Если беременность наступила во время невроза
Невроз не является показанием к прерыванию беременности и досрочному родоразрешению. Основная задача медицинских работников и близких — создать для будущей мамы максимально комфортные условия для вынашивания долгожданного малыша.
Рекомендации для будущей мамы:
- Примите свое состояние как наивысшую радость и награду, дарованную женщине природой.
- Перераспределите в семье обязанности по домашнему хозяйству. Вам нужно больше отдыхать.
- Замените хлопоты на кухне более приятным времяпрепровождением. Вспомните свои хобби или научитесь новым рукоделиям.
- Придерживайтесь здорового питания.
- Хороший эффект дают занятия йогой или другими дыхательными практиками. Физические упражнения для беременных подготовят организм к родам.
- Избегайте отрицательных эмоций. Смотрите старые добрые фильмы, читайте книги.
Наши советы не только помогут адаптироваться к своему новому состоянию, но и послужат комплексом терапевтических мероприятий для скорейшего избавления от невроза.
Лечение болезни у беременных
Лечение невроза во многих случаях подразумевает посещение психотерапевта и групповых сеансов. Если своевременно начать терапию, есть вероятность полного выздоровления и устранения всех симптомов. Для поправки состояния следует придерживаться некоторых правил:
- Важно смириться с тем, что в течение 9 месяцев физические и эмоциональные перемены просто неизбежны. Следует осознать, что все это временно и скоро пройдет.
- Нужно следить за своей внешностью. Опрятность, красота, использование косметики сохранит самооценку и уверенность в себе. Существует множество магазинов одежды и обуви для беременных. Различные предметы гардероба помогут женщине выглядеть сексуально.
- Правильный рацион. Правильно выбранные продукты помогут поддерживать иммунитет и общее положение женщины. Максимальное количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Не стоит увлекаться пищевыми добавками и консервантами. Следует читать, сколько полезных элементов входит в состав употребляемых продуктов.
- Хороший отдых и полноценный сон. Женщине не под силу будет то количество домашних и рабочих дел, которые она выполняла до беременности.
- Полезно будет чем-то увлечься. Положительные эмоции очень важны для беременных.
- Не помешают и небольшие физические нагрузки. Специальная аэробика поможет женщине расслабиться. Пешие прогулки и небольшая активность помогут преодолеть стресс и подготовить организм к приближающимся родам.
- Важно рассказывать о своих переживаниях близким и врачу. Помощь родственников и специалистов в этот период очень нужна. Не исключено обращение к психологам.
- Помните, что на протяжении 9 месяцев нет ничего важнее, чем вы и ваш малыш.
Известны случаи, когда психотерапевтическое лечение не оказывало должного результата. Если подобное наблюдается у беременной, необходимо посетить врача, который выпишет нужные лекарства. Назначают седативные и растительные препараты. Изредка выписывают антидепрессанты и транквилизаторы.
Существует множество лекарств, оказывающих минимальное количество побочных эффектов, но использование таких препаратов должно стать крайней мерой.
Лечение невроза при беременности
Распознавание невроза несложно и не требует специальной аппаратуры. Обычно психотерапевт выставляет диагноз на основании беседы. Следует принять во внимание, что прием любых медикаментозных средств категорически противопоказан при беременности.
Для лечения неврозов легкой и средней степени тяжести вполне можно обойтись исключительно психотерапевтическими методиками.
Если все же прием лекарств необходим, то делается это только после очной консультации с психотерапевтом и акушером-гинекологом. Как вариант, можно применять средства на растительной основе или травяные сборы. В любом случае следует соотносить пользу для матери и вероятный вред для будущего ребенка.
Невроз и планирование беременности
Нельзя заранее предугадать, как невроз повлияет на течение беременности. Нередки случаи, когда ожидание малыша оказывало целебное действие. С другой стороны, беременность и гормональные перестройки могут усугубить клинику. Поэтому планированию беременности должен предшествовать курс лечения.
Особенности психики в период беременности
С зачатием организм женщины кардинально меняется. Метаболизм усиливается, а вот психологическая картина ухудшается. Женщина подсознательно уже готовится к скорому рождению малыша и материнству. Многие вещи, которые до беременности были незначительны, теперь стоят на первом месте.
Психика в этот период неустойчива. Настроение переменчивое. Будущая мама обращает внимание на плохие события и незначительные ситуации. Из-за этого дыхательный невроз во время беременности посещает ее чаще. чем других людей. Изменения гормонального поля могут быть скачкообразными, и поэтому есть вероятность появления невроза.
Это заболевание действует на будущую мать, на плод, его развитие и последующую жизнь после рождения. Беременные, страдающие неврозом, имеют большой риск подхватить патологии в момент вынашивания.
Большинство препаратов в период беременности запрещено принимать. Лекарства могут негативно отразиться на развитии плода. Если у женщины начался невроз, необходимо срочное, комплексное лечение.
Последствия невроза при беременности для малыша и мамы
Сам по себе невроз не вызывает глубоких органических повреждений системы «мать-плод» из-за того, что патология лежит в психической сфере, не затрагивающей физиологические функции. Необязательно у мамы с неврозом родится беспокойный малыш. Скорее ребенок унаследует определенный тип нервной системы и в будущем подвергнется опасности развития невроза.
Может ли сильный невроз привести к гипотонии?
Зачастую невротические реакции являются одним из клинических проявлений синдрома вегетативной дисфункции, сопровождающейся перепадами артериального давления. Поэтому гипотония — вероятный симптом невроза при беременности. Наблюдаются и другие проявления вегетативной дисфункции:
Любые новые симптомы нездоровья, появляющиеся у женщины, требуют осмотра врача.
Причины невроза у беременных
Неврозы у беременных возникают из-за сочетания многих факторов:
- Невроз может маскировать патологию внутренних органов. Изменения организма во время беременности (увеличение веса, токсикоз) также могут вызвать психологический дискомфорт.
- Предрасположенность. Если женщина имеет определенный психологический склад и ранее имела психологические проблемы, вероятность развития невроза очень велика.
- Гормональные сдвиги – научно доказанный фактор изменения эмоционального состояния.
- Бытовые неудобства, изменения привычного ритма жизни, а также имеющиеся психотравмирующие ситуации в семье или коллективе также могут стать причиной, спровоцировавшей невроз.
Все эти моменты вызывают расстройство слаженной работы функций нервной системы и приводят к депрессивным состояниям, страхам, паническим атакам.
Причины появления невроза
Будущая мама должна понять, из-за чего у нее появляются проблемы с психикой. Дыхательный невроз при беременности возникает из-за ряда причин.
- Наследственная предрасположенность. Патология появляется на генетическом уровне. Если до зачатия наблюдалось неуравновешенное состояние, то в момент беременности невроз только наберет обороты.
- Гормональные перемены. Они кардинально отражаются на физиологии и настроении человека.
- Причины психологического характера. Ожидание малыша — волнующий процесс, особенно если это в первый раз. Женщина думает о своем здоровье, состоянии плода, каким будет ребенок, как пройдут роды и т. д.
- Тошнота, слабость, различные недомогания и прочие проблемы всегда сопровождают девушек в период беременности.
- Бытовые неурядицы. С беременностью появляется все больше житейских вопросов (кроватка, коляска, деньги, одежда, ремонт). Травмировать психику может любая мелочь. В этом деле женщине необходима поддержка родственников и любимого мужчины.
Невроз и депрессия появляются на фоне сразу нескольких перечисленных пунктов.
Симптоматическая картина
Симптомы невроза во время беременности практически идентичны тем, которые были до нее. Различия есть в характере страха и вегетативных проявлениях. Основные симптомы:
- Ослабленный эмоциональный фон. Есть вероятность усиленного проявления негативных эмоций.
- Появление страхов. Фобии могут быть различного характера. Есть вероятность усугубления уже имеющихся страхов и появление новых — страхи связаны с изменениями внешности, набором веса, а также боязнью стать непривлекательной для своего мужа.
- Апатия или депрессия. Плохое самочувствие, негативные мысли только усугубляют ситуацию.
- Раздражительность. Если наблюдается неадекватное поведение, сильные эмоциональные вспышки, нужно обратиться к лечащему врачу, он назначит препараты, снимающие стресс.
- Вегетативные нарушения. Кроме токсикоза, наблюдаются сильная потливость, учащенное сердцебиение, головные боли.
Симптомы невроза при беременности
Внимание родных должны привлечь следующие симптомы:
- нарушения сна в виде бессонницы или повышенной сонливости;
- плохое настроение, апатия;
- необъяснимые головные боли;
- плаксивость и раздражительность, выходящие за разумные пределы;
- суицидальные мысли.
Нередко родственники, да и сама беременная, считают такие проявления «нормальным» состоянием. Однако отличить простые перепады настроения от серьезного заболевания, которым является невроз, может только специалист.
Заключение
Проявляется невроз из-за ряда факторов как наследственных, так и приобретенных. Каждая носящая ребенка женщина должна понимать, что с зачатием организм кардинально меняется, и это сильно отражается на самочувствии, поэтому следует собраться с мыслями и уяснить, что беременность не болезнь. Через 9 месяцев все встанет на свои места.