Сливы при грудном вскармливании

Слива при грудном вскармливании: можно ли есть, и чем полезна?

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов,  макро- и микроэлементов.

  • витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
  • витамин В способствует нормализации обмена веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
  • РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
  • калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
  • магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.
Важно!

Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул.

Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения. В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка.

Можно ли употреблять сливы при грудном вскармливании?

Этот фрукт противоречивый: с одной стороны он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Так, например магний в составе нормализует артериальное давление, калий избавит от отеков, витамин С поднимет иммунитет (особенно актуально после родов), а витамин В нормализует обмен веществ.

В первые три месяца после родов слив есть не стоит, но чем старше малыш тем более разнообразное меню может позволить себе кормящая мама.  

 Фрукт в рацион кормящей мамы необходимо вводить постепенно:

  • Если вашему малышу 3-4 месяца можно попробовать сесть половинку сливы. Если фрукт не вызовет нежелательных реакций (колик, вздутия живота), постепенно можно увеличить количество слив в рационе. Если у него появились колики, фрукт стоит отложить на два месяца.
  • Также можно отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере – не более 250 мл в день.
  • Сейчас сезон слив, а такие фрукты самые полезные. Их также можно заморозить на зиму, помыв и предварительно вынув косточки.
  • Как правило, на сливах есть белый налет, который говорит о том, что  фрукт был выращен без использования нитратов. Также отдавайте предпочтение спелым сливам, но без вмятин.
  • Помните, что сливы обладают легким слабительным действием, поэтому если у вас имеются проблемы, сократите употребление до 1 штуки в день. 
  1. После завершения ГВ максимально допустимое количество слив в день — 6 штук. 
  2.  depositphotos

Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании

Сливы при грудном вскармливании

Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.

Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка. Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки. Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.

Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей.

Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития.

Сливы при грудном вскармливании

А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.

Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня.

Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе.

Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.

Яблоки

Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца).

Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.

Бананы

Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.

Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.

Персики, абрикосы

ПОДРОБНЕЕ:  Хлебцы при грудном вскармливании: можно ли, как правильно вводить в рацион хлебцы кормящей маме? Черный хлеб при грудном вскармливании

Сливы при грудном вскармливании

Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Арбузы, дыни

Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.

С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция.

Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины).

А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.  

Следующая статья Бояться ли ГМО?

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.

Рецепт компота из слив

Ингредиенты:

  • Сливы – ½ кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Сливы при грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
  2. Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
  4. При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить.

Компот готов!

Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!

Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.

  • 0,5 кг слив;
  • 2 л. воды;
  • 10 ст. л. сахара.

Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.

Важно!

Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.

Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу.

Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).

Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.

Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.

Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:

  1. В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
  2. В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».

Сливы при грудном вскармливании

При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.

А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:

  1. Брать только сезонные фрукты.
  2. Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
  3. На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.

Рецепты

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами.

При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту.

В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.
ПОДРОБНЕЕ:  Кормящей маме сливы

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Компот готов!

Можно ли сливы при грудном вскармливании новорожденного

Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша. Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим. Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.

Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы

При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:

  • 1 кг слив;
  • 600-800 гр. сахара.

Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Как правильно есть сливы кормящим мамам

В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.

Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.

По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается.Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.

Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.

Для матери

  • Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • имеет лёгкий седативный эффект;
  • благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.

Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.

  • Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
  • сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
  • ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
  • мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
  • гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.

Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. в этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. а его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

Таблица витаминов, содержащихся в сливе

даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

во второй месяц

хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.

в этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.

при этом следует соблюдать основные правила:

  • вводить по одному новому продукту за раз;
  • начинать с одного небольшого плода за завтраком;
  • внимательно следить за реакцией ребёнка.

если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно!Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

ПОДРОБНЕЕ:  Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

польза и вред сливы

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами.

Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры.

Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:

  • Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
  • Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
  • Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
  • Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
  • Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
  • Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.

Компот готов!

Компот готов!

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.
Компот из слив

Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:

  1. Выбирать только сезонные плоды.
  2. На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
  3. Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.

Какие компоты можно при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы

Узнайте также из этой статьи, можно ли пить компоты и какие при грудном вскармливании.

Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.

Мнение доктора Комаровского

Всеми нами  полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.

Важно!

Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector