Расторопша когда собирать семена

Полезные свойства расторопши

Все слышали название этого лекарственного растения и понимают, что расторопша полезна для организма. А каждый ли знает, что это за трава, где и как она растет? Многие удивятся, услышав, что это обычный колючий сорняк, заполонивший все пустыри. Более распространенное его название – чертополох, или репей. Не ругайтесь, нацепляв на одежду липких шишечек: они спасают жизнь и здоровье миллионов.

О целебных свойствах колючей травы знает каждый человек, имеющий проблемы с печенью. Народные целители готовят снадобья и из одного чертополоха, и комбинируя его с другими лекарственными растениями. Помните, что этот очень важный для жизнедеятельности орган требует повышенного внимания и осторожности. Как бы ни была полезна расторопша, показания и противопоказания обязательно следует взвесить.

При приеме препаратов чертополоха на орган оказывается комплексное воздействие. Польза для печени и для всего организма в том, что компоненты растения активно действуют на все его системы:

  • активизируют желчевыделение;
  • помогают утилизировать токсины;
  • снимают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ в печени;
  • способствуют регенерации органа.

Не верьте, что при помощи чертополоха можно вылечить даже цирроз. Разрушительные процессы при этом заболевании необратимы. Если обратиться к врачу на ранних стадиях и соблюдать все его рекомендации, прогрессирование болезни можно приостановить. Чай, масло и шрот из расторопши могут поддержать силы больного, а при тяжелой форме подарят ему несколько месяцев жизни.

В лекарственных целях зачастую используются семена и корень расторопши, однако листья и стебель тоже способны послужить на пользу человеку. Их, например, можно использовать как кормовую культуру для скота, а если предварительно очистить их от колючек, то ими может полакомиться и человек.

Расторопша - лечебные свойства, применение

Расторопша в том или ином виде входит в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Карсил», «Гепатинол», «Силибор» и многих других.

Главным позитивным эффектом чертополоха, который будет полезен абсолютно для каждого человека, — это его гепатопротекторные свойства. Он помогает печени метаболизировать вредные продукты распада веществ и быстрее выводить их из организма.

Семена расторопши помимо существенного набора витаминов, жирных кислот и микроэлементов содержат также уникальное вещество — силимарин. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в регуляции работы клеточных мембран и ускоряет процессы репарации и регенерации повреждённых клеток.

Ещё одно немаловажное достоинство: препараты из семян чертополоха не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости пациента.

Правила заготовки

Сбор семян рекомендуется осуществлять в период с августа и вплоть до октября, что связано с неравномерностью сроков созревания семянок у каждого из отдельных представителей данного вида.

Распознать, что семена чертополоха готовы к сбору, можно по летающим «парашютам» с семенами и по приобретению корзинкой желтоватого оттенка. Приступать к срезанию плодов можно, когда в самих корзинках образуется белый пушок. Семянки срезают при помощи секатора, после чего укладывают их на решето, под которым загодя расстилается газета или ткань.

После того как корзинки подсохнут, их стоит освободить при помощи ножниц от листьев и колючек, разломать и вытряхнуть семена.

Полученный семенной материал необходимо сушить еще на протяжении недели, после чего можно убирать готовые к применению семена в банку. Срок хранения таких семян — 3 года. Корни заготавливаются в тот же период, что и семена. После извлечения их из земли и промывания под проточной водой стоит подвергнуть их измельчению и оправить сушиться в сушильный шкаф с температурой 40–50 °C, либо оставить в помещении.

Сухие корни рекомендуется хранить в закрытой стеклянной банке. Срок хранения корней — 1 год. Посадка всего лишь 20 кустов расторопши на вашем участке обеспечит вас достаточным количеством семян и корней для готового курса лечения и профилактики заболеваний печени.

Растение неприхотливое, довольно простое в уходе и приносит существенную пользу. Какие ещё нужны аргументы для того, что бы приступить к его культивации?

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши — заболевание радикулит, геморрой, псориаз;
  • незаменима — холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения ;
  • сок из листьев расторопши — слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши — порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой — хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат — гастрит, язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, угревой сыпи, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные — профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с тысячелистником, мокрицей. Хорошо помогает — проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют — чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.
  • полезна для лица

Рецепты и способы применения

Противопоказания к применению лекарственных средств с расторопшей:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечнокаменная болезнь;
  • острые поражения желчных проходов;
  • беременность (при беременности может вызвать преждевременные роды).

Расторопша когда собирать семена

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля.

Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Почва.
На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая.

Полив и подкормка.
В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора;

иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени.

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.

На вопрос где растет расторопша,и когда её собирать? заданный автором Mariana arutunova
лучший ответ это Плоды расторопши – семянки. Они темно-коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки. Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка».

Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу «подарок Девы Марии». В разных местностях России народные названия расторопши – Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый.

Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название – лягушечник, так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.Область распространения расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия.

В России расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.

Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.

Ответ от Пособие
[гуру]Расторопша(Silybum), род растений семейства сложноцветных. Двулетние или однолетние травы высотой до 1,5 м. Листья очередные, крупные, белопятнистые, перистолопастные, колючезубчатые. Цветки трубчатые, обоеполые, большей частью пурпуровые, в одиночных крупных (3-6 см в диаметре) корзинках.

Плод — сжатая семянка с хохолком из белых шероховатых волосков. 2 вида, в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии и в Северной Африке. В СССР 1 вид — Р. пятнистая, или остро-пёстро (S. marianum), — встречается по краям дорог и полей, по залежам, огородам, у жилищ; иногда его разводят как декоративное растение; плоды содержат масло, пригодное в пищу.

Ответ от ВОЛК T.F.K.
[гуру]Расторопша — уникальный «сорняк»28 октября 2007. «Сорняк» этот называется расторопша, или чертополох молочный и применяют его медики, пожалуй, всех стран, где он только растет, вот уже много столетий.Расторопша, или, по латыни, Sylibum marianum — отлично воздействует на печень, улучшая происходящие в ней метаболические процессы и ее регенерацию после заболеваний и повреждений.

Расторопша полезна при таких болезнях, как геморрой, желтуха, желчнокаменная болезнь, заболевания селезенки.Замечателен этот чертополох еще и для лечения заболеваний кожи, а также для лечения болезней уха, горла и носа. Расторопша широко известна и применяется и в косметологии. Так, ее масло можно каждодневно употреблять в пищу, чтобы поддерживать здоровье организма и свежесть лица.

Рекомендуемая суточная доза – три столовых ложки. Расторопша совершенно не ядовита, и у здорового человека ее употребление не вызовет побочных эффектов.Масло из семян расторопши, или порошок из них, очень хорошо влияет и на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Расторопша богата витаминами, особенно витамином Е, кроме того, в ней обилие различных минералов.

Она так же хорошее спазмолитическое. А еще у масла этого чертополоха есть и ранозаживляющий эффект. Расторопшу с древних времен использовали для лечения гинекологических заболеваний.Помимо вышеперечисленного, есть у расторопши и еще кое-что, что делает этот «сорняк» фактически уникальным. В ней в изобилии присутствует редчайшее биологически активное вещество, под названием силимарин.

Ответ от Второстепенный
[гуру]Я выращиваю на участке. Расторопша очень неприхотлива. Молодые листочки добавляю в салат. Но хочу предупредить, что взрослое растение довольно высокое, занимает много места и очень колючее- лучше сажать где-нибудь в стороне от дорожки. Растет как однолетник, но дает хорощий самосев.

Ответ от Европеоидный
[гуру]начитавшись о полезности расторопши, посадила ее на рассаду дома, потом в грунт, кстати высаживать ее надо когда минуют ночные заморозки, выбрала место солнечное тихое, штук 10 посадила с растоянием 70 70 рыхлила полола, поливала, сначала она не очень то быстро росла, зато потом как выросла до двух метров ввысоту, кусты все сплелись колючие, не подойдешь, цветов много, акак семена собирать?

  • Для понижения уровня холестерина дважды в год проводите лечение настойкой: 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки, плотно закрыть и убрать в темное место на 2 недели. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – один месяц.
  • От болей в суставах, для восстановления печени и отведения желчи:
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.
  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого «матерью антиоксидантов»;
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
ПОДРОБНЕЕ:  Монопарез - это... Что такое Монопарез?

Съедобный сорняк

Это растение распространено почти по всему миру, в нашей стране оно встречается на юге России. Полутораметровый стебель увешан огромными покрытыми белыми пятнами колючими листьями.

Оглавление:

  • Полезная колючка расторопша
  • Съедобный сорняк
  • Лечебные компоненты
  • Как собрать и сохранить корни, листья и семена
  • Польза для больных и здоровых
  • Рецепты травников и народных целителей
  • Противопоказания
  • Расторопша пятнистая — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания
  • Как собирать и заготавливать расторопшу
  • Как использовать расторопшу в медицине
  • Народная медицина и расторопша
  • Как вылечить гепатит расторопшей
  • Масло из растения
  • Каковы противопоказания к применению расторопши
  • Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты
  • Описание растения расторопша пятнистая
  • Как выглядит?
  • Где растет?
  • Сбор и хранение
  • Когда собирать расторопшу?
  • Сушка расторопши
  • Состав расторопши
  • Расторопша и витамин Е
  • Расторопша и селен
  • Свойства расторопши
  • Расторопша – гепатопротектор
  • Расторопша – желчегонное средство
  • Расторопша и холестерин
  • Польза и вред расторопши
  • Гепатология
  • Токсикология
  • Кардиология
  • Онкология
  • Эндокринология
  • Дерматология
  • Косметология
  • Действие расторопши
  • Лечение с использованием расторопши
  • Что лечит расторопша?
  • Как принимать?
  • Как заваривать расторопшу?
  • Курс лечения препаратами расторопши
  • Применение лекарственной травы расторопша пятнистая
  • Семена (плоды)
  • Листья
  • Корень
  • Способы применения расторопши
  • Настой
  • Настойка
  • Отвар
  • Фиточай расторопши в пакетиках
  • Сироп
  • Экстракт расторопши в капсулах
  • Порошок
  • Расторопша в таблетках
  • Масло
  • Шрот расторопши
  • Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени — видео
  • Приготовление сока из листьев расторопши — видео
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Расторопша и алкоголь
  • Рецепты с расторопшей
  • Компресс для заживления ран
  • Отвар от артрита и радикулита
  • Отвар при болезнях печени и ЖКТ
  • Порошок при отравлении
  • Читать еще:
  • Отзывы
  • Оставить отзыв
  • Когда собирать расторопшу пятнистую
  • Лекарственная ценность расторопши
  • Когда собирать расторопшу?
  • Сушка и хранение сырья
  • Расторопша когда собирать семена
  • Фото растения расторопши и его описание
  • Описание растения и фото
  • Лечебные свойства
  • Расторопша для лечения
  • Сбор и заготовка растения
  • Противопоказания к использованию

В середине лета расторопша выпускает большие корзинки соцветий разных оттенков: от фиолетового до белого. Через некоторое время они засохнут, превратятся в пушистый хохолок, а потом ветер разнесет семена растения на большие расстояния, в том числе и на огороды.

Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

Главная ценность – в семенах!

Семена растения необходимо заготавливать в конце лета – начале осени. Траву необходимо скосить, высушить, обмолотить. После этого семена нуждаются в досушивании в сушилке и отделении от лишних примесей. Сырье хранится один год.

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литр оливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

А так выглядят семена расторопши…

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша — семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Фото семян расторопши

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Заготовка всех частей лечебной травы начинается после созревания семян. Когда на соцветиях появится белый пушок, срежьте корзинки секатором и поместите на сито в проветриваемом помещении. Следите, чтобы сквозняки не попадали на сырье, а то потоки воздуха унесут все ваши труды. Сухие семена расторопши освободите от коробочек, поместите в матерчатые мешки и храните в проветриваемом помещении не больше трех лет.

Когда на растении созреют все корзинки, приступают к заготовке корней и листьев. Подземные части тщательно промывают, просушивают от воды. Чистые корни и листья измельчают и сушат при температуре не выше 50°. Сухие заготовки хранят в закрытых банках не больше года.

Расторопша пятнистая — применение, свойства, лечение, рецепты, использование

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое её название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

В диком виде расторопша распространена в Западной и Центральной Европе, в южных районах России и Украины, в Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт расторопша в июле-августе.

Всего отзывов к этой темеСтраниц — 16

  • антиоксидантами
  • мембраностабилизаторами
  • гепатопротекторами
  • иммуномодуляторами

Расторопша когда собирать семена

Они способствуют выводу желчи, прекрасно воздействуют на печень, повышая ее защитные функции и даже восстанавливая ее клетки, улучшают секреторную и двигательную функции ЖКТ.

Любой из препаратов на основе семян расторопши, будь это отвар, настойка или просто порошок, оказывает очень положительное действие на обмен веществ, помогают организму в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, они по сути антиаллергенны, содержат массу полезных веществ, витаминов и полиненасышенных кислот Омега 3 (полный список показаний и противопоказаний к приему расторопши)

Вот еще небольшой списочек, показывающий какую пользу несут организму семена этого невзрачного на вид растения, которое многие просто считают бесполезным сорняком:

  • При продолжительном приеме происходит очищение организма от большинства шлаков, токсинов и нитратов
  • Организм получает мощнейшую подпитку полезными веществами, микроэлементами, витаминами
  • При нарушенном желчеотделении оно приходит в норму
  • Прием семени расторопши способствует похудению, так как нормализуется обмен веществ
  • Семена снижают уровень сахара в крови
  • Нормализуется работа всей пищеварительной системы

Кроме непосредственно лечения, семена расторопши рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • В качестве восстанавливающего средства после химио или лучевой терапии
  • В процессе лечения алкоголизма и даже наркозависимости
  • Одновременно с приемом лекарств, оказывающих воздействие на печень. Такой прием помогает печени лучше переносить ударные дозы химических лекарств и исключить возможные побочные эффекты, которые нередко возникают при их применении
  • В качестве восстанавливающих средств уже после лечения заболеваний печени

Польза семян расторопши очевидна. В их составе было обнаружено более 200 различных полезных веществ.

МакроэлементыКальций, магний, калий, железо
МикроэлементыМедь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод и другие
ВитаминыРетинол, Д, токоферол ацетат, К
Эфирные масла, полезные смолы и эфирыПоложительно воздействуют на организм, помогая ему бороться с болезнями, способствуют повышению уровня тромбоцитов в крови
СилимаринОчень полезное для печени вещество, благодаря которому и достигается столь хороший лечебный эффект
ФлаволигнаныСилибин, силикристин, силидианин
  • Если ребенку нет 12 лет (хотя если использовать отвар семян в молоке, приготовленный по особому рецепту, то он прекрасно подходит для лечения детских заболеваний
  • Если у больного эпилепсия, хронические панкреатит или холецистит
  • Желчнокаменная болезнь (расторопша может способствовать движению камней)
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на семена или само растение
  • Смолоть их в кофемолке и приготовить порошок
  • Приготовить целебный отвар
  • Сделать спиртовую настойку
  • Сделать отвар в молоке для лечения детей
  • Сделать шрот

Пройдусь по каждому пункту.

Порошок

Приготовить порошок расторопши, пожалуй, самый простой вариант. Для этого всего то нужно перемолоть семена в обычной кофемолке. Принимают такой порошок в сухом виде. Можно еще готовить из него отвары.

Есть универсальная схема приема. Почти при всех заболеваниях порошок семян расторопши принимают по 1 чайной ложке, 5 раз в день, через равные промежутки времени (4-5 часов).

В особо тяжелых случаях, например, таких как цирроз, требуется 1 грамм порошка (это же правило относится и к шроту) на каждый килограмм веса больного.

Рецепты травников и народных целителей

Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.

Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое, ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.

Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.

Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.

Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.

Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

При запорах

Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при . Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.

ПОДРОБНЕЕ:  Как принимать "Триптофан": инструкция по применению, длительность приема, отзывы

При гемморое

Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).

Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.

Порошок из корня расторопши можно заваривать и употреблять при сильных . 1-2 ст. л. порошка нужно залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Употреблять 2-3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

При болезнях печени

Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.

Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день.

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.

Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.

Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.

Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.

В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

Расторопша пятнистая применяется при болезнях сердца, колите, гинекологических и желчнокаменных заболеваниях, геморрое, отите, холецистите, трещине прямой кишки, болезни суставов, язвенном заболевании. Из чертополоха молочного можно получить настой, масло, семена пророщенные, отвар, порошок.

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.Огромной популярностью начала пользоваться расторопша в шестидесятые годы двадцатого века. Как раз тогда был тщательно исследован ее состав.

Ученые выяснили, что в основе растения – силимарин, являющийся биологически активным.Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.

Расторопша когда собирать семена

Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

  • При болезнях почек, поджелудочной железы, печени, онкологии:

    На слабом огне варить 30 г семян расторопши в 0,5 л воды до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Принимать в дневное время по 1 ст. ложке каждый час. Курс 3 недели, затем перерыв 14 дней.

  • От похмелья:

    1 ст. ложку семян расторопши всыпать в 0,25 л кипятка, настаивать 10 минут, выпить все сразу.

  • Заживление ран, лечение ссадин и царапин:

    Свежие листья растения освободить от колючек, измельчить в блендере. Кашицу прибинтовать к поврежденному месту.

  • Отвар от радикулита, артрита, задержки мочеиспускания и судорог:

    1 ст. ложку корней расторопши залить 0,25 л горячей воды, 20 минут варить на слабом огне. Процедить и долить кипятка, чтобы в сосуде стало 0,25 л. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этим средством также можно полоскать рот при зубной боли.

  • Польза для больных и здоровых

    В чертополохе находятся ферменты, сходные по свойствам с женскими гормонами. В гинекологии очень часто используется расторопша. Показания к ее применению:

    • климакс;
    • плохое самочувствие и боли при менструациях;
    • сухость влагалища;
    • эрозия шейки матки;
    • воспалительные процессы.

    Атрофия слизистой влагалища мешает сексуальной жизни женщины. Сухость доставляет дискомфорт и ей, и мужчине. Справиться с проблемой поможет масло расторопши. Лежа на спине с приподнятым тазом, введите микроклизмой во влагалище около 3 мл препарата и полежите минут 10. Такие же процедуры рекомендуется проводить при эрозиях шейки матки.

    Растение поможет женщинам стать привлекательнее. Для похудения можно принимать клетчатку или урбеч из расторопши. Эти препараты избавляют организм от шлаков, нормализуют обмен веществ и снижают чувство голода. Если к этому добавить физкультуру и умеренность за столом, талия быстро станет тоньше.

    Коже и волосам тоже требуются питательные компоненты, иначе они приобретут непривлекательный вид. Жидкая тусклая прическа, дряблое лицо землистого цвета испортит настроение любой представительнице прекрасного пола. Хотите выглядеть красивее и моложе? Добавляйте препараты чертополоха в свою косметику, а для внутреннего употребления рекомендуется мука из семян расторопши по чайной ложке 3 раза в день.

    Это растение известно всем больным, которым необходимо лечение печени: расторопша помогает даже при таких опасных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Отмечена ее способность очищать организм и восстанавливать его после острых и хронических отравлений, радиации, химиотерапии. Народной медицине известны случаи, когда после приема расторопши выживали люди, отравившиеся бледной поганкой.

    Растение нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение.

    Человек еще здоров, но возрастные изменения и неправильный образ жизни незаметно разрушают организм. Ежедневный чай из семян или корней расторопши снимает воспаления, оказывает регенерирующее действие, снижает холестерин. Болезни века: диабет, сердечнососудистые заболевания, ожирение, снижение зрения тоже вылечит колючий сорняк. Используется расторопша и наружно при различных повреждениях кожи

    Как вылечить гепатит расторопшей

    Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.

    Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются. Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.

    Проростки обладают биологически активными веществами.

    Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

    Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

    Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.

    Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.

    Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.

    Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

    Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются.

    Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.Проростки обладают биологически активными веществами.Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой.

    Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.Теперь приготовим отвар семян чертополоха молочного. Берем 15 столовых ложек порошка из семян растения. Варим данный порошок в половине литра воды на небольшом огне до выкипания половины объема жидкости. Пьется данный отвар по большой ложке ежечасно с восьми утра до двадцати часов вечера на протяжение трех недель.

    После этого делается перерыв на полмесяца и снова повторяется курс. Отвар подходит для лечения гепатита.Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

    Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.

    Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.

    Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.

    Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

    Семена расторопши

    Настой расторопши можно приготовить так. Маленькая ложка семян заливается кипятком, ждем двадцать минут, процеживаем. Пьем настой в горячем виде трижды в сутки.

    Сорняк или декоративное растение?

    Масло — ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком.

    Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

    Высота расторопши не достигает выше двух метров, иногда можно встретить и выше.

    Стебли у растения с перистыми листочками. На них колючки желтого оттенка. Цветы расторопши пурпурного цвета. Они собраны в корзинки. Цветение расторопши происходит с середины лета по конец лета.

    Пророщенные семена расторопши

    Плодом чертополоха молочного является семянка. Цвет плода – черный или коричневый.

    Семянки покрыты линиями. Внутри плода находится хохолок с длинными волосками.

    Растение можно найти на западе и в центре Европы, на юге России, в Сибири, на юге Украины, в Азии и Америке.

    Масло — ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.

    Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.

    При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком. Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.

    Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.

    Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.

    Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

    Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой растение до 2 м в высоту. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет с небольшими белыми пятнами. Цветки лилового оттенка собраны в шаровидные корзинки. Как выглядит расторопша можно увидеть на фото растения.

    Расторопша – достаточно высокое растение, которое многие считают сорняком, не подозревая об его полезных свойствах. На прямых стеблях находятся листья ярко-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Сверху расположены цветки, которые имеют лиловый оттенок, собраны в небольшие круглые корзинки, покрытые шипами. Плодами растения являются семена бурого цвета. На фото можно увидеть, как выглядит чертополох в период цветения.

    Где растет расторопша? Данное растение распространено в окрестностях европейской части России, на Северном и Южном Кавказе, а также в Западной Сибири и Украине.

    Расторопша начинает свое цветение в конце лета. На ней появляются необычные цветки лилового или пурпурного оттенка с небольшими колючками. Как выглядят цветы расторопши можно увидеть на фото.

    Для заготовок используются все части этого растения. Наибольшую пользу приносят семена расторопши, которые следует собирать в летний период. Для этого требуется скосить траву, высушить в хорошо проветриваемом и не освещенном месте, слегка обмолотить.

    Когда собирать корневую часть данного растения? Корни чертополоха заготавливаются в осенне-зимний период. Их следует хорошо промыть от земли, немного измельчить и оставить высушиваться на солнце.

    Для того чтобы посадить растение особых условий не требуется. Оно довольно неприхотливое к почве. Посадку лучше проводить в солнечном месте, не перекапывая предварительно землю.

    Важно знать! Длительность хранения расторопши в лечебных целях составляет не более 1 года!

    ПОДРОБНЕЕ:  Семя льна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.

    Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

    Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок».

    Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку.

    Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см. Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет.

    Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.

    Масло расторопши получают из семян растения методом холодного отжима. Лекарственное средство обладает высокими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его используют для улучшения состояния кожи лица и тела, волос, а также для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, ссадин.

    Масло в чистом виде используют для спринцеваний при лечении женских заболеваний — миомы, эрозии шейки матки. Перед использованием средства в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

    Лекарство также выпускают в капсулах. Расторопшу в капсулах принимают внутрь при лечении язвенной болезни, панкреатита, сахарного диабета. Используют лекарство для повышения эластичности сосудов, улучшения работы сердца, снижения уровня холестерина и повышения свертываемости крови.

    Цена масла расторопши — 40−50 руб. за 100 мл. Цена масла в капсулах — 30−50 руб. за 100 шт.

    Сушка и хранение сырья

    Масло расторопши

    Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

    • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
    • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
    • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше 40 °С.
    • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

    Куда бы ни торопилась эта колкая трава с забавным названием, но помочь она всегда готова. Расторопша знаменита своими полезными свойствами для поддержания здоровья печени. Но у нее есть еще немало заслуг.

    Использование расторопши в качестве натурального лекарства и съедобного продукта началось давно. Растение славится своими питательными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие относят расторопшу к надоедливым сорнякам, не подозревая о том, как много пользы из нее можно извлечь.

    Рекомендуется собирать расторопшу в плотных перчатках – листья растения покрыты шипами. Время сбора урожая определяется по высыхающим цветкам и появляющимся серебристо-белым семенным головкам. Сначала отрезаются головки растения.

    Соцветия помещают в бумажные пакеты и ставят в теплое место для высыхания примерно на 5-7 суток. Перекладывают соцветия в мешок из мешковины, в котором раздавливают их, чтобы немного измельчить. Затем все высыпают в герметично закрываемую емкость и ставят в прохладное темное место для хранения.

    1. Полезна для печени

    Расторопша обладает защитными и поддерживающими печень свойствами. Печень защищает организм человека от токсинов, которые обитают в воздухе, лекарственных веществ, принимаемых внутрь, и является своеобразным фильтром, выводящим вредные вещества. Печень производит гормоны, выбрасывает глюкозу в кровь, снабжает организм энергией, способствует оттоку желчи.

    С помощью расторопши облегчаются нагрузки на печень, восстанавливаются ее клетки, выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, алкоголь, другие вредные вещества, что помогает в лечении заболеваний печени, устранении желтухи, гепатита и др.

    2. Полезна для почек

    Расторопша благоприятно воздействует на почки, стимулирует регенерацию их клеток. После приема средств с расторопшей токсины меньше задерживаются в организме, что улучшает функции почек.

    3. Снижает уровень холестерина в крови

    Расторопша характеризуется сильными противовоспалительными свойствами, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления.

    Расторопша когда собирать семена

    4. Помогает при сахарном диабете

    При лечении сахарного диабета положительные результаты появляются при использовании расторопши, которая способствует снижению гликозилированного гемоглобина, восстанавлению глюкозы, высвобождению инсулина, нормализующего содержание сахара в крови.

    5. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

    Капни в желчном пузыре очень опасны, поскольку могут разорвать желчный пузырь. При их наличии человек чувствует боль в животе, скопление газов, изжогу и расстройства желудка.

    Работа внутренних органов человека, почек, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, связана между собой. Расторопша способствует хорошему функционированию всех органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая появление камней в желчном пузыре, лечит желудок и эндокринную систему, способствует выработке желчи, не допускает детоксикацию крови, очищает организм от вредных веществ.

    6. Улучшает состояние кожи

    Расторопша обладает противовоспалительным, успокоительным и антиоксидантным свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Она омолаживается, избавляется от темных пятен, морщин. Расторопша помогает предотвращать возникновение рака кожи.

    7. Помогает бороться со старением

    Расторопша обладает омолаживающим эффектом, контролируя развитие свободных радикалов и способствуя выведению токсичных веществ из организма и крови. Это позволяет избавиться от диабета, заболеваний сердца, почек и печени, не дает преждевременно стареть коже, улучшает зрение.

    Нужно заварить листья и семена расторопши в кипятке в течении 5 минут. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить меда.

    Семена измельчаются в порошок, который добавляют в салаты, супы и другие блюда.

    Расторопшу добавляют в салаты, которые можно приготовить из стеблей, листьев, цветов и корней растения.

    Расторопша когда собирать семена

    Расторопшу используют и в качестве ингредиента коктейлей. Измельчают ее семена и замачивают на ночь в воде, добавляют к ним лимонный сок и нарезанные ягоды, перемешав все с помощью блендера.

    * Для полезных перекусов.

    Семена расторопши считаются питательной закуской, подобно орешкам. Полезные вещества семян лучше сохраняются в замороженном виде, поэтому хранить растение следует в холодильной камере.

    Созревшие семена собирают с августа по сентябрь. Скошенную траву просушивают на воздухе, затем обмолачивают. Далее примеси отделяют, а семена досушивают сушилкой (до 50 градусов). Хранят год. Семена должны быть именно хорошо вызревшими в таких семенах больше полезных свойств расторопши конечно и  противопоказания есть о них ниже.

    Заготавливают траву, семена одновременно. Куст режут полностью, удаляют колючки, поврежденные части. Если нужен сок расторопши делают сразу или стебель целиком с надрезами прикладывают к проблемному месту. Корень расторопши заготавливают после сбора семян. Корешки очищают, просушивают под навесом.

    Знаете ли вы?
    Греческий травник Диоскорид лечил многие болезни именно чертополохом, так как считал это растение святым и всемогущим.

    Цветки, листья и побеги чертополоха можно собирать на протяжении всего лета. Корни растения лучше выкапывать за несколько дней до наступления заморозков, когда листья и стебель уже отсохнут. Перед тем как отложить собранный материал на сохранение, его нужно хорошенько просушить. Делать это можно на солнышке или чердаке. Готовые семена можно сохранять в сухом месте на протяжении трех лет. Корни, листья и побеги хранятся всего год.

    Химический состав

    Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

    • укрепление клеточных мембран;
    • способствование образованию новых клеток;
    • стимулирование синтеза белка;
    • увеличение выработки желчи;
    • нейтрализация действия ядовитых веществ.

    Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

    • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
    • снятие воспаления;
    • нормализация обменных процессов;
    • способствование процессу заживления ран;
    • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
    • нормализует функционирование ЦНС;
    • в несколько раз усиливает секрецию желез;
    • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
    • дезинфицируют раны;
    • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
    • повышают защитные силы организма.
    • устраняют очаги воспаления;
    • ускоряют заживление ран;
    • способствуют выведению мокроты.
    • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
    • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
    • нормализуют гормональный баланс;
    • ускоряют обменные процессы;
    • улучшают кислородный обмен;
    • регулируют работу нервной системы.
    • укрепляют капилляры;
    • нейтрализуют свободные радикалы;
    • нормализуют кровяное давление;
    • регулируют функционирование ЦНС;
    • стимулируют работу коры надпочечников;
    • снимают воспаление;
    • нормализуют сердечный ритм.
    • усиление секреции бронхиальных желез;
    • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
    • регулирование водного и солевого обменов;
    • активизирование функций гормонов;
    • снятие воспаления.
    • повышение аппетита;
    • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
    • укрепление иммунитета;
    • выведение токсинов;
    • регулирование процесса пищеварения.
    • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
    • нормализация гормонального баланса;
    • транспортировка гемоглобина;
    • укрепление иммунитета.
    • нормализуют кровообращение;
    • нейтрализуют болевой синдром;
    • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

    Витамины группы B

    • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
    • снимают умственное и физическое утомление;
    • укрепляют иммунитет;
    • синтезируют гемоглобин;
    • способствуют выработке половых гормонов;
    • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
    • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
    • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
    • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
    • усиливают рост и развитие костной ткани;
    • увеличивают проницаемость капилляров;
    • укрепляют иммунитет.
    • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
    • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
    • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
    • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
    • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

    Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

    • укрепление капилляров;
    • предупреждение образования тромбов;
    • уменьшение проявлений климакса;
    • ускорение заживления ран;
    • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

    Расторопша и селен

    • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
    • предупреждение развития заболеваний печени;
    • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
    • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
    • нормализация работы щитовидной железы;
    • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
    • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
    • ускорение заживления ран.

    Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

    Лечебными свойствами обладают все части колючей травы: листья, корзинки, корни, но самыми ценными считаются зернышки.

    Основной лечебный компонент расторопши – силимарин. Он активизирует выделение желчи, укрепляет клеточные мембраны. Это вещество – незаменимый помощник печени в борьбе со всевозможными ядами и токсинами.

    Особой популярностью пользуется расторопша у людей, имеющих проблемы с печенью. Только одним этим органом ее лечебные качества не ограничены. При приеме препаратов на ее основе проявляется множество полезных свойств:

    • снятие воспалений;
    • регенерация печени;
    • препятствие образованию и росту опухолей;
    • усиление лактации;
    • нейтрализация токсинов;
    • усиление выделения желчи;
    • вывод лишней жидкости из организма;
    • повышение иммунитета;
    • заживления ран и язв;
    • активизация работы кишечника.

    Недавние научные исследования показали, что в расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина. Последнее вещество играет колоссальную роль в поддержании функции .

    Расторопша когда собирать семена

    В составе расторопши присутствуют следующие незаменимые для человеческого организма компоненты (указано в мг/г):

    • — 9,3;
    • — 0,08;
    • — 16,6;
    • медь — 1,18;
    • — 0,15;
    • — 0,09;
    • — 0,71;
    • — 22,8;
    • — 4,3;
    • бор — 22,4.

    Помимо вышеуказанных и в расторопше были обнаружены витамины А, К, Е, D, F и витамины группы В. Следует отметить, что перечисленные выше полезные вещества являются далеко не полным набором всех тех компонентов, которые можно обнаружить в чудесном растении чертополох.

    Витамины группы B

    Состав очень разнообразен у растения много лечебных свойств.

    • макроэлементы;
    • микроэлементы;
    • витамины А, Д, F, Е, К;
    • витамины группы В;
    • алкалоиды;
    • флавоноиды;
    • белки;
    • смола;
    • тирамин;
    • гистамин;
    • жирное масло;
    • другие полезные вещества среди, которых силамарин — самое ценное вещество способствующее восстановлению, укреплению печени.

    Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.

    Главной составляющей  расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин.

    В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

    Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

    Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.

    Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

    Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Знания
    Adblock
    detector