до 20%. Наиболее значимыми из них признают недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперсекрецию ЛГ, дисфункцию щитовидной железы, сахарный диабет.

Тяжелые заболевания щитовидной железы или сахарный диабет могут привести к повторным прерываниям беременности. Однако при компенсированном сахарном диабете риск привычных выкидышей не отличается от такового в популяции.

В то же время высокая частота гипотиреоза в популяции требует скрининга с измерением уровня ТТГ. У больных с привычным выкидышем недостаточность лютеиновой фазы наблюдают в 20–60% случаев, а ультразвуковые признаки поликистозных яичников — в 44–56%.

По данным литературы, влияние отдельно взятых гормональных нарушений на формирование симптомокомплекса привычного выкидыша остается дискуссионным. Исследования M. Ogasawara и соавт. (1997) не выявили достоверных различий в частоте прерывания беременности при наличии НЛФ и без таковой у пациенток с двумя и более ранними выкидышами в анамнезе при исключении аутоиммунных, анатомических и инфекционных причин.

Недостаточность функции желтого тела может быть результатом действия целого ряда неблагоприятных факторов:

Золотым стандартом диагностики НЛФ служит гистологическое исследование материала, полученного при биопсии эндометрия во второй фазе цикла в течение 2 менструальных циклов.

Диагностику других причин овуляторной дисфункции, например гиперпролактинемии, гипотиреоза, функционального избытка андрогенов (яичниковых или надпочечниковых), необходимо сопровождать назначением соответствующего лечения.

Диагностика

Анамнез и физикальное обследование

  • Анамнез. Факторы, на которые необходимо обратить внимание: позднее менархе, нерегулярный менструальный цикл (олигоменорея, аменорея, резкая прибавка массы тела, потеря массы тела, бесплодие, привычные выкидыши на ранних сроках).
  • Осмотр: особенности телосложения, рост, масса тела, гирсутизм, выраженность вторичных половых признаков, наличие стрий, осмотр молочных желез на предмет галактореи.
  • Тесты функциональной диагностики: измерение ректальной температуры в течение 3 менструальных циклов.

Специальные методы исследования

  • Гормональное исследование:
  • УЗИ:
  • Биопсию эндометрия для верификации НЛФ производят за 2 дня до предполагаемой менструации (на 26-й день при 28-дневном цикле). Подобный метод используют в случаях, когда диагноз представляется неясным. Для изучения изменений в эндометрии в так называемом периоде «окна имплантации» биопсию производят на 6-й день после овуляции.
ПОДРОБНЕЕ:  Купить справку из женской консультации о беременности — без прохождения врачей с доставкой в Москве

Лечение

При диагностике НЛФ (по графикам ректальной температуры продолжительность 2-й фазы составляет менее 11 дней, наблюдают ступенчатое повышение температуры, недостаточную секреторную трансформацию эндометрия по данным биопсии эндометрия, низкий уровень прогестерона в сыворотке крови) необходимо выявить причину подобных нарушений.

Если НЛФ сопровождает гиперпролактинемия, проводят МРТ головного мозга. Альтернативный метод — рентгенография черепа (область турецкого седла).

Первый этап при гиперпролактинемии — исключение аденомы гипофиза, требующей оперативного лечения. При отсутствии выраженных изменений гиперпролактинемию расценивают как функциональную, и назначают лечение бромокриптином с целью нормализации уровня пролактина.

Начальная доза бромокриптина составляет 1,25 мг/сут в течение 2 нед, после контроля уровня пролактина при отсутствии нормализации показателей дозу увеличивают до 2,5 мг/сут. При выраженном повышении уровня пролактина начальная доза составляет 2,5 мг/сут. При наступлении беременности бромокриптин должен быть отменен.

При обнаружении гипотиреоза устанавливают характер патологии щитовидной железы совместно с эндокринологом. В любом случае показана терапия левотироксином натрия ежедневно, дозу подбирают индивидуально до нормализации уровня ТТГ. При наступлении беременности лечение левотироксином натрия необходимо продолжить.

Собственно коррекцию НЛФ осуществляют одним из двух способов. Первый путь — стимуляция овуляции, второй путь — заместительная терапия препаратами прогестерона.

Первый вариант лечения: стимуляция овуляции кломифена цитратом. Данный метод лечения основан на том, что большинство нарушений лютеиновой фазы закладывается в фолликулярную фазу цикла. Постоянно сниженный уровень прогестерона во 2-й фазе становится следствием нарушенного фолликулогенеза в 1-й фазе цикла.

В 1-м цикле доза кломифена цитрата составляет 50 мг/сут с 5-го по 9-й день менструального цикла. Эффективность контролируют по графикам ректальной температуры, измерению уровня прогестерона во 2-й фазе цикла или при динамическом УЗИ. При отсутствии достаточного эффекта во 2-м цикле стимуляции овуляции доза кломифена цитрата должна быть увеличена до 100 мг/сут с 5-го по 9-й день цикла.

Максимально возможная доза в 3-м цикле стимуляции овуляции — 150 мг/сут. Подобное увеличение дозы возможно лишь при нормальной переносимости препарата (отсутствии интенсивных болей внизу живота и пояснице и других признаков гиперстимуляции яичников).

Второй вариант лечения: заместительная терапия препаратами прогестерона, которые способствуют полноценной секреторной трансформации эндометрия, что дает необходимый эффект у больных с привычным невынашиванием беременности при сохранной овуляции. Кроме того, в последние годы установлено, что назначение препаратов прогестерона оказывает не только гормональное, но и иммуномодулирующее воздействие, подавляя реакции отторжения со стороны иммунокомпетентных клеток в эндометрии.

В частности, подобный эффект описан для дигидрогестерона в дозе 20 мг/сут. С целью заместительной терапии используют дидрогестерон в дозе 20 мг/сут внутрь или микронизированный прогестерон вагинально в дозе 200 мг/сут. Лечение проводят на 2-й день после овуляции (на следующий день после повышения ректальной температуры) и продолжают 10 дней. При наступлении беременности лечение препаратами прогестерона должно быть продолжено.

Современные исследования не подтвердили эффективность применения хорионического гонадотропина человека в лечении привычного невынашивания беременности.

При гиперандрогении (яичникового или надпочечникового генеза) у пациенток с привычным невынашиванием беременности показано медикаментозное лечение ввиду воздействия андрогенов на полноценность овуляции и состояние эндометрия. При нарушении биосинтеза надпочечниковых андрогенов возможно их вирилизующее влияние на плод женского пола, поэтому стероидную терапию проводят в интересах плода.

trusted-source10], [11], [12], [13]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector