Чем понизить кислоту в желудке

Почему кислотность повышается?

Соляная кислота в желудке – компонент, без которого процесс пищеварения попросту невозможен. Кислота имеет бактерицидное действие, обеззараживает пищу и убивает патологические бактерии, а также превращает пепсиноген в пепсин. Пепсин – вещество, которое расщепляет белковые молекулы на более примитивные соединения. Это необходимо для быстрого и полноценного усваивания белковой пищи организмом.

Для производства соляной кислоты в желудке существуют специфические париентальные клетки. Концентрация кислоты, вырабатываемой клетками, всегда одинакова, но может меняться количество самих работающих клеток, а также изменения щелочных компонентов в желудочном соке. При изменении этих обстоятельств изменяется и кислотность желудочного секрета, и её влияние на орган.

В норме желудок покрыт защитным слизистым слоем с щелочным содержанием, который нейтрализует кислоту и предохраняет сам желудок от произведённой им же самим кислой среды. В слизистой содержаться также гормоны: гастрин, гистамин, ацетилхолин, которые при увеличении усиливают действие кислого секрета.

нижение защитной функции слизистой приводят к гиперкислотности

Снижение защитной функции слизистой приводят к гиперкислотности

Исходя из вышесказанного, можно понять, что существуют три уровня повышения кислого секрета:

  1. Повышение кислотности при дефиците щёлочности.
  2. Повышение кислотности на фоне нормы содержания щёлочного секрета.
  3. Нормальный уровень кислотности при дефиците щёлочности.

Речь идёт о том, что кислотность в желудке может находиться в норме, но если страдает защитный щелочной механизм, то организм в любом случае расценит этот сбой как повышение кислотности секрета. Слизистая желудка не способна справится даже с нормальной кислотой, поэтому возникают те же симптомы, что характеры для повышения кислотного секрета.

Чаще всего повышение кислотности в организме происходит из-за неверного питания, регулярного употребления вредных веществ – алкоголя, никотина. Люди, которые питаются нерегулярно (голод сменяется перееданием), не обращают внимания на качество пищи, кушают на бегу, плохо пережёвывают и выбирают размер порции, превосходящий переваривающие способности желудка, обычно сталкиваются с симптомами повышенного уровня кислоты.

Питайтесь правильно, чтобы предотвратить повышение кислотности желудка

Питайтесь правильно, чтобы предотвратить повышение кислотности желудка

Также факторами роста кислотности желудочного секрета являются гастриты (особенно с приставкой «рефлюкс»), перенесённые инфекционные заболевания, отравления, желудочные кровотечения, терапия антибиотиками и подобное.

Несмотря на то, что человек определённо почувствует негативные изменения в организме, узнать о повышении кислотности желудка наверняка можно только при стационарном исследовании. Чтобы понимать, насколько уровень кислоты вырос, нужно измерить его прямо в полости желудка. Делает это врач-гастроэнтеролог, вводя в желудок пациента специальный прибор – ацидогастрометр, на конце которого расположены датчики рН.

Ацидогастрометр

Ацидогастрометр

Чтобы получить точный результат, замеры делаются в нескольких точках желудка – этот метод называется рН-метрия внутрижелудочная. Получая минимальные и максимальные значения кислотного желудочного секрета, доктор может оценить его секреторную способность в целом, определить, может ли орган без поддержки нейтрализовать кислую фракцию.

Таблица 1. Состояние функции желудка, нейтрализующей кислоту

Разница между значениями кислоты (max и min)Возможности функции нейтрализации
Менее 1,5Декомпенсированная
1,5 – 4,0Субкомпенсированная
4,0 и болееКомпенсированная

Существуют также менее эффективные способы определить уровень кислоты в желудке. К ним относят фракционное зондирование (с помощью зонда высасывается желудочный сок и затем его параметры измеряют в условиях лаборатории) и тесты на основе ионообменных смол, которые фиксируют степень окрашиваемости мочи (к примеру, «Гастротест»).

Как определить, что у вас повышена кислотность? Наблюдаются такие симптомы, как частая изжога и неприятная отрыжка, боль в желудке, особенно после еды, частые запоры, тошнота. Не стоит сразу хвататься за таблетки и прочие лекарства, стоит изменить свои привычки в еде: меньше жирного, острого.

Если есть эти симптомы, то высока вероятность того, что вы болеете одной из следующих болезней

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастропарез;
  • гастрита;
  • эзофагит.

Основные причины

Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.

При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:

  • ожоги на слизистой органа;
  • различные виды гастрита;
  • язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рефлюкс (эзофагит);
  • злокачественные новообразования;
  • грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
  • пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.

Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:

  • страдающие от авитаминоза;
  • неправильно и не режимно питающиеся;
  • предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
  • имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • с генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
  • испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
  • принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.
  • Желудочная инфекция: как распознать и лечить
  • Что делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура
  • Лимфофолликулярная гиперплазия нижней части желудка

Медикаментозная терапия

  1. Здоровый сон и соблюдение режима.

Нужно всегда помнить, что неполноценный сон тоже вызывает очень много болезней. Для того чтобы спокойно спать, нужно устроить для себя идеальную обстановку. В комнате должно быть не душно, тихо и темно. Не стоит принимать перед сном напитки, средства, которые вызывают бессонницу или не будут давать засыпать (кофе, энергетики и т.д.)

  1. Нужно стараться спать на боку – правильная поза.

При этом уменьшается нагрузка на позвоночник. Это будет препятствовать поступлению желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу. Правильная поза для сна – лежа на боку, немного согнуть колени и подтянуть их вперед. Подушка должна быть такой, чтобы во время сна ваш позвоночник оставался прямым, и на него была большая нагрузка, лучше даже будет подложить что-нибудь под талию.

  1. Стиль одежды

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше всего носить просторную одежду. Узкая одежда будет давить на желудок, и соляная кислота вместе с соком будет поступать в пищевод, вызывая неприятные ощущения, отрыжку, изжогу.

  1. Спокойное состояние после приема пищи

После того как поели, лучше немного отдохнуть, не делать тяжелую работу, которая будет мешать перевариванию пищи. Нельзя делать никаких физических нагрузок в течение 3-х часов после приема еды. Лучше стоит пройтись медленным шагом, это поможет снизить уровень кислоты, и желудок будет лучше работать.

  1. Жуйте тщательно

Нужно стараться пищу жевать тщательнее, тогда вы уменьшите нагрузку на желудок, и он будет вырабатывать меньше кислоты. Также это способствует похудению, так как есть будет хотеться меньше.

  1. Курение вредит во всем

Курить вредно – это знают все, но не все бросают. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то вам просто необходимо забыть про эту пагубную привычку. Дело в том, что никотин действует на слюнные железы, и они меньше выделяют слюны. Слюна – единственное, что может в организме естественным путем «погасить» кислоту.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, изменив рацион питания, количество пищи и тип пищи.

Если вы являетесь жертвой такого заболевания, то нужно отказаться от некоторых продуктов или употреблять их в очень малых количествах:

  • Жирная пища.
  • Грибы.
  • Все изделия копченого вида.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Чеснок с луком.
  • Все запасы, консервированные на зиму.
  • Некоторые овощи нежелательно есть сырыми.

Но также существует перечень тех продуктов, которые действуют, как понижающее кислотность средство:

  • Молочные продукты.
  • Печеные фрукты с овощами.
  • Вареное мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Каши и легкие супчики.

После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.

Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:

  • Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
  • Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
  • Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
  • Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.

Подобрать специальные средства и таблетки, понижающие кислотность желудка, поможет лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, так как это может быть губительно для ЖКТ. Препараты, снижающие кислотность в желудке, должны быть безопасными и эффективными.

Отлично справляются с задачей такие таблетки, как Ранитидин, Квамател, а также Фамотидин. Они быстро снижают кислотность желудка. Однако их нельзя принимать долго, иначе произойдет гормональный сбой.

Антацидные средства

Понижать кислотность способны антацидные средства, а именно Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Препараты нейтрализуют влияние соляной кислоты. Данные лекарства можно заменить каолином, мелом и даже пищевой содой благодаря схожему составу.

Избавиться от неприятных ощущений, дискомфорта в животе помогут такие средства, как Омепразол, Омез. Можно принимать Мотилиум, так как он активно борется с повышенной кислотностью. Мотилиум способствует быстрому прохождению пищи в кишечник, купирует болезненные ощущения и устраняет дискомфорт.

Что касается ферментных средств, то лучшими из них считаются Мезим, Панкреатин и Фестал. Такие препараты нейтрализуют изжогу, болезненные ощущения и тяжесть в желудке, помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку. Не стоит забывать о таком полезном и эффективном средстве, как Смекта. Оно обволакивает слизистую ЖКТ, предупреждая тем самым пагубное влияние.

Симптоматика

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

  • подреберье (левое);
  • эпигастральная зона;
  • подложечная область.

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

  • отрыжка (кислая);
  • вздутие живота;
  • рассеянность;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • подавленность;
  • чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
  • нарушение сна;
  • нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
  • потеря работоспособности;
  • метеоризм;
  • потеря (частичная или полная) аппетита;
  • общее недомогание и т. д.
ПОДРОБНЕЕ:  Салициловая кислота в уши – можно ли ее капать при отите. Салициловый спирт от отита

Желудочный сок

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

Рекомендации

  • Пить больше воды. Это успокаивает кислоту в желудке.
  • Есть понемногу, маленькими порциями.
  • Сброс лишнего веса – это более эффективная работа желудка, правильный расход энергии.
  • Есть больше зелени.
  • Забыть о цитрусовых. Все фрукты, кроме цитрусовых, успокаивают кислоту, а цитрусы ее вызывают.
  • Бросьте пить. Алкогольная продукция сильно обжигает стенки пищевода, что вызывает вновь изжогу и другие болезни
  • Больше пребиотиков. Чем больше будете употреблять продуктов с пребиотиками, тем лучше будет переваривать пищу ваш желудок.

Вот примерное меню на один день:

  1. Первый завтрак – гречневая или овсяная каша.
  2. Второй завтрак – 1 банан, зеленый чай.
  3. Обед– рагу из овощей с отварной курицей (или приготовить на пару).
  4. Полдник – стакан киселя, запеканка.
  5. Ужин – пшенка с куриными котлетами (на пару).

Перед сном стоит выпить стакан молока или кефира, но не кислого.

Как нужно питаться?

Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.

При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.

Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:

  • Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
  • Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
  • Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
  • Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
  • Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
  • Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
  • Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.

Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:

  • Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
  • Яйца (перепелиные и куриные).
  • Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
  • Макаронные изделия.
  • Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
  • Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Пюрированные супчики.
  • Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.

Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:

  • Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
  • Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
  • Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
  • Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

Кому еще не помогали народные средства

Многие люди задаются вопросом о том, как можно понизить кислотность желудка народными средствами в домашних условиях и можно ли это вообще сделать? Можно, даже нужно.

  • На первом месте стоит мед. А нужно всего лишь пить 1 чайную ложку меда со стаканом воды. Некоторые люди, у кого язва, разводят медовый настой и перед каждым употреблением пищи выпивают по 100 мл.
  • Пить больше молока, чтобы кислотность желудка пришла в норму.
  • Чай и кофе придется заменить листочками мяты, но еще можно добавить зверобой, в них больше питательных веществ.
  • Берут цветы тысячелистника и такое же количество семян укропа, запаривают кипятком. Принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Как профилактику можно использовать облепиховое масло. Оно повысит содержание витаминов в организме и улучшит пищеварение, смазав стенки желудка.
  • Дубовый отвар. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самим – 40 г дубовой коры залить1,5 ст. воды, прокипятить и остудить.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление (5-6 г высушенных цветков ромашки залить стаканом кипятка). Заваривать не более 5 минут. Ромашковый чай
  • Хорошее действие также оказывает имбирь: 2-4 г чищенного имбиря заварить стаканом кипятка и оставить настаиваться минут 5. Принимать два раза в день.
  • Почистить картошку и потереть на терке, сок из нее выжить через марлю. Принимать 2 раза в день, по две или три четверти стакана.
  • Свежевыжатый сок моркови пить по полстакана несколько дней, но потом делать перерывы.
  • Сбор трав: ромашка, зверобой, алтей. Пропорции 2:2:1 заварить кипятком. Пить по полстакана 3-4 раза в сутки.

Понизить кислотность в домашних условиях вполне реально, но только при вашем желании вылечиться самому, а не бежать при первом симптоме к врачу.

Многие рекомендуют дома хотя бы раз в день выпивать стакан кабачкового сока и стакан сока с мятой. Если вас доняла изжога, то можно избавиться от нее за 5 минут, но это всего лишь болеутоляющее средство.

Частый прием соды вредит стенкам желудка.

А вот из таблеток самым хорошим средством является активированный уголь. Он хорошо успокаивает избыток соляной кислоты, помогает лучше переварить пищу. Все таблетки, продающиеся в аптеке, только на время успокаивают жжение, но потом изжога вновь может дать о себе знать. Поэтому лучший способ – это народная медицина.

Попробуйте технику для расслабления.

Старайтесь меньше находиться в стрессовых ситуациях, ведь многие болезни проявляются именно на нервной почве.  Слушайте больше музыки, которая вас будет успокаивать. Относитесь ко всем окружающим проблемам более расслабленно.

Пробуйте новое – медитация. Это совсем не сложно: сесть удобней, чтобы ничто не мешало и ничто не отвлекало. Ничего не замечать вокруг себя, сидеть в полностью расслабленном состоянии. Вам нужен тот объект, на котором вы хотели бы сосредоточиться. Вам нужно будет повторять про себя этот слово или фразу, чтобы ваш разум думал только о ней и ни о чем другом. Делать это нужно от 1 до 15 минут, пока вам не станет спокойно.

Можно делать любые техники расслабления, главное, чтобы они подходили вам. Например, чтобы медитировать, нужно уметь отвлекаться от всего окружающего и от всех навязчивых мыслей, которые лезут в голову. Если не получается, лучше попробовать что-то другое.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

Натуральный мед

Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:

  • Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
  • При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
  • Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

Свежие соки

Чем понизить кислоту в желудке

Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:

  • Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
  • Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
  • Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
  • Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:

  • Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
  • Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
  • Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

Другие рецепты

Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:

  • Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
  • Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
  • Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
  • Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
  • Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
  • Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.
ПОДРОБНЕЕ:  Не могу отрыгнуть воздух из желудка

В первую очередь, необходимо уделить внимание грамотно составленному рациону питания. При повышении кислотности организм негативно реагирует на некоторые продукты, которые следует исключить из меню. С некоторыми блюдами, продуктам и веществам стоит попрощаться на время излечения, а каким-то стоит сказать «до свидания» навсегда.

Людям, склонным к заболеваниям желудка придется отказаться от фаст-фуда

Людям, склонным к заболеваниям желудка придется отказаться от фаст-фуда

Под строгим запретом для людей, склонным к заболеваниям желудка и нарушению уровня кислотности, отныне будут: спиртное, газированное питьё, острая пища, фаст-фуд, блюда, богатые приправами, жирные продукты. С осторожностью нужно отнестись к кислым фруктам (лайм, лимоны, ягоды, некоторые сорта яблок, киви и подобное), мясным наваристым бульонам, жирным сортам мяса и рыбы. Исключить из рациона также нужно чипсы, сухарики с приправами, сладости, содержащие желатин, перестать употреблять крепко заваренный чай и кофе.

Диета строится на аскетичном полезном питании. Основа рациона: блюда на пару (котлеты из рыбы, птицы), молочные каши и крупы на воде, овощные супы, двухдневная выпечка, хлеба, сладкие фрукты и соки, молочнокислая продукция (кефир, творог, ряженка), картофель.

Эти продукты минимизируют нагрузку на желудок, хорошо перевариваются, при этом поставляя в организм все необходимые микроэлементы. Кушать рекомендуется часто, но понемногу – пять-шесть раз в день, съедая небольшую порцию размером с кулак. Важно тщательно пережёвывать продукты, не торопиться и не нервничать до, во время и после трапезы. Стоит понимать, что малейшее отклонение от диеты перечеркивает все предыдущие достижения и снова отбрасывает человека на начальный этап излечения.

Заведите дневник питания

Заведите дневник питания

Хорошей идеей будет ведение пищевого дневника, куда человек может вписывать время приёма пищи, состав блюд, а также свои ощущения после съеденного. Туда же вписывается объём воды, выпитой за день. Каждый знает, что нужно пить как можно больше чистой воды – не менее полутора литров в день. Как известно, вода имеет нейтральный рН, помогает нейтрализовать уровень кислотности, улучшает всасываемость полезных веществ, вымывает токсины и продукты гниения и брожения.

Некоторые несложные правила помогут справиться с повышенной кислотностью желудка, а также в целом окажут на организм благотворное действие. В первую очередь необходимо наладить сон. Полноценный сон снижает выработку стрессовых гормонов, вызывающих, в том числе, расстройства желудка.

Человек должен отдыхать и высыпаться, чтобы повысить качество жизни

Человек должен отдыхать и высыпаться, чтобы повысить качество жизни

Ещё один важный пункт – ношение комфортной одежды. Особенно это актуально для полных людей, которые втискиваются в тесные предметы гардероба, сдавливающие тело в области живота и грудной клетки. Этот фактор также влияет на появление изжоги, дискомфорта в желудке. Стоит отказаться от плотных пиджаков, ремней, корсетов и любой одежды, не позволяющей свободно дышать, двигаться, принимать сидячее положение.

Чтобы не провоцировать повышение кислотности, после еды нужно соблюдать относительный покой. Нельзя кушать на бегу, делать резкие движения после трапезы, сразу ударяться в физическую активность. Даже подъём по лестнице может спровоцировать изжогу, а резкие наклоны практически стопроцентно приводят к приступу изжоги.

Медлительная прогулка способствует снижению кислотности желудочного секрета и улучшает пищеварение

Медлительная прогулка способствует снижению кислотности желудочного секрета и улучшает пищеварение

Существуют продукты и ингредиенты, способствующие понижению кислотности — такие как ромашка, кора скользкого вяза, имбирь, семена льна, укроп, мёд и другие. Рассмотрим подробнее популярные рецепты.

Настой ромашки. Цветки ромашки сотни лет фигурируют в массах народных рецептов, в том числе для улучшения работы желудка, снятия воспаления и спазмов. За исключением аллергической реакции ромашка не способна нанести организму вред, поэтому использовать её можно без опасения. Самый простой способ понизить кислотность в желудке – приобрести в аптеке ромашковые фильтр-пакеты, заваривать их, как чай – залив кипятком, и пить в течение дня. Не стоит настаивать цветки больше пяти минут, иначе они станут горькими.

Настой ромашки

Настой ромашки

Кора вяза скользкого. Кора скользкого, или, как его называют иначе – американского вяза имеет удивительную особенность. При заваривании она придаёт воде гелеобразную форму, а при попадании в желудок обволакивает его стенки, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Кора продаётся в аптеках, в виде порошка или чайных пакетов.

Скользкий вяз

Скользкий вяз

Имбирь. Имбирный корень способствует снижению изжоги, усилению пищеварения и очистки организма, тонизирует и укрепляет местный иммунитет. Купить сырой имбирь можно в овощном отделе, а добавлять его в пищу и напитки можно по вкусу. Самый популярный рецепт – имбирный чай. Нужно натереть на мелкой тёрке маленький кусочек имбиря и просто добавить в чашку с чаем.

Имбирный чай

Имбирный чай

Укроп или фенхель. Устраняют дискомфорт в желудке, метеоризм, снижают кислотный уровень. Столовую ложку семян нужно растолочь, залить стаканом кипятка и употреблять трижды в день. Можно добавить в смесь мёд.

Настой фенхеля

Настой фенхеля

Сок алое. Употреблять этот ингредиент можно только в свежевыжатом виде. Для этого берется два-три листа растения, очищаются от кожицы и колючек, затем сок можно выдавить через марлю или даже чеснокодавилку. Принимать сок алоэ рекомендуется по чайной ложке три раза в день, можно мешать с мёдом. Алоэ поможет снизить воспаление, а также имеет отличный обволакивающий эффект.

Сок алоэ

Сок алоэ

Семена льна. При заваривании семя льна даёт слизистый раствор, обволакивающий пищевод, желудок и защищающий их от воздействия кислоты. Льняной отвар снимает воспаление и раздражение, обеспечивает хорошее прохождение пищи и дальнейшее её усвоение. Чтобы приготовить настой, нужно залить две столовые ложки семени стаканом кипятка и варить пять-десять минут, затем настаивать до остывания. Также можно посыпать сырыми семечками любые блюда: супы, каши, гарниры.

Семя льна, как и другие обволакивающие продукты, весьма эффективны при высокой кислотности

Семя льна, как и другие обволакивающие продукты, весьма эффективны при высокой кислотности

Посоветуйтесь с врачом

То, что вы лечитесь без таблеток и других медицинских вмешательств, хорошо, но если боли в животе, изжога, тошнота и другие симптомы возвращаются, необходимо сходить на консультацию к врачу. Народные средства не всегда помогают, особенно когда ты не знаешь, какая у тебя именно проблема. Повторные симптомы обычно проявляются после еды, сильных физических нагрузок.

Врач вам может выписать лекарственные препараты, но обязательно стоит указать, что вы до этого употребляли и сейчас употребляете (таблетки, настои трав, чаи), чтобы не было побочных действий. Иногда при взаимодействии разных лекарств можно сделать хуже.

Стоит узнать у врача, какие побочные действия будут у тех препаратов, которые выписали вам. Некоторые препараты могут повысить риск заболевания язвой, гастритом, панкреатитом. Так как в организме человека все связано, то действовать может и на поджелудочную железу.

Полезные советы

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
  • Переход на правильное питание.
  • Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
  • Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
  • После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
  • Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
  • Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
  • Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

Массаж

Часто люди относятся к этой методике лечения лучше, чем к остальным. Почему люди страдают от повышенной кислотности? От того, что желудок начинает работать медленно, а желудочный сок выделяется быстрее. Обычно делают массаж позвоночника, живота, желудка.

Для начала нужно разогреть позвоночник и кожу. Поглаживайте по нему втирающими движениями. Попробуйте движения руками попрек позвоночника в разные стороны, чтобы кожа стала эластичной и мягкой. Теперь начинайте растирание позвоночных отделов шеи и спины. Делайте накатывание на эти зоны вибрирующими движениями рук.  Закончить нужно разминкой шейного отдела и легким похлопыванием по всему позвоночнику. Процедуру массажа проводить в положении сидя.

Надо лечь на спину. Начинать с круговых вращений в области живота, в частности, пупка, затем перейти в область левого подреберья. Нужно немного вдавливать пальцы в живот. Закончить массаж растиранием живота и легким похлопыванием.

Под голову нужно положить небольшую подушку. Руками делаете движения, как будто пилите поперек пресс. Когда все хорошо разогреется, поверните ладони параллельно животу, и вдавливающими движениями нажимайте на живот. Пальцы должны быть выпрямлены, вы должны стараться ими производить вибрационные колебания.

Выше были рассмотрены все основные правила устранения повышенной кислотности желудка. Главное, соблюдать режим дня и питание, – это самое важное во всех болезнях. Не стоит игнорировать первые признаки болезни, для вас это сигнал, что нужно провериться и немедленно начинать лечение.

Симптомы повышения кислотности желудка

Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Повышенная кислотность желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита

Повышенная кислотность желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.
Болезни сердца могут быть вызваны повышенной кислотностью желудка

Болезни сердца могут быть вызваны повышенной кислотностью желудка.

Повышенная кислотность желудка, могет спровоцировать рак желудка

Повышенная кислотность желудка, может спровоцировать рак желудка.

Гастрит может быть вызван, повышенной кислотностью желудка

Гастрит может быть вызван, повышенной кислотностью желудка.

Повышенная кислотность желудка, может спровоцировать, язвенную болезнь

Повышенная кислотность желудка, может спровоцировать, язвенную болезнь.

Сбои в эндокринной системе, могут быть вызваны кислотностью желудка

Сбои в эндокринной системе, могут быть вызваны кислотностью желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания

Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже — метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.
ПОДРОБНЕЕ:  Лекарство от повышенной кислотности в желудке

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями.

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.

Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Каждый человек хотя бы раз в жизни на себе испытывал, как неприятно повышение уровня кислотности в желудке. Симптомы зависят от вида процессов, протекающих в ЖКТ, их давности и запущенности. В общем же можно выделить такие характерные признаки того, что уровень кислотности в желудке превысил норму:

  • кислый, «медный» или горьковатый привкус в ротовой полости;
  • жжение в пищеводе, изжога;
  • боль в желудке с утра, натощак;
  • отрыжка с неприятным горьким вкусом;
  • болезненность в грудном отделе;
  • нарушения стула (чаще это склонность к запору);
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, метеоризм.

Чаще всего симптомы приходят к человеку через полчаса-час после приёма пищи, если же сразу после трапезы прилечь, неприятные ощущения начинаются почти мгновенно. Те, кого повышенная кислотность мучает давно, практически не способны уснуть в горизонтальном положении – облегчение приходит, если засыпать полусидя, высоко подняв подушку или подложив вторую под область лопаток.

Если после приема пищи принять горизонтальное положение, проявление симптомов не заставят себя ждать

Если после приема пищи принять горизонтальное положение, проявление симптомов повышенной кислотности не заставят себя ждать

2Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.
Схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов

Схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

Медикаментозная терапия

Чем понизить кислоту в желудке

Растительные препараты очень эффективны в борьбе с повышенной кислотностью. Чтобы достичь нужного эффекта, их следует сочетать с приемом медикаментов и диетотерапией. В основном, для лечения используют травяные чаи, настойки и отвары.

Способ 1

В моменты обострения рекомендовано пить чай из ромашки и мяты перечной, добавляя немного имбирного сока и одну чайную ложку натурального меда. Подобный состав способен нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переваривания пищи.

Способ 2

Лечебными свойствами обладает кашица из смородины, яблок, капусты. Чтобы получить целебную смесь, измельчите в блендере следующие ингредиенты, соблюдая пропорцию: 500 грамм смородины, 2 кг капусты белокочанной, 500 грамм яблок. Готовую кашицу необходимо переложить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Когда начнется процесс брожения, отожмите сок. Полученную кашицу принимать 3 раза в сутки по сто грамм за пятнадцать минут до приема пищи.

Способ 3

Хорошие результаты в лечении обеспечивает оливковое масло. Его пьют на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Для начала хватит ½ чайной ложки, затем порцию увеличивают до 1 столовой ложки.

Способ 4

Можно принимать картофельный сок. Очистите две картофелины, натрите на мелкой терке. Отожмите сок с помощью марли. Принимать на протяжении двух недель утром натощак.

Способ 5

Для устранения дискомфорта можно приготовить особое средство. Яичную скорлупу промойте под проточной водой, затем измельчите ее, добавив две капли витамина Д. Вместо скорлупы можно использовать мел.

Повышенная кислотность желудочного сока – важный сигнал ЖКТ, к которому следует прислушаться. Если у вас проявились такие неприятные симптомы, как дискомфорт, метеоризм, изжога и тяжесть, обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

Препарат, снижающие кислотность секрета желудка из категории антигистаминных средств - Ранитидин

Препарат, снижающие кислотность секрета желудка из категории антигистаминных средств — Ранитидин.

Способен уменьшить выработку соляной кислоты Омепразол

Способен уменьшить выработку соляной кислоты Омепразол,

Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - это Алмагель

Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — это Алмагель.

В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты такие как, Мезим

В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты такие как, Мезим.

4Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность — 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
Снизить уровень соляной кислоты поможет мята, она должна стать временной заменой чаю

Снизить уровень соляной кислоты поможет мята, она должна стать временной заменой чаю

5Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.

Повышенная кислотность

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ОРГАНИЗМА.

А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector