Как заваривать чагу для профилактики

Чем полезна чага

В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее можно осуществлять профилактику всего организма, лечить онкологические заболевания, кожные высыпания и многое другое.

Этот березовый гриб очень ценен в качестве лечебного сырья. Польза чаги для организма заключается в насыщении витаминами, элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, ею лечат онкологию (к примеру, миому матки). На начальной стадии настои, отвары помогают задержать рост раковых клеток. Лечебные свойства чаги содержатся в плодовом теле, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • уксусная, щавелевая, муравьиная кислота;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • стерины.

Применение растения основывается еще на наличии дубильных веществ, которые помогают сворачивать кровь, образовывать защитную пленку на поверхности органов. Алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, обнаруженные в составе березового гриба, делают из него прекрасное желче- и мочегонное средство. Множество других веществ помогают в процессе выздоровления, налаживают работу центральной нервной системы, снимают обострение хронических заболеваний.

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

Как заваривать чагу для профилактики

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Применяют березовый гриб чага и в народно, и в официальной медицине. Этот гриб издавна считался универсальным целебным средством, Им народные целители лечили многие заболевания.

На его основе выпускают многие лекарственные препараты. В чаге идет постепенный процесс накапливания веществ, которые береза вырабатывает для защиты от гриба-паразита. Эти вещества в результате применения чаги в лечении различных болезней становятся стимуляторами защитных средств организма.

Вот только небольшой перечень полезных свойств чаги: способствует стимуляции сердечнососудистой системы, повышению защитных сил организма, улучшает работу дыхательной системы, регулирует обмен веществ. Считается, что чага уменьшает возможность развития различного рода опухолей. Используют чагу также при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, для лечения полипов, болезней селезенки и печени.

Но как приготовить чагу и как ее применять? Обычно применяют чагу в отварах и настоях, а собирают зимой или поздней осенью. Наросты чаги нужно срубать топором либо срезать ножом, а затем чистить, освобождая от рыхлого внешнего слоя и от коры.

Прежде чем ответить на вопрос, как заваривать чагу, остановимся на его подготовке к процессу приготовления настоя. Сначала нужно нарезать гриб маленькими кусочками, поскольку после сушки чага затвердевает и с ней сложнее справиться.

Сушат березовый гриб чага в помещении, которое хорошо вентилируется, либо в печи, где-то при температуре пятьдесят-шестьдесят градусов. Затем откладывают необходимое количество для приготовления лечебного настоя, а оставшуюся часть помещают в герметичную тару или в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.

Но если вы хотите все же самостоятельно приготовить для себя или близких отвар либо настой, то высушенную чагу тщательно моете в воде. Затем промытые кусочки чаги вымачиваете в кипяченой прохладной воде около пяти часов. Прохладной или чуть теплой воде потому, что полезные свойства гриба сохраняются в водном растворе с температурой не более пятидесяти градусов. Поэтому сама постановка вопроса, как заваривать чагу, звучит не совсем правильно, но, тем не менее, это укоренившийся народный термин.

Воду для вымачивания берут из расчета одной части чаги на пять частей воды. Придерживаясь рецепта, как правильно заварить чагу, настаиваем наш гриб в течение суток в закрытой емкости. Затем воду сливаем. При помощи мясорубки или терки гриб измельчается до более мелкого состояния и заливается ранее слитой и предварительно нагретой до пятидесяти градусов водой.

Как заваривать чагу для профилактики

Опять настаиваем, но в течение двух суток. Затем жидкость процеживаем через ткань. Доливаем в процеженную жидкость кипяченую воду, чтобы восстановить первоначальный объем. Вот и весь процесс, как правильно заваривать чагу или, вернее, готовить настой. Полученный отвар хранят 3-4 дня. Принимают это лекарство за полчаса до приема пищи три раза в день.

Полный курс 3-5 месяцев, после чего следует перерыв до 2-х недель. Можно и упростить процесс, сведя вопрос о том, как приготовить чагу, к простому завариванию его кусочков в чайнике, но полезных веществ там будет немного.

Для лечения различных болезней применяются разнообразные объемы. Поэтому рецепт Как заваривать чагу в каждом случае нужно использовать по-разному. Для этого следует обратиться к врачу или знающему специалисту по народной медицине. Употребляя чагу, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив полностью из рациона мясные и острые продукты. Не забывайте обязательно консультироваться с врачом! Официальную медицину еще никто не отменял, а самолечение может иметь обратный эффект.

Черный гриб или чага – это уникальное изобретение природы. Невзрачный на вид березовый нарост при правильном применении избавит человека от гастрита и язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Березовый гриб нормализует обмен веществ, повысит ваш иммунитет и даже замедлит рост опухоли. Главное знать — как заваривать чагу правильно.

А теперь рассмотрим все варианты подробно.

1 способ. Это метод исключительно для лентяев и торопыг, поскольку заварить чагу в этом случае можно быстро, да только и эффект от использования отвара будет невысокий. Проще говоря, вы будете пить чай, а не отвар и не настой. Именно этот способ часто используют в походных условиях туристы: добавляя в травяной чай березовую чагу, они варят напиток, защищающий организм от микробов и бактерий. А бодрость от такого чая…

Итак, необходимо взять 200 г черного гриба, измельчить его и опустить в кипящую воду, жидкости должно быть ровно 1 л. Теперь на медленном огне чай кипятитсяминут. Вот и вся процедура, напиток готов, но о степени его полезности спорят знатоки. И противники этого способа утверждают, что чагу кипятить категорически нельзя.

2 способ. Он для тех, кто, прочитав о полезных свойствах гриба, решил, как можно раньше, начать им лечиться. Говорят, что поверив в действенность определенного препарата, человек уже на 50% побеждает болезнь. А потому не нужно отговаривать пациента, пусть он воспользуется этим быстрым способом и начнет принимать отвар в тот же день.

Приступаем к приготовлению. Берется кипяченая талая вода, ее температура должна быть не выше 60°С. Расчет такой: на 1 часть гриба 5 частей воды. Чага заливается водой, а потом стоит так 4-6 часов. Вынимаете гриб из воды, теперь он стал помягче, и его можно измельчить. Тут подойдет и терка, и мясорубка, и обычный нож.

Кстати, воду ни в коем случае не выливайте, потому что измельченный гриб вернется на прежнее место. Жидкость придется снова подогреть до той же температуры и, опустив измельченную чагу в емкость, дать настояться 4-5 часов. Как вариант – поместить смесь в термос. А далее отвар можно использовать. Конечно, коэффициент полезных веществ в такой чаге намного выше, и все же наибольший лечебный эффект дает следующий способ.

3 способ. Для приготовления настоя потребуется почти трое суток, но использовать его можно несколько лет! В процессе участвуют те же самые ингредиенты, и даже пропорции изменять не нужно. Говорят, что время лечит от душевных ран, а в данном случае длительность настаивания чаги увеличивает шанс излечить физические недуги.

Берется талая кипяченая вода, температурой чуть выше 50°С, ею заливается высушенная чага. Емкость оставляют на сутки, чтобы гриб наполнился жидкостью и начал отдавать свои полезные элементы воде. Далее на мясорубке размягченную чагу аккуратно измельчают и вновь опускают в подогретую до начальной температуры воду.

Достичь максимальной отдачи можно, если настаиваться березовый гриб будет не менее двух суток. Опытным путем было определено, что емкость, в которую поместили теплый раствор, следует хранить в прохладном месте. Были случаи, когда при комнатной температуре гриб начинал бродить, а в результате получался совсем не тот настой, о котором мечталось.

Что касается времени приема и дозировки, то здесь требуется индивидуальный подход. Наша задача – рассказать, как правильно заварить чагу. Понятно, что чай из березового гриба можно употреблять даже для профилактики, а концентрированный настой – в зависимости от заболевания, его стадии и общего состояния больного.

Пейте на здоровье!

Чаще всего попадается затвердевшая чага. Если вам все-таки повезло и удалось срезать рыхлую, натрите ее на терке. Можно прогнать и через мясорубку. Одного раза будет достаточно. У вас получится порошок с довольно крупным зерном. Затвердевшую чагу нужно предварительно вымочить, иначе ничего с ней сделать не удастся.

Как заваривать чагу для профилактики

Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.

ПОДРОБНЕЕ:  Массаж простаты для профилактики простатита

Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.

Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.

Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.

В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.

Оглавление:

  1. После сбора гриб замачивают до размягчения в 2 л воды.
  2. Затем нужно натереть лекарственное растение на крупной терке, вновь опустить в ту же жидкость.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь, не доводите до кипения, держите на плите около 1 часа.
  4. Затем снимите отвар, дайте остыть и процедите.
  5. Затем нужно стакан сухих ягод калины настоять 6 часов в холодной воде.
  6. После этого варите их 1 час на водяной бане, остудите и процедите.
  7. Смешайте оба отвара, добавьте по 250 г меда, сока столетника.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте воды до 4 л.
  9. Поставьте средство на 6 дней в кладовую или подвал.
  10. Когда чага забродит, ее ставят в холодильник.
  11. Принимать за пол часа до еды 3 раза за сутки по 2 ст. л.
  1. Смешивают столовую ложку лещины и столько же высушенной чаги.
  2. Залейте сбор 2 стаканами воды, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 3 раза за сутки по 2 ч. л. за пол часа до еды.

Химический состав не достаточно изучен

В составе чаги:

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Настойка­

Кроме отваров есть рецепты и способы, как настаивать чагу. Приготовление этих средств немного проще, чем отваров. Перед использованием данных домашних лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, потому что применение растения с некоторыми медикаментами не принесет пользы, а лишь навредит. Ниже представлены способы, как готовить настой чаги:

  1. Подготовьте 5 стаканов кипяченой теплой (не горячей) воды. Залейте ими 1 стакан измельченного гриба. Оставьте средство на 1 день настаиваться, затем слейте жидкость, измельченную чагу отожмите через марлю. Настой пить следует за пол часа до еды по 0,5 стакана 6 раз за сутки.
  2. Полезные свойства этого настоя направлены на уменьшение кровотечения десен. Вам нужно смешать по 1 ч. л. чаги и ромашки, залить кипятком и накрыть крышкой на 4 часа, затем процедить. Полоскать на протяжении недели.

Как приготовить чагу для лечения желудка

По наблюдениям людей, которые живут в местности, где регулярно используют полезные свойства березового гриба, случая появления злокачественных образований редкость. Чага против рака применяется с давних пор, иногда даже в качестве самостоятельного средства. В современной медицине при онкологии гриб используется как вспомогательный лекарственный компонент. Чага была признана научной клинической медициной реальным средством для борьбы с раком.

Лекарственные препараты на основе березового гриба имеют широкий спектр в терапии онкологических патологий. Еще один плюс такого средства – отсутствие токсичности и выраженных побочных эффектов. Крайне редко встречаются случаи, когда проявляются аллергические реакции на гриб у пациентов. Применение медикамента строго регулируется лечащим врачом.

Узнайте подробнее о применении чаги при онкологии.

Как заваривать чагу для профилактики

Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:

  1. Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
  3. Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Чаговит и чаголюкс

Чаговит и чаголюкс — эффективные препараты для лечения хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Их применяют при:

  • лечении мастопатии;
  • нормализации состояния организма после радио-, химиотерапии;
  • при регулировании функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, крови;
  • как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • как иммунномодулятор, обладающий высокими антиоксидантными свойствами.

Сироп «Чага»

Сироп «Чага» изготавливается на основе экстракта чаги.

Как заваривать чагу для профилактики

Он нормализует, улучшает или повышает:

  • обмен веществ;
  • общее состояние и самочувствие;
  • функцию сердца;
  • нервной системы;
  • желудка;
  • эффективность основного лечения.

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Березовая чага

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте доградусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот граммов водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки. Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку напиток выходит не концентрированным, ограничений на его количество нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием может использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни.

На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лучше придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах и растительной пище.

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу не стоит.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Отвар из чаги в чашке

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, нормализует функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи 3 раза в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме. К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, потом прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор трижды в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте лекарство трижды в день. Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делайте перерыв и возобновите прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят граммов шиповника и тысячелистника, добавьте сто граммов гриба и литр воды. Оставьте на сорок минут, затем выдержите смесь два часа на водяной бане, не давая закипеть. Немного остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока алоэ. Оставьте на полчаса и процедите. Средство употребляйте трижды в день до еды по десертной ложке около двух недель.
  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте средство за сорок минут до еды около недели трижды в день.
  • При бронхите. Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Средство принимайте четырежды в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В сто граммов меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока алоэ. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, делать это необходимо за час до еды дважды в день.
  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба трижды в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Дважды в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо проводить ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите дважды в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством дважды в день пораженные области.
  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю, пропитанную настоем чаги, на пять минут к щеке. Для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прикладывают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после процедите. Полощите средством ротовую полость дважды в день около недели.
ПОДРОБНЕЕ:  Тремор конечностей - причины, симптомы и лечение болезни

Чага для похудения

Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:

  1. 20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Затем добавьте 2 ч. л. меда.
  3. Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
  4. Пейте это средство каждое утро натощак.

О чём следует знать, используя чагу

Выше было подробно описано, что такое чага — полезные свойства и применение. Однако, как и у всех медикаментов, существует ряд противопоказаний побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе гриба находится большое количество активных веществ, микроэлементов, которые влияют на организм. Неправильное сочетание в медикаментозном лечении может привести к негативным последствиям. Чага – противопоказания и побочные действия:

  1. Применение средства при колите, дизентерии противопоказано.
  2. Нельзя использовать гриб при кормлении грудью, беременности.
  3. При повышении возбудимости вегетативной нервной системы, расстройстве пищеварении применение средства следует прекратить.
  4. Дополнительно проконсультироваться с врачом следует людям с аллергическими реакциями.
  5. Детям чага разрешена только после консультации с педиатром.
  6. При отсутствии соответствующие диеты применение березового гриба может спровоцировать запоры.

Все эти запреты рассматриваются в виде рекомендаций, но есть ограничения, которых нужно придерживаться строго:

  • запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • нужно придерживаться растительно-молочного рациона весь период применения данного средства, под запрет попадают животные жиры копчености, острые блюда, мясо, консервы;
  • нельзя совмещать чагу с антибиотиками.

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных  инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде  чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Беременная женщина

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Сушеный березовый гриб

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .

Среди противопоказаний для лечения чагой, чтобы не навести вред здоровью при употреблении, отмечают:

  • одновременный прием глюкозосодержащих медикаментов и пенициллина,
  • имеющиеся в анамнезе колит и дизентерию.

В процессе лечения березовым трутовиком запрещено употребление острой и соленой пищи, крепких алкогольных и безалкогольных напитков. Ограничено употребление чаговых растворов при повышенной возбудимости. Максимально возможная длительность терапевтического и профилактического курса — 5 месяцев.

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Сироп «Чага»

title

Отвар чаги некоторыми людьми используется в качестве профилактического средства. Применение этого средства следует начинать только после постановки диагноза при серьезных недугах. Для предотвращения развития патологий лучшим образом подходят чаи. Во время приготовления очень важно придерживаться пропорций, рекомендаций по приготовлению из народных рецептов. Дозировка лечебных настоев, отваров определяется индивидуально, поэтому общих рекомендаций не существует.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (околоградусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Применение настоек и отваров из гриба чага

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

ПОДРОБНЕЕ:  Катаракта причины симптомы лечение и профилактика операция стоимость

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Как заваривать чагу для профилактики

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

Методика заваривания чая

Для получения пользы от приема чая из чаги, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Перед приготовлением чая чагу нужно вымыть, а потом замочить в большом количестве воды на четыре-пять часов.
  2. Хорошенько промыть, мелко порубить, а лучше – натереть на терке, после чего опять положить в воду, где находился гриб, температура которой – от 20 до 50 градусов, и оставить настаиваться в течение двух суток.
  3. Принимать по стакану за 30 минут до еды.

Однако чай из гриба чага можно заваривать и пить как обычный чай, правда, заваривается он не совсем обычно: в одних случаях, кусочки гриба заливали кипятком и проваривали несколько минут, а потом принимали как чай; в других – настаивают в горячей воде в течение нескольких часов. А уж потом принимают.

Наиболее эффективными считают несколько способов, дающих представления о том, как заваривать и принимать чагу. Если гриб залить кипятком и дать постоять несколько минут, его можно пить как обычный чай, но, как утверждают специалисты, польза от него будет невелика.

Долгое время шли споры по поводу того, сколько раз можно заваривать чагу, и мнения здесь разделились: одни считали, что гриб можно заваривать один раз, однако большинство сошлось на мнении, что при неоднократной заварке полезные свойства чаги не теряются, и его можно заваривать до пяти раз. При этом экспериментально установлено, что наибольшего лечебного эффекта можно добиться, заваривая гриб второй и третий раз.

Чага для похудения

Среди эффективных рецептов выделяют настой, применяемый для похудения. Для этого чагу заливают водой 50, настаивают, затем добавляют 2 чайных ложки меда. Полученным чаем заливают небольшой шарик прополиса, хорошо размешивают и принимают по утрам натощак, при условии использования растительной диеты.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 5
  • Вперед {amp}gt;
  • Страница 1 из 5

Я проштудировал конспекты и выделил самый правильный рецепт из чаги и самые качественные рекомендации относительно как лечения и профилактики, так и просто информации об этом грибе.

— В народной медицине очень много есть рецептов, но я хочу показать сейчас один очень действенный рецепт.

Вот чага, удивительное растение, чудо природы. Если сделать из неё настой, то им лечится кишечник, печень, потому что даже лямблии выходят.

Небольшой кусочек чаги залить полстакана кипячёной талой воды температурой не выше 50 градусов. И настаивается 24 часа. Затем вынимается этот кусочек чаги и растирается на тёрке и уже в таком измельченном виде закладывается обратно в настой. Теперь добавляем воды до полного стакана.

Ежедневно 3 раза в день выпивать по 2 ст.л. настоя чаги, если вы достаточно крупный человек, или по 1 ст.л. настоя, если вы грациозны и не имеете избыточного веса.

Если стул жидкий, то употреблять после еды.

Теперь, если же жёсткий стул, то употреблять до еды за 20 минут.

Пьём чагу не менее 2-х лет. Ничего не случится плохого, абсолютно.

— Чагу желательно заваривать водой температуры до 50 градусов, не выше. Потому что если заваривать чагу кипятком, то разрушаются многие действующие вещества. А вот до 50 градусов это будет оптимально.

Чагу трудно перехвалить, в ней много действующих веществ, весьма ценных. Например, макро и микро элементы, такие как калий, марганец, железо, цинк. Все эти макро и микро элементы важны для обменных процессов, для выработки гормонов, противовоспалительных средств и т.д.

То есть можно сказать, что чага повышает сопротивляемость организма, иммунные реакции. В чаге много красящих веществ, антоцианов…- А чем они полезны? — А вот они обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В чаге много полисахаридов. Общим это такая уникальная природная лаборатория, которая помогает человеку, и лечиться и осуществлять активную профилактику.

Я сам использую чагу для того, чтобы укрепить иммунные силы. Это прекрасное средство противоопухолевой профилактики. И даже лечения при начальных стадиях заболевания.

Как заваривать чагу для профилактики

Чага безвредна. И в первую очередь этим ценна.

Но знаете ли надо проводить длительные курсы лечения чагой. Курс должен составлять от 3 до 5 месяцев. Но нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации. Уклон должен быть в вегетарианскую сторону, такая молочно-растительная пища. От мяса надо отказаться, от колбасы, от копчёностей, от жареного. Ну, на период лечения.

То есть нужно своему организму помочь лечиться чагой, сохранить силы.

— Все считают что чага это противоопухолевый препарат, который чуть ли не панацея от онкологических болезней.

Действительно чага и препараты из неё притормаживают деление раковых клеток. И поэтому чагу применяют в онкологии 4-й стадии заболевания. Когда уже не помогают ни химиотерапия, ни лучевая терапия. Чага притормаживает деление раковых клеток, даёт импульс организму на сопротивление раку, но она не является лекарством. Она является симптоматической терапией, которая направлена на то, чтобы облегчить человеку страдания.

Чага для волос

Применение этого лечебного средства распространяется не только на онкологию или ЖКТ. Изначально полезные свойства гриба были замечены при лечении косметических недугов кожи (псориаз, высыпания), а сейчас еще применяется чага для волос. Полезные свойства настоя помогают справиться с перхотью, ломкостью и сухостью. Ниже представлено несколько вариантов приготовления и применения масок для волос:

  1. Одним стаканов горячей воды залейте ложку столовую измельченной чаги. Дайте средству настояться до 8 часов и процедите его. Применяйте против перхоти настой, втирая в корни, затем вдоль всей длины. Наденьте на 40 минут шапочку, потом помойте голову теплой водой.
  2. Применение этой маски поможет укрепить, усилить рост волос. Смешайте по столовой ложке меда, свежего сока лука и 2 ложки отвара чаги. Размешайте тщательно средство, наносите на корни волос, массажными движениями втирайте. Наденьте на пол часа шапочку из полиэтилена и замотайте сверху полотенцем. Через 30 мнут помойте голову шампунем.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

чаговый чай

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый настой

Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:

  • 1 часть измельченной чаги,
  • 5 частей подогретой до 80-90°С воды.

Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 часа.

Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка — 1 чашка за час до еды. Частота применения — 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить — до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чагу не рекомендуется кипятить

Чагу не рекомендуется кипятить

чай

Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутень теряет полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:

  • 300 г измельченной чаги,
  • 1 л горячей воды.

Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.

Настои — это концентрированный растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

  • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 часов,
  • 5 частей нагретой до 50°С-60°С воды.

Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше — двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1. Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Отзывы

Чага — полезные свойства и применение этого лекарства знала с детсва. О нем рассказывала бабушка, а сама попробовала это средство после родов. Гинеколог обнаружил эрозию и прописал прижигание, но я решила начать с народной медицины. Купила сбор в аптеке, пропила отвар на протяжении недели. Снова пришла к врачу и никаких признаков эрозии уже не было.

Всей семьей ездим собирать этот древесный гриб, растет он на живой березе с южной стороны. Перетираю темную часть в труху и завариваю зимой чаи для всех своих родных. Он отлично укрепляет иммунитет, за прошедшую зиму никто даже не чихнул. К тому же это прекрасный способ профилактики заболеваний ЖКТ, печени, рака и проблем с иммунитетом.

В прошлом году три раза подряд переболела простудными заболеваниями. Пришлось пить много таблеток, что ослабило иммунитет, работу печени. Родители посоветовали купить в аптеке березовый гриб и делать на его основе чаи. Это помогло укрепить иммунитет и этой зимой я не болела совсем. Пью сейчас такие чаи осенью для профилактики.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector