Мазок при беременности: когда и как берут, норма

График анализов при беременности

График анализов при беременности для всех будущих мам с неосложненной беременностью един, различия могут быть только при возникновении осложнений или спорных данных анализов.

На 0-12 неделях беременности женщина регистрируется на учете в женской консультации и назначаются следующие анализы:

  • Сдача мочи беременной для проведения общего анализа и проверки функциональности почек.
  • Сдача анализа на TORCH-инфекции.
  • Проведение анализа на выявление урогенитальных инфекций по показанию врача.
  • Взятие влагалищного мазка на микрофлору.
  • Проведение общего, биохимического анализа крови, определение уровня сахара в крови, определение свертываемости крови.
  • Определение группы крови и резуса беременной.
  • Проведение анализа на СПИД (ВИЧ), гепатиты В и С, сифилис.
  • Также рекомендуется посетить узкопрофильных врачей – стоматолога, терапевта, лор-врача — чтобы пролечить возможные заболевания и не осложнять течение беременности.

На 12-14 неделях будущей матери назначается первое УЗИ-обследование, на котором определяется сроки беременности, сколько плодов в матке, а также определить, нет ли у будущего ребенка пороков.

На 16-18 неделях назначают «тройной тест» — для выявления хромосомных отклонений и прочих аномалий развития у плода. Определяют уровень АФП, ХГЧ, НЭ. При необходимости дополнительно выдают направление на амниоцентез, если есть подозрение на тяжелые патологии плода.

На 24-26 неделях проводят второе УЗИ-обследование, чтобы получить больше информации о строении малыша, определить пол, положение, предлежание, оценить состояние плаценты. Также будущая мама должна сдать кровь на общий анализ, гемоглобин, ферритин.

На 33-34 неделях показано проведение допплерографии (по врачебному предписанию) – для оценки состояния сосудов тела матки, кровообращения плаценты и плода. Это необходимо для своевременного обнаружения внутриутробного кислородного голодания у малыша.

На 35-36 неделях повторно сдаются анализы, как и в первой половине переменности – на выявление сифилиса, СПИДа, торч-инфекции, также сдается влагалищный мазок на микрофлору, биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи. Проводится УЗИ-обследование, чтобы вычислить примерный вес ребенка, объем околоплодных вод, оценить состояние плаценты.

Зачем надо брать мазок при беременности

Микрофлора влагалища – все микробы, которые «живут» на его слизистой. У здоровой женщины во влагалище преобладают полезные бактерии, в частности лактобактерии, которые являются своеобразной защитой от болезнетворных микробов. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, от которой зависит кислотность среды влагалища.

В ситуации, когда вследствие некоторых причин количество лактобактерий снижается, уменьшается и кислотность среды во влагалище. Это приводит к тому, что ничем не сдерживаемые патогенные бактерии начинают активно размножаться, например, известный всем женщинам грибок Candida albicans, который провоцирует появление такого часто встречающегося заболевания как кандидоз или в простонародье молочницы. Очень часто у будущих мам плохой мазок именно из-за большого количества в нем грибов Candida.

Беременность сама по себе является фактором влияющим на микрофлору влагалища, так как в течение 9 месяцев у женщины существенно меняется гормональный фон и снижается иммунитет. Поэтому довольно часто в этот период будущие мамы жалуются на симптомы воспаления.

Особенно часто это происходит в третьем триместре беременности. Гинеколог в таких случаях берет у женщины в положении мазок на анализ, и в большинстве случаев по результатам исследования сообщает беременной, что у нее плохой мазок. То есть количество молочнокислых лактобактерий уменьшилось, а процент патогенных микробов возрос, что является одним из основных признаков воспаления.

Анализ мазка необходимо делать каждой беременной женщине, так как присутствие инфекционного процесса в родовых путях (наружные половые органы, влагалище, шейка матки) потенциально опасно для новорожденного. Микрофлора влагалища оказывает влияние на формирование микробиоценоза кожи и кишечника ребенка. Также при некоторых заболеваниях возможно внутриутробное заражение малыша.

В некоторых случаях измененная микрофлора, которую покажет плохой мазок, может ухудшить течение послеродового восстановления, и даже вызвать появление инфекционных осложнений. Поэтому очень важно своевременно выявить заболевание половых органов, и пройти курс лечения еще во время вынашивания малыша.

Когда гинеколог оценивает нормальность мазка, он пользуется понятием «степень чистоты». Существует четыре степени чистоты:

  1. Здоровая микрофлора влагалища. В мазке преобладают лактобактерии, среда слизистой кислая, наблюдаются единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.
  2. Кроме лактобактерий в мазке присутствует небольшое количество грамотрицательных бактерий, среда кислая.
  3. Флора мазка в основном бактериальная, лактобактерии присутствуют в небольшом количестве, а вот эпителиальных клеток много, среда слабокислая или щелочная.
  4. Лактобактерии отсутствуют, много лейкоцитов, присутствуют возбудители воспаления.

При выборе лечения гинеколог отдаст предпочтение тому методу, который в данной ситуации более безопасен для ребенка.

После того как беременная пройдет курс назначенного врачом лечения ей необходимо будет повторно сдать контрольный мазок. Чтобы гинеколог смог узнать, нормализовалась микрофлора во влагалище или нет. 

Исследование на инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции – ряд заболеваний, которые угрожают жизни ребенка, становятся причиной развития у плода пороков:

  1. Токсоплазмоз или кошачья болезнь. Инфекция попадает в кровь женщины путем вдыхания кала домашнего питомца, через непастеризованное молоко и недоготовленное мясо. Женщина может переболеть токсоплазмозом задолго до беременности и не заметить этого. В таком случае в организме есть иммунитет, поэтому инфекция при повторном попадании не вызывает опасений. Если заражение происходит во время беременности, риск инфицирования плода составляет 50%. Токсоплазмоз вызывает серьезные пороки у ребенка.
  2. Краснуха. Заражение этим вирусом на ранних сроках является показанием к прерыванию беременности, поскольку краснуха вызывает необратимые изменения и ведет к развитию серьезных пороков плода. Нередки случаи самопроизвольных выкидышей при наличии внутриутробной инфекции.
  3. ЦМВИ. Цитомегаловирусная инфекция попадает в организм половым путем, с кровью, при вдыхании. Ребенок заражается во время вынашивания, родов, кормления.
  4. Герпес. При обнаружении инфекции показано проведение кесарева сечения. Это снижает вероятность заражения ребенка при прохождении родовых путей.
  5. Реакция Вассермана, или тест на сифилис. При вынашивании плода зараженная сифилисом мать может проходить курс лечения. В таком случае ребенок максимально защищен от осложнений. Если терапия отсутствует, беременность может завершиться рождением ребенка раньше срока, выкидышем, появлением на свет больного малыша. Если мама переболела сифилисом ранее, то во время беременности назначают профилактическое лечение, направленное на защиту от заражения.
  6. Гепатиты В и С. При внутриутробном заражении на раннем сроке гепатитом С ребенок может погибнуть до или сразу после появления на свет. Вирус опасен тем, что быстро переходит в рак или цирроз печени. Гепатит В переносится в более легкой форме, но также опасен для ребенка.
  7. ВИЧ. Коварность инфекции заключена в том, что передается она сразу (через кровь, половым путем), а симптоматику дает спустя 3-6 месяцев. В случае выявления ВИЧ-инфицирования матери проводят соответствующую терапию, при которой риск заражения плода составляет только 2%. Если лечения не назначено, шансы заразить будущего ребенка возрастают до 30%.

Особенности осмотра у гинеколога

Наверное, все женщины, что начали жить половой жизнью и прошли половое созревание обращаются за осмотрами к врачу-гинекологу. Это можно делать в качестве профилактики для поддержания своего здоровья и для определения беременности. В процессе вынашивания ребенка все признаки можно разделить на три вида:

  • предположительные – те, что могут проявить себя еще до задержки месячных;
  • вероятные – их врач может заметить уже на основе осмотра внешних и внутренних половых органов;
  • точные – которые имеются уже на позднем этапе беременности.

После сбора амнеза-опроса пациентки о ее самочувствии и длительности задержки, врач отправляет женщину на кресло для более точной диагностики. Врачам очень сложно по состоянию органов указать на беременность, особенно на раннем сроке 4-8 недель.

Существуют определенные показатели состояние органов половой системы, которые могут предположить беременность. Особое внимание врач уделяет осмотру половых губ пациентки, при наличии оплодотворенной яйцеклетки они становятся плотными, немного припухшими, на ощупь холодными с синеватым оттенком.

При осмотре с помощью зеркала, можно заметить, что матка меняет свой размер и привычную форму – увеличивается в размере и становится круглой. Далее доктор проводит ощупывание би мануального типа – два пальца гинеколог вводит во влагалище, а вторую ладонь накладывает на живот.

В качестве дополнения своих подозрений, врач может отправить пациентку на ультразвуковое обследование, которое обязательно подтвердит наличие или отсутствие беременности. Гормон хондотропин, который позволяет определить беременность во множестве тестов, тоже может быть назначен врачом.

Расшифровка анализов при беременности

Расшифровка анализов при беременности дает возможность поэтапно наблюдать за изменениями, происходящими в организме женщины на протяжении всего срока беременности.

Анализ крови.

  • Нормы гемоглобина в крови беременной женщины колеблются в рамках 110-140 г/л. Понижение показателей свидетельствует об анемии.
  • Процентное соотношение гематокрита не должно быть менее 35-45%, при низком показателе определяется степень нехватки железа в крови.
  • Эритроцитарная масса. Содержание эритроцитов в норме 3,5-5,0 на 10¹² л. У беременных этот показатель несколько ниже.
  • Процентное соотношение лейкоцитов. В норме процент белых кровяных клеток 4-10,5 на 109 л. В третьем триместре показатель может немного повышаться, но это в пределах нормы.
  • Процентное содержание лимфоцитов составляет четверть (25%).
  • Процентное содержание базофилов 0,2%
  • Процентное содержание эозинофилов 1,5%
  • Процентное содержание моноцитов 4,5%
  • Процентное содержание тромбоцитов 180-320 на 109 л.
  • СОЭ у беременных повышена, но это норма.

Особенно внимательно нужно следить за такими показателями в анализе крови как:

  • Процентное содержание глюкозы. Для беременной норма 3,3-4,4 ммоль/л.
  • Процентное содержание белков: альбуминов – 25-50 г/л.
  • Процентное содержание азотистых оснований: мочевины – 2,5-8,3 ссоль/л. и креатинина – 45-115 мкмоль/л.
  • Процентное содержание ферментов: щелочная фосфотаза (ЩФ) 25-90 МЕ.

Отклонения от нормы в анализе мочи при беременности могут быть такими:

  • Допустимо небольшое содержание в мочи белковых фракций, не более 0,033г/л. На 32 неделе беременности и более содержание белка в моче свидетельствует о патологии почек и может быть причиной угнетения функции плаценты, родов раньше срока, мертворождения.
  • Наличие бактерий. Часто встречающееся отклонение у беременных, свидетельствует о воспалительном процессе в почках.
  • Присутствие фосфатов в моче минимально, это связано с процессом развития скелета плода. Если же процент солей в моче очень высок, то это говорит о проблемах с почками.

При обнаружении в анализах каких-либо отклонений беременной требуется специальное лечение и наблюдение у профильного специалиста. В некоторых случаях лучше лечь на сохранение и до родов быть под постоянным наблюдением врачей.

[], [], [], [], [], [], []

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector