Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить, диета

Диета при почечной недостаточности

Для восстановления функции почек и нормализации обменных процессов пациенту рекомендуют придерживаться правильного питания. Важно кардинально пересмотреть свой рацион.

Креатинин – продукт метаболизма. Его содержание в крови указывает на функциональную активность органов мочевыделительной системы, а также дает возможность понять, насколько эффективно образуется энергия в мышечной ткани. Креатинин синтезируется после отщепления фосфорного остатка от молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Уходит продукт метаболизма вместе с мочой. Но если в процессе синтеза происходит сбой, вещество задерживается в организме.

При исследованиях часто выявляют незначительные отклонения от принятых норм. Это считается вполне приемлемым в случае физиологической особенности организма — гиперкреатининемии. При ее отсутствии важно, чтобы показатели не превышали нормы.

Часто причиной повышения креатинина становится нарушение водного баланса. Соответственно, количество употребляемой и выводимой жидкости нужно тщательно контролировать. Одной из главных причин отклонений в работе почек является неправильное питание. В этом случае, только откорректировав рацион и соблюдая диету, можно восстановить нормальные показатели.

Не стоит забывать о диетическом питании и при гиперкреатининемии, развившейся по другим причинам. Сбалансированный рацион является неотъемлемой частью любой терапии при почечной недостаточности. Такой подход необходим в комплексном лечении нарушений со стороны почек и системы мочевыделения, при повышенном креатинине в крови и моче.

Основы диеты могут отличаться только у спортсменов, худеющих или у людей, страдающих системными заболеваниями. У них, как правило, повышение креатинина временное и не несет особой угрозы. Для всех остальных принципы питания одни и те же. Но важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При высоких показателях креатинина необходимо пересмотреть свой образ жизни. Приемы пищи нужно разделить равномерно, а в меню включить только “правильные” ингредиенты. Очень важно сократить прием животной мясной продукции, так как избыток белка может усугубить ситуацию. Полностью отказаться от мяса нельзя – это энергия для мышц, поэтому в рационе рекомендуют оставить диетические виды:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • мясо перепелки;
  • телятину.

Под табу попадает свинина, утиное мясо. Эти жирные виды увеличивают нагрузку на почки и могут свести на нет всю терапию при высоком креатинине в крови. Без белка организм не сможет функционировать нормально, поэтому его восполняют растительными компонентами (бобовые).

Диета при высоком креатинине допускает молочную продукцию:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженку.

В меню включают нежирную рыбу и орехи. Внести разнообразие можно, добавив в рацион овощей или фруктов, каш, макаронных изделий в небольшом количестве. Поступление энергии обеспечивают за счет жиров и углеводной пищи.

Нельзя забывать о значении жидкости в диетическом питании. Оптимальное количество потребляемой воды подскажет врач. Но стоит помнить, что ее пьют натощак и за 20-30 минут перед едой, а не за столом.

Длительность диеты, а также рацион подбирается индивидуально. Схема у каждого разная несмотря на общие правила. Но вот от чего точно нужно отказаться, так это от жирного, жареного, соленого и пряного – диета при повышенном креатинине такую кулинарную обработку исключает.

Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму и больным почкам отдохнуть. А также это важно для снижения креатинина.

Лечебный рацион построен по принципу: ограничить употребление белка, но обеспечить организм достаточным количеством углеводов и жиров. Всю пищу готовят без добавления соли, исключают экстрактивные вещества. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов.

Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить, диета

Существует несколько разновидностей диеты №7. Приставка А указывает на то, что меню исключает белковую пищу. Основной целью питания является снижение нагрузки на почки. Соблюдение диеты позволяет вывести из организма шлаки, азотистые соединения и продукты обмена белка.

Тем, у кого креатинин повышен из-за хронической почечной недостаточности, назначают диету №7Б. Этот стол разработан для снижения нагрузки на органы, он способствует выведению шлаков и токсинов. Питание нормализует артериальное давление и усиливает мочевыделение. Это приводит к снижению отечности мягких тканей.

Диета №7В разработана для восполнения потери белка. Показанием к ней являются хронические заболевания, которые сопровождает нефротический синдром: туберкулез почек, амилоидоз, гломерулонефрит.

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить, диета

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Это состояние, при котором почки теряют свою функциональность. В итоге организм оказывается в условиях жесточайшей интоксикации. Нельзя недооценивать это состояние: если не предпринять никаких мер к лечению, спустя несколько суток пациента ожидает летальный исход.

Параллельно с повышением показателей креатинина и мочевины, происходит следующее. Пациент ощущает скачки артериального давления, сильную мышечную слабость, отсутствие нормального мочеиспускания, головокружение. Человек не может работать и вести привычный образ жизни. Он должен немедленно лечь в отделение уронефрологии для постановки точного диагноза.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
  • Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

    Принципы питания при повышенном креатинине

    Диета

    Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

    Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

    Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

    • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
    • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
    • злоупотреблением белковой пищи;
    • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

    Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

    Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

    • лучевая болезнь;
    • гипертиреоз;
    • инфаркт миокарда;
    • отравление аммиаком;
    • физическое переутомление в момент сдачи крови.

    Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.

    Серьезных различий в связи с гендерной принадлежностью питание не имеет. У мужчин обычно больше мышечная масса, поэтому для них допустимо повысить уровень белка в рационе до 70 граммов. Это максимальное количество для атлетов с общей массой тела более ста килограммов. разумеется, в связи с болезнью, со временем произойдет уменьшение мышечной массы.

    Женщины с малой массой тела — около 45-55 кг — должны ограничит употребление белка до максимального значение 50 граммов в сутки. Если состояние острое, то может понадобиться урезание до 30-35 граммов.

    Нет разницы, какой именно белок считать — животного или растительного происхождения. Оба вида токсичны при поражении почек и стимулируют нагрузку, что в итоге неминуемо приведет к увеличению показателей креатинина и мочевины.

    Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить, диета

    Среди причин повышения креатинина можно выделить основные категории: нарушение химических процессов в мышцах (разрушение белков), а также сбои в работе выделительной системы.

    Значительное повышение креатинина в крови может возникнуть при таких заболеваниях:

    • почечная недостаточность в острой или хронической стадии;
    • опухоли печени и почек;
    • аутоиммунные заболевания;
    • закупорка мочевыводящих путей;
    • заболевания щитовидной железы, когда происходит усиленный распад или рост мышечной ткани (гипертиреоз, акромегалия, гигантизм);
    • гипофункция надпочечников;
    • онкологические новообразования;
    • внутренние кровотечения;
    • обезвоживание.

    Если креатинин значительно выше нормы, то это может свидетельствовать также о повышении других показателей крови (билирубин, мочевая кислота, эритроциты, белок и т.д.), превышающих норму вследствие патологии печени и почек.

    Существует понятие ложное повышение креатинина, которое используется в случаях, когда причины повышения связаны с физиологическими процессами в организме. К таким причинам относятся:

    • значительный объем мышечной массы;
    • физические нагрузки;
    • употребление добавки креатина;
    • употребление медикаментозных препаратов для снижения давления (Капотен, Зофеноприл, Беназеприл, Лизиноприл);
    • длительное употребление препаратов, оказывающих токсичное влияние на почки (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуносуспрессанты, иммуноглобулины).

    В случаях, когда высокий креатинин возникает из-за длительного употребления препаратов, оказывающих токсичное воздействие на работу почек, то необходимо пересмотреть лечение и сменить препараты. Если не предпринимать меры и продолжать лечение нефротоксическими препаратами, повышающими количество креатинина в крови, то через некоторое время может возникнуть почечная недостаточность.

    Снижение уровня креатинина состоит из медикаментозной терапии и лечебной диеты, действие которых направлено на улучшение работы выделительной системы.

    Наиболее часто повышенный креатинин в крови нормализуется при использовании медикаментозной терапии следующими препаратами:

    • энтеросорбенты – препараты, что используются для очищения организма от продуктов жизнедеятельности, а также токсичных веществ (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лигнин);
    • препараты, улучшающие выведение продуктов распада белков – креатинина, мочевой кислоты, мочевины (Кетостерил, Хитозан, Леспефан);
    • диуретики — активизируют работу почек и способствуют выведению жидкости из организма (Индапамид, Трифас, Диувер, Фуросемид);
    • средства, понижающие давление (для гипертоников с повышенным креатинином) (Гидросалуретил, Гипотиазид).

    Повышенный креатин — гиперкреатинемия — это наиболее частое отклонение, которое указывает на наличие патологических процессов в организме, а также физиологических изменений.

    • повышенная физическая активность, усиленные занятия спортом;
    • погрешности питания: злоупотребление мясными и другими продуктами, которые негативно сказываются на метаболизме и работе почек;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • усиленный рост у детей;
    • большая мышечная масса, особенно у спортсменов;
    • голодание;
    • применение препаратов, увеличивающих мышечную массу.
    • почечная недостаточность;
    • болезни почек;
    • воспаления мышц — миозиты;
    • травмы мышечной ткани;
    • синдромы длительного сдавливания при авариях и других происшествиях;
    • интоксикация, неблагоприятная экологическая обстановка;
    • сахарный диабет;
    • нарушения работы щитовидной железы, особенно ее повышенная активность;
    • применение лекарственных препаратов с выраженной нефротоксичностью;
    • аутоиммунные патологии;
    • ревматоидный артрит;
    • болезни печени, цирроз;
    • обезвоживание различной этиологии;
    • сердечная недостаточность;
    • инфаркт, предынфарктное состояние;
    • поздние гестозы беременных, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
    ПОДРОБНЕЕ:  Диета при инсульте головного мозга: меню на неделю

    Высокий уровень креатина сопровождается признаками патологий, которые привели к отклонению от нормы. Существует ряд состояний и симптомов, которые должны стать поводом для назначения анализа на определение концентрации и клиренса креатинина.

    1. Боли в мышцах.
    2. Повышенная утомляемость.
    3. Изменения в анализах мочи: появление белка, слизи, эритроцитов.
    4. Уменьшение или увеличение суточного количества мочи.
    5. Отечность.
    6. Повышение артериального давления.
    7. Судороги.

    Питание при нарушении работы почек и других патологиях, провоцирующих высокий уровень креатинина, играет важную роль. Это связано с тем, что «неправильная» пища является источником избытка соединений, усиливающих распад АТФ, а также способных повысить синтез продукта распада — креатинина. Ярким примером является жирное мясо, особенно свинина и говядина. Повышаться уровень креатина может при злоупотреблении алкоголем, а также цельным молоком, крепким чаем и кофе.

    Диетологи обозначают рацион при повышенном креатинине и патологиях почек 7А или 7Б. Для того чтобы правильно соблюдать все диетические тонкости, важно знать перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при данном нарушении.

    1. Жирное мясо: свинина, говядина, утиное и гусиное мясо.
    2. Жирная рыба.
    3. Молоко в чистом виде.
    4. Крепкий чай и кофе.
    5. Сдоба.
    6. Жареные блюда.
    7. Копчености.
    8. Продукты, содержащие соль поваренную или морскую.
    9. Специи, приправы, острые продукты.

    В дневном рационе при существенном повышении креатина количество белка не должно превышать 70 гр., из которых не более 23 гр. — животного происхождения.

    • нежирное мясо: кролик, индейка, курица. Полностью отказываться от мяса не стоит, поскольку оно является ценным источником белка и энергии;
    • яйца — не более трех штук в неделю;
    • нежирная рыба;
    • сладости;
    • мучные изделия.

    Важно! Если уровень креатинина сильно повышен, тогда из меню следует полностью исключить продукты с добавлением соли и сахара.

    Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном креатине:

    • свежие овощи;
    • фрукты в любом количестве, кроме тех, что содержат повышенное количество сахаров (виноград, например);
    • ягоды;
    • кисломолочные изделия;
    • мед;
    • растительное масло;
    • чистая вода не менее двух литров в сутки. При почечной недостаточности питьевой режим строго контролируется и оговаривается с лечащим врачом;
    • орехи;
    • крупы;
    • зелень — петрушка, укроп, листья салата, кинза, базилик;
    • сухофрукты;
    • отруби и клетчатка;
    • мучные изделия и макароны из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.

    Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить, диета

    Чтобы правильно питаться при гиперкреатинемии, важно составить примерный рацион. В него следует включить максимальное количество полезных продуктов, которые не будут увеличивать концентрацию креатинина.

    При оценке креатининового обмена, чаще всего, приходится сталкиваться с повышением концентрации этого метаболита. Очень важно правильно интерпретировать полученные показатели с учетом возможности физиологического и патологического повышения, возрастных и нормативов по полу. Состояние, при котором регистрируется повышение содержания креатинина в плазме, называют гиперкреатинемией.

    Гиперкреатининемия не вызывает в организме тяжелых отклонений, поскольку сам по себе креатинин малотоксичен. Его вредные влияния на ткани могут проявиться только при резких отклонениях от нормы его концентрации. Этот метаболит в больше степени относится к следствиям различных состояний и заболеваний, сигнализируя о их наличии. Поэтому изолированная гиперкреатининемия практически не вызывает проявлений.

    Обычно она сочетается с другими патологическими симптомами, которые могут натолкнуть на мысль о необходимости проведения этого исследования:

    • Мышечные боли;

    • Быстрая утомляемость и мышечная слабость;

    • Отеки;

    • Увеличение или резкое уменьшение количества суточной мочи;

    • Патологические изменения в общем анализе мочи (белок, лейкоциты, эритроциты).

    Патогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. Повлиять на него способны характер питания, режим физической активности, количество употребляемой жидкости, приём медикаментозных средств, анатомические особенности мышечной ткани и её состояние, функциональные способности выделительной системы и печени.

  • Креатинин – С4 Н7 N3 О – побочный продукт белкового обмена веществ.
  • Почему нужна малобелковая диета?

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    Что можно включить в рацион?

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
  • Методы терапии при ХПН

    На сегодняшний день современная медицина предлагает только два пути решения проблемы: трансплантация почки или нахождение на гемодиализе (процесс искусственного очищения крови).

    Оба эти метода подразумевают и нахождение пациента на диете. При повышенном креатинине это необходимое условие. Соблюдать все правила лечебного питанядля того, чтобы оставаться достаточно работоспособным и не страдать от постоянной слабости, скачков давления и головокружения.

    Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.

    Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни. Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.

    Особенности использования специй

    Пациентам с нарушением функционирования почек часто хочется порадовать себя вкусными блюдами. Обычные люди привыкли к усилителям вкуса и множеству специй в блюдах. Поэтому простой вкус пищи кажется им пресным и неинтересным.

    Разнообразить вкус обычной постной пищи можно с помощью зелени, карри, кориандра. Можно смело по щепотке добавлять подобные специи в готовые супы, овощные рагу, гуляш из мяса.

    Что касается ограничения соли, то не следует убирать ее полностью. Только если состояние тяжелое, и лечащий врач порекомендовал на время полностью отказаться от нее, следует последовать совету. При нормальном состоянии и отсутствии скачков артериального давления пищу можно в меру солить. Разумеется, как уже упоминалось, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Стол №7а

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

    Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
  • Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

    Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

  • белки 60 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Стол № 7р

    Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2 );
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • тиамину (В1 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина. От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов.

    Задачи диеты:

    • снизить давление;
    • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
    • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
    • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).
    ПОДРОБНЕЕ:  Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

    Главные принципы:

    • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
    • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
    • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
    • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
    • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
    • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
    • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
    • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
    • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

    Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

    Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

    Пересмотреть рацион

    При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

    • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
    • каши;
    • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
    • фрукты и ягоды;
    • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
    • растительное масло;
    • сухофрукты;
    • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
    • мед, варенье, мармелад.

    Рекомендуется ограничить:

    • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
    • яйца (до 3 в неделю);
    • изделия из муки высшего сорта;
    • сладости;
    • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

    Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

    Запрещено включать в рацион:

    • острое, копченое, жаренное и соленое;
    • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
    • грибы;
    • жирные сорта мяса (утка, свинина);
    • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • крепкий кофе;
    • специи, приправы;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
    • пальмовое масло.

    Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

    Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

    Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

    Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

    Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

    Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

    Принципы питания при почечной недостаточности

    Если работа внутренних органов не обеспечивает вывод вредных веществ на должном уровне, то необходимо установить причину патологии и устранить ее.

    Изменение рациона поможет справиться недомоганием. Главное – правильно организовать режим питания и изменить образ жизни.

    Для снижения креатинина в крови и лечения болезней, которые спровоцировали повышение, питание имеет большое значение. Неправильное меню приводит к усиленному распаду аденозинтрифосфата и способствует увеличению синтеза креатинина. Такое влияние оказывают жирная свинина и говядина. Подобный эффект может возникнуть от употребления спиртных напитков, цельного молока, крепкого чая и кофе в больших количествах.

    Пьет воду

    При наличии таких проблем необходимо в первую очередь отказаться от продуктов, увеличивающих креатинин в крови.

    1. Свинину, говядину, мясо уток и гусей.
    2. Жирные сорта рыбы.
    3. Чистое молоко.
    4. Крепко заваренный чай и кофе.
    5. Сдобную выпечку.
    6. Блюда, приготовленные способом жарки.
    7. Копченые и маринованные продукты.
    8. Пищу, содержащую большое количество поваренной или морской соли.
    9. Все виды приправ и специй.

    Для дневного рациона при высоком креатинине нормой считается не больше 70 грамм белка, половина из которого должно иметь животное происхождение.

    • куриного мяса и мяса кролика. Полностью от такой пищи отказываться нельзя, так как она насыщает организм белком и энергией;
    • яиц. На протяжении недели можно съедать три вареных яйца;
    • нежирных сортов рыбы;
    • сладостей и мучных изделий.

    Если значительно повышена концентрация креатинина, то нужно полностью отказаться от всего, что может содержать сахар и соль.

    • свежих овощей и ягод;
    • всех фруктов, кроме содержащих много сахара;
    • кисломолочных изделий;
    • продуктов пчеловодства;
    • растительных масел;
    • зелени и сухофруктов;
    • круп, отрубей и клетчатки;
    • мучных изделий из муки грубого помола;
    • орехов.

    Если больной страдает почечной недостаточностью, то нужно строго контролировать питьевой режим. Обычно рекомендуют пить только чистую воду.

    Для уменьшения креатинина очень важно составить правильный рацион и режим питания. Больной должен употреблять максимальное количество полезной пищи. Это не будет нарушать естественный обмен веществ в организме, поможет понизить содержание креатинина.

    Доказано, что быстрее креатинин в крови может уменьшиться, если есть пищу, приготовленную способом варки либо на пару. Жареные и острые продукты, наоборот, еще больше нарушат работу почек.

    Особое внимание следует уделить рисовой и гречневой каше. Вместо сладостей лучше использовать мед и фруктовый сахар.

    Некоторые предпочитают повышенный креатинин нормализовать с помощью народных рецептов. Для этого используют отвары и настои из мяты, лавра, ромашки и других лекарственных растений. Но проводить такую терапию без консультации врача запрещено.

    Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:

    1. Основное условие — ограничение белка животного и растительного происхождения. Суточный рацион должен содержать не более 60 граммов нутриента. Основой питания должны стать углеводы. Белки высокотоксичны для почек и создают ненужную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
    2. Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой и принимал высокобелковые добавки, то придется отказаться от своего увлечения. Прием протеиновых коктейлей на диете при повышенном креатинине запрещен.
    3. Адекватный питьевой режим — важное условие для хорошего самочувствия при повышенном креатинине. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. При этом жидкость из первых блюд, борща, супов, молока, кефира, кофе и чая не берется в расчет. Если сложно выпить такое количество, то, по крайней мере, употреблять надо не меньше полутора литров чистой воды.
    4. Если повышение креатинина сопровождается скачками артериального давления, головокружением, следует практически полностью отказаться от соли. Если подобных проблем нет, то следует просто избегать соленых и острых блюд и продуктов питания. Разумеется, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
    5. Распространенная ошибка — полностью урезать белок в рационе. Это настоящий удар для организма. Следует купить кухонные весы и взвешивать каждый кусок мяса или рыбы. Теперь придется на постоянной основе подсчитывать количество нутриентов в рационе. Это правило поможет обрести отличное самочувствие и вернуть былую работоспособность.

    Рекомендуемые способы и формы приготовления, примерное меню при гиперкреатинемии

    Процесс приготовления пищи играет важную роль для нормализации работы почек и снижения уровня креатинина.

    При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение таким способам приготовления:

    • варка;
    • тушение;
    • приготовление на пару;
    • томление;
    • запекание с добавлением минимального количества жира, особенно животного.

    Структура приготовленных блюд также важна.

    1. Пюре.
    2. Суп-пюре, крем-суп;
    3. Котлеты из фарша мелкого помола.
    4. Кисель.
    5. Желе.
    6. Жидкие блюда.

    Пища должна быть максимально щадящей, богатой витаминами и минералами.

    Ориентировочное меню для взрослого на сутки может включать такой набор продуктов:

    • мясо рекомендованных сортов — от 61 до 125 гр.;
    • хлеб их муки грубого помола — от 100 до 150 гр.;
    • сметана — до 50 гр.;
    • кисломолочные напитки — кефир, йогурт, закваска — до 250 мл;
    • картофель — от 250 до 335 гр. Чем выше уровень креатинина, тем меньше картофеля разрешается;
    • другие овощи в любом виде — до 400 гр.;
    • крупы — до 200 гр.;
    • макароны — до 150 гр.;
    • фрукты, кроме винограда, в любом количестве;
    • вода, компоты, морсы, фреши по указанию врача.

    Следует учитывать, что верхние пределы количества рекомендованных продуктов допустимы только при незначительном отклонении показателя от норм, а также в случае физиологической гиперкреатининемии. В остальных случаях важно придерживаться нижних значений.

    Обезвоживание организма — одна из частых причин гиперкреатинемии и снижения суточного диуреза. Следует контролировать объем употребления жидкости.

    Если повышенный уровень креатина вызван нерациональным питанием, тогда сбалансированная диета поможет быстро восстановить нарушение. При воздействии других этиологических факторов правильно составленный рацион и диета при повышенном креатинине в крови помогут предупредить опасные осложнения, а также послужат дополнительными методами лечения.

    Пример нижеприведенного меню нейтральный, можно при желании переставлять местами блюда и менять время приема пищи. Это просто своеобразный шаблон диеты при повышенном креатинине в крови и мочевине у женщин и у мужчин.

    1. Понедельник: рагу из овощей, белок одного куриного яйца, пачка обезжиренного творога, постный борщ без мяса, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, оладьи из цельнозерновой муки без добавления жира, пара апельсинов или иных цитрусовых, овсяная каша с сухофруктами.
    2. Вторник: гречневая каша с обезжиренным молоком, два яблока, овощной салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой.
    3. Среда: овсяная каша с сухофруктами, пачка обезжиренного творога, плов с куриным филе, стакан кефира, яблоко с корицей, запеченное в духовке, салат из морепродуктов с растительным маслом.
    4. Четверг: омлет диетический с помидором и зеленью, постный борщ, овощное рагу, сельдереевый смузи, стакан кефира, скумбрия, запеченная на гриле.
    5. Пятница: гречневая каша с обезжиренным молоком, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, рисовая каша с сухофруктами; кусок запеченного на гриле рыбного филе.
    6. Суббота: горсть любимых орехов (не более 50 граммов), суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой, одно отварное куриное яйцо, овощное рагу, стакан кефира.
    7. Воскресенье: омлет диетический с цветной капустой и брокколи, постный борщ, огуречный салат с растительным маслом, фруктовый смузи, яблоко с корицей, запеченное в духовке, стакан ряженки.

    Лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Назначая его, специалист ориентируется на характер заболевания, общее состояние и результаты анализов. В медицинских учреждениях диету утверждает врач-диетолог.

    При повышенном креатинине и почечной недостаточности назначают стол №7. В нем снижено содержание белка, а количество употребляемой поваренной соли согласовывают с врачом.

    ПОДРОБНЕЕ:  Диета при нарушении обмена веществ

    Меню диеты на день выглядит так:

    • первый завтрак— творожная запеканка с изюмом и медом, сладкое яблоко, ромашковый чай;
    • второй завтрак — отварные овощи на пару со сливочным соусом, ягодный морс и галетное печенье;
    • обед — овощной бульон с макаронами, кабачковые паровые котлеты, яблоки, запеченные с медом, чай с молоком;
    • полдник — фруктовый пудинг, отвар из шиповника;
    • ужин — тыквенное пюре, отварное филе рыбы, салат из свежих овощей, ягодный смузи;
    • перед сном можно выпить стакан кефира или фруктового сока.

    Из разрешенных продуктов готовят очень вкусные, сбалансированные блюда. Важно только отказаться от такого метода, как жарка. Ниже для примера приведены несколько рецептов, которые не уступают по вкусу и простоте привычной еде.

    Морской салат

    Для его приготовления необходимы

    • 200 грамм отварных креветок и кальмаров;
    • 2 клубня уже отваренных картофелин;
    • 1 свежий огурчик;
    • 1 сладкое яблоко;
    • столовая ложка растительного масла для заправки.

    Готовить салат очень просто. Нужно измельчить морепродукты, натереть яблоко, картофель на средней терке, а огурец порезать мелкой соломкой. Приправить блюдо маслом и перемешать.

    Для приготовления необходимо

    • 200 грамм картофеля;
    • 100 грамм моркови;
    • 100 грамм кабачков;
    • по одной столовой ложке муки и сливочного масла;
    • 100 грамм сметаны;
    • щепотка кориандра в качестве приправы.

    Вначале нужно отварить картофель, порезать слайсами. Морковь очистить и нашинковать кружочками. Так же поступить с кабачком. В жаропрочную емкость выложить слоями овощи, смазать их сметаной. Приправить специей и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Украшать готовые блюда можно зеленью или овощами.

    Соблюдение простых правил питания и рекомендаций врача позволит добиться понижения креатинина. А заодно улучшит общее состояние людей, страдающих почечной недостаточностью и другими патологиями.

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.
  • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

    Меню и диетические рецепты

    Морской салат

    Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

    Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

    Какие напитки запрещены?

    Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

    • фрукты с пониженным содержанием калия;
    • овощи;
    • нежирные сорта мяса (не более ста граммов в сутки);
    • белок куриного яйца (не более одного в сутки);
    • молочные продукты с низким уровнем жирности;
    • ягоды;
    • нежирные сорта рыбы — не более ста граммов в сутки;
    • орехи — не более пятидесяти граммов в сутки и не чаще одного раза в неделю;
    • каши из гречи, овса, риса;
    • вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.

    Продукты, которые запрещены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

    • жирное мясо;
    • диетическое мясо в количестве более ста граммов в сутки;
    • жаренные и жирные блюда;
    • фастфуд;
    • любые консервы;
    • острые приправы, глутамат натрия, хрен.

    Тыква

    Следует учесть, что белок и креатин содержится в разных сортах мяса в разном количестве. На основании этой информации следует строить рацион питания на диете при повышенном креатинине:

    • самое высокое содержание креатина в оленине, лосином и кабаньем мясе;
    • на втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
    • на третьем месте диетические сорта мяса — это индейка, курятина, крольчатина;
    • наименьшее содержание в рыбе с невысокой жирностью — хек, минтай, скумбрия. Сельдь и лососевые породы рыбы отличаются довольно высоким уровнем креатина.

    Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:

    • любые спиртные напитки следует раз и навсегда исключить их из рациона;
    • черный кофе следует заменить на цикорий (не более одной чашечки в день);
    • крепкий черный чай;
    • молочные напитки и коктейли с высоким процентом жирности;
    • сладкие газированные напитки;
    • минеральные газированные воды.

    В него входят:

    • самостоятельно приготовленные компоты из фруктов и сухофруктов;
    • морсы с добавлением сахара из ягод, фруктов;
    • овощные бульоны;
    • овощные и фруктовые смузи;
    • кисломолочные напитки с невысокой жирность.

    Диета при повышенном креатинине в почках подразумевает постоянное отслеживание количества белка и креатина в рационе. Если сегодня уже было употреблено необходимое количество белка из мяса — следует отказаться от кефира и молока, так как в них также содержится белок.

    Пациент должен самостоятельно освоить принципы диеты. Повышен креатинин, ХПН, зашкаливает мочевина, скачет артериальное давление — это лишь краткий перечень проблем со здоровьем, которые ожидают нарушившего правила лечебного питания. Даже находясь на гемодиализе, следует придерживаться простых правил построения рациона.

    Нельзя мучное

    Существуют продукты, которым специалисты отдают предпочтение, составляя диету при почечной недостаточности и повышенном креатинине, а также мочевине. При начальной стадии хронической формы болезни и незначительном повышении показателей ограничивают протеины. Акцент делают на белках только растительного происхождения.

    В меню включают

    • небольшое количество хлеба;
    • овощи;
    • фрукты;
    • крупы;
    • орехи;
    • злаки;
    • бобы.

    Продукты обмена растительных белков почкам выводить гораздо легче. К тому же в такой пище присутствуют щелочные соединения. Они предупреждают ацидоз.

    Больным рекомендуют есть больше овощей и фруктов. Для разгрузочного дня подойдет тыква или картошка. Но тем, у кого диагностирован диабет, лучше воздержаться от арбузов, бананов и сладких сортов яблок.

    Отказаться от соли, чтобы нормализовать уровень креатинина, непросто, но необходимо. Придать вкус еде можно, используя зелень, а также лимонный сок. С ним нужно быть осторожным – экстракт может привести к обострению гастрита и нарушить кислотность.

    Не менее важно контролировать потребление и выведение жидкости из организма. Чтобы нормализовать работу почек, выпивать воды нужно как минимум на 500 мл больше, чем вышло в виде мочи за прошедшие сутки. Кроме обычной, можно пить негазированную минеральную воду или разбавленные неконцентрированные соки. Для людей, страдающих диабетом или другими эндокринными расстройствами, полезен настой шиповника, а также травяные чаи и кисели.

    Диета 7

    Чтобы понизить уровень креатинина, а также восстановить нормальную функцию почек, важно дать им передохнуть и снизить нагрузку на органы. Питание при накоплении продуктов обмена подразумевает ограничение и полный отказ от некоторых блюд.

    Под запретом оказываются ингредиенты и напитки, которые раздражают почки и негативно влияют на их функцию:

    • черный крепкий чай;
    • алкогольные напитки;
    • шоколад;
    • кофе;
    • сыры;
    • щавель;
    • колбасные изделия;
    • чеснок;
    • шпинат;
    • редька;
    • грибы;
    • соленья и маринады;
    • сдоба.

    Тем, у кого вместе с почечной недостаточностью и повышенным креатинином в анамнезе есть сахарный диабет, важно придерживаться графика питания. Кушать желательно в одно и то же время, минимум 5 раз в день небольшими порциями. Калорийность блюд в рамках диеты при заболеваниях почек должна составлять от 2000 до 2800 Ккал.

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Креатинин — расскажет о работе почек

    Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если повышен в крови и в моче), почечной недостаточности (если повышен только в крови). Уровень креатинина возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц. В анализах крови помимо повышенногокреатинина наблюдается повышение содержания мочевины (уремия) и других компонентов остаточного азота.

    диетаприповышенномкреатинине — Сайт dietarus!

    Существует диетаприповышенномкреатинине. благодаря которой можно будет снизить уровень креатинина в организме независимо от первопричины. Главное правило этой диеты гласит: «Каждый день обязательно есть много фруктов». Диетапри гастрите. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока.

    «Хорошо бы вам попить отвар овса », — и рассказала, как его приготовить и пить. Овес насыщает наш организм незаменимыми кислотами, витаминами А, группы В, Е, РР, солями магния. С профилактической целью его можно принимать и взрослым, и детям.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Знания
    Adblock
    detector