Солянка холмовая: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, фото. Как растет и от чего лечит холмовая солянка?

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsolasoda) – светолюбивое,  холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами.  Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой.

Солянка холмовая имеет шарообразную форму с широковетвистым разрастанием. Ветки растения тонкие и в молодом возрасте имеют достаточно низкую жесткость, а по мере созревания деревенеют. Стебли округлой формы имеют продольный рисунок из розовых желобков, а также покрыты волосками, длина которых может составлять до 15 см.

Листья солянки имеют валковое или полуцилиндрическое сечение с нитевидной структурой. Они сужаются по мере их разрастания от основания и заканчиваются щетинкой, которая также покрывает всю поверхность листа. Средняя высота солянки достигает 1 м.

В период цветения на растении появляются цветки, которые имеют розоватый или бело-зеленый окрас. Они имеют достаточно короткие листья и собираются в колосовидные соцветия. Формула цветка имеет следующий вид: О(5)Т5П(2). Период цветения, как правило, попадает на июль-сентябрь, а плодоносить солянка холмовая начинает в августе, плоды – колонковидная семянка.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают зеленые побеги солянки холмовой, их заготавливают в августе, до того, как начнется период цветения. Считается, что сбор солянки холмовой в природных условиях достаточно сложен, поэтому в нашей стране предпринимаются успешные попытки культивировать растение для заготовки.

Для сбора солянки следует вооружиться плотными перчатками, чтобы не уколоться об растение. Срезанные побеги высушивают в затемненном помещении, при низкой температуре и хорошей циркуляции воздуха. Высушенное сырье хранится в пакетах в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше 25С. При соблюдении условий хранения свои полезные свойства сырье сохраняет на протяжении двух лет.

Если есть возможность собрать траву самому, не отказывайтесь от этого. Но не забывайте, что та, которая растет около дороги, промышленной зоны, да и на территории города не подойдет. Как правильно ее заготовить?

  1. Солянку заготавливают в августе, до начала цветения.
  2. Собранное сырье выкладывают на ткани на полу. Освобождают от других растений, комочков земли.
  3. Чем быстрее растение будет высушено, тем больше полезностей сохранит. Поэтому цветы, листья, сушат в хорошо продуваемом помещении.
  4. Чаще всего стараются поместить заготовки в тень. Если вы находитесь за городом, можно положить под крышу, навес, в сарай. Здесь будет много свежего воздуха и мало солнечных лучей, которые просто сожгут траву.
  5. Корни перед заготовкой, как правило, обмывают и разрезают вдоль.

Правильно высушенное растение легко ломается, пересушенное – рассыпается в руках, недосушенное – согнется как проволока.

Использование в кулинарии

Солянка холмовая — относительно “юный” гость в европейской фитотерапии. Китайские травники и монахи Тибета применяли солянку издавна — в частности, для понижения артериального давления, однако их знания долго время не переходили европейцам. Известно, что солянка холмовая использовалась народными целителями и травниками в Сибири и других регионах, однако эта практика не была повсеместной.

Можно сказать, что заслуженного внимания этому целебному растению не уделялось. Самостоятельное же изучение солянки было начато достаточно поздно — в России в начале 20 века. Открытие целебной силы солянки связывают с именем Елены Лохе, изучавшей лечебные эффекты растения и ее воздействие на печень.

Позднее данные были подтверждены экспериментально и солянка холмовая получила заслуженную славу природного гепатопротектора. Ученые подтвердили, что солянка нормализует работу печени, улучшает работоспособность, повышает выносливость и активизирует внутренние резервы организма. Были выделены экстракты солянки и начат выпуск лекарственных средств на ее основе. Были восстановлены и вошли в широкий обиход и народные рецепты применения солянки.

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами… Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща.  Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

ПОДРОБНЕЕ:  Кошачья чесотка у человека фото лечение

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

География растения

Верблюжья колючка прорастает, как правило, на глинистых, песчаных или каменистых почвах, охватывая область от Волжских низовьев  до Дальнего Востока. Особенно широко данное растение распространено на территории Казахстана, Средней Азии, Прибайкалья и южной части Сибири, что обусловлено особенностями климата и почвенных образований этих регионов.

Salsolacollina Pall является сорным растением, поэтому редко образует постоянные заросли. В связи с этим оно специально выращивается на плантациях, которые расположены в Алтайском крае. Также имеются и другие объекты, где катун выращивается целенаправленно, но они менее масштабны.

Химический состав

Полезные свойства солянки холмовой обусловлены широким количеством различных элементов и веществ, которые входят в ее состав. Она содержит большое количество антиоксидантов, включая токоферолы и целый ряд флавоноидов – до 8%  (трицин, кверцетин, аминокислоты,  стерины, изорамнетин, рутин, полисахариды, бетаин, алкалоиды. Кроме того,  в ее состав входят следующие минералы:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Калий.

Наиболее важной особенностью данного растения является то, что ученым удалось обнаружить в его составе уникальный комплекс ПСЖК, который включает в себя гамма-линоленовую кислоту (до 4,37%).

В составе солянки холмовой присутствуют вещества, благотворно влияющие на функционирование всех органов пищеварения. Полисахариды регулируют содержание сахара в крови, восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы, борются с атеросклерозом, улучшают функционирование мозга и нервной системы, усиливают процессы клеточного дыхания.

Среди натуральных гепатопротекторов — витаминоподобное вещество бетаин, которое обладает жлечегонными свойствами, способствует правильной работе желчного пузыря. Витамин е в составе солянки холмовой защищает организм от действия токсинов и свободных радикалов. Алкалоиды улучшают процессы обмена веществ, стимулируют работу мозга и обладают спазмолитическим действием.

Аминокислоты, Микроэлементы, флавоноиды, дополняют лечебное действие солянки холмовой, способствуют укреплению иммунитета и правильному функционированию пищеварительного тракта.

Рецепты

Применение растительного сырья зависит от специфики заболевания, требуемого лечения.

Показания к применениюРецепт пошаговоСхема лечения
Пиелонефрит
  1. 1. Берут 2 столовые ложки молотой травы и добавляют 300 миллилитров сырой воды.
  2. 2. Дожидаются кипения, кипятят 5 минут, снимают с огня.
  3. 3. Настаивают 20 минут и процеживают
Пьют в 4 приема по четверти стакана до еды
Отсутствие аппетита
  1. 1. Столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка.
  2. 2. Через 2 часа процеживают
Употребляют по столовой ложке перед каждой трапезой
Запор
  1. 1. В термос кладут десертную ложку травы и заваривают сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Выдерживают 8 часов
Принимают по 5 столовых ложек на протяжении дня
Песок в почках, нарушение мочеиспускания
  1. 1. 20 грамм корня растения заливают стаканом воды.
  2. 2. Проваривают несколько минут до кипения.
  3. 3. Выдерживают несколько часов и процеживают
Употребляют по столовой ложке трижды в сутки
Бронхит
  1. 1. Тщательно измельчают корень растения и берут чайную ложку сырья.
  2. 2. Корень заливают 0,5 литрами воды.
  3. 3. Варят 5 минут на умеренном огне
Пьют по столовой ложке перед едой
Гепатит, холецистит
  1. 1. Двумя стаканами кипятка заливают чайную ложку травы.
  2. 2. Выдерживают час и процеживают
Пьют по столовой ложке в 4 приема в сутки
Боль в правом подреберье при болезнях печени
  1. 1. Половину чайной ложки корня растения заливают стаканом кипятка.
  2. 2. Ставят заготовку на умеренный огонь и несколько минут кипятят
Перед каждым приемом еды пьют по столовой ложке отвара
Колит, гастрит, язва желудка
  1. 1. На 2 стакана крутого кипятка берут 3 столовые ложки травы.
  2. 2. Варят на водяной бане 7 минут
Принимают по полстакана перед едой. Курс лечения — 1 неделя
Геморрой, воспаления кожи
  1. 1. 4 столовые ложки солянки холмовой заваривают двумя стаканами кипятка.
  2. 2. Выдерживают 2 часа и процеживают.
  3. 3. В теплом виде настой выливают в таз, наполненный теплой кипяченой водой
При геморрое делают сидячие ванночки. Отвар используют для изготовления компрессов для кожи
Тонзиллит
  1. 1. На стакане кипятка настаивают 20 грамм молотого корня растения.
  2. 2. Выдерживают 40 минут под крышкой, затем процеживают
Полученным настоем 4 раза в день полощут горло
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение глиобластомы головного мозга в Москве

Применение в народной медицине

В народной медицине применение солянки холмовой напрямую зависит от того, какой недуг обнаружен у больного. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется эта трава:

  • При песке в почках и водянке в качестве мочегонного средства: измельченный корень травы залить кипятком – на каждые 10 г. корня должно приходиться 100 г. воды. Смесь должна настояться в течение 2 часов, после этого ее можно процедить. Принимать полученный отвар следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При пиелонефрите. 12-15 г. травы залить 300 г. воды и прокипятить в течение 5 минут на слабом огне. После чего снять кастрюлю с огня и настоять 2 часа. Принимать полученный настой следует в объеме ¼ стакана по 3-4 раза на день за 15 минут до приема пищи.
  • При плохом аппетите. 2 столовые ложки измельченной травы необходимо залить 150-200 г. кипятка и настоять 2 часа. После этого полученный отвар процедить и принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Солянка холмовая: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, фото. Как растет и от чего лечит холмовая солянка?

Все рецепты по применению солянки холмовой очень схожи между собой – отличаются лишь пропорции компонентов и объем жидкости.  

Советы врача

12.08.19 Наталья

Моему папе 92 года. У него гидронефроз почек, аритмия, повышенное давление, варикоз, отеки, сильная сердечная недостаточность. Я купила корень диоскореи кавказской. Подскажите, пожалуйста, как ему ее лучше применять и какие травы еще можно пить? А от таблеток и после больницы, где выводили воду мочегонными стала болеть печень и высокое содержание мочевины.

Спасибо.

Ответ:

В такой ситуации гораздо лучше применять корень астрагала шерстистоцветкового (или перепончатого). Диоскорея не имеет мочегонного действия.

1. Сбор трав.

Корни: пырея ползучего — 2; леспедеца копеечниковая — 1, цветы боярышника кроваво-красного — 2, гинкго билоба — 1,5, звездчатка средняя — 2, лист березы — 1, будра плющевидная — 2, солянка холмовая — 3, кукурузные рыльца — 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

— 1 дес.л. смеси залить 250,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

ПОДРОБНЕЕ:  Пол ребенка по форме живота фото

Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 250,0 мл.

Пить по 60,0-65,0 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс — пока 1 месяц.

Если хотите продолжить общение, Наталья, сообщите вес Вашего уважаемого отца и цифры нормального для него давления.

Исследования ученых растения

Полезные свойства солянки холмовой активно исследовались многими специалистами и исследовательскими институтами. Наиболее тщательные и глубокие изучения были проведены в рамках тестирования препарата «Лохеин», который изготавливается на основе именно этого растения.

Исследования проводились сотрудниками Томского и Вильнюсского университетов, Иркутского мединститута. В эксперименте участвовало 194 человека (85 мужчин и 109 женщин), которым был поставлен диагноз хронический холецистит. Всем участникам назначалась одна и та же доза препарата – 1 чайная ложка гранул 3 раза в день при курсе в 1-3 месяца в зависимости от формы заболевания.

Положительный эффект начинал проявляться уже на 4-5 день приема. Больше половины испытуемых отмечали, что их боли и неприятные ощущения либо полностью исчезали, либо снижались.

По истечении 1 месяца, в течение которого пациенты принимали «Лохеин», были получены весьма обнадеживающие результаты: биохимия крови показала существенное снижение аминотрансфераз, нормализацию билирубина, снижение показателей осадочных проб в 2 раза. Сами пациенты отмечали, что их самочувствие значительно улучшилось, а эффекты, которые обычно дает холецистит, либо полностью ушли, либо значительно снизились.

Каких-либо серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Лишь некоторые пациенты жаловались на появление чувства «заполненности» желудка и неприятное послевкусие.

Также проводилось достаточно большое количество других экспериментов по изучению лечебных свойств солянки холмовой, в рамках которых были доказаны и подтверждены ее полезные свойства, описанные выше.

Сбор растения

Солянка холмовая: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, фото. Как растет и от чего лечит холмовая солянка?

Лечебные свойства солянки холмовой издавна известны многим, поэтому еще в старину данный сорняк не уничтожали, а собирали и готовили из него различные лекарственные отвары, смеси и т.д. Чтобы употребление катуна дало ожидаемый эффект, его необходимо правильно собирать. К сожалению, выращивать его достаточно сложно и для этого необходимы очень специфические условия. К счастью, купить уже собранные заготовки можно в аптеке, но, если у Вас есть возможность сделать это самостоятельно – будет намного лучше.

Итак, собирается растение в конце июня и обязательно в сухой день, когда с поверхности веток сходит утренняя роса. Веточки куста срезаются острыми ножницами ближе к самом краю. Желательно не обрезать куст более чем на ¼, ведь в противном случае он потеряет свою способность к размножению.

После сборки сырье необходимо высушить в специальной сушке или естественным путем, разложив в темном сухом помещении. Далее полученный сбор толкут и складывают в герметичную баночку для хранения. Предельный срок годности такого сбора составляет 18 месяцев – по его истечении смесь теряет большую часть полезных свойств.

Интересные факты о растении

Как и в случае с большинством целебных трав, применение солянки холмовой связано с рядом интересных исторических, а местами даже мистических фактов. Рассмотрим несколько из них:

  • Солянку холмовую раньше всего начали использовать в Азии. Там ее употребляли в качестве чудодейственного компонента, который оказывал лечебное и восстанавливающее действие. В Европу эта трава пришла намного позже.
  • Солянка Рихтера и Солянка Палецкого, которые являются ближайшими родственниками вышеописанной травы, не используются в медицине – из их древесины и листьев получают черную краску.
  • Солянка разводится в Средней Азии для укрепления песчаных почв и предотвращения оползней.

 Очень часто данную кустообразную траву называют кочевой по аналогии с «перекати-поле», с которым она очень схожа из-за круглой формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector