Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Сроки и условия хранения сушеных листьев смородины

Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил максимальную пользу, нужно знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень содержит одинаковое количество полезных веществ. Что касается смородины, максимальная их концентрация припадает на период начала цветения.

Это время может разниться в зависимости от региона и сорта смородины, поэтому лучше принять за команду к началу сбора появление цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне.

Брать сырье следует поутру в теплую сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Очень хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растение, потому что после того, как вы их сорвали, листочки мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не высохнут и, скорее всего, сгниют.

Важно!Издавна наши предки ориентировались на лунные циклы, и всякое доброе дело, например, сбор зелий, предпочитали делать на растущей луне. Это вовсе не лишено здравого смысла, ведь доказано, что именно в это время в травах и листьях сосредоточено больше всего полезных веществ, так что есть смысл учитывать мудрость, дошедшую из глубины веков.

Итак, на днях был дождь, но уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел — самое время для сбора листьев. Берут самые юные, тоненькие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, красивые и блестящие.

Собрать листья — это только полдела, вернее, его начало. Далее их следует правильным образом высушить, чтоб они сохранили пользу и не растеряли ее.

Сушка

Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • не освещаться прямыми лучами солнца;
  • продуваемым.

Это нужно для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а вместе с ним — и некоторые полезные элементы. Листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани или бумаге.

Важно!Нежелательно для просушивания растительного сырья использовать в качестве подстилки газету: вещества, содержащиеся в типографской краске, могут впитаться в материал и насытить его вредными элементами.

Время от времени ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились равномерно, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Делают это до тех пор, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправляться на хранение.

Часто бывает так, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнышком, могут идти дожди и воздух при этом насыщен сыростью.

При таких условиях на воздухе листья сушить нельзя, но можно воспользоваться духовкой. Правда, такой способ лишает сырье некоторой части полезных элементов. На противень в один слой помещают листики и кладут в духовку, предварительно нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа снижают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до готовности.

Важно!Если вы избрали способ сушки с помощью духовки, следует помнить, что ее дверь должна быть всегда приоткрыта для циркуляции воздуха и испарения выделяемой влаги: нам нужно именно высушить листья, а не запечь их.

Но не обязательно сушить листья смородины так, как это делали наши бабушки, чтобы получить ароматную заготовку для чая в домашних условиях.

ПОДРОБНЕЕ:  Механическая чистка черных точек

Ферментация

Можно прибегнуть, к примеру, к ферментации. Технологически этот процесс несколько отличается от традиционной сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен этот способ при заготовке сырья, насыщенного дубильными веществами; как раз смородиновый лист прекрасно для этого подходит.

  1. Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив равномерным слоем. По времени это займет от половины до полных суток, нужно судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово к следующему этапу, она не ломается, а гнется, став эластичной.
  2. Следующий шаг — добыть из подготовленного материала сок в максимально возможном количестве, от этого зависят вкусовые качества будущего напитка. Это можно делать несколькими способами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, порезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке. В первом случае заварка получится мелколистовой, во втором — крупнолистовой, в третьем — гранулы.
  3. Следующий этап — брожение. Для этого сырье складывают, например, в миску и накрывают влажной тканью. Бродит заготовка около 6 часов, но нужно ориентироваться на аромат: он должен быть сильным, иметь фруктовый запах, нельзя дожидаться, пока появится кисловатый оттенок или запах сбродившего сырья. Температура воздуха, в которой должно происходить брожение, — около 26 °С, это оптимальное условие для полного раскрытия аромата будущего чая.
  4. Последующая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой дверцей, пока сырье полностью не высохнет. Важно не пересушить его и прекратить просушивание в тот момент, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он сильно потеряет во вкусе и аромате.

Засушенное сырье фасуют по матерчатым мешочкам либо плотно закрывающимся банкам и хранят в таком месте, где:

  • сухо;
  • достаточно прохладно;
  • желательно темно;
  • нет застоя воздуха.

Еще одно условие, которое особенно важно соблюдать при хранении в мешочках — исключить соседство продуктов, имеющих сильный запах, а также специй, пряностей и тому подобного.

Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Для желающих узнать способы сушки смородины посвящается. В этой статье Вы узнаете как сушить ягоду в духовке, микроволновке, электросушилке или на солнце.

Черная смородина имеет необычайно насыщенный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья, но для долгого хранения ягода не пригодна. При консервировании, из-за тепловой обработки, из ягоды пропадает большинство витаминов, поэтому оптимальным вариантом для хранения черной смородины является сушка, это можно сделать в домашних условиях, если знать определенные правила:

  • Собирайте смородину для сушки только в солнечный день, когда сойдет роса, иначе ягоды не будут храниться
  • Следите, чтобы все ягоды были достаточно зрелые, насыщенного черного цвета
  • Перед сушкой собранные плоды хорошо промойте и уберите гнилую или раздавленную смородину
  • Сушите ягоды в три этапа, выбирая при этом разную температуру сушки
  • Для первого этапа температура не должна превышать 60°С, в следующем — повысьте температуру на 20°С, на последнем этапе снова понизьте температуру до начального уровня, чтобы ягода не подгорела, а равномерно высохла
  • В зависимости от способа сушки время на приготовление будет колебаться от 2 минут до 7 дней

Сушеная черная смородина

Далеко в прошлое ушли методы высушивания ягод в печи, современные хозяйки используют другие средства, которые упрощают процесс в разы. О них Вы узнаете далее.

Если погреб полон смородинового варенья и компотов, а морозилка заполнена до отказа замороженной ягодой, можете прибегнуть к такому методу заготовки, как сушка. Одним из самых распространенных инструментов для сушки является духовка, для получения сушеной черной смородины Вам потребуется пройти определенные этапы:

  •  В начале ягоды тщательно помойте и уберите раздавленные и мятые плоды
  • На хлопчатобумажном полотенце в 1 слой выложите смородину и дайте стечь лишней жидкости
  • Пока ягоды высыхают, подготовьте противень и включите духовку на 60°С
  • На противень разложите пергаментную бумагу и разложите ягоды в один слой, не кладите смородину очень тесно, иначе ягоды подсохнут лишь сверху, но не сбоку
  • Оставьте смородину при указанной температуре на 3 часа, периодически переворачивая ягоды для равномерного высушивания
  • Для пробы возьмите одну ягоду и сожмите ее пальцами, если сок не выделяется, значит, смородина уже достаточно подсушилась
  • Готовую смородину пересыпьте в банку с плотной крышкой и храните в сухом, прохладном месте

Ягоды готовы для сушки в духовке

Если у Вас есть сетка для сушки ягод, это будет отличным решением, ее можно положить на противень и уже не понадобиться использовать пергамент. С 5 кг свежей смородины у Вас получится 1 кг сушеной ягоды.

ПОДРОБНЕЕ:  Чай из листьев бадана польза и вред

Очень удобным способом сушки смородины является использование электросушилки, которая значительно экономят Ваше время и cилы. Но для получения нужного результата необходимо помнить такие правила:

  • Правильная заготовка ягод — перед самой сушкой обязательно помойте и удалите с ягод ножки, отберите раздавленную и мятую смородину и оставьте ее на компот
  • Исключите влажность — после того, как смородина хорошо помыта, обязательно разложите ее на полотенце, так как даже минимальное количество влаги может привести к гниению плодов
  • Выставьте правильный температурный режим — в современных кухонных новинках достаточно много программ, сушилка не исключение, выберите программу для ягод, чтобы сушка была максимально эффективной. В основном подобный режим регулирует температуру около 60°С
  • Исключите многослойность — не стоит накладывать на поддон сушилки слишком много ягод, так смородина не будет качественно просушена, и в дальнейшем это негативно скажется на хранении продукта
  • Не пересушивайте ягоду — в среднем в сушилке смородина сушится около 8 часов, поэтому смело можете оставлять ягоды на ночь

Смородина в электросушилке — быстрый способ получить вкусный продукт

Процесс сушки смородины в электросушилке хоть и кажется очень долгим, но на самом деле от Вас не требуется особых усилий, что определяет положительный акцент в данном методе. Если у Вас уже имеется подобный аппарат, самое время собирать урожай

Чай из листьев смородины не только славиться своим ароматом и изысканным вкусом, но и широко используется в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Для того, чтобы листья приносили нужный эффект, необходимо вовремя и правильно собирать и сушить их:

  • Собирайте листья черной смородины с середины августа до начала сентября, в сухую солнечную погоду
  • Выбирайте ярко-зеленые листья без дефектов и заболеваний
  • Срывайте только средние листы, не уделяя внимания верхним и нижним, оставьте их для развития куста в следующем сезоне
  • Сушите листья на открытом воздухе, в духовке либо электросушилке
  • На улице листья разложите листья на листе картона либо газете и положите на ровную поверхность, идеальным вариантом будет крыша, там листочки будут сушиться около 2 дней
  • Чтобы высушить смородиновые листья в духовке или электросушилке Вам потребуется скрутить их в трубочку и уложить в миску, оставив в теплом месте на ночь. Утром листья порежьте и разложите на противне либо на поддоне электросушилки, сушите при температуре 80°С 1,5-2 часа
  • Храните подсушенные листья черной смородины в плотно закрытой банке и прохладном месте

В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья

Как сушить смородину на солнце?

Сушка фруктов и ягод на солнце — один из самых простых и древнейших способов, для которого не нужны особые приспособления, а достаточно лишь хорошей погоды. Для того, чтобы ягоды смородины качественно и быстро высохли необходимо выполнить следующие действия:

  • Посмотрите прогноз погоды, намечается ли дождь на время запланированной сушки, и если да, то заготовку придется перенести. В случае, когда на неделе ожидается солнечная погода, можете переходить к следующему этапу
  • Соберите или приобретите ягоды смородины и хорошо их помойте, отберите плохие плоды
  • Выберите во дворе солнечное, хорошо проветриваемое место, идеально подойдет крыша дома
  • Расстелите листы картона либо деревянные поддоны и в один слой разложите на них смородину
  • Раз в день переворачивайте ягоды, так они равномерно просушатся
  • На ночь переносите черную смородину под навес, чтобы случайный ночной дождь не испортил процесс

Ягоды черной смородины готовы к сушке на солнце

Вкусная и очень полезная ягода

В зависимости от погоды процесс сушки может занимать у Вас от 3 до 7 дней. Для того, чтобы на ягоды не садились мухи, можете накрыть их марлей, так длительность сушки увеличиться, но, зато смородина будет чистая, не тронутая насекомыми.

Как сушить смородину в микроволновке?

В середине июля пора задуматься о заготовках на зиму. Чтобы получить ароматные сушеные ягоды для компота или выпечки можно воспользоваться микроволновой печью, для этого:

  • Помойте и высушите смородину, отберите раздавленные и гнилые ягоды
  • На тарелку в микроволновке разложите плоды в 1 слой
  • Включите печь на 3-5 минут в режиме 180 Вт
  • Через каждые 25-30 секунд проверяйте состояние ягод
  • Проверяйте готовность ягод на ощупь — правильно подсушенная смородина должна быть умеренно мягкой, при этом из нее не должен выделяться сок
  • Сложите засушенную смородину в банку или полотняный мешок и плотно закройте, такая ягода может храниться до 2 лет

Смородина для сушки в микроволновке

Сушка черной смородины в микроволновке является одним из самых быстрых способов, кроме того, благодаря такому методу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector