Норма СОЭ при беременности, какая должна быть норма скорости оседания эритроцитов

Таблица: основные причины ускорения соэ у беременных женщин

Патологические осложнения беременностиДругие заболевания
  • малокровие (анемия);
  • сильное разжижение крови;
  • инфекции различной этиологии;
  • варикоз.
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • простуда и ОРВИ;
  • кариес и др.

Перенесённые заболевания, такие как гепатит, туберкулёз, ревматизм, ОРВИ также влияют на показатели крови. Функциональность эритроцитов восстанавливается только через месяц после проведённой терапии.

Важно: любые патологические состояния в организме ускоряют скорость оседания красных кровяных клеток.

Снижение скорости оседания эритроцитов во время гестации может быть нормой, а может свидетельствовать о следующих ситуациях:

  • недостатке нужного количества микроэлементов в рационе;
  • частых стрессах и проблемах с нервной системой;
  • нарушении кровообращения;
  • приёме медикаментов, оказывающих влияние на состояние крови;
  • наличии эпилепсии или малокровия.
Схема образования и вывода билирубина из организма
Повышенный билирубин может быть причиной повышения СОЭ

Ещё одной причиной замедления скорости оседания красных клеток может стать повышенный уровень билирубина (один из продуктов распада эритроцитов). Очень часто это свидетельствует о проявлении желтухи беременных, вызванной различными патологиями.

Важно: отклонение от нормы СОЭ и плохое самочувствие будущей мамочки (озноб, повышение температуры, бледность, отсутствие аппетита, учащённое сердцебиение и др.) — это признаки наличия инфекции в организме.

Если присутствуют сомнения в правильности результата, то его могут назначить повторно, а при подозрении на наличие заболевания проведут дополнительные обследования.

Лейкоциты

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Основная функция лейкоцитов – защита организма от инфекции, патологических внешних воздействий, нейтрализация различных токсинов.

В 1л. крови содержится от 4 до 9 Х 109 лейкоцитов.

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) отмечается при многих патологический состояниях – инфекциях, отравлениях, травмах, заболеваниях внутренних органов, после кровопотери и оперативных вмешательств.

Также лейкоцитоз отмечается при беременности, после обильной жирной пищи и физической нагрузки. Снижение числа лейкоцитов (лейкопения) наблюдается у ослабленных и истощенных больных, после длительного приема некоторых лекарств. Лейкопения указывает на низкую сопротивляемость организма и опасность инфекционных заболеваний.

Лейкоциты не однородны по своему составу. Процентное соотношение их разновидностей отображено в т.н. лейкоцитарной формуле.

  • Эозинофилы 0-5
  • Базофилы 0-1
  • Нейтрофилы
  • Палочкоядерные 1-5
  • Сегментоядерные 47-72
  • Лимфоциты 21-38
  • Моноциты 4-10

Все лейкоциты разделяются на 2 вида – гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты имеют в своей цитоплазме специфическую зернистость. Эта зернистость может окрашиваться кислыми (эозинофилы), основными (базофилы) и нейтральными (нейтрофилы) красителями.

В агранулоцитах (лимфоциты, моноциты) такая зернистость отсутствует.

Повышение уровня эозинофилов отмечается при глистных инвазиях, туберкулезе и различных аллергических состояниях, среди которых бронхиальная астма. Отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) выявляется при инфекционных заболеваниях, анемии, тяжелых травмах, после оперативных вмешательств. Количество базофилов не имеет существенного клинического значения.

Нейтрофилы – самая многочисленная (у взрослых) разновидность лейкоцитов. Их функция – нейтрализация микробных клеток и чужеродных частиц методом фагоцитоза. Сами нейтрофилы могут быть зрелыми (сегментоядерными) и созревающими (палочкоядерными).

При тяжелых заболеваниях увеличиваются в основном палочкоядерные нейтрофилы – происходит т.н. палочкоядерный сдвиг влево. При особо тяжелых состояниях, гнойных процессах и сепсисе в крови могут обнаруживаться юные формы – промиелоциты и миелоциты, которых в норме быть не должно. Также при тяжело протекающих процессах в нейтрофилах обнаруживается токсическая зернистость.

Повышение уровня лимфоцитов отмечается при вирусных инфекциях – гриппе, вирусном гепатите, краснухе, а также при опухолях кроветворных органов. Функция моноцитов – фагоцитоз. Они повышаются при туберкулезе, сифилисе, ревматизме, болезнях органов кроветворения.

Нормативные показатели соэ во время вынашивания ребенка

Если женщина не в положении, то нормальным для нее считается скорость оседания эритроцитов не более 15 мм/ч. Во время ожидания малыша этот показатель увеличивается. Причем его рост отмечается по мере увеличения срока беременности. Это связано с тем, что нагрузка на организм женщины в этот период день ото дня увеличивается.

Приведенная таблица по неделям поможет узнать нормативные значения.

1–12 неделя (1 триместр)

от 11 до 21 мм/ч

13–27 неделя (2 триместр)

от 20 до 30 мм/ч

28–40 неделя (3 триместр)

Так, если СОЭ в анализе крови — 50 мм/ч, это нормально только для третьего триместра. В противном случае наблюдается явное превышение и необходимо пройти дополнительное обследование.

Норма СОЭ при беременности носит усредненный характер. Отклонения наблюдаются даже в том случае, когда женщина полностью здорова. Свою роль играют индивидуальные особенности организма. Если врач отмечает повышенное или пониженное значение СОЭ во время беременности, он рекомендует женщине пройти повторное исследование.

Скорость оседания эритроцитов меняется в течение дня. Выделяется также немало факторов, которые могут влиять на этот показатель. Среди них следующие:

  1. Норма СОЭ при беременности во 2 триместре ниже, чем в третьем. Это связано с уровнем фибриногена. Ближе к родам его концентрация достигает своего максимума. Это вещество играет важную роль в процессе свертываемости крови. Поэтому в это время увеличение скорости оседания эритроцитов считается нормальным явлением.
  2. Развитие анемии. Иногда процесс образования новых эритроцитов может нарушаться в связи со слишком активным расходованием питательных веществ.
  3. Повышенная СОЭ при беременности наблюдается и у женщин, которые делают упор на растительную пищу. Это ответ организма на недостаток животного белка и аминокислот.
  4. Превышение нормативного значения может говорить и о наличии заболеваний: простудных, ревматологических, онкологических, инфекции мочеполовой системы, сахарного диабета.
  5. После излечения заболеваний. Эритроциты не могут моментально восстанавливаться после болезни, поэтому некоторое время СОЭ в анализе повышенная.
  6. В редких случаях причиной повышенной скорости оседания эритроцитов становятся такие заболевания, как тонзиллит, синусит, кариес, отит, варикозное расширение вен.

При обнаружении отклонении от нормы врач должен провести полноценное обследование женщины, чтобы выяснить точную причину этого явления. Только так может быть подобрана адекватная терапия.

Повышение уровня СОЭ может грозить осложнениями в процессе родов. Кроме того, это фактор может негативно сказаться и на здоровье малыша, появившегося на свет. Если он не будет получать достаточное количество кислорода, находясь в утробе, то впоследствии у него могут быть выявлены различные патологии.

В связи с этим при определении у будущей матери серьезной стадии анемии, ее рекомендовано помещать в стационар и проводить соответствующее лечение.

Вопрос о необходимости терапии при повышенной СОЭ решается исключительно врачом. Если причиной такого отклонения от нормы стало какое-либо заболевание, то, вероятнее всего, потребуется медикаментозное лечение.

Когда причина повышенной СОЭ кроется в анемии, специалисты рекомендуют пациентке пересмотреть рацион. Он должен быть максимально сбалансирован. Нелишним будет и прием витаминизированных препаратов.

На показатель СОЭ может влиять и недостаточно сильный иммунитет. В этом случае беременным стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать правильный режим дня.
  2. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Разработать полноценное меню.
  4. Обеспечить себе достаточный отдых.

Повысить СОЭ можно и при помощи рецептов народной медицины. Самым действенным и безопасным из них становится отвар из свеклы. Для его приготовления необходимо тщательно вымыть несколько крупных корнеплодов, отрезать хвостики и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить свеклу нужно около трех часов.

Полученный отвар принимают в утренние часы по 50 грамм в течение 10 дней. Хранить заготовленное средство необходимо в холодильнике.

Можно готовить различные отвары лекарственных растений. Выбирать следует те, которые обладают способностью снимать воспаление. К ним относят ромашку, облепиху, липовый цвет, календулу и некоторые другие. Такие средства употребляют по 1 столовой ложке два раза в день. Перед таким лечением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Женщинам в положении категорически запрещено заниматься самолечением. Если в анализе крови есть отклонение СОЭ, обратитесь за консультацией к своему гинекологу. При необходимости он перенаправит к другому специалисту.

Если повышение скорости оседания эритроцитов вызвано инфекционными заболеваниями, то женщина может заметить у себя такие неприятные симптомы, как:

  1. Головные боли.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Чувство озноба.
  4. Ухудшение аппетита.
  5. Чрезмерная слабость, быстрая утомляемость.
  6. Учащение сердцебиения.
  7. Побледнение кожных покровов.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы, после чего поставить точный диагноз.

Иногда скорость оседания эритроцитов при беременности сильно понижается. Чаще всего такое случается на ранних сроках. Этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов, например, для лечения неврозов. Ключевую роль в этом вопросе может сыграть повышение вязкости крови.

Если СОЭ пониженная, это может говорить и о развитии серьезных заболеваний. Среди них:

Снижение СОЭ происходит и у беременных женщин, которые увлеклись низкокалорийным питанием. Любые несбалансированные диеты негативно сказываются на состоянии крови.

Немаловажную роль играет и психологическое состояние женщины. Снижение СОЭ может происходить на фоне перенесенного стресса. Поэтому будущим мамам необходимо максимально оберегать себя от конфликтов, ссор и негативных эмоций.

Для определения скорости оседания эритроцитов проводится лабораторное исследование образца крови женщины. Сдавать кровь на анализ необходимо в утреннее время на голодный желудок. После этого процесс определения показателя выглядит следующим образом:

  1. Лаборант помещает кровь в пробирку. Туда же отправляется необходимое количество антикоагулянта.
  2. Образец выдерживают в течение часа. За это время кровь разделяется на две составляющие: плазму и осевшие эритроциты.
  3. Лаборант замеряет толщину слоя плазмы и рассчитывает по соответствующей методике скорость оседания эритроцитов.

Анализ во время беременности рекомендовано делать три раза: на 12, 21 и 30 неделе.

Если в рамках исследования обнаруживается отклонение от нормативного показателя, то врач оценивает симптоматику и назначает дополнительные исследования. Подтвердить наличие воспалительного процесса поможет уровень лейкоцитов в крови. Если есть проблема, он будет завышен.

Для выявления заболеваний мочеполовой системы проводят анализ мочи. Если в образце присутствуют лейкоциты и белок, можно говорить о проблемах с почками или мочевым пузырем. В пользу патологии печени будет свидетельствовать присутствие в анализе билирубина.

Для выявления гормональных нарушений или сбоев в обменных процессах проводят исследование венозной крови. Если специалист подозревает патологию внутренних органов, назначается УЗИ определенной зоны.

Только комплексный подход к обследованию пациентки поможет достоверно определить причину отклонения скорости оседания эритроцитов от нормы. Впоследствии врач сможет разработать адекватную программу терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector