Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Желудочный сок обычно имеет кислую реакцию, т. к. его компонентом является соляная кислота. Благодаря такой агрессивной среде в органах пищеварения происходит нейтрализация вирусов и бактерий, которые попадают в них вместе с едой, а затем ее переваривание.

Желудок относится к максимально уязвимым органам человека, где происходят наиболее сложные процессы: перемешивание пищи, ее химическое расщепление и высасывание питательных веществ через стенки слизистой. Нарушение этих важных процессов грозит не только плохим самочувствием, но и ухудшением общего состояния из-за нехватки необходимых для организма белков, жиров, витаминов и других составляющих.

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

В спокойном состоянии при пустом желудке количество кислоты минимально, после поступления пищи начинается вырабатывание желудочного сока, которое по объему может превышать 1,5 л. Норма кислотности в желудке соответствует 1,5-2,5 рН (шкала водородного показателя). Когда значение превышает 7, то это означает повышенную кислотность, ниже — щелочную среду.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка могут свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Такие проблемы возникают из-за дисбаланса при выработке соляной кислоты и процессов ее нейтрализации, реже — из-за попадания инфекции в организм.

Причины нарушения выработки кислоты

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма. По данным опросов, американцы регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице, по данным Центра исследований питания человека в Северной Дакоте.

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) взаимосвязаны с повышенной кислотностью желудка, симптомы которой проявляются почти сразу или через определенное время после трапезы. Провоцирующие факторы, которые увеличивают уровень рН в желудке, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Внешними причинами являются:

  • неправильное питание, злоупотребление жареными, копчеными продуктами, кофе и алкоголем, фастфудом, употребление слишком горячей еды;
  • прием пищи осуществляется нерегулярно, что и провоцирует увеличение объема соляной кислоты, человек не успевает поесть вовремя (недоедание или переедание);
  • результат длительного приема медикаментов, которые негативно влияют на выделение желудочного сока (преднизолона, анальгина, диклофенака и парацетамола);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • частое курение.

Внутренние факторы, которые также могут вызвать негативные симптомы повышенной кислотности:

  • наследственные заболевания;
  • глистные инвазии, которые провоцируют нарушения в работе ЖКТ;
  • заражение Хеликобактер пилори, чья жизнедеятельность способствует выработке кислоты (передается со слюной, например при поцелуе между людьми);
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • дефицит в организме витаминов и других полезных микроэлементов.

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Наиболее распространенная причина повышенной кислотности желудка – неправильное питаниеНаиболее распространенная причина повышенной кислотности желудка – неправильное питание

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori);
    Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Существует две категории причин, из-за которых возможно повышение кислотности. Первая из них – это воздействие внешних факторов на тракт пищеварения. Повышенная кислотность желудочного сока довольно часто возникает из-за внутренних заболеваний. Это вторая категория причин.

К внешним факторам относятся:

  • Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы
  • Нерациональное питание или непродуманные диеты для похудения. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
  • Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
  • Пристрастие к алкоголю и такая вредная привычка, как курение, в особенности, на пустой желудок.
  • Приём длительное время некоторых медикаментозных средств, вызывающих такое побочное действие. К этим препаратам относятся такие распространённые медикаменты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

Внутренние причины повышенной кислотности желудка можно разделить на две группы:

  1. хронические желудочные заболевания;
  2. нарушение процесса обмена веществ.

Следует иметь в виду, что повышенная кислотность зачастую возникает при беременности. Это происходит вследствие довольно сильного изменения гормонального фона.

Лечение повышенной кислотности желудка народными методами

Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  1. Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
  2. Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх. Оно проявляется чаще всего при повышенной кислотности желудка и способно беспокоить длительное время. От изжоги быстро избавляют щелочные воды и пищевая сода, используемая в качестве раствора. Однако частое использование такого средства может привести к тому, что появится низкая кислотность в желудке. Она ещё более агрессивно воздействует на слизистые оболочки.
  3. Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
  4. Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
  5. Возможно появление болей в области груди.
  6. Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
  7. Аппетит может существенно снизиться. Однако возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
  8. В суставах появляются болевые ощущения.
  9. На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
  10. Наблюдается расстройство желудка.
ПОДРОБНЕЕ:  Синдром Драве - симптомы у детей

Кроме перечисленных проявлений может возникнуть расслоение ногтей, сухость волос или начать беспокоить аллергические реакции на какие-либо съеденные продукты. Возможно снижение уровня гемоглобина в крови. В качестве дополнительных признаков иногда возникает угревая сыпь или появляются грибковые заболевания. Симптомы повышенной кислотности желудка, которые постоянно «мучают» человека, приводят к снижению жизненной активности больного.

При этом необходимо знать, что основной симптом при повышенной кислотности – изжога. Она сигнализирует о том, что в дальнейшем возможно структурное изменение слизистых как желудка или пищевода, так и 12-перстной кишки.

При таком заболевании проявляются следующие симптомы:

  • кисловатая или горькая отрыжка, которая возникает во время или уже после еды;
  • изжога, появляющаяся из-за выброса соляной кислоты в пищевод, сопровождается ощущением жжения в гортани и в области грудины, проявляется остро при принятии пациентом горизонтального положения после еды;
  • снижение веса;
  • боли и чувство тяжести в области желудка, печени, пищевода, которые усиливаются после потребления кислых продуктов (цитрусовые, томаты и др.);
  • возможно появление голодной боли при отсутствии еды, что связано с процессом переваривания слизистой или внутреннего слоя желудка;
  • диарея, запоры, метеоризм, подташнивание или рвота;
  • ухудшается общее состояние больного: появляется раздражительность, сонливость или бессонница, плохой аппетит, снижение работоспособности;
  • ощущение во рту привкуса меди;
  • белый или серо-желтый налет на языке.

Следует учитывать, что изменения в кислотности не являются сезонными, а на ранней стадии вообще малозаметны.

К тому же некоторые симптомы пониженной кислотности могут быть сходны по ощущениям, хотя есть и отличительные признаки:

  • неприятный запах из ротовой полости, напоминающий протухшие яйца;
  • регулярные нарушения стула (запор или понос), возникающие после попадания патогенных бактерий, которые не могут нейтрализоваться из-за низкой кислотности;
  • болезненные ощущения в области кишечника, метеоризм, причиной появления которых является низкий уровень кишечных ферментов (пепсина и др.) и наличие процесса брожения;
  • ломкость волос и ногтей, сухая кожа и угревая сыпь, появление в углах рта заед, анемия из-за плохой усвояемости витаминов и минералов;
  • в кале присутствуют частицы непереваренных остатков еды.

Все перечисленные признаки могут проявляться при различных заболеваниях желудка, поэтому для точной постановки диагноза «повышенная кислотность» организма, симптомы могут стать поводом для обследования у врача-гастроэнтеролога и уточнения болезни.

По данным статистики, признаки гастрита или воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка наблюдаются у 90% людей, у некоторых — эпизодически, у других — в хронической форме. Пожилые люди подвержены различным видам этой болезни в 70-90% случаев.

При заболевании гастритом у пациентов наблюдается нарушение функционирования пищеварительной системы, а также болевые и другие неприятные симптомы повышенной кислотности, что приводит к негативному влиянию на общее состояние организма: упадку сил, нервозности и т. д.

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Различают 2 формы болезни: острую и хроническую, которые могут быть связаны с отклонениями при выработке соляной кислоты в процессе переваривания пищи.

Острый гастрит характеризуется повреждением слизистой желудка кислотой или щелочами, что может закончиться и летальным исходом. При хронической форме симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью проявляются в виде болезненных ощущений в органах ЖКТ: отрыжки, изжоги, вздутия кишечника, рвоты, диареи или запоров, плохого запаха из ротовой полости.

При этом заболевании повреждается наиболее часто слизистая оболочка или внутренняя стенка желудка, где вырабатывается необходимый для переваривания пищи желудочный сок и защитная слизь. Появление изжоги фиксируется именно из-за изменений кислотно-щелочного баланса в различных отделах ЖКТ.

При хроническом гастрите слизистая желудка атрофируется, железы плохо функционируют, из-за чего вместо здоровых клеток образуются атипичные. Вследствие нарушения баланса и восстановления слизистой могут происходить необратимые изменения, которые приводят к появлению язв и опухолей в желудке.

Так как у этого заболевания существует множество разновидностей, то правильный диагноз может быть поставлен только гастроэнтерологом после обследования и сдачи анализов пациентом.

Очень часто негативные признаки высокой кислотности являются следствием переедания, обильного праздника, кратковременного переохлаждения организма, неправильного питания кислыми или копчеными продуктами. В такой ситуации острый период болезни быстро проходит.

Однако при хронической выработке большого объема соляной кислоты, после обследования и постановки диагноза врач составляет определенную схему лечения, в которую входят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием медицинских препаратов;
  • использование народных методов лечения.
  • изжога от двух раз в неделю
  • жжение в области горла
  • ноющие боли в правом подреберье
  • отрыжка с горечью и кислая
  • неприятный (гнилостный) запах изо рта
  • метеоризм минимум раз в неделю
  • появление угревых высыпаний
  • сухость и шелушение кожи

Аллергия

Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

Гельминтоз

Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Запоры и диарея

В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,запоры и диарею.

Депрессии

От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

Авитаминоз

Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

Как похудеть при помощи спорта и правильного питания в домашних условиях?

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;
  • Частая кислая отрыжка.

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный анализ крови;
  2. Анализ мочи и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке может стать причиной и сопутствует различным болезням органов пищеварения. Симптомы повышенной кислотности присущи таким заболеваниям:

  • гастриты, проявляющиеся хроническими видоизменениями в слизистой оболочке органов пищеварения, когда здоровые ткани становятся фиброзными, вследствие чего происходят нарушения функционирования всей системы, — такое заболевание при недостаточном лечении и отсутствии диеты способно привести к тяжелым последствиям;
  • язва желудка — наиболее часто является следствием хронического гастрита, для нее характерен высокий уровень рН желудочного сока и другие негативные факторы;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь — сопровождается периодическим выбросом кислоты и части непереваренной пищи в пищевод;
  • желудочная диспепсия — сопровождается нарушением нормального процесса переваривания пищи и ее поступления в кишечник, заболевание чаще проявляется в острой стадии, однако при несоблюдении диеты может переходить в хроническую;
  • гастродуоденопатия и гастропатия — болезни, возникающие после длительного приема сильных лекарств или на фоне курения и алкоголизма.

Все перечисленные кислотозависимые болезни широко распространены и лидируют среди заболеваний системы пищеварения. Поэтому если повышена кислотность желудка, симптомы могут указывать на наличие любого из вышеперечисленных заболеваний. Только специалист-гастроэнтеролог после тщательного осмотра, сдачи анализов и проведения всех диагностических процедур сможет сделать точное медицинское заключение, а затем назначить правильную терапию.

Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5  чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.

Лекарства VS спорт: препараты, несовместимые с тренировками

Спорт — два часа в неделю

В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления — боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

ПОДРОБНЕЕ:  Нехватка кислорода в организме лечение

Соблюдайте баланс на тарелке

Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% — кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Дважды в день — подсоленная вода

Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды).

Повышенная кислотность желудка

Трижды в день делайте дыхательное упражнение

Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко — глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.

Раз в неделю — авокадо

Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

Что делать, если вас укусил клещ

«Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

Наши эксперты:

  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер

Повышение кислотности может являться сопровождающим симптомом, указывающим на одно из следующих заболеваний:

  1. Гастрит. При этой патологии происходят воспалительные изменения слизистой желудка.
  2. Появление небольших ранок – эрозий на стенках слизистых.
  3. Язвенная болезнь. При её развитии в желудке образуются уже не ранки, а язвы.
  4. Кардиальный жом. Недостаточность кардии проявляется при потере тонуса мышц пищевода. В этом случае при повышении давления в желудке жидкость из него попадает в пищевод.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Раковые опухоли.
  8. Воспаления верхней (атральной) части желудка.
  9. Камни, образующиеся в почках.
  10. Хеликобактер пилори. Эта бактерия выживает даже в кислотной среде. Она вырабатывает ферменты, которые постепенно разрушают слизистую оболочку. Способствует развитию гастрита и язвы. Может передаваться вместе со слюной.

Как проявляется повышенная кислотность известно многим, но далеко не всем.

Диагностика

повышенная кислотность желудка симптомы и лечение диета

Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
  2. Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
  3. Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.
Внутрижелудочковая рН-метрия помогает определить кислотность желудкаВнутрижелудочковая рН-метрия помогает определить кислотность желудка

Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.

Учитывая перечисленные симптомы, повышенную и пониженную кислотность можно диагностировать только проведя обследование органов ЖКТ в амбулаторных условиях.

Чтобы поставить правильный диагноз, проводят гастроэнтерологические обследования:

  • гастродуоденоскопия — исследование при помощи зонда с камерой, по которой специалист проводит осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; во время процедуры делается уточнение уровня рН желудка, биопсия тканей при необходимости, проверяется наличие хеликобактерной инфекции, может проводиться забор для исследований на лямблии, грибок, яйца глистов;
  • суточная рН-метрия — делается при помощи ацидогастромеров в течение 24 ч;
  • анализы кала, мочи и уточнение уровня кислотности с помощью окрашивания ее ионообменными смолами;
  • зондирование органов пищеварения с отсасыванием содержимого желудка и лабораторным анализом данных.

Только после проведения тщательного обследования гастроэнтеролог может поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение, которое позволит улучшить состояние больного и избежать осложнений болезни.

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Правильное питание

Повышенная кислотность желудка становится причиной дискомфорта

Диета при повышенной кислотности, симптомы которой указывают на наличие любой из форм (острой или хронической), является главной составляющей. Правильное питание больного помогает преодолеть обострение и облегчить течение болезни. В острой фазе болезни рекомендуется не употреблять твердую пищу, а только в виде кашицы или кремообразой консистенции.

Рекомендованные продукты:

  • молоко и кисломолочные (йогурты, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и т. д.), а также блюда из них;
  • различные каши и крупы (рис, овес, гречка, манка), содержащие обволакивающие вещества, которые при попадании в желудок создают защитный барьер от действия соляной кислоты, варить их надо на воде или нежирном молоке;
  • яйца, омлеты, запеканки с ними;
  • растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное).

Нейтральная пища, разрешенная при соблюдении диеты при повышенной кислотности, симптомы которой необходимо учитывать при терапии болезни, должна быть предварительно термически обработана (ее можно варить, запечь или потушить):

  • овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста и брокколи, пастернак);
  • нежирные мясные блюда из курицы, говядины;
  • запеченные фрукты: бананы, груши, сладкие сорта яблок (лучше добавлять в запеканки);
  • черствый белый хлеб, макаронные изделия (только из пшеницы твердых сортов), сухофрукты.

Запрещенные продукты, которые могут стимулировать излишнюю выработку желудочного сока:

  • острые, жареные и копченые блюда, соусы;
  • наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • консервы (овощные, рыбные и мясные), маринады;
  • бобовые (горох, бобы и т. д.), белокочанная капуста, щавель;
  • свежие овощи, особенно те, которые содержат клетчатку: редька, авокадо, листовые, чеснок и лук в сыром виде;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки;
  • черный хлеб и кондитерские изделия.

Для улучшения кислотного баланса рекомендуется пить щелочные воды из минеральных источников, подогретые до теплого состояния без газа («Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки»), зеленый, белый и чаи на травах (ромашка, укроп, шиповник, облепиха), компоты из сухофруктов, кисели.

При соблюдении правил диеты и лечения повышенной кислотности желудка симптомы болезни могут постепенно исчезать, что свидетельствует о позитивной реакции организма пациента на проведенную терапию. Чтобы снизить нагрузку, врачи рекомендуют питаться чаще и в небольших объемах.

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Переполненный желудок

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

  • Паровые котлеты из птицы;
  • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
  • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
  • Супы из разваренного риса или вермишели;
  • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
  • Паровые омлеты или яйца всмятку;
  • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения.

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить.

Диета.

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

ПОДРОБНЕЕ:  Повышенный холестерин чем лечить

фаст фуд

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожно-свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам одного человека, она даже помогла ему справиться с раком.

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:

  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
  • обеспечение механического и химического щажения желудка;
  • рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
При повышенной кислотности желудка рекомендована диета №1 по ПевзнеруПри повышенной кислотности желудка рекомендована диета №1 по Певзнеру

Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:

  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • пряности, специи, соусы;
  • кисломолочные продукты (в том числе сыр);
  • хлебобулочные изделия.

Беременная в красном платье

В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:

  • пряности и специи;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты;
  • капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • свежий и/или ржаной хлеб.

Лекарственные средства

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма.

Замените химические средства натуральными (например, на основе цитрусов и мяты). А вы знали об этом? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!

После уточнения диагноза при ярко выраженных симптомах повышенной кислотности лечение назначает гастроэнтеролог, целью терапии является поддержание нормального уровня кислоты в ЖКТ.

При выявлении бактерии Хеликобактер пилори назначают эрадикационную терапию, т. е. антибиотики, антациды и блокаторы протоновой помпы.

Для этого используют препараты нескольких видов:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов Н2 — способствуют уменьшению секреции кислоты благодаря влиянию гистамина и обкладочных клеток, снижают выработку пепсина, улучшают образование защитного слоя слизи, кровоснабжение органов ЖКТ и его функционирование;
  • антациды — симптоматические препараты для снижения болей и изжоги за счет свойств обволакивания и нейтрализации;
  • ингибиторы протонного насоса — блокируют механизм переноса ионов водорода вместо калия, из-за чего происходит присоединение к хлору;

При жестком соблюдении диеты лечение повышенной кислотности желудка, симптомы которой уже подтверждены анализами и обследованием у врача, проводится следующими медицинскими препаратами:

  • «Омепразол», «Пантопразол», «Конралок» — блокаторы для уменьшения секреции желудочного сока.
  • «Низатидин» — блокатор гистаминорецепторов.
  • «Гастроцептин» — способствует снижению выработки соляной кислоты и формированию защитной пленки на слизистой желудка.
  • «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс» — используются при обострении для нейтрализации вырабатываемой кислоты.
  • «Домидон», «Мотилиум» — помогают снять изжогу и отрыжку.
  • «Рутацид» — действие препарата основано на высвобождении ионов алюминия и магния, что помогает нейтрализовать кислоту.
  • «Викалин» — спазмолитическое средство, способствующее созданию защитной пленки на стенках желудка, обладает слабительным свойством.
  • «Гевискон» — действие его направлено на устранение пищеварительного рефлюкса.

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Микробактерия

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Народные средства

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые растворы соды или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

Ещё один простой домашний рецепт — напиток из соды с яблочным уксусом.

Возьмите треть чайной ложки соды и тщательно смешайте с двумя чайными ложками органического яблочного уксуса. Обратите внимание, что смесь шипит. Подождите, пока она прекратит шипеть, и добавьте 250 мл воды. Затем выпейте залпом.

Многие пациенты при терапии предпочитают не использовать лекарственные средства, а обходиться только диетой и пить травяные чаи, что часто помогает справиться с обострением заболеваний ЖКТ. Учитывая негативные симптомы повышенной кислотности желудка, народные средства для ее лечения подбирают в виде растительных отваров и настоев с вяжущими или обволакивающими свойствами, которые дают положительный эффект и используются в качестве дополнительной терапии.

Таким действием обладают календула, иван-чай, ромашка, золототысячник, лопух, которые можно принимать отдельно либо в составе сборов:

  • отвар из иван-чая делается из 10 г травы на 1 ст. кипящей воды, подержать на водяной бане 15 мин.; принимать по ½ ст. л. перед едой 3 р. в день;
  • настой ромашки: 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настаивать 12 часов; пить по ½ ст. за 20 мин. до еды, можно использовать продаваемые фильтр-пакеты, их заваривать 15 мин.;
  • мятный настой: 10 г сухих листьев залить 100 г кипящей воды на ночь; пить по 1 ст. ложке;
  • отвар из семян льна: 1 ч. л. на ½ ст. кипятка;
  • овощные соки (картофель, морковь, капуста) — принимаются натощак 3 р. в день по 1 стакану, курс — 1 месяц;
  • имбирный или травяной чай с медом — помогут нейтрализовать однократное повышение кислотности.

На фоне соблюдения правильной диеты, применения медицинских препаратов и лечения народными средствами при повышенной кислотности, симптомы проявления болезни постепенно удается устранить.

Последствия пониженной кислотности

Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.

Осложнением повышенной кислотности желудка может стать язва пищеводаОсложнением повышенной кислотности желудка может стать язва пищевода

Язва желудка

Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Подагра

Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.

Ожирение

Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит к стремительному набору веса.

Гормональный дисбаланс

Повышенная кислотность нарушает обменные процессы в печени. Поэтому она не способна обеспечить нормальную жизнедеятельность и утилизацию половых гормонов. Это приводит к изменению гормонального фона и таким осложнениям, как импотенция у мужчин и развитие фибромиом у женщин.

Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.

Аллергия

Гельминтоз

Запоры и диарея

Депрессии

Авитаминоз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector