Желтое тело при беременности

Что делать, если обнаружен такой недуг – методы лечения

Когда врачи обнаруживают кисту при выполнении ультразвукового исследования, они не спешат прибегать к оперативному вмешательству. Вместо этого специалисты выбирают динамическое наблюдение продолжительностью в 3 месяца.

Обычно рассасывание кисты происходит, когда плацента начинает активно функционировать, полностью снимая с железы внутренней секреции задачу по поддержанию беременности и начиная активно продуцировать прогестерон.

Что же делать, если опухоль никуда не исчезла? В этом случае врач назначает медикаментозное лечение. Поскольку гестационный период запрещает прием многих лекарственных препаратов, консервативная терапия предполагает применение прогестеронсодержащих лекарственных средств (Дюфастон и Утрожестан).

С их помощью собственный прогестерон замещается на синтетический аналог, что приводит к сниженной продукции лютеинезирующего гормона, который стимулирует деятельность временной железы. Постепенно оно прекращает функционировать, и опухоль пропадает.

Для предупреждения различных осложнений проводится тщательное наблюдение за лютеиновым образованием и регулярный контроль за его ростом при помощи ультразвукового исследования. Если киста активно увеличивается в размере, может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающих патологий.

Если опухоль становится большой, врачи вылущивают ее при помощи лапароскопии. Это максимально щадящий оперативный метод, применяемый в гестационный период. Для удаления образования временной железы требуется выполнить 3 прокола в брюшной стенке, диаметр которых не превышает 1,5 см.

Если возникло 1 из жизнеугрожающих осложнений опухоли, женщину госпитализируют и проводят экстренное хирургическое вмешательство.

При разрыве образования, перекруте или внутреннем кровоизлиянии специалист выбирает один из вариантов операции:

  • Секторальную резекцию яичника с удалением кистозной оболочки.
  • Удаление его некротизированного участка.
  • Овариэктомию (удаление одного яичника).
  • Аднексэктомию (полное удаление его с фаллопиевой трубой).

Какой именно хирургической тактикой воспользуется врач, зависит от конкретной ситуации и выраженности патологических изменений.

Если жёлтое тело не сформировано

Отсутствие жёлтого тела у женщин может быть вызвано разными причинами. Прежде всего, это гормональные нарушения, сбои в работе внутренних органов, хромосомные аномалии. Такое состояние чаще всего характеризуется сбоями менструального цикла. Отсутствие жёлтого тела — главная причина выкидышей (особенно, если они идут один за другим) и частая причина бесплодия. Забеременеть и сохранить плод в такой ситуации практически нереально. Даже если беременность наступает, плодное яйцо не закрепляется в матке из-за недостатка прогестерона.

Таблетки и шприц
Прогестерон выпускается в форме таблеток, капсул, раствора для инъекций, свечей и вагинального геля — нужный вариант подбирает лечащий гинеколог

Все эти ситуации поддаются лечению. Специалист делает различные анализы (в том числе биопсию эндометрия) и подбирает адекватную терапию. Беременность, наступившую после такой терапии, врач должен контролировать особенно тщательно.

Жёлтое тело — хоть и временная, но очень важная железа женского организма, без которой стать мамой просто невозможно. Нарушения в его работе нередки, но, к счастью, все они изучены и хорошо поддаются лечению.

Когда образуется желтое тело после овуляции и от чего это зависит?

Желтое тело — маленькая железа, выполняющая большие задачи в женском организме. Оно позволяет подготовиться к возможной беременности и оберегает ее на ранних сроках, именно желтое тело задает определенную цикличность женскому менструальному циклу.

Менструальные циклы разных женщин отличаются — продолжительностью, обильностью выделений, наличием или отсутствием неприятных симптомов в период месячных и в овуляторной фазе. Но есть кое-что общее, свойственное всем, вне зависимости от возраста, расовой принадлежности и состояния здоровья. Это последовательность фаз цикла. Образование желтого тела — одна из важных стадий.

ПОДРОБНЕЕ:  ОРВИ, ОРЗ и Беременность 12 недель - Naste'na - BabyPlan

С наступлением очередного цикла у женщины в яичниках зреет несколько фолликулов, но к середине цикла остается один — доминантный. В нем растет и развивается половая клетка. В период овуляции происходит разрыв фолликулярной оболочки под действием гормонов, и ооцит получает возможность покинуть фолликул. Далее он может быть оплодотворен сперматозоидами или не оплодотворен.

Вне зависимости от судьбы яйцеклетки после разрыва фолликула из остаточных фрагментов оболочек в яичнике там, где был доминирующий фолликул, начинается формирование совершенно новой структуры, которая за цвет названа желтым телом.

Это железа внутренней секреции, которая берет на себя с первых же часов существования функцию по производству полового гормона прогестерона.

Есть ли факт зачатия к этому времени или нет, желтое тело образуется строго после овуляции в любом случае.

Прогестерон начинает подготовку женского организма к возможной беременности: утолщается слой эндометрия, частично снижается иммунитет, идет накопление жидкости и питательных веществ в организме. Все это делает прогестерон.

Железа появляется в первые часы после овуляции и растет. Через неделю после выхода яйцеклетки она достигает пика своего развития. Обычно на это время приходится и другое важное событие — имплантация зародыша, если женщина забеременела. После нее ворсины хориона начинают производить гормон ХГЧ, который не дает желтому телу прекратить существование.

До 10–14 недели беременности она обеспечивает сохранность эмбриона, расслабляет маточную мускулатуру, предотвращает выкидыш, заботится о правильном формировании плода. Потом гормоны начинает вырабатывать сформировавшаяся плацента, и желтое тело за ненадобностью регрессирует.

Если женщина в период овуляции не зачала малыша, желтое тело живет около 10–12 суток, а потом регрессирует, прекращает вырабатывать прогестерон.

Эндокринный фон меняется, и начинается менструация. В новом цикле все этапы последовательно повторяются: желтое тело образуется, находится в яичнике и исчезает, если беременности нет.

Единственный способ увидеть желтое тело — это ультразвуковая диагностика. Временное образование видно на УЗИ уже через несколько дней после овуляции, а если точнее — через 3 дня.

Оно выглядит как маленький мешочек с признаками анэхогенности (присутствия жидкости внутри). Наличие желтого тела по результатам УЗИ означает только одно — овуляция произошла.

Если ее не было в данном цикле, желтое тело не обнаруживается, ведь одно без другого существовать не может.

Не играет большой роли, в каком яичнике доктор найдет временную железу: в правом или левом. Это ни на что не влияет и говорит лишь о том, какая из парных половых желез овулировала в этом цикле.

Если обнаруживается сразу два желтых тела (на одной железе или на разных), это говорит о том, что овуляция была двойной, произошел выход сразу двух яйцеклеток, что существенно повышает шансы женщины стать счастливой мамой очаровательных двойняшек.

Размеры желтого тела в норме составляют от 10 до 30 мм. Меньшие размеры говорят о недостаточности желтого тела — особом состоянии, при котором у женщины вырабатывается мало прогестерона, в связи с чем нужна поддержка второй фазы, иначе выносить малыша не получится. Превышающие нормы размеры говорят о том, что формируется лютеиновая киста или киста желтого тела.

ПОДРОБНЕЕ:  Многоплодная беременность: как определить. Редукция эмбриона при многоплодной беременности при ЭКО

Многие женщины полагают, что обнаружение желтого тела на УЗИ — косвенный признак наступления беременности. Это не так. Временное образование свойственно всем женщинам во второй половине цикла, и на беременность или ее отсутствие оно не указывает.

Однако обнаружение функционирующего желтого тела за пару дней до задержки или после нее может быть косвенным (не прямым!) указанием на то, что беременность, вероятно, есть.

Ощутить наличие или отсутствие желтого тела в яичнике женщина не может. Образование, расцвет и регресс этой временной железы никоим образом не сказывается на самочувствии дамы, и если есть какие-то «странные» индивидуальные ощущения и симптомы, то это, скорее, является следствием воздействия прогестерона, нежели присутствием желтого тела.

Боли в яичнике после овуляции в первые 1–2 дня — это следствие раздражения нервных окончаний и брюшины вышедшей свободной жидкостью, в которой плавала до овуляции яйцеклетка внутри фолликула. Они физиологические, не нуждающиеся в лечении. Однако боли, которые локализуются в области яичника на протяжении большего времени, это повод для посещения врача.

Острая боль может говорить об осложнениях кисты (фолликулярной или лютеиновой). Обычно такие кистозные образования сами рассасываются и не нуждаются во врачебном вмешательстве.

Но изредка возможны осложнения, например: перекрут ножки кисты или ее разрыв. В этом случае действительно развивается выраженный болевой синдром, и женщину важно скорее доставить в медицинское учреждение с хирургическим стационаром.

Как бы женщина ни хотела, она не в силах повлиять на вероятность образования желтого тела и процессы его роста.

Нет таких лекарственных средств, нет методов народной медицины, которые хоть как-то могли бы оказать влияние на процесс лютеинизации. Единственное, от чего зависит этот процесс, — сам факт овуляции.

Если она есть, желтое тело есть, если по каким-то причинам фолликул не созрел или созрел, но не смог лопнуть, желтое не образуется.

Если желтое тело малых размеров и врач констатирует его недостаточность, то в большинстве случаев помогает назначенное гормональное лечение, для которого используют препараты прогестерона. Они поддерживают уровень прогестерона в организме, что важно для сохранения беременности на раннем сроке, но не могут повлиять на рост железы и вызвать увеличение ее размеров.

Таким образом, женщинам, которые хотят иметь здоровый и нормальный менструальный цикл со своевременной овуляцией и нормальным формированием желтого тела, нужно всего лишь придерживаться базовых рекомендаций:

  • избегать абортов;
  • ответственно подходить к вопросам контрацепции: не принимать гормональные средства без назначения врача, избегать частого употребления средств «пожарной» посткоитальной контрацепции («Постинора» и его аналогов);
  • уделять достаточно внимания продолжительности ночного сна, избегать работы в ночное время;
  • вести здоровый образ жизни: не курить, не употреблять алкоголь и наркотические вещества, питаться сбалансированно, избегать длительных монодиет, резкого похудения или существенной поправки за короткие сроки — все это вызывает перепады и нарушения гормонального фона;
  • меньше контактировать с вредными веществами, ядами и токсинами, лаками, красками и нитратами (если женщина работает на вредном производстве, стоит задуматься о смене работы, если важно сохранить репродуктивное здоровье как можно дольше);
  • отслеживать свой менструальный цикл, вовремя обращаться к врачу при его смещении, нарушении, задержках или в случае раннего прихода менструации — это может быть признаком начинающихся нарушений эндокринного фона;
  • вовремя следует лечить гинекологические заболевания и инфекции, раз в год для профилактики следует посещать гинеколога.
ПОДРОБНЕЕ:  Кипферон (для взрослых, для детей) - инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Если женщина не может забеременеть в течение полугода-года, начать обследование стоит с того, чтобы выяснить, а происходит ли у нее овуляция вообще, поскольку ее отсутствие или нарушения — самые распространенные причины женского бесплодия.

Симптомы опухоли

На различных форумах встречаются отзывы женщин в положении, где они уверяют, что киста желтого тела – это всего лишь признак гестационного периода. Это ошибочное мнение. Несмотря на то, что она очень часто выявляется у будущих мам, врачи не считают кисту физиологическим проявлением беременности.

При появлении новообразования желтого тела обычно нет никаких жалоб. Только когда образование приобретает крупный размер и сдавливает окружающие органы и ткани, возникают признаки недуга.

Наиболее характерные симптомы патологии:

  • Во время полового контакта или выполнении физической нагрузки (ходьбе, быстром беге, резких наклонах или поворотах) появляются выраженные болевые ощущения внизу живота. Они могут отдавать в поясничную область.
  • Чувство тяжести в нижней половине живота возникает на стороне расположения опухоли.
  • Незначительные выделения с кровянистым содержимым либо кровотечение из половых путей (крайне редко).

Часто случается, что беременная женщина узнает о наличии кисты желтого тела случайно во время прохождения планового УЗИ. Опухоль визуализируется, как анэхогенное новообразование округлой формы размером более 40 мм.

Если у беременной развиваются осложнения, возникают ярко выраженные симптомы. Давайте подробно рассмотрим, что именно может беспокоить женщину при появлении патологий.

Перекручивание кисты желтого тела и компрессия нервов и сосудов проявляются:

  1. коликами в паховой области;
  2. болью в нижней части живота;
  3. тошнотой и рвотой;
  4. упадком сил;
  5. выделением холодного пота;

Если перекрут опухоли полный, развивается некроз тканей яичника с переходом в перитонит. Для этого состояния свойственны положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль при надавливании на живот), нарастание болей и высокая температура тела.

Разрыв кистозных оболочек можно отличить по следующим признакам:

  • Резкими болями в нижней части живота.
  • Напряжением брюшных мышц.
  • Ярко выраженным симптомом раздражения брюшины.
  • Сниженным давлением.
  • Головокружением.
  • Тошнотой.

Состояние женщины при внутреннем кровоизлиянии зависит от объема утраченной биологической жидкости.

В любом случае наблюдается:

  1. выраженная боль внизу живота;
  2. сонливость;
  3. заторможенная реакция;
  4. побледнение кожных покровов;
  5. сниженное артериальное давление.

Более выраженное кровотечение характерно для расположения опухоли справа, так как именно с этой стороны яичник анатомически лучше кровоснабжается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector