Народные средства от повышенной кислотности желудка

Причины недуга

Гастрит с повышенной кислотностью может возникнуть практически у любого человека. При этом на это отклонение не оказывает влияние возраст или пол. Зачастую это нарушение появляется из-за несоблюдения правильного рациона питания. Главными причинами появления гастрита этой формы являются следующие факторы:

  • повышенное употребление спиртных напитков;
  • табачная зависимость;
  • употребление кофе в больших количествах;
  • если в меню имеется большое количество блюд с повышенной жирностью или жареные продукты;

Злоупотребление кофе влечет за собой появление гастрита

  • повышенное употребление соли.

Повышенная кислотность желудка возникает из-за нерегулярного, несбалансированного питания, употребления чипсов, фаст−фуда, алкоголя, копченой, острой пищи.

На кислотность желудка также влияют приём гормональных средств, нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), анальгина, ибупрофена, парацетамола.

Стрессовые ситуации, курение также вносят свой вклад в повышение кислотности желудка.

Бактерия Хеликобактер пилори, вызывающая гастрит и язву, тоже является причиной повышенной кислотности желудка.

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

Признаки повышенной кислотности желудка:

  1. Боли «под ложечкой». Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам.
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру.

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Причины, симптомы

Симптомы

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, нейтрализует армию бактерий, вирусов, попадающих в желудок с пищей. В пустом желудке мало желудочного сока. Употребление еды способствует усилению секреции. За один прием пищи вырабатывается примерно полтора литра желудочного сока. Нормальной кислотностью по шкале рН считается от 1,5 до 2,5.

О повышенной кислотности желудка свидетельствуют такие симптомы:

  • тупые, ноющие ощущения «под ложечкой», возникающие через 2 ч. после еды;
  • чувство жжения (изжога), постепенно поднимающееся вверх к горлу;
  • кислая отрыжка;
  • склонность к гастритам, кишечные колики;
  • красный язык с белым налетом в его центре

Средства повышающие кислотность желудка

О пониженной кислотности сообщают следующие симптомы:

  1. «тухлая» отрыжка;
  2. вздутие живота, урчание, метеоризм;
  3. изжога;
  4. тяжесть в подреберье;
  5. боль в области пупка после перекусов;
  6. расстройства пищеварения

Для чего нужно снижать уровень кислотности

Среди приведенных ниже трав нет таких, которые было бы сложно отыскать. Знакомые всем растения оказывают на желудок успокаивающее действие и понижают секрецию соляной кислоты.

  • Мята должна стать временной заменой зеленому и особенно черному чаю. Большего эффекта можно достичь, заваривая 1 ст. л. состава из травы мяты (1 часть), тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части).
  • Смесь равных частей цветов тысячелистника и укропного семени запаривается в термосе в соотношении 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и после охлаждения до приемлемой температуры принимается по 50 мл каждые 3 часа.
  • Календула не только понижает кислотность, но и излечивает гастрит и язвенные заболевания. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заваривают в полулитре воды и полученный объем распределяют на 4 приема в день. Устойчивый эффект достигается через 8 недель приема.
  • 1 ст. л. искрошенного листа подорожника настаивают в 250 мл кипятка и принимают по полстакана до еды.
  • Чага (березовый гриб) используется в виде настоя в теплой кипяченой воде из расчета 1 стакана измельченного трутовика на 1 л воды. Настой выдерживается двое суток, затем жидкость сливается, а гриб отжимается. Принимать настой следует небольшими частыми порциями, по 100 мл, за полчаса до еды.

Гастрит, который сопровождается высокой кислотностью, часто возникает у жителей крупных городов. Это связано с тем, что в городе достаточно активный ритм жизни, зачастую не позволяющий правильно питаться. В результате этого могут возникнуть не только воспалительные процессы, но даже язвенное поражение слизистого слоя. Повышенная кислотность в желудке совместно с гастритом может характеризоваться следующей симптоматикой:

  • возникновение изжоги;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • появление тошноты;

При повышении кислотности появляется выраженная боль в желудке

  • отрыжка с повышенной кислотностью;
  • образование налета на поверхности языка;
  • может наблюдаться вздутие живота;
  • появление чувства тяжести после употребления еды;
  • может возникнуть повышенная утомляемость, вялость;
  • чувство слабости;
  • проблемы со стулом, расстройство работы кишечника;
  • возникновение резких спазмов.

Гастрит с повышенной кислотностью может вызывать спазмы в желудке

Применение лечения народными методами, конечно, не всегда может полностью избавить от болезни. Но в любом случае, народные средства помогут значительно облегчить общее состояние.

Лечение травяными сборами

Сборы из растительных компонентов являются натуральными лекарствами и включают в свой состав одновременно несколько веществ. Основное действие составляющих этих лекарственных средств направлено на устранение определенного расстройства в организме. Главным достоинством сборов является то, что они составлены уникальным способом, поэтому не возникает необходимости проверять каждый составляющий компонент отдельно. Часто от гастрита с высоким уровнем кислотности применяются сборы, состоящие из следующих трав:

  • сухой сбор ромашки;
  • листья и стебли мяты;
  • зверобой;
  • фенхель;
  • плоды ежевики;

В лечении гастрита используется сбор ромашки

  • корень аира;
  • репешок;
  • дягиль;
  • золототысячник.

Питание

Принципы питания при увеличенной секреции соляной кислоты базируются на дробном регулярном принятии пищи, умеренной ее температуре (запрет на горячее и холодное) и исключении из рациона кислотообразующих продуктов.

Основу питания составляет лечебный стол №1, меню которого включает молочные и овощные протертые супы, слизистые каши, маложирную рыбу и мясо птицы в отварном и паровом виде, некислые творог и сметану, вареные яйца и паровые омлеты, растительное и сливочное масло, сладкие сорта фруктов (лучше всего бананы), слабые чаи с молоком или сливками. Ограничение соли составляет 8 г в сутки.

ПОДРОБНЕЕ:  Синдром раздраженного кишечника лечение народными средствами

Увеличение уровня кислотности – не самый страшный диагноз. Важно вовремя вернуть этот параметр к нормальному значению, чтобы не пришлось иметь дело с более коварными последствиями, требующими длительного и кропотливого лечения.

Немаловажное значение в лечении повышенной кислотности желудка наравне с народными средствами имеет диета.

Повышена кислотность: народное средство выбираем с умом! Если в желудке повышена кислотность, народное средство может облегчить состояние?

Из рациона питания придется убрать чёрный чай, кофе, сладкие газированные напитки, бобовые, грибы, квашеную капусту, редис, редьку, клюкву, жирные кисломолочные продукты, жирные белковые блюда, консервы, копчености, острые блюда.

В меню можно включать нежирные молочные продукты, негазированную минеральную воду, каши на молоке или воде, блюда из творога, зеленый чай, мёд, хурму.

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • нежирные молоко, йогурты, ряженки;
  • минеральную негазированную воду, которая должна помогать при проблемах пищеварительной системы (перечень заболевания, при которых помогает такая вода, производитель указывает на этикетке);
  • отварные каши на молоке или воде способны нормализовать уровень соляной кислоты и являются профилактикой запоров;
  • продукты из творога, запеканки;
  • морковный, свекольный, картофельный соки натощак три раза в день;
  • добавлять чайную ложку меда в травяной или зеленый чай;
  • хурма полезна при повышенной кислотности, обладает бактерицидным действием.

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

В кефире содержатся:

  • витамины группы А, В;
  • кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии (обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на состояние кишечника).

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире.

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Льняное семя

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

  1. Холодный метод. Семена перемалываются. На сито стелится марля, на нее нужно посыпать полученную муку, сверху положить гнет, подвесить сито над миской. Будет выделяться масло. После марля отжимается, масло переливается в стеклянную емкость.
  2. Горячий метод. 100 г семян заливаются 100 мл воды. Семя должно впитать воду и разбухнуть. Затем семена перекладываются в нагретую сковороду, жарятся на слабом огне час. Выделившийся сок процеживают и переливают в емкость. Такое масло используется наружно.

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка. Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудка?

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение. Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться. Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

Эти материалы будут вам интересны:

Применение меда

Отвары на основе мяты эффективное средство против повышенной кислотности желудка

С помощью народных рецептов удается выяснить, как лечить гастрит, при котором соляная кислота в желудке находится на высоком уровне. Хорошими природными препаратами являются отдельные травяные настои. Но прежде чем приступить к их приготовлению, нужно знать свойства трав, которые входят в их состав.

Лечебные травяные настои помогут нормализовать кислотность в желудке

Мята является универсальным растительным средством, которое применяется для заживления ран. Ее можно добавлять в различные средства для полоскания рта. Также трава применяется для нормализации общего состояния здоровья. Добавление нескольких листочков в чай способно привести в норму артериальное давление, кроме этого происходит снижение болевых спазмов, уменьшается уровень кислотности в желудке.

Особенности применения при гастрите:

  • во время гастрита рекомендуется принимать ежедневно чай с добавлением 2-3 листочков мяты;
  • в день следует выпивать не более двух чашек;
  • в результате употребления мятного напитка улучшается общее состояние, проходят боли, изжога.

Мята снимает спазмы желудка при гастрите, но употреблять ее необходимо дозировано

Ромашка

Ромашка – это природный препарат, который обладает выраженными полезными свойствами. При этом этот растительный компонент применяется не только в лечебных целях. Его также активно используют для различных косметических средств. Положительные качества ромашки проявляются в следующем:

  • быстро снимает отеки;
  • лечит воспалительные процессы;
  • ускоряет процессы заживления язвочек;
  • эффективно снижает болевые ощущения во время гастрита.
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение синдром передней лестничной мышцы симптомы

Фенхель

Фенхель целесообразно применять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • снижает боли при гастрите;
  • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности.

Тысячелистник

Тысячелистник обычно используется для запуска работы желудка. Обычно из него делаются отвары и настойки. Существует несколько важных рекомендаций по употреблению средств из этой травы:

  • Тысячелистник помогает снизить чувство тяжести и тошноты. Для этого нужно выпить несколько ложечек настойки из этой травы.
  • Применять его стоит в составе с другими травами.
  • При приеме настоек с содержанием только этой травы может повыситься кислотность в желудке.

Тысячелистник лучше использовать в составе травяных сборов

Расторопша

Применение расторопши при гастрите с повышенной кислотностью является самым лучшим способом восстановления. Лечение травой этого заболевания позволяет значительно облегчить процесс течения заболевания. Этот растительный компонент снижает болевые ощущения, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты. Кроме этого, расторопша предотвращает переход болезни в более тяжелую форму – в язвенное заболевание желудка.

Натуральный мед обладает массой полезных веществ. Его даже причисляют к традиционным натуральным медикаментам для лечения различных расстройств органов пищеварения, включая и гастрит. Часто совместно с медом применяется еще один продукт пчеловодства – перга.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используется перга

Лечение медом должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • совместно с медом должны применяться необходимые препараты, а также важно соблюдать правильное питание;
  • каждый день нужно готовить напиток из этого натурального продукта – на 200 мл воды добавляется 1 большая ложка меда;
  • пить напиток следует за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев;
  • нежелательно употреблять мед в чистом виде, особенно на голодный желудок, так как в результате этого повысится кислота в желудке и возникнет изжога.

Мед помогает при воспалении желудка при условии его правильного применения

Профилактика

Полезные свойства алтайского мумиё

Большое значение для здоровья желудка имеет правильный образ жизни, правильное питание. Избегайте употребления вредных продуктов, особенно нежелательно включать в меню колбасу в любом виде и любых сортов, откажитесь от курения и алкоголя.

Немаловажное значение отводится гигиене. Не забывайте мыть руки каждый раз после посещения туалета, возвращения домой и, вообще, каждый раз, заходя с улицы в помещение. Уборку санузла обязательно проводите в резиновых перчатках.

Соблюдайте режим дня, избегайте стрессовых ситуаций, научитесь управлять эмоциями.

Народные средства от повышенной кислотности желудка-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение гастрита в домашних условиях обычно проводится при помощи различных натуральных средств. Из трав, овощей, фруктов делаются всевозможные лекарства, которые помогают существенно облегчить течение этого недуга. Некоторые рецепты можно сделать самостоятельно:

  • Для приготовления потребуется 3 листа мяты, сельдерей один стебель и несколько веток зверобоя. Все компоненты нужно измельчить, переложить в чашку и залить горячей водой. Чай оставляется на несколько часов для запаривания. После этого все процеживается. Готовый отвар выпивается в течение дня. Длительность лечение – 3 недели.

Действенное лекарство от гастрита можно приготовить из трав в домашних условиях

  • Необходимо взять сухую ромашку, тысячелистник, зверобой, подорожник. Все перемалывается, засыпается в емкость и заливается горячей водой. Настаивается отвар в течение 1,5 часов и затем процеживается. Готовый отвар нужно пить 4 раза в сутки.
  • Сухая трава зверобоя перемалывается, засыпается в емкость и заливается 200 мл кипятка. Далее все настаивается около 2 часов и процеживается. Готовый отвар нужно пить по 120 мл два раза в день. Длительность лечения 10 дней.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс  переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Стевия заменитель сахара

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  • Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  • Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  • Отрыжка.
  • Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  • Частое появление запора или диареи.
  • Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  • Раздражительность, резкие перепады настроения.

Первый сигнал неполадок в работе желудка – чувство боли. На начальной стадии она наблюдается в течение часа после трапезы. Как правило, боль вызвана теми продуктами, которые есть не следовало. Больные начинают её чувствовать, указывая на подложечную область, но она может распространяться на весь эпигастр, отдавая в левую руку, сердце и даже под лопатку. Некоторые люди жалуются на дискомфорт в районе пупка. Боль может быть тупой, ноющей, острой, подобной схваткам.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний. Люди, которые страдают от повышенной кислотности, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

  • Все виды цитрусовых фруктов.
  • Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.
  • Шоколад и кофе.
  • Блюда с добавлением уксуса.
  • Кислые сорта яблок.
  • Томаты.
  • Специи.
  • Чеснок и лук.
  • Жареные блюда.
ПОДРОБНЕЕ:  ЭТАПЕРАЗИН ОТЗЫВЫ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2019 17:23

Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты.

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Настой из листьев мяты. Успокаивает болевой синдром настой из листьев мяты. Для него берут щепотку сырья, заваривают на полстакана воды, потом – отцеживают. Принимают по две чайных ложки трёхкратно.

Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.

Растительное масло. Распространено лечение изжоги при повышенной кислотности при помощи растительного масла. Принимается столовая ложка после еды. Для улучшения лечебного эффекта, надлежит приобрести оливковое масло.

Алоэ – это еще один элемент из народных лекарственных средств, который помогает при мучительной изжоге. Следует тщательно выжать ложку сока из листьев алоэ, и аккуратно развести ее в теплой воде. Пить следует в небольших количествах до и после еды.

Морковный сок

Сельдерей — помощник от невыносимого жжения. Употребляется тертый корешок свежего сельдерея. Схема приема — одна столовая ложка, примерно, за полчаса до еды. Лечение этим народным средством продолжает пациент, около месяца. Также упомянем вариант с настойкой из сушеного сельдерея. Смесь заваривается в кружке с кипятком. Пить необходимо половину стакана.

Пряные коренья, приправленные пережженным мелом. Прокалить мел на сковородке, в течение получаса. Перетереть его в мелкий порошок и отмерить 4-е чайные ложечки. Взять одну такую же меру перетертого корневища аира и перемешать обе составляющие. Из приготовленной смеси, отделяют одну чайную ложку и размешивают ее в трети стакана воды.

Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке. 

Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.

Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.

Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.

Отвар ромашки. Заваривать две чайных ложки цветков ромашки на стакан воды. Дать настояться, отцедить. Пить перед каждой трапезой за четверть часа. 

Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.

Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.

Прополис

Тыква. Предварительно отварите или запеките необходимое количество свежей тыквы. Регулярно употребляйте ее в пищу. Дозировку следует увеличивать постепенно от 30 до 150 граммов. Лучше всего есть тыкву за тридцать минут до очередного приема пищи.

Яичная скорлупа. Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.

Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

Чага

Чага – это наросты на березе, которые иногда называются грибами. Чага применяется для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, включая и гастрит. При гастрите из чаги делают различные отвары, которые помогают значительно облегчить весь процесс течения болезни. Для этого нужно использовать правильно обработанную чагу.

Чага обычно применяется для изготовления отваров. Для лечебной терапии гастрита можно приготовить его по следующей схеме:

  • потребуется термос на 1 литр;
  • в него нужно положить 3-4 кусочка гриба;
  • все заливается водой с температурой 40-60 градусов;
  • отвар настаивается в течение суток;
  • далее разбавляется водой до оттенка светлого чая;
  • пить следует 1 раз в сутки по 1/2 стакана за 30-40 минут до приема пищи.

Отвар чаги — эффективное средство от гастрита с повышенной кислотностью

Мумие

Часто используют мумие при гастрите. Это средство обладает стимулирующим воздействием. При употреблении происходит быстрое заживление ран, снижаются боли, проходят воспалительные процессы, отеки и другие неприятные симптомы.

Правила употребления мумие во время гастрита:

  • При подозрении на этот недуг нужно употреблять по 0,4 грамма мумие трижды в день. Если имеется увеличенный уровень секреции до приема еды должно быть 1,5 часа, сниженный – 30 минут. Курс от 16 до 20 дней.
  • При высоком уровне кислотности в литре прокипяченного молока растворяется грамм мумие. Принимается по 200 мл три раза в день за 30 минут до еды. Курс составляет десять дней.

Заживлению ран на слизистой желудка способствует мумие

Лечение народными средствами – это достаточно сложный процесс, который требует повышенного внимания. Применение трав позволит нормализовать работу ЖКТ, а также снизит боли, спазмы, позволит избавиться от неприятных симптомов. Но все-таки стоит помнить, что некоторые растительные компоненты могут вызвать побочные явления, поэтому их нужно применять с особой осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector