Желчегонные травы при беременности
Желчегонные травы при беременности необходимы, ведь у многих беременных имеет место быть гипомоторная дискинезия – нарушение активности желчного пузыря и протоков из-за действия на них прогестерона. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру организма, из-за этого желчный пузырь полностью не опорожняется, что приводит к застойным явлениям в нем дисфункции процесса пищеварения.
Первый признак дискинезии – боли справа под ребрами. Боль может быть тупой и ноющей, а может просто проявляться чувство тяжести. Параллельно беспокоит горечь во рту, изжога, метеоризм, отрыжка воздухом.
Основополагающий принцип лечения гипомоторной дискинезии у беременных это диетотерапия (диета №5). В меню должны входить продукты, улучшающие отток желчи, а также минеральные воды Ессентуки №4, №17. Наиболее эффективный и полезный способ улучшить отток желчи у беременной – употреблять желчегонные травяные отвары.
Основные компоненты – кукурузные рыльца, перечная мята, укроп и его семена, шиповник, корень барбариса. Отвары нужно пить в количестве не более трети стакана перед каждым приемом пищи. Особенно полезны отвары во второй половине беременности, так как оказывают не только желчегонное действие, но и регулируют работу мочевыводящей системы.
При появлении болей в правом подреберье и повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу, чтобы определить причину застоя желчи и, при необходимости, подкорректировать лечение.
12], [13], [14], [15]
Как потреблять правильно?
Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.
Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.
Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.
Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.
Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.
Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.
Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.
Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.
Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.
Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.
Какими же полезными свойствами наделена липа?
Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.
В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство.
Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста.
Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Какой чай можно пить при беременности?
Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.
В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.
При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Заваривать некрепкий чай.
- Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
- Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
- На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.
Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.
Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.
В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.
Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами, которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе, но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.
Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.
Основные его преимущества:
- Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
- Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
- Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
- Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
- Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.
Какой чай нельзя пить при беременности?
Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.
Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.
Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:
- тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
- абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
- изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
- проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.
Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.
Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.
Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.
Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.
Маринованный корень
Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.
Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.
Для ежедневного употребления продукт не подходит.
Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.
Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.
Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.
Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.
Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.
Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.
Мочегонные травы при беременности
Мочегонные травы при беременности незаменимы, особенно во второй ее половине, когда контроль диуреза особенно важен для жизни матери и плода. Из-за чрезмерной отечности во время беременности и приходится принимать мочегонные травы, которые в отличие от синтетических препаратов не оказывают нагрузки на другие системы организма.
Самое распространенное природное средство против отеков – отвар из брусничных листьев. Также выраженный эффект дают березовые почки и листья березы, полевой хвощ, лист толокнянки. Также полезны мочегонные отвары на основе калины, липового цвета, мяты, но прием этих трав нужно согласовывать с врачом, курирующим беременность.
Мочегонные травы при беременности нужно принимать после предварительной консультации у врача еще и потому, что некоторые диуретики недопустимы при беременности. Такие травы, как корень петрушки, можжевеловые плоды, земляничные ягоды способны приводить к гипертонусу гладких мышц и провоцировать выкидыш, преждевременные роды.
Помимо фитокомплекса из мочегонных трав при беременности назначают диету с минимальным содержанием соли (исключают жирное, острое, копченое, жареное, сок из томатов). В целом такой комплекс мероприятий помогает поддерживать водно-солевой баланс в норме.
16], [17], [18], [19], [20], [21]
Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности
Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.
Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.
Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.
Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.
Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.
Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.
Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.
Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.
Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.
Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.
Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.
Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.
Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.
Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.
Отхаркивающие травы при беременности
Отхаркивающие травы при беременности помогают ускорить отхождение секрета из бронхов, что поможет избежать осложнений со стороны дыхательной системы. Но не всегда травы следует использовать как основной способ лечения. При беременности в качестве отхаркивающих природных препаратов можно использовать:
В первом триместре беременности при кашле лучше отказаться от приема амброксола, лазолвана, флавамеда или же принимать их под контролем врача и в строго прописанных дозах. Во втором и третьем триместре при влажном кашле можно применять флюдитек и флуифорт.
Также при влажном кашле помогают и другие комбинированные сборы, но лучше всего принимать их маленькими дозами (по четверти стакана три-четыре раза в день). И употреблять отхаркивающие травы при беременности только в том случае, если в состав сбора не входят травы, противопоказанные при беременности на любом сроке.
6], [7], [8], [9], [10], [11]
Противопоказания и возможный вред
Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.
Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.
Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.
Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника. Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться.
Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических. На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост. Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.
Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.
Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.
Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.
Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.
На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.
Травяной чай, копчености при беременности: опыт екатерины
Продолжение статьи Екатерины, в которой она делится своим опытом здорового образа жизни.
Кстати, очень интересно мнение – травяной чай при беременности стоит пить или нет?
Травяные чаи во время беременности очень полезны, и очень хорошо освежают во время летней жары. Я имею в виду только огородные травы, которые пили и пьют уже многими поколениями: лист смородины, клубники, земляники, курильский чай, малина.
Складываете в заварник по 2-3 листочка с каждого куста, предварительно промыв, заливаете водой около 60 градусов (кипяток – не нужно, он разрушает полезные вещества) и наслаждаетесь чаепитием!
Итак, знакомимся с опытом Екатерины:
“Если о самых больших проблемах при организации правильного питания – так это противоречия, с которыми я столкнулась в интернете. Что кушать во время беременности – каждый дает свои советы!
В частности, это касается травяных чаев.
На одних сайтах – одни вредные, на других – другие, причем те, которые на первых сайтах числятся в полезных. Меня все эти противоречия смутили.
Где-то я прочитала, что вообще травы нельзя. Но когда я прочитала, что землянику, клубнику и чёрную смородину нельзя употреблять, я перестала верить всему и закрыла интернет.
Встала на сторону тех, кто считает, что можно всё в умеренных количествах, как организм просит. Этой точки зрения я стала придерживаться во всём – слушаю свой организм.
Если он хочет – я употребляю продукт, причём столько, сколько хочется, пока не наемся.
Это касается не только полезных продуктов – ягод, фруктов, орехов, овощей, молочных и т.п. Но и вредных: чипсов, жареного картофеля, макарон, кетчупа, маринованных огурцов и помидор и т.п.
Придерживаюсь мнения, что если очень хочется, то можно.
Стала интересное за собой наблюдать: внезапно появляется жор то на один, то на другой продукт. Я его ем, как не в себе, пока не наемся.
А потом жор резко пропадает, причём это происходит достаточно быстро.
Таких продуктов было много: дыни, нектарины, персики, чипсы, жареная картошка, кетчуп, томатный сок, фруктовые соки, маринованные огурцы и помидоры, творог, йогурт, молоко с мёдом, облепиха, замороженная земляника, мороженое, сыр и т.д.
В общем, удовлетворяю капризы беременной по полной программе. И, стоит заметить, муж мне в этом активно помогает.
Только вот копчения с первых недель не могу есть ни в каком виде – опять же, пожелание организма, которое я слушаю.
Сделаю анализы, если будут какие-то отклонения – обращу на это внимание и немного скорректирую свой рацион.
Основные принципы питания я знаю и стараюсь их более тщательно придерживаться:
- раздельное питание,
- пить между приёмами пищи,
- фрукты и сладкие компоты после еды не пить и т.п.
А так главным считаю фразу, которую, прочитала, кажется, у Курдюмова: самые главные при беременности – первые три месяца, а не последние.
Идёт закладка психоэмоциональого фона ребёнка. Поэтому в это время особенно важно хорошее настроение, радость, позитив.
Вот и старалась делать на это основной упор, не заморачиваясь на питании. Гуляла и дышала свежим воздухом как получалось: не каждый день (погода была часто плохая), но когда появлялась возможность, с мужем выезжаем в лес/парк и по городу хожу пешком вместо поездок на общественном транспорте. То есть практически ничего не делаю принципиально нового или с большими усилиями.
Привычный уклад жизни немножко усилила в направлении прогулок и питания. И всё.
И мне кажется, так и должно быть. Потому что на здоровый образ жизни должна выработаться привычка.
Резкие перемены в укладе жизни, питании – тоже стресс, а он молодой мамочке ни к чему.
Самую большую радость и полное спокойствие могут принести только те вещи, к которым мы успели привыкнуть и полюбить.
Насколько мой опыт будет полезен для других – не знаю. Ведь моя главная мораль – нужно всегда вести здоровый образ жизни настолько, насколько это получается. Не нужно осваивать новые методики во время беременности.”
Читайте также: