Народные средства от язвы двенадцатиперстной кишки отзывы

Народные методы

Первое и главное проявление язвы желудка — сильная боль в верхней части живота. Характер и локализация боли могут быть разными, это зависит от индивидуального восприятия и от того, в какой части желудка образовалась язва. Но одно остается неизменным – боль всегда так или иначе связана с едой:

  • при язве в верхней части желудка боль возникает сразу же после еды
  • при язве в средней части желудка сильная боль появляется через час-полтора после еды
  • для язвы в нижней части желудка и язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли через 2-3 часа после еды, «голодные боли» — возникают натощак и пропадают сразу же после еды, и ночные боли – между 1 и 2 часами ночи

Локализация боли может быть разной — чаще всего «под ложечкой», но также боль может возникать под ребрами слева или справа, вокруг пупка, отдавать в спину, поясницу, под лопатку, в левую часть грудной клетки. Из-за этого иногда боли, вызванные язвой желудка, принимают за сердечный приступ и пытаются лечиться не от той болезни, от которой нужно.

  • периодичность болей — в течение дня боль то появляется, то полностью пропадает
  • волнообразное течение — как правило, весной и осенью происходит обострение болезни, оно длится 1-2 месяца, а затем наступает ремиссия, когда язва желудка себя не проявляет
  • изжога — бывает часто, может предшествовать болевому приступу
  • отрыжка — кислого вкуса, с обильным течением слюны, бывает примерно у половины больных
  • тошнота и рвота — для язвы характерно, что рвота приносит облегчение и уменьшение боли
  • запоры — упорные, с тяжелым течением, возникают у 50% больных
  • изменения аппетита — аппетит сохраняется, а часто значительно усиливается, но у части больных возникает страх, что еда вызовет болевой приступ – такие больные начинают избегать еды и сильно худеют

Иногда язва может развиваться без всяких симптомов (в таком случае ее называют «немая язва») и проявиться только когда вызовет уже тяжелые осложнения. Чаще всего это характерно для людей старше 60 лет, для больных сахарным диабетом, для тех, кто долго принимает нестероидные противовоспалительные препараты и для лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Лечение и гастрита, и язвы желудка состоит из 2-х этапов, каждый из которых очень важен. Возможность применения народных средств на каждом из этапов существенно различается.

Ускорить регенерацию тканей слизистой при лечении язвы желудка лучше всего помогут народные средства. Это, прежде всего, некоторые травяные масла, алоэ, мумие, и для тех, у кого нет аллергии на мед – рецепты на его основе. Сильные природные антибактериальные средства – прополис, почки черного тополя и капустный сок – можно использовать в качестве вспомогательных средств для уничтожения хеликобактера. Но какое бы народное средство вы ни выбрали для лечения язвы, не используйте его без консультации с лечащим вас гастроэнтерологом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка почек тополя
  • 2 стакана воды

Неправильное питание

Залейте почки тополя кипящей водой, заверните посуду полотенцем и настаивайте 20 мин., затем процедите.

Пейте настой по 2 ст. ложки перед каждой едой (т.е. 7-8 раз в сутки)

Настойка прополиса

Ингредиенты:

  • 10 г прополиса
  • 100 мл спирта 96%
  1. Прополис измельчите и залейте спиртом. Хорошо взболтайте.
  2. Поставьте настойку в холодильник на 4 часа. Каждые 20 мин. взбалтывайте.
  3. Профильтруйте готовую настойку.

Пейте по 20 капель настойки на полстакана воды, 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 недели.

Прополисное масло

Ингредиенты:

  • 10 г прополиса
  • 100 г несоленого сливочного масла высокого качества
  1. Измельчите прополис, порежьте кусочками масло, сложите все в эмалированную посуду.
  2. Прогревайте смесь на водяной бане до полного растворения прополиса в растопленном масле. Обычно это занимает около 10-15 мин. Следите, чтобы смесь не закипела.
  3. Процедите готовое масло через марлю. Храните в холодильнике.
  4. Для приема подогрейте полстакана молока до 40 градусов и разведите в нем 1 ч. ложку прополисного масла.

Пейте средство 1 раз в день, утром или вечером, каждый раз в одно и то же время.

Капустный сок

Для лечения язвы используется только свежевыжатый сок белокочанной капусты. Рассол и сок, полученный из квашеной капусты, использовать нельзя – хотя в нем и много полезных веществ, однако высокое содержание соли делает рассол совершенно непригодным для лечения язвы. Хранить готовый сок можно не дольше 1 суток.

Сок легко получить, пропустив порезанный на кусочки кочан капусты через соковыжималку. Но перед приготовлением рассмотрите кочан внимательно: если на нем есть черные точки – капуста перекормлена азотными удобрениями, делать из нее сок нельзя.

Капустный сок подойдет не всем. Если язвенная болезнь желудка сопровождается у вас сильным повышением кислотности в желудке, его прием вызовет настолько мучительную изжогу, что о любом полезном эффекте придется забыть.

Если вы сможете пить капустный сок, принимайте его 3 раза в день по полстакана.

Травяные масла

Для лечения язвы желудка наиболее эффективны масла календулы, ромашки, шиповника и расторопши. Все они замечательно стимулируют регенерацию слизистой.Для приготовления масла календулы и ромашки:

  1. Свежие цветки залейте подогретым до 60 градусов оливковым маслом в соотношении 1 к 2.
  2. Поставьте масло с цветами на водяную баню. Держите 1 час, не допуская закипания масла.
  3. Уберите масло в темное место на 10 дней для настаивания.
  4. Процедите, перелейте в бутылочки и поставьте для хранения в холодильник.

Для приготовления масла шиповника и расторопши:

  1. 5 ч. ложек семян расторопши или шиповника пропустите через кофемолку и залейте 0,5 литра горячего (60 градусов) оливкового масла.
  2. Поставьте на водяную баню на 10 мин.
  3. Настаивайте 1 сутки в темном месте, потом процедите; в дальнейшем храните в холодильнике.

Пейте 1 ст. ложку травяного масла 1 раз в день, на ночь, перед самым сном, не менее, чем через 1 час после еды.

При беременности использовать это средство нельзя.

Ингредиенты:

  • белок одного куриного яйца
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  1. Отделите белок от желтка, добавьте сахарную пудру и взбейте белок до полного растворения пудры.
  2. По капельке добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.
  3. Взбивайте до получения стойкой, не оседающей кремообразной пены.

Съешьте эту смесь за полчаса до еды, 1 раз в день. Курс лечения – 10 дней. Если язва немного кровоточит, применять это средство можно 2 раза в день, утром и вечером.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев алоэ
  • 500 г жидкого меда
  • 500 мл сухого красного вина или кагора

Народные средства от язвы двенадцатиперстной кишки отзывы

Приготовление и прием:Для приготовления сока нужно взрослое растение алоэ, не младше 3—5 лет.

  1. Перед срезанием листьев растение 2 недели не поливайте, чтобы сок был концентрированным.
  2. Срежьте листья и положите их в темное, прохладное, продуваемое воздухом место на 3 дня.
  3. Пропустите листья алоэ через блендер, добавьте мед и поставьте на водяную баню на 10 мин. Смесь должна разогреться до 60 градусов.
  4. Добавьте вино и хорошо размешайте.
  5. Поставьте настаиваться на 1 неделю в темное прохладное место. Каждый день перемешивайте смесь.
  6. Готовую смесь храните в холодильнике.
ПОДРОБНЕЕ:  Адепресс — инструкция по применению, отзывы, аналоги и показания

Пейте сок алоэ по схеме: 3 раза в день за 1 час до еды, в первую неделю – по 1 ч. ложке, во вторую неделю – по 1 ст. ложке, и в третью неделю – по 2 ст. ложки. Курс лечения – 3 недели.

Мумие разводят только в кипяченой воде, ни молоко, ни какие-либо соки, ни тем более мед добавлять в него нельзя.Суточная доза мумие рассчитывается, исходя из веса. До 60 кг требуется 0, 1 г мумие на сутки, до 70 кг – 0,2 г, до 90 кг – 0,3 г, свыше 90 кг веса – 0,5 г мумие на сутки.Рассчитайте дозу мумие, необходимую вам на 10 дней.

Растворите мумие в холодной кипяченой воде, воды понадобится по 1 ст. ложке на 0,1 г мумие плюс 2 ст. ложки к общему количеству на испарение.

Накройте раствор мумие крышкой и поставьте его в темное прохладное место, но не в холодильник.

Разделите все получившееся количество раствора мумие на 10 приемов. Пейте по 1 дозе 1 раз в день, утром или вечером, каждый раз в одно и то же время.

Народные средства от язвы двенадцатиперстной кишки отзывы

Через 10 дней сделайте перерыв на месяц, затем повторите курс. Далее следует еще один месяц перерыва, и третий десятидневный курс приема мумие. Общее время лечения, таким образом, составляет 90 дней.

Во время приема мумие категорически исключается употребление алкоголя. Также следует воздержаться от приема любых других лекарственных средств.

Ингредиенты:

  • 200 г зверобоя
  • 200 г подорожника
  • 200 г ромашки
  • 200 г тысячелистника
  • 200 г календулы
  • 200 г крапивы
  • 100 г мяты перечной
  • 100 г аира
  • 100 г чистотела
  • 100 г вахты трехлистной
  • 50 г пижмы
  • 50 г полыни
  1. Хорошо перемешайте сушеные травы, храните их в закрытой посуде в темном сухом месте.
  2. 1 ст. ложку сбора залейте в термосе кипятком в количестве 0,5 литра.
  3. Настаивайте 1 час, затем процедите.

Принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 15 мин. до еды.

Сбор назван по имени его разработчика, Галины Ануфриевой, известного гастроэнтеролога.

  1. Соберите свежие ярко-зеленые побеги сосны с незрелыми шишками и залейте их спиртом в соотношении один к одному.
  2. Настаивайте 2 недели, каждый день встряхивая.

Пейте настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

Это средство — хороший источник необходимого вам витамина С.

Отвар овса

Овес с шелухой хорошо промойте, затем залейте теплой водой (5 стаканов воды на 1 стакан овса) и поставьте настаивать на 10 часов.

Добавьте в овес еще 1 стакан воды, доведите до кипения и варите 30 мин.

Перелейте в термос или хорошо укутайте, настаивайте еще 1 сутки.

Перемешайте и слейте жидкость.

Пейте отвар 3 раза в день, по полстакана, за 30 мин. до еды.

Овсяный кисель

Цельные зерна овса промойте, замочите и поставьте проращивать.

Когда семена наклюнутся (примерно через 2-3 суток), снова их промойте, просушите и перемелите на кофемолке.

Разведите овсяную муку холодной водой, добавьте немного кипятка и поставьте на огонь.

Варите кисель 2 мин., затем настаивайте еще 20 мин.

Процедите кисель и выпейте его теплым.

Ингредиенты:

  • 300 г ядер грецких орехов
  • 300 г цветочного меда
  • 300 г несоленого сливочного масла высокого качества
  1. Растолките орехи в муку, растопите масло.
  2. Сложите орехи, масло и мед в эмалированную посуду, перемешайте и поставьте в духовку на 20 мин. при температуре 100 градусов.
  3. Еще раз хорошо вымешайте. Храните средство в холодильнике.

Симптомы

Существует несколько симптомов, которые характерны для данного заболевания, также эти признаки могут говорить о наличии язвы желудка:

  • на протяжении длительного промежутка времени человек чувствует жжение в области верхней части живота;
  • при приеме специальных препаратов, снижающих кислотность, боль временно исчезает;
  • значительно падает аппетит, что приводит к потере веса;
  • после приема пищи, возможно, ощущение тошноты или вовсе рвота, в которой можно обнаружить кровяные сгустки;
  • стул становится темнее, в нем также можно увидеть примеси крови.

Календула – лечебные свойства

Сила проявления симптомов строго индивидуальна, в некоторых случаях заболевание может протекать абсолютно безболезненно.

Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Язва — это незаживающий и постоянно углубляющийся дефект на внутренней поверхности желудка. Ткани вокруг такого повреждения не получают достаточного питания и постепенно отмирают. С течением времени язва захватывает слизистую оболочку на всю толщину и проникает в подслизистый слой. Если болезнь не лечить, обеспечивающая переваривание соляная кислота может разъесть стенку желудка насквозь, это тяжелое осложнение называется прободной язвой и очень опасно для жизни.

Причиной возникновения язвы желудка является заражение микроогранизмом, который называется хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия способна выжить в концентрированной соляной кислоте, вырабатываемой желудком. Она выделяет аммиак и ряд ферментов, которые буквально растворяют слизистую.

Кроме язвы желудка, разновидности бактерии хеликобактер пилори вызывают такие болезни, как гастрит, язву двенадцатиперстной кишки, дуоденит и даже некоторые виды рака желудка.

Хеликобактер пилори — самая распространенная инфекция на Земле, в развитых странах ею заражено 25% населения, в среднем по планете – около 70%, в России и странах третьего мира – примерно 90% всех жителей. Основной путь заражения хеликобактером – от человека к человеку, чаще всего через воду и продукты.

Основной причиной появления язвы являются бактерии Хиликобактор пилори. Под действием определенных факторов, их количество резко увеличивается и они приносят вред внутренним органам.

  • нервное перенапряжение, стрессы, состояние тревоги и подавленного настроения;
  • наследственный фактор;
  • частое употребление вредной, острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • чрезмерный прием лекарственных средств.
Также причиной может стать прием нестероидных противовоспалительных средств, употребление которых нужно немедленно прекратить.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз врач гастроэнтеролог проводит опрос и пальпацию пациента. Также возможно направление на ФЭГДС (Фиброэзофагогастродуоденоскопию), во время которой могут взять анализ на количество бактерий Хиликобактор пилори.

Для лечения врачи назначают следующие препараты:

  1. Антибиотики;
  2. Медикаменты, которые понижают кислотность желудочного сока (Омепразол, Пантопразол);
  3. Препараты, действие которых направлено на создание защитной пленки на слизистой оболочке (Де-Нол);
  4. Также могут быть назначены обезболивающие препараты.

В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, в ходе которого удаляется большая часть кишок.

Сок картофеля для лечения язвы желудка

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.

Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

ПОДРОБНЕЕ:  Как лечить бронхит дома народными средствами

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Самые эффективные народные средства лечения язвы желудка

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.

Мед

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис ( 10 г ) и несоленое сливочное масло ( 100 г ), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

Диета при язве

Соблюдение специальной диеты уже само по себе является одним из методов лечения язвы желудка. Подробную диету, учитывающую ваши индивидуальные особенности и соответствующую специфике течения болезни, вам поможет разработать врач. Но есть некоторые общие принципы, которые вы можете начать соблюдать еще до того, как получите консультацию диетолога.

  1. Питаться следует маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок – каждые 2 часа, 7-8 раз в день.
  2. В диете должно быть много белка, это ускоряет заживление язвы.
  3. Из белковой пищи предпочтение отдавайте рыбе (особенно морской), яйцам (яичный белок усваивается легче всего) и нежирным сортам мяса и птицы без кожи и хрящей.
  4. Колбасы, копчености и консервы исключите из рациона полностью.
  5. Во время лечения не употребляйте никаких специй, даже самых любимых. Исключите сырые лук и чеснок, в том числе зеленые. Единственное исключение – сладкая паприка, ее можно и даже нужно употреблять без ограничений.
  6. Маринады и солености, особенно приготовленные с использованием уксуса или аспирина, для вас пока под запретом полностью.
  7. Не ешьте ничего жареного — только вареные, приготовленные на пару и иногда запеченные блюда.
  8. Предпочтение отдавайте мягким, протертым и слизистым блюдам – кашам, супам, омлетам, пюре, киселям, мясо также лучше есть только молотое.
  9. Употреблять бульоны вам пока нельзя, в том числе не только мясные или рыбные, но и грибные.
  10. Ограничьте жиры, единственное масло, которое можно не ограничивать – оливковое, но и его ешьте только в приготовленных блюдах, а не в чистом виде.
  11. Полностью откажитесь от сдобы и ржаного хлеба. Белый хлеб лучше есть в виде сухариков домашней сушки.
  12. Исключите такие овощи, как репа, редька, редиска, фасоль, зерновой горох, спаржа.
  13. Исключите недозревшие и кислые фрукты и ягоды — крыжовник, смородину, виноград, яблоки, лимоны, финики.
  14. Не ешьте горячую или холодную пищу — только теплую (от 15 до 65 градусов).
  15. Ограничьте количество потребляемой соли — ваша норма 8-10 г в сутки.
  16. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем во время лечения.
  17. Избегайте газированных напитков, крепких чая и кофе, кислых соков – томатного, яблочного, виноградного и т.п.
  18. Увеличьте количество крестоцветных в рационе, они содержат натуральное антибактериальное вещество – сульфорафан. Это капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, савойская капуста, кресс-салат.
  19. Ешьте больше кисломолочных продуктов нормальной жирности, особенно живых йогуртов и простокваши, но обезжиренных старайтесь избегать.
  20. Несмотря на болезнь, количественное соотношение продуктов, которые вы едите, должно соответствовать стандартной пирамиде здорового питания (см. схему).

От самых распространенных народных средств уменьшения боли и изжоги – пресного коровьего молока и соды – лучше отказаться. Они действительно очень быстро понижают кислотность, и вам на самое короткое время станет легче. Но затем произойдет резкий компенсаторный рост кислотности в желудке, и болезнь еще больше обострится.

Не одно лечение не сможет оказать должного эффекта, если человек не будет придерживаться специальной диеты. Главным правилом питания при язве является употребление маленьких порций в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед сном.

Рекомендуется употреблять протертую, отваренную, или приготовленную на пару пищу, при этом запрещается включать в рацион следующие блюда:

  • тяжелые мясные бульоны;
  • мясо и рыба жирных видов;
  • копченая пища, различные маринады и острые соуса;
  • мучные продукты;
  • овощи и фрукты в целом сыром виде;
  • любые сладости;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай и газированные напитки;
  • из овощей запрещено есть огурцы, шпинат, редьку, щавель и лук.

Ромашка – лечебные свойства

Питаться лучше всего молочными и кисломолочными продуктами, овощными пюре, нежирным мясом и рыбой. Также разрешено употреблять другие продукты, не перечисленные выше.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки заключается в рубцевании пораженных участков.

Одним из главных правил будет отказ от курения, алкоголя и соблюдение диеты.

Также очень важно регулярно принимать медикаменты и средства народной медицины, которые ускоряют процесс выздоровления, обезболивают и помогают избавиться от различных симптомов, таких как понос или рвота.

Гриб Чага для лечения язвы желудка

Чагу также называют трутовиком, черным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.

ПОДРОБНЕЕ:  Шейный остеохондроз: симптомы, лечение в домашних условиях быстро

Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.

Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трехлитровую банку. Добавить 200 гр. меда, залить доверху теплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.

Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приему чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Зверобой для лечения язвы желудка

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Мумие для лечения язвы желудка

Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причем это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?

Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.

Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.

Органы человека

Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Календула для лечения язвы желудка

Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 градусов, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Внимание ! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии поврежденной слизистой.

Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.

Рецепт от язвы с мёдом

Мед с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 градусов двадцать минут, после чего перемешайте.

Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Мед и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой.

Лечение язвы желудка алоэ

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector