Как вырабатывается грудное молоко

Схема выработки пролактина

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Share on VK

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Мамы должны знать, как происходит процесс выработки молока. Зачем это нужно? Понимание процесса выработки молока поможет вам в полной мере овладеть искусством грудного вскармливания, а также поможет вам понять, почему так важно обеспечить правильный захват груди ребенком и правильное положение ребенка у мамы.

Процесс выработки молока называется лактацией. Под лактацией понимают не только процессс образования молока в груди, но и процесс выделения молока из груди. Лактация происходит в результате действия различных гормонов и рефлексов.

Во время беременности груди «набухают», увеличиваются в размере. Это происходит благодаря гормональным изменениям и служит знаком того, что грудь готовится к кормлению ребенка после родов (также как и увеличившаяся матка питает ребенка до его рождения).

Сразу же после родов грудь начинает вырабатывать молоко — это тоже результат действия гормонов. В процесе сосания ребенком груди запускается действие рефлекса пролактина и рефлекса окситоцина, которые обеспечивают образование молока в нужном количестве и своевременное выделение молока из груди.

как вырабатывается грудное молоко

А теперь давайте более подробно рассмотрим, как происходит этот важнейший процесс — лактация. Для этого сначала следует понять строение молочной железы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на эти импульсы передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы вырабатывать молоко.

ПОДРОБНЕЕ:  Признаки недостатка кальция в организме женщины

Во время следующего кормления ребенок сосет молоко, которое уже поступило в молочные железы.

Как увеличить поступление материнского молока? Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА.

У многих женщин вырабатывается молока больше, чем необходимо детям, или больше, чем они используют его. Если у матери двое детей и они оба сосут грудь, то ее молочные железы вырабатывают молока для двоих. У многих матерей вырабатывается такое количество молока, которого бы хватило на двоих детей.

Если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока.

Если ребенок прекращает сосать, молочные железы вскоре прекращают вырабатывать молоко.

И еще про пролактин:

  • Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.
  • Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому ночью даже во время грудного вскармливания она обычно хорошо отдыхает.
  • Гормоны, имеющи отношение к пролактину, сдерживают овуляцию. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет (но НЕ на 100%) от новой беременности. Грудное вскармливание ночью особенно важно в этом случае.

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают от соска к головному мозгу. В ответ на это задняя доля гипофиза секретирует гормон окситоцин. Окситоцин поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко, собравшееся в альвеолах, поступает по протокам в млечный синус. Иногда молоко выьекает наружу. Это и есть рефлекс окситоцина, или рефлекс выброса молока, или иначе рефлекс вытекания молока.

Анатомия_молочной_железы_1

Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для ДАННОГО кормления. Окситоцин начинает вырабатываться ДО начала сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью.

В том случае, когда рефлекс окситоцина не срабатывает, у ребенка могут возникнуть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили вырабатывать молоко. Однако, молочные железы продолжают вырабатывать молоко, но оно не вытекает. О том, какие факторы усиливают или тормозят рефлекс окситоцина, см. ниже.

Еще одним важным фактом в отношении окситоцина является то, что он способствует сокращению матки после родов. Это, в свою очередь, останавливает кровотечение, но иногда вызывает маточные боли и прилив крови в течение первых нескольких дней после родов. Боль может быть достаточно сильной.

На этой диаграмме показано влияние мыслей, чувств и ощущений матери на рефлекс окситоцина.

Хорошие чувства, например, когда мать довольна ребенком, или с любовью относится к нему, или уверена, что ее молоко — это наилучшее для ее ребенка, — способствуют работе рефлекса окситоцина и поступлению материнского молока.

ПОДРОБНЕЕ:  Фото воспаление лимфоузлов в паху фото

Такие чувства, как прикосновение или созерцание ребенка, или возможность слышать его плач — все это тоже способствует работе рефлекса окситоцина.

Но плохие чувства, такие как боль, или волнение, или сомнения относительно количества молока, могут сдерживать работу рефлекса и прекратить поступление молока. К счастью, это явление временное.

Как вырабатывается грудное молоко

Нахождение ребенка все время рядом с матерью, чтобы мать могла видеть и касаться его, заботиться о нем — настраивает мать на грудное вскармливание и способствует поступлению грудного молока.

Если мать разлучена с ребенком, рефлекс окситоцина не срабатывает так быстро.

При разговоре с матерью необходимо помнить о материнских чувствах. Важно поднимать ей настроение, придавать уверенность и тем самым способствовать поступлению грудного молока. Нельзя говорить ничего такого, что могло бы ее расстроить или заставить усомниться в поступлении грудного молока.

Существует несколько симптомов активного рефлекса окситоцина, которые можно распознать. При действии рефлекса окситоцина мать может заметить следующее:

  • Сжатие или покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления.
  • Выделение молока из молочных желез, когда она думает о ребенке или слышит его плач.
  • Выделение молока из одной груди, в то время когда ребенок сосет другую грудь.
  • Выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления.
  • Боль при сокращении матки, иногда сопровождающаяся приливами крови, во время кормления в течение первой недели после родов.
  • Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в рот.

При наличии одного или нескольких симптомов или ощущений, мать может быть уверена в том, что у нее активный рефлекс окситоцина и грудное молоко поступает.

Вместе с тем, даже при наличии у матерей активного рефлекса, она может не испытывать этих ощущений и не наблюдать у себя этих симптомов.

Количество вырабатываемого молока контролируется самими молочными железами.

Вам может быть непонятно, почему иногда одна молочная железа прекращает вырабатывать молоко, в то время как другая продолжает вырабатывать молоко, хотя окситоцин и пролактин одинаково поступают в обе железы. Эта диаграмма показывает, почему это происходит.

ПОДРОБНЕЕ:  Возрастное недержание мочи у женщин

Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения.

Если же грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, то ингибитор тоже удаляется. В этом случае молочные железы больше вырабатывают молока.

Это поможет вам понять почему:

  • Как только ребенок прекращает сосать грудь, молочные железы прекращают вырабатывать молоко.
  • Если ребенок сосет, в основном, одну грудь, то в этом случае молочные железы этой груди вырабатывают больше молока и эта грудь становится по размеру больше другой.

Это также поможет вам понять почему:

  • Для того чтобы молочные железы продолжали вырабатывать молоко, они должны быть опустошенными.
  • Если ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

Строение женской груди

Зрелая грудь состоит из:1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

Как вырабатывается грудное молоко

Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;2) поддерживающей соединительной ткани;3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Особенности строения молочной железы
Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Как вырабатывается грудное молоко

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.

Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы). 

Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.

Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска.  Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.

Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:

  • альвеолы — «листья дерева»,
  • протоки — «ветки и ствол дерева»,
  • млечные синусы — «корни дерева».

Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.

В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Что такое молозиво?

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Share on Facebook

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Зрелое молоко

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Факторы, сдерживающие выработку грудного молока (ингибиторы)

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно.

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства.

В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Tweet about this on Twitter

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока. В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Email this to someone

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Грудь во время беременности и лактации

Как вы думаете, а кто или что контролирует выработку пролактина, рефлекс окситоцина, ингибитор в молочных железах?

Ответ: все эти процессы контролирует ребенок! А точнее, сосание ребенком груди. Именно сосание обеспечивает хорошую выработку молока.

Buffer this page

Некоторые думают, что для того чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть и пить, больше отдыхать или принимать медикаменты.

Конечно же важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы вырабатывали молока в достаточном количестве необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще и правильно.

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы.

К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Print this page

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску.

Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.  Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока.

Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Основные выводы

Познакомившись с рефлексом окситоцина, мы знаем, что:

  • Поступление грудного молока зависит частично от мыслей матери, ее чувств и ощущений.
  • Важно, чтобы мать и ребенок находилсь вместе днем и ночью.
  • Важно, чтобы мать была настроена на грудное вскармливание.

Познакомившись с рефлексом пролактина, мы знаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, часто зависит от того, какое количество молока высасывает ребенок. Чем больше сосет ребенок, тем больше вырабатывается молока. У большинства матерей вырабатывается больше молока, чем необходимо их детям, и они могут вырабатывать достаточное количество молока и для двойни.

Узнав о наличии ингибитора в грудном молоке, мы понимаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, частично зависит от того, как много молока высасывает ребенок. Для того чтобы грудные железы продолжали вырабатывать молоко, необходимо отсасывать молоко.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector