Гарднерелла при беременности — симптомы, причины, лечение — МамаДома

Гарднереллез

Гарднереллез – вагинальный дисбактериоз, связанный с резким количественным и качественным нарушением нормальной микрофлоры влагалища, снижением количества лактобактерий и размножением условно-патогенных микроорганизмов, в т. ч. гарднереллы.

Гарднереллез является наиболее частым вариантом бактериального вагиноза, т. е. нарушения баланса в составе естественной микрофлоры женских половых органов. Гарднереллез наблюдается у 20% женщин в репродуктивном периоде.

Молочнокислая микрофлора, в норме преобладающая во влагалище, при бактериальном вагинозе вытесняется условно-патогенными видами, лидером среди которых является гарднерелла. Путь передачи гарднереллеза — половой, чаще гарднерелла выявляется у женщин активных в сексуальной жизни.

Мужчины обычно выступают в роли носителей инфекции, поэтому, чтобы исключить рецидивы гарднереллеза, следует осуществлять одновременное лечение всех половых партнеров.

Гарднереллез в запущенной форме может вызывать развитие воспаления мочевых путей, матки и придатков, бесплодию, осложнениям во время беременности и родов. При гарднереллезе часто отмечается смешанное инфицирование с другими микроорганизмами: гонококками, трихомонадами, микоплазмами, хламидиями, кандидами и т. д.

Гарднереллез

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) возникает как дисбаланс в составе естественной микрофлоры влагалища, когда начинают доминировать «нефизиологичные» виды микроорганизмов, в первую очередь, гарднерелла. Нарушать нормальную микрофлору мочеполовых органов могут внешние и внутренние факторы.

Среди внешних факторов, обусловливающих развитие гарднереллеза, преобладают:

  • неблагоприятная экология;
  • недавняя и частая смена полового партнера;
  • нерациональное питание, диеты с недостатком молочно-кислых продуктов;
  • венерические заболевания;
  • применение антибиотиков (в том числе свечи, мази);
  • применение противозачаточных средств (вагинальных свечей, содержащих 9-ноноксинол, презервативов со спермицидной смазкой, гормональных препаратов);
  • использование гигиенических средств (прокладок, тампонов, парфюмированных средств интимной гигиены) и частое спринцевание;
  • ношение белья и одежды из синтетических материалов, плотно облегающих фигуру.

К внутренним факторам, вызывающим гарднереллез, относятся:

  • эндокринные нарушения и изменения (в том числе беременность);
  • снижение уровня иммунной защиты, иммунодефицитные состояния;
  • эмоциональное и физическое переутомление, стресс;
  • хронические заболевания, дисбаланс микрофлоры кишечного и мочеполового тракта.

В норме во влагалище у взрослой женщины обнаруживается более 15 видов микроорганизмов. Преобладают ацидофильные лактобактерии, меньшую часть составляют бифидобактерии (10%), пептострептококки (~ 5%). Лактофлора благодаря молочной кислоте поддерживает кислую среду слизистой гениталий, которая выполняет местную защитную и иммунную функции.

В малых количествах во влагалище женщин встречаются анаэробные бактерии (мобилункус, бактероиды, гарднерелла и др.), генитальные микоплазмы, трихомонады, кандиды. Резкое увеличение численности этих микроорганизмов нарушает микробиологическое равновесие, возникает дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз.

Он характеризуется уменьшением количества микрофлоры Додерляйна (лактобактерий) и преобладанием условно-патогенных видов. Чаще других у женщин с бактериальным вагинозом обнаруживают вагинальную гарднереллу, являющуюся основной, хотя и не единственной причиной этих нарушений.

Поэтому состояние бактериального вагиноза называют гарднереллез.

Кроме гарднерелл увеличивается количество других бактерий (кокковые виды, трихомонады, микоплазмы, мобилункус, дрожжеподобные грибки).

Роль гарднереллы в развитии бактериального вагиноза состоит в том, что она создаёт благоприятный фон для размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Влагалищная среда защелачивается, продукты обмена гарднерелл усугубляют возникшие нарушения слизистой, возникает основа для проникновения других инфекций. Поэтому гарднереллез способствует развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=j1LxUdlKbMo

Гарднереллез имеет течение, несколько сходное с другими воспалительными заболеваниями гениталий у женщин. При гарднереллезе наблюдаются: сероватые выделения из влагалища (однородные, пастообразные, с неприятным «рыбным» запахом); жжение, зуд, дискомфорт при мочеиспускании и половом контакте.

ПОДРОБНЕЕ:  Самопроизвольное сокращение. Мышечные судороги: причины мышц подергивания по всему телу

Гарднереллез сопровождается воспалительными изменениями во влагалище, уретре и шейке матки. При использовании внутриматочных спиралей, после месячных, прерываний беременности и родов гарднереллез может осложниться эндометритом, воспалением придатков матки.

Гарднереллез неблагоприятно воздействует на беременность: чаще наблюдаются преждевременные роды, дети рождаются ослабленными, недоношенными, возможно инфицирование плода в родах.

Наличие гарднерелл в урогенитальном тракте мужчин, в большинстве случаев, никак не проявляется, изредка вызывает вялотекущий воспалительный процесс с признаками уретрита.

Тогда могут появляться небольшие выделения из уретры (серозно-гнойные, сероватого цвета с «рыбным» запахом), дискомфорт при мочеиспускании.

Возможны осложнения в виде простатита, воспаления яичек и придатков, развития бесплодия.

Для подтверждения диагноза гарднереллеза на консультации гинеколога у женщины берут мазки из влагалища.

В диагностике гарднереллеза значение имеет не столько наличие гарднерелл, сколько их количество и соотношение микроорганизмов в составе влагалищного секрета.

Гарднереллы присутствуют во влагалищной флоре большинства здоровых женщин без развития дисбактериоза. Диагноз «гарднереллез» устанавливается на основании:

  • жалоб пациенток и клинических проявлений (наличие однородных пастообразных выделений серовато-белого цвета);
  • увеличения РН секрета влагалища (> 4,5);
  • присутствия «ключевых» клеток в микроскопии мазков из влагалища и уретры («ключевые клетки» — эпителиальные клетки, облепленные мелкими палочками (гарднереллами) — важный признак гарднереллеза);
  • аминового теста

При гарднереллезе, в процессе своей жизнедеятельности, гарднереллы и анаэробные микроорганизмы образуются летучие амины (путресцин, триэтиламин, кадаверин), которые при распаде дают неприятный «рыбный» запах.

Основанием для постановки диагноза гарднереллеза служит обнаружение как минимум трёх из этих критериев. Также необходимо обследоваться на наличие дисбактериоза кишечника, который может провоцировать развитие бактериального вагиноза, и провести его лечение.

Это снизит риск рецидивов гарднереллеза.

Ранняя и точная диагностика гарднереллеза позволяет своевременно провести его лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=x6E4s2mzGCE

Методы терапии, которые применяет современная гинекология, позволяют добиться выздоровления пациентки и избежать развития осложнений, но не гарантируют отсутствие рецидивов заболевания в будущем.

Терапевтическое лечение гарднереллеза должно ликвидировать причины и проявления заболевания и создать условия для нормализации микрофлоры половых органов.

На первом этапе лечения гарднереллеза женщинам назначают препараты клиндамицина и метронидазола (перорально и интравагинально): клиндамицина фосфат – капсулы и вагинальный крем (2%); метронидазол – таблетки и гель (0,75%).

Чтобы избежать развития вагинального кандидоза при лечении гарднереллеза, назначают клотримоксазол (крем). При ведении беременности у женщин, страдающих гарднереллезом, лечение начинают во втором триместре беременности этими же препаратами (внутрь и местно по назначению врача).

В первом триместре пероральное применение метронидазола и клиндамицина недопустимо.

Лечение гарднереллеза проводится под контролем клинико-лабораторных анализов, и считается оконченным при исчезновении жалоб, симптомов и нормализации лабораторных критериев.

Во время лечения гарднереллеза необходимо избегать половых контактов без презерватива, отказаться от спиртных напитков, не использовать прокладки на «каждый» день, тесное синтетическое бельё.

Второй этап лечения гарднереллеза включает применение внутрь и местно препаратов, содержащих лакто- и бифидумбактерии, витаминов, иммуностимуляторов.

Необходимость обследования и лечения мужчин — половых партнеров женщин, больных гарднереллезом, остаётся дискуссионной. Рецидивы гарднереллеза у женщин могут возникать и после лечения обоих половых партнёров. Всё же, целесообразно при упорных и рецидивирующих случаях гарднереллеза проводить такое лечение и у представителей сильного пола.

ПОДРОБНЕЕ:  Склеродермия лечение народными средствами

Избежать развития гарднереллеза и его рецидивов помогут профилактические меры, направленные на устранение причин возникновения бактериального вагиноза. Широкая распространенность и опасность последствий гарднереллеза требуют не только немедленного лечения заболевания, но и его регулярной бытовой и медицинской профилактики. Женщинам рекомендуется:

  • иметь постоянного полового партнёра и исключить случайные половые связи;
  • пользоваться барьерным методом контрацепции (презерватив), свести к минимуму использование местных противозачаточных средств;
  • не применять часто и без контроля вагинальных антибактериальных свечей и таблеток;
  • использовать вакцинацию для создания местного иммунитета;
  • соблюдать общую и интимную гигиену.

Диагностика гарднереллеза

Диагностическими критериями гарднереллеза являются:

Инструментальные методы выявления гарднереллёза дополняют данные собранного анамнеза пациента, а также визуального осмотра в зеркалах и жалоб больного [1][11].

Гарднереллёз требует осуществления дифференциальной диагностики с другими урогенитальными заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами, трихомонадой, хламидией и гонококком [9].

Наиболее актуальны в современной практической медицине микроскопические и микробиологические методы исследования:

  • окрашивание по Граму;
  • исследование нативного (биологического) материала;
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • ДНК-гибридизация, полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • окрашивание 0,5 % водным бриллиантовым зелёным.

Материалами для исследования являются отделяемое цервикального канала, сводов и стенок влагалища, отделяемое уретры, взятое после массажа, моча. Материал забирают ложкой Фолькмана или зондом, мочу для исследования собирают в пробирку или же берут стерильным катетером, из канала шейки матки материал берут стерильным пинцетом [6][12].

При гарднереллёзе во влагалищном отделяемом отмечается резкое снижение количества лейкоцитов, тогда как в цервикальном канале наблюдается лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов). В отделяемом уретры содержание лейкоцитов, как правило, находится в пределах физиологической нормы. При наличии смешанной флоры во влагалище лейкоцитоз отмечается во всех очагах, а лактобактерии при этом единичны или полностью отсутствуют.

Также может применяться микроскопия с оценкой влагалищного биоценоза в баллах от 0 до 10 (баллы Nugent). Диагноз «бактериальный вагиноз» ставят при наборе более шести баллов. На данный момент оценка Nugent считается наиболее точным методом диагностики гарднереллёза.

Также может использоваться и шкала Хэй-Айсон, при которой результаты микроскопического исследования мазка записываются в виде пяти уровней дисбактериоза микрофлоры влагалища.

Как гарднерелла влияет на зачатие и бесплодие?

Гарднерелла при беременности — симптомы, причины, лечение - МамаДома
Многие женщины сталкиваются с бесплодием, а гарднерелла его вызвала или хламидии определит только доктор, после того как будут сданы все анализы. Однозначно лишь одно, что все половые инфекции способны влиять на состояние репродуктивной системы женщины. Так уж уготовано природой, что прежде, чем стать матерью, необходимо подготовить свой организм. Особы, которые в молодости часто имеют дело с половыми инфекциями, обеспокоены, влияет ли гарднерелла на зачатие, если уменьшить ее количество в составе микрофлоры никак не удается. Попробуем разобраться на примере тех фактов, которые известны в медицине.

Первый шаг, который делает женщина, решившая забеременеть, – это избавление от всех инфекций, которые могут стать преградой для зачатия. Гарднерелла вагиналис в список особо опасных микроорганизмов не попадает. Причиной бесплодия гарднерелла тоже становится крайне редко, потому что многие женщины эту инфекцию и обнаруживают у себя лишь в то время, когда уже наступила беременность и были сданы первые анализы.

Стать причиной бесплодия гарднереллез может лишь в исключительных случаях, когда запущенная болезнь течет бессимптомно и переходит в хроническую, поражая маточные трубы. В подобных ситуациях она достигает маточных труб вместе с другими более коварными инфекциями (хламидиями, микоплазмой).

ПОДРОБНЕЕ:  Причины и лечение энцефалопатии головного мозга у пожилых. Энцефалопатия головного мозга у пожилых — диагностика и лечение

Если лечение гарднереллеза не ведется, это может привести к сужению маточных труб, в результате чего бывает внематочная беременность. Это крайне тяжелое состояние для любой женщины, которое требует немедленного хирургического вмешательства. После внематочной беременности довольно частым явлением становится полное бесплодие, которое начиналось с гарднереллы вагинализ.

Ведь у многих живут эти бактерии, и все проходит хорошо. Почему врачи пичкают антибиотиками всех подряд тогда? Насколько мне известно достоверных сведений о влиянии на наступление Б. и вынашивание пока не поступало. Результат таков, что может влиять, а может и не влиять.

Симптомы гарднереллеза

Выделяют два варианта клинического течения гарднереллёза: бессимптомное и с клиническими проявлениями.

При бессимптомном течении отсутствуют клинические проявления, т. е. у пациенток нет жалоб и никаких особых симптомов, при этом имеются лабораторные признаки заболевания.

При втором варианте заболевания (с клиническими проявлениями) пациентки отмечают умеренные или обильные выделения из половых путей белого или серого цвета. Эти выделения часто сопровождаются неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. У некоторых женщин возникает дискомфорт во время полового акта, появляется лёгкий зуд или жжение. При прогрессирующем остром процессе выделения становятся желтовато-зеленоватыми, более густыми, тягучими и липкими, иногда пенятся, равномерно распределяются по стенкам влагалища. Такие выделения связаны с увеличением активности условно-патогенных бактерий: чем их больше, тем сильнее вязкость и мутность выделений [2][5].

Гарднереллёз часто сопровождает такие заболевания, как кольпиты, эктопия шейки матки, реже — лейкоплакия, цервицит, аднексит, эндометриоз, цистит и пиелонефрит [11].

Ситуация усугубляется тем, что воспалительный процесс практически не вызывает никаких симптомов и выявляется поздно, когда происходят изменения структуры тканей [6].

У мужчин гарднереллёз в основном протекает бессимптомно, иногда может вызывать зуд в уретре (мочеиспускательном канале), жжение во время мочеиспускания [12].

Клиническая картина у мужчин

У лиц мужского пола чаще всего возникает уретрит, для которого характерно вялое течение. Субъективных симптомов обычно не бывает, но возможен зуд и скудные, серозно-слизистые выделение беловатого цвета из уретры. Гарднереллы могут обнаруживаться у лиц без признаков уретрита и самопроизвольно исчезать (транзиторное носительство).

Клиническая картина у женщин

Как правило, у женщин возникает вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища), при остром течении которого отмечаются дискомфорт в области половых органов, зуд и жжение вульвы, а также обильные выделения из влагалища и покраснение слизистых. Выделения с «рыбным» запахом обычно скапливаются в заднем своде влагалища и обволакивают плёнкой почти всю шейку матки. Гиперемированные (покрасневшие) и отёчные губки уретры вызывают цистит с частым и болезненным мочеиспусканием и резями.

При вялом течении гарднереллёза отмечается лишь кратковременный зуд, а выделения становятся скудными. В типичных случаях выделений бывает немного, они серовато-белые или водянистые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector