Шанс на беременность при наличии антиспермальных антител в сперме

Что такое титр антител

Антителами называют белковые клетки иммунитета, вырабатываемые лимфатической системой организма. Они присоединяются к эритроцитам крови и проявляют агрессию по отношению к чужеродным организмам, которыми могут быть восприняты как опасные заболевания, обозначенные аббревиатурой TORCH (краснуха, герпес), так и плод внутри мамы во время беременности.

Таким образом, антитела выполняют положительную функцию, если они помогают женщине бороться с TORCH-инфекциями, либо представляют серьезную угрозу для малыша, воспринятого и отторгаемого как чужеродное тело.

Титр – это количественное содержание выработанных антител в крови мамы. Каждый анализ на титр антител имеет свои особенности, а каждый результат индивидуален. Стоит помнить о том, что адекватно оценить риски при тех или иных показателях антител может лишь врач.

Чтобы определить степень опасности для жизни и здоровья ребенка, врач назначает будущей мамочке анализы на титр антител при беременности:

  • К TORCH-инфекциям.
  • К аллогенным конфликтам (резус-конфликт).
  • К AB0 конфликтам (несовместимость группы крови).

Abо-конфликт

Помимо конфликтной беременности на почве различных резус-факторов, существует риск образования АВО-конфликта, причина которого – разные группы крови у мамы и ребенка. Чаще всего такая ситуация происходит в том случае, если женщина с группой О носит ребенка с группой крови А или В.

Также возникновение антител и конфликта возможно при следующих комбинациях групп:

  1. Мама А – папа В.
  2. Мама В – папа А.
  3. Мама А или В – папа АВ.

К счастью, групповой конфликт не грозит такими страшными последствиями, как аллогенный. У малыша может лишь наблюдаться гемолитическая болезнь в легкой форме, которая не требует лечения.

Антитела к torch–инфекциям

TORCH – это общепринятая аббревиатура для определения анализа на антитела к самым опасным для плода инфекциям.

Она сложилась из первых букв латинских названий этих заболеваний:

  1. T– токсоплазмоз.
  2. R – краснуха.
  3. C – цитомегаловирус.
  4. H – герпес.

Любой из этих недугов угрожает ребенку различными патологиями развития, сепсисом, самопроизвольными абортами и мертворождением. Заболевания особо опасны во время первого триместра, именно поэтому данному анализу уделяется пристальное внимание. В идеале его сдают при планировании беременности до момента зачатия, чтобы при необходимости сделать женщине соответствующие прививки.

Результат определения титра антител к TORCH-инфекциям нельзя однозначно расценивать как «плохой» или «хороший». Полученные данные говорят о присутствии в организме инфекции либо о ее давности.

Определяющими для диагностики являются иммуноглобулины классов M и G. Их полное отсутствие в крови – норма, которая говорит о том, что женщина никогда не переносила краснуху или герпес. Это значит, что в ее организме отсутствуют защитные механизмы и риск заболевания во время беременности велик. В таких случаях будущей маме назначают повторные исследования каждый месяц.

Наиболее благоприятным результатом является отсутствие M-антител при наличии G-антител. Это говорит о выработанном иммунитете мамы к TORCH-инфекциям, а значит, даже если она заболеет во время беременности, для малыша они будут неопасны. А вот обнаруженные в крови женщины антитела класса M свидетельствуют о текущем заболевании в острой стадии или об инфекции, перенесенной сразу после зачатия.

Антитела обнаружены: нужно ли паниковать?

Как правило, при обнаружении титров антител в крови женщины, у той развивается стресс, сопровождающийся самообвинениями и нелепыми выводами. Это неправильное поведение в таком деликатном положении. Нет вины будущей мамы в том, что она никогда не болела краснухой, или заболела ей сейчас.

Ситуацию с резус-конфликтом и групповым конфликтом до беременности и вовсе предугадать невозможно. В данной ситуации маме следует сосредоточиться на регулярных обследованиях и четком выполнении предписаний врача.

Не стоит игнорировать правила сдачи анализов на титры антител. Их несоблюдение даст необъективный результат, а это грозит серьезными последствиями для плода:

  • В течение 2-3 дней до анализа нельзя есть острое и жареное.
  • Запрещены кофеиносодержащие и газированные напитки.
  • Не рекомендуются процедуры у физиотерапевта.
  • Применение лекарственных препаратов до анализа на антитела возможно только по согласованию с лечащим врачом.
  • Перед анализом с утра не завтракают, так как кровь забирают натощак.

Своевременно и качественное определение титра антител при беременности служит залогом успешного вынашивания и здоровья ребенка.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Планирование беременности — 35 ответов врачей на вопрос на сайте спросиврача

Добрый вечер.

Для подготовки к беременности можно сдать следующие анализы:

• ПЦР на ИППП (хламидия, ЦМВ, ВПГ -1,2, ВПЧ -16, 18 тип, уреаплазма уреалитикум и парвум, микоплазма гениталиум и хоминис, гарднерелла).

• Посев из цервикального канала на флору с чувствительностью к антибиотикам.

• Мазок на онкоцитологию из шейки матки (лучше жидкостная цитология).

• Мазок на флору (микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта).

Гормоны щитовидной железы : ТТГ и своб.Т4 от цикла не зависят

Консультация лора, стоматолога

Рекомендую прием фолиевой кислоты 400 мкг в день до зачатия , либо поливитаминов Фемибион 1 по 1 таблетке в день.

Прививку от краснухи сделать можно, но это оттянет время наступления беременности, через месяца 3 после нее можно будет начинать.

Генетический риск тромбофилии обычно назначаем в случае, если выкидышей 2 и более.

Шейку матки (если цитология хорошая) лучше до беременности не трогать. Достаточно сделать кольпоскопию, если есть какие то подозрения.

Повышенный ат-тпо — можно ли забеременеть?

Девочки, подскажите, пожалуйста, кто знает, что все это значит и как это влияет на способность забеременеть??

Беременности не было ни одной, планируем уже 6-й месяц — пока безрезультатно(

С детства увеличена щитовидка (влияение аварии на ЧАЭС), но вроде никак не изменяется — как увеличилась тогда, так и есть сейчас. Пью постоянно йодомарин-200.

Собственно, анализы:

* Тиреотропный гормон, тиреотропин (ТТГ) — 1,58 мМЕ/л ( норма 0.27-4.2)

* Трийодтиронин свободный (Т3 св.) — 5,09 пмоль/л (норма 3.1-6.8)

* Тироксин свободный (Т4 св.) — 17,92 пмоль/л (норма 12.0 — 22.0)

* Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) — 365,9 МЕ/мл (норма до 34)

* Антитела к тиреоглобулину (АТТГ) — 83,24 МЕ/мл (норма до 115)

Заранее спасибо всем за ответы!

Резус-конфликт

Белки системы резус-фактор, присоединяющиеся к клеткам крови – один из источников опасностей для беременности. У каждого четвертого человека на земле эти белки отсутствуют, поэтому «отрицательный резус-фактор» воспринимается как вариант нормы. А вот при отрицательном резусе у мамы и положительном у ребенка возникает риск так называемого резус-конфликта. Что означает этот термин?

При попадании крови плода в материнский кровоток отрицательно заряженные эритроциты беременной и положительно заряженные эритроциты малыша притягиваются и склеиваются. Женский организм воспринимает это, как угрозу, и в ответ начинает активно вырабатывать антитела, которые начинают стремительно разрушать кровяные тельца плода.

Это приводит к кислородному голоданию, гемолитической болезни, отражается на развитии внутренних органов. В худшем случае происходит выкидыш или ребенок гибнет при рождении.

О конфликтной беременности говорит титр антител при беременности 1 к 4. Такой вариант развития событий вероятен в следующих случаях:

  • При отрицательном резус-факторе у мамы и положительном – у папы.
  • Во время второй и последующих беременностей, если у матери отрицательный резус-фактор.
  • При различных патологиях во время предыдущих родов и вынашивания.
  • В результате перенесенных абортов или выкидышей.

Маловероятен резус-конфликт при первой беременности, а также при обнаружении отрицательных «зарядов» у обоих родителей. Но если анализ на титр антител показал опасные результаты, современная медицина готова предложить действенные методы для сохранения здоровой беременности. А вот о естественных родах женщине придется забыть.

Шанс на беременность при наличии антиспермальных антител в сперме

Вопрос: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли шанс забеременить, если по спермограмме антиспермальные антитела 62, и агглютинация сперматозоидов ? Спасибо».


На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель «Центра иммунологии и репродукции».

Вы задаете вопрос правильно – есть ли шанс? Вы оцениваете потенциал фертильности. Существует определенная вероятность наступления беременности у данного мужчины при том или ином показателе спермограммы от какой-то стандартной женщины. Есть показатель наступления беременности у женщины от условно стандартного мужчины. И мы пока не можем вот так сразу посчитать для супружеской пары потенциал фертильности, но думаю, что лет через 5-6 у нас уже будет гораздо более интересный математический аппарат обсчета всех данных обследования, для того чтобы можно было сказать, каковы шансы.

Безусловно, он есть. Если Ваш вопрос заключается только в антиспермальных антителах и агглютинации сперматозоидов, то здесь, скорее всего, остальные показатели спермограммы у Вашего супруга хорошие.

Если остальные показатели спермограммы хорошие, значит, у сперматозоидов есть определенная подвижность, у них есть определенная морфология. Но есть вот эти антиспермальные антитела.

Я бы рекомендовал как можно более углубленное обследование супруги. Антиспермальные антитела в данном титре могут снижать шанс наступления беременности, безусловно. Но возможно, что есть какие-то проблемы и у супруги. И в совокупности они дают снижение вероятности наступления беременности.

Очень крупный специалист, которого я очень уважаю, покойный профессор Штейнбергер, работавший в Техасе, в Хьюстоне, назвал это «потенциалом фертильности».
Если мы найдем хоть малейшие нюансы у жены, которые могут снижать фертильность, даже если у нее нет каких-то грубых нарушений, лучше с ней поработать. То есть, чтобы максимально убрать все факторы, которые могут дополнительно снижать фертильность.

По поводу титра «62» — нужно смотреть, каким методом смотрели эти антиспермальные антитела, потому что они могут различаться.

В своей практике мне приходилось видеть много разных методов, в том числе разработанных в самой лаборатории, и сама лаборатория это смотрит. Не всегда они бывают точными, не всегда бывает, что соотносятся с другими тестами.

Мы смотрим МАР-тест (MAR-test) – реакцию микроагглютинации. Это одновременно название теста и название фирмы. Есть производитель, запатентовавший это название. Этот тест является стандартом внутри рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения. Очень важно, чтобы правильная лаборатория правильно это все смотрела.

Я не андролог, конечно, здесь желательно наблюдение у андролога. Мне приходилось наблюдать, когда адекватное лечение позволяло снизить эти антитела или улучшить показатели спермы. И на фоне этого наступала беременность.

Здесь 2 варианта. В одном варианте случаев удается довольно быстро добиться наступления беременности. В другом варианте, если всё упирается в эти антиспермальные антитела, и ничего не получается, тогда есть возможность наступления беременности с ЭКО.

Если вы смотрите регулярно наши эфиры, то знаете, что я не фанат процедуры ЭКО. Мы стараемся сделать всё возможное для того, чтобы беременность наступила без ЭКО. Я считаю, что если позволяет возраст, позволяют показатели овариального резерва, нужно обязательно бороться. В большом проценте случаев мы достигаем результата. Но если не получается, тогда ЭКО дает очень высокий результат наступления беременности при таком показателе.

Поэтому, если ситуация в чистом виде такая, нужно учитывать срок ненаступления беременности, нужно учитывать возраст и состояние здоровья супруги, для того чтобы иметь понимание: сколько есть времени для того, чтобы побороться. И бороться! А если не наступает беременность — всегда есть вот этот «откатный» резервный маневр – процедура IVF (in vitro fertilization), которую у нас называют почему-то ЭКО. Пожалуй, вот так.

Преимуществом наших клиник является наличие собственной лаборатории, где Вы можете сдать все необходимые анализы до и во время беременности.
MAR-тест IgA в сперме
MAR-тест IgG в сперме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector