Слабящие продукты при грудном вскармливании

В чем польза естественного кормления?

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию.

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров.

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли кушать говяжий язык при грудном вскармливании

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.

Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания

Источник

Сайты в интернете сплошь и рядом пестрят одинаковыми статьями о необходимости сбалансировать рацион, посетить доктора, и ни в коем случае не злоупотреблять лекарствами из аптеки.

Однако, давайте начистоту: ну какая молодая российская мамочка, с грудничком на руках, побежит ко врачу с проблемой «ой, у меня запор, спасите, доктор!». Не в нашем это менталитете – с такими стыдными заботами по врачам ходить.

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Слабящие продукты при грудном вскармливании

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**. Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса.

Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов. Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо. Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов.

Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»

Слабящие продукты при грудном вскармливании

** Дорохова С. В. «Питание при грудном вскармливании»

(
оценок; рейтинг статьи )

Кормящей женщине важно правильно и сбалансировано питаться. Именно от рациона мамы зависит во многом самочувствие младенца. Потому важно иметь на заметку список разрешенных продуктов, которые помогут кормящей маме в разных ситуациях.

При выборе системы питания кормящая мама должна руководствоваться не столько собственными предпочтениями, сколько заботой о малыше. Ведь все, что входит в ее рацион, со временем с молоком попадает к ребенку. Привычные для взрослого продукты могут негативно повлиять на работу незрелого пищеварительного тракта младенца и вызвать вздутие живота, чрезмерное газовыделение, аллергические реакции и т. д. Потому важно точно уяснить, какие продукты можно и что нельзя есть кормящей маме.

Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой запоров. Их причиной может стать стресс, низкая двигательная активность, перенесенное хирургическое вмешательство или неправильное питание. В любом случае важно чтобы рацион содержал необходимое количество пищевых волокон. Ежедневно следует употреблять минимум 400 г овощей, 300 г фруктов, кашу, стакан сока (лучше свежевыжатого).

В борьбе с запорами помогут такие слабительные продукты для кормящих мам: тыква, морковь, свекла, абрикос, арбуз, крыжовник, слива, различные растительные масла (например, оливковое). Хороший эффект может обеспечить прием настоев или отваров из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира). Слабительное действие также оказывает некоторые травяные сборы (душица, крапива, плоды фенхеля и рябины), но перед их принятием важно проконсультироваться с врачом. Иногда помогает прием натощак 200 мл теплой воды.

Все продукты питания можно разделить на три группы:

  • полностью безопасные, гипоаллергенные – входят в ежедневный список продуктов для кормящей мамы, они практически никогда не вызывают проблем со стороны пищеварительного тракта малыша;
  • среднего аллергенного потенциала – можно кушать в ограниченных количествах или вводить в питание лишь через 1,5-2 месяца (пшеничная или кукурузная крупы, бобовые, жирное мясо, сладкий перец);
  • сильно аллергенные – употребление таких продуктов в период кормление недопустимо (алкоголь, шоколад, грибы, яркие несезонные овощи и фрукты, экзотические продукты и др.).

В период лактации в рацион женщины могут входить:

  • постное мясо или птица, по возможности выбирать крольчатину, говядину, индейку, курятину;
  • крупы – гречка, овсянка, рис. Употреблять последний следует осторожно – он крепит;
  • нежирная белая рыба (пикша, карп, сайра, камбала, треска, минтай, хек) – не чаще 1-2 раз в неделю;
  • субпродукты;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без наполнителя, кефир, бифивит, сыр (лучше типа адыгейского). Творог желательно употреблять после термической обработки (в виде запеканки, сырники и т. д.);
  • оливковое или растительное масло, сливочное – в небольших количествах;
  • хлеб лучше брать с отрубями или цельнозлаковый;
  • макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи зеленого или белого цвета (брокколи, цветная капуста, репа, кабачок, картофель), морковь, огородная зелень;
  • сладости – галетное печенье, сухофрукты, пастила, зефир. Покупая в магазине лакомства, следует обращать внимание на их цвет (избегать слишком ярких, ненатуральных окрасов) и состав (желательно брать без искусственных красителей, эмульгаторов и т.д.);
  • напитки – компот из сухофруктов, зеленый чай, минеральная вода.

Выбирая продукты на период лактации важно помнить, что гипоаллергенные продукты для питания кормящей матери также следует правильно готовить. Не стоит увлекаться жаренным, лучше варить, тушить или запекать. Более полезна пища, приготовленная на пару. Сырые овощи употреблять в умеренных количествах. Например, салат листовой или кочанный, огурец без кожуры, тертую морковь с растительным маслом.

Особое место в рационе кормящей мамы должны занимать фрукты. Лучше выбирать сезонные, начинать с зеленых и белых. Некоторые педиатры советуют начать с запеченных яблок. Многих волнует вопрос можно ли кормящей маме хурму, киви, фейхоа. Особенно он актуален в зимнее время. Специалисты рекомендуют вводить в рацион эти фрукты осторожно, в небольших количествах или даже в составе термически обработанного блюда. При этом важно следить за реакцией малыша.

ПОДРОБНЕЕ:  В каких продуктах содержится витамин в12 список

Существует несколько способов как повысить лактацию кормящей маме . Среди них наиболее простой и популярный – правильное питание и введение в рацион продуктов, которые способствуют повышению выделения грудного молока.

Очень важно чтобы питание кормящей женщины было полноценным. Рекомендуется в день выпивать не менее 2 л жидкости, обязательно есть первые блюда (крем-суп, прозрачный суп без зажарки), мясо или рыбу (не менее 200 г). Хорошим питательным завтраком станет геркулесовая каша с молоком, орехами и курагой.

  • гречка – ее полезно употреблять в виде каши или обжаривать на сковородке и кушать, как семена подсолнечника;
  • листовой салат с укропом приправленный сметаной или оливковым маслом;
  • морковь и лук – сырые или термически обработанные;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • арбуз в период его естественного созревание. В другое время в нем возможно большое содержание вредных веществ (нитратов, пестицидов);
  • нежареные орехи (миндаль, кедровые или грецкие) и семечки. Употреблять по несколько штук. Орехи – довольно жирные продукты и могут стать причиной запора.

Проверенным и действенным способом повышения лактации являются различные напитки:

  • теплые чаи из душицы, мелиссы, крапивы, аниса, укропа, боярышника. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как некоторые из них могут вызвать аллергические реакции;
  • за полчаса до кормления пить теплый зеленый чай с добавлением меда или некрепкий черный – с молоком;
  • ячменный кофе или напиток;
  • узвар из сушеных яблок, слив, можно добавить небольшое количество груш;
  • имбирный чай;
  • соки – из ягод терновника, морковный, смородиновый.

Их следует пить в разбавленном виде.

Кормящая мама должна помнить о правильном питании. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Продукты следует выбирать из списка гипоаллергенных, пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жареным, соленым, острым. Всегда стоит прислушиваться к себе и наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Воспользуйтесь этими простыми советами, и период кормления подарит вам только положительные эмоции.

Разрешенные продукты при ГВ

Малышу уже три месяца? К этому времени необходимо разнообразить список продуктов которые можно при грудном вскармливании, поскольку кроха нуждается во всевозможных витаминах. И потихоньку, по одному продукту следует вводить их в мамин рацион, отслеживая реакцию ребенка. Начинаем пробовать разрешенные продукты при грудном вскармливании:

  • мясо: запеченное, нежирную свинину, телятину, индейку, баранину;
  • рыбу: сначала нежирных сортов, таких как хек, судак, карп отварную или запеченную;
  • овощи красных и оранжевых цветов: свеклу, морковь, болгарский перец;
  • фрукты: все, но главное по чуть-чуть;
  • напитки: морсы и соки;
  • сладости: халву, прозрачный мармелад, молочные конфеты или шоколад (в ограниченном количестве).

Грудное молоко является для новорожденного ребенка идеальным питанием, ведь оно в самых точных, заданных самой природой пропорциях содержит наиболее важные для крохи вещества. Период грудного вскармливания — очень важное и ответственное время в жизни мамы и ребенка. От того, насколько правильно будет оно организовано, зависит здоровье малютки, его иммунитет, интеллектуальное и физическое развитие.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл.

Слабительные фрукты и овощи: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Слабящие продукты при грудном вскармливании

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
ПОДРОБНЕЕ:  Грудной радикулит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Что ослабляет кал?

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
 Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыкваЯгоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо  Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб 
Хлебобулочные изделия  Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости  Шоколад
НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Что ослабляет кал?

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Запор у грудничка

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Основной причиной появления выраженных запоров при лактации является увеличения органов малого таза женщины, сильное смещение кишечника и других органов пищеварения. Такой фактор влияет на организм не только беременной женщины, но и кормящей мамы. Далеко не сразу расположение органов восстанавливается, что и становится причиной ослабления перистальтики. Также, такое состояние провоцируют:

  • выработка организмом прогестерона;
  • недостаток клетчатки;
  • дефицит физической активности;
  • наличие воспалительных процессов;
  • геморроидальные узелки, которые сдерживают позывы к дефекации и провоцируют неприятные ощущения во время процесса;
  • прием железосодержащих лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболизма;
  • прием лекарств с побочными эффектами в виде нарушений пищеварения;
  • эндокринные расстройства.

Продукты при грудном вскармливании

Появление запора у мамы при грудном вскармливании может не только принести дискомфорт, но и нанести сильный вред организму.

Запор у грудничка

Самое трудное время приходится на первые три месяца после возвращения из роддома, поскольку в этот период необходимо:

  • адаптироваться к новой роли мамы;
  • войти в новый режим;
  • тщательно подобрать питание маме и определить, какие продукты при грудном вскармливании не вызывают аллергии у новорожденного;
  • пережить колики малыша.
  • Кофе, крепкий чай — действуют в качестве возбудителей нервной системы.
  • Алкоголь абсолютно любой крепости (в том числе пиво).
  • Фаст-фуд.
  • Экзотическая еда, поскольку пищеварительная система ребенка формируется все же до трех лет и не в состоянии справиться в более раннем возрасте с различными тяжелыми блюдами или же незнакомыми ферментами в пище;
  • Еда из не натуральных ингредиентов, созданная на основе большого количества концентратов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, пищевых добавок, поскольку может спровоцировать даже отравление у крохи.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании новорожденного можно разделить на несколько групп по видам воздействия на организм ребенка. При употреблении таких продуктов у малыша могут наблюдаться колики, газообразование, запор, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. С осторожностью надо выбирать слабящие и крепящие продукты (продукты вызывающие запор у ребенка) при ГВ.

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

Диета от запоров для малыша

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector