Как и чем остановить кровь из пальца при глубоком порезе

Капиллярное кровотечение

Капилляр – так необычно называется самый мелкий сосуд организма. Кровоизлияние из этих сосудов наблюдал каждый, кто в детстве неудачно падал на колени. Кровь не вытекает струей, а просачивается на поверхность ссадины небольшими капельками. Аналогичное кровотечение возникает и при порезе лезвием.

Капилляр – так необычно называется самый мелкий сосуд организма. Кровоизлияние из этих сосудов наблюдал каждый, кто в детстве неудачно падал на колени.

Кровь не вытекает струей, а просачивается на поверхность ссадины небольшими капельками. Аналогичное кровотечение возникает и при порезе лезвием.

Венозное кровотечение

Кровь в венах густо-вишневого цвета, очень темная. Само кровоизлияние может быть значительным, ведь просвет у вен широкий, гораздо больше, чем у капилляров. Такая рана возникает при порезе бритвой на ноге, если вена расположена поверхностно.

Но не стоит пугаться, ранение одной вены не опасно, особенно если быстро и правильно оказать помощь:

  • Если рана загрязнена, то быстро промываем холодной водой.
  • Поверхность обрабатываем антисептиком, старясь попасть в саму рану.
  • Накладываем тугую стерильную повязку. При ее наложении поднимают раненую конечность для того, чтобы уменьшить вероятность отека ниже повязки. Рана туго бинтуется большим количеством витков.

Эти меры помогут остановить венозное кровотечение небольшого объема. Но как поступить при сильном кровотечении, когда тугая повязка совершенно не останавливает кровь?

В этой ситуации следует наложить жгут:

  • Если под рукой нет аптечного жгута, то подойдет пояс, галстук или ремень.
  • Жгут при венозном кровотечении накладывается ниже ранения, ведь кровоток в венах осуществляется снизу вверх.
  • Под жгут следует подложить одежду или ткань, его нельзя накладывать на голое тело.
  • Затягивая жгут наблюдают за кровотечением – при правильном наложении, оно прекращается.

Жгут при сильном венозном кровотечении лишь дополняет давящую повязку. Спустя час попробуйте ослабить натяжение жгута – если кровотечение возобновилось, то следует обратиться в приемное отделение. Есть риск, что разрыв вены очень большой и подручными средствами здесь не справиться.

Как и чем остановить кровь из пальца при глубоком порезе

Эти меры помогут остановить венозное кровотечение небольшого объема.

Укушенные раны

Такого характера травмы требуют обязательной консультации врача-хирурга или травматолога в первые часы после укуса, поскольку у них крайне высока вероятность инфицирования. Укусы незнакомых и диких животных также обязательно требуют введения особой антирабической вакцины – укола против бешенства. Это очень важно, поскольку антирабическая вакцина является единственным средством профилактики бешенства. Развившаяся болезнь по сей день не подлежит лечению и вызывает долгую и мучительную смерть.

ПОДРОБНЕЕ:  Как снизить билирубин в крови у младенца

До приема врача нужно несколько раз тщательно промыть рану мыльным раствором и антисептиками и наложить стерильную повязку.

симптомы бешенства
Нажмите на фото для увеличения

Артериальное кровотечение

Самый редкий вид кровопотери – когда яркая, алая кровь пульсирующей струей бьет из раны, в такт биению сердца.

Кровопотеря при такой глубокой ране очень быстро достигает критических значений, поэтому сразу же вызывают скорую помощь или начинают транспортировку в приемное отделение, параллельно оказывая помощь:

  • Не следует промывать или обрабатывать такую рану – этим займутся доктора, когда кровотечение будет остановлено.
  • Выше раны накладывается жгут, так как артериальный кровоток идет сверху вниз. Как и при венозном кровоизлиянии, подойдет любой отрез ткани, который способен затянуть конечность.
  • Под жгут подкладывается ткань или кусок одежды.
  • Жгут затягивается туго, гораздо сильнее, чем венозный. Это связано с более глубоким расположением артерий в тканях.
  • Правильный артериальный жгут переживает артерию, поэтому пульсацию ниже раны прощупать не удается.
  • Обязательно к жгуту прикрепляется записка с временем наложения. Следует использовать 24-часовой формат часов, это избавит от двоякой трактовки времени.
  • Жгут нельзя удерживать больше 2-3 часов. Если пострадавший за это время не попал к врачу, то место кровотечения крепко пережимается пальцем, а жгут временно ослабляется на 15-20 минут.

Как остановить кровь, если сильно порезал палец на руке

В случаях неглубокого пореза кровь, как правило, самостоятельно останавливается в течение 10 минут. Разумеется, если у человека нормальная свертываемость крови, и он не принимает лекарства, нарушающие тромб образование или свертываемость.

Подавите немного палец, пусть сойдет крови столько, сколько нужно. Затем хорошо бы промыть ранку под струей проточной воды из водопровода. Нужно смыть грязь, пыль с раны.

Возьмите перекись водорода 3%, намочите в ней ватный тампон и выдавите струйкой перекись на ранку. Перекись начинает шипеть, пениться и вымывать ненужную грязь и чужеродные остатки из раны. Так вы можете одномоментно и продезинфицировать и промыть место пореза.

Перед тем, как накладывать повязку, оберните палец бумажной полоской, смоченной в перекиси водорода, это поможет избежать болевых ощущений при замене повязки новой. Ведь марля или бинт могут присохнуть к ране, будете сдирать – будет больно. А полоска бумаги застрахует от дискомфортных ощущений.

Виды кровотечений

Помните, что наложенная повязка должна слегка сдавливать палец.

При ранках небольшого размера, хватит наложение бактерицидного пластыря. Если мы порезали палец, перед бинтованием будет хорошо подержать руку выше головы и несколько минут потрясти ею в воздухе. Так можно избежать сильного кровотечения.

Если кровь уже не сочится и бинт остается сухим, повязку нужно снять для обработки краев раны раствором зеленки (бриллиантового зеленого). Затем вновь наложить бактерицидный пластырь или бинт.

Если кровотечение сильное (интенсивное) и длительное, кровь сама не останавливается, края раны плохо сходятся, нарушается функция пальцев и человек испытывает боль, усиливающуюся при движении пальцами – рана достаточно глубокая.

Что особенно неприятно – глубокие колющие раны, при которых вход раневого канала узкий, палец быстро отекает, а кровь не останавливается и накапливается внутри руки.

Этот вид травм подлежит немедленной медицинской помощи. Поскольку кровотечение из ампутированных ран выраженное, то необходимо наложить жгут, о котором мы говорили в блоке «Порезы пальца». Далее больного нужно немедленно транспортировать в ближайший хирургический стационар.

В ряде случаев полностью ампутированный фрагмент пальца можно восстановить. Поэтому ампутированный палец или фалангу нужно максимально быстро обвернуть влажной марлей или бинтом, пропитанными антисептиком, и поместить на холод. Нельзя, чтобы фрагмент пальца соприкасался со льдом непосредственно. Лучше всего завернутый в салфетку или марлю палец поместить в целлофановый пакет, а этот пакет – во второй пакет, наполненный холодной водой или водой со льдом.

сохранение ампутированного пальца
Схема как правильно сохранить и доставить ампутированный палец в больницу

Когда однозначно необходима помощь врача

Рассмотрим случаи, при которых консультация хирурга или травматолога обязательны:

  • Ампутированная и укушенная раны пальца.
  • Невозможность остановить кровотечение самостоятельно в течение 30 минут. На глубокие порезы иногда требуется наложение хирургических швов.
  • Наличие в ране инородных предметов – стекла, камней, щепок, стружек, которые невозможно извлечь самостоятельно.
  • Раны, нанесенные предметами, загрязненными землей или ржавчиной. Это очень важно, потому что такие ранения являются потенциальными входными воротами для особой инфекции – столбняка. Таким пациентам необходимо введение антистолбнячной сыворотки.
  • Травмы пальцев у больных с нарушениями свертываемости крови – врожденными нарушениями и особенностями свертывания на фоне приема антикоагулятнов – гепарина, варфарина и других.
  • Выраженный отек, покраснение или посинение пальца, дергающие боли, повышение температуры, общее недомогание могут говорить о развитии раневой инфекции.

Заранее позаботьтесь о качественном составе домашней аптечки. Для своевременного оказания первой помощи ссадинах, порезах, а тем более при кровотечениях, нужно всегда иметь под рукой:

  1. флакон с марганцовкой (в виде сухого порошка – марганцевокислый калий) – всего несколько кристаллов растворить в стакане воды и можно промыть и обеззаразить рану;
  2. перекись водорода 3% или 6%;
  3. раствор бриллиантовой зелени (зеленки) – врачи не рекомендуют заливать рану йодом, им обрабатывают только края раны, иначе он «сжигает» молодые клетки, замедляя процессы регенерации;
  4. таблетки «Фурацилина»;
  5. несколько стерильных бинтов разного размера;
  6. вату;
  7. полоски бумаги;
  8. бактерицидный пластырь.

Дополнительно положите жгут (пояс, ремень) на случай необходимости экстренной остановки крови.

Вышеназванные пункты – № 1, 2, 3, 4 – это средства, чтобы обрабатывать рану – промывать ее от грязи и обеззараживать. Ненужно пользоваться всеми средствами сразу. Промывайте раны чем-нибудь одним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector